Не пропусти
Главная » Ванная комната » Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Зазор, образовавшийся между краем купели и стеной ванной комнате – одна из наиболее частых проблем, с которыми люди сталкиваются в процессе ремонта санузла. За несколько десятилетий появилось множество способов устранения этой неприятности – от капитальной заделки щели при помощи бордюра из кафельной плитки до заклейки зазора липкой бордюрной лентой, представляющей собой скорее временное решение.

Те, кто занимается ремонтом и отделкой ванной самостоятельно, обычно предпочитают более простой и надежный способ, а именно, использование специальных уголков для ванны. Они бывают двух типов – пластиковые и керамические. Если уголки из пластика выполняют, главным образом, практическую функцию – предотвращают попадание воды за ванну, то керамический плинтус служит еще и декоративным целям. Керамическая окантовка создает красивый переход от кафельной плитки к ванне, придавая конструкции законченный вид.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

  • Керамический плинтус для ванны смотрится намного эстетичнее своего пластикового аналога. Многообразие расцветок позволяет подобрать оттенок, близкий к кафельной плитке, что сделает переход практически не заметным.
  • Керамика – это природный материал, поэтому его выбирают ценители всего натурального в интерьере.
  • Керамика очень хорошо переносит повышенную влажность, которая неизбежна в ванной комнате. На ней редко не появляются грибок и плесень. Перепады температуры ей также не страшны.
  • Керамический уголок не нуждается в особенном уходе. Чистить его нужно теми же моющими средствами, которые вы используете для кафельной плитки.
  • Срок службы керамического уголка для ванны намного больше, чем у аналогичного изделия из пластмассы.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

  • Несмотря на то, что керамика – материал твердый и его трудно нечаянно поцарапать в процессе эксплуатации, достаточно сильный удар может повредить бордюр.
  • Керамические уголки совершенно непластичны, поэтому их нельзя использовать для заделки непрямых зазоров (например, если ванна неправильной формы).
  • Плинтус для ванны из керамики – это более дорогостоящий вариант, чем пластиковый уголок. Однако цена оправдывает себя, ведь служит такое изделие значительно дольше.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Придя в строительный магазин, вы обнаружите три вида керамических уголков для ванны.

  • «Карандаш». Этот вариант подойдет для заделывания самых тонких зазоров. Он имеет цилиндрическую форму, иногда с несколькими гранями. Цветовое исполнение может быть разным, в том числе с эффектом «металлик». Длина составляет 20 см, а ширина – 15 мм. Используется также в качестве бордюра для стен и пола, разделяющего помещение на зоны.
  • «Угловой» — наиболее популярный тип плинтуса; когда говорят об уголке для ванны, обычно подразумевают именно его. Он имеет треугольное сечение, что позволяет вставлять одну его часть непосредственно в зазор, а две другие устанавливать на крае ванны и на стене. Керамические уголки могут быть белыми или цветными, однотонными или с узором. Стандартный размер – 20х5.5 см и 25х5.5 см.
  • «Фриз» — широкий декоративный бордюр, который чаще всего используется для отделки стен ванной комнаты. Однако некоторые устанавливают его как уголок для ванны. Следует отметить, что работа с этим элементом требует некоторых строительных навыков, так как он укладывается по тому же принципу, что и кафельная плитка. Размеры данного типа бордюра могут быть разными.

Вместе с керамическим уголком не забудьте приобрести дополнительные элементы – заглушки для краев и звездочки для стыковки на углах. Эти детали обычно продаются в комплекте, но можно приобрести их и отдельно – найти соответствующие по цвету и размеру не составит труда.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамический уголок устанавливается на ванну двумя разными методами.

Первый способ обычно считается самым простым, поэтому его обычно используют новички в строительном деле. В этом случае бордюр приклеивается непосредственно на кафельную плитку.

  • Края ванны и смежные с ними части стены очистите от грязи, обезжирьте и просушите.
  • Шов обработайте герметизирующим составом и дайте ему просохнуть.
  • При необходимости нарежьте керамический бордюр на части нужного размера. При этом резать нужно с тыльной стороны, а сколы на керамике зачищать шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.
  • Специалисты рекомендует использовать для керамических уголков жидкие гвозди. Нанесите клеевой состав на тыльную сторону бордюра, приложите к зазору и крепко прижмите на несколько секунд.
  • По окончании работы обработайте стыки прозрачным герметиком на силиконовой основе для ванной комнаты.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Профессионалы предпочитают укладывать керамический бордюр для ванны еще до кафельной плитки. Этот способ считается более трудоемким, на него уходит больше времени и строительных материалов. Однако результат того стоит – бордюр получается очень красивым и прочным.

  • Сначала требуется подготовить стены под керамическую плитку: очистить от старых отделочных материалов, выровнять при помощи штукатурки или гипсокартонных панелей, загрунтовать.
  • Затем нужно установить ванну. Используйте для этого уровень, но не забудьте предусмотреть уклон, необходимый для нормального стока воды.
  • Теперь щель можно заполнить герметизирующим составом. Лучше всего использовать герметик на основе силикона. Перед тем, как приступить к работе, заклейте щель по обеим сторонам малярным скотчем – так вы защитите эмаль ванны и керамическую плитку от попадания герметика и клея.
  • Пока герметик не высох, быстро разровняйте его резиновым шпателем или смазанным мылом пальцем (не беспокойтесь, состав хорошо отмывается с кожи).
  • Подготовьте клей для кафельной плитки в соответствии с инструкцией.
  • Нанесите на тыльную сторону уголка необходимое количество клея и прижмите его к месту зазора.
  • Между элементами бордюра вставляйте пластиковые крестики – такие же, какие вы будете использовать при укладке кафеля.
  • После того, как щель будет заделана, можно приступать к облицовке стен кафелем. По окончании работ следует затереть швы между плиткой и элементами бордюра. Используйте для этого затирку одного цвета.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Срок службы керамического уголка для ванны такой же, как и у других изделий из керамики, использующихся для облицовки стен в ванной комнате. По словам специалистов, качественная кафельная плитка, положенная в соответствии со всеми правилами, при должном уходе «живет» от 30 до 50 лет. Конечно, за такой срок в вашей ванной неоднократно произойдут изменения, ведь многие предпочитают делать капитальный ремонт не реже, чем раз в 10-15 лет. Поэтому, вы можете не беспокоиться о том, что керамический уголок придет в негодность раньше, чем захочется перемен в интерьере ванной комнаты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Устройство душевой кабины — из чего состоит ДК

Душевые кабины сложно назвать новинкой сантехники, но и привычными они пока тоже ещё не стали. Появившись в конце прошлого века на рынке, это оборудование мгновенно завоевало популярность в среде поклонников водных процедур, однако некоторые любители ...

Мойка для ванной (39 фото) комнаты: угловые, врезные и другие виды раковин

Мойка для ванной (39 фото): интересные и функциональные варианты Все фото из статьи Мойки предназначены для приема сточных вод. Обычная или угловая Мойка для ванной комнаты используется как умывальник. Ассортимент моек для ванных комнат огромен. ...

Маленькая ванная — 60 фото лучших советов и вариантов интерьера

Маленькая ванная — 60 фото идей обустройства и дизайна Для большинства населения страны, свое жильё пусть небольшое по площади стало в 60-х годах прошлого века, самым большим праздником в их жизни. В те времена многие ...

Создание Интерьера Ванной Комнаты Современного Дизайна

Многие из нас хотят иметь не только красивую и функциональную ванную комнату, но еще и оформленную в современном стиле. Все это от того, что сегодня ванная комната служит не только для принятия водных процедур, но ...

Ремонт дома

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной (56 фото), Дизайн ванной комнаты, интерьер, ремонт, фото

Дизайн интерьера ванной комнаты с душевой кабиной — советы лучших дизайнеров. Душевые кабины всегда пользовались популярностью, поскольку эти полезные «сооружения» экономят пространство в ванной комнате и количество затраченной воды, ведь для того, чтобы набрать ванну, ...

Ванная комната в хрущевке

Ремонт в ванной в хрущевке – ограничения и возможности, варианты дизайна маленькой ванной. Сегодня о хрущевках в народе ходят анекдоты, а ведь когда-то такие малогабаритные квартиры были желанным жильем для многих семей. Отличаются такие квартиры ...

Современный дизайн ванной комнаты — интересные идеи

Казалось бы, что может быть проще, чем отремонтировать и оборудовать ванную комнату. Однако сегодня недостаточно банально поставить ванну, унитаз с умывальником. Современный дизайн ванной комнаты маленького размера стал искусством, которое привносит гармонию в помещение, создает ...

Выбираем столешницу для ванной комнаты: идеи, варианты, предложения — Дизайн студия DZINE

Выбираем столешницу для ванной из мозаики: дизайн и материалы Простая и удобная столешница для ванной комнаты Столешница является важной составляющей ванной комнаты. С ее помощью помещение становится более современным, функциональным. Столешница для ванной позволяет оформить ...

Искусственный камень в ванной комнате

Искусственный камень в ванной комнате. Обзор аксессуаров из камня и рекомендации по отделке Большинство из нас, планируя ремонт в ванной комнате, единственным, наиболее подходящим для отделки материалом считают керамическую плитку. Вместе с тем, есть материал, ...

Мифы о чугунных ваннах — Полезные статьи — Наш блог — Завод Универсал

Мифы о чугунных ваннах или реальность? Прежде чем купить любой товар, особенно дорогостоящий, мы все обращаемся к интернету, ищем отзывы, фильтруем их на реальные и мифы. Чугунная ванна давно окутана мифами , которые мы развеем ...

90 идей дизайна маленькой ванной комнаты с фото

Дизайн маленькой ванной – смелые идеи, креативные решения Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер. Не стоит волноваться, существует множество способов сделать даже совсем крохотное помещение ...

Интерьер ванной комнаты: 75 фото идей дизайна

Интерьер ванной комнаты. Фото, современные тенденции Современная ванная комната немыслима без грамотной комбинации функциональности и стильной отделки. Осуществляя ремонт в помещении любой планировки и площади, возможность добиться необходимого сочетания реальна. Эргономика, практичность и красота станут ...

Инсталляция унитаза – как правильно собрать и закрыть каркас

В последнее время унитазы и биде с инсталляциями приобретают всё большую популярность. Да и есть на то причины. На самом деле, сама инсталляция после завершения всех работ в вашем санузле не видна. Но её присутствие ...

Robinson Tours — Bенгерский туроператор — Tуры в Венгрию в Будапешт на Хевиз на Балатоне в Шарвар, лечение отели в Венгрии

Круглая ванна: спа-отдых премиум-класса в собственном доме Майские праздники на курорте Хевиз с авиаперелетом до Вены из Москвы Экскурсионные туры по Будапешту с вылетом из Москвы (прямой перелет а/к WizzAir) Главная / Отели / Spirit ...

Необычные идеи для ремонта ванной комнаты, примеры с фото

О бюджетном варианте ремонта ванной комнаты Вам уже, наверняка, приходилось слышать. А если вы планируете в своей новой квартире сотворить из ванной что-нибудь этакое? Такое, что, возможно не всякий ваш гость где-то ранее мог бы ...

Декор в ванной комнате – 100 идей для ванной вашей мечты (29 фото)

Если вы затеяли ремонт в квартире, то будьте готовы к тому, что затраты на обустройство ванной комнаты займут около трети всех вложений. Важно заранее спланировать и продумать декор помещения, чтобы не пришлось жалеть о впустую ...

Рейтинг@Mail.ru