Не пропусти
Главная » Ванная комната » Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Зазор, образовавшийся между краем купели и стеной ванной комнате – одна из наиболее частых проблем, с которыми люди сталкиваются в процессе ремонта санузла. За несколько десятилетий появилось множество способов устранения этой неприятности – от капитальной заделки щели при помощи бордюра из кафельной плитки до заклейки зазора липкой бордюрной лентой, представляющей собой скорее временное решение.

Те, кто занимается ремонтом и отделкой ванной самостоятельно, обычно предпочитают более простой и надежный способ, а именно, использование специальных уголков для ванны. Они бывают двух типов – пластиковые и керамические. Если уголки из пластика выполняют, главным образом, практическую функцию – предотвращают попадание воды за ванну, то керамический плинтус служит еще и декоративным целям. Керамическая окантовка создает красивый переход от кафельной плитки к ванне, придавая конструкции законченный вид.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

  • Керамический плинтус для ванны смотрится намного эстетичнее своего пластикового аналога. Многообразие расцветок позволяет подобрать оттенок, близкий к кафельной плитке, что сделает переход практически не заметным.
  • Керамика – это природный материал, поэтому его выбирают ценители всего натурального в интерьере.
  • Керамика очень хорошо переносит повышенную влажность, которая неизбежна в ванной комнате. На ней редко не появляются грибок и плесень. Перепады температуры ей также не страшны.
  • Керамический уголок не нуждается в особенном уходе. Чистить его нужно теми же моющими средствами, которые вы используете для кафельной плитки.
  • Срок службы керамического уголка для ванны намного больше, чем у аналогичного изделия из пластмассы.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

  • Несмотря на то, что керамика – материал твердый и его трудно нечаянно поцарапать в процессе эксплуатации, достаточно сильный удар может повредить бордюр.
  • Керамические уголки совершенно непластичны, поэтому их нельзя использовать для заделки непрямых зазоров (например, если ванна неправильной формы).
  • Плинтус для ванны из керамики – это более дорогостоящий вариант, чем пластиковый уголок. Однако цена оправдывает себя, ведь служит такое изделие значительно дольше.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Придя в строительный магазин, вы обнаружите три вида керамических уголков для ванны.

  • «Карандаш». Этот вариант подойдет для заделывания самых тонких зазоров. Он имеет цилиндрическую форму, иногда с несколькими гранями. Цветовое исполнение может быть разным, в том числе с эффектом «металлик». Длина составляет 20 см, а ширина – 15 мм. Используется также в качестве бордюра для стен и пола, разделяющего помещение на зоны.
  • «Угловой» — наиболее популярный тип плинтуса; когда говорят об уголке для ванны, обычно подразумевают именно его. Он имеет треугольное сечение, что позволяет вставлять одну его часть непосредственно в зазор, а две другие устанавливать на крае ванны и на стене. Керамические уголки могут быть белыми или цветными, однотонными или с узором. Стандартный размер – 20х5.5 см и 25х5.5 см.
  • «Фриз» — широкий декоративный бордюр, который чаще всего используется для отделки стен ванной комнаты. Однако некоторые устанавливают его как уголок для ванны. Следует отметить, что работа с этим элементом требует некоторых строительных навыков, так как он укладывается по тому же принципу, что и кафельная плитка. Размеры данного типа бордюра могут быть разными.

Вместе с керамическим уголком не забудьте приобрести дополнительные элементы – заглушки для краев и звездочки для стыковки на углах. Эти детали обычно продаются в комплекте, но можно приобрести их и отдельно – найти соответствующие по цвету и размеру не составит труда.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Керамический уголок устанавливается на ванну двумя разными методами.

Первый способ обычно считается самым простым, поэтому его обычно используют новички в строительном деле. В этом случае бордюр приклеивается непосредственно на кафельную плитку.

  • Края ванны и смежные с ними части стены очистите от грязи, обезжирьте и просушите.
  • Шов обработайте герметизирующим составом и дайте ему просохнуть.
  • При необходимости нарежьте керамический бордюр на части нужного размера. При этом резать нужно с тыльной стороны, а сколы на керамике зачищать шлифовальной машинкой или наждачной бумагой.
  • Специалисты рекомендует использовать для керамических уголков жидкие гвозди. Нанесите клеевой состав на тыльную сторону бордюра, приложите к зазору и крепко прижмите на несколько секунд.
  • По окончании работы обработайте стыки прозрачным герметиком на силиконовой основе для ванной комнаты.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Профессионалы предпочитают укладывать керамический бордюр для ванны еще до кафельной плитки. Этот способ считается более трудоемким, на него уходит больше времени и строительных материалов. Однако результат того стоит – бордюр получается очень красивым и прочным.

  • Сначала требуется подготовить стены под керамическую плитку: очистить от старых отделочных материалов, выровнять при помощи штукатурки или гипсокартонных панелей, загрунтовать.
  • Затем нужно установить ванну. Используйте для этого уровень, но не забудьте предусмотреть уклон, необходимый для нормального стока воды.
  • Теперь щель можно заполнить герметизирующим составом. Лучше всего использовать герметик на основе силикона. Перед тем, как приступить к работе, заклейте щель по обеим сторонам малярным скотчем – так вы защитите эмаль ванны и керамическую плитку от попадания герметика и клея.
  • Пока герметик не высох, быстро разровняйте его резиновым шпателем или смазанным мылом пальцем (не беспокойтесь, состав хорошо отмывается с кожи).
  • Подготовьте клей для кафельной плитки в соответствии с инструкцией.
  • Нанесите на тыльную сторону уголка необходимое количество клея и прижмите его к месту зазора.
  • Между элементами бордюра вставляйте пластиковые крестики – такие же, какие вы будете использовать при укладке кафеля.
  • После того, как щель будет заделана, можно приступать к облицовке стен кафелем. По окончании работ следует затереть швы между плиткой и элементами бордюра. Используйте для этого затирку одного цвета.

Керамические бордюры для ванны и уголки: выбор, установка и монтаж

Срок службы керамического уголка для ванны такой же, как и у других изделий из керамики, использующихся для облицовки стен в ванной комнате. По словам специалистов, качественная кафельная плитка, положенная в соответствии со всеми правилами, при должном уходе «живет» от 30 до 50 лет. Конечно, за такой срок в вашей ванной неоднократно произойдут изменения, ведь многие предпочитают делать капитальный ремонт не реже, чем раз в 10-15 лет. Поэтому, вы можете не беспокоиться о том, что керамический уголок придет в негодность раньше, чем захочется перемен в интерьере ванной комнаты.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ванна из Камня и Каменная Плитка Интерьере, Отделка Природным Камнем и Имитацией, Дизайн Аксессуаров и Мебели с Каменными Элементами

Ванна из камня и каменная плитка интерьере (19 фото) Ванная комната — одно из самых необходимых и важнейших мест в доме. Главной особенностью является повышенная влажность этого помещения. Поэтому необходимо выбирать для отделки ванной те ...

Стильный ремонт ванной комнаты малых размеров: фото и готовые идеи дизайна

Стильный ремонт ванной комнаты малых размеров: фото и готовые идеи дизайна Как сделать ремонт ванной комнаты малых размеров, фото которой не стыдно будет показать друзьям? Учесть здесь надо и цветовое оформление отделочных материалов, и удобство ...

Дизайн ванной комнаты с мраморной плиткой

Интерьер ванной комнаты с мраморной плиткой (20 фото) Детали, выполненные из натурального мрамора, придают изделию изысканный и неповторимый стиль. Природная энергетика камня способна обеспечить негу и расслабление, а его высокая стоимость придает помещению статусности. Мебель ...

Смесители — бронза: бронзовые варианты для раковины в ванной комнате и для хамама, античные модели и классика, смесители Zorg 2 в 1

Сегодня фирмы, занимающиеся производством сантехнического оборудования, имеют в своем ассортименте огромный выбор смесителей, изготовленных из самых передовых сплавов и материалов. Одним из самых востребованных вариантов является смеситель под бронзу. Покупатель может подобрать подходящий вариант для ...

Ремонт дверей в ванной комнате и туалете

Обычно вопрос с приобретением двери в ванную и туалет решается достаточно быстро. Однако бывают моменты, которые необходимо уточнить. Зачастую они сводятся к выбору материала, расцветки, структуре будущего перекрытия. Кроме того, потребуется соответствие общему дизайну помещения, ...

Отдельностоящая ванна (38 фото): преимущества и недостатки чугунных, акриловых изделий на ножках, а также как проводить отделочные работы в помещении

Отдельностоящая ванна (38 фото): интересная деталь интерьера Все фото из статьи После целого дня напряженной работы возможность полежать немного в горячей воде воспринимается не просто как гигиеническая процедура, а как целый ритуал отдыха и расслабления. ...

Дизайн ванной комнаты

Современные идеи дизайна ванной комнаты. 31 фото 2016-2017 годов На фото: Идея дизайна ванной комнаты в современном стиле Ванная комната уже давно перестала быть просто санитарным блоком и превратилась в территорию для отдыха, релакса и ...

Дизайн небольшой ванной комнаты — планировка, особенности, советы

Дизайн ванной комнаты: секреты планировки и ремонта ванной комнаты Небольшая ванная комната или санузел – довольно частое явление как в домах старого фонда, хрущёвках, так и в новостройках. Но как сделать помещение, с которого начинается ...

Делаем ремонт в ванной

Делаем ремонт в ванной. Ванная комната созданная своими усилиями. Поделюсь, как мы сделали ванную комнату в частном жилом доме. Всю работу по обустройству ванной делали с нуля – отделка, вся сантехника, её подключение. Причем, все ...

Ремонт дома

Ремонт в туалетной комнате — недорого, по собственному дизайну

Ремонт в туалетной комнате — недорого, по собственному дизайну Статья написана для тех людей, которые не знают с чего начинать ремонт в квартире. Я начал с самого необходимого – с туалетной комнаты. Не смейтесь, а ...

Как сделать раздвижной экран для ванны своими руками – фото и видео

Одним из лучших способов облагородить место под ванну и скрыть все эстетические недостатки – установка специального раздвижного экрана. Он позволит быстро, а главное качественно и красиво, спрятать все недостатки. самодельный раздвижной экран зеркальный вариант — ...

Как установить унитаз своими руками — пошаговая инструкция с Видео

В тех случаях, когда есть желание сэкономить на услугах специалистов или просто освоить новый строительный навык, пригодится информация о том, как правильно установить унитаз. Перед тем, как установить унитаз своими руками, нужно позаботиться о наличии ...

Какой потолок сделать в ванной — выбираем лучшие варианты

Какой потолок практичнее сделать в ванной: обзор популярных вариантов, рекомендации Как известно, ванная комната отличается от любой другой высоким уровнем влажности, поэтому ее обустройство требует особого внимания и это касается, прежде всего, потолка. Потолок в ...

Светодиодная подсветка пола в ванной комнате

Как сделать светодиодную подсветку пола в ванной своими руками Светодиодная подсветка пола в ванной — отличная возможность придать индивидуальности и уюта вашей ванной комнате. Подробная иллюстрированная инструкция процесса работы. Чтобы увеличить оптически небольшое помещение ванной ...

Умывальник на пьедестале, купить в РОССИИ у 35 поставщиков — Пульс цен

Характерные черты ванной комнаты в современном стиле — четкие линии, простые формы, разнообразие цветовой палитры и фактур. Функциональные особенности пьедесталов Раковина с пьедесталом выглядит эстетично, а вся конструкция имеет завершенный вид. Однако функциональные назначения пьедесталов ...

Современные стильные душевые кабины и душевые панели без поддонов? обустройство пола при монтаже душевой кабины

Сегодня все больше людей отказывается от ванн в пользу более практичных и компактных душевых кабин. Мы уже привыкли, что современные душевые кабины — это сложные устройства со встроенным радио, подсветкой, гидромассажем, сауной и множеством других ...

Рейтинг@Mail.ru