Не пропусти
Главная » Фундамент » Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Пошаговая технология возведения мелкозаглубленного фундамента своими руками, советы

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Мелкозаглубленный ленточный фундамент – это основа надежного и прочного малоэтажного дома. Данный вид строительной основы довольно распространен, так как включает в себя целый список преимуществ. При этом, перечень этих преимуществ является характерным не только для мелкозаглубленных фундаментов, но и для вариантов с глубокой основой. Эта статья поможет сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Технология ленточного фундамента

Для того чтобы самостоятельно сделать углубленную конструкцию, необходимо знать некоторые особенности, которые являются характерными для данного вида основы. Качество бетонного покрытия зависит от климата окружающей среды. В той местности, где зима довольно суровая, основу необходимо устанавливать на глубине более полутора метра.

Это довольно сложная работа, поэтому в качестве помощи лучше всего использовать спецтехнику. Там, где климат более благоприятный, глубина основания обычно не превышает пятидесяти сантиметров. По сути, мелкозаглубленный фундамент – это бетонное или монолитное основание, которое устанавливается по периметру расположения несущих стен.

Преимущества мелкозаглубленного ленточного фундамента

Данный вид очень популярен. Таковым он является, потому что имеет множеств положительных сторон и преимуществ. Можно выделить следующие основные преимущества:

  • Процесс выполнения довольно простой и быстрый.
  • Не требует больших финансовых затрат.
  • Можно установить качественный фундамент, не используя специальных ресурсов и техники.
  • Довольно высокий уровень прочности, позволяет возводить небольшие малоэтажные дома, бани и каркасные постройки.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Небольшая траншея для мелкозаглубленного фундамента

Присутствуют и определенные недостатки. Самым большим минусом является низкий уровень прочности, но только в том случае, если постройка будет возведена на лучистом грунте. Но при большом желании данную проблему можно устранить. Для этого нужно сделать специальный дренаж, который не будет давать грунту осуществлять большую нагрузку на стены основания.

Тем строителям, которые возводят или собираются возводить базу своими руками, стоит помнить о соблюдении сроков. Максимальный срок, за который можно залить основу, составляет около четырех-пяти месяцев. Но так, как фундамент нельзя устанавливать на замерзшей земле, следует рассчитывать время так, чтобы успеть сделать качественную основу до наступления морозов.

Для того чтобы быстро и без лишних трудностей сделать фундамент, необходимо всего лишь залить участок бетоном. Также можно сделать основу из кирпичей или блоков из бетона. Но такие варианты забирают больше времени, финансовых и материальных ресурсов.

Для возведения монолитной базы нужно использовать качественный бетон, а также арматурные прутья — для большей прочности и надежности. Залить основу можно двумя основными способами:

  • Залить всю необходимую территорию за один раз;
  • Заливать постепенно, делая горизонтальные слои.

Важно помнить, что делать следует только горизонтальные слои, так как при вертикальной заливке основы очень быстро испортится и распадется.

Существует определенная пошаговая инструкция, которая поможет, даже неопытному строителю сделать прочный фундамент для своей постройки.

  1. Для начала нужно снять плодородный слой грунта, а после этого разметить территорию, на которой будет возводиться база. Для разметки отлично подойдет несколько металлических или деревянных колышков, а также веревка. В разметке важно быть очень точным, так как любая ошибка в размерах может привести к тому, что постройка может быть некачественной. Нужно четко определить и разметить углы, дистанцию между стенами. После разметки по всей территории следует выкопать траншею, глубина которой не должна превышать 50-70 сантиметров. Глубина зависит от вида фундамента, а также от типа постройки, для которой возводится сама основа. Лучше всего начинать копать с того места, где угол наклона является самым низким. Это значительно сэкономит время и силы, потому что таким образом легче будет выравнивать траншею по уровню. Стены траншеи должны быть строго вертикальны, без наклонов. При необходимости можно использовать подпорки.
  2. После того, как траншея была выкопана, на дне необходимо простелить и закрепить специальную ткань – геотекстиль. Эта ткань пропускает влагу, но при этом не дает земле попадать в песок. Геотекстиль важно закреплять так, чтобы края ткани находились на несколько сантиметров выше подсыпки из песка.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Геотекстиль уложен в траншее

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками: особенности, преимущества, материалы, инструкция по строительству

Полное застывание фундамента

Вариант из бетонных блоков чаще всего сроится под дом. Для тех, кто собирается делать работу своими силами, существует специально разработанная технология. Фундамент на основе бетонных блоков является более стойким, чем монолитный аналог. Для того чтобы создать такую основу, нужно выполнить всего три несложных шага.

  1. Для начала понадобится сделать прямоугольный каркас со стенами, но без дна и разделить его тонкими перегородками на четыре или шесть блоков. Весь каркас стоит смазать машинным маслом, так как благодаря нему будет намного легче вынимать блоки из каркаса.
  2. Далее следует замешать бетон в пропорциях 1:4, с добавлением щебени. Однородная масса получится немного суховатой, поэтому нужно добавить немного воды и размешать, чтобы масса получилась густой. После этого ее необходимо разложить по ранее заготовленным формам.
  3. В форму нужно залить два равномерных слоя бетона, между которыми надо простелить арматурную сетку.

Вот и вся работа. Блоки следует сушить в формах на протяжении двух-трех дней, после чего вынуть и сушить еще две недели. Установка и заливка блоков ничем не отличается от заливки монолитной основы, кроме одной детали: в фундаменте на основе бетонных блоков не нужно устанавливать опалубку, так как блоки лучше залить бетоном непосредственно в земле.

Для укрепления в соединении с блоками можно залить арматурные прутья. Особенно прочная и крепкая опора нужна в тех местах, где грунт песчаный и рассыпается. Чтобы фундамент не обвалился, его нужно дополнительно укреплять. На поверхности земли такие же блоки устанавливаются в несколько рядов и скрепляются с помощью обычного цементного раствора. Чтобы фундамент не треснул при минусовой температуре, его можно утеплить с помощью полистирола и других теплоизолирующих строительных материалов. Как видно, чтобы сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками, не обязательно иметь спецтехнику и прочие детали профессиональной стройки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать плитный фундамент: толщина, гидроизоляция и утепление, арматура для ребер жесткости

Устройство плитного фундамента Плитный или ленточный фундамент выбрать для своего дома? Этот вопрос тревожит многих. Выбор вида фундамента для вашей постройки во многом зависит от состава грунта на участке. Если грунт имеет высокую вероятность пучения, ...

Забивка свай: технологическая карта, СНИП, оборудование и машины (копры, гидромолоты), цена

Забивка свай — способ погружения опор в грунт Погружение свай забивкой практикуют при обустройстве основания, покоящегося на железобетонных, стальных или деревянных опорах цельного или полого типа. Когда-то эта технология использовалась практически повсеместно. Ну а в ...

Расчет кирпича на цоколь — удобная таблица

Количество кирпича на цоколь — точный расчет и таблица Для придания сооружению устойчивости и прочности, над фундаментом на этапе строительства обязательно делается цоколь. В дальнейшем он будет принимать на себя большую часть нагрузки будущего строения ...

Расчет фундамента на винтовых сваях: как рассчитать количество опор, креплений, стоимость

Расчет основания на винтовых сваях Свайные фундаменты – это наименее трудоемкая разновидность основания. Особых затруднений не вызывает даже расчет фундамента на винтовых сваях. Поэтому основания на сваях популярны не только в «бытовом», но и в ...

Фундамент из ФБС: расчет, строительство и утепление, цена

Фундамент из ФБС — расчет и строительство Технология возведения основания из фундаментных блоков экономит самый главный «строительный» ресурс – время. Ведь габаритный фундамент из фбс сооружается за считанные дни, а небольшое основание можно сложить даже ...

Битумная гидроизоляция фундамента своими руками мастикой сделать правильно

Компания Технопрок предлагает специальные обмазочные жидкие резины, удобные в применении, своими руками или чужими, не очень-то опытными, но легко и надёжно, на «Ура!» Чтобы правильно сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, рекомендуем пастообразные мастики Эластомикс и ...

Глубина заложения фундамента: минимальная, на какую копать, расчет

Расчет глубины заложения фундамента Глубина заложения фундамента, в большинстве случаев, определяется уровнем промерзания грунта и высотой грунтовых вод. Причем, по итогу, данный параметр влияет не только на устойчивость и жесткость всей конструкции основания, но и ...

Опалубка перекрытий на стойках: объемная, съемная и несъемная

Опалубка перекрытий — виды и особенности Опалубка перекрытий является одним из основных элементов, применяемых при монолитном строительстве. На сегодняшний день существует множество разновидностей таких систем, которые позволяют выполнять монтаж конструкций на различной высоте с соблюдением ...

Металлическая опалубка съемная и несъемная: вес и характеристики, ГОСТ, производство, цена

Металлическая опалубка для фундамента Опалубкой называют временную формообразующую конструкцию, которая предназначена для получения железобетонных и бетонных элементов. Для изготовления опалубки применяют различные материалы. Из пенополистирола и железобетонных плит изготавливается несъемная опалубка; металлическая, деревянная, комбинированная, изготовленная ...

Как сделать дренаж фундамента и возвести дренажную систему на участке?

Инструкция по созданию дренажа фундамента Тема нашей статьи — как сделать дренаж фундамента для частного дома или коттеджа самостоятельно, без привелечения сторонних специалистов и сложных расчетов. Причем наши рекомендации коснутся, и пристенного, и кольцевого варианта ...

Стоимость несъемной опалубки из пенополистирола

Сколько стоит квадратный метр несъемной опалубки? На территории России существует большое количество компаний, которые занимаются производством блоков из пенополистирола для монтажа несъемного вида опалубки. Челябинская компанияООО «ДСМ Строй» — занимается производством и реализацией пенополистирольных блоков, ...

Фундамент на глине: какое основание лучше делать на глинистой почве?

Выбор и строительство фундамента на глинистой почве Глина относится к категории пучинистых грунтов, поэтому фундамент на глинистой почве может повести себя достаточно капризно. Глина хорошо и быстро размывается водой, теряя свою первоначальную форму. Ее пластичность ...

Высота фундамента над землей: как рассчитать полную высоту для двухэтажного деревянного дома

Минимальная высота фундамента над землей и полная высота Известно, что бетонный фундамент любого типа обязательно должен возвышаться на какое-то расстояние над уровнем почвы. Благодаря этому удается добиться изоляции стен постройки от его основания. Тем самым ...

Деревянные сваи: дома на деревянных опорах, забивка, монтаж, цена

Деревянные сваи — виды и особенности применения Деревянные сваи – это классические, висячие опоры забивного типа. Для заглубления такой опоры используют копр, пресс или вибропогружатель. Хотя небольшую сваю можно вбить в землю обычным молотом. Заглубленная ...

Расчет свайного фундамента: расстояние между сваями, цена

Расчет свайного фундамента — что принимать во внимание? Расчет свайного фундамента, как правило, ведется по максимальным нагрузкам, превышение которых вызовет разрушение всей конструкции жилища. Причем при расчетах свайного фундамента указанные нагрузки следует проецировать и на ...

Утепление цоколя фундамента: как утеплить пенополистиролом, керамзитом, нужно ли делать

Утепление цоколя фундамента — технология проведения работ Утепление цоколя фундамента позволяет сэкономить на процессе строительства основания. Ведь толщина стенки, определяемая по несущей способности фундамента, будет намного меньше того же параметра, определенного по теплостойкости строительного материала. ...

Рейтинг@Mail.ru