Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

В каких случаях можно, а в каких нет клеить обои на обои?

Со стародавних времен еще первой половину прошлого века, когда обои в России только входили в массовый обиход в качестве материала для декорирования стен, их наклеивали на деревянные или оштукатуренных поверх дранки стены, которые никогда не были знакомы со шпателем штукатура и имели поверхность, не многим отличающуюся по гладкости от дорог в деревне Гадюкино. Чтобы хоть как – то выровнять стены, их предварительно оклеивали старыми газетами, а поверх них уже обоями. Такая технология «выравнивания» стен оправдывала себя.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Первый слой – газеты, хоть немного, но скрадывали неровности стен, особенно глубокие трещины и дефекты. Именно в те времена укоренилась в сознании многих сограждан, особенно старшего поколения, мало или совсем не знакомых с современными технологиями ремонта и абсолютно не интересующихся новыми строительными материалами, мысль, что можно новые обои наклеить на старые. Клеили же бабушки и прабабушки и ничего, жили. Так можно ли клеить обои на обои?

Ответим на этот вопрос с абсолютной искренностью.

Вопрос о возможности клеить обои поверх обоев возникает в нескольких случаях:

  • абсолютного незнания азов строительно-отделочных работ;
  • патологической лени;
  • «косметического» ремонта в арендуемом помещении, когда известно, что жить придется в нем недолго, а на старые обои страшно смотреть.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Обратившись с вопросом к любому мало-мальски знакомому с отделочными работами специалисту, вы получите однозначный ответ: клеить обои на обои нельзя!

С чем это связано? В первую очередь со структурой самого отделочного материала – бумаги или флизелина, служащих основой для всех видов обоев (за исключением тканевых, кожаных, бамбуковых, пробковых — при наклеивании которых даже мысли не родится о том, чтобы наклеить их на старые обои, хотя бы в силу их стоимости).

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

И бумага и флизелин – нетканый материал, состоящий из целлюлозных волокон, прекрасно впитывают воду. На этом их свойстве основано применение обойных клеев на водной основе, которые проникают в структуру целлюлозной основы обоев и способствуют их приклеиванию, так и действие средства для снятия обоев со стены – содержащих поверхностно активные вещества (ПАВ), пеногаситель и консервант.

Большинство видов обоев, за исключением самых дешевых тонких бумажных, имеет двухслойную структуру. Собственно, основу – различную по толщине и поверхностное покрытие, которое является в разной степени влагонепроницаемым. Самой большой устойчивостью к воздействию влаги обладают виниловые обои – полимерная влагонепроницаемая пленка, наклеенная на бумагу.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Для того, чтобы понять, почему нельзя клеить обои на обои проследим механизм воздействия клея на старые обои. При наклеивании новых обоев на старые некоторые «умельцы» намазывают клеем только новые обои, а старые стараются не мочить. Определенная логика в этом есть. Но только при условии, что старые обои – тонкие и бумажные и на них нет наслоений жира, копоти и пыли. В этом случае, если старые обои достаточно надежно держаться на стене и при их наклеивании в качестве добавки в клей использовался ПВА или они вообще наклеивались не на обойный клей – ПВА, Бустилат и пр., то полного пропитывания влагой не произойдет, и старые обои удержатся на стене.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Гораздо хуже, если старые обои настолько потрепаны и покрыты жировыми и прочими отложениями, что обойный клей на основе модифицированного крахмала – а это подавляющее большинство обойных клеев, просто не сможет сцепиться с такой поверхностью и в местах нахождения жировых пятен – вдоль кроватей, стульев, кресел, в прихожих вокруг вешалок и по всей кухне новые обои образуют пузыри — участки в которых обои не приклеятся.

Абсолютно противопоказана наклейка новых обоев на виниловые, флизелиновые, «тяжелые» обои, особенно имеющие металлизированный декор и рельефные (вспененные) обои.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Обойный клей не способен к адгезии (приклеиванию) к винилу или металлизированным покрытиям. Нельзя наклеивать обои более светлых тонов на старые темные обои. Возможно просвечивание рисунка или проявление пятен краски старых обоев. Нельзя наклеивать новые обои на старые, которые в свою очередь были наклеены на окрашенные масляной краской стены.

Главным условие является соответствие типа наклеиваемых обоев: если старые обои – тонкие бумажные – то клеить по ним следует тонкие бумажные.

Удаление старых обоев со стены – кажущаяся довольно сложной задача, на самом деле при применении современных средств для удаления старых обоев не представляет никакого труда. Достаточно развести концентрат жидкости для снятия обоев в соответствии с приложенной инструкцией и малярным валиком несколько раз обильно смочить поверхность старых обоев, после чего выдержать их в течении 30-60 минут, чтобы они полностью пропитались средством, Пропитавшись — они либо снимаются целыми полотнами, либо легко счищаются металлическим шпателем.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

С виниловых обоев перед смачиванием следует удалить поверхностный виниловый слой – он обычно довольно легко отслаивается от бумажной основы, либо обработать их специальным скребком – «обойным тигром», который нарушит целостность виниловой пленки и сделает обои водопроницаемыми.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Если вы все же решитесь рискнуть, перед началом работ следует провести несколько проб:

  • Смочить одну полосу на всю ширину и высоту водой и через 30-60 минут попробовать отделить её от стены. Если это удастся вам без труда – клеить новые обои на старые не стоит. Легкое отделение обоев от стены свидетельствует о не качественности клея, которым они были приклеены.
  • На смоченную поверхность, используя чистую белую ткань или салфетку, наклеить небольшой кусочек материала и оставить его до полного высыхания обоев. После этого посмотреть – не осталась ли не нем следов краски старых обоев. Если осталась краска – то наклеивать на такие старые обои можно только новые, значительно темнее по цвету старых. Иначе краска пропитает новые обои, и они будут пятнистыми.
  • Определить, сколько слоев обоев наклеено на стену. Чем больше слоев – тем сложнее наклеивать новые обои. Из-за неравномерного промокания старых обоев будут образовываться пузыри и складки на новых обоях. При разглаживании их легко можно будет повредить. Очень сложно клеить полотна встык из-за неровности старых обоев.

Наклеивание новых обоев на старые – не посоветует вам ни один штукатур-маляр. Не посоветует и скорее всего даже не возьмется за работу ни один приглаженный специалист.

Можно ли клеить обои на обои? ответ эксперта

Результат такой работы – абсолютно непредсказуем. Обои могут отвалиться и через день после высыхания, а могут начать отслаиваться и через месяц.

Помните о том, что скупой – платит дважды! Если вы решите сэкономить на работе по снятию старых обоев и подготовке стены – всегда будьте готовы к тому, что эту работу вам все же придется сделать, но уже купив новые обои второй раз.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Озеленение крыши, Строительство и ремонт

Естественно стремление человека окружать себя зелеными насаждениями — это продиктовано потребностью организма дышать чистым воздухом, любоваться живыми растениями, это придает сил и действует лучше любого синтетического антидепрессанта. Большинство современных городов с высоты птичьего полета выглядят ...

Чем покрасить пенопласт: какой краской лучше

Изделия из пенопласта применяются сегодня в отделке интерьера все больше. Это связано с распространенностью этих декоративных элементов, с доступностью цен на них, с созданием неповторимого интерьера, а также с модными тенденциями в отделке помещений. Он ...

Облицовка стен гипсокартоном: инструкция возведения перегородки, советы и крепление к поверхности

Технология облицовки стен гипсокартоном для выравнивания На Youtube имеется отличный поучающий ролик фирмы Knauf, облицовка стен гипсокартоном демонстрируются на примере возведения перегородки. Однако в видео отсутствует ряд полезных комментариев, хотя большое количество информации все-таки приводится. ...

Как сделать полки из гипсокартона своими руками: советы и нюансы

Узнайте, как сделать полки из гипсокартона своими руками – важные советы и нюансы В классических источниках методы строительства описаны настолько по-разному, что порой оторопь берёт и даже зависть – временами. Мне, как и любому нормальному ...

Как клеить жидкие обои видео инструкция о том, как правильно наклеить

Вы уже наверняка сами заметили, что процесс поклейки обоев во время ремонта – не такой уж и простой. Да, он не отличается чем-то сверхсложным. Но, тем не менее, это достаточно трудоемкая работа, которую нужно выполнять ...

Как поменять замок в металлической двери на новый

Замена замка на металлической двери за несколько простых шагов Дверной замок за время своей жизни практически не перестает работать, поскольку используется каждый день по нескольку раз. Мы практически не замечаем этого, однако когда приходит время ...

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео, Ремонт квартиры своими руками

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео Среди современных материалов для отделки видное место занимает ламинат, который представляет собой многослойные ламинированные панели, чаще всего используемые для финишной отделки пола. Однако все чаще в ...

Как сделать рисунок на стене своими руками?

Монохромный рисунок на стене своими руками: даже если вы «криворукий». Оформление интерьеров своего жилища лучше всего начать со стен и потолка, поскольку именно они задают необходимый фон для общего дизайнерского решения помещения. Прочитав наши рекомендации, ...

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Рейтинг@Mail.ru