Не пропусти
Главная » Потолок » Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Валик и кисточка для покраски потолка

Вряд ли найдется такой человек, которому было бы непонятно значение слова «покраска». Большинство людей заявят о том, что они умеют красить что-либо и далеко не все могут с уверенностью сказать: «Я действительно знаю, как это делать и смогу сделать это правильно, с уверенностью в хорошем результате!».

Вы, пожалуй, не раз сталкивались с тем, что при покраске чего-либо в краске оказываются все близлежащие предметы и сам маляр. Да и результат такой работы слишком сомнительный – полосы на поверхности, разводы, подтёки и т. д. Давайте попробуем научиться, как избежать всех неправильных действий и их последствий, а ещё конкретнее — мы с вами разберем, что такое покраска потолка своими руками.

В данной статье мы рассмотрим два вида потолков, подлежащих покраске — это обычные шпатлеванные и подвесные потолки из гипсокартона. Но последние могут быть как потолки с одной плоскостью, так и многоуровневые и фигурные. Различия в технологии покраски этих двух видов довольно незначительны, но все же они есть. Красить будем различными эмалями и эмульсиями, о которых поговорим позднее.

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Шпатлевка потолка для его выравнивания

Перед тем, как приступить к покраске, давайте выясним, как подготовить потолок для этой работы. В независимости от того, из чего сделан потолок, он все равно покрыт шпатлевкой. И находится ли под шпатлевкой гипсокартон, или основанием для шпатлевки служит бетонная плита – требования будут одними и теми же – краска должна хорошо ложиться и держаться, поэтому необходима определённая подготовка к покраске потолка.

Для того, чтобы крашеный потолок имел зеркальную поверхность, последний слой покрытия должен быть из финишной шпатлевки типа сатенгипс. Последний слой должен быть хорошо отшлифован, на нем не должно оставаться бороздок и трещин. Если до того применялась какая-либо краска, необходимо убедится, что последующий слой, который мы хотим на нее нанести, будет на ней держаться и не будут проступать пятна другого цвета.

Если до нашей покраски потолок уже был выкрашен в тёмный цвет, то можно сделать пробные штрихи, чтобы убедиться в том, что наша краска способна перекрыть старую, и та не будет проступать. Бывают случаи, что даже 5 слоев не в состоянии перекрыть старый слой — все равно проступают пятна. Если вы понимаете, что после двух-трех слоев не достигается желаемого результата, то слой старой краски необходимо удалить скребком. После этого потолок необходимо отшлифовать.

Опасны также жировые пятна любого происхождения. Любое жировое пятно теми красками, какие мы будем использовать для покраски потолка, закрасить невозможно! Жировое пятно может проявиться даже через неделю после высыхания краски! Следовательно, покраска потолка должна производиться только после их удаления, даже если для этого придется отбивать весь старый слой шпатлевки и шпатлевать заново.

Теперь о самом важном. Перед покраской на потолок необходимо нанести слой грунтовки и дать ей высохнуть. Для этого обычно используют глубоко проникающую грунтовку. Грунтовка, нанесенная на поверхность, образует защитную плёнку, которая не позволяет краске впитываться и способствует её экономному расходу.

Более того, грунтовка сцепляет слой пыли, который всегда образовывается при шлифовке поверхностей. Благодаря этому эффекту краска не будет отставать и трескаться. Но это не означает, что после шлифовки потолка можно сразу наносить слой грунтовки. Сначала потолок необходимо протереть от пыли. Делать это лучше всего щёткой для уборки полов – и удобно, и эффективно.

При выборе грунтовки лучше всего ориентироваться на производителя краски. У хороших производителей всегда есть целая линейка выпускаемых товаров, и если краска и грунтовка окажутся однокомпонентными, то это положительно повлияет как на долговечность ремонта, так и на эстетические качества работы.

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Попробуйте проконтролировать такую ситуацию: вы входите в комнату с целью осмотра её дизайна. Куда устремляется ваш первый взгляд? Правильно, на потолок. А если учесть тот фактор, что от первого впечатления зависит общее впечатление, то, что человек увидит на потолке, заметно повлияет на его отношение к общей картине. Потолок должен оставить или хорошее впечатление, или быть нейтральным, чтобы не портить впечатления от общего интерьера.

Огромную роль в оформлении потолка играет выбор краски. Причём не только из-за цвета, но и благодаря качеству краски может сложиться то или иное впечатление.

Современные производители сегодня наполнили рынок различными силикатными, силиконовыми, акриловыми и другими красками. Каждая из них обладает определёнными преимуществами, поэтому невозможно отдать предпочтение какой-либо краске из всего арсенала. Каждая хороша по-своему.

  • Если вы решили покрасить потолок спальни, то вам лучше всего воспользоваться латексной акриловой краской. Два слоя такой краски не только изменят цвет вашего потолка, но и перекроют трещины шириной до 1 мм. Эта краска хороша в комнатах, где нет парообразований и влаги.
  • В помещении, где есть парообразование и повышена влажность, например в ванной или в кухонном помещении, лучше использовать силикатную краску. Как известно, повышенная влажность создает благоприятные условия для образования микроорганизмов. Для силикатной краски не требуется добавления антисептиков, так как они уже есть в её составе.
  • На этом фоне выигрывает силиконовая краска. Она совмещает достоинства акриловой и силикатной красок. Она очень эластична, поэтому может перекрывать трещины, превышающие 2 мм в ширину. Из-за своих влагоотталкивающих свойств, применяется в помещениях с повышенной влажностью.
  • Самыми популярными и приемлемы для гипсокартона являются водоэмульсионная и вододисперсионная краски. Сложно отдать предпочтение какой-либо из этих красок, так как каждая хороша по-своему. К примеру, водная дисперсия обладает определёнными влагоотталкивающими свойствами и окрашенную ней поверхность можно протирать влажной салфеткой, а при нужде даже помыть щёткой. Водоэмульсионная краска же позволяет разнообразить ваш потолок самой разной гаммой цветов.

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Грунтовка поверхности потолка

Хотелось бы остановиться на выборе цвета краски для потолка. Помните, в самом начале статьи мы говорили о впечатлении, оставляемом при взгляде на потолок. Не будем подробно останавливаться на каждом цвете и всех цветовых сочетаниях, так как этот вопрос уже освещен на страницах нашего сайта. Выделим лишь некоторые особенности взаимодействия цветов:

  1. Не следует сочетать цвета, образующие яркий контраст. Это красный – зелёный, оранжевый – синий (голубой), жёлтый – фиолетовый. Такое сочетание режет глаз и хорошо для агитационного плаката.
  2. Сочетания цветов более приемлемы для глаза, если они расположены рядом, по длине волны. Самая длинная волна у красного цвета. Затем идет на убывание: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, голубой, фиолетовый.
  3. Для достижения нейтральности используют блёклые тона и сочетания.

Ровный слой краски на потолке всегда приятно воздействует на зрение. Чтобы добиться такого слоя, одного мастерства недостаточно. Нужен хороший инструмент. Лучше иметь два валика. Один большой со средним ворсом и один маленький — с длинным ворсом, а также кисточку.

Покраска потолка своими руками: технология покраски и советы по проведению работ

Покраску потолка необходимо начинать от угла комнаты, который расположен ближе к окну. Так будет лучше в зрительном восприятии при работе. От угла движемся к центру помещения. Возле стен лучше прокрасить маленьким валиком, чтобы не перейти на стену. При наличии багета — красим его кисточкой. Кисточкой также следует красить углы комнаты.

Во время покраски потолка не следует держать валик прямо над головой. Лучше держать его таким образом, чтобы ваши глаза видели его под углом 45°. Тогда краска не будет лететь на голову. Не давите на валик или на кисточку, чтобы не было подтёков.

Полосы краски налаживайте параллельно друг другу, перекрывая одной полосой другую полосу. Будьте предельно внимательны, чтобы не оставлять залысин. Краска должна в достаточной мере покрывать плоскость потолка. В противном случае потолок пойдет пятнами, и дополнительная покраска уже не поможет.

Для достижения полного эффекта от покраски на потолок необходимо нанести как минимум два-три слоя краски. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего. Процесс покраски потолков вы также сможете увидеть на видео, расположенном на этой странице.

Краску наливайте в специальную ванночку. При работе обязательно пользуйтесь головным убором и защитными очками. Проверяйте надёжность столов, стульев, табуреток и стремянок, на которых стоите во время покраски.

Мы рассмотрели покраску одной плоскости потолка одним цветом. Для покраски фигурных и многоуровневых потолков придется увеличить количество валиков разного размера. Проследите за качеством валика, так как некачественный валик будет оставлять следы из выпадающего ворса.

Для покраски несколькими цветами можно применять малярный скотч, который легко снимается впоследствии. Не клейте скотч на не высохшую краску, так как такая краска вся останется на скотче. Красить потолки лучше до установки светильников, так как их сложно закрыть от попадания краски.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Черный потолок в интерьере — Фото Дизайн интерьера

Черный потолок в интерьере — достаточно смелый и нестандартный вариант, а потому воплотить его в жизнь решаются далеко не все. Желание создать уникальный и неповторимый облик жилья есть у всех, кто приступает к ремонту. Прежде ...

Дом Неба, Световые решения, Звездное небо

Уже не первый год натяжные потолки звездное небо занимают лидирующие позиции среди всех вариантов обустройства потолочного пространства. Данный фактор объясняется не только применением инновационных технологий, но и использованием уникальных методов декорирования. Особенностью натяжного потолка звездное ...

Потолок с балками — Прованс — и другие стили, в которых применяется такой элемент

Декоративные балки — в каких стилях применяется этот элемент? Когда речь заходит о домашнем уюте, невольно представляешь себе добротный дом с камином. Желательно, чтобы там было обилие деревянных элементов – деревянные полы, старинная массивная мебель, ...

Штукатурка потолка из гипсокартона: как сделать правильно

потолков своими руками Штукатурка потолка из гипсокартона: как получить качественную поверхность под покраску На современном этапе развития строительных и ремонтных технологий, стали появляться все новые материалы, которые довольно интенсивно используются для потолочного покрытия. Не стал ...

Светодиодные лампы для дома: какие лучше, как выбрать, рейтинг

Как выбрать светодиодные лампы для дома: от характеристик до производителей Light emitting diode (LED), или светоизлучающие диоды, широко используются в качестве световых индикаторов, их можно увидеть на приборных панелях и рекламных табло, а в последние ...

Потолок в хрущевке

Высота потолков в хрущевках: решаем проблему низких потолков в доме Сегодня даже самые старые дома можно сделать по современному стилюНа улицах бывших стран Советского Союза довольно часто можно увидеть памятки старины, которые напоминают жителям городов ...

Как делать короб на потолке, Строительный портал

Буквально каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми можно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы. Между тем, существует действенный способ не ...

Чем крепить и как обшить потолок пластиком самому: фото и видео-инструкция, рекомендации от мастеров

Как обшить потолок пластиком: выбор материала, монтаж несущего каркаса и обшивка n id=»attachment_12794″ align=»aligncenter» width=»567″] Задачей же этой статьи будет подробное описание всех тонкостей и секретов обшивки потолка пластиком. Какой выбрать материал для обшивки потолка ...

Крепление натяжного потолка к потолку: как крепится, можно ли, штапиковая система, какие способы, видео

Содержание: Как крепить натяжной потолок к потолку Система крепления натяжных потолков: гарпунная Способы крепления натяжных потолков: клиновый способ крепления Особенности крепления натяжного потолка: система «Клипсо» Штапиковая система крепления натяжного потолка Как крепится натяжной потолок (видео) ...

Установка подвесного потолка своими руками: виды и типы потолков

Монтаж разнообразных видов подвесных потолков своими силами потолок своими руками Подвесные потолки сегодня используются во всех видах помещений, так как являются самым простым и экономичным способом изменения плоскости потолка, придания ей необходимой формы и дизайна. ...

Потолочный кронштейн для телевизора своими руками: видео и фото

Потолочный кронштейн для телевизора, варианты установки Современный дизайн потолков, интерьеров с каждым днем вносит в нашу жизнь понятие архитектурных стилей, новых форм и материалов. И таким привычным предметам, как бытовая техника, уже нет места в ...

Короб из гипсокартона на потолке своими руками

Короб для натяжного потолка — что это такое, и для чего он нужен Существует много вариантов, того, как делать короб. С появлением современных строительных и отделочных материалов расширились возможности для дизайна и ремонта помещений в ...

Дизайн потолков в зале с фото: натяжные, подвесные, потолки из гипсокартона

Потолок в любом помещении привлекает к себе повышенное внимание. Тем более, в главной комнате квартиры или частного дома – в зале. Скрыть дефекты на халтурно отремонтированной его поверхности не получится, потому что освещение будет «предательски» ...

Потолочные инфракрасные обогреватели — альтернативный вариант обогрева любого помещения

Потолочный инфракрасный обогреватель для дома и не только Современный вид отопительных приборов Для отопления зданий используют различные обогревающие системы. Традиционно для поддержания комфортных условий в холодное время года применяют газовые или электрические котлы, печи или ...

Потолки из гипсокартона двухуровневые: подбор и установка

Особенность установки двухуровневого потолка из гипсокартона Существует множество разных вариантов оформления потолка, но все больше владельцев квартир предпочитают видеть у себя дома гипсокартонные двухуровневые потолки. С помощью такой конструкции легко сделать помещение стильным и элегантным. ...

Как сделать каркас под гипсокартон правильно — инструкция, Строительный портал

При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, загородных домов, дач или офисов чаще применяют такой материал, как гипсокартон. С его помощью удается не только скрыть существенные неровности поверхностей, но и осуществить практически любые идеи ...

Рейтинг@Mail.ru