Не пропусти
Главная » Советы мастера » Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Паркет смотрится дорого и стильно

Наверное, самым традиционным и даже можно сказать древним способом отделки полов является укладка паркета. Красивая структура дерева и его мягкая, теплая цветовая гамма вносили в интерьер помещения непередаваемую торжественность и уют.

На протяжении многих веков паркет считался признаком роскоши и благосостояния. К тому же такое покрытие через несколько лет можно зачистить и покрыть лаком, после чего оно выглядит как новое.

В наше время паркет давно перестал быть предметом роскоши. Любой человек среднего достатка может себе это позволить. При этом технология настолько проста, что уложить паркет своими руками домашнему мастеру не составит труда.

Укладка паркета своими руками

Давайте разберем, как правильно положить паркет в квартире. Для этого рассчитаем необходимые материалы и соберем требуемые инструменты.

Для укладки паркета первым делом надо определить площадь пола. Для этого умножим длину помещения на его ширину. При укладке паркета потребуется подрезка для огибания неровностей помещения.

Поэтому в зависимости от способа укладки паркета надо к полученной цифре добавить запас. Он компенсирует расход материала.

Важно знать! При укладке паркета прямоугольным способом к полученной площади добавляют 10%. При укладке диагональным способом добавляют 20% к площади помещения.

Толщина паркета составляет от 15 до 18мм. Это зависит от изнашиваемого слоя (изнашиваемый слой лиственных пород 7мм, хвойных 10мм). Для подложки под паркет рекомендуется использовать фанеру толщиной от 10мм размером 50 х 50см..

Укладка паркета своими руками

Эти размеры вам понадобятся для расчета общей толщины покрытия. Подложка под паркет (фанера) рассчитывается подобно паркету и с запасом 10%..

Также нам понадобится грунтовка глубокого проникновения для обработки цементно-песчаной стяжки. Ее расход на 1м.кв 200-300 гр. Для приклеивания подложки (фанеры) потребуется клей. Расход клея примерно 0,8-1,2кг./м.кв.

Такое же количество клея понадобится для приклеивания паркетных дощечек. Все зависит от марки клея. Производитель всегда на этикетке указывает его расход.

После укладки паркета его шлифуют и шпаклюют. Шпаклевка для паркета продается в емкостях по 5кг. Ее расход 50-100гр./м.кв. Укрепляющая грунтовка для паркета наносится валиком, и ее расход составляет 1 литр на 8-10м.кв. Продается в упаковках по 5 литров.

Лак для паркета имеет примерный расход 100гр./м.кв. Можно наносить несколько слоев лака, поэтому требуемое количество вы узнаете после нанесения первого слоя.

Укладка паркета своими руками

Для фиксации фанеры к основанию пола понадобятся дюбель-гвозди «быстрый монтаж». Их расход 8 штук на 1м.кв. Для фиксирования паркетных дощечек нужны паркетные гвозди. Примерный расход 100шт на 1 м.кв.

Паркет укладывается на заранее подготовленную цементную стяжку. Поверхность основания пола должна быть ровной без грубых дефектов (ямы, глубокие трещины, сколы). Если такие изъяны имеются их необходимо заделать цементным раствором, а неровности выровнять.

Мелкие выступающие части удалить при помощи шпателя, молотка и зубила. Большие перепады стяжки недопустимы (допускается 1мм на 2м).

Для обеспечения качества укладки поверхность цементно-песчано го основания тщательно шлифуется шлифовальной машиной. После этого мусор убирается, а поверхность обеспыливается пылесосом.

Обеспыленная поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения. Небольшими полосами жидкость наливается на пол и раскатывается матерчатым валиком. Грунтовка обеспечит надежное сцепление основания пола и подложки под паркет.

После высыхания грунтовки (2-4 часа в зависимости от температуры и влажности в помещении), можно приступать к укладке подложки. В качестве подложки мы выбрали фанеру для пола размером 1525мм х 1525мм и толщиной 10мм.

Укладка паркета своими руками

Фиксирование фанеры дюбелями

Перед укладкой необходимо разложить фанеру по поверхности чернового пола и при необходимости выполнить подрезку в соответствии с планом помещения. Обойдите фанерой выступающие части (пилястры), и заполнить вдающиеся (эркерные) части, если они есть.

Важно помнить! Между стеной и фанерой должен остаться зазор не менее 8мм. В случае нагрева паркета или повышения влажности в помещении этот зазор компенсирует линейные расширения деревянного покрытия.

После подготовки фанеры можно приступать к укладке ее на клей. Для этого клей наносится зубчатым шпателем круговыми движениями. Лист фанеры укладывается и плотно прижимается руками.

Укладка паркета своими руками

Укладка на клей

Когда фанера уложена, ее фиксируют с помощью шурупов и дюбелей. Можно применить дюбель-гвоздь «быстрый монтаж». Фиксируют лист одним шурупом в каждом углу.

Фанера уложена и закреплена. Теперь ее необходимо выровнять и зашлифовать. Это выполняется шлифовальной машиной. Она уберет мельчайшие перепады между листами фанеры и сделает ее поверхность гладкой.

Отшлифованную и выровненную фанеру грунтуют грунтовкой глубокого проникновения по всей площади. Это выполняется матерчатым валиком.

Паркет можно укладывать после того, как высохнет грунтовка. Если ваш паркет предусматривает укладку с узором, то предварительно переберите планки и разложите их по цвету и текстуре дерева. Если паркет не требует соблюдения узора, то можно приступать к укладке.

Для того, чтобы визуально расширить помещение применяют диагональный способ укладки штучного паркета. Для этого от середины одного угла проводят карандашом линию по фанере в середину противоположного угла.

По этой линии выкладывается первые два ряда паркета. Доски предварительно смазывают клеем и прижимают к полу. Приклеенная доска фиксируется гвоздем к фанере

Это выполняется при помощи специального пневматического пистолета или вручную мелким гвоздем. Когда первые два ряда досок уложены, делают подрезку досок и заполняют ими углы.

Далее на поверхность фанеры наносится клей. Делается это зубчатым шпателем круговыми движениями. Последующие ряды укладываются аналогично первым двум.

Уложенная на клей дощечка вставляется в паз предыдущей и аккуратно простукивается молотком до полной посадки ее в паз. После этого она фиксируется гвоздями (не менее двух). Гвозди вбиваются в часть паза, которая прижата к фанере, под углом 45 град.

Подрезка выполняется электрическим лобзиком. Помните, что зазор между стеной и паркетной дощечкой должен оставаться 8мм.

После того, как уложен паркет, его необходимо обработать шлифовальной машиной. Это удалит мелкие неровности. На шлифованную поверхность паркета наносится шпателем специальная

Она закроет мелкие дефекты и стыки досок. После высыхания шпаклевки пол снова шлифуют машиной с установленными на нее более мелкими абразивными насадками.

Завершив шлифовку поверхность паркета надо пропылесосить.

На подготовленную поверхность можно нанести защитный лак. Покрытие паркета лаком придаст покрытию блеск и подчеркнет структуру дерева. Также лак окажет дополнительное водоотталкивающе е действие и защитит дерево от царапин.

Для защиты поверхности применяется двухкомпонентный лак для паркета (на полиуретановой основе) или акриловый лак. Двухкомпонентный лак смешивается с отвердителем (идет в комплекте) в пропорции 1 к 1.

Также его можно разбавлять растворителем (например, Велюкс) при нанесении кистью. Можно наносить не более трех слоев с интервалом 8 часов.

Перед нанесением лака паркет снова грунтуют специальной грунтовкой и дают высохнуть 30-60 минут. Грунтовка под лак очень быстро сохнет. Если лак содержит матирующую (матовую) добавку, то его надо тщательно перемешать.

Лак можно наносить широкой кистью или матерчатым валиком. Наносится он на поверхность бес пропусков и равномерно. Лак сохнет 2 часа.

Температура в помещении должна быть +15-+25град.С. Подвергать нагрузке покрытие можно через 2-3 дня. Полный цикл высыхания 1-2 недели. После высыхания лака устройство покрытия из штучного паркета завершено.

Укладка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками. . При выполнении такого выравнивания, на пол даже не требуется укладка финишных покрытий, достаточно просто покрыть его.

Укладка паркета своими руками

В отличие от паркета паркетная доска состоит из трех слоев. . Технология укладки паркетной доски предусматривает укладку материала на ровную, прочную, чистую.

Укладка паркета своими руками

Этапы укладки фанеры для выравнивания пола. Зачистка поверхности. . Особенности укладки фанеры для пола под ламинат и паркет.

Укладка паркета своими руками

Достаточно проста укладка такого паркета, она выполняется по принципу ламината, то есть, имеет замковую систему.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плитка на гипсокартон: укладка плитки на гипсокартон, способы укладки плитки на гипсокартон, обзор клея для плитки

Плитка на гипсокартон — способы укладки плитки на гипсокартон Традиционно керамическая плитка применяется в ванной и на кухне. В ванной с ее помощью облицовывают стены и пол, на кухне ее применяют, как правило, в месте ...

Лучшие идеи по созданию фальш-камина

Говорят, что мысль может согреть. Наверное это действительно так, иначе люди не стали бы делать в своих квартирах имитацию каминов. Еще одним плюсом искусственных каминов является их внешний вид. Именно красота этого творения человеческих рук, ...

Устройство вентиляции на кухне дома

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства Рекомендации пользователей FORUMHOUSE для создания эффективных и безопасных систем кухонной вентиляции. Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, ...

Как научиться варить инверторной сваркой самому

Сегодня без сварочных работ не обходится практически ни одна отрасль промышленности. Сварка необходима на стройплощадках, при создании различных коммуникаций, в машиностроении, энергетике. В повседневной жизни сварочный аппарат пригодится, например, при возведении забора из сетки-рабицы, когда ...

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Рейтинг@Mail.ru