Не пропусти
Главная » Советы мастера » Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Укладка паркета своими руками

Паркет смотрится дорого и стильно

Наверное, самым традиционным и даже можно сказать древним способом отделки полов является укладка паркета. Красивая структура дерева и его мягкая, теплая цветовая гамма вносили в интерьер помещения непередаваемую торжественность и уют.

На протяжении многих веков паркет считался признаком роскоши и благосостояния. К тому же такое покрытие через несколько лет можно зачистить и покрыть лаком, после чего оно выглядит как новое.

В наше время паркет давно перестал быть предметом роскоши. Любой человек среднего достатка может себе это позволить. При этом технология настолько проста, что уложить паркет своими руками домашнему мастеру не составит труда.

Укладка паркета своими руками

Давайте разберем, как правильно положить паркет в квартире. Для этого рассчитаем необходимые материалы и соберем требуемые инструменты.

Для укладки паркета первым делом надо определить площадь пола. Для этого умножим длину помещения на его ширину. При укладке паркета потребуется подрезка для огибания неровностей помещения.

Поэтому в зависимости от способа укладки паркета надо к полученной цифре добавить запас. Он компенсирует расход материала.

Важно знать! При укладке паркета прямоугольным способом к полученной площади добавляют 10%. При укладке диагональным способом добавляют 20% к площади помещения.

Толщина паркета составляет от 15 до 18мм. Это зависит от изнашиваемого слоя (изнашиваемый слой лиственных пород 7мм, хвойных 10мм). Для подложки под паркет рекомендуется использовать фанеру толщиной от 10мм размером 50 х 50см..

Укладка паркета своими руками

Эти размеры вам понадобятся для расчета общей толщины покрытия. Подложка под паркет (фанера) рассчитывается подобно паркету и с запасом 10%..

Также нам понадобится грунтовка глубокого проникновения для обработки цементно-песчаной стяжки. Ее расход на 1м.кв 200-300 гр. Для приклеивания подложки (фанеры) потребуется клей. Расход клея примерно 0,8-1,2кг./м.кв.

Такое же количество клея понадобится для приклеивания паркетных дощечек. Все зависит от марки клея. Производитель всегда на этикетке указывает его расход.

После укладки паркета его шлифуют и шпаклюют. Шпаклевка для паркета продается в емкостях по 5кг. Ее расход 50-100гр./м.кв. Укрепляющая грунтовка для паркета наносится валиком, и ее расход составляет 1 литр на 8-10м.кв. Продается в упаковках по 5 литров.

Лак для паркета имеет примерный расход 100гр./м.кв. Можно наносить несколько слоев лака, поэтому требуемое количество вы узнаете после нанесения первого слоя.

Укладка паркета своими руками

Для фиксации фанеры к основанию пола понадобятся дюбель-гвозди «быстрый монтаж». Их расход 8 штук на 1м.кв. Для фиксирования паркетных дощечек нужны паркетные гвозди. Примерный расход 100шт на 1 м.кв.

Паркет укладывается на заранее подготовленную цементную стяжку. Поверхность основания пола должна быть ровной без грубых дефектов (ямы, глубокие трещины, сколы). Если такие изъяны имеются их необходимо заделать цементным раствором, а неровности выровнять.

Мелкие выступающие части удалить при помощи шпателя, молотка и зубила. Большие перепады стяжки недопустимы (допускается 1мм на 2м).

Для обеспечения качества укладки поверхность цементно-песчано го основания тщательно шлифуется шлифовальной машиной. После этого мусор убирается, а поверхность обеспыливается пылесосом.

Обеспыленная поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения. Небольшими полосами жидкость наливается на пол и раскатывается матерчатым валиком. Грунтовка обеспечит надежное сцепление основания пола и подложки под паркет.

После высыхания грунтовки (2-4 часа в зависимости от температуры и влажности в помещении), можно приступать к укладке подложки. В качестве подложки мы выбрали фанеру для пола размером 1525мм х 1525мм и толщиной 10мм.

Укладка паркета своими руками

Фиксирование фанеры дюбелями

Перед укладкой необходимо разложить фанеру по поверхности чернового пола и при необходимости выполнить подрезку в соответствии с планом помещения. Обойдите фанерой выступающие части (пилястры), и заполнить вдающиеся (эркерные) части, если они есть.

Важно помнить! Между стеной и фанерой должен остаться зазор не менее 8мм. В случае нагрева паркета или повышения влажности в помещении этот зазор компенсирует линейные расширения деревянного покрытия.

После подготовки фанеры можно приступать к укладке ее на клей. Для этого клей наносится зубчатым шпателем круговыми движениями. Лист фанеры укладывается и плотно прижимается руками.

Укладка паркета своими руками

Укладка на клей

Когда фанера уложена, ее фиксируют с помощью шурупов и дюбелей. Можно применить дюбель-гвоздь «быстрый монтаж». Фиксируют лист одним шурупом в каждом углу.

Фанера уложена и закреплена. Теперь ее необходимо выровнять и зашлифовать. Это выполняется шлифовальной машиной. Она уберет мельчайшие перепады между листами фанеры и сделает ее поверхность гладкой.

Отшлифованную и выровненную фанеру грунтуют грунтовкой глубокого проникновения по всей площади. Это выполняется матерчатым валиком.

Паркет можно укладывать после того, как высохнет грунтовка. Если ваш паркет предусматривает укладку с узором, то предварительно переберите планки и разложите их по цвету и текстуре дерева. Если паркет не требует соблюдения узора, то можно приступать к укладке.

Для того, чтобы визуально расширить помещение применяют диагональный способ укладки штучного паркета. Для этого от середины одного угла проводят карандашом линию по фанере в середину противоположного угла.

По этой линии выкладывается первые два ряда паркета. Доски предварительно смазывают клеем и прижимают к полу. Приклеенная доска фиксируется гвоздем к фанере

Это выполняется при помощи специального пневматического пистолета или вручную мелким гвоздем. Когда первые два ряда досок уложены, делают подрезку досок и заполняют ими углы.

Далее на поверхность фанеры наносится клей. Делается это зубчатым шпателем круговыми движениями. Последующие ряды укладываются аналогично первым двум.

Уложенная на клей дощечка вставляется в паз предыдущей и аккуратно простукивается молотком до полной посадки ее в паз. После этого она фиксируется гвоздями (не менее двух). Гвозди вбиваются в часть паза, которая прижата к фанере, под углом 45 град.

Подрезка выполняется электрическим лобзиком. Помните, что зазор между стеной и паркетной дощечкой должен оставаться 8мм.

После того, как уложен паркет, его необходимо обработать шлифовальной машиной. Это удалит мелкие неровности. На шлифованную поверхность паркета наносится шпателем специальная

Она закроет мелкие дефекты и стыки досок. После высыхания шпаклевки пол снова шлифуют машиной с установленными на нее более мелкими абразивными насадками.

Завершив шлифовку поверхность паркета надо пропылесосить.

На подготовленную поверхность можно нанести защитный лак. Покрытие паркета лаком придаст покрытию блеск и подчеркнет структуру дерева. Также лак окажет дополнительное водоотталкивающе е действие и защитит дерево от царапин.

Для защиты поверхности применяется двухкомпонентный лак для паркета (на полиуретановой основе) или акриловый лак. Двухкомпонентный лак смешивается с отвердителем (идет в комплекте) в пропорции 1 к 1.

Также его можно разбавлять растворителем (например, Велюкс) при нанесении кистью. Можно наносить не более трех слоев с интервалом 8 часов.

Перед нанесением лака паркет снова грунтуют специальной грунтовкой и дают высохнуть 30-60 минут. Грунтовка под лак очень быстро сохнет. Если лак содержит матирующую (матовую) добавку, то его надо тщательно перемешать.

Лак можно наносить широкой кистью или матерчатым валиком. Наносится он на поверхность бес пропусков и равномерно. Лак сохнет 2 часа.

Температура в помещении должна быть +15-+25град.С. Подвергать нагрузке покрытие можно через 2-3 дня. Полный цикл высыхания 1-2 недели. После высыхания лака устройство покрытия из штучного паркета завершено.

Укладка паркета своими руками

Циклевка паркета своими руками. . При выполнении такого выравнивания, на пол даже не требуется укладка финишных покрытий, достаточно просто покрыть его.

Укладка паркета своими руками

В отличие от паркета паркетная доска состоит из трех слоев. . Технология укладки паркетной доски предусматривает укладку материала на ровную, прочную, чистую.

Укладка паркета своими руками

Этапы укладки фанеры для выравнивания пола. Зачистка поверхности. . Особенности укладки фанеры для пола под ламинат и паркет.

Укладка паркета своими руками

Достаточно проста укладка такого паркета, она выполняется по принципу ламината, то есть, имеет замковую систему.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тротуарная плитка своими руками: пошаговый мастер класс с фотографиями процесса

Мастер-класс: как сделать тротуарную плитку своими руками Без садовых дорожек на приусадебном участке или даче не обойтись. Если говорить о садовых дорожках более конкретно, то их виды и материал, из которого эти дорожки сделаны, определяются ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как аккуратно и надежно склеить линолеум встык, описание вариантов

У многих домовладельцев при проведении отделки пола возникает вопрос о том, как склеить линолеум встык, чтобы сделать пол ровным и более прочным. Видов покрытий для пола на сегодняшний день существует немало, но линолеум не сдает ...

Как рассчитать отопление в доме

 äàííîì ðàçäåëå ïðèâåä¸í ðàñ÷åò ñèñòåìû îòîïëåíèÿ íà êîíêðåòíîì ïðèìåðå. Ïîçíàêîìèâøèñü ñ ìàòåðèàëàìè ðàçäåëà, âû îñâîèòå ìåòîäèêó ðàñ÷åòà îòîïëåíèÿ, è îáíàðóæèòå, ÷òî è ýòà çàäà÷à âàì ïî ñèëàì, äàæå åñëè âû íå èìååòå âûñøåãî òåõíè÷åñêîãî ...

Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M

Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M С появлением инверторных печей мучительный выбор между духовкой или микроволновкой остался в прошлом. Теперь смело можно говорить, что эту разновидность кухонной техники ждет большое будущее. ...

Кладка перегородок из кирпича, Строительный портал

Внутренние перегородки дают возможность обустроить жилое пространство согласно своему вкусу. Планировка выполняется под те или иные потребности. Межкомнатные стены возводятся из различных материалов, среди которых особой популярностью пользуется кирпич благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В ...

Пошаговые инструкции и онлайн сервисы, Как составить план земельного участка

Как составить план земельного участка. Пошаговая схема. До последнего времени я считал, что составить план земельного участка может только кадастровый инженер. Подобное заблуждение длительное время являлось для меня препятствием к активному поиску и получению земельного ...

Нивелир: что это такое, как правильно пользоваться, для чего нужен?

Работа с нивелиром – точность измерения и удобство в эксплуатации Нивелир – это главный измерительный инструмент любого геодезиста. Он предназначен для измерения перепадов высоты между двумя точками, расположенными на местности. Функции нивелира очень похожи на ...

Как сделать лифт своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

С тремление к комфорту – вполне нормальное желание. А человек, умеющий создать комфорт в доме, обязательно подумает, как сделать лифт своими руками. Особенно актуален подобный механизм в семьях, где есть больные или пожилые люди. Впрочем, ...

Привязка зданий и сооружений к местности, разметка дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Привязка зданий и сооружений к местности, разметка дома Н ачиная изучение геометрии, на первом же уроке рассказывают, что геометрия с греческого переводится как измерение земли. А когда однажды приходится что-то строить или ремонтировать, и появляется ...

Как сделать утепление кровли, крыши

Íó, ïîíÿòíî, ðå÷ü î òîì, êàê óòåïëèòü êðûøó ÷àñòíîãî äîìà. Ïîòîìó ÷òî â äîìàõ íå÷àñòíûõ çàáîòó îá óòåïëåíèè êðûøè ñòàðàþòñÿ âîçëîæèòü íà êîììóíàëüùèêîâ, äàáû îíè îòðàáàòûâàëè õîòÿ áû ÷àñòü âçèìàåìûõ äåíåã. Ê òîìó æå, åñëè ...

Укладка металлочерепицы: на что обратить внимание

Укладка металлочерепицы своими руками не так сложна, если выполнять работы, руководствуясь инструкцией по монтажу металлочерепицы и кровельных аксессуаров. Металлочерепица стала в наши дни популярнее, чем многие другие кровельные материалы, и всё потому, что кровля из ...

Эмаль для бетонных полов: полиуретановые составы — Престиж, Профи — и — Новбытхим, расход водно-эпоксидного грунта — Эпостоун

Бетонная стяжка – весьма популярный вид пола в промышленных, хозяйственных, подвальных и других помещениях. А одно из наиболее доступных и практичных покрытий бетонного пола – эмаль, которая не только придаст эстетичности, но и послужит в ...

Кладка фундамента из кирпича своими руками, Строительный портал

Существует много разновидностей фундаментов. Если при строительстве жилых домов надо строго следовать проектной документации, в которой уже заложен тип основания, то при частном возведении хозяйственных построек, бань или любых других небольших строений, можно постараться сэкономить. ...

10 идей: журнальный столик своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками Предлагаем Вашему вниманию 10 идей как сделать стильный журнальный столик своими руками ...

Рейтинг@Mail.ru