Главная » Колодцы и скважины » Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Насос для колодца погружной с автоматикой — выгодно или нет

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Автоматический погружной насос для колодца

Автоматические насосы для колодцев предназначены для обеспечения удобной бесперебойной подачей воды в дом. Особых навыков процесс автоматизации насоса не требует и в большинстве случаев осуществить его можно своими руками.

В статье даны некоторые рекомендации по использованию автоматической системы для подачи воды из колодца.

Перед монтажом автоматической системы подачи воды необходимо определить ее вид.

  • Гидропневматическая система, состоящая из гидроаккумулятора и реле, которое регулирует в трубе давление воды. Недостатком устройства является невысокая производительность, что значительно уменьшает ее частоту применение.
  • Электронная система в своем составе имеет небольшой электронный блок, монтируемый непосредственно в трубу. Такой вариант автоматики более распространен, а последние модели разработаны с таким расчетом, чтобы она устанавливалась вовнутрь механизма насоса. Такая конструкция существенно облегчает процесс сборки.

Промышленность выпускает два основных вида насосов:

Перед выбором насоса для конкретного колодца или скважины нужно учесть некоторые моменты:

  • Параметры колодца. Основной показатель — дебит колодца, или объем воды, получаемой из колодца в единицу времени.

Совет: Не стоит брать для колодца, у которого небольшой запас воды, насос с большой производительностью. Необходимо учитывать динамический и статический уровни воды.

  • Параметры насоса. В этом случае главным показателем является напор, создаваемый насосом. При расчетах необходимо точно знать, высоту подъема воды, и подбирать агрегат с подходящими характеристиками: мощностью и производительностью.
  • В каком режиме будет работать насос – весь год или весенне-летний период, и для каких целей предназначена вода: питьевых или технических.

Существует различные виды погружных насосов:

  • Дренажные. С их помощью откачивается грязная вода из ям, канав, погребов и подвалов. Их отлично используют во время весеннего затопления, сильных и затяжных дождей.
  • Со встроенной автоматикой. Это надежное и эффективное решение для автономного водоснабжения. Встроенная автоматика обеспечивает защиту насоса от скачков напряжения и других неблагоприятных факторов.
  • Вибрационные. Предназначены для перекачки воды без всяких примесей, к которым относятся: ил, песок, водоросли. При работе такие устройства легко погружать.
  • Насосы с обратным клапаном. Использование такого оборудования обеспечивает препятствие возврата воды назад в колодец.

Совет: Выбирать такой насос нужно с качественным клапаном и надежной герметичностью.

Особое внимание заслуживают погружные центробежные насосы.

Они используются для:

  • Глубоких колодцев, у которых большой запас и уровень воды.
  • Сезонной подачи воды и водоснабжения круглый год.
  • Водоснабжения из скважин. Подача воды из колодца может осуществляться c установкой на насосе поплавка, что защитит работу системы от сухого хода.

Кроме того колодец должен иметь такие параметры:

  • Иметь большую глубину, чтобы опустить скважинный насос. При этом нужно соблюдать минимальное расстояние до дна и насос должен быть покрыт водой.
  • Сохранение достаточного дебита, объема воды, откачиваемого из колодца за определенное время без критического уменьшения уровня.

Особенностью погружных насосов является то, что они работают при полном погружении в воду. Охлаждение двигателя производится водой. Используются такие агрегаты в скважинах и колодцах с большим запасом воды.

Погружные насосы изготавливаются небольшими диаметрами, имеют вытянутую форму, цена их различная, предназначены для работы в известняковой и песчаной воде.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Общий вид погружных насосов

Все операции по автоматизации насоса выполняются в доме. К моменту проведения трубопровод должен быть смонтирован, трубы проложены ниже уровня промерзания почвы, хорошо утеплены, что обеспечит бесперебойную подачу воды и при очень низкой температуре.

Совет: Все разветвления труб для воды должны выполняться лишь после места врезки автоматики.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Схема установки погружного насоса

Автоматический насос для колодца с помощью троса подвешивается в колодце.

Инструкция по монтажу предлагает:

  • Укладывается в конце отрезка трубы насос, соединяемый с тройником, который ведет в трубопровод.
  • Разматывается электрический кабель для подключения насоса к электросети, и укладывается рядом с трубой.
  • После этого устанавливается на выходное отверстие агрегата обратный клапан. При этом используется паковочный сантехнический материал.
  • Пластиковая или латунная муфта присоединяется к обратному клапану. Как видно на фото.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Соединение насоса и тубы

  • Присоединяется к муфте труба.
  • Затем электрокабель крепится к водопроводной трубе, для устранения его болтанки в колодце. Кабель можно примотать к трубе с помощью изоленты с шагом в 0,5 метров или пластиковыми хомутами.

Совет: Приматывать электрокабель нужно с небольшим провисанием.

  • Подвесить насос в колодце можно на оцинкованном или капроновом тросе. Страховочный трос продевается в проушины, расположенные на оголовке насоса и надежно закрепляется.
  • После того как труба, электрический кабель и страховочный трос подготовлены, насос можно аккуратно опускать в колодец. При этом его нужно удерживать за страховочный трос. Запрещается за электрокабель поднимать насос.
  • После опускания насоса на необходимую глубину, нужно закрепить второй конец этого троса на каркасе.
  • Теперь соединяются вертикальный трубопровод и тройник. Для обеспечения герметизации соединения используется пакля и сантехпаста.
  • Через верх наружу выводится электрический кабель. Его можно завести в траншею, при планировке ввода его в дом таким способом.

После монтажа насоса в колодец выполняется прокладка трубопровода сквозь фундамент до места установки водопроводного оборудования: бойлера, гидроаккумулятора, фильтров. После укладки всех труб нужно в траншее трубопровод укутать в геотекстиль, засыпать песком слоем 10 сантиметров, после этого засыпать грунтом.

Для работы насоса в автоматическом режиме и создания более комфортных условий, устанавливаются реле автоматики и гидроаккумулятор, представляющий собой мембранный бак, частично заполненный водой, а частично воздухом. Давление воздуха увеличивается при заполнении емкости с водой, когда уровень воды уменьшается, давление воздуха падает.

Одним словом гидроаккумулятор — перевалочный пункт для воды между скважиной и потребителями. Чтобы предотвратить постоянное включение насоса, при открывании крана сантехприбора, применяется гидроаккумулятор. Он может работать несколько часов использования.

При падении в гидроаккумуляторе давления воздуха до критической отметки, может сработать реле давления и включить насос, который сразу заполнит гидроаккумулятор водой. Сразу после наполнения емкости, реле давления включает сигнал для отключения насоса.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Схема автоматической насосной станции

  • В помещении устанавливаются гидроаккумулятор и реле давления.
  • Реле ставится сверху горизонтально, таким образом, конденсат не будет затекать внутрь.
  • Электрокабеля, которые подводятся к реле, должны защищаться гофрой.
  • Реле давления подсоединяется через УЗО, при этом ток утечки должен составлять 10 мА, и автомат, выполняющий отключения на 6 А.

Как монтируются насосы для колодцев с автоматикой хорошо видно на видео. В этой статье кратко излагаются общие принципы использования автоматизированных систем водозабора на приусадебных участках.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бурение колодцев в Москве и Московской области, цены на бурение колодца

Хорошо известно, что колодцы на воду копают вручную. Это достаточно сложная работа, особенно при глубине более 15 м. Обсадка выкопанной шахты чаще всего производится тяжелыми бетонными кольцами, что также является непростой инженерной задачей. Существуют ли ...

Циркуляционные насосы Wilo — технические характеристики и особенности конструкции

Современные циркуляционные насосы Wilo — технические характеристики и эксплуатационные преимущества Насос Star-RS 25/2 В последнее время при монтаже любой отопительной системы активно используются циркуляционные насосы. Они повышают эффективность обогрева за счет увеличения мощности циркуляции теплоносителя ...

Колодец своими руками – как сделать колодец на даче

Колодец своими руками – как сделать альтернативный источник воды на даче Человечество в течение всей своей истории зависело от источников воды. Рытье колодца было обязательным условием для создания водоснабжения. Для питья использовали воду из колодца, ...

Как пробурить скважину своими руками — Уникальная инструкция

Вода на дачном участке или в частном доме – необходимый ресурс, обойтись без которого невозможно. Однако организация общего водопровода часто нецелесообразна. Ввиду отдаленности землевладений друг от друга централизованный водопровод – дорогое удовольствие. Индивидуальный источник воды ...

Кессон для скважины под ключ: цена, монтаж и установка кессона на скважину

Указанная цена на кессон и его установку действительна только в комплексе с услугами по установке оголовка, насоса и необходимого оборудования При решении вопросов с водоснабжением загородных участков или дач чаще всего используются индивидуальные скважины. Пробурить ...

Бур ложка своими руками: самостоятельное изготовление инструмента

Мастерам ручного бурения известно несколько видов бурового инструмента: спиральный бур, желонка, бур долото и бур ложка. Именно ложковый бур чаще всего используется при бурении вручную. Он хорошо зарекомендовал себя на суглинистых почвах, песчаной глине и ...

Чистка колодца своими руками: приспособления, инструкция, способы очистки

Независимо от того, из какого материала сооружена шахта, на ее стенках неизбежно накапливаются отложения органики и ила. Они являются источником неприятного запаха воды и стабильно разрушают стенки колодца. Если шахта чрезвычайно глубокая (более 25 м), ...

Выбор насоса для колодца: какой насос лучше приобрести и почему?

Какой насос лучше для колодца: общие требования к агрегатам и советы по выбору В большинстве колодцев уровень воды колеблется в пределах от полутора до двух метров, редкие счастливчики могут похвастаться большим. В зависимости от сезона ...

Как изготовить кессон для скважины своими руками из бетонных колец

Делаем кессон из бетонных колец для скважины своими руками Бурение скважины на участке частного дома весьма распространенная практика. Чтобы обеспечить бесперебойную работу системы нужен комплекс специального оборудования. Большие перепады температуры вредят насосам, поэтому устье скважины ...

Дренажный насос: схема, принцип работы, характеристики, особенности выбора

Дренажный насос — устройство, которое все чаще можно встретить на приусадебных участках и дачах. Эта популярность вполне закономерна. Для чего он нужен? Назначение такого насоса может быть разным. Дача может оказаться в красивом, но очень ...

Как почистить колодец или чистка колодца своими руками пошагово

Чистка колодца своими руками: ручной и насосный способы + меры безопасности Чистка колодца своими руками – нелегкая и небезопасная работа. Что касается регулярности ее проведения, все зависит от незыблемости сооружения, от качества материалов, которые использовались ...

Поиск воды на участке для колодца: с помощью рамки, лозы и прибором

Как найти воду под скважину или колодец на участке самостоятельно – обзор эффективных способов поиска Колодец или скважина – основные гидротехнические сооружения, которые можно обустроить на собственном участке. Это эффективный вариант организации простой системы водоснабжения ...

Скважина в частном доме: плюсы и минусы

В процессе обустройства загородного дома различными системами комфорта каждое решение может нести в себе не только положительные аспекты, но и некоторые издержки. Это связано с неизбежными компромиссами, на которые мы идем, выбирая определенную технологию или ...

Вертикальные насосы для воды: вертикальный центробежный насос

Специфика и приоритетные факторы вертикальных насосов Такие устройства как вертикальные насосы часто можно встретить на частных земельных участках. Они имеют ряд особенностей по сравнению с более привычными горизонтальными аналогами, но именно поэтому особенности конструирования позволяют ...

Насос для аквариума

содержание, уход, совместимость Аквариумная помпа. Требования к водяному насосу для аквариума Основной уход за насосом состоит из своевременной промывки и смене фильтрующего элемента. Существует хитрость, способная облегчить ухода за устройством, во время кормления рыбок отключайте ...

Как установить насос для повышения давления воды в квартире

Как установить насос для повышения давления воды в квартире Комфортные условия проживания сегодня нельзя представить без автоматической стиральной машины, душевой кабины и посудомойки. Мало кто знает, но эти приборы будут работать только при нормальном давлении ...

Рейтинг@Mail.ru