Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Насос для колодца погружной с автоматикой — выгодно или нет

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Автоматический погружной насос для колодца

Автоматические насосы для колодцев предназначены для обеспечения удобной бесперебойной подачей воды в дом. Особых навыков процесс автоматизации насоса не требует и в большинстве случаев осуществить его можно своими руками.

В статье даны некоторые рекомендации по использованию автоматической системы для подачи воды из колодца.

Перед монтажом автоматической системы подачи воды необходимо определить ее вид.

  • Гидропневматическая система, состоящая из гидроаккумулятора и реле, которое регулирует в трубе давление воды. Недостатком устройства является невысокая производительность, что значительно уменьшает ее частоту применение.
  • Электронная система в своем составе имеет небольшой электронный блок, монтируемый непосредственно в трубу. Такой вариант автоматики более распространен, а последние модели разработаны с таким расчетом, чтобы она устанавливалась вовнутрь механизма насоса. Такая конструкция существенно облегчает процесс сборки.

Промышленность выпускает два основных вида насосов:

Перед выбором насоса для конкретного колодца или скважины нужно учесть некоторые моменты:

  • Параметры колодца. Основной показатель — дебит колодца, или объем воды, получаемой из колодца в единицу времени.

Совет: Не стоит брать для колодца, у которого небольшой запас воды, насос с большой производительностью. Необходимо учитывать динамический и статический уровни воды.

  • Параметры насоса. В этом случае главным показателем является напор, создаваемый насосом. При расчетах необходимо точно знать, высоту подъема воды, и подбирать агрегат с подходящими характеристиками: мощностью и производительностью.
  • В каком режиме будет работать насос – весь год или весенне-летний период, и для каких целей предназначена вода: питьевых или технических.

Существует различные виды погружных насосов:

  • Дренажные. С их помощью откачивается грязная вода из ям, канав, погребов и подвалов. Их отлично используют во время весеннего затопления, сильных и затяжных дождей.
  • Со встроенной автоматикой. Это надежное и эффективное решение для автономного водоснабжения. Встроенная автоматика обеспечивает защиту насоса от скачков напряжения и других неблагоприятных факторов.
  • Вибрационные. Предназначены для перекачки воды без всяких примесей, к которым относятся: ил, песок, водоросли. При работе такие устройства легко погружать.
  • Насосы с обратным клапаном. Использование такого оборудования обеспечивает препятствие возврата воды назад в колодец.

Совет: Выбирать такой насос нужно с качественным клапаном и надежной герметичностью.

Особое внимание заслуживают погружные центробежные насосы.

Они используются для:

  • Глубоких колодцев, у которых большой запас и уровень воды.
  • Сезонной подачи воды и водоснабжения круглый год.
  • Водоснабжения из скважин. Подача воды из колодца может осуществляться c установкой на насосе поплавка, что защитит работу системы от сухого хода.

Кроме того колодец должен иметь такие параметры:

  • Иметь большую глубину, чтобы опустить скважинный насос. При этом нужно соблюдать минимальное расстояние до дна и насос должен быть покрыт водой.
  • Сохранение достаточного дебита, объема воды, откачиваемого из колодца за определенное время без критического уменьшения уровня.

Особенностью погружных насосов является то, что они работают при полном погружении в воду. Охлаждение двигателя производится водой. Используются такие агрегаты в скважинах и колодцах с большим запасом воды.

Погружные насосы изготавливаются небольшими диаметрами, имеют вытянутую форму, цена их различная, предназначены для работы в известняковой и песчаной воде.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Общий вид погружных насосов

Все операции по автоматизации насоса выполняются в доме. К моменту проведения трубопровод должен быть смонтирован, трубы проложены ниже уровня промерзания почвы, хорошо утеплены, что обеспечит бесперебойную подачу воды и при очень низкой температуре.

Совет: Все разветвления труб для воды должны выполняться лишь после места врезки автоматики.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Схема установки погружного насоса

Автоматический насос для колодца с помощью троса подвешивается в колодце.

Инструкция по монтажу предлагает:

  • Укладывается в конце отрезка трубы насос, соединяемый с тройником, который ведет в трубопровод.
  • Разматывается электрический кабель для подключения насоса к электросети, и укладывается рядом с трубой.
  • После этого устанавливается на выходное отверстие агрегата обратный клапан. При этом используется паковочный сантехнический материал.
  • Пластиковая или латунная муфта присоединяется к обратному клапану. Как видно на фото.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Соединение насоса и тубы

  • Присоединяется к муфте труба.
  • Затем электрокабель крепится к водопроводной трубе, для устранения его болтанки в колодце. Кабель можно примотать к трубе с помощью изоленты с шагом в 0,5 метров или пластиковыми хомутами.

Совет: Приматывать электрокабель нужно с небольшим провисанием.

  • Подвесить насос в колодце можно на оцинкованном или капроновом тросе. Страховочный трос продевается в проушины, расположенные на оголовке насоса и надежно закрепляется.
  • После того как труба, электрический кабель и страховочный трос подготовлены, насос можно аккуратно опускать в колодец. При этом его нужно удерживать за страховочный трос. Запрещается за электрокабель поднимать насос.
  • После опускания насоса на необходимую глубину, нужно закрепить второй конец этого троса на каркасе.
  • Теперь соединяются вертикальный трубопровод и тройник. Для обеспечения герметизации соединения используется пакля и сантехпаста.
  • Через верх наружу выводится электрический кабель. Его можно завести в траншею, при планировке ввода его в дом таким способом.

После монтажа насоса в колодец выполняется прокладка трубопровода сквозь фундамент до места установки водопроводного оборудования: бойлера, гидроаккумулятора, фильтров. После укладки всех труб нужно в траншее трубопровод укутать в геотекстиль, засыпать песком слоем 10 сантиметров, после этого засыпать грунтом.

Для работы насоса в автоматическом режиме и создания более комфортных условий, устанавливаются реле автоматики и гидроаккумулятор, представляющий собой мембранный бак, частично заполненный водой, а частично воздухом. Давление воздуха увеличивается при заполнении емкости с водой, когда уровень воды уменьшается, давление воздуха падает.

Одним словом гидроаккумулятор — перевалочный пункт для воды между скважиной и потребителями. Чтобы предотвратить постоянное включение насоса, при открывании крана сантехприбора, применяется гидроаккумулятор. Он может работать несколько часов использования.

При падении в гидроаккумуляторе давления воздуха до критической отметки, может сработать реле давления и включить насос, который сразу заполнит гидроаккумулятор водой. Сразу после наполнения емкости, реле давления включает сигнал для отключения насоса.

Устанавливаем насос для колодца погружной с автоматикой

Схема автоматической насосной станции

  • В помещении устанавливаются гидроаккумулятор и реле давления.
  • Реле ставится сверху горизонтально, таким образом, конденсат не будет затекать внутрь.
  • Электрокабеля, которые подводятся к реле, должны защищаться гофрой.
  • Реле давления подсоединяется через УЗО, при этом ток утечки должен составлять 10 мА, и автомат, выполняющий отключения на 6 А.

Как монтируются насосы для колодцев с автоматикой хорошо видно на видео. В этой статье кратко излагаются общие принципы использования автоматизированных систем водозабора на приусадебных участках.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт дренажного насоса своими руками: видео и рекомендации

Ремонт дренажного насоса: какие неисправности можно устранить своими руками Ремонт дренажного насоса своими руками, увы, возможен не всегда. Определенные неисправности в состоянии устранить только специалисты в условиях специализированной мастерской. Некоторые поломки вовсе нельзя исправить — ...

Кессоны для скважин из пластика ♻ заказать в Москве по цене официального производителя ♻ Пластик ДА

Компания «Пластик-ДА» предлагает купить кессон для скважин от производителя. Наши специалисты доставят его к вам на объект и выполнят установку в кратчайший срок. Кессон для скважины представляет собой герметичную емкость, имеющую форму цилиндра. Он позволяет ...

Насос для фонтана — правила выбора моделей, самодельная конструкция, видео

Вид падающих струй воды завораживает, журчание успокаивает. Для создания искусственного водопада в ландшафтном или комнатном дизайне потребуется насос для фонтана. Чтобы каскад воды радовал красотой, требуется точный гидротехнический расчет циркуляции воды. Фонтан – декоративное сооружение, ...

Канализационные насосы Grundfos SEG, Grundfos SLV, Grundfos SEV, Grundfos SE1

Канализационные насосы Grundfos SEG, SLV, SEV, SE1, SL1 с наибольшим расходом Канализационные насосы для обеспечения бесперебойной работы бытовой и промышленной канализации. Канализационные насосы серии SE1 /SL1 – насосы с кожухом двигателя из чугуна и нержавеющей ...

Насосная станция или погружной насос — Форум Mastergrad

Понимаю, что создаю антирекламу для тех кто торгует насосными станциями, но что делать. Я занимаюсь монтажом систем водоснабжения в компании ComfortLive давно, но написать об этом что то руки не доходили. Водоснабжение на даче, так ...

Очистка скважины от ила и песка: самому, от заиливания

Как провести очистку скважины от ила и песка самостоятельно? В загородных домах скважина – это основной источник водоснабжения. Чтобы семья употребляла чистую воду, нужно следить за ее чистотой. Со временем дно источника воды заиливается. Это ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения в трубах. Конструкция проста и позволяет легко изготовить обратный клапан ...

Конструкция водозаборной скважины на воду

Конструкция скважины. Исходя из каких факторов она выбирается буровым мастером? Правильный выбор конструкции водозаборной скважины на воду во многом определяет важнейшие ее характеристики: – стоимость скважины на воду; – качество выполняемых работ; – качество добываемой ...

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой ...

Консольный насос: технические характеристики оборудования такого типа, устройство, видео и фото

Консольный насос — все, что нужно знать об оборудовании и его применении Транспортировка жидкости — рядовая ситуация в домашнем хозяйстве и на производстве, и тут без насоса не обойтись В сельском хозяйстве и в промышленности ...

Насосы для фонтанов — Полезное

Правильно подобранный насос для фонтана — не только залог успешной реализации задуманной идеи, но и максимального срока его эксплуатации. Нужно подобрать такой насос, который оптимален по мощности. В этом случае вы не переплачиваете за неиспользованную ...

Обустройство скважины на воду своими руками: пошаговая инструкция от а до я видео

Пошаговое обустройство скважины на воду: инструкция организации автономного водоснабжения своими руками Отсутствие централизованного водопровода – еще не повод забывать о качественном водоснабжении и комфортном проживании в частном доме. Это – повод задуматься о собственной скважине. ...

Насосные станции Marina Speroni

Насосная станция — это пример многофункционального поверхностного насоса. В отличие от базовых моделей, станции обладают рядом полезных дополнительных функций: могут автоматически включаться и выключаться, поддерживают постоянное давление воды, для чего оснащены накопительным гидробаком. Бытовые насосные ...

Что это такое Артезианская скважина: процесс бурения, какие документы нужны и сколько метров в глубину до воды

Что такое артезианская скважина и глубина этой конструкции Для комфортного проживания на даче или в загородном доме необходим постоянный доступ к чистой воде. Магистральное водоснабжение есть далеко не во всех поселках, при этом цены на ...

Как выбрать насос для откачки канализации — все про канализационные насосы

Как выбрать насос для откачки канализации: полная классификация и разбор моделей Редкий хозяин частного дома имеет возможность подключиться к городской канализации. Чаще канализационная система создается автономной, а ее обслуживание целиком кладется на плечи владельца. В ...

Особенности абиссинской скважины и ее обустройство

Êîíñóëüòàöèè — 8 (926) 347-55-70 Êëàññè÷åñêàÿ êîíñòðóêöèÿ àáèññèíñêîãî êîëîäöà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òðóáó äèàìåòðîì 1 äþéì äëèíîé äî 15 (ðåæå — 30-40) ìåòðîâ, íà íèæíåì êîíöå êîòîðîé èçãîòîâëåí ôèëüòð: ïåðôîðàöèÿ è ìåëêîÿ÷åèñòàÿ ñåòêà. Íà âåðõíåì êîíöå ...

Рейтинг@Mail.ru