Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Для создания дополнительного тёплого и уютного помещения в квартире вполне подходит лоджия, стоит лишь заняться её утеплением и сделать это по всем правилам. С помощью качественной теплоизоляции можно получить функциональное помещение, которое можно использовать в качестве кабинета, спальни или столовой. Утепление лоджии своими руками провести достаточно просто, главное читать советы из пошаговой инструкции и смотреть фото.

Как выбрать материалы для утепления балкона своими руками

Утеплить и обустроить лоджию вполне по силам практически каждому человеку, у которого есть желание сделать своё жильё лучше и комфортней. На помощь приходит большой ассортимент материалов, которые отличаются высоким качеством и долговечностью.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Схема утепления лоджии

Перед выбором утеплителя нужно рассчитать толщину листов утеплительного материала, размер крепёжных конструкций. Расчёты должны быть точными! От правильных расчётов зависит размер утеплённой площади, ведь в этом случае каждый сантиметр очень важен.

Перед покупкой утеплителя для лоджии нужно разобраться в преимуществах и недостатках данного материала. Лучший вариант обязательно покупается с небольшим запасом.

Утеплить лоджию можно как изнутри, так и снаружи. Наружное утепление осуществляется без проблем лишь с небольшой высоты. Если лоджия находится выше, значит, утепление производится изнутри, так как самостоятельное утепление в подобном случае практически невозможно.

Для внутреннего утепления чаще всего берётся минеральная вата. Минвата является доступным и простым материалом. К минусам минеральной ваты можно отнести неудобства в процессе монтажа и вероятность осыпания во время эксплуатации.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии изнутри минеральной ватой

При утеплении этим материалом понадобится:

  • специальный клей
  • дрель
  • 2 шпателя
  • пароизоляционный материал
  • дюбели «бабочки»
  • уровень
  • тара для размешивания клея.

Пошаговая инструкция, как проводить утепление минватой:

  1. Подготовьте клеевой состав.От качества клея зависит плотное прилегание и надёжность фиксации минеральной ваты.
  2. Клей не должен стекать со шпателя. Густой клей не сможет равномерно приклеить материал. Степень густоты должна быть на уровне сметаны.
  3. Для надёжности сверху материал фиксируется «бабочками».
  4. Фиксирование производится только после высыхания клеевого слоя.
  5. Сверху утеплителя в любом случае идёт пароизоляция.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Этот материал довольно популярен при утеплении различных поверхностей. Пенопласт позволяет утеплить практически все поверхности лоджии, что гарантирует качественную изоляцию. Материал довольно прост в монтаже, имеет небольшой вес, прекрасно защищает от сырости, холода, шума и ветра. Является бюджетным вариантом утеплителей, используемых для лоджии. К недостаткам можно отнести отсутствие паропроводимости и образование конденсата, что приводит к разрушению поверхности под утеплителем без организации качественной вентиляции.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии пенопластом

Для монтажа пенопласта необходимы:

Этот материал даже при обламывании уголков легко восстанавливается при помощи монтажной пены, что позволяет экономить материал и время. Шляпки «грибов» после закрепления также покрываются клеем.

Более усовершенствованный вариант утеплителя — это пеноплекс. Он более надёжный, чем пенопласт и монтируется в разы легче минеральной ваты. К преимуществам экструдированного пенополистирола можно отнести низкую теплопроводимость, высокую плотность, гидрофобность, долговечность и безопасность. Единственный недостаток, это подверженность к разрушению от воздействия ультрафиолета.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления балкона пеноплексом

Для монтажа пеноплекса нужны:

  • материал в листах
  • обрешётка
  • крепежи и дюбели
  • полиуретановый клей
  • монтажная пена
  • металлический скотч
  • пенофол или любой другой светоотражающий материал.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Листы сажаются между обрешёткой на клей, стыки закрываются металлическим скотчем. Полная изоляция получается благодаря пенофолу, который покрывает утеплитель для лоджии. Монтажная пена, используемая при монтаже пеноплекса, не должна содержать толуол, иначе это вещество «разъест» весь утеплитель. При выборе утеплителя для лоджии нужно обращать внимание на производителя, лучше всего выбирать из линейки известных марок, это гарантирует высокое качество материалов.

Смотрите видео:Как правильно утеплять балкон и лоджию

Шаг 1. Перед утеплением проводится проверка парапета. При необходимости создаются дополнительные металлические подпорные стенки. Простым вариантом для парапетов считается использование кладки из пеноблока или кирпича. Пеноблок значительно тёплее и легче кирпича.

Шаг 2. Затем устанавливаются пластиковые окна. Все щели после монтажа окон запениваются.

Шаг 3. Сперва при утеплении обрабатывается бетонная плита пола влагоизоляционным составом. Щели герметизируются. Пол и низ стен покрывается жидкой резиной.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 4. Утеплитель укладывается и накрывается плёнкой. Сверху заливается стяжка. При использовании минеральной ваты на пол устанавливаются лаги, материал укладывается внутри лаг, сверху идёт пароизоляция. Пол покрывается ламинатом, линолеумом, пробкой, плиткой.

Шаг 5. Утепление стен, потолка производится из аналогичных материалов, что и утепление половой поверхности. Пеной заполняются все щели. Получившиеся поверхности должны быть ровными, без пропусков и изгибов. На пеноплекс можно наклеить гидрофобный гипсокартон своими руками.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 6. Приклеивание плит производится с помощью холодной мастики на основе битума. Мастика распределяется на поверхности и закрепляет материал.

Шаг 7. Для теплоизоляции потолка лоджии используется аналогичный способ. Вместо гипсокартона используется подвесной потолок, который позволяет скрыть электропроводку. Подвесной потолок, гипсокартон крепятся только на обрешётку.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 8. По окончанию утепления монтируется вентиляция, кондиционер.Отделать утеплённую поверхность можно вагонкой, сайдингом, МДФ, пластиковыми панелями.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепленного балкона снаружи

Хорошо утеплённая и отделанная лоджия позволяет создать дополнительный уютный уголок в квартире. Вы можете использовать любые материалы для утепления лоджии своими руками. Пошаговые инструкции с фото помогут провести все работы в правильном порядке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коричневая кухня: фото идей, кухонные гарнитуры, дизайн мебели

Кухня, оформленная в шоколадных тонах – тонкий и смелый шаг. Почему тонкий? Потому как правильно подобранные цвета, сочетающиеся с коричневым, сделают вашу кухню уникальной, выделят ее среди массы стандартных. Почему смелый? – коричневый цвет (особенно ...

Дизайн гостиной минимализм

Гостиная в стиле минимализм (20 фото): современные и стильные интерьеры Легкой и ненавязчивой, стабильной и функциональной выглядит гостиная в стиле минимализм. Ничего лишнего, а все что есть — на своих местах. Создайте самый распространенный из ...

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в доме — 70 фото примеров

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в вашем доме Натуральные камни в оформлении дизайна комнат всегда чтились особо, мрамор в интерьере прекрасно впишется в стиль практически любой комнаты, ведь неподражаемость рисунка, огромное множество расцветок и ...

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Рейтинг@Mail.ru