Главная 7 Дизайн интерьера 7 Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Для создания дополнительного тёплого и уютного помещения в квартире вполне подходит лоджия, стоит лишь заняться её утеплением и сделать это по всем правилам. С помощью качественной теплоизоляции можно получить функциональное помещение, которое можно использовать в качестве кабинета, спальни или столовой. Утепление лоджии своими руками провести достаточно просто, главное читать советы из пошаговой инструкции и смотреть фото.

Как выбрать материалы для утепления балкона своими руками

Утеплить и обустроить лоджию вполне по силам практически каждому человеку, у которого есть желание сделать своё жильё лучше и комфортней. На помощь приходит большой ассортимент материалов, которые отличаются высоким качеством и долговечностью.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Схема утепления лоджии

Перед выбором утеплителя нужно рассчитать толщину листов утеплительного материала, размер крепёжных конструкций. Расчёты должны быть точными! От правильных расчётов зависит размер утеплённой площади, ведь в этом случае каждый сантиметр очень важен.

Перед покупкой утеплителя для лоджии нужно разобраться в преимуществах и недостатках данного материала. Лучший вариант обязательно покупается с небольшим запасом.

Утеплить лоджию можно как изнутри, так и снаружи. Наружное утепление осуществляется без проблем лишь с небольшой высоты. Если лоджия находится выше, значит, утепление производится изнутри, так как самостоятельное утепление в подобном случае практически невозможно.

Для внутреннего утепления чаще всего берётся минеральная вата. Минвата является доступным и простым материалом. К минусам минеральной ваты можно отнести неудобства в процессе монтажа и вероятность осыпания во время эксплуатации.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии изнутри минеральной ватой

При утеплении этим материалом понадобится:

  • специальный клей
  • дрель
  • 2 шпателя
  • пароизоляционный материал
  • дюбели «бабочки»
  • уровень
  • тара для размешивания клея.

Пошаговая инструкция, как проводить утепление минватой:

  1. Подготовьте клеевой состав.От качества клея зависит плотное прилегание и надёжность фиксации минеральной ваты.
  2. Клей не должен стекать со шпателя. Густой клей не сможет равномерно приклеить материал. Степень густоты должна быть на уровне сметаны.
  3. Для надёжности сверху материал фиксируется «бабочками».
  4. Фиксирование производится только после высыхания клеевого слоя.
  5. Сверху утеплителя в любом случае идёт пароизоляция.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Этот материал довольно популярен при утеплении различных поверхностей. Пенопласт позволяет утеплить практически все поверхности лоджии, что гарантирует качественную изоляцию. Материал довольно прост в монтаже, имеет небольшой вес, прекрасно защищает от сырости, холода, шума и ветра. Является бюджетным вариантом утеплителей, используемых для лоджии. К недостаткам можно отнести отсутствие паропроводимости и образование конденсата, что приводит к разрушению поверхности под утеплителем без организации качественной вентиляции.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии пенопластом

Для монтажа пенопласта необходимы:

Этот материал даже при обламывании уголков легко восстанавливается при помощи монтажной пены, что позволяет экономить материал и время. Шляпки «грибов» после закрепления также покрываются клеем.

Более усовершенствованный вариант утеплителя — это пеноплекс. Он более надёжный, чем пенопласт и монтируется в разы легче минеральной ваты. К преимуществам экструдированного пенополистирола можно отнести низкую теплопроводимость, высокую плотность, гидрофобность, долговечность и безопасность. Единственный недостаток, это подверженность к разрушению от воздействия ультрафиолета.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления балкона пеноплексом

Для монтажа пеноплекса нужны:

  • материал в листах
  • обрешётка
  • крепежи и дюбели
  • полиуретановый клей
  • монтажная пена
  • металлический скотч
  • пенофол или любой другой светоотражающий материал.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Листы сажаются между обрешёткой на клей, стыки закрываются металлическим скотчем. Полная изоляция получается благодаря пенофолу, который покрывает утеплитель для лоджии. Монтажная пена, используемая при монтаже пеноплекса, не должна содержать толуол, иначе это вещество «разъест» весь утеплитель. При выборе утеплителя для лоджии нужно обращать внимание на производителя, лучше всего выбирать из линейки известных марок, это гарантирует высокое качество материалов.

Смотрите видео:Как правильно утеплять балкон и лоджию

Шаг 1. Перед утеплением проводится проверка парапета. При необходимости создаются дополнительные металлические подпорные стенки. Простым вариантом для парапетов считается использование кладки из пеноблока или кирпича. Пеноблок значительно тёплее и легче кирпича.

Шаг 2. Затем устанавливаются пластиковые окна. Все щели после монтажа окон запениваются.

Шаг 3. Сперва при утеплении обрабатывается бетонная плита пола влагоизоляционным составом. Щели герметизируются. Пол и низ стен покрывается жидкой резиной.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 4. Утеплитель укладывается и накрывается плёнкой. Сверху заливается стяжка. При использовании минеральной ваты на пол устанавливаются лаги, материал укладывается внутри лаг, сверху идёт пароизоляция. Пол покрывается ламинатом, линолеумом, пробкой, плиткой.

Шаг 5. Утепление стен, потолка производится из аналогичных материалов, что и утепление половой поверхности. Пеной заполняются все щели. Получившиеся поверхности должны быть ровными, без пропусков и изгибов. На пеноплекс можно наклеить гидрофобный гипсокартон своими руками.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 6. Приклеивание плит производится с помощью холодной мастики на основе битума. Мастика распределяется на поверхности и закрепляет материал.

Шаг 7. Для теплоизоляции потолка лоджии используется аналогичный способ. Вместо гипсокартона используется подвесной потолок, который позволяет скрыть электропроводку. Подвесной потолок, гипсокартон крепятся только на обрешётку.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 8. По окончанию утепления монтируется вентиляция, кондиционер.Отделать утеплённую поверхность можно вагонкой, сайдингом, МДФ, пластиковыми панелями.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепленного балкона снаружи

Хорошо утеплённая и отделанная лоджия позволяет создать дополнительный уютный уголок в квартире. Вы можете использовать любые материалы для утепления лоджии своими руками. Пошаговые инструкции с фото помогут провести все работы в правильном порядке.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Выбираем размер штор: ширина, длина, сборка, Строительный блог Вити Петрова

При выборе штор важно определиться не только с моделью, цветом и типом ткани, но и с размером полотнища, что иногда бывает намного сложнее. Правильно подобранные по размеру шторы способны подчеркнуть все плюсы помещения, в то ...

Серый цвет в интерьере кухни: фото, WESTWING

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Серый цвет для кухни незаслуженно считают невыразительным и поэтому редко используют не только в качестве основной цветовой гаммы, а и в декоре. А во всем ...

Как покрасить квартиру своими руками: 10 ошибок, Что и Как?

Покраска квартиры своими руками: 10 типичных ошибок Покраска квартиры своими руками — не такое уж легкое занятие, как может показаться, особенно, если хочется все сделать по-настоящему качественно. Если же вы все-таки решили покрасить квартиру — ...

Как выбрать красивые современные шторы: виды, дизайн, ткань, цвет

По виду дизайна существуют такие типы штор: Основные отличия и особенности: Классические — представляют собой комплект из прозрачного тонкого тюля и двух полотнищ из плотных гардин. Классические шторы используются в рабочих кабинетах, спальнях, гостиных. Австрийские ...

Абажур на кухню своими руками: каким бывает, основные правила и идеи

Абажур для кухни своими руками: практичность, простота и индивидуальность Абажур на кухне — это не только украшение источника света, но и оригинальный декор всего помещения Когда ремонт кухни завершен, установлена новая мебель и техника, на ...

8 советов по выбору офисной мебели, Строительный блог Вити Петрова

Офисное помещение — это сердце компании, в котором ежедневно трудится большое количество сотрудников, и где часто принимаются судьбоносные решения. Руководитель, который заинтересован в максимальной производительности труда своего персонала, знает, что правильно подобранная офисная мебель, отвечающая ...

Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга, Ремонтируем и строим

Только полезные статьи по ремонту квартир и строительству домов Советы по выбору плетеных кресел из искусственного ротанга №1. ЧТО ТАКОЕ ИСКУССТВЕННЫЙ РОТАНГ? Искусственный ротанг, иногда именуемый техноротангом, полиротангом и синтетическим ротангом, — это полимерный материал ...

Дизайн лестницы в доме: фото, идеи, Строительный портал

Функциональность – уже давно не единственное требование, предъявляемое к лестницам в современном доме. Даже если интерьер выполнен в стиле минимализма, конструкция и оформление лестницы должны быть тщательно продуманы с точки зрения архитектуры. Правильно подобранный дизайн ...

Оформление детской комнаты: фото интерьера, идеи дизайна, Всё для дома

Ребенку необходимо иметь комнату, соответствующую его вкусам и нуждам. При этом они хотят, чтобы их жилое помещение было еще и модным. Чтобы суметь оформить детскую комнату в соответствии с тенденциями, необходимо знать некоторые правила оформления ...

Освещение лестницы в частном доме на второй этаж

В обычных многоквартирных домах освещение лестницы не несет такую функциональную нагрузку, как в частном доме, где помимо своих основных функций, лампы должны еще и вписываться в общий интерьер внутреннего пространства. Главным образом, в коттедже на ...

Цвет в интерьере: правильные комбинации, советы — 75 фото

Цвет – это мощный инструмент воздействия на психику людей. Один оттенок раздражает, а другой вдохновляет. При обустройстве жилища обязательно учитывается психология цвета в интерьере. Он может дарить радость и тепло или навевать скуку и уныние. ...

Фальш-окна в интерьере: яркая изюминка для дома

Иллюзия в интерьере — это прекрасный инструмент, позволяющий поменять обстановку в нужном ключе. Создается она самыми разными способами и выполняет разные задачи. В одном случае она выглядит весьма правдоподобно и исправляет погрешности планировки. Например, когда ...

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире фото

9 советов по дизайну маленькой гардеробной в квартире + фото Классические гардеробные комнаты, или dressing room, занимают порядка 15-20 м2 площади и предназначены не только для хранения предметов гардероба, но и для их надевания. Столь ...

6 советов по организации интерьера дачного дома фото, Строительный блог Вити Петрова

6 советов по организации интерьера дачного дома + фото В нашем обществе устоялось мнение, что вкладывать средства в обустройство интерьера дачного домика нет смысла, ведь он большую часть года мерзнет за городом в окружении снегов ...

8 советов как расставить мебель на кухне, Строительный блог Вити Петрова

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и ...

6 способов, как сделать фальш-камин своими руками, Строительный блог Вити Петрова

На протяжении долгого времени камин в доме олицетворял символ уюта и домашнего очага. Тепло и мягкий свет, который от него исходили, наполняли дом неповторимой атмосферой, ведь огонь обладает удивительными успокаивающими и умиротворяющими свойствами. Шли годы, ...

Рейтинг@Mail.ru