Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Для создания дополнительного тёплого и уютного помещения в квартире вполне подходит лоджия, стоит лишь заняться её утеплением и сделать это по всем правилам. С помощью качественной теплоизоляции можно получить функциональное помещение, которое можно использовать в качестве кабинета, спальни или столовой. Утепление лоджии своими руками провести достаточно просто, главное читать советы из пошаговой инструкции и смотреть фото.

Как выбрать материалы для утепления балкона своими руками

Утеплить и обустроить лоджию вполне по силам практически каждому человеку, у которого есть желание сделать своё жильё лучше и комфортней. На помощь приходит большой ассортимент материалов, которые отличаются высоким качеством и долговечностью.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Схема утепления лоджии

Перед выбором утеплителя нужно рассчитать толщину листов утеплительного материала, размер крепёжных конструкций. Расчёты должны быть точными! От правильных расчётов зависит размер утеплённой площади, ведь в этом случае каждый сантиметр очень важен.

Перед покупкой утеплителя для лоджии нужно разобраться в преимуществах и недостатках данного материала. Лучший вариант обязательно покупается с небольшим запасом.

Утеплить лоджию можно как изнутри, так и снаружи. Наружное утепление осуществляется без проблем лишь с небольшой высоты. Если лоджия находится выше, значит, утепление производится изнутри, так как самостоятельное утепление в подобном случае практически невозможно.

Для внутреннего утепления чаще всего берётся минеральная вата. Минвата является доступным и простым материалом. К минусам минеральной ваты можно отнести неудобства в процессе монтажа и вероятность осыпания во время эксплуатации.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии изнутри минеральной ватой

При утеплении этим материалом понадобится:

  • специальный клей
  • дрель
  • 2 шпателя
  • пароизоляционный материал
  • дюбели «бабочки»
  • уровень
  • тара для размешивания клея.

Пошаговая инструкция, как проводить утепление минватой:

  1. Подготовьте клеевой состав.От качества клея зависит плотное прилегание и надёжность фиксации минеральной ваты.
  2. Клей не должен стекать со шпателя. Густой клей не сможет равномерно приклеить материал. Степень густоты должна быть на уровне сметаны.
  3. Для надёжности сверху материал фиксируется «бабочками».
  4. Фиксирование производится только после высыхания клеевого слоя.
  5. Сверху утеплителя в любом случае идёт пароизоляция.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Этот материал довольно популярен при утеплении различных поверхностей. Пенопласт позволяет утеплить практически все поверхности лоджии, что гарантирует качественную изоляцию. Материал довольно прост в монтаже, имеет небольшой вес, прекрасно защищает от сырости, холода, шума и ветра. Является бюджетным вариантом утеплителей, используемых для лоджии. К недостаткам можно отнести отсутствие паропроводимости и образование конденсата, что приводит к разрушению поверхности под утеплителем без организации качественной вентиляции.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления лоджии пенопластом

Для монтажа пенопласта необходимы:

Этот материал даже при обламывании уголков легко восстанавливается при помощи монтажной пены, что позволяет экономить материал и время. Шляпки «грибов» после закрепления также покрываются клеем.

Более усовершенствованный вариант утеплителя — это пеноплекс. Он более надёжный, чем пенопласт и монтируется в разы легче минеральной ваты. К преимуществам экструдированного пенополистирола можно отнести низкую теплопроводимость, высокую плотность, гидрофобность, долговечность и безопасность. Единственный недостаток, это подверженность к разрушению от воздействия ультрафиолета.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепления балкона пеноплексом

Для монтажа пеноплекса нужны:

  • материал в листах
  • обрешётка
  • крепежи и дюбели
  • полиуретановый клей
  • монтажная пена
  • металлический скотч
  • пенофол или любой другой светоотражающий материал.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Листы сажаются между обрешёткой на клей, стыки закрываются металлическим скотчем. Полная изоляция получается благодаря пенофолу, который покрывает утеплитель для лоджии. Монтажная пена, используемая при монтаже пеноплекса, не должна содержать толуол, иначе это вещество «разъест» весь утеплитель. При выборе утеплителя для лоджии нужно обращать внимание на производителя, лучше всего выбирать из линейки известных марок, это гарантирует высокое качество материалов.

Смотрите видео:Как правильно утеплять балкон и лоджию

Шаг 1. Перед утеплением проводится проверка парапета. При необходимости создаются дополнительные металлические подпорные стенки. Простым вариантом для парапетов считается использование кладки из пеноблока или кирпича. Пеноблок значительно тёплее и легче кирпича.

Шаг 2. Затем устанавливаются пластиковые окна. Все щели после монтажа окон запениваются.

Шаг 3. Сперва при утеплении обрабатывается бетонная плита пола влагоизоляционным составом. Щели герметизируются. Пол и низ стен покрывается жидкой резиной.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 4. Утеплитель укладывается и накрывается плёнкой. Сверху заливается стяжка. При использовании минеральной ваты на пол устанавливаются лаги, материал укладывается внутри лаг, сверху идёт пароизоляция. Пол покрывается ламинатом, линолеумом, пробкой, плиткой.

Шаг 5. Утепление стен, потолка производится из аналогичных материалов, что и утепление половой поверхности. Пеной заполняются все щели. Получившиеся поверхности должны быть ровными, без пропусков и изгибов. На пеноплекс можно наклеить гидрофобный гипсокартон своими руками.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 6. Приклеивание плит производится с помощью холодной мастики на основе битума. Мастика распределяется на поверхности и закрепляет материал.

Шаг 7. Для теплоизоляции потолка лоджии используется аналогичный способ. Вместо гипсокартона используется подвесной потолок, который позволяет скрыть электропроводку. Подвесной потолок, гипсокартон крепятся только на обрешётку.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Шаг 8. По окончанию утепления монтируется вентиляция, кондиционер.Отделать утеплённую поверхность можно вагонкой, сайдингом, МДФ, пластиковыми панелями.

Утепление лоджии своими руками, пошаговая инструкция с фото

Фото утепленного балкона снаружи

Хорошо утеплённая и отделанная лоджия позволяет создать дополнительный уютный уголок в квартире. Вы можете использовать любые материалы для утепления лоджии своими руками. Пошаговые инструкции с фото помогут провести все работы в правильном порядке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Кухни в итальянском стиле — 20 фото и идеи дизайна

Итальянский стиль в интерьере кухни — обаяние традиций Итальянский стиль — это покой и умиротворенность, семейные узы и непоколебимые традиции. Он дарит удивительное ощущение дома и уюта, поэтому кухни в итальянском стиле выглядят очень органично. ...

Ванная в стиле прованс 46 фото

Франция всегда считалась законодательницей моды, а ее веяния распространились не только на просторах подиума, но и на благоустройство интерьера. В этой статье мы увидим, как выглядит ванная в стиле прованс. Это особая атмосфера, которая созвучна ...

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов Сделать подиум своими руками можно для того, чтобы увеличить полезное пространств Изготовить подиум в квартире можно как с помощью профессионалов, так и самостоятельно о в небольшой квартире. Таким ...

Эко-стиль в интерьере: главные правила и детали, Журнал Cosmopolitan

Эко-стиль — одна из главных интерьерных тенденций 2015 года , наряду с минимализмом и поп-артом. Об этом рассказывают эксперты московского архитектурного бюро « Победа дизайна», которые активно работают над проектами частных квартир. Если тебе тоже ...

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Что выгоднее: купить готовое изделие, или пошить шторы своими руками Преимущество занавесок в стиле прованс, что их могут изготовить даже новички. Изделие имеет простую прямоугольную форму, поэтому не представляет трудностей в пошиве. Для его украшения ...

Рейтинг@Mail.ru