Не пропусти
Главная » Баня и сауна » 7 видов камня для бани: какие лучше выбрать? Жадеит?

7 видов камня для бани: какие лучше выбрать? Жадеит?

img16_9

Если знать какие камни для бани лучше выбрать, то можно повысить эффективность оздоровительной процедуры в несколько раз, конечно, если отдавать предпочтение натуральным материалам и учитывать их особенности. Правильное применение не только позволяет увеличить температуру, но и способствует лучшему ее сохранению за счет теплоемкости камней.

Выбрать камни для бани – дело простое и одновременно сложное. Следует учитывать такие физические параметры материала как:

Web_essentials_part2-28zz

Alerts-10zz

eweather-01-17zz

kamni-dlya-bani-kakie-luchshe

Обязательно должны быть:

ecoplaces-and-locations-01-18zz

finSelas-01-15zz

ecoDoing-Good-26-44zz

Meditation-23zz

Хотя некоторые считают, что у колотых камней площадь отражения тепла больше, и они являются более эффективными. Это соответствует действительности, так же, как и то, что гладкие камни менее подвержены растрескиванию, а значит – прослужат дольше.

Кроме того, при помощи молотка можно получить сведения о плотности образца. О способности выдерживать резкие перепады температур поможет узнать следующий эксперимент : раскалив камень до максимально возможной температуры, его следует резко опустить в ведро с холодной водой. Отсутствие трещин – гарантия того, что конкретный экземпляр прослужит долго.

img16_9

Даже такой прочный материал, как природный камень, особенно используемый в экстремальных условиях бани либо сауны, спустя некоторое время приходит в негодность. Этим объясняется снижение теплоотдачи печей на 15-30% за год (в зависимости от интенсивности эксплуатации).

Остальные – следует промыть под проточной водой и заново уложить. Идеальный вариант – полная замена камней раз в 1-2 года , но это не является обязательным, особенно, если баня используется непостоянно.

kakie-kamni-dlya-sauny-luchshe

При устройстве печи важно правильно рассчитать, сколько камней нужно для бани или сауны. Всегда сложно новичкам банного дела, но если использовать правило 5-6 кг/м 2 , то можно быть уверенным, что необходимый эффект от их использования будет достигнут. Можно применить и другую схему расчета: 1 часть камней на 50 частей объема парной .

Обязательно учитывается тип печи , форма каменки: закрытая либо открытая. В первом случае обеспечивается более высокая температура, поэтому выбранные камни должны ее выдерживать. В открытой каменке предельные температуры значительно ниже, следовательно, решить вопрос о том какие камни выбрать для бани, будет легче, так как возможно использовать менее термостойкие образцы.

img16_9

Выбор правильных камней для бани – всего лишь полдела. Необходимо еще и правильно их подготовить, а потом уложить в каменку.

До того как укладывать камни в банную печь – их нужно промыть и высушить естественным способом.

  1. крупные экземпляры укладываются в нижнюю часть каменки;
  2. далее – средние;
  3. наверху – мелкие, не менее 5-6 мм в диаметре.

Допустимо использовать и камни одного размера, в этом случае, предпочтительно, чтобы поперечник был в пределах от 7-8 до 15 см .

Если печка железная, небольшого размера, то не следует использовать очень крупные образцы, достаточно остановиться на средних размерах. Для электрических изделий подходящим вариантом окажутся мелкие камни, размещаемые в достаточно узких промежутках между тэнами.

kakie-kamni-dlya-kamenki-luchshe

В некоторых случаях рекомендации использовать для больших печей на дровах крупные либо средние по размеру камни — рационально оправданы. В этом случае обеспечивается должный теплообмен. При плотной укладке, в том случае если используются мелкие камни – этот процесс несколько затруднен. Но не все так однозначно.

Пар и тепло в любом случае найдут лазейки для выхода, поэтому этот момент не столь актуален. Особенно если посмотреть на процесс с другой стороны. При отсутствии мелких камней в каменке попадание воды на металл не исключено. В этом случае получается довольно неприятный, по ощущениям «жесткий» пар, иногда даже со специфическим металлическим привкусом.

За использования мелких камней, особенно при комбинировании с большими экземплярами, говорит и увеличение общей удельной теплоемкости печки . Если применяются камни средней либо мелкой фракции, то возрастает плотность укладки, а это влияет на качество пара за счет того, что вода медленнее скатываясь, достигает нижнего, более горячего, слоя, а не испаряется по пути к нему.

kakie-kamni-vybrat-dlya-bani

Пар получается более мягким, сухим. Именно, основываясь на этом принципе, следует руководствоваться, когда стоит вопрос о том, какие камни для сауны лучше, а также какого размера они должны быть. Даже с учетом того, что производство пара в этом случае не предполагается.

Дождавшись, когда камни полностью остынут – провести визуальный осмотр на предмет появления дефектов и прежде всего трещин, по необходимости, отбраковать некачественные экземпляры и заменить их новыми. В том случае, если придется переложить больше 30% камней, то процедуру закалки следует повторить.

Конечно, правильная укладка камней в банную печь обеспечивает лучшую теплоотдачу и формирование пара, но важно следить за тем какого качества и чистоты вода используется для камней. Обязательно должна быть горячая и чистая жидкость , даже если применяются специальные ароматические добавки. Это гарантирует не только большее производство пара, но и сохранит камни.

img16_9

Добыть камни для каменки можно как самостоятельно, например, собирая их по берегам рек, на склонах гор. Образцы, найденные возле пресных водоемов, выигрывают у морской гальки, материала менее прочного, хоть и первые, и вторые прошли многовековую обработку солнцем, ветром и водой.

Наибольшую популярность завоевали породы: жадеит, габбро-диабаз, талькохлорит и некоторые другие, отличающиеся термостойкостью и прочностью. Менее стойкими к высоким температурам, но обладающие уникальными и полезными для человека свойствами, являются базальт, кварцит малиновый, белый кварц .

kakie-kamni-luchshe-ispolzovat-dlya-bani

Перед тем как определить, какие камни лучше использовать для бани, необходимо решить вопрос о том, где их следует искать: покупать в специализированных магазинах либо добывать самостоятельно, например, по берегам реки.

Первый вариант предпочтительнее и удобнее, но дороже. Второй – бесплатный, если не считать затрат времени и сил, но при отсутствии опыта и знаний о камнях, даже и небезопасный. Особенно в том случае, если есть соблазн устроить сбор на железнодорожной насыпи.

По физическим характеристикам эти камни вполне могут подойти для парной, но нужно учитывать, что они проходят обработку химическими реагентами, которые не только издает малоприятный аромат под действием высоких температур, но и производят опасное для человека испарение. И это не считая того факта, что насыпь, в принципе, не является ни источником, ни поставщиком камней для каменки.

kamni-dlya-bannoj-pechi

Также при отсутствии конкретных знаний, от специалистов можно получить необходимую консультацию, например, о том, как выбрать камни для каменки в баню или как правильно уложить их в кладку.

В магазине можно приобрести уже готовый, сбалансированный как по составу, так и по размеру набор камней, которые обязательно подвергались обработке специальными составами против различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных и агрессивных по отношению к человеческому организму.

img16_9

Традиционно для каменки используются натуральные камни, встречающиеся в природе, как правило, получившие свою форму и размер под воздействием стихий воды, солнца и ветра.

img16_9

Этот камень зеленоватого оттенка является одним из самых прочных среди использующихся для каменки, относиться к полудрагоценным породам и, соответственно, цена его – одна из самых высоких. Благодаря тому, что он обладает:

  • красивым внешним видом;
  • высокой теплоемкостью;
  • низким водопоглощением;
  • уникальными целебными свойствами,

его применение в каменке вполне оправдано. Тем более что для того, чтобы сократить расходы, возможно приобрести не полный комплект, а лишь несколько камней и уложить поверх кладки.

svojstva-kamnya-zhadeit

Обладает мощным лечебным эффектом и при болях в суставах. Биоэнергетики считают его уникальным камнем для восстановления энергетического поля человека.

Обязательно учитывается тот факт, что камень жадеит – источник:

  • благотворного инфракрасного излучения;
  • ионизации воздуха;
  • обогащения воды метакремниевой кислотой.

Срок его службу составляет не менее 5 лет, лишь по прошествии которых, он постепенно начинает терять свою эффективность.

Приобретая жадеит в парилку, или выбирая, какие камни для каменки лучше, надо учитывать, что для русской бани подходящим вариантом является колотый экземпляр , за счет увеличенной площади поверхности обеспечивающий большее количество пара. Шлифованный камень более эффективен в сауне.

img16_9

Камень с оттенками серого цвета, обладающий высокой прочностью, способностью к быстрому нагреву и большой аккумулирующей емкостью. Источник легкого и приятного пара. В случае если он используется вместе с другими камнями, следует учитывать такую его особенность, как запыленность , избежать которую получится тщательной промывкой и закаливанием всех образцов перед их укладкой в каменку.

Родиной его является Финляндия и Карелия, что объясняет его популярность в саунах, несмотря на то, что стоимость достаточно высока.

kakie-kamni-v-parilke-i-bane-luchshe

Раздумывая над тем, какие камни для печки в бане лучше, стоит обратить внимание и на малиновый кварцит, яркого пурпурно-коричневого цвета. Является одной из прочных пород, устойчивой к растрескиванию – не боится даже холодной воды, которую смело можно лить на каменку. Имеет повышенную теплоемкость, низкое водопоглощение.

Известны и его лечебные свойства :

  • благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализуя давление;
  • устраняет боли в суставах;
  • помогает при мигренях, проблемах, связанных с переменой погоды;
  • нормализует работу органов половой системы.

Но, главное, порфир , как по-иному называют малиновый кварцит, выдает очень легкий пар в течение длительного времени даже после остановки работы печки. Поэтому в бане с таким камнем можно долго наслаждаться мягким благотворным теплом.

malinovyj-kvarcit

О том, какие камни можно использовать для бани, размышлять возможно долго, пород существует очень много. Следует обратить внимание на:

  • белый кварц – полупрозрачный экземпляр, эффектно выглядит в каменке, создавая свечение, благодаря которому получил второе название – «жаркий лед». Лучше использовать в каменках открытого типа из-за низкой прочности и слабой устойчивости к очень высоким температурам. Недолговечен, несмотря на то что это дорогой материал;belyj-kvarc
  • габбро-диабаз , камень прочный, с высокой теплоаккумулирующей способностью. Многие его характеристики сходны с талькохлоритом, кроме одной – его цена значительно ниже, что превращает его в настоящего «демократа», встречающегося во многих парилках;gabbro-diabaz
  • базальт – камень черного цвета, служит максимально долго, практически столько, сколько будет эксплуатироваться парная. Этому способствует высокая плотность и прочность, низкое водопоглощение, стойко переносит частые и резкие перепады температур, а любовь заслужил большой теплоемкостью;bazalt
  • морская галька – самый доступный камень для парилки. Использовать следует только образцы уже длительное время не подвергающиеся воздействию речной (морской) воды, во избежание неприятного запаха при нагреве, а также из-за того, что «мокрый» камень менее прочен и подвержен растрескиванию.morskaya-galka

Выбор камней для бани – процесс непростой, но интересный. Обязательно следует учитывать все критерии, для того чтобы процесс пребывания в бане был максимально полезным и приятным.

Если появиться желание разнообразить приятную оздоровительную процедуру, то можно просто, например, купить несколько камней жадеита, малинового кварцита и украсить им свою каменку.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Статьи о печах

Облегченная сдвоенная хлебопекарная печь для минипекарни на дровах с площадью подины 4 м2. Основание -металлоконструкции, горнила -кирпич и плиты, утепление — пеностекло и минвата. Самодельные дверки сделаны в стиле Steam punk . В целом, печь ...

Металлическая печь в баню своими руками — печь из металла ( фото)

Печи для хорошей русской бани изготавливаются, как правило, из кирпича или металла. Металлические печи свободно продаются сегодня в большинстве специализированных магазинов, предлагающих клиентам большой выбор моделей. Вниманию людей, предпочитающих всё делать самостоятельно, мы предлагаем эту ...

Устройство моечной в бане: отделка душевой в деревянной бане, дизайн помывочной с плиткой, чем отделать и обшить, интерьер, стены, мойка из кафеля, моечное отделение на фото и видео

Как правильно сделать устройство моечной в бане – советы с примерами В настоящее время баня представляет собой целый комплекс из специальных помещений для принятия банных процедур и релаксации. Помимо собственно мытья, там можно отдохнуть от ...

Мини-баня своими руками — постройка мини-бани

Мини-баней называется небольшое (компактное) сооружение, выполняющее функцию полноценной бани и лишь немного уступающее ей по своим возможностям. Изготовление мини-бани своими руками является неплохим вариантом обустройства загородной жилой зоны по причине его доступности и экономичности. Мероприятия ...

Простая самодельная коптильня на даче — Домашняя работа

Коптильня проста в изготовлении. Это по форме обыкновенный ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавеющей стали. Размеры устанавливаете сами. На боковых стенках, примерно на середине по высоте надо приварить или закрепить упоры, чтобы положить съемную ...

Как нагреть воду в бане быстро и чем это сделать

Как нагреть воду в бане? Вопрос, который уместен в загородном доме, где поместилась и небольшая банька. Он только с первого взгляда кажется совсем простым, а на самом деле потребность в большом количестве горячей воды требует ...

Японская баня: офуро, сэнто и бочка для укрепления здоровья

Японские банные традиции: особенности проведения оздоровительной процедуры Япония – страна, которая по сей день не устает нас восхищать своей своеобразностью. Если говорить о жителях этой страны, то первые ассоциации, которые приходят в голову – это ...

Конструктивные элементы бани ремонт квартир, кровли, строительство

Фундаменты делают ленточные и столбчатые, закладывая их на глубину промерзания почвы, или на 15–20 см ниже глубины промерзания. Ленточные фундаменты просты своей технологией, но массивны и требуют большого количества материалов. Подошва находится ниже глубины промерзания ...

Баня на дровах своими руками: устройство

Баня на дровах своими руками – несложная конструкция, которая не только станет гордостью, но и подарит здоровье домочадцам, если построить ее правильно. Лечебные свойства парной, источающей изысканные ароматы, характерные для русских дровяных бань, – настоящий ...

Как сделать печь в баню из металла по чертежу: способы изготовления своими руками, материалы и инструменты

Баня не может существовать без печи. Именно она нагревает помещение и поддерживает оптимальную температуру. В продаже имеется большое количество печей самых разных моделей, отвечающим всем предъявляемым требованиям. Однако наиболее популярными считаются чертежи металлических печей для ...

Основные принципы строительства бани или как построить баню

Основные принципы строительства бани или как построить баню. Построить баню — занятие хлопотное и затратное. Материалы, из которых можно построить баню различны, это может быть и дерево, и кирпич, и различные виды блоков (например, пеноблоки ...

Как утеплить пол в бане своими руками — советы по выбору материала и инструкции с фото и видео

Ещё совсем недавно многие не знали, как правильно утеплить пол в бане, чтобы теплоизоляционный материал не гнил, под ним не размножались бактерии и грибок. Поэтому просто оставляли зазоры между досками, куда стекала вода. Но и ...

Проекты бань с террасой: фото, чертежи, фундаменты, особенности строительства своими руками

Бани с террасой: проекты, фото, строительство террас своими руками Терраса — это площадка с настилом, которая устроена на подготовленном основании. Видов и разновидностей этого архитектурного дополнения существует очень много: Может располагаться возле дома, а может ...

Отделка бани внутри фото парилка

Уют и комфортная атмосфера в бане в немалой степени зависят от обстановки и уровня отделки помещений. Специфика бани требует выдержать оптимальные температурные условия и нормы санитарии, отделка бани внутри и перечень материалов, используемых для облицовки ...

Светильники для бани и сауны: основные требования и нормы

Светильники для бани и сауны. Основные критерии выбора Приветствую всех посетителей моего блога! Думаю, что сегодняшняя тема для многих будет весьма актуальной и востребованной. Все мы прекрасно знаем, что искусственное освещение играет очень большую роль ...

Строим баню-гостевой домик: пятерка лучших проектов и их реализация

Баня-гостевой домик: разбираем особенности строительства на 5-ти уже реализованных проектах Гостевой домик-баня – это настоящая отдушина для тех, кто живет и работает в городе. Отдых в подобной постройке, к примеру, под столицей стоит баснословных денег, ...

Рейтинг@Mail.ru