Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Обладатели загородных коттеджей, дач, а также жители частного сектора сталкиваются с проблемой устройства канализационных стоков. Возможную альтернативу системе централизованной канализации в быту и сфере производства представляет фекальный насос с измельчением для выгребных ям. Помимо освобождения помойных ям от нечистот, он может быть использован для высушивания затопленных подвалов, искусственных водоемов (бассейнов) и для полива садовых грядок.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Сфера использования фекального насоса в загородном хозяйстве достаточно обширна

Зона практического применения фекальных насосов с измельчителем для выгребных ям достаточно обширна. Ключевой особенностью агрегата, помимо откачки, является измельчение попадающих в канализацию мелких мягких предметов. Предприятиям, использующим производство и реализацию продуктов питания, зачатую приходится сталкиваться с ситуацией засора канализации. Именно на таких производствах имеет смысл установить фекальный насос с измельчителем.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функцииИзмельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне. Правила установки и эксплуатации. Основные характеристики и параметры выбора измельчителя, обзор производителей.

Многофункциональность в применении делает такое устройство незаменимым в организации самостоятельных систем канализации дачи и для ведения приусадебных хозяйств. Агрегат можно применять для откачки сточных канализационных масс из отстойников и выгребных ям, осушения и очистки небольших водоемов на участке, устранения последствий сильных ливней и таяния снегов.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Измельчение отходов происходит с помощью встроенного ножа

Обобщенный перечень областей, где будет необходимым использование фекального насоса для выгребных ям:

  • удаление содержимого выгребных ям и отстойников;
  • очистка искусственных и естественных водоемов;
  • осушение подвальных помещений, колодцев, погребов от затопления сточными или талыми водами;
  • полив приусадебного участка жилого дома (редко);
  • откачка канализационных масс в стояк, в случае отсутствия должного уклона труб канализации;
  • использование в отраслях производства пищевых продуктов и кулинарии, где высока вероятность попадания в канализацию бытовых и органических отходов;
  • применение в системе канализации организаций массового досуга, отдыха и спорта (гостиницы, столовые, кафе, стадионы).

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Размещение фекального насоса с измельчителем внутри выгребной ямы

Модификации и функциональная специфика фекальных насосов для откачки стоков

Различают три основных модификации фекальных насосов:

  • погружной насос;
  • полупогружной агрегат;
  • поверхностный аппарат.

Погружные модели предполагают опускание насосной установки в емкость или выгребную яму с канализационными стоками. Для определения глубины жидкости, насос снабжен поплавком. Благодаря погружному насосу можно справиться с откачкой воды из подвалов, засоренных колодцев, отстойников или траншей. Технические узлы и двигатель такого аппарата защищает надежный герметичный корпус из прочного материала. Это может быть стальной, чугунный или полимерный вариант исполнения корпуса. Последний применяется в моделях с небольшой мощностью. Главное требование — высокая стойкость к коррозии и активным химическим реакциям, происходящим в сточных канализационных массах.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Погружные насосы снабжены поплавками, которые необходимы для определения уровня жидкости

Полезный совет! Если вы решили изменить место использования погружного фекального насоса или он вышел из строя, требуется его основательная очистка от загрязнений.

Проводя большую часть времени в загородном доме, вам непременно стоит обзавестись насосом фекальным погружным с измельчителем для дачи. Цена такой модели вполне приемлема.

В полупогружных насосных установках двигатель расположен над поверхностью содержимого выгребных ям, а насос опускается в жидкостные массы. Фиксатором такого положения насоса служит поплавок, который не позволяет двигателю касаться сточных вод.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Особенность полупогружных моделей в том, что двигатель насоса остается над поверхностью жидкой массы

Установка насоса не снабжена защитным корпусом ввиду отсутствия взаимодействия с химически активной рабочей жидкостью. Такая модель фекального насоса требует специального стационарного монтажа внутри емкости, работает шумно, не оснащается измельчителем и редко используется в бытовых условиях для откачки нечистот из выгребных ям.

Наружные фекальные насосы устанавливаются рядом с накопительной емкостью и процесс откачки содержимого ям происходит за счет погружения в жидкость всасывающего патрубка. Насосы такого типа транспортабельны, устанавливаются непосредственно перед откачкой сбросов из ямы. Поверхностные модели насосов мало подвержены загрязнению, легко могут быть перебазированы на другие участки работы, будь то откачка подвалов или обеспечение технической водой для полива на даче.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Поверхностные фекальные насосы транспортабельны, благодаря чему могут быть использованы для откачки поочередно нескольких выгребных ям

Полезный совет! Если поверхностный насос работает при минусовой температуре, необходимо обеспечить его теплоизоляцию. В противном случае высок риск замерзания жидкости внутри насоса, что приведет к поломке устройства.

Для загородных коттеджей и частных домов, имеющих индивидуальную систему канализации, имеет смысл использовать фекальный насос с измельчителем. Это избавит от постоянного контроля попадания в канализацию предметов, больших по объему, чем предписано в инструкции по эксплуатации оборудования.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

График зависимости производительности от создаваемого напора, при частоте вращения двигателя 2850 об/мин (на примере дренажно-фекальных насосов фирмы Aquatica)

Для предотвращения забивки канализации в домах, где нарушен требуемый уклон слива или высока вероятность попадания в сток нестандартных включений, используется фекальный насос с измельчителем для туалета. Такие конструкции монтируются непосредственно за унитазом, они снабжены функцией автоматизированного включения при очередном срабатывании сливного бачка и могут объединять в себе несколько подключений от других сантехприборов. Используя насос с измельчителем для туалета можно навсегда забыть об услугах аварийной канализационной службы.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям — выбор модели

Фекальный насос погружного типа с измельчителем применяют для дробления предметов, попавших в отстойные ямы, при откачке их содержимого. Глубина погружения агрегата достигает 10 метров. Предотвращение работы насоса в режиме «сухого хода» достигается с помощью встроенного переключателя-поплавка. Насос автоматически включается при достижении критического уровня фекальных масс выгребной ямы и выключается при понижении уровня стоков.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

В отличие от полупогружных моделей, погружные насосы снабжены защитным чехлом

Устройство погружной фекальной насосной установки состоит из таких элементов:

  1. Корпус (выполнен из стойкого к коррозии материала).
  2. Ротор.
  3. Статор.
  4. Эластичный манжет.
  5. Втулка (выполнена из нержавеющей стали).
  6. Камера масляная (предотвращает перегрев узлов).
  7. Резиновые уплотнительные прокладки..
  8. Колесо рабочего цикла (с режущими краями для измельчения).
  9. Крышка улитки (снабжена режущими звеньями).
  10. Патрубок со съемным соединителем.
  11. Сетка специальной конструкции (для более удобной транспортировки).

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Схема устройства фекального насоса с измельчителем

Выбирая модель погружного фекального насоса, учитывайте следующие показатели:

  • периодичность эксплуатации;
  • глубину емкости;
  • расстояние до предполагаемого слива;
  • мощность агрегата;
  • диаметр рабочего патрубка;
  • допустимые размеры перерабатываемых включений.

Полезный совет! Приобретая погружной фекальный насос, делайте предпочтение в пользу проверенных производителей. Они обеспечат гарантийными сроками эксплуатации и быстрой заменой необходимых деталей в случае выхода из строя.

Монтаж фекальных насосов производится в соответствии с руководством по эксплуатации, комплектующие узлы и детали прилагаются к набору с основным агрегатом.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Выбирая фекальный насос следует обращать внимание на его технические характеристики

Российские производители насосных установок — компании Джилекс, Вихрь

На изготовлении насосного электрооборудования бытового и промышленного использования специализируется много фирм-производителей. Среди ведущих европейских и российских производителей известностью пользуются SFA (Франция), Джилекс (Россия), Спрут (Китай), Grundfos SEG (Дания), Homa Barracuda (Германия), Zenit (Италия), Вихрь (Россия).

Фекальные насосы Джилекс выполнены из качественных антикоррозийных материалов, характеризуются многофункциональностью в использовании и соразмерной ценой. Насосы этой марки могут быть задействованы как для откачки стоков канализации, так и для осушения подвалов и перекачки воды для полива.

Основные параметры моделей фекальных насосов Джилекс:

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Винтовой насос для скважины: шнековый, погружной

Насос для скважины – это едва ли не самая главная составляющая любой системы водоснабжения. Именно насос подает воду из источника в трубы, обеспечивает ее постоянный приток. Схематическое изображение винтового насоса для скважины Существует множество разновидностей ...

Бур для скважины своими руками: инструкция и чертежи

Бур для скважины: из чего и как сделать своими руками надежный инструмент На участках, которые используются только в качестве огорода и места для сезонных летних пикников, обустраивать дорогой глубинный водозабор – нецелесообразно. Подготовка документации и ...

Ручной насос для воды из скважин — виды, устройство и принцип работы

На многих загородных участках нет центрального водоснабжения, поэтому единственным способом обеспечить питьевые и хозяйственно-бытовые нужды остается сооружение колодца или скважины. Однако даже после того как альтернативный источник появился, возникает проблема – как поднять воду с ...

Подбор насоса для водоснабжения из колодца: частного дома, отзывы, погружной

Вода на участке: подбор насоса для водоснабжения из колодца Насос — это аппарат, предназначенный для всасывания и нагнетания жидкости. В частном доме без такого прибора не обойтись. Именно его наличие делает пребывание человека в своем ...

Очистка скважины

Очистка скважины. Причины заиливания скважин. Способы очистки скважины своими руками Безусловно, перед тем как приступить к работам по очистке скважины следует ознакомиться с самим ее устройством. Даже общее представление о конструкциях скважин, которые сооружаются для ...

Как образуются подземные воды: где находятся и какие бывают

Подземными являются воды, располагающиеся под поверхностью земли. Их физическое состояние может быть любым, но для хозяйственных целей интерес представляют именно жидкие водные запасы. Чтобы оптимально использовать данный ресурс, требуется ответ, как образуются подземные воды и ...

Глубинные насосы для колодцев: погружные, установка

Обзор популярных моделей глубинных насосов для колодцев Колодцы в свое время рыли на каждом участке, где собирались обитать люди. Не имеет значения, на сколько метров в глубину находятся грунтовые воды на том или ином месте. ...

Обустройство скважины на воду в частном доме

Ведение Оголовок скважины Кессон Насосное оборудование Гидроаккумулятор Скважина на воду давно стала обязательным атрибутом частного сектора. И хотя большинство оборудования индивидуального источника водоснабжения скрыто от посторонних глаз, скважина на воду является сложным гидротехническим сооружением, все ...

Насос для повышения давления воды: водяной насос высокого давления

Для чего нужны насосы для повышения давления воды, их виды и выбор Вода поставляется в дом по водопроводу. Система может быть централизованной или автономной. Эффективно работающий водопровод обладает хорошим напором воды в трубопроводе, но идеальные ...

Буровой инструмент и оборудование для бурения — шнеки, трубы обсадные и колонковые, бентонит и другое буровое оборудование и инструмент от компании «ПК Анкер Гео»

«ПК Анкер Гео» поставляет на отечественный рынок качественный инструмент для бурения скважин, а также всевозможное геологоразведочное оборудование. Наша компания постоянно развивается. Постепенное увеличение и обновление парка оборудования и активное внедрение передовых технологий позволяет нам с ...

Насос для грязной воды: виды и сферы применения

Погружной насос для грязной воды cmi 400 Владельцы домов с автономными коммуникациями часто сталкиваются с проблемой откачки сточных и грунтовых вод, а также опорожнения септиков, бассейнов, резервуаров и искусственных водоемов. Конечно, её легко и быстро ...

Как организовать автономную систему водоснабжения

Как организовать автономную систему водоснабжения в загородном доме или на даче Жизнь в загородном доме или на даче привлекательна лишь при создании комфортных условий, к ним, в первую очередь, относится и бесперебойное водоснабжение. До недавнего ...

Монтаж насоса в очистной дренажный колодец: особенности установки и чистка колодца

Как выполнить установку насоса в очистной дренажный колодец При наличии на участке системы дренажа владельцу приходится периодически сталкиваться с необходимостью откачки воды. Для этих целей используется специальное оборудование — дренажный насос, но при условии, если ...

Бетонная и железобетонная крышка для колодца: виды и монтаж

Из бетона для потребностей строительства создается большое количество номенклатур конструкционных элементов. Одними из них являются бетонные крышки, покрывающие верхние срезы колодцев. Подобные инженерные конструкции встречаются повсеместно, и железобетонные крышки должны отвечать предъявляемым требованиям по ряду ...

Схема погружного насоса: как работает устройство

Погружной насос – незаменимый помощник в любом загородном доме. Устройство требуется для подъема воды из скважины, колодца или водоема, расположенного рядом с приусадебным участком. Чтобы читатели смогли корректно подобрать изделие для определенного источника забора воды, ...

Ручные насосы для скважин и колодцев, Cклад

Применяется в теплое время года. Предназначен для выкачивания воды из колодцев и скважин глубиной до 6 метров (при установке обратного клапана на конце всасывающей трубы, возможно всасывание жидкости с глубины до 8 метров). Имеет резьбу ...

Рейтинг@Mail.ru