Главная 7 Колодцы и скважины 7 Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Обладатели загородных коттеджей, дач, а также жители частного сектора сталкиваются с проблемой устройства канализационных стоков. Возможную альтернативу системе централизованной канализации в быту и сфере производства представляет фекальный насос с измельчением для выгребных ям. Помимо освобождения помойных ям от нечистот, он может быть использован для высушивания затопленных подвалов, искусственных водоемов (бассейнов) и для полива садовых грядок.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Сфера использования фекального насоса в загородном хозяйстве достаточно обширна

Зона практического применения фекальных насосов с измельчителем для выгребных ям достаточно обширна. Ключевой особенностью агрегата, помимо откачки, является измельчение попадающих в канализацию мелких мягких предметов. Предприятиям, использующим производство и реализацию продуктов питания, зачатую приходится сталкиваться с ситуацией засора канализации. Именно на таких производствах имеет смысл установить фекальный насос с измельчителем.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функцииИзмельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем он нужен на кухне. Правила установки и эксплуатации. Основные характеристики и параметры выбора измельчителя, обзор производителей.

Многофункциональность в применении делает такое устройство незаменимым в организации самостоятельных систем канализации дачи и для ведения приусадебных хозяйств. Агрегат можно применять для откачки сточных канализационных масс из отстойников и выгребных ям, осушения и очистки небольших водоемов на участке, устранения последствий сильных ливней и таяния снегов.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Измельчение отходов происходит с помощью встроенного ножа

Обобщенный перечень областей, где будет необходимым использование фекального насоса для выгребных ям:

  • удаление содержимого выгребных ям и отстойников;
  • очистка искусственных и естественных водоемов;
  • осушение подвальных помещений, колодцев, погребов от затопления сточными или талыми водами;
  • полив приусадебного участка жилого дома (редко);
  • откачка канализационных масс в стояк, в случае отсутствия должного уклона труб канализации;
  • использование в отраслях производства пищевых продуктов и кулинарии, где высока вероятность попадания в канализацию бытовых и органических отходов;
  • применение в системе канализации организаций массового досуга, отдыха и спорта (гостиницы, столовые, кафе, стадионы).

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Размещение фекального насоса с измельчителем внутри выгребной ямы

Модификации и функциональная специфика фекальных насосов для откачки стоков

Различают три основных модификации фекальных насосов:

  • погружной насос;
  • полупогружной агрегат;
  • поверхностный аппарат.

Погружные модели предполагают опускание насосной установки в емкость или выгребную яму с канализационными стоками. Для определения глубины жидкости, насос снабжен поплавком. Благодаря погружному насосу можно справиться с откачкой воды из подвалов, засоренных колодцев, отстойников или траншей. Технические узлы и двигатель такого аппарата защищает надежный герметичный корпус из прочного материала. Это может быть стальной, чугунный или полимерный вариант исполнения корпуса. Последний применяется в моделях с небольшой мощностью. Главное требование — высокая стойкость к коррозии и активным химическим реакциям, происходящим в сточных канализационных массах.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Погружные насосы снабжены поплавками, которые необходимы для определения уровня жидкости

Полезный совет! Если вы решили изменить место использования погружного фекального насоса или он вышел из строя, требуется его основательная очистка от загрязнений.

Проводя большую часть времени в загородном доме, вам непременно стоит обзавестись насосом фекальным погружным с измельчителем для дачи. Цена такой модели вполне приемлема.

В полупогружных насосных установках двигатель расположен над поверхностью содержимого выгребных ям, а насос опускается в жидкостные массы. Фиксатором такого положения насоса служит поплавок, который не позволяет двигателю касаться сточных вод.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Особенность полупогружных моделей в том, что двигатель насоса остается над поверхностью жидкой массы

Установка насоса не снабжена защитным корпусом ввиду отсутствия взаимодействия с химически активной рабочей жидкостью. Такая модель фекального насоса требует специального стационарного монтажа внутри емкости, работает шумно, не оснащается измельчителем и редко используется в бытовых условиях для откачки нечистот из выгребных ям.

Наружные фекальные насосы устанавливаются рядом с накопительной емкостью и процесс откачки содержимого ям происходит за счет погружения в жидкость всасывающего патрубка. Насосы такого типа транспортабельны, устанавливаются непосредственно перед откачкой сбросов из ямы. Поверхностные модели насосов мало подвержены загрязнению, легко могут быть перебазированы на другие участки работы, будь то откачка подвалов или обеспечение технической водой для полива на даче.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Поверхностные фекальные насосы транспортабельны, благодаря чему могут быть использованы для откачки поочередно нескольких выгребных ям

Полезный совет! Если поверхностный насос работает при минусовой температуре, необходимо обеспечить его теплоизоляцию. В противном случае высок риск замерзания жидкости внутри насоса, что приведет к поломке устройства.

Для загородных коттеджей и частных домов, имеющих индивидуальную систему канализации, имеет смысл использовать фекальный насос с измельчителем. Это избавит от постоянного контроля попадания в канализацию предметов, больших по объему, чем предписано в инструкции по эксплуатации оборудования.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

График зависимости производительности от создаваемого напора, при частоте вращения двигателя 2850 об/мин (на примере дренажно-фекальных насосов фирмы Aquatica)

Для предотвращения забивки канализации в домах, где нарушен требуемый уклон слива или высока вероятность попадания в сток нестандартных включений, используется фекальный насос с измельчителем для туалета. Такие конструкции монтируются непосредственно за унитазом, они снабжены функцией автоматизированного включения при очередном срабатывании сливного бачка и могут объединять в себе несколько подключений от других сантехприборов. Используя насос с измельчителем для туалета можно навсегда забыть об услугах аварийной канализационной службы.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям — выбор модели

Фекальный насос погружного типа с измельчителем применяют для дробления предметов, попавших в отстойные ямы, при откачке их содержимого. Глубина погружения агрегата достигает 10 метров. Предотвращение работы насоса в режиме «сухого хода» достигается с помощью встроенного переключателя-поплавка. Насос автоматически включается при достижении критического уровня фекальных масс выгребной ямы и выключается при понижении уровня стоков.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

В отличие от полупогружных моделей, погружные насосы снабжены защитным чехлом

Устройство погружной фекальной насосной установки состоит из таких элементов:

  1. Корпус (выполнен из стойкого к коррозии материала).
  2. Ротор.
  3. Статор.
  4. Эластичный манжет.
  5. Втулка (выполнена из нержавеющей стали).
  6. Камера масляная (предотвращает перегрев узлов).
  7. Резиновые уплотнительные прокладки..
  8. Колесо рабочего цикла (с режущими краями для измельчения).
  9. Крышка улитки (снабжена режущими звеньями).
  10. Патрубок со съемным соединителем.
  11. Сетка специальной конструкции (для более удобной транспортировки).

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Схема устройства фекального насоса с измельчителем

Выбирая модель погружного фекального насоса, учитывайте следующие показатели:

  • периодичность эксплуатации;
  • глубину емкости;
  • расстояние до предполагаемого слива;
  • мощность агрегата;
  • диаметр рабочего патрубка;
  • допустимые размеры перерабатываемых включений.

Полезный совет! Приобретая погружной фекальный насос, делайте предпочтение в пользу проверенных производителей. Они обеспечат гарантийными сроками эксплуатации и быстрой заменой необходимых деталей в случае выхода из строя.

Монтаж фекальных насосов производится в соответствии с руководством по эксплуатации, комплектующие узлы и детали прилагаются к набору с основным агрегатом.

Фекальный насос с измельчителем для выгребных ям: устройство и функции

Выбирая фекальный насос следует обращать внимание на его технические характеристики

Российские производители насосных установок — компании Джилекс, Вихрь

На изготовлении насосного электрооборудования бытового и промышленного использования специализируется много фирм-производителей. Среди ведущих европейских и российских производителей известностью пользуются SFA (Франция), Джилекс (Россия), Спрут (Китай), Grundfos SEG (Дания), Homa Barracuda (Германия), Zenit (Италия), Вихрь (Россия).

Фекальные насосы Джилекс выполнены из качественных антикоррозийных материалов, характеризуются многофункциональностью в использовании и соразмерной ценой. Насосы этой марки могут быть задействованы как для откачки стоков канализации, так и для осушения подвалов и перекачки воды для полива.

Основные параметры моделей фекальных насосов Джилекс:

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Погружной вибрационный насос Малыш: обзор и характеристики

Насосы Малыш относятся к широко распространенным на рынке вибрационным видам, производителями которых являются более десятка российских и зарубежных фирм. Хорошо известны их аналоги: Вихрь, Родничок, Ручеек (Беларусь), Беламос, Unipump, Зубр, Калибр, RedVerg и Patriot (Китай), ...

Насосы для откачки канализации — Septikland

В процессе монтажа автономной канализации для частного дома, где устанавливается дренажная система своими руками, наличие насоса для фекалий и жидких бытовых отходов очень важный аспект. Потому что именно насос эффективно будет обеспечивать работу трубопровода, предотвращая ...

Водопровод на даче из колодца своими руками — инструкция по созданию!

Схема водопровода из колодца Обеспечение качественного водоснабжения на даче – это одна из важнейших задач хозяина. О комфорте проживания вне городской суеты иначе можно не мечтать. Когда нет возможностей подсоединиться к водопроводу из-за его отсутствия, ...

Погружные дренажные насосы Grundfos Unilift KP, CC, AP, грязевые насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV

насосы для дренажа DP, EF, DPK, SL1, SLV емкость для KP150A1 / KP250A1 емкость для KP150A1 / KP250A1 АV1 — вертикальный поплавковый выключатель Погружной дренажный насос Grundfos Unilift KP 150 А1, KP 250 A1, KP ...

Погружной насос SBA и SB для колодцев

Насосы Grundfos SB и SBA предназначены для колодцев (3-35, а также 3-45). Это новая разработка подходит для организации водоснабжения в частных жилых домах, перекачивания больших объемов воды их накопительных емкостей, колодцев, скважин. Это устройство для ...

Насос для прокачки скважины: каким насосом прокачать скважину после бурения

Какой насос для прокачки лучше выкачивает всю грязную воду из скважины Устройство любой скважины с установкой буровых обсадных труб на дно водоносного слоя, сопровождается оседанием в водозаборной области большого количества земляной породы, ухудшающей технические характеристики ...

Как подключить дренажный насос: электрическая схема подключения

Как правильно подключить и установить дренажный насос, схема подключения Одним из оптимальных и эффективных решений для борьбы с частым подтоплением цокольных помещений является использование дренажных насосов. Их преимуществом является и то, что подключенный погружной электрический ...

Глубина залегания водоносных слоев: особенности и характеристики

Без воды современный человек не может существовать. Она применяется не только в питьевой сфере, но и хозяйственной. Для тех, кто живёт вдали от города, скважина и колодец, единственные источники воды. Перед совершением работ по прокладке ...

Кессон для скважины своими руками: как сделать металлический, из бетонных колец, установка

Как сделать кессон для скважины своими руками — различные варианты Для защиты источника от воздействия низких температур можно построить кессон для скважины своими руками. Такая работа не потребует специальных навыков, однако для ее выполнения необходима ...

Грязевой погружной насос Гном

Ó íàñ â ïðîäàæå îãðîìíûé âûáîð íàñîñîâ è íàñîñíîãî îáîðóäîâàíèÿ. Âû ìîæåòå êóïèòü ïåðåíîñíîé ïîãðóæíîé ãðÿçåâîé íàñîñ Ãíîì ó íàñ ïî íèçêîé öåíå Ïåðåíîñíîé öåíòðîáåæíûé ïîãðóæíîé íàñîñ äëÿ çàãðÿçíåííûõ âîä òèïà ÃÍÎÌ ïðåäíàçíà÷åí äëÿ îòêà÷êè ...

Кессон для скважины – виды, функции и правила монтажа

Пробуренная скважина и установленный насос – это решение проблемы водоснабжения загородного дома. Оптимально, если в скважину опускается глубинный насос. Он находится ниже уровня промерзания грунта, и если правильно спланировать сам водопровод, то проблем с замерзанием ...

Водопровод в частном доме: схема, разводка и монтаж своими руками

В любом частном доме за городом одной из приоритетных работ является проведение водопровода. Такое дело нельзя назвать простым, особенно, если постройка давно не новая, однако многие работы по устройству водопровода под силу сделать даже своими ...

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ — Научно-популярный портал

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ По результатам изучения скважины в период восстановления пластового давления строят кривые спада дебита: по оси абсцисс откладывают время замера после закрытия скважины в с, по оси ординат – величину ...

Лицензия на воду

Лицензия на воду: полное руководство по лицензированию скважин Лицензия на воду официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности». Расшифруем это название по ...

Скважина-игла: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности подачи воды на даче, цена, фото

Скважина является довольно дорогостоящим строением, которое при изготовлении требует наличия специальной техники и определенных навыков. При этом если уровень залегания водоносных слоев не глубже 15 метров, то можно использовать простейшую конструкцию, которая применялась еще в ...

Водопровод из колодца на даче своими руками (схема)

Как создать систему водоснабжения из колодца своими руками? Планируя провести автономный водопровод, в качестве источника человек достаточно часто использует колодец: его можно вырыть на любом участке, причем достаточно просто и недорого. Решение вопроса таким способом ...

Рейтинг@Mail.ru