Не пропусти
Главная » Двери » Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Сделать интерьер гармоничным, придать ему индивидуальность может каждый владелец дома или квартиры. Для этого можно использовать распространенный дизайнерский прием — покрасить межкомнатные двери. Благодаря этому можно не только придать им более аккуратный и гармоничный вид, но и украсить помещение. Как покрасить межкомнатные двери правильно, должен знать каждый хороший хозяин.

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Цвет краски для межкомнатной двери должен гармонично смотреться со всем интерьером помещения.

До начала проведения работ межкомнатные двери надо заранее подготовить к окраске. Подготовительные работы делятся на два этапа. На первом этапе следует снять двери с петель и подготовить все инструменты и материалы, которые необходимы для снятия старого покрытия. Чтобы предотвратить попадание лакокрасочных материалов в замки, их можно снять или заранее защитить тряпками, двухсторонним скотчем и ватой. Двери следует снимать аккуратно, чтобы не повредить обои.

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Инструменты для окрашивания межкомнатных дверей.

Инструменты и материалы, необходимые для подготовки межкомнатных дверей к окраске:

  1. Шпаклевка.
  2. Шпатель.
  3. Хлопчатобумажные тампоны.
  4. Шкурка.
  5. Химические составы для снятия старого покрытия.

Работу лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Если позволяют габариты, то покраска дверей может проводиться на лоджии или балконе. Помещение, в котором будут проводиться работы, должно быть заранее убрано, так как частички пыли, попавшие на окрашиваемую поверхность, могут существенно испортить ее внешний вид. При проведении работ с химическими веществами не должны присутствовать дети и домашние животные. Для защиты органов дыхания и кожи лучше найти или приобрести респиратор и специальную защитную одежду.

На втором этапе подготовительных работ на старое покрытие с помощью тампона наносят специальный химический состав и оставляют на 30 минут. Чаще всего для этих целей используют калий, едкий натрий и техническую карболовую кислоту.

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

При покраске межкомнатной двери краску следует наносить негустым слоем.

Все эти вещества применяют в 20% растворе. По истечении положенного времени дверь промывают смоченной в воде губкой и дают ей время хорошенько просохнуть. Обычно на это уходит 5-6 часов.

После полного просыхания дверей нужно самому заделать все трещины, дефекты и сколы, которые имеются на поверхности. Для этого используют шпаклевку, которую равномерно распределяют по поверхности шпателем и дают высохнуть. После этого двери зачищают шкуркой и наносят слой олифы. До покраски межкомнатных дверей своими руками малярной лентой заклеивают все поверхности, которые окрашивать не планируется.

Для того чтобы максимально упростить и улучшить процесс покраски, необходимо правильно подобрать краску для межкомнатных дверей. Одним из самых распространенных видов краски является алкидная эмаль. Она имеет доступную цену, большой ассортимент цветов и оттенков. Алкидная эмаль дает стойкое и прочное покрытие после своего полного высыхания. Недостатком данного вида краски является наличие неприятного запаха, который ощущается на протяжении 2-3 суток.

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Таблица характеристик красок, используемых для покраски межкомнатных дверей.

Поэтому, решив окрасить ею межкомнатные двери, нужно заранее убедиться в том, что вредные испарения никому не повредят. Лучше всего не красить двери в жилом помещении, а вынести их на улицу и там проводить все работы.

Если такой возможности нет, а в помещении находятся дети, то лучше использовать акриловую эмаль. Этот вид краски практически не издает неприятных запахов, имеет широкий выбор цветов и оттенков. Акриловая краска дает ровную, но не совсем прочную поверхность. Поэтому для дополнительной защиты двери сверху нужно покрыть акриловым лаком, который надежно защитит поверхность от различных повреждений. Поверхность, окрашенная акриловым материалом, получается матовой. Из недостатков данного вида краски можно выделить ее высокую стоимость.

Самой стойкой и надежной краской для покраски деревянных межкомнатных дверей считается нитрокраска и лак.

При ее использовании можно получить достаточно прочный и долговечный слой. Среди недостатков этой краски можно выделить ее высокую стоимость и сложность нанесения. Использовать ее можно лишь в случае, если в квартире на момент проведения работ никто не проживает, так как материал довольно токсичен (может вызвать появление аллергических реакций).

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Для покраски межкомнатных дверей наибольшей популярностью пользуются акриловые краски.

Цвет краски выбирается исходя из интерьера и цветовой гаммы всего помещения. Не желательно окрашивать межкомнатные двери в квартире или небольшом доме в разные цвета, поэтому окрашивать межкомнатные двери лучше сразу все. Выделяться по цвету может только входная дверь и двери, ведущие в дополнительные (нежилые) помещения. Чтобы выбрать оптимальный цвет, берут во внимание цвет и оттенок стен, плинтусов, полов, мебели.

Стоит помнить, что слишком темный цвет может сделать помещение мрачным. Главное правило при выборе цвета — он должен гармонировать с дизайном помещения. Если не знаете, на каком цвете остановиться, то лучше выбрать более светлый тон. Ручки и замки должны также гармонично сочетаться. При выборе краски холодных тонов (например, голубой) подойдут ручки серебряного, черного, белого цветов. При выборе краски теплых тонов следует подобрать аксессуары под бронзу, золото или коричневого и бежевого цветов.

Окрашивая поверхность дверей, ведущих в комнаты с повышенным уровнем влажности (кухню, зимний сад, ванную), нужно учитывать, что слой краски должен быть стойким к перепадам температуры и влажности. Поверхность дверей, которые ведут в ванную, туалет, мастерскую, должна быть приспособлена к частой очистке.

  1. Кисти, губки и валики.
  2. Ванночка для краски.
  3. Наждачная бумага.

Как покрасить межкомнатные двери: технология проведения работ

Схема правил покраски межкомнатной двери.

После грунтовки и зачистки поверхности дверь укладывают горизонтально, на верстак или пол. Только при таком расположении краска ляжет идеально ровно и не появятся потеки. Чтобы покрасить дверь под дерево, подбирают краску двух оттенков, основного и финишного. Например, можно выбрать желтый и коричневый цвет. Более светлым тоном покрывается вся поверхность. После полного высыхания нужно наждачной бумагой обработать всю площадь. Это необходимо, чтобы улучшить сцепление между двумя красками. Далее наносится более темный тон, и, не дожидаясь полного высыхания, плоскость двери затирается специальной «гребенкой» (инструмент можно приобрести в любом строительном магазине). Обработка поверхности осуществляется круговыми движениями. С помощью «гребенки» снимается определенный слой краски и на поверхности появляется эффект древесины.

Если получить эффект древесины желания нет, то просто даем второму слою окончательно высохнуть. Следует помнить, что прямые поверхности удобнее окрашивать большим валиком, а маленькие участки — с помощью кисти. Кисти до начала использования хорошенько проверяются и очищаются при необходимости от лишних ворсинок. После очистки их на протяжении 12 часов вымачивают в воде.

Покраска производится сверху вниз, слева направо. Чтобы предотвратить скапливание краски в различных местах, ее набирают в умеренном количестве. Краска должна равномерно покрывать весь валик. Для того чтобы не повредить необрабатываемую сторону двери, ее заклеивают малярным скотчем, который снимают лишь после того, как краска окончательно высохнет. Если вы обладаете художественным вкусом и дизайнерскими навыками, можете разрисовать дверь в определенном стиле, который будет сочетаться с дизайном вашего помещения, или отделать поверхность природным камнем.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Инструкция по установке межкомнатных дверей – все пошагово Видео

Инструкция по установке межкомнатных дверей – выполняйте монтаж сами! Инструкция по установке межкомнатных дверей позволяет выполнить монтаж таких конструкций своими силами без особых затруднений. Нужно только четко следовать ее пунктам. 1 Установка дверей своими руками ...

Декоративные арки для дверных проемов деревянных домов: размеры материала, дизайн проходной арки, установка проема из гипсокартона своими руками, монтаж комплекта элементов арочного проема из МДФ, где заказать и купить готовую арку – цена, фото

Декоративные арки для дверных проемов деревянных домов Арки в дверных проемах — считаются показателем стиля и элегантности и привносят в любой интерьер «изюминку» и оригинальность Арка в доме из бруса Декоративные арки для дверных проемов ...

Отделка межкомнатных дверей своими руками: подготовительные работы и способы

Замена межкомнатных дверей всегда влечет за собой значительные финансовые затраты. А установленные двери уже вызывают апатию и грусть. К ним привыкли, они не приносят той радости и нередко просто не подходят под новый интерьер. Интересным ...

Как установить двухстворчатую межкомнатную дверь

Как правильно установить двухстворчатую межкомнатную дверь? Двустворчатый вариант межкомнатных дверей обычно используется в двух случаях – большой дверной проем и маленькое помещение. В сравнении с одним полотном они занимают гораздо меньше места в открытом виде. ...

Межкомнатные двери: советы по выбору и покупке

Определиться с выбором межкомнатной двери бывает совсем непросто. Каждой хозяйке хочется, чтобы дверь гармонично вписывалась в интерьер квартиры, была сделана из качественного материала и при этом имела доступную цену. В многообразии современного выбора ульяновских дверей ...

Ремонт и регулировка окон и дверей в Москве и области

+7(915) 482-27-67, +7(495) 220-34-51 Конструкции из пластикового и алюминиевого профиля Изделия из искусственного камня и мы позвоним вам в течение 3 минут! Регулировка и ремонт деревянных, пластиковых оконных и дверных конструкций Длительная эксплуатация оконных и ...

Все о том, как сделать арку в дверном проеме из гипсокартона: выбор типа и монтаж — Tvoyprorab

Все о том, как сделать арку в дверном проеме из гипсокартона: выбор типа и монтаж Дверная арка из ГКЛ может быть устроена в любом дверном проеме квартиры, дома или офиса, и для этого далеко не ...

Межкомнатные раздвижные двери своими руками: сборка и установка

Комфортное открывание дверей с сохранением свободной площади обеспечивают раздвижные конструкции. Они гарантируют целостность интерьера, не нарушают пространство и не перегораживают его, как распашные. Простота работ позволяет изготавливать самые разные раздвижные двери своими руками, при этом ...

Как открыть замок без ключа, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Е сли вы забыли (потеряли) ключ или дверь случайно захлопнулась, а вы остались на улице, как открыть замок? В этой статье не будет идти речь о профессиональных отмычках и других «воровских» способах. Все методы рассчитаны ...

Откосы для входных дверей своими руками из гипсокартона: инструкция фото

Отделка откосов входной двери своими руками гипсокартоном Современная входная дверь – это не только защита от нежданных гостей, но и неотъемлемая часть вашего домашнего интерьера. Прошли времена, когда хозяин довольствовался самопальными металлическими дверьми, изготовленными на ...

Расширение дверного проема: как увеличить высоту и ширину

Как расширить дверной проем: способы увеличения высоты и ширины В процессе проведения ремонта по тем или иным причинам может понадобиться расширение дверного проема. Сделать это вполне возможно, но при этом важно соблюдать некоторые правила. Сам ...

Противопожарные двери: виды и модификации

Для того чтобы преградить дорогу огню, высокой температуре и ядовитому дыму, люди давно строят глухие стены, перегородки, перекрытия из камней, кирпича, железобетонных плит или монолитных конструкций; отгораживая/выгораживая здания, помещения, пожарные отсеки. Вся проблема в том, ...

Рассмотрим какие двери лучше пвх или ламинированные

Какие двери лучше пвх или ламинированные: делаем оценку Какие двери лучше ламинированные или пвх, это вопрос возникает сразу после решения сделать их замену. Здесь в основном влияет среда пребывания конструкции. Так же немаловажным фактором можно ...

Как обновить дверь: оригинальные решения

Как обновить старую дверь думают многие владельцы, ведь замена дверей хоть межкомнатных, хоть входных — дело нелёгкое. При замене коробки невозможно не повредить отделку проёма и сохранить целостность откосов. Да и цена новой двери, даже ...

Окосячка дверей и проемов в деревянном доме

Несмотря на ряд преимуществ, которыми обладает постройка из древесины, деревянный дом отличается некоторыми недостатками. Это – и легковоспламеняемость древесины, снижающая пожарную безопасность деревянной постройки, и подверженность воздействию климата и разрушению структуры древесины вредителями, и усадка ...

Как вместо двери сделать арки, Строительный портал

Дверь защищает помещение от посторонних, но также является отличным элементом декора. Однако в современных жилищах все чаще появляется вместо двери арка. Наверное, споры о том, что лучше: арка, которая украшает дверной проем и создает эффект ...

Рейтинг@Mail.ru