Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Подготовка и покраска пола из ДВП (оргалит) своими руками

Казалось бы, что может быть проще чем покрасить древесно волокнистые плиты (ДВП). Но когда вы столкнетесь с чистовой отделкой этого материала может возникнуть ряд непредвиденных проблем. Главной из которых является высокая пористость данного типа материалов. Это является отличительной особенностью данного вида напольных покрытий. Данное свойство материала вызвано способом его производства, когда древесные волокна со связующими веществам, под высокой нагрузкой прессуются в тонкий лист, благодаря этому материал при правильной обработке прослужит вам не менее 10-15 лет!

Что бы добиться эффекта долговечности сначала нужно понять как покрасить пол из двп, так как листы оргалита сами по себе высоко пористые и благодаря этому впитывают краски намного больше чем к примеру бетонные полы или деревянные. Что бы избежать перерасхода лакокрасочных материалов пере покраской рекомендуется предварительно загрунтовать. Если этого не делать, то вы конечно тоже покрасите оргалит, но на это уйдет намного больше материалов, да и равномерность нанесения будет не такой как вы хотели, так как в одном месте впитает больше, — в другом меньше.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Давайте наглядно разберем из чего делают этот оргалит, его плюсы и минусы, как его красить и что для этих процедур нам потребуется.

В результате прессовки отходов деревообрабатывающей промышленности под высокой температурой получаются гладкие и легкие в обработке листы, которые применяются как для изготовления мебели, так и для облицовки стен и полов. Из положительных качеств данного материала стоит отметить:

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

  • Высокая прочность. Материал с маркировкой «СТ» используется в промышленности для облицовки полов, стен вагонов, на мебельном производстве и прочих.
  • Низкая ценовая категория. Из за того, что производство материала подразумевает использование любых отходов лесопиления и деревообработки с добавлением синтетических смол, антисептиков и прочих стабилизирующих веществ его стоимость намного конкурента по сравнению с другими видами плит.
  • Влагостойкость. При правильной грунтовке и окраске оргалит запросто может устоять воздействию влаги.
  • Долговечность. При изготовлении материал покрывают специальной пропиткой, которая не восприимчива к образованию грибков или насекомых вредителей. Благодаря этому материал простоит долгое время в первозданном состоянии.

Что бы сохранить все эти свойства, материал следует перед устоновкой качественно обработать. Как это делать рассмотрим по пунктам.

Минусов у данного покрытия не много:

  • Низкая прочность
  • невозможность использовать в несущих конструкциях
  • односторонность декора.

Но не смотря на эти отрицательные стороны данное покрытие отлично подходит для укладки на пол. Соответственно только после тщательной подготовки и обработке.

Технология мало чем отличается от окраски других видов материалов, но делаем все по пунктам:

  1. Подбираем инструмент
  2. Подготавливаем поверхность
  3. Выбираем материал
  4. Наносим материал
  5. наносим защитный слой

И так, начнем по порядку. Только до подготовки поверхности, соберем все необходимое что нам может понадобится при проведении работ. В первую очередь следует запастись необходимым инструментом, что бы работы прошли в максимально короткие сроки и с меньшими усилиями.

  • Малярный валик с насадкой из меха а не из поролона
  • Кисточка, некоторые места валиком не получится покрасить
  • Кювета для краски
  • Шпатель если предвидеться нанесение герметика
  • Пылесос для очистки поверхности после затирки

Теперь как весь инструмент Вы подготовили, давайте преступим к покраске. Но и тут не стоит торопиться. Дальше нужны подготовительные работы.

Перед выполнением каких либо работ с ДВП потребуется первым делом довести необходимые для работы листы до такой же влажности, как и воздух в помещении где будет проводится их укладка. Если этого не сделать, то через некоторое время после укладки они пойдут волнами. Для соблюдения этого условия обычно оборотную сторону листов пропитывают водой, кладут листы друг на друга и оставляют на сутки.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Чистый оргалит на полу, без грунтовки

На поверхность ДВП краска наносится только с глянцевой стороны, так как шершавая сторона не пригодна для нанесения краски, а вот пропитать ее грунтовкой лишним не будет!

Из за особенного строения ДВП при окраске впитывает в 4 раза больше краски по сравнению с другими видами поверхностей. По этому перед тем, как покрасить пол из двп необходимо сначала его загрунтовать.

На строительных рынках и в магазинах вы можете встретить множество средств для грунтовки. Давайте рассмотрим наиболее подходящий для этого типа материала.

Грунтовать листы оргалита еще со старых пор принято олифой. Она является самой практичной для этого. Да и ее цена весьма конкурентна с импортными заменителями. Единственной ее особенностью является то, что применять ее требуется после разогрева до 40С°.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Нанесение олифы на оргалит

Не стоит забывать что перед тем как наносить грунтовку на уложенные на пол листы следует тщательно отчистить от пыли и грязи, делается это щеткой или тряпкой. Если вы производили зачистку наждачной бумагой, то стоит поработать пылесосом и влажной тряпкой, после чего дать покрытию хорошо высохнуть. За шпаклевать щели с применением армированной ленты или скотча, обезжирить спиртом или каким ни будь другим не едким растворителем, потом только наносить слой грунтовки. Для работы лучше использовать валик с меховой шубкой.

Чистовой слой краски наносить нужно только после полного высыхания слоя грунта!

Для более стойкого эффекта сопротивления к влаге, мы бы Вам посоветовали пропитывать оргалит олифой на три раза. Олифу лучше всего использовать обычную, так как комбинированные, с добавлением нефтеполимерных смол или канифольных суспензий в домашних условиях будут очень долго сохнуть, источая при этом неприятны запах.

Для продления срока службы листов оргалита, обрабатывать олифой их рекомендуется после раскроя, но до укладки на пол. Лучше всего следует промазать торцы листов.

Современные материалы со временем скорее всего вытеснят олифу с первых мест по продажам. Так как они менее пахучи, содержут в составе вещества препятствующие образованию грибковых зараз, да и нанесения в один слой вполне хватает, в сравнении с олифой, которую лучше наносить в три слоя.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

В качестве материала для окраски ДВП можно использовать любую эмаль:

Дя окраски пола из оргалита самым лучшим решением будет применение сверх твердой краски, она маркируется «СТ». Ее применение обеспечит вашему новоиспеченному полу высокую износоустойчивость. Или же алкидных и масляных красок с последующим их закреплением лаком.

Важно!Краской на водной основе не получится покрасить водостойкое покрытие оргалита, так как парафин из его состава будет отталкивать от поверхности красящие вещества.

При покупке краски обязательно ознакомьтесь с ее характеристиками методом применения, совместимость с различными видами грунтовок, пропиток и просчитайте ее расход на выбранный вами тип материала, так как потом можно будет не попасть в цвет, если приобретаемого количества вам не хватит. Эту и другую информацию производитель указывает на упаковке и на русском языке.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

При выборе цвета, можете дать волю своему богатому внутреннему миру и покрасить пол в любой цвет, который пожелаете. Но можно и пойти на маленькие хитрости и применить сочетания красок.

  • Что бы готовая поверхность пола была похоже на натуральное дерево, следует развести битумный лак и нанести его специальной кистью.
  • Для имитации пластика, пол из ДВП следует покрасить белой, глянцевой краской.
  • Матовая поверхность достигается покраской оргалита водоэмульсионной краской.

Если в качестве финишного покрытия Вами выбрана Алкидная эмаль, не стоит забывать про ее токсичность, по этому проследите что бы помещение в котором проводятся работы хорошо проветривалось, для работы используйте респиратор, резиновые перчатки и иные средства индивидуальной защиты.

При окраске оргалита не рекомендуем Вам применять кисти или поролоновую губку. При использовании этих инструментов краска на пол ляжет не ровно и могут появиться разводы. Что бы покрасить пол из двп лучше всего взять меховой валик, или если есть — пульверизатор. Если вам нужно закрасить маленькую площадь, можно изначально приобрести краску в баллончиках, если это будет сопоставимо цене большой банки. Так, как краска в баллончике имеет сразу и пульверизатор, по этому красить ей будет удобнее и быстрее.

Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

Нанесение краски на ДВП

И так, после того, как наш слой грунтовки полностью высох, берем выбранную банку краски, тщательно перемешиваем содержимое. Если краска кажется вам густоватой, в нее необходимо добавить немного растворителя и опять же перемешать.

  • После перемешивания берем валик и тонким и равномерным слоем наносим краску постепенно на весь пол. Стоит отметить что если краска где то впитала или высохла на не загрунтованных участках, поправлять через некоторое время эти места не надо. Лучше дождаться полного высыхания первого слоя и покрасить на второй.
  • Перед нанесением второго слоя необходимо дождаться полного высыхания первого. Обычно на это уходит сутки. При этом в квартире или помещении не рекомендуется делать сквозняки. Как первый слой высох — наносим второй слой. На этот раз уже берем не разведенную — густую краску. И опять же после прошествии суток, как высохнет второй слой наносим третий — финишный.
  • Покраска листов оргалита сделает их не только приятными на вид, но и продлит срок их эксплуатации. Так же стоит учесть и тот важный момент, что бы основа грунтовки по составу совпадала с основой краски.

    Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

    Финишное покрытие оргалита лаком

    Хоть краски и позволяют сформировать достаточно надежное защитное покрытие путем нанесения их в несколько слоев, не стоит забывать и про дополнительную защиту, которая так же неплохо отразится на эстетическом виде готового основания в вашей комнате или квартире.

    Одним из таких решений является Лак. Что бы лак не свернулся и не об шелушился после нанесения, обратите внимание на состав его основы. Нужно что бы он совпал с составом основы краски, которая уже нанесена на пол.

    Покраска лаком процедура хоть и не обязательная но она поможет сделать готовое покрытие более надежным к истиранию и практичным по уходу за ним.

    Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

    Помимо таких непредсказуемых решений, есть и более простые решения. В настоящее время на рынке стали появляться ламинированные листы ДВП, которые не требуют дополнительной обработки и покраски. При использовании такого вида покрытий стоит более ответственно подходить к выравниванию стыков и их герметизации. А после настила их все таки рекомендуется покрывать паркетным лаком.

    Крепить к полу ламинированный оргалит рекомендовано не на гвозди а на клей.

    Про укладку ДВП мы расскажем Вам в следующей статье, а пока, для наглядности основные моменты при укладке оргалита вы найдете на этой схеме.

    Как покрасить пол из двп пошаговая инструкция

    Инструкция по укладке оргалита.

    Надеемся что теперь вам стало понятно как покрасить пол из двп. Но хочется отметить что покраска не является единственным решением для покрытия оргалита.

    Как показывает практика, тщательно подготовленное покрытие можно не красить а оклеить сверху обоями, а по верх них нанести несколько слоев лака. Готовое покрытие отлично сохранит листы ДВП от сырости и влаги, а разнообразие рисунков обоев даст не малый разгон для вашей фантазии, что позволит разукрасить пол в вашей квартире.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Блок питания 1…20 В с защитой по току

    Блок питания 1…20 В с защитой по току При наладке различных электронных устройств необходим блок питания (БП), в котором имеется регулировка выходного напряжения и возможность регулирования уровня срабатывания защиты от превышения по току в широких ...

    Как выполнить облицовку плиткой по листам АЦЭИД

    Следом за винтажной одеждой в Россию пришла мода на винтажную мебель. Это товар не массового спроса, а потому её покупка в Москве задача непростая. Ниже – список магазинов со своими плюсами и минусами, где можно ...

    Как правильно сделать отмостку вокруг дома — Бетонная отмостка, Как построить дом

    Отмостка вокруг дома. Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками. Рады новой встрече с вами, друзья нашего блога «Как построить дом» ! Сегодня мы продолжим тему фундамента и цоколя вашего дома, точнее — мы ...

    Мерцающая лампа на батарейках в стиле стимпанк своими руками

    Мерцающая лампа на батарейках в стиле стимпанк своими руками В этой статье будет рассмотрен пример создания простого светильника в стиле стимпанк. В качестве источника питания для мерцающей лампы автор использовал вспышку от фотоаппарата. — готовая ...

    Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок

    Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок В этой статье будет рассказано об одном из множества способов переработки и повторного использования бывших в употреблении пластиковых бутылок. В случае если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, ...

    Установка карниза для штор

    Шторы в гостиной или спальне создают ощущение защищенности и задерживают свет. Они также служат защитой от уличного шума, холода или жары. Алюминиевый рельсовый карниз, смонтированный на стене или на потолке с помощью кронштейнов, является самым ...

    Покраска деревянного пола своими руками — как подготовить и покрасить деревянный пол

    Как правильно покрасить деревянный пол своими руками? – советы, инструкции и актуальные дизайнерские решения Если у вас хорошие деревянные половицы, но они нуждаются в обновлении, например, в лакировании или окрашивании, или даже если они уже ...

    Как сделать смотровую яму в гараже — устройство конструкции, как выкопать и правильно сделать фундамент, бетонирование и армирование, ремонт, гидроизоляция и вентиляция, чем закрыть и засыпать если размыло

    Неотъемлемой частью любого гаража является смотровая яма. Наличие смотровой ямы в гараже существенно облегчает проведение осмотра днища автомобиля. Читайте инструкцию как открыть автосервис в гараже . На фото пример смотровой ямы в гараже Прежде чем ...

    Как сделать дымоход своими руками правильно

    1 Общие правила проектирования и сборки дымоходов Проектирование и монтаж дымоходов должны выполнятся согласно с действующими нормативными положениями: СНиП 41-01-2003; ВДПО (ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, РЕМОНТА ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ); СП 7.13130.2009. Задача дымохода — удаление ...

    Чем опасна плесень и грибок на стенах в квартире для здоровья человека

    Чем опасны появление плесени и грибка на стенах в квартире для здоровья Заметили появление темных пятен и разводов на стенах квартиры? Это вездесущая плесень. Она присутствует всюду и может прорасти не только на продуктах питания, ...

    Огонь — помощник и враг или пожарная безопасность на стройке

    ÍÎÂÛÅ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÈ ÍÀ ÇÀÙÈÒÅ ÆÈÇÍÈ Îäíèì èç ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ ñïîñîáîâ çàùèòû êâàðòèð è äîìîâ îò ïîæàðà â íàñòîÿùåå âðåìÿ ÿâëÿåòñÿ àâòîíîìíûé äûìîâîé ïîæàðíûé èçâåùàòåëü ñ GSM-ìîäóëåì (ÀÄÏÈ ñ GSM-ìîäóëåì). Ýòî óñòðîéñòâî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå àâòîíîìíîé ...

    Пароизоляция стен деревянного дома снаружи и изнутри

    Начинать работы по утеплению домов из бревна или бруса с естественной влажностью следует с устройства пароизоляции. Нужно учесть тот аспект, что влажность дерева в значительной степени изменяется только на протяжении первого года эксплуатации. Изменение влажности ...

    СТО 49299418-001-2006 Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям

    СТО 49299418-001-2006 Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям. Технические условия ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РОБИТЕКС» УЗЛЫ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ, ВИТРАЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ К ВНЕШНИМ STANDARD OF ORGANIZATION UNITS ...

    Как закрыть (спрятать) трубы в туалете: короб, жалюзи, шкафчик и другие варианты

    Как спрятать трубы в туалете — разбор 3-х популярных способа маскировки трубопровода Трубы с горячей и холодной водой, канализационный стояк, счетчики, вентили – все это совсем не украшает туалет. Проведенные коммуникации явно не добавляют данному ...

    Балкон на первом этаже, Закон для всех

    Балкон на первом этаже здания не предусмотрен во многих проектах многоквартирных домов. Однако, некоторые обладатели квартир на первом этаже с этим мириться не хотят и задумываются о пристройке балкона. Но данное мероприятие не из легких. ...

    Тротуарная плитка своими руками: пошаговый мастер класс с фотографиями процесса

    Мастер-класс: как сделать тротуарную плитку своими руками Без садовых дорожек на приусадебном участке или даче не обойтись. Если говорить о садовых дорожках более конкретно, то их виды и материал, из которого эти дорожки сделаны, определяются ...

    Рейтинг@Mail.ru