Не пропусти
Главная » Баня и сауна » Как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками под сруб деревянного дома

Как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками под сруб деревянного дома

Как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками

Приняв решения построить, что-либо мы задаемся вопросом, как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками? Ведь именно фундамент под деревянный дом будет основой будущего сооружения. Итак, какие виды опалубки существуют и как правильно выбрать нужный и более подходящий для нас вариант.

  • —Виды опалубочных конструкций; Kak-pravilno-sdelat-opalubku-dlja-fundamenta-svoimi-rukami-pod-srub-derevjannogo-doma
  • —Не съемная опалубка;
  • —Съемная деревянная опалубка;
  • —Опалубка для фундамента из пенополистирола;
  • —Как сделать круглую опалубку?
  • —Опалубка для ленточного фундамента своими руками, чертеж;
  • —Видео;
  • —Расчет опалубки фундамента.

Виды опалубочных конструкций

Главная цель опалубки, это придание будущему строению прочности и его структурного вида. Задачи, с которыми необходимо справится опалубке, довольно просты:

  • Она должна выдержать давления бетонного раствора на свои основы.
  • Не изменить заданную форму в процессе формирования фундамента для сруба.
  • Просто и доступно возводиться, и быть герметично изолирована от грунта (не допускать утечки бетонной смеси).

Материал, из которого возводится опалубка, различен, это может быть многоразовый деревянный или стальной каркас или едино кратно используемая конструкция, повышающая общую стойкость фундамента и, являясь его непосредственной основой (ярким примером несъемной опалубки является столбчатый фундамент из металлических труб).

Далее будут описаны основные типы опалубок и особенности при их сооружении.

Данный тип опалубки выгоден простотой монтажа и скоростью возведения и после заливания бетоном остается неотъемлемой частью фундамента. Для несъемной опалубки обычно применяют подручный материал, и в зависимости от варианта возводимого фундамента это может быть ДВП, ДСП, металлический каркас или пенополистирол. Еще одним из вариантов является столбчатый фундамент из труб, при котором в качестве опалубки выступают трубы (асбестовые, металлические.) диаметром 150-200мм.

Очевидным плюсом такой опалубки является возможность укрепить фундамент за счет используемого материала (особенно для столбчатого фундамента и в случае применения железобетонных плит).

Такая опалубка более проста в монтаже и требует меньше земельных работ (ведь вам не придется впоследствии ее снимать). Не нужны будут и дополнительные опоры и распорки при сборе опалубки.

Самый дорогим, но довольно универсальным видом является опалубка, сделанная из стальных листов толщиной от 1 до 2мм. Плюсы:

  • Подобная опалубка легко принимает нужную форму фундамента из-за возможности выгнуть стальной лист под нужным вам углом.
  • Хорошая гидроизоляция фундамента.
  • 3. Для металлической опалубки монолитный фундамент и ленточный будет идеальным вариантом (арматурный каркас может привариваться прямо к опалубке).
  • В случае если фундамент будет сильно выступать над уровнем грунта, простота в обработке внешней стороны.

Минус – стоимость и еще раз стоимость.

Относительно дорогой вариант. Плюсы: в зависимости от толщины бетонных плит может заметно сократить расход бетона, не потеряв при этом своей прочности.

Минусом: тяжесть плит, а если плиты не монолитны и высоты одной плиты не достаточно, то потребуются дополнительные распорки.

opalubka-iz-penopolistirola

Донный вариант один из самых практичных. Опалубка собирается из отдельных блоков (рис 1), которые четко фиксируются между собой. Плюсы:

  • Легкость монтажа
  • Возможность предать необходимую форму (закругление, угол)
  • Гидроизоляция и утепление

К минусам можно отнести сложность подбора некоторых элементов (тех самых углов и закруглений) и не самую низкую цену.

opalubka-Derevjannaja

Это может быть как доска, так и листы фанеры. Плюсы: цена и доступность материала, простота монтажа и отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование для монтажа. Минусы: возможно из-за различных габаритов применяемого материала придется применять дополнительные средства соединения и усиления опалубки (рис 2).

Это может быть шифер, профнастил, трубы (для столбчатого фундамента) или любой подходящий материал который может обеспечить нужную форму и предотвратить утечку цемента из опалубки. Плюсы: Главным и наверно единственным плюсом является дешевизна возведения. Минусы: Сложность при сборке, особенно если применяется разный материал. Утечки бетонной смеси. Слабая несущая мощность, вряд — ли у вас получится соорудить достаточно высокий и прочный корпус для опалубки, а потому стоит ограничиться лишь небольшими строениями. Может также понадобится дополнительные опоры и расклинки.

Как правильно сделать опалубку для фундамента? Своими руками несъемная опалубка сооружается в несколько следующих этапов.

Этап первый. Земельные работы.

Рассчитав (об этом этапе подробно будет написано ниже) необходимую мощность будущей опалубки, роется траншеи (не забудьте учесть толщину опалубки). Совет: можете оставить запас в 1-2,5 см между опалубкой и грунтом (это упростит монтаж и после расклинки опалубки, это пространство засыплется грунтом).

Zemelnye-raboty-podushka-pod-lentochnyj-fundament

Далее дно траншеи засыпается щебнем или песком (рис 3) и трамбуется либо применяется бетонная подготовка (фундаментная стяжка). Делается это для уменьшения потерь бетона при заливке фундамента. В случае если основы фундамента будет усилен армированными прутьями, то их нужно вогнать в землю именно на этом этапе.

Второй этап. Возведение элементов опалубки

Для несъемной опалубки он сводится к подгону ее элементов и возводится конструкция в соответствии с выбранным материалом. На этом этапе формируется арматурный каркас (если он предусмотрен).

По завершению всех приготовлений происходит заливка опалубки бетоном и если ваши расчеты оказались верны, то через 25-30 дней вы пожжете приступать к дальнейшему строительству.

Рассмотрим один из доступных и практичных видов опалубки (рис 4). Съемная деревянная опалубка имеет ряд преимуществ и, хотя появились более современные материалы, именно дереву отдают преимущества большинство людей.

Причины, по которым стоит ее выбрать:

Хоть стоимость материала, может быть, порой высока, повторное использование опалубки, а также возможность применить доску, например, для укладки пола и сооружения других деревянных конструкций полностью ее окупают. В целях экономии такую опалубку можно напросто взять в аренду и после вернуть.

  • Если для сооружения опалубки применяется деревянный материал одного типа (только доска, фанера и т.д.) её несложно подогнать (всегда можно отпилить лишнее).
  • Простота в возведении (все необходимые инструменты наверняка есть у вас или ваших соседей). По сути, в самом простом варианте она может быть сделана только с применением молотка и пилы.

Opalubka-dlya-fundamenta-svoimi-rukami

  • Сложность при построении закруглений.
  • При большом количестве заливаемого раствора, опалубку нужно будет усилить распорками.
  • Могут возникнуть сложности при придании опалубке строго вертикального положения (например, если доска была прибита не совсем ровно).

Итак, как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками, не допустив ошибок и просчетов .

После разметки и подготовки строительной площадки. В углы будущей опалубки вбиваются деревянные бруски (к ним будет крепиться конструкция), так чтобы в процессе строительства опалубки они остались с ее внешней стороны. Далее по замерам подготавливаются деревянные шиты и постепенно с помощью шурупов или гвоздей соединяются с брусками формируя тем самым каркас.

Если обьем заливаемого раствора будет велик, то для укрепления конструкции стоит вбить дополнительные распорки с внешней стороны на расстоянии 70-90 см друг от друга. Еще один способ – это стянуть стенки опалубки между собой шпильками (но стоит помнить, что тогда после разбора конструкции в ней останутся отверстия, что может ограничить ее дальнейшее применение).

При монтаже обязательно следите, чтоб опалубка была в строго вертикальном положении! Не допускайте больших щелей в конструкции и при необходимости заделывайте их подручными средствами (если расстояния между сегментами опалубки 4мм и более – это уже утечка раствора в будущем).

Совет: для того, чтоб внутренняя сторона опалубки была гладкой, а также для устранения мелких утечек раствора, можно с помощью стиплера прибить к ней строительную клеенку или целлофан.

Относительно новый вид опалубки и весьма универсальный и удобный в обращении.

Ввиду короткого времени использования и немалой цене, пока еще мало распространен в частном строительстве.

  • Материал хорошо держит тепло и не пропускает влагу (у вас не будет отсыревших углов)
  • Возможность заказать любую форму блоков позволить дать волю вашей фантазии при построении фундамента.

Opalubka-dlja-fundamenta-iz-penopolistirola

Очень простая сборка. Блоки крепятся к арматуре (установленной в основных узлах будущего здания рис 5) и между собой блоки соединяются металлическими скобами (рис 6). Иногда допустимо соединение специальной пеной.

  • С помощью такой опалубки можно полностью построить все здание, постепенно накладывая на уже имеющиеся блоки, новые и заливая их бетоном
  • Ввиду особенности конструкции отсутствуют утечки бетона, и опалубка получается идеально ровной (при правильной сборке конечно).

kreplenie-Opalubka-dlja-fundamenta-iz-penopolistirola

Данная опалубка является несъемной и одному человеку (ввиду большой затраты времени и недостатка опыта) стоит ограничиться лишь заливкой фундамента на ее основе.

Наверняка этот вопрос мучает многих энтузиастов и экспериментаторов — как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками придав при этом её круглую форму?

Основные подготовительные работы для фундамента будут те же, что и для других типов опалубок, а вот к выбору материала стоит отнестись серьёзней.

Если конструкция не будет внушительной, и вы решили построить, например беседку, то вполне подойдет пластик. Он обладает достаточной гибкостью и при необходимости его можно выгнуть с помощью небольшого нагрева, но прочность такой опалубки невелика.

Kak-sdelat-krugluju-opalubku

Такая опалубка будет набираться по принципу бочки (рис 7) и при необходимости может быть усилена с обеих сторон колышками, вбитыми на небольшом расстоянии друг от друга (10-20 см). Если это несъемная опалубка, то ее можно формировать постепенно — сделать небольшую часть опалубки и закрепить ее небольшой стяжкой и так далее (совет: можно просто вкопать доски, ниже уровня «подушки фундамента», это будет дольше, но позволит сделать опалубку более ровной). А после сборки, если между нижней внешней частью опалубки и грунтом остался зазор, засыпать его гравием или песком. Данный вид может выдержать большие нагрузки.

Как и пластик, весьма слабый вид материала, к тому же фанере не всегда получится придать необходимую форму.

Можно заказать нужные вам параметры блоков, так вы сэкономите деньги и силы, но это обойдется дорого вашему кошельку.

Листья стали толщиной в 1мм могут также применяться для такой опалубки. Но без помощи дополнительных инструментов вы в одиночку вряд ли сможете придать ей нужную форму.

Совет: можно поискать готовые каркасы для съемной круглой опалубки и если посчастливится, то найти нужный диаметр.

Ленточный фундамент до сих пор является одним из самых распространенных способов заливки основы под будущее строение. Принцип довольно прост, на песчаную подушку заливается стяжка, после формируется арматурный каркас и заливается бетонной смесью. Но какую опалубку предпочтительней выбрать для него?

Как ни странно, но если грунт достаточно прочен и фундамент будет утоплен в землю, можно и вовсе обойтись без опалубки, достаточно просто вырыть траншею — конечно это редкость.

В других случаях подойдет любой из способов опалубки представленный выше, все зависит от вашей фантазии, имеющихся материалов и доступных денежных средств, а главное «правильных рук».

Opalubka-dlja-lentochnogo-fundamenta-svoimi-rukami-sxema

И все же при постройке опалубки большинство отдают предпочтение деревянному каркасу. Возможно дело в цене и простоте строительства, у каждого свои плюсы, но факт остается фактом (наверняка неспроста). Возможно, эта статья позволить самим более точно определится, что вам по душе.

Все в первую очередь зависит от выбранного материала.

Итак, приведем пример «классической» деревянной опалубки. Стандартом длины покупной доски принято считать 6 метров, ширина помет быть 100-150 мм, толщина не менее 25мм. Теперь периметр фундамента делим на длину доски (6), а высоту делим на ширину доски (0.10-0.15),полученные результаты перемножаем и узнаем количество необходимых досок. Для справки в среднем 1м.куб может содержать от 42 (ширина 100мм) до 64 ( при 150мм) досок. Цена за 1 куб составляет 5300-6500 рублей. К цене на саму опалубку стоит добавить стоимость бруса для ее крепления и распорок для усиления, что может составлять в различных случаях дополнительные 3000-4000 руб.

  • Металлическая. Высчитывается по тому же принципу что и деревянная исходя из параметров листа 1*1500*2500 мм. Продается весом по цене от 36000-38000 руб/тонна.
  • Опалубка из пенополистирола должна высчитываться специалистом исходя из плана фундамента. При сложных узлах цена будет не намного ниже металлической. А если проект очень замысловат, то и в процессе монтажа вам может понадобиться помощь профессионала.
  • Не стоит забывать, что к любой из видов опалубок стоит добавить стоимость расходных материалов: гвоздей и скоб, арматуры и распорок. Также нужно учесть применения дополнительного инструмента, который возможно придется приобретать.

Совет: Самым экономным (вопреки устоявшемуся мнению и если конструкция фундамента позволяет) не задаваться вопросом, как правильно сделать опалубку для фундамента своими руками, а просто взять ее в аренду на ближайшей строительной площадке. Это сбережет вам время и силы и поможет избежать некоторых ошибок.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Термостойкий кабель для сауны: как выбрать

Уникальность бани и сауны заключается в их высокой температуре и повышенной влажности. Эти факторы могут оказывать негативное воздействие на качество и эффективность работы в них внутренней проводки. От того, какие кабели будут использованы в устройстве ...

Как выбрать купели для бани и сауны (видео)

Для того, чтобы максимально оздоровиться в бане, недостаточно просто хорошо попариться. Желательно еще, кроме этого, провести ряд контрастных водных процедур и, выйдя из парилки, погрузиться в ледяную воду бассейна или купели. Экстремальный и резкий контраст ...

Кирпичная печь для бани своими руками

Испокон веков для кладки банных печей используют кирпич. Даже в наше время, учитывая широкий выбор материалов для этого, тем не менее всё равно делают печи из кирпича. Читайте нашу статью и вы сможете сделать кирпичную ...

Изоляция бани от фундамента до крыши

Изоляция внутри бани Этапы теплоизоляции Теплозащита банного фундамента и пола Особенности утепления бетонного пола в бане Изоляция стен бани Изоляция потолка и крыши Изоляция бани — это процесс, который включает в себя несколько этапов утепления, ...

Каких размеров построить баню

Ïðîñòàÿ ðóññêàÿ áàíÿ, êîòîðóþ íåðåäêî è òåïåðü ìîæíî âñòðåòèòü â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè, ñîñòîèò èç ïðåäáàííèêà è ïàðíîé-ìûëüíè. Ïå÷ü çäåñü îáû÷íî ðàçìåùàþò â ïàðíîé, à ïðåäáàííèê îáîãðåâàåòñÿ òåïëîì ÷åðåç ñìåæíóþ ñòåíó èëè ïðè îòêðûâàíèè äâåðè â ...

Строительство русской бани под ключ, проекты русских бань

Русская баня из бревен Цена: 225500 руб Русская баня с террасой Цена: 890000 руб Русская баня из бревен (вариант 2) Цена: 339600 руб Русская баня под ключ от нашей компании — оптимальное решение. Мы строим ...

Как выбрать камни для бани: Советы специалистов

Большое внимание следует уделять каменки в парилки бани. От качества камня зависит насколько оздоровительным и мягким будет пар в бани. Если выбрать камни неправильно или заполнить каменку недостаточно, большого толку от бани не будет. Как ...

Печь для бани на дровах: кирпичная и металлическая, достоинства и недостатки, выбор для бани и сауны

Печь для бани, как сердце для человеческого организма: от того, насколько хорошо будет она работать, зависит качество пара и температура в помещении. И хотя сегодня множество разнообразных модификаций, работающих на газу, электричестве или жидком топливе, ...

Бани с мансардой, проекты, цены, фото

Бани с мансардой строим по всей Московской и Ленинградской области, а также других регионах России. Вы можете выбрать подходящий по цене проект бани и заказать строительство через электронную почту info@master-rus.ru или по телефону. Цена: от ...

Как построить баню бочку своими руками — чертежи, фото и видео

Пошаговая инструкция по сборке бани-бочки своими руками, практические советы Что делать, если на постройку полноценной бани не хватает ни сил, ни времени? В этом случае можно применить принципы модульного строительства. Именно они легли в основу ...

Печи для бани Кастор — отзывы и специфика эксплуатации (видео)

Видео по теме «Печи для бани Вира — VIRA. Печной обзор» В поисках наилучшей печи для традиционной русской бани стоит обратить внимание на продукцию производства… Финляндии. Если рассматривать соотношение цена-качество, то финские печи Кастор можно ...

Баня с бассейном — планировка, фото, дизайн

Баня с бассейном — планировка и фото готовых проектов Число любителей бани растет с каждым днем. На то есть вполне понятные причины: баня является не только прекрасным местом отдыха и встреч друзей, но и представляет ...

Печь для бани из кирпича своими руками: этапы возведения конструкции

Возведение печи для бани из кирпича самостоятельно Разновидности печей Проекты печей: вспомогательные возможности Водная емкость — важный показатель Качество материалов Подготовительные работы Укладка кирпича Сауна — это строительный конструктивный элемент, обладающий специфическим функционалом. В качестве ...

Сделать пол в предбаннике: утепление и отделка

Перед входом в парную всегда обустраивается предбанник. Если сделать пол в предбаннике правильно, то во всех помещениях бани будет поддерживаться комфортный микроклимат. Кроме декоративного значения, полы несут и определенную инженерную нагрузку. О том, какие бывают ...

Баня под ключ Цена строительства в Воронеже

Строительство бани под ключ это отличный вариант для заказчиков, которые заботятся о своем здоровье и ценят свое время. Своя баня это гигиеничнее, чем общественная баня и нет необходимости предварительно записываться на посещение, что не всегда ...

Вагонка для сауны: обшивка парной своими руками

Парная традиционно обшита деревянным досками В наши дни довольно популярна обшивка саун или бань вагонкой. Данный материал крепится с помощью шипа и паза, имеет шлифованную поверхность. Чаще всего используется вагонка для саун, имеющая следующие размеры: ...

Рейтинг@Mail.ru