Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как удалить старую затирку из швов плитки

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из вторичного рынка недвижимости и есть желание отреставрировать покрытие. Прежде чем решить этот вопрос, нужно задумать над тем, стоит ли удалить потемневшую старую затирку, или решить этот вопрос можно другим, более простым способом.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Читайте в этой статье:

До того как удалить старую затирку, подумайте, может, это необязательно делать? Вполне возможен вариант, что полное очищение плитки от затирочного материала нецелесообразное, поэтому нужно рассмотреть возможность обновления швов другим, менее трудоемким способом. Специалисты по ремонту при возникновении подобной проблемы рекомендуют оттереть кафельную плитку, а для обработки швов использовать любой из следующих способов.

  1. Если междуплиточные швы были обработаны пропитками, то их легко промыть с использованием моющих средств.
  2. Можно отмыть рельефную плитку, а швы подкрасить шовными красками. Такое занятие ни у кого не вызывает технических сложностей, и справиться с ним можно за четыре-пять часов, в зависимости от площади, которая покрытая плиткой.
  3. Поверх старой затирки можно нанести слой новой. Это возможно в том случае, если слой старой затирки был вдавлен вглубь.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Если же ни один из предложенных способов вам не подходит уборка старой затирки неизбежна, так как по-другому швам плитки невозможно придать эстетический вид. Поэтому наберитесь терпения, вам придется приложить немалые усилия и старания. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получиться.

Запомните! Если вы будете выковыривать швы из плитки всухую, то рискуете повредить поверхность плитки, получив множественные трещины и сколы. Применение электрического инструмента только усилит риски повреждения плитки.

Если в помещении плохая вентиляция, то рано или поздно силиконовая затирка между плитками покроется плесенью.

Не стоит искать, чем отмыть затирку плитки, если она из силикона, так как сделать это попросту невозможно.

Все что вы можете сделать в данной ситуации – полностью удалить старую затирку и нанести новую. Также удалять затирку с междукафельных швов стоит если в первый раз она была нанесена неаккуратно и неверно.

Как удалить старую затирку из швов плитки

  • Чтобы удалить силиконовый герметик вам будет достаточно взять в руки скребок или нож.
  • Для полного очищения швов примените пылесос.
  • Если в швах остались неудаленные остатки силикона, то для их удаления можно использовать специальное химическое вещество, например, Penosil Silicone R. Притом притрагиваться к нему голыми руками не рекомендуется, для его нанесения используйте пистолет. Нанесенное вещество оставьте в швах на сутки, после чего удалите остатки при помощи бумаги. Такой способ не только показывает прекрасные результаты удаления затирки, но и создает отлично обезжиренную поверхность для нанесения нового слоя.
  • Для аккуратного нанесения нового слоя пользуйтесь малярной лентой, чтобы не выйти за границы плитки.
  • До засыхания новый силиконовый герметик нужно разгладить инструментом с резиновым наконечником или пальцем, предварительно смоченным в мыльной воде.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Для начала нужно разобраться с вопросом, чем оттереть затирку с плитки. Рассмотрим список необходимых инструментов:

  • малярный нож;
  • дрель;
  • болгарка;
  • наждачная бумага;
  • защитная маска;
  • насадка в виде ершика.

Рассмотрим три основных способа избавления от затирки.

  1. Возьмите малярный нож и пройдитесь им по стыкам между плитками по два-три раза. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть краев, когда основная засохшая масса начнет высыпаться, то ее будет гораздо проще изъять из краев аккуратными движениями. При данном способе не стоит спешить, все движенья должны быть хорошо скоординированными и аккуратными. Эта робота довольно монотонная и нудная, поэтому мастера стараются ее избежать.
  2. При использовании болгарки – удаление фуги станет продвигаться намного быстрее. Правда, пользоваться этим инструментом в данной операции может только профессионал, новичок же рискует повредить плитку или даже себя. До того как взять в руки болгарку – оденьте защитную маску, так как пыли будет очень много. После обработки стыков инструментов, пройдитесь по ним еще и наждачной бумагой.
  3. На шуруповерт или дрель наденьте насадку «ершик». Этот способ подходит только в том случае, если плитка будет плотно прилегать к стене, в противном случае она отпадет. Способ очистки электроинструментом с «ершиком» хорош тем, что после него не нужно будет дополнительно обрабатывать стыки наждачной бумагой.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Мы уже рассмотрели все возможные механические способы удаления фуги со стыков между кафелем. Сейчас мы разберемся как отмыть плитку от затирки при помощи химических средств. Вот полный перечень современных средств для очистки и реставрации кафеля и швов: Edding 8200, Pufas frische fuge, Pufas cemente-EX, Litonet PRO, KERANET, Colored strain remover, Litoclean PLUS, Litostrip, Monnomix cleaner gel, Litonet gel, Litoclean, Kiilto clean.

До того, как удалять старую затирку, можно попробовать обновить потемневшие швы при помощи моющего средства. Конечно, уж совсем идеально затирка выглядеть не будет, но вы сможете удалить до 90% грязи.

Для этих целей вам необязательно идти в строительный магазин, достаточно заглянуть в самую обычную бытовую химию, и приобрести там одно из средств: Domestos; Amway Home LOC или Сантри.

Если вы не желаете тратиться на средство для очистки швов, то вы можете приготовить его дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом дешевого народного средства для очистки поверхностей. В обычном чистом ведре смешайте семь стаканов воды, полстакана пищевой соды, сок из одного лимона, 80 грамм столового уксуса.

Пользоваться этим средством стоит только в резиновых перчатках, в противном случае все трещинки на губах будут сильно печь.

При выполнении работы по удалению затирки из швов плитки желательно надевать защитные очки, чтобы предупредить травматизм глаз.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка плитки на краску: можно ли класть плитку на водоэмульсионное покрытие и другие, видео, фото

Отделка плиткой имеет широкое распространение. Особенно она востребована в помещениях с повышенной влажностью, так как обладает высокой степенью гидроизоляции. Одним из условий её укладки является абсолютно ровное основание. И в идеальном случае должна осуществляться полная ...

Декупаж кафельной плитки своими руками

В последнее время можно встретить массу способов, которые помогут декорировать различные помещения своего интерьера. Ванная не является исключением, и чтобы сделать привлекательный дизайн нужно использовать декупаж на кафельной плитке. Рисунок на плитке может быть одинаковым ...

Виды кафельной плитки (45 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, какой кафель лучше

Все фото из статьи Всем известно, что кафельная плитка довольно популярна была еще много лет назад. Сейчас этот материал не менее востребован, если не сказать наоборот. Она полюбилась потребителями за свои прекрасные характеристики, а ее ...

Расход грунтовки глубокого проникновения на 1 м2

Отвечаем на вопрос – из чего складывается расход грунтовки? При проведении ремонтных работ особое внимание уделяют отделки помещения. Отделка стен начинается с подготовительного этапа. Сегодня на рынке присутствует большой ассортимент материалов, которые используются для подготовки ...

Разнообразие плитки мозаики для отделки в ванной комнате для создания дизайна

Создание красивой ванной комнаты с использованием мозаичной плитки Одним из важных вопросов, встающих перед началом ремонта, является определение отделочных материалов для помещения. В основном для облицовки стен и пола выбирается один тип отделки. Выбирая варианты ...

Чем отмыть кафель в ванной комнате: средства, очистка межплиточных швов

Чем отмыть кафель в ванной комнате – самые эффективные средства Кафель – один из самых популярных материалов при облицовке пола и стен в ванной комнате. Поначалу он радует глаз своей чистотой и блеском, но время ...

Обратная засыпка пазух котлована

Одним из условий нормальной остойчивости и долговечности фундамента из армированного бетона является правильная стыковка засыпным грунтом боковых стенок и дна котлована с фундаментной коробкой здания. Несмотря на внешнюю простоту процедуры,обратная засыпка фундамента имеет достаточно большое ...

Клинкерная напольная плитка — особенности монтажа

Клинкерная напольная плитка: свободная укладка и на клей — очень большая прочность; — водопоглощение составляет лишь 1%; — выдерживает нагревание до +1300 градусов. Имеет хорошую морозоустойчивость; — поверхность плитки устойчивая к воздействию химических веществ. На ...

Как класть плитку на гипсокартон в ванной комнате

Как положить плитку на гипсокартон в ванной — пошаговая инструкция Самый трудоемкий и затратный момент при отделке ванной комнаты кафелем – выравнивание, подготовка стен. Укладка керамической плитки требует идеально ровной поверхности, в противном случае результат ...

Укладка плитки в ванной своими руками: правила, порядок и варианты укладки, видео

Укладка плитки в ванной: варианты, правила и порядок Плитка в ванной комнате Кафельная плитка является традиционным отделочным материалом для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната и санузел. Укладка плитки в ванной своими руками ...

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео, Все о штукатурке, её разновидностях и особенностях

Установка маяков для штукатурки своими руками: фото и видео Для внутренней отделки стен, потолка или пола обязательным пунктом ремонтных работ является выравнивание их поверхностей с помощью штукатурки. Для этого важно знать, как выставить маяки под ...

Гипсовая плитка под кирпич и камень: выбор и инструкция по укладки на стену своими руками

Как выбрать и грамотно приклеить гипсовую плитку под кирпич или камень своими руками Универсальная гипсовая плитка под кирпич или камень помогает сделать недорогой ремонт с интересным дизайном. Но, как и у любого материала, у этого ...

Крепление стеновых панелей: инструкция по этапам, советы, установка на клей и на профильные планки

Технологии крепления стеновых панелей разными методами Стеновые панели из любого материала сходны по конструкции. Поэтому методики крепления их к стене достаточно универсальны. Мы сейчас не берём тот случай, когда понадобилось прибить пару МДФ панелей к ...

Внутренняя отделка каркасного дома (важные рекомендации экспертов)

Чтобы только что построенный дом из каркаса приобрел уютный и опрятный вид необходима внутренняя отделка каркасного дома. Тогда он уже не будет казаться пустым коробком, холодным и лишенным жизни. Выполнение работ по отделке внутри дома ...

Отделка дома из газобетона снаружи сайдингом: инструкция по монтажу стен своими руками, фото и видео

Отделка дома из газобетона снаружи. Виды облицовки. Применение кирпича, штукатурки, сайдинга и фактурных смесей На сегодняшний день газобетонные блоки получили очень широкое распространение. Этому способствовали низкая цена, простота укладки и высокая теплоизоляция данного материала. Но ...

Чем покрасить входную металлическую дверь: краски, нитроэмаль и напыление

На качественную входную дверь из металла возлагается ряд обязанностей, таких как предотвращение нежелательного доступа, защита помещения от влияния различных погодных обстоятельств. По внешнему виду наружной двери у посетителей формируется первое впечатление о хозяине жилища. Устройство ...

Рейтинг@Mail.ru