Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как удалить старую затирку из швов плитки

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из вторичного рынка недвижимости и есть желание отреставрировать покрытие. Прежде чем решить этот вопрос, нужно задумать над тем, стоит ли удалить потемневшую старую затирку, или решить этот вопрос можно другим, более простым способом.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Читайте в этой статье:

До того как удалить старую затирку, подумайте, может, это необязательно делать? Вполне возможен вариант, что полное очищение плитки от затирочного материала нецелесообразное, поэтому нужно рассмотреть возможность обновления швов другим, менее трудоемким способом. Специалисты по ремонту при возникновении подобной проблемы рекомендуют оттереть кафельную плитку, а для обработки швов использовать любой из следующих способов.

  1. Если междуплиточные швы были обработаны пропитками, то их легко промыть с использованием моющих средств.
  2. Можно отмыть рельефную плитку, а швы подкрасить шовными красками. Такое занятие ни у кого не вызывает технических сложностей, и справиться с ним можно за четыре-пять часов, в зависимости от площади, которая покрытая плиткой.
  3. Поверх старой затирки можно нанести слой новой. Это возможно в том случае, если слой старой затирки был вдавлен вглубь.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Если же ни один из предложенных способов вам не подходит уборка старой затирки неизбежна, так как по-другому швам плитки невозможно придать эстетический вид. Поэтому наберитесь терпения, вам придется приложить немалые усилия и старания. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получиться.

Запомните! Если вы будете выковыривать швы из плитки всухую, то рискуете повредить поверхность плитки, получив множественные трещины и сколы. Применение электрического инструмента только усилит риски повреждения плитки.

Если в помещении плохая вентиляция, то рано или поздно силиконовая затирка между плитками покроется плесенью.

Не стоит искать, чем отмыть затирку плитки, если она из силикона, так как сделать это попросту невозможно.

Все что вы можете сделать в данной ситуации – полностью удалить старую затирку и нанести новую. Также удалять затирку с междукафельных швов стоит если в первый раз она была нанесена неаккуратно и неверно.

Как удалить старую затирку из швов плитки

  • Чтобы удалить силиконовый герметик вам будет достаточно взять в руки скребок или нож.
  • Для полного очищения швов примените пылесос.
  • Если в швах остались неудаленные остатки силикона, то для их удаления можно использовать специальное химическое вещество, например, Penosil Silicone R. Притом притрагиваться к нему голыми руками не рекомендуется, для его нанесения используйте пистолет. Нанесенное вещество оставьте в швах на сутки, после чего удалите остатки при помощи бумаги. Такой способ не только показывает прекрасные результаты удаления затирки, но и создает отлично обезжиренную поверхность для нанесения нового слоя.
  • Для аккуратного нанесения нового слоя пользуйтесь малярной лентой, чтобы не выйти за границы плитки.
  • До засыхания новый силиконовый герметик нужно разгладить инструментом с резиновым наконечником или пальцем, предварительно смоченным в мыльной воде.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Для начала нужно разобраться с вопросом, чем оттереть затирку с плитки. Рассмотрим список необходимых инструментов:

  • малярный нож;
  • дрель;
  • болгарка;
  • наждачная бумага;
  • защитная маска;
  • насадка в виде ершика.

Рассмотрим три основных способа избавления от затирки.

  1. Возьмите малярный нож и пройдитесь им по стыкам между плитками по два-три раза. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть краев, когда основная засохшая масса начнет высыпаться, то ее будет гораздо проще изъять из краев аккуратными движениями. При данном способе не стоит спешить, все движенья должны быть хорошо скоординированными и аккуратными. Эта робота довольно монотонная и нудная, поэтому мастера стараются ее избежать.
  2. При использовании болгарки – удаление фуги станет продвигаться намного быстрее. Правда, пользоваться этим инструментом в данной операции может только профессионал, новичок же рискует повредить плитку или даже себя. До того как взять в руки болгарку – оденьте защитную маску, так как пыли будет очень много. После обработки стыков инструментов, пройдитесь по ним еще и наждачной бумагой.
  3. На шуруповерт или дрель наденьте насадку «ершик». Этот способ подходит только в том случае, если плитка будет плотно прилегать к стене, в противном случае она отпадет. Способ очистки электроинструментом с «ершиком» хорош тем, что после него не нужно будет дополнительно обрабатывать стыки наждачной бумагой.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Мы уже рассмотрели все возможные механические способы удаления фуги со стыков между кафелем. Сейчас мы разберемся как отмыть плитку от затирки при помощи химических средств. Вот полный перечень современных средств для очистки и реставрации кафеля и швов: Edding 8200, Pufas frische fuge, Pufas cemente-EX, Litonet PRO, KERANET, Colored strain remover, Litoclean PLUS, Litostrip, Monnomix cleaner gel, Litonet gel, Litoclean, Kiilto clean.

До того, как удалять старую затирку, можно попробовать обновить потемневшие швы при помощи моющего средства. Конечно, уж совсем идеально затирка выглядеть не будет, но вы сможете удалить до 90% грязи.

Для этих целей вам необязательно идти в строительный магазин, достаточно заглянуть в самую обычную бытовую химию, и приобрести там одно из средств: Domestos; Amway Home LOC или Сантри.

Если вы не желаете тратиться на средство для очистки швов, то вы можете приготовить его дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом дешевого народного средства для очистки поверхностей. В обычном чистом ведре смешайте семь стаканов воды, полстакана пищевой соды, сок из одного лимона, 80 грамм столового уксуса.

Пользоваться этим средством стоит только в резиновых перчатках, в противном случае все трещинки на губах будут сильно печь.

При выполнении работы по удалению затирки из швов плитки желательно надевать защитные очки, чтобы предупредить травматизм глаз.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Толщина клея при укладке плитки своими руками на пол и стену

При облицовке стен с использованием керамических материалов важным фактором становится толщина клея при укладке плитки. Именно поэтому, одной из основных задач становится ее правильный расчет. При этом учитывается масса факторов, в числе которых вид материала, ...

Керамогранит для стен: крупноформатная керамогранитная настенная плитка под дерево для прихожей, дизайн изделий большого размера

Керамогранит — это многофункциональный материал, который в настоящее время нашёл применение при внутренней и наружной отделке стен. Он надёжно закрепился на нашем строительном рынке благодаря своим преимуществам перед обычной керамической плиткой. Сегодня керамогранит довольно часто ...

Как убрать старую затирку из швов плитки: способы удаления затирки

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают обновлять облик своей квартиры косметическим ремонтом. Самой требовательной комнатой является ...

Затирка швов плитки в ванной своими руками на полу — напольной керамической плитки затирка для швов

Укладка плитки в помещениях и при наружной облицовке должна завершаться затиркой межплиточных швов. Мы расскажем, как выполнить затирку швов плитки, какие материалы для этого выбрать и каких ошибок следует избегать. Оформление межплиточных швов – обязательный ...

Укладка плитки на окрашенную стену: можно ли?

Укладка плитки на стену, процесс достаточно сложный, и конечный его результат зависит от того насколько точно и правильно выполнены все технологические этапы. Стадия подготовки поверхности под монтаж плитки на стену, является основной, ведь от состояния ...

Плитка для ванной комнаты, купить плитку по низким ценами в интернет-магазине Мир Керамики

Решение отделать стены керамической плиткой для ванной комнаты и санузла является практически безальтернативным. Трудно выбрать другой отделочный материал, который может соперничать с плиткой по совокупности характеристик — долговечности, водостойкости, легкости в уходе и пр. Если ...

Керамическая плитка и керамогранит, Строительный справочник, материалы — конструкции

Строительный справочник | материалы — конструкции — технологии Керамическая плитка различных типов производства и назначения представляет собой изделие, изготовленное из смеси глины одного из сортов, с добавлением других натуральных компонентов, предварительно спрессованных под давлением около ...

Как правильно класть плитку в ванной: монтажные инструкции

Как класть плитку в ванной: красота и гармония своими руками Плитка – «традиционное» решение для отделки стен и пола в ванной комнате. Она практична, отлично подходит для помещений с высоким уровнем влажности, визуально привлекательна. Широкий ...

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): как сделать качественный ремонт и красивое оформление

Кафельная плитка для ванной комнаты (44 фото): на чем остановить свой выбор Все фото из статьи Чтобы надежно защитить стены санузла от влажной среды, их следует изолировать с помощью защитного покрытия. А Кафельная плитка для ...

Как клеить плитку в ванной и на какой клей: укладка на стену и гипсокартон

Как клеить плитку в ванной: облицовка кафелем для «чайников» и «профи» Наклеивание кафеля – целая наука, но освоить ее вполне реально! Понять, как клеить плитку в ванной на стену или на пол, довольно просто – ...

Подготовка к косметическому ремонту

Прежде, чем начать косметический ремонт квартиры своими руками , к нему следует хорошо подготовиться. Основные этапы косметического ремонта квартиры: освобождение помещения от мебели – все, что возможно вынести выносится, остальное размещают в центре комнаты, накрывают ...

Толщина керамической плитки для пола: толщина клея при укладке напольной плитки, слой плитки с клеем, фото и видео

Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она В данной статье мы опишем, какой должна быть оптимальная толщина керамической плитки для пола, в каких размерах она изготавливается, где будет лучше смотреться мелкая плитка, а ...

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Шпаклёвка гипсокартона своими руками, как шпаклевать гипсокартон Г ипсокартон годится для выравнивания любых поверхностей внутри помещения, а так же для строительства, например арок или перекрытий. Его можно монтировать как на клей, так и на профильную ...

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты

Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты Ванная комната – это помещение с особыми характеристиками, поэтому отделка полов и стен в ней обычно выполняется керамическими материалами. В настоящее время на строительном рынке предлагается большой выбор ...

Панно из керамической плитки для ванной комнаты, фото мозаики

Выбираем панно из плитки для ванной. Виды раскладок и варианты исполнения Украсить стены санузла можно самыми разными и невероятными способами. Например, панно из плитки для ванной можно считать лидером по популярности. Этот элемент декора отлично ...

Затирка мозаичных швов

Если затирка выполнена недостаточно качественно, можно испортить внешний вид мозаики, самих стен или покрытия пола. Таким образом, все труды по укладке могут быть сведены «на нет». Есть одно очень важное правило, о котором знают абсолютно ...

Рейтинг@Mail.ru