Не пропусти
Главная » Подготовительные и отделочные работы » Как удалить старую затирку из швов плитки

Как удалить старую затирку из швов плитки

Иногда хозяева сталкиваются с разными задачами по дому, им нужно узнать, как крепить виниловый сайдинг, как оформить гостиную или как удалить затирку из швов плитки. Последний вопрос особенно сильно волнует тех, кому досталось жилье из вторичного рынка недвижимости и есть желание отреставрировать покрытие. Прежде чем решить этот вопрос, нужно задумать над тем, стоит ли удалить потемневшую старую затирку, или решить этот вопрос можно другим, более простым способом.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Читайте в этой статье:

До того как удалить старую затирку, подумайте, может, это необязательно делать? Вполне возможен вариант, что полное очищение плитки от затирочного материала нецелесообразное, поэтому нужно рассмотреть возможность обновления швов другим, менее трудоемким способом. Специалисты по ремонту при возникновении подобной проблемы рекомендуют оттереть кафельную плитку, а для обработки швов использовать любой из следующих способов.

  1. Если междуплиточные швы были обработаны пропитками, то их легко промыть с использованием моющих средств.
  2. Можно отмыть рельефную плитку, а швы подкрасить шовными красками. Такое занятие ни у кого не вызывает технических сложностей, и справиться с ним можно за четыре-пять часов, в зависимости от площади, которая покрытая плиткой.
  3. Поверх старой затирки можно нанести слой новой. Это возможно в том случае, если слой старой затирки был вдавлен вглубь.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Если же ни один из предложенных способов вам не подходит уборка старой затирки неизбежна, так как по-другому швам плитки невозможно придать эстетический вид. Поэтому наберитесь терпения, вам придется приложить немалые усилия и старания. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получиться.

Запомните! Если вы будете выковыривать швы из плитки всухую, то рискуете повредить поверхность плитки, получив множественные трещины и сколы. Применение электрического инструмента только усилит риски повреждения плитки.

Если в помещении плохая вентиляция, то рано или поздно силиконовая затирка между плитками покроется плесенью.

Не стоит искать, чем отмыть затирку плитки, если она из силикона, так как сделать это попросту невозможно.

Все что вы можете сделать в данной ситуации – полностью удалить старую затирку и нанести новую. Также удалять затирку с междукафельных швов стоит если в первый раз она была нанесена неаккуратно и неверно.

Как удалить старую затирку из швов плитки

  • Чтобы удалить силиконовый герметик вам будет достаточно взять в руки скребок или нож.
  • Для полного очищения швов примените пылесос.
  • Если в швах остались неудаленные остатки силикона, то для их удаления можно использовать специальное химическое вещество, например, Penosil Silicone R. Притом притрагиваться к нему голыми руками не рекомендуется, для его нанесения используйте пистолет. Нанесенное вещество оставьте в швах на сутки, после чего удалите остатки при помощи бумаги. Такой способ не только показывает прекрасные результаты удаления затирки, но и создает отлично обезжиренную поверхность для нанесения нового слоя.
  • Для аккуратного нанесения нового слоя пользуйтесь малярной лентой, чтобы не выйти за границы плитки.
  • До засыхания новый силиконовый герметик нужно разгладить инструментом с резиновым наконечником или пальцем, предварительно смоченным в мыльной воде.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Для начала нужно разобраться с вопросом, чем оттереть затирку с плитки. Рассмотрим список необходимых инструментов:

  • малярный нож;
  • дрель;
  • болгарка;
  • наждачная бумага;
  • защитная маска;
  • насадка в виде ершика.

Рассмотрим три основных способа избавления от затирки.

  1. Возьмите малярный нож и пройдитесь им по стыкам между плитками по два-три раза. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть краев, когда основная засохшая масса начнет высыпаться, то ее будет гораздо проще изъять из краев аккуратными движениями. При данном способе не стоит спешить, все движенья должны быть хорошо скоординированными и аккуратными. Эта робота довольно монотонная и нудная, поэтому мастера стараются ее избежать.
  2. При использовании болгарки – удаление фуги станет продвигаться намного быстрее. Правда, пользоваться этим инструментом в данной операции может только профессионал, новичок же рискует повредить плитку или даже себя. До того как взять в руки болгарку – оденьте защитную маску, так как пыли будет очень много. После обработки стыков инструментов, пройдитесь по ним еще и наждачной бумагой.
  3. На шуруповерт или дрель наденьте насадку «ершик». Этот способ подходит только в том случае, если плитка будет плотно прилегать к стене, в противном случае она отпадет. Способ очистки электроинструментом с «ершиком» хорош тем, что после него не нужно будет дополнительно обрабатывать стыки наждачной бумагой.

Как удалить старую затирку из швов плитки

Мы уже рассмотрели все возможные механические способы удаления фуги со стыков между кафелем. Сейчас мы разберемся как отмыть плитку от затирки при помощи химических средств. Вот полный перечень современных средств для очистки и реставрации кафеля и швов: Edding 8200, Pufas frische fuge, Pufas cemente-EX, Litonet PRO, KERANET, Colored strain remover, Litoclean PLUS, Litostrip, Monnomix cleaner gel, Litonet gel, Litoclean, Kiilto clean.

До того, как удалять старую затирку, можно попробовать обновить потемневшие швы при помощи моющего средства. Конечно, уж совсем идеально затирка выглядеть не будет, но вы сможете удалить до 90% грязи.

Для этих целей вам необязательно идти в строительный магазин, достаточно заглянуть в самую обычную бытовую химию, и приобрести там одно из средств: Domestos; Amway Home LOC или Сантри.

Если вы не желаете тратиться на средство для очистки швов, то вы можете приготовить его дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом дешевого народного средства для очистки поверхностей. В обычном чистом ведре смешайте семь стаканов воды, полстакана пищевой соды, сок из одного лимона, 80 грамм столового уксуса.

Пользоваться этим средством стоит только в резиновых перчатках, в противном случае все трещинки на губах будут сильно печь.

При выполнении работы по удалению затирки из швов плитки желательно надевать защитные очки, чтобы предупредить травматизм глаз.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловая плитка

Угловая плитка. Стык стены и пола. Обработка стыков между ванной и стенами Наибольшую сложность в процессе проведения отделочных работ кафелем представляет оформление стыков. закладкой углов посредством тримов; монтажом внешнего угла специальным уголком; укладкой плитки «стык ...

Отделка фасадов керамогранитом – монтаж и облицовка фасада

Отделка фасадов керамическим гранитом — клеим на века! Чтобы не перекрашивать старые стены дома каждые три года, чтобы не штукатурить трещины, нужно сделать красивый и прочный фасад на долгое время — поможет отделка фасадов керамогранитом. ...

Чем отмыть затирку с плитки – лучшие способы

Чем отмыть затирку с плитки – возвращаем кафелю блеск После затирки швов заметили несколько пятен на плиточной поверхности, которые портят внешний вид кафеля. Этого можно избежать, если приобрести специальный инструмент с металлическим наконечником. Но что ...

Плитка мозаика для ванной, преимущества и недостатки материала

Обзор плитки мозаики в ванную, рекомендации по выбору Удивительные мозаичные картины известны еще с античных времен. Мозаика применялась для облицовки роскошных частных купален или общественных бань. На протяжении всего времени плитка мозаика для ванной неоднократно ...

Плитка в стиле прованс для кухни

Стиль прованс: как подчеркнуть интерьер с помощью плитки? В последнее время все более популярным в оформлении интерьеров становится стиль прованс. Его используют не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Такие интерьеры привлекают ...

Мозаика для ванной комнаты: особенности отделки, варианты декора, фото дизайнов

Ремонт в ванной – это необходимость принятия важных решений. Особенности помещения требуют подходить к выбору материалов с особой тщательностью: повышенная влажность, высокие и низкие температуры, образующийся пар — все эти факторы могут негативно сказаться на ...

Новейшие тенденции в дизайне плитки

Ни для кого не секрет, что в современном интерьере предназначение керамической плитки не исчерпывается сугубо санузлом или кухней. Тенденция к смешению стилей и преодолению условностей толкает современных дизайнеров использовать плитку в любом пространстве, где возникает ...

Как удалить старую затирку из швов плитки: способы очистки и обновления

Как обновить швы между плиткой: очистка, покраска, удаление и замена затирки Мы уже писали, что на пол не стоит использовать светлую затирку, так как буквально через полгода она теряет свой вид и становится похожей на ...

Производство керамической плитки (кафеля): оборудование, технология, завод

Особенности производства керамической плитки (кафеля) Процесс изготовления кафельной плитки очень сложный. Осуществляя его очень важно точно соблюсти все условия производства. В настоящее время существует достаточное количество заводов по изготовлению кафельной плитки. Бывает и такое, что ...

Производство керамической плитки, оборудование и технология изготовления

Статья про производство керамической плитки, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе. Керамическая плитка — это один из самых традиционных материалов для отделки помещений. Уникальные ...

Обшивка балкона пластиком: как выполнить своими руками

Обшивка балкона пластиком – долговечно, функционально, практично Современная отделка лоджий и балконов предполагает использование новых высокотехнологичных материалов – они более универсальны и долговечны в эксплуатации. Особенно популярна обшивка балкона пластиковыми панелями, превосходящими по своей многофункциональности ...

Технологии фасадных материалов: штукатурный — фасад с клинкерной плиткой

Технологии фасадных материалов: "штукатурный" фасад с клинкерной плиткой Заберите статью к себе на стену, прочтете потом: Штукатурный фасад – явление в нашей стране массовое. Им никого не удивишь, да и вряд ли вообще найдётся прораб ...

Отделка фасадов керамогранитом: преимущества керамогранитной плитки

Облицовка фасадов керамогранитом: преимущества и способы облицовки Здания из кирпича и бетона по своим прочностным характеристикам считаются более надежными по сравнению с постройками, изготовленными из деревянного бруса. Однако и они без дополнительной облицовки подвержены негативному ...

Расход затирки для швов плитки на 1м2: как рассчитать, сколько нужно затирки, норма расхода фуги

Расход затирки для швов плитки на 1 м2: правила расчета Керамическая плитка на сегодняшний день является одним из самых востребованных отделочных материалов, с ее помощью можно не только защитить стены или пол от негативного воздействия, ...

Облицовка плиткой ванной комнаты своими руками

Облицовка плиткой ванной комнаты: советы по укладке Существует абсолютно правильное мнение, что облицовка плиткой ванной комнаты требует особого мастерства. Так, лучше доверять облицовочные работы опытным мастерам, особенно в случаях, когда установлены сжатые сроки. Известно также, ...

Расчет количества плитки для ванной комнаты, расход и стоимость

Расчет плитки для ванной. Способы подсчета при разных раскладках и стоимости материала Любой ремонт помещений в апартаментах – это сложное и в большинстве случаев дорогостоящее дело. В этой статье более детально рассмотрим такой элемент квартиры, ...

Рейтинг@Mail.ru