Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как утеплить скважину – практические советы по проведению — Учебник сантехника

Как утеплить скважину – практические советы по проведению — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды

По окончании устройства водозабора направляться позаботиться о том, дабы он функционировал без перебоев и не подвергался негативным действиям извне. В данной статье мы детально разберем, как утеплить скважину на зиму, дабы никакие морозы не смогли покинуть ваш дом без водоснабжения.

В действительности, все работы достаточно несложны, тут не потребуется мудреная инструкция либо диковинные материалы, вы легко справитесь с данной задачей.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Рассмотрим изюминке утепления каждой части системы, дабы разобраться в данном вопросе более подробно. Дабы обезопасисть оборудование от мороза, нужно предусмотреть кроме того самые небольшие детали, это гарантирует надежность системы.

Прежде, чем приступить к утеплению, направляться запастись инструментом и материалами, каковые будут употребляться, помимо этого, стоит позаботиться и о надежной гидроизоляции, в противном случае вода попадет в конструкцию и при замерзании может уничтожить ее. Да и сам по себе мокрый утеплитель защищает от холода значительно хуже.

Совет! Цементный кессон промерзает значительно меньше, чем железный либо пластиковый. Соответственно, и слой теплоизоляции там пригодится значительно уже.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Работы направляться начать с места выхода скважины из земли. Там в большинстве случаев делается строение, которое предназначено для защиты водозабора и оборудования.

Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • Быть достаточно просторным, дабы там возможно было комфортно проводить работы как минимум одному человеку, но лучше кроме того двум – на случай, в случае если нужно будет проводить работы по чистке.
  • Хорошо защищать скважину от атмосферных осадков и грунтовых вод. Возможно применять готовое решение – значительно чаще такие кессоны для скважин изготавливаются из пластика, но многие делают конструкцию своими руками – из бетона, кирпича либо металла.
  • Все места выходов труб должны герметизироваться самым тщательным образом, значительно чаще неприятности с сыростью в строении появляются как раз по данной причине.

В случае если все перечисленные выше условия соблюдены, возможно приступать к работам по утеплению конструкции, она включает в себя следующие этапы:

  • Вся конструкция должна быть самым тщательным образом гидроизолирована. оптимальнее сделать это рулонной гидроизоляцией – стеклоизолом, его аналогами либо особым гидроизолирующим материалом – жидкой резиной, она формирует надежный и долговечный защитный покров.
  • Утеплять кессон оптимальнее снаружи – на улице несложнее совершить работы, и вы не занимаете и без того тесное пространство в. Значительно чаще для этого употребляется пенопласт – цена этого материала низка, он легкий, что упрощает транспортировку и укладку материала. Возможно применять и минеральную вату, но ее необходимо шепетильно гидроизолировать, поскольку она впитывает влагу.
  • Кое-какие застройщики утепляют не все стенки, а лишь пространство до нижней точки промерзания, при таких условиях утеплитель должен укладываться с запасом, дабы кроме того самые сильные морозы не могли повредить систему.
  • Не забудьте об утеплении люка – через него холод попадает посильнее всего. Несложнее всего приклеить к полотну пенопласт или прикрепить минеральную вату. Для более плотного прилегания по периметру возможно наклеить резинки – они продаются в магазинах, и возможно купить их метражом.
  • Места выхода труб герметизируются и дополнительно утепляются, оптимальнее заполнить пространство монтажной пеной, она превосходно удерживает тепло.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Громадное внимание направляться выделить вопросу, как утеплить трубу от скважины до дома. Как свидетельствует практика, именно на этом участке значительно чаще происходит замерзание при сильных морозах.

Дабы обезопасисть наиболее уязвимую часть системы, направляться выделить ей особенное внимание:

  • Совершенный вариант – протягивание вдоль трубы нагревательного кабеля, он крепится к трубе клейкой лентой через каждые полметра. Это решение есть одной из самых надежных гарантий того, что труба из скважины будет бесперебойно снабжать вас водой кроме того в самые лютые холода.
  • Трубу нужно закрыть особым утеплителем, выбирать хороший вариант не редкость очень сложно, но лучше дать предпочтение разновидностям с гидроизолированной поверхностью, которая гарантирует, что материал не станет мокрой.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

  • Для сохранности трубы и предотвращения от повреждения ее оптимальнее обезопасисть посредством особой гофры. Они продаются в сантехнических магазинах, но возможно применять и подручные материалы – пластиковые сантехнические трубы, изделия из асбеста.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Эти места подвергаются громаднейшей опасности промерзания, поскольку на них довольно часто бывают щели, неплотные прилегания. Помимо этого, ввод в дом значительно чаще находится выше точки промерзания, что весьма опасно. (См. кроме этого статью Как обустроить скважину своими руками.)

Дабы обезопасисть кессон и водопровод на зиму, направляться шепетильно утеплить стыки, делается это следующим образом:

  • В месте выхода трубы из кессона направляться заполнить пространство около минеральной ватой, позаботившись о ее гидроизоляции, или применять полиуретановую пену – она проникнет во все полости и заполнит все пустоты.
  • Ввод в дом лучше сделать с внутренней стороны фундамента. Наряду с этим труба должна быть закрыта утеплителем и дополнительно обвернута минеральной ватой для надежности. Помимо этого, лучше положить лист пенопласта с внутренней стороны фундамента в месте прохождения трубы.

Совет! оптимальнее дополнительно обезопасисть водопроводную трубу посредством гофры или канализационной трубы соответствующего диаметра.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Мы рассмотрели, как утеплить скважину своими руками. Работы не отличаются сложностью, но, сделав их, вы обезопасите систему подачи воды от промерзания. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие особенности данного процесса.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Туалет на даче своими руками – фотоинструкция и личный опыт

Хотелось бы поделится с вами, дорогие читатели, опытом строительство дачного туалета. А началось все с того что, мой старый туалет начал потихоньку уходить под землю, и что бы в один прекрасный момент не уйти в ...

Как найти воду на участке: определить для колодца, скважины, поиск водоносного слоя в почве, на какой глубине находится питьевая, видео

Как найти воду на участке: лучшие народные и профессиональные методы Найти воду и грамотно определить оптимальное место для расположения колодца или для скважины любого типа на садовом участке можно несколькими способами. Чтобы правильно найти водоносный ...

Септик Терра – конструкция и функциональные особенности станции

Септик Терра: конструктивные особенности, работа и монтаж ЛОС Современные системы для сбора и очистки бытовых стоков эффективно заменяют центральную канализацию на загородных участках. Септик Терра выгодно отличается среди аналогичных изделий надежностью, высокой степенью очистки загрязненных ...

Компрессор для септика: как выбрать и установить?

Зачем нужен компрессор для септика и как его установить своими руками? Видео: СЕПТИК из бетонных колец без запаха . A septic tank of conkrete rings without salena . Качественно очистить стоки можно только при условии ...

Как правильно выбрать торфяной туалет для дачи, обзор моделей

Как и какой выбрать туалет для дачи торфяного типа Чтобы пребывание на дачном участке ничто не омрачало, необходимо, в первую очередь, позаботиться об организации отхожего места. Это может быть обычный деревянный домик или современная пластиковая ...

Справочник по сантехническим работам в квартире

Для защиты от замерзания водопроводных труб, проложенных на улице или в неотапливаемых помещениях применяются следующие меры. Читать далее… При выборе фильтра тонкой очистке необходимо принимать во внимание следующие факторы: Площадь поверхности фильтрующего элемента, чем больше ...

Септик Танк: устройство, выбор и монтаж своими руками

Почему так популярен септик Танк и как выбрать установку для монтажа на участке? Отличным выбором для системы местной канализации дома станет септик Танк. Тысячи домовладельцев уже проголосовали рублем в пользу этой установки и остались довольны ...

Какой проточный фильтр для очистки воды лучше?

Если посмотреть статистический отчет Всемирной Организации Здравоохранения за прошлый год, можно увидеть шокирующие на первых взгляд данные – свыше 80% населения планеты болеют из-за употребления некачественной воды. Конечно, градации этой проблемы в каждых странах различны, ...

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена

Фильтр грубой очистки воды: виды фильтров и их устройство, установка, прочистка, замена Водопроводная вода, поступающая из систем центрального водопровода, вода из питьевых колодцев, водозаборных скважин может содержать различные опасные механические примеси, которые негативно сказываются на ...

Протекает унитаз

Что делать если протекает унитаз? Возможные причины и способы устранения Если унитаз пропускает воду, это можем доставить массу неудобств. Это расход воды и ржавые разводы в чаше унитаза, если вода течет в чашу. Неприятный запах, ...

Фильтры для воды в частный дом: виды, критерии выбора, модели

Фильтры для воды в частный дом: правильный выбор и рациональная эксплуатация Одним из главных преимуществ автономных объектов является возможность создания улучшенных условий проживания. Но комфортное окружение по современным критериям ассоциируется с безупречной экологией. Для реализации ...

Бойлер для нагрева воды: критерии выбора, модели, подключение

Какой бойлер для нагрева воды выбрать для квартиры и дома Сейчас сложно представить современное жилье без наличия в нем горячей воды, которая должна быть круглосуточно. И если раньше она поставлялась почти в каждую квартиру централизованно, ...

Походный фильтр для воды: как использовать, для чего жуен

Для опытных и начинающих туристов, совершающих пешие походы, немаловажное значение имеет качество воды. Поход будет неполноценный, если нужный объем питьевой воды придется переправлять на себе. Современный любитель отдыха вдали от цивилизации может не волноваться о ...

Методы очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой, фильтры очистки воды со скважин, очистка воды от сероводорода

При возведении загородного дома, необходимо снабдить его внутренним инженерным оборудованием: электричество, газ, отопление, бурение и обустройство скважины, ввод воды в дом и водоотведение, установка септика. После бурения и установки насосной станции, обычно вода не соответствует ...

Обезжелезивание воды своими руками: несколько способов

Качество питьевой воды никого не оставляет равнодушным. Жители городов, дачных поселков давно привыкли к тому, что вода из крана не годится для питья. В ней можно обнаружить огромное количество всевозможных примесей, которые могут нанести вред ...

Септик из еврокубов — чем он привлекает дачников?

Септик для дачи из еврокубов Наши современники, живущие за городом в небольших поселках и деревнях, а также дачники всячески стремятся создать условия для комфортной жизни не хуже, чем у горожан. А существующие технологии помогают в ...

Рейтинг@Mail.ru