Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Как утеплить скважину – практические советы по проведению — Учебник сантехника

Как утеплить скважину – практические советы по проведению — Учебник сантехника

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды

По окончании устройства водозабора направляться позаботиться о том, дабы он функционировал без перебоев и не подвергался негативным действиям извне. В данной статье мы детально разберем, как утеплить скважину на зиму, дабы никакие морозы не смогли покинуть ваш дом без водоснабжения.

В действительности, все работы достаточно несложны, тут не потребуется мудреная инструкция либо диковинные материалы, вы легко справитесь с данной задачей.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Рассмотрим изюминке утепления каждой части системы, дабы разобраться в данном вопросе более подробно. Дабы обезопасисть оборудование от мороза, нужно предусмотреть кроме того самые небольшие детали, это гарантирует надежность системы.

Прежде, чем приступить к утеплению, направляться запастись инструментом и материалами, каковые будут употребляться, помимо этого, стоит позаботиться и о надежной гидроизоляции, в противном случае вода попадет в конструкцию и при замерзании может уничтожить ее. Да и сам по себе мокрый утеплитель защищает от холода значительно хуже.

Совет! Цементный кессон промерзает значительно меньше, чем железный либо пластиковый. Соответственно, и слой теплоизоляции там пригодится значительно уже.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Работы направляться начать с места выхода скважины из земли. Там в большинстве случаев делается строение, которое предназначено для защиты водозабора и оборудования.

Оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • Быть достаточно просторным, дабы там возможно было комфортно проводить работы как минимум одному человеку, но лучше кроме того двум – на случай, в случае если нужно будет проводить работы по чистке.
  • Хорошо защищать скважину от атмосферных осадков и грунтовых вод. Возможно применять готовое решение – значительно чаще такие кессоны для скважин изготавливаются из пластика, но многие делают конструкцию своими руками – из бетона, кирпича либо металла.
  • Все места выходов труб должны герметизироваться самым тщательным образом, значительно чаще неприятности с сыростью в строении появляются как раз по данной причине.

В случае если все перечисленные выше условия соблюдены, возможно приступать к работам по утеплению конструкции, она включает в себя следующие этапы:

  • Вся конструкция должна быть самым тщательным образом гидроизолирована. оптимальнее сделать это рулонной гидроизоляцией – стеклоизолом, его аналогами либо особым гидроизолирующим материалом – жидкой резиной, она формирует надежный и долговечный защитный покров.
  • Утеплять кессон оптимальнее снаружи – на улице несложнее совершить работы, и вы не занимаете и без того тесное пространство в. Значительно чаще для этого употребляется пенопласт – цена этого материала низка, он легкий, что упрощает транспортировку и укладку материала. Возможно применять и минеральную вату, но ее необходимо шепетильно гидроизолировать, поскольку она впитывает влагу.
  • Кое-какие застройщики утепляют не все стенки, а лишь пространство до нижней точки промерзания, при таких условиях утеплитель должен укладываться с запасом, дабы кроме того самые сильные морозы не могли повредить систему.
  • Не забудьте об утеплении люка – через него холод попадает посильнее всего. Несложнее всего приклеить к полотну пенопласт или прикрепить минеральную вату. Для более плотного прилегания по периметру возможно наклеить резинки – они продаются в магазинах, и возможно купить их метражом.
  • Места выхода труб герметизируются и дополнительно утепляются, оптимальнее заполнить пространство монтажной пеной, она превосходно удерживает тепло.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Громадное внимание направляться выделить вопросу, как утеплить трубу от скважины до дома. Как свидетельствует практика, именно на этом участке значительно чаще происходит замерзание при сильных морозах.

Дабы обезопасисть наиболее уязвимую часть системы, направляться выделить ей особенное внимание:

  • Совершенный вариант – протягивание вдоль трубы нагревательного кабеля, он крепится к трубе клейкой лентой через каждые полметра. Это решение есть одной из самых надежных гарантий того, что труба из скважины будет бесперебойно снабжать вас водой кроме того в самые лютые холода.
  • Трубу нужно закрыть особым утеплителем, выбирать хороший вариант не редкость очень сложно, но лучше дать предпочтение разновидностям с гидроизолированной поверхностью, которая гарантирует, что материал не станет мокрой.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

  • Для сохранности трубы и предотвращения от повреждения ее оптимальнее обезопасисть посредством особой гофры. Они продаются в сантехнических магазинах, но возможно применять и подручные материалы – пластиковые сантехнические трубы, изделия из асбеста.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Эти места подвергаются громаднейшей опасности промерзания, поскольку на них довольно часто бывают щели, неплотные прилегания. Помимо этого, ввод в дом значительно чаще находится выше точки промерзания, что весьма опасно. (См. кроме этого статью Как обустроить скважину своими руками.)

Дабы обезопасисть кессон и водопровод на зиму, направляться шепетильно утеплить стыки, делается это следующим образом:

  • В месте выхода трубы из кессона направляться заполнить пространство около минеральной ватой, позаботившись о ее гидроизоляции, или применять полиуретановую пену – она проникнет во все полости и заполнит все пустоты.
  • Ввод в дом лучше сделать с внутренней стороны фундамента. Наряду с этим труба должна быть закрыта утеплителем и дополнительно обвернута минеральной ватой для надежности. Помимо этого, лучше положить лист пенопласта с внутренней стороны фундамента в месте прохождения трубы.

Совет! оптимальнее дополнительно обезопасисть водопроводную трубу посредством гофры или канализационной трубы соответствующего диаметра.

Как утеплить скважину – практические советы по проведению - Учебник сантехника

Мы рассмотрели, как утеплить скважину своими руками. Работы не отличаются сложностью, но, сделав их, вы обезопасите систему подачи воды от промерзания. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие особенности данного процесса.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Принцип работы насосной станции: устройство, как работает, основные узлы

Насосная станция позволяет повысить эффективность системы водоснабжения, безопасность оборудования и трубопроводов. Принцип работы насосной станции и ее комплексное оснащение обеспечивает защиту от внешних факторов и возможность бесперебойной подачи воды даже при отключении электроэнергии. При постоянном ...

Канализационные трубы: 3 основные требования

Åñëè â èíäèâèäóàëüíûé äîì ïîäâåäåí âîäîïðîâîä, è èìååòñÿ õîòÿ áû îäíà âîäîðàçáîðíàÿ òî÷êà, òî, åñòåñòâåííî, äîëæíà áûòü ïðåäóñìîòðåíà è ñèñòåìà îòâåäåíèÿ èñïîëüçîâàííîé âîäû. Ñèñòåìà âîäîîòâåäåíèÿ ñîñòîèò èç: — âíóòðåííåé êàíàëèçàöèîííîé ñåòè âíóòðè çäàíèÿ; — íàðóæíîé ...

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию

Как оборудовать водяную скважину и установить насосную станцию Прочитав эту статью, вы узнаете о том, где подобрать место для оптимального размещения водяной скважины на своём участке, как выбрать, где установить и как правильно подключить автоматическую ...

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция

Как менять фильтр для воды — фото и видео инструкция Всем, кто пользуется фильтрами для воды, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью замены картриджей. В большинстве случаев после продажи вам фильтра компания-установщик возьмет вас ...

Фильтр Фибос: идеальная система для очистки воды

Фибос – предприятие, выпускающее магистральные и проточные фильтры, рассчитанные на долговременное обслуживание квартиры, дачи, домов частного типа. Есть несколько моделей, идеально подходящих для очистки жидкости на малых предприятиях. Устройства качественные, надежные, долговечные. Дают возможность пользоваться ...

Монтаж теплых полов, Электромонтажные работы, Электромонтаж, Балткомфорт — Электро — Умный дом в Калининграде

Монтаж теплых полов Выбор теплого пола При выборе теплого пола, необходимо выделить три главных фактора: Требуемая тепловая мощность системы Особенности конструкции помещения Финансовые возможности заказчика. Если подогрев пола предполагается использовать в качестве основной системы отопления, ...

Погружной насос для скважины — сравнение работы дренажных, центробежных моделей, цена, видео

Погружной насос для скважины – особые требования, виды оборудования Подъём воды из скважины возможен только насосом. Погружной насос для скважины должен соответствовать условиям – поднимать жидкость на заданную высоту с нужным расходом, быть безопасным и ...

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок, Ремонт и строительство дома

Особенности турбированных бездымоходных газовых колонок Технический прогресс не стоит на месте, новейшие инженерные решения постоянно внедряются во все виды бытовой техники. Не обошли они стороной и проточные газовые нагреватели, результатом последних усовершенствований в этой области ...

Автономная канализация в частном доме как выбрать: сколько стоит, как сделать, принцип работы

Современная автономная канализация в частном доме: как выбрать оптимальную технологию? При приобретении частного дома или его самостоятельном возведении нужно обращать внимание на устройство автономной канализации. Данная система — это главный вопрос, который волнует владельцев коттеджей ...

Септики флотенк: принцип работы, модели очистных сооружения, монтаж и эксплуатация flotenk

Очистные сооружения для автономной канализации флотенк Для комфортного проживания в загородном доме его необходимо оборудовать всеми благами цивилизации. Водопровод, электричество, отопление, связь и канализация – все эти коммуникации сегодня являются неотъемлемой частью любого жилища. Но ...

Платим за воду по счётчику: как начисляются платежи? Или как платить за воду по счётчику? Расчёт ОДН

Установка счётчиков воды, их замена и поверка. Сантехнические услуги, ремонт ванных комнат С 1 сентября 2012 года действуют Правила предоставления комм­уналь­ных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства ...

Монтаж металлопластиковых труб своими руками: видео

Канализационная система является одной из важнейших коммуникаций в доме. Ранее её разводка осуществлялась с использованием металлических составляющих, но они имеют свои довольно весомые недостатки. Поэтому сейчас все чаще стоки проводятся пластиковыми трубопроводами. Монтаж металлопластиковых труб ...

Что такое поверка счетчиков воды — сроки, постановление об отмене

Питьевую воду, природный газ, электроэнергию на сегодня по праву называют наиболее важными коммунальными удобствами, которые требуются для того, чтобы жить относительно комфортно и следовать элементарным санитарно-гигиеническим правилам. Это три основные со слагающие основных признаков цивилизации ...

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп Неотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных ...

Как установить, отрегулировать или отремонтировать сливной механизм унитаза, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Установка, регулировка и ремонт сливного механизма унитаза своими руками З аглянув в подтекающий бачок унитаза, иной домашний мастер сначала чешет в затылке, а потом звонит сантехнику. Но если, не торопясь разобраться в устройстве механизма обеспечивающего ...

Септик или автономная канализация: что лучше, чем отличается

Если вы живете в частном доме, на даче, в загородном коттедже или поселке, то вы наверняка сталкивались с проблемой накопления стоков, которая связана с отсутствием центральной канализационной системы. Что делать, когда в доме нет системы ...

Рейтинг@Mail.ru