Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Современные напольные покрытия предъявляют достаточно много требований, среди которых такие, как прочность, долговечность, безопасность, мягкость, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, комфорт и простота при эксплуатации. Ковролин, или ковровое покрытие, отвечает всем этим параметрам.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Некоторые цвета ковролина

Это напольное покрытие не только удобно и приятно на ощупь, оно еще и обладает привлекательным внешним видом. Мир этого товара довольно разнообразен: это и шикарная цветовая гамма, и разнообразные способы производства.

Так как выбрать ковролин правильно с учетом всех особенностей помещения, требований, финансовых возможностей? А начинать рекомендуется с подбора основы, т.е. изучения состава изготовления коврового покрытия.

Не обязательно быть экспертов в этой области, достаточно обратить внимание на структуру ворса и обратиться за консультацией к продавцу.

При решении вопроса, как правильно выбрать ковролин, немалую долю занимают и такие параметры, как:

Проанализируем каждый из этих критериев в отдельности и развеем все сомнения, которые часто формируются только лишь на основе ошибочного мнения друзей или коллег по работе.

Так из чего же состоит напольное покрытие под названием ковролин? Если посмотреть на это изделие в разрезе, то увидим такую структуру:

  • ворс покрытия,
  • основа (подкладка первичная),
  • вторичная подкладка (закрепляющий слой и подкладка, обычно латексная).

Такая структура одинакова практически для вех типов ковролина, различается только состав пряжи. Современные ковровые покрытия могут изготовляться из натуральных или же искусственных волокон.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Натуральные, в свою очередь, подразделяются на шерстяные и смесовые, т.е. содержащие от десяти до тридцати процентов натуральной шерстяной пряжи). Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральные материалы придают ковролину упругость, мягкость, высокую влагонепроницаемость, низкую воспламеняемость. Такое покрытие не вызовет проблем, связанных с уборкой. Среди наиболее часто применяемых — сизаль, лен, джут, бумага, хлопок, натуральная шерсть либо шелк, кокос.

Самым лучшим считается шерстяное покрытие, но оно же обладает и само высокой стоимостью. Натуральные материалы не выделяют при использовании токсических веществ, они абсолютно безопасны.

Из недостатков следует отметить низкую износоустойчивость и небольшие сроки службы, стоимость достаточно высока. Кроме того, при неправильном уходе натуральный ковролин может покрыться плесенью, стать лакомством для насекомых.

К синтетическим волокнам, которые применяются при изготовлении ковровых покрытий, можно отнести полиэстер, полиамид (также известный, как нейлон), полиакрил, многим известный полипропилен (или олефин).

Например, нейлоновые покрытия выгодно отличаются от прочих, они более мягкие, не выцветают со временем, отлично держат ворс, который не приминается при использовании, легко чистятся.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Срок службы нейлонового ковролина составляет десять-пятнадцать лет. А вот для акриловых и полиэстеровых он ограничивается периодом всего в пять-восемь лет. Кроме того, полиэстеровые покрытия жесткие, имеют неприятный синтетический блеск.

Стоит отметить, что современные технологии дают возможность применять все более совершенные материалы. Синтетические суприм и терклон (полипропиленовые волокна) отличаются отличными характеристиками.

Такие покрытия износоустойчивы, на ощупь их нельзя отличить от натуральных шерстяных, да и стоимость их доступна каждому.

Отдать предпочтение натуральному изделию или искусственному, решать вам. Для начала проанализируйте все плюсы и минусы, которые мы привели.

Если вы хотите сэкономить, то можно воспользоваться синтетическим вариантом, за 5-8 лет он успеет еще вам надоесть. Если есть возможность приобрести дорогой натуральный ковролин, то почему бы и не воспользоваться этим вариантом, плюсов у такого изделия предостаточно.

Почему надо обращать внимание на способ производства?

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Ковролин в гостиной

Для начала дадим характеристику самым основным способам производства:

  1. Тканый в своей основе имеет джут. Такое покрытие самое дорогое, но это компенсируется высочайшей прочностью. Способ производства такой же, как и для обычных ковров, основа представляет собой сеточку. Ворс делается из натуральных либо искусственных волокон. Сам ковролин очень износоустойчив, гибок. Рекомендуется такие покрытия стелить в детских комнатах, спальнях.
  2. Иглопробивные ковровые покрытия производятся таким образом: толстая волокнистая основа прокалывается при помощи специальных игл, часто имеется вторая, резиновая основа. Такой ковролин очень устойчив к механическим воздействиям, имеет большой срок службы. Цена таких покрытий обычно невелика. По внешнему виду такой ковролин похож на фетр, его поверхность безворсовая. Из особенностей – это покрытие полностью поглощает звуки. Иглопробивной ковролин можно использовать на кухнях, в коридорах, холлах, домашних кинотеатрах, в прочих местах с большой проходимостью.
  3. Тафтинговые ковровые покрытия с изнанки покрываются латексом, верх их может состоять из петелек либо ворса. При изготовлении рисунок получается объемным, очень красивым. Ворс может иметь различную длину, за счет этого и создается объемность. Из минусов надо отметить сложную чистку. Обычно такой ковролин, имеющий короткий ворс, чаще всего применяется для гостиных, кабинетов, спален.
  4. Флокированные напольные покрытия изготавливаются на основе полихлорвинила с закрепленными на нем трехмиллиметровыми ворсинками. Такой ковролин водонепроницаем, устойчив к повышенной влаге, легко чистится. Чаще всего его предпочитают стелить на кухнях, в ванных комнатах, туалетах.

Внимание при выборе ковролина надо уделять и ворсу. Он должен быть надежно закрепленным на основе, хорошо прокрашен.

Среди типов ворса различают:

  • Фризе – сильно закрученная пряжа. Такой тип ворса не дает грязи набиваться в основание, отлично маскирует шаги, вмятины от мебели.
  • Скролл сочетает в себе различные по высоте и цвету нити. Этот показатель выделяет его среди аналогов, обеспечивает эффектный внешний вид покрытия. Минус – довольно сложный уход.
  • Саксони – крученая пряжа с характерным зернистым видом. Высота ворса может достигать от семи миллиметров до сорока. Этот ковролин отлично подходит для спален, производят его из натуральных материалов. Минус – высокая цена.
  • Велюр – укороченный разрезной ворс с высотой до восьми миллиметров. Часто это покрытие выбирают для детских комнат, гостиных, кабинетов, оно очень легко очищается, срок службы достаточно велик. Из минусов следует отметить хорошо заметные на поверхности следы грязи, шагов.

При выборе изделия, не стоит руководствоваться только цветовой палитрой. На длину ворса и способ производства тоже надо обратить внимание. Как вы уже убедились, флокированные покрытия совершенно не подойдут для спальни, а тканные будут лишними в ванной или на кухне.

Последним, но часто и решающим, выступает выбор цветовой гаммы и рисунка.

При этом надо обратить внимание на способ окрашивания ковролина:

  • самыми стойкими считаются синтетические ковролины, которые сделаны уже из окрашенных нитей;
  • очень быстро выгорают либо стираются краски, нанесенные трафаретным способом;
  • ковролины из натуральных волокон также подвержены выгоранию, но цвета их продержаться намного дольше.

Сам оттенок и рисунок рекомендуется выбирать, исходя из назначения помещения и его общего стиля. Спокойные оттенки голубого, синего, зеленого будут хорошо смотреться в спальне, ванных комнатах, а вот теплые цвета (коричневый, желтый, оранжевый) будут приемлемы для комнат с плохим освещением, гостиных, кабинетов, столовых.

Серый цвет можно использовать в коридорах, прихожих, для кухни желательно предпочитать немаркие покрытия.

При выборе ковролина следует большое внимание уделять тому, в каком помещении он будет эксплуатироваться.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Спальня — это зона отдыха, покрытие в таком помещении должно быть антистатичным, удобным, легко чиститься, не накапливать в себе пыль. Рекомендуется выбирать ковролин из натуральных и смешанных волокон с высоким ворсом, не отличающимся особой густотой.

Для детской рекомендуется выбирать немаркий, легко очищающийся ковролин из натуральных либо смешанных волокон.

Ворс должен быть коротким, обычно это тафтинговые, тканые покрытия. Желательно выбирать износоустойчивый, безопасный ковролин ярких цветов, который будет служить отличной площадкой для игр.

Для гостиных отлично подходят искусственные покрытия со средним ворсом. Такой ковролин должен быть устойчив к загрязнениям, не сминаемым.

Столовая, кухня, ванные – помещения, отличающиеся определенным функционалом. Для этих пространств следует выбирать ковролин, который обладает водонепроницаемыми, грязеотталкивающими свойствами. Желательно, чтобы волокна покрытия были невосприимчивы к красителям, химическим веществам.

Одним словом, для каждой комнаты должен быть подобран свой вариант. Однотипный ковролин для всех помещений квартиры или дома, будет просто неуместен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Озеленение крыши, Строительство и ремонт

Естественно стремление человека окружать себя зелеными насаждениями — это продиктовано потребностью организма дышать чистым воздухом, любоваться живыми растениями, это придает сил и действует лучше любого синтетического антидепрессанта. Большинство современных городов с высоты птичьего полета выглядят ...

Чем покрасить пенопласт: какой краской лучше

Изделия из пенопласта применяются сегодня в отделке интерьера все больше. Это связано с распространенностью этих декоративных элементов, с доступностью цен на них, с созданием неповторимого интерьера, а также с модными тенденциями в отделке помещений. Он ...

Облицовка стен гипсокартоном: инструкция возведения перегородки, советы и крепление к поверхности

Технология облицовки стен гипсокартоном для выравнивания На Youtube имеется отличный поучающий ролик фирмы Knauf, облицовка стен гипсокартоном демонстрируются на примере возведения перегородки. Однако в видео отсутствует ряд полезных комментариев, хотя большое количество информации все-таки приводится. ...

Как сделать полки из гипсокартона своими руками: советы и нюансы

Узнайте, как сделать полки из гипсокартона своими руками – важные советы и нюансы В классических источниках методы строительства описаны настолько по-разному, что порой оторопь берёт и даже зависть – временами. Мне, как и любому нормальному ...

Как клеить жидкие обои видео инструкция о том, как правильно наклеить

Вы уже наверняка сами заметили, что процесс поклейки обоев во время ремонта – не такой уж и простой. Да, он не отличается чем-то сверхсложным. Но, тем не менее, это достаточно трудоемкая работа, которую нужно выполнять ...

Как поменять замок в металлической двери на новый

Замена замка на металлической двери за несколько простых шагов Дверной замок за время своей жизни практически не перестает работать, поскольку используется каждый день по нескольку раз. Мы практически не замечаем этого, однако когда приходит время ...

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео, Ремонт квартиры своими руками

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео Среди современных материалов для отделки видное место занимает ламинат, который представляет собой многослойные ламинированные панели, чаще всего используемые для финишной отделки пола. Однако все чаще в ...

Как сделать рисунок на стене своими руками?

Монохромный рисунок на стене своими руками: даже если вы «криворукий». Оформление интерьеров своего жилища лучше всего начать со стен и потолка, поскольку именно они задают необходимый фон для общего дизайнерского решения помещения. Прочитав наши рекомендации, ...

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Рейтинг@Mail.ru