Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Современные напольные покрытия предъявляют достаточно много требований, среди которых такие, как прочность, долговечность, безопасность, мягкость, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, комфорт и простота при эксплуатации. Ковролин, или ковровое покрытие, отвечает всем этим параметрам.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Некоторые цвета ковролина

Это напольное покрытие не только удобно и приятно на ощупь, оно еще и обладает привлекательным внешним видом. Мир этого товара довольно разнообразен: это и шикарная цветовая гамма, и разнообразные способы производства.

Так как выбрать ковролин правильно с учетом всех особенностей помещения, требований, финансовых возможностей? А начинать рекомендуется с подбора основы, т.е. изучения состава изготовления коврового покрытия.

Не обязательно быть экспертов в этой области, достаточно обратить внимание на структуру ворса и обратиться за консультацией к продавцу.

При решении вопроса, как правильно выбрать ковролин, немалую долю занимают и такие параметры, как:

Проанализируем каждый из этих критериев в отдельности и развеем все сомнения, которые часто формируются только лишь на основе ошибочного мнения друзей или коллег по работе.

Так из чего же состоит напольное покрытие под названием ковролин? Если посмотреть на это изделие в разрезе, то увидим такую структуру:

  • ворс покрытия,
  • основа (подкладка первичная),
  • вторичная подкладка (закрепляющий слой и подкладка, обычно латексная).

Такая структура одинакова практически для вех типов ковролина, различается только состав пряжи. Современные ковровые покрытия могут изготовляться из натуральных или же искусственных волокон.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Натуральные, в свою очередь, подразделяются на шерстяные и смесовые, т.е. содержащие от десяти до тридцати процентов натуральной шерстяной пряжи). Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральные материалы придают ковролину упругость, мягкость, высокую влагонепроницаемость, низкую воспламеняемость. Такое покрытие не вызовет проблем, связанных с уборкой. Среди наиболее часто применяемых — сизаль, лен, джут, бумага, хлопок, натуральная шерсть либо шелк, кокос.

Самым лучшим считается шерстяное покрытие, но оно же обладает и само высокой стоимостью. Натуральные материалы не выделяют при использовании токсических веществ, они абсолютно безопасны.

Из недостатков следует отметить низкую износоустойчивость и небольшие сроки службы, стоимость достаточно высока. Кроме того, при неправильном уходе натуральный ковролин может покрыться плесенью, стать лакомством для насекомых.

К синтетическим волокнам, которые применяются при изготовлении ковровых покрытий, можно отнести полиэстер, полиамид (также известный, как нейлон), полиакрил, многим известный полипропилен (или олефин).

Например, нейлоновые покрытия выгодно отличаются от прочих, они более мягкие, не выцветают со временем, отлично держат ворс, который не приминается при использовании, легко чистятся.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Срок службы нейлонового ковролина составляет десять-пятнадцать лет. А вот для акриловых и полиэстеровых он ограничивается периодом всего в пять-восемь лет. Кроме того, полиэстеровые покрытия жесткие, имеют неприятный синтетический блеск.

Стоит отметить, что современные технологии дают возможность применять все более совершенные материалы. Синтетические суприм и терклон (полипропиленовые волокна) отличаются отличными характеристиками.

Такие покрытия износоустойчивы, на ощупь их нельзя отличить от натуральных шерстяных, да и стоимость их доступна каждому.

Отдать предпочтение натуральному изделию или искусственному, решать вам. Для начала проанализируйте все плюсы и минусы, которые мы привели.

Если вы хотите сэкономить, то можно воспользоваться синтетическим вариантом, за 5-8 лет он успеет еще вам надоесть. Если есть возможность приобрести дорогой натуральный ковролин, то почему бы и не воспользоваться этим вариантом, плюсов у такого изделия предостаточно.

Почему надо обращать внимание на способ производства?

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Ковролин в гостиной

Для начала дадим характеристику самым основным способам производства:

  1. Тканый в своей основе имеет джут. Такое покрытие самое дорогое, но это компенсируется высочайшей прочностью. Способ производства такой же, как и для обычных ковров, основа представляет собой сеточку. Ворс делается из натуральных либо искусственных волокон. Сам ковролин очень износоустойчив, гибок. Рекомендуется такие покрытия стелить в детских комнатах, спальнях.
  2. Иглопробивные ковровые покрытия производятся таким образом: толстая волокнистая основа прокалывается при помощи специальных игл, часто имеется вторая, резиновая основа. Такой ковролин очень устойчив к механическим воздействиям, имеет большой срок службы. Цена таких покрытий обычно невелика. По внешнему виду такой ковролин похож на фетр, его поверхность безворсовая. Из особенностей – это покрытие полностью поглощает звуки. Иглопробивной ковролин можно использовать на кухнях, в коридорах, холлах, домашних кинотеатрах, в прочих местах с большой проходимостью.
  3. Тафтинговые ковровые покрытия с изнанки покрываются латексом, верх их может состоять из петелек либо ворса. При изготовлении рисунок получается объемным, очень красивым. Ворс может иметь различную длину, за счет этого и создается объемность. Из минусов надо отметить сложную чистку. Обычно такой ковролин, имеющий короткий ворс, чаще всего применяется для гостиных, кабинетов, спален.
  4. Флокированные напольные покрытия изготавливаются на основе полихлорвинила с закрепленными на нем трехмиллиметровыми ворсинками. Такой ковролин водонепроницаем, устойчив к повышенной влаге, легко чистится. Чаще всего его предпочитают стелить на кухнях, в ванных комнатах, туалетах.

Внимание при выборе ковролина надо уделять и ворсу. Он должен быть надежно закрепленным на основе, хорошо прокрашен.

Среди типов ворса различают:

  • Фризе – сильно закрученная пряжа. Такой тип ворса не дает грязи набиваться в основание, отлично маскирует шаги, вмятины от мебели.
  • Скролл сочетает в себе различные по высоте и цвету нити. Этот показатель выделяет его среди аналогов, обеспечивает эффектный внешний вид покрытия. Минус – довольно сложный уход.
  • Саксони – крученая пряжа с характерным зернистым видом. Высота ворса может достигать от семи миллиметров до сорока. Этот ковролин отлично подходит для спален, производят его из натуральных материалов. Минус – высокая цена.
  • Велюр – укороченный разрезной ворс с высотой до восьми миллиметров. Часто это покрытие выбирают для детских комнат, гостиных, кабинетов, оно очень легко очищается, срок службы достаточно велик. Из минусов следует отметить хорошо заметные на поверхности следы грязи, шагов.

При выборе изделия, не стоит руководствоваться только цветовой палитрой. На длину ворса и способ производства тоже надо обратить внимание. Как вы уже убедились, флокированные покрытия совершенно не подойдут для спальни, а тканные будут лишними в ванной или на кухне.

Последним, но часто и решающим, выступает выбор цветовой гаммы и рисунка.

При этом надо обратить внимание на способ окрашивания ковролина:

  • самыми стойкими считаются синтетические ковролины, которые сделаны уже из окрашенных нитей;
  • очень быстро выгорают либо стираются краски, нанесенные трафаретным способом;
  • ковролины из натуральных волокон также подвержены выгоранию, но цвета их продержаться намного дольше.

Сам оттенок и рисунок рекомендуется выбирать, исходя из назначения помещения и его общего стиля. Спокойные оттенки голубого, синего, зеленого будут хорошо смотреться в спальне, ванных комнатах, а вот теплые цвета (коричневый, желтый, оранжевый) будут приемлемы для комнат с плохим освещением, гостиных, кабинетов, столовых.

Серый цвет можно использовать в коридорах, прихожих, для кухни желательно предпочитать немаркие покрытия.

При выборе ковролина следует большое внимание уделять тому, в каком помещении он будет эксплуатироваться.

Как выбрать ковролин для дома правильно и без проблем?

Спальня — это зона отдыха, покрытие в таком помещении должно быть антистатичным, удобным, легко чиститься, не накапливать в себе пыль. Рекомендуется выбирать ковролин из натуральных и смешанных волокон с высоким ворсом, не отличающимся особой густотой.

Для детской рекомендуется выбирать немаркий, легко очищающийся ковролин из натуральных либо смешанных волокон.

Ворс должен быть коротким, обычно это тафтинговые, тканые покрытия. Желательно выбирать износоустойчивый, безопасный ковролин ярких цветов, который будет служить отличной площадкой для игр.

Для гостиных отлично подходят искусственные покрытия со средним ворсом. Такой ковролин должен быть устойчив к загрязнениям, не сминаемым.

Столовая, кухня, ванные – помещения, отличающиеся определенным функционалом. Для этих пространств следует выбирать ковролин, который обладает водонепроницаемыми, грязеотталкивающими свойствами. Желательно, чтобы волокна покрытия были невосприимчивы к красителям, химическим веществам.

Одним словом, для каждой комнаты должен быть подобран свой вариант. Однотипный ковролин для всех помещений квартиры или дома, будет просто неуместен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дверь-книжка своими руками: как сделать складные двери

Как сделать складную дверь книжку своими руками: советы по монтажу Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и сделать её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми ...

Фурнитура для раздвижных дверей

Фурнитура для раздвижных дверей — это комплектующие для качественной установки раздвижных межкомнатных дверей или раздвижных перегородок. Также понятие фурнитуры включает в себя аксессуары для раздвижных дверей. В разделе представлена фурнитура для всех дверных раздвижных систем ...

Плитка для бани на пол: выбор, укладка и преимущества керамогранита

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур. Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными ...

Скрытые двери

Процесс создание потайных дверей в скрытые помещения вашего дома, а также различных потайных лестниц, поразит вас широтой возможностей и количеством дизайнерских приемов. На первый взгляд может показаться, что никакой двери нет, а есть просто стена… ...

Сантехнические двери в туалет и двери для кошки

Дверь сама по себе выполняет очень важную роль барьера и защитника, в особенности, если это касается личных вопросов гигиены и санитарии. Она не только охраняет личное пространство человека, находящегося за ней, но и предотвращает попадание ...

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Садовые дорожки необходимы на любом участке. Они оберегают грядки и клумбы от разорения невнимательными домочадцами, позволяют выходить в сад даже в дождливый день. Выполненные в едином стиле ...

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Инструменты и материалы для проведения работ Подготовительные работы Технология оштукатуривания оконных откосов Завершающие работы: нанесение шпаклевки Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Рейтинг@Mail.ru