Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото — Rehouz

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото — Rehouz

Мавританский стиль (Moorish style) в дизайне интерьера может быть очень многогранным и интересным, но всегда исключительно пропорциональным. Хаотичность схожего с ним марокканского стиля в данном варианте дизайна отсутствует. А колоритность в мавританском интерьере возникает за счет арабского декора и орнаментов на аутентичном текстиле, при этом в основе оформления лежат европейские: симметрия, мебель и принципы организации жилого пространства.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Мавританский стиль является в первую очередь исторически интересным. Он показывает, что рождается на стыке двух культур – арабской и европейской – и как можно гармонично сочетать все традиции, создавая при этом что-то новое, представляющее улучшенную версию обоих образов жизни.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Мавританский стиль в дизайне интерьера идеально подходит для оформления загородного дома, дачи, коттеджа, большой квартиры от 80-100 квадратных метров площади. Ему действительно нужен простор – большие площади, высокие потолки, габаритные окна, коридоры и холлы, чтобы чувствовать себя комфортабельно и выглядеть аутентично.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Кроме этого, мавританский стиль не может быть реализован в доме, где нет арочных сводов или их имитаций, особенной расстекловки, декоративных окон и колонн для террас и балконов.

Вопреки расхожему мнению о том, что мавританский стиль является продуктом культуры народов Мавритании, на самом деле он является одним из европейских колониальных стилей. То есть создали его именно европейцы (французы и англичане) со своими колониями в Северной Африке, используя местный декор, посуду и текстиль, привозя мебель из Европы или заказывая её у местных мастеров.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

При этом мавританский стиль реализовывается на основе колониального особняка – со внутренним двориком и фонтаном или маленьким бассейном, с арочными сводами и окнами, проходными гостиными (а их, как правило, несколько), большими каминами и иногда просто огромными кухнями. Маленькие квартиры в многоквартирных домах и доходных домах для европейцев тоже оформлялись в таком стиле с шиком и имели общие гостиные, столовые (обычно несколько) и кухню.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Сейчас мавританский стиль популярен не только в Северной Африке и самой Франции (на юге), но и в США, Австралии, Канаде, Великобритании – там, где современные люди с любовью ко французской эстетике хотят иметь более колоритный этнический интерьер.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

История мавританского стиля не закончилась после того, как колонии получили независимость, а европейцы уехали из Северной Африки. Атмосферный дизайн интерьера в данном стиле сейчас популярен в отелях Марокко, Египта и Алжира, на загородных виллах (которые часто тоже сдаются в аренду туристам), в особняках и коттеджах, квартирах в старых домах.

Чем отличается мавританский стиль от марокканского

Марокканский стиль является узкоспециальным стилем только для Марокко и южных берегов Испании и часто использует охристые палитры так же, как и бело-голубые с серебром. Здесь смешивается испанская, французская и марокканская культура.

Марокканский стиль тоже можно назвать мавританским, но если в подобном интерьере используются, например, египетские мотивы, то он уже точно выходит за рамки марокканского стиля и становится более широким, мавританским – мульти-национальным.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Многие ошибаются, полагая, что данные стили (марокканский и мавританский) являются национальными и распространенными у себя на родине. На самом деле лишь европейцы, приехавшие сюда с большими деньгами, могли позволить себе такую роскошь и при этом основу из европейской мебели. В целом, мавританский стиль более похож на европейский (даже венецианский!), чем марокканский. Это можно заметить по мягким группам в гостиной и другой мебели европейского типа.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Еще один схожий стиль – богемный, он отличается от марокканского и мавританского тем, что содержит кроме арабских и европейских еще черноморские, румынские и болгарские черты и является еще более смешанным стилем из-за того, что происходит от цыганского стиля жизни и оформления интерьера.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, мавританский стиль является по сути европейским, если не сказать французским, но с этническими деталями, материалами отделки, светильниками и аутентичным текстилем. Именно поэтому данный стиль более предпочтителен для реализации в России, чем марокканский или индийский, где потребуется не только этнический декор, но и мебель, которая стоит очень дорого (оригинальная) и массово в Москве просто не продается.

Резная деревянная мебель в мавританском стиле происходит из смешения обычной деревянной мебели европейского типа и арабских орнаментов. До европейцев такой мебели в Северной Африке практически не было. Но количество выходцев из Франции и Великобритании, которые нуждались в мебели для своих домов и офисов, росло. Именно для них стали делать привычные им формы мебели (шкафы, комоды, кухонные гарнитуры) с аутентичным колоритом. Кстати, мягкую мебель часто заказывали все-таки из Европы.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, основная мебель – кресла и диваны, которые есть практически в каждой комнате (гостиной, террасе, спальнях, детской, в холле, коридорах) используется европейская. В мавританском стиле, в отличие от марокканского, этому уделяется принципиальное внимание. Но сегодня кроме европейской традиционной мебели (например, кресла «с ушами») может быть использована и современная европейская мебель более лаконичных форм.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, вы легко можете просто поставить европейский диван, например, цвета чирок в бежевую гостиную, добавить окнам арочные своды, дополнить образ письменным столом из черного дерева с изящными ножками, повесить пару светильников из Марокко – и мавританский интерьер будет готов!

Изначально палитра Северной Африки базируется всего на нескольких оттенках – песчано-оранжевом, светлом оранжевом, бежевом, белом и красном. Но мавританский стиль далек от национального стиля местного населения, поэтому в нем очень много белого, привнесенного в интерьеры европейцами, да и синих, и голубых акцентов в разы больше, впрочем, как и зеленых. В оригинале синие и зеленые цвета использовались здесь в мозаике, но в минимальных количествах и в основном для религиозных сооружений.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Цветовая палитра мавританского стиля основана на кофейных тонах с дополнениями из черного, серебра и золота, темно-коричневых оттенков. Кроме того, акцентами могут выступать однотонные или с орнаментом элементы в оттенках: марсала, чирок, фиолетовый, темный чирок, сливовый, тыквенный, оливковый, грязно-салатовый. Очень редко используются оранжевые и ярко-оранжевые диваны, которые являются характерной чертой марокканского стиля.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Стены здесь обычно бежевые, бледно-оливковые, коричневые, очень бледные желтые, почти бежевые. Желтые и оранжевые тона, как и темные коричневые и яркие в данном случае относятся к марокканскому стилю.

В декоре часто используются деревянные резные шкатулки с росписью, интересные светильники, обычно из железа, текстиль с арабскими и мавританскими орнаментами, позолота для посуды, статуэток, предметов декора. Очень часто основой композиции на кофейном столике и столовой группе служат подносы – с позолотой, серебром или резные из дерева.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Здесь популярны резные письменные столы и кофейные столики, сложносочиненные и невероятно роскошные аутентичные светильники и европейские хрустальные люстры. Очень актуальны зеркала с резными рамами, часто в позолоте или посеребрении, маленькие пуфики с резными деревянными ножками и козетки.

Особенности оформления дома и квартиры в мавританском стиле

Увы, аутентичный интерьер в мавританском стиле не получится создать без галерей, арочных проходов, ниш с уникальными арочными сводами сложной конструкции (силуэты мечетей и других больших общественных зданий в мавританском стиле).

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Арабская мозаика и северо-африканские орнаменты используются в мавританском стиле более осторожно, чем в марокканском. Обычно здесь популярны более сдержанные палитры, большое внимание уделяется дизайну пола. Пол в мавританском стиле, в отличие от марокканского, всегда выглядит люксово, а не по-деревенски.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как выбрать рулонные шторы: цвет, размер, светопроницаемость

Рулонные шторы на сегодняшний день приобретают огромное распространение и популярность, по своему внешнему виду они довольно схожи с жалюзи. Рулонные шторы очень практичны, просты в домашнем использовании, они служат длительный промежуток времени, не требуя особого ...

Как расставить мебель на кухне — советы по планировке от Castorama

Какого бы размера ни была ваша кухня, главным условием продуктивной и удобной работы является удобная планировка. Следует правильно расставить мебель на кухне, продумать расположение обеденной и рабочей зон, чтобы и приготовление пищи, и обед в ...

Как оформить интерьер комнаты подростка, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В се родители замечают, когда у ребенка начинается переходный возраст, это касается не только характера, но и окружающего интерьера в комнате. Когда исполняется ребенку 13-14 лет, то у него в любом случае меняется представление о ...

20 идей преображения съёмной квартиры

Порой бывает — возьмёшь квартиру в аренду, и вроде всё в ней хорошо: удобные системы хранения, свежий ремонт, хорошие стеклопакеты, горячая вода круглосуточно, соседи порядочные. И всё бы ничего, если бы не эта ужасная стена ...

Дизайн кладовки в квартире, в том числе маленькой в хрущёвке, как обустроить своими руками, идеи интерьера фото

Некоторые люди сознательно отказываются от кладовок в квартире, увеличивая за счет них другие помещения. Но лучше этого не делать, ведь кладовка придает квартире дополнительную функциональность и помогает поддерживать порядок в доме. Однако внутреннее пространство кладовки ...

Желтый цвет в интерьере кухни – идеи дизайна (100 фото)

Желтый цвет в интерьере кухни – 5 главных советов и 100 фото для вдохновения Желтый цвет имеет свойство бодрить, настраивать на общение, стимулировать умственную активность, а также пищеварение и аппетит, поэтому чаще всего он используется ...

Разнообразные деревянные люстры в интерьере

Деревянные люстры. Стиль дерева в интерьере всегда актуален Дерево – настолько прекрасный и податливый материал в руках творческого и талантливого человека, что нет пределов областей для его использования. Уже давно исполняются крупные и мелкие детали ...

Блэкаут шторы рулонные: варианты в интерьере, Дизайн интерьера

Блэкаут: шторы рулонные или современные технологии для комфортной жизни Рулонные шторы приобретают всё большую популярность. Декорирование окна подобным образом может быть не только весьма изысканным, но и иметь вполне конкретные практичные функции. Новейшие разработки в ...

Как выбрать рулонные шторы — секреты выбора, фото

В последнее время рулонные шторы стали настолько популярными, что потеснили даже жалюзи. В чем их преимущество и как правильно выбрать рулонные шторы? Читайте дальше и обо всем узнаете! Что собой представляют рулонные шторы? Свое название ...

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото Здравствуйте, дорогие читатели! Как научиться управлять пространством без перестройки и создания внутренних перегородок? Есть один интересный и сравнительно недорогостоящий вариант — декоративные ширмы в интерьере! ...

Дизайн квартир в стиле лофт

Стиль лофт, зародившийся в США в начале ХХ века, сегодня остается популярным благодаря нестандартным и оригинальным чертам, интерьерам с налетом демократичности, брутальности и светского лоска одновременно. Дизайн интерьера в стиле лофт можно смело назвать современным ...

Стеклоблоки — применение в интерьере и монтаж своими руками

Применение стеклоблоков в интерьере и особенности монтажа материала Стеклоблоки нельзя отнести к инновационному строительному материалу. В тоже время, современная технология и ассортимент значительно отличаются от таковых в советское время, когда блоки из стекла часто использовались ...

Дизайн детской комнаты для двух детей, Строительный портал

Не все семьи могут позволить себе отдельную комнату для каждого своего ребенка и рано или поздно перед ними встает вопрос как оформить одну детскую для двух детей. Проще эта проблема решается, если малыши одного пола ...

Купить ретро светильники

Хотите купить ретро светильник? Вы обратились по адресу! Несмотря на то, что в современных интерьерах преобладает классический или современный стиль, элементы ретро и винтажа не теряют своей популярности. Особенно актуальными являются светильники, выполненные под старину: ...

Интерьер туалета маленького размера – идеи отдельного туалета

Дизайн маленькой туалетной комнаты для больших достижений Если туалетная комната маленькая (привет «хрущёвки» и панельные дома), то это еще не означает, что она не требует необычных дизайнерских находок. Скорей наоборот – дизайн интерьера туалета небольших ...

Роскошный стиль Барокко в интерьере: история возникновения, особенности и фото

Стиль барокко по праву читается одним из самых помпезных и тожественных стилей не только в архитектуре, но и в дизайне интерьеров. Этот стиль зародился в конце XVII века в Риме, затем завоевал популярность среди жителей ...

Рейтинг@Mail.ru