Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото — Rehouz

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото — Rehouz

Мавританский стиль (Moorish style) в дизайне интерьера может быть очень многогранным и интересным, но всегда исключительно пропорциональным. Хаотичность схожего с ним марокканского стиля в данном варианте дизайна отсутствует. А колоритность в мавританском интерьере возникает за счет арабского декора и орнаментов на аутентичном текстиле, при этом в основе оформления лежат европейские: симметрия, мебель и принципы организации жилого пространства.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Мавританский стиль является в первую очередь исторически интересным. Он показывает, что рождается на стыке двух культур – арабской и европейской – и как можно гармонично сочетать все традиции, создавая при этом что-то новое, представляющее улучшенную версию обоих образов жизни.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Мавританский стиль в дизайне интерьера идеально подходит для оформления загородного дома, дачи, коттеджа, большой квартиры от 80-100 квадратных метров площади. Ему действительно нужен простор – большие площади, высокие потолки, габаритные окна, коридоры и холлы, чтобы чувствовать себя комфортабельно и выглядеть аутентично.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Кроме этого, мавританский стиль не может быть реализован в доме, где нет арочных сводов или их имитаций, особенной расстекловки, декоративных окон и колонн для террас и балконов.

Вопреки расхожему мнению о том, что мавританский стиль является продуктом культуры народов Мавритании, на самом деле он является одним из европейских колониальных стилей. То есть создали его именно европейцы (французы и англичане) со своими колониями в Северной Африке, используя местный декор, посуду и текстиль, привозя мебель из Европы или заказывая её у местных мастеров.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

При этом мавританский стиль реализовывается на основе колониального особняка – со внутренним двориком и фонтаном или маленьким бассейном, с арочными сводами и окнами, проходными гостиными (а их, как правило, несколько), большими каминами и иногда просто огромными кухнями. Маленькие квартиры в многоквартирных домах и доходных домах для европейцев тоже оформлялись в таком стиле с шиком и имели общие гостиные, столовые (обычно несколько) и кухню.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Сейчас мавританский стиль популярен не только в Северной Африке и самой Франции (на юге), но и в США, Австралии, Канаде, Великобритании – там, где современные люди с любовью ко французской эстетике хотят иметь более колоритный этнический интерьер.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

История мавританского стиля не закончилась после того, как колонии получили независимость, а европейцы уехали из Северной Африки. Атмосферный дизайн интерьера в данном стиле сейчас популярен в отелях Марокко, Египта и Алжира, на загородных виллах (которые часто тоже сдаются в аренду туристам), в особняках и коттеджах, квартирах в старых домах.

Чем отличается мавританский стиль от марокканского

Марокканский стиль является узкоспециальным стилем только для Марокко и южных берегов Испании и часто использует охристые палитры так же, как и бело-голубые с серебром. Здесь смешивается испанская, французская и марокканская культура.

Марокканский стиль тоже можно назвать мавританским, но если в подобном интерьере используются, например, египетские мотивы, то он уже точно выходит за рамки марокканского стиля и становится более широким, мавританским – мульти-национальным.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Многие ошибаются, полагая, что данные стили (марокканский и мавританский) являются национальными и распространенными у себя на родине. На самом деле лишь европейцы, приехавшие сюда с большими деньгами, могли позволить себе такую роскошь и при этом основу из европейской мебели. В целом, мавританский стиль более похож на европейский (даже венецианский!), чем марокканский. Это можно заметить по мягким группам в гостиной и другой мебели европейского типа.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Еще один схожий стиль – богемный, он отличается от марокканского и мавританского тем, что содержит кроме арабских и европейских еще черноморские, румынские и болгарские черты и является еще более смешанным стилем из-за того, что происходит от цыганского стиля жизни и оформления интерьера.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, мавританский стиль является по сути европейским, если не сказать французским, но с этническими деталями, материалами отделки, светильниками и аутентичным текстилем. Именно поэтому данный стиль более предпочтителен для реализации в России, чем марокканский или индийский, где потребуется не только этнический декор, но и мебель, которая стоит очень дорого (оригинальная) и массово в Москве просто не продается.

Резная деревянная мебель в мавританском стиле происходит из смешения обычной деревянной мебели европейского типа и арабских орнаментов. До европейцев такой мебели в Северной Африке практически не было. Но количество выходцев из Франции и Великобритании, которые нуждались в мебели для своих домов и офисов, росло. Именно для них стали делать привычные им формы мебели (шкафы, комоды, кухонные гарнитуры) с аутентичным колоритом. Кстати, мягкую мебель часто заказывали все-таки из Европы.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, основная мебель – кресла и диваны, которые есть практически в каждой комнате (гостиной, террасе, спальнях, детской, в холле, коридорах) используется европейская. В мавританском стиле, в отличие от марокканского, этому уделяется принципиальное внимание. Но сегодня кроме европейской традиционной мебели (например, кресла «с ушами») может быть использована и современная европейская мебель более лаконичных форм.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Так, вы легко можете просто поставить европейский диван, например, цвета чирок в бежевую гостиную, добавить окнам арочные своды, дополнить образ письменным столом из черного дерева с изящными ножками, повесить пару светильников из Марокко – и мавританский интерьер будет готов!

Изначально палитра Северной Африки базируется всего на нескольких оттенках – песчано-оранжевом, светлом оранжевом, бежевом, белом и красном. Но мавританский стиль далек от национального стиля местного населения, поэтому в нем очень много белого, привнесенного в интерьеры европейцами, да и синих, и голубых акцентов в разы больше, впрочем, как и зеленых. В оригинале синие и зеленые цвета использовались здесь в мозаике, но в минимальных количествах и в основном для религиозных сооружений.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Цветовая палитра мавританского стиля основана на кофейных тонах с дополнениями из черного, серебра и золота, темно-коричневых оттенков. Кроме того, акцентами могут выступать однотонные или с орнаментом элементы в оттенках: марсала, чирок, фиолетовый, темный чирок, сливовый, тыквенный, оливковый, грязно-салатовый. Очень редко используются оранжевые и ярко-оранжевые диваны, которые являются характерной чертой марокканского стиля.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Стены здесь обычно бежевые, бледно-оливковые, коричневые, очень бледные желтые, почти бежевые. Желтые и оранжевые тона, как и темные коричневые и яркие в данном случае относятся к марокканскому стилю.

В декоре часто используются деревянные резные шкатулки с росписью, интересные светильники, обычно из железа, текстиль с арабскими и мавританскими орнаментами, позолота для посуды, статуэток, предметов декора. Очень часто основой композиции на кофейном столике и столовой группе служат подносы – с позолотой, серебром или резные из дерева.

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Здесь популярны резные письменные столы и кофейные столики, сложносочиненные и невероятно роскошные аутентичные светильники и европейские хрустальные люстры. Очень актуальны зеркала с резными рамами, часто в позолоте или посеребрении, маленькие пуфики с резными деревянными ножками и козетки.

Особенности оформления дома и квартиры в мавританском стиле

Увы, аутентичный интерьер в мавританском стиле не получится создать без галерей, арочных проходов, ниш с уникальными арочными сводами сложной конструкции (силуэты мечетей и других больших общественных зданий в мавританском стиле).

Мавританский стиль в дизайне интерьера, фото - Rehouz

Арабская мозаика и северо-африканские орнаменты используются в мавританском стиле более осторожно, чем в марокканском. Обычно здесь популярны более сдержанные палитры, большое внимание уделяется дизайну пола. Пол в мавританском стиле, в отличие от марокканского, всегда выглядит люксово, а не по-деревенски.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Розовая ванная: яркая жемчужина в вашем доме — tooran

Сделать светлый привлекательный и популярный дизайн в ванной комнате не легко. Необходимо обязательно предвидеть все различия, чтобы в финишном результате получить тот эффект, которого и хотели достигнуть, а не расходовать время и добавочные силы на ...

Как обустроить гардеробную комнату маленького размера: проекты, дизайн фото

Как сделать маленькую гардеробную комнату своими руками Гардеробные комнаты маленького размера сейчас на пике своей популярности. Это и неудивительно, ведь спустя почти что век, люди вновь начали осознавать удобство данных помещений. В начале XX века ...

Как изменить метраж комнаты с помощью обоев

Собственная квартира – мечта едва ли не каждого современного человека, и для многих она становится реальностью. Но позволить себе большую просторную жилплощадь могут далеко не все. Мы собрали лучшие советы дизайнеров интерьера и готовы рассказать ...

Детские диваны (119 фото): выбираем диван-кровать в детскую комнату, популярные модели: кушетка, софа, тахта

Для ребёнка его комната — это целый мир, где он многому учится, растёт, общается. Очень важно, чтобы всё в ней только помогало правильному развитию и радовало малыша. Одна из самых важных деталей — мебель, она ...

Дизайн белой ванной комнаты (20 фото)

Белоснежные и просто белые ванные комнаты нередко удостаиваются неординарных званий: некоторым людям претит сама идея «операционной в отдельно взятом помещении, а другие приходят от этой мысли в дикий восторг. Самое смешное, что нейтральной стороны в ...

Ласковое дыхание средиземноморья на вашей кухне

Чем характерен, регион средиземноморья, это, конечно же, мягкий и теплый климат, это разные страны, а значит смешение культур и течений, это свободный ветер и теплое солнышко, это разнообразие красок, буйство жизни и неповторимая экзотика. Ведь ...

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной, Marie Claire

Свадебный сезон 2017: модные палитры и детали, которые сделают свадьбу по-настоящему стильной «Времена пышных торжеств уходят в прошлое, сегодня роскошный – не значит богатый. Это скорее изысканный, продуманный до мелочей вариант для тех, кто следит ...

Стиль минимализм в интерьере: c чего начать?

Стиль минимализм в интерьере предусматривает простоту и открытое пространство. Однотонные расцветки, правильные формы, достаточно функциональная и продуманная планировка – это нехитрые основы минимализма. Минимум элементов в ограниченном пространстве – вот так просто можно пояснить, что ...

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур, Домфронт

Оттенки розового цвета в интерьере: для романтических натур от 30 июня 2013 Цвет изящных роз, свежего румянца, солнечного заката, спелого персика… Розовый — это, бесспорно, самый нежный, самый сентиментальный и самый романтический цвет. Хотя, по ...

Черно-белая спальня: фото, примеры оформления

Спальня в черно-белом цвете – единство и борьба противоположностей Оригинальный и нескучный интерьер – это не всегда применение кричащих кислотных оттенков или ультрамодных тенденций. Черно-белая спальня, строгая и элегантная, запоминается гораздо лучше, чем комнаты, оформленные ...

Все о детских пеленальных столиках: типы, особенности, правила пользования

Ãèä ïî âûáîðó ïåëåíàëüíîãî ñòîëà, êîìîäà, ìàòðàñà è äðóãèõ âèäîâ ïåëåíàëüíèêîâ Ñ ïîÿâëåíèåì ìàëûøà ðîäèòåëÿì ïðèõîäèòñÿ íå òîëüêî ïîëíîñòüþ ìåíÿòü ñâîé îáðàç æèçíè, íî è ïåðåîáîðóäîâàòü êîìíàòû. Ñåãîäíÿ âñå ÷àùå ìàìî÷êè ðåøàþò ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûé ñòîëèê ...

Кухни в итальянском стиле — 20 фото и идеи дизайна

Итальянский стиль в интерьере кухни — обаяние традиций Итальянский стиль — это покой и умиротворенность, семейные узы и непоколебимые традиции. Он дарит удивительное ощущение дома и уюта, поэтому кухни в итальянском стиле выглядят очень органично. ...

Ванная в стиле прованс 46 фото

Франция всегда считалась законодательницей моды, а ее веяния распространились не только на просторах подиума, но и на благоустройство интерьера. В этой статье мы увидим, как выглядит ванная в стиле прованс. Это особая атмосфера, которая созвучна ...

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов Сделать подиум своими руками можно для того, чтобы увеличить полезное пространств Изготовить подиум в квартире можно как с помощью профессионалов, так и самостоятельно о в небольшой квартире. Таким ...

Эко-стиль в интерьере: главные правила и детали, Журнал Cosmopolitan

Эко-стиль — одна из главных интерьерных тенденций 2015 года , наряду с минимализмом и поп-артом. Об этом рассказывают эксперты московского архитектурного бюро « Победа дизайна», которые активно работают над проектами частных квартир. Если тебе тоже ...

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Что выгоднее: купить готовое изделие, или пошить шторы своими руками Преимущество занавесок в стиле прованс, что их могут изготовить даже новички. Изделие имеет простую прямоугольную форму, поэтому не представляет трудностей в пошиве. Для его украшения ...

Рейтинг@Mail.ru