Не пропусти
Главная » Мебель » Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов

Фанера — один из наиболее дешевых и удобных в обработке материалов, применяемый для изготовления мебели. Ее активно используют как при производстве фабричной, так и самодельной. Чертежи на мебель из фанеры своими руками вы во множестве найдете на нашем сайте, а многие простые предметы даже не потребуют никаких эскизов и схем.

Различия по клеевым смесям, применяемым для склеивания

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры

Для изготовления мебельных изделий из фанерки очень важно правильно выбрать материал. Фанеру получают путем склеивания листов шпона, обычно количество склеиваемых листов нечетное – 3, 5, 7.

Но главные свойства материал получает в зависимости от используемого клея.

  • ФК – в данном виде фанера склеивается карбамидным клеем. Ее также называют влагостойкой, но свойства не самые лучшие и мы советуем применять только при изготовлении мебельных изделий в сухих помещениях.
  • ФСФ – данный вид называют фанерой с повышенной влагостойкостью. При ее изготовлении применяют фенольные смолы, которые выступают клеящим веществом. Самодельная мебель из фанеры данного типа может использоваться во влажных помещениях и даже на улице.
  • ФОФ – ламинированная фанера. Для ее изготовления применяется обычно стройматериал вида ФСФ, который покрывается ламинирующей пленкой. Такой стройматериал имеет более широкую цветовую гамму, но свойства его практически неотличимы от вида ФСФ.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Толщина фанеры может быть от 3 мм до 40 мм

  • БВ – данный вид изготавливается путем склеивания шпона водорастворимым бакелитовым клеем. При попадании влаги на данный материал фанера расслаивается, поэтому для изготовления мебельных изделий она плохо подходит. Зато он обладает достаточно высокой плотностью, порядка 1200 кг/м 3 .
  • ФБА – для данного вида применяется альбуминоказеиновый клей, который, к сожалению, имеет крайне низкие влагостойкие свойства, поэтому использование данного стройматериала для изготовления мебели сильно ограничено.
  • ФБ, БС, ФБС – для изготовления этих видов клееного шпона применяется бакелитовый клей или лак. Свойства у данных видов практически одинаковые и отличаются такой же высокой плотностью как у вида БВ, но главным их преимуществом является влагостойкость. Именно благодаря этому свойству такой стройматериал активно используют в судостроении.

По качеству шлифовки поверхности и количеству сучков, согласно ГОСТу 1996 года различают пять основных видов.

  • Сорт Е – элитная фанерка. Для данного типа стройматериала не допускается наличие сучков и трещин. Идеально подойдет для лицевой стороны мебельных изделий, но цена такой фанеры выше.
  • Сорт 1 – допускает трещины не больше 2 см. Хорошо подойдет для последующего ламинирования и покраски. Применяется как для лицевой стороны, так и для внутренней отделки изделий.
  • Сорт 2 — допускает дефекты до 20 см, возможно просачивание клея до 2% общей площади. Изготовление мебели из фанеры своими руками из такого стройматериала не лучший вариант, в крайнем случае, ее можно применить в скрытых от глаз участках.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Сорта фанерки кроме сорта Е

  • Сорт 3 – допускает трещины и другие дефект до 30 см, также возможно просачивание клея до 5% от общей плотности. При изготовлении мебельных изделий такую фанеру лучше не применять.
  • Сорт 4 – самый низкокачественный стройматериал у него могут быть дефекты до 60 см и более. К данному типу относят все, то, что не дотянуло до 3 сорта. Использовать такой стройматериал нельзя для изготовления мебельных изделий.

Стоит отметить, что достаточно часто используют устаревшие ГОСТы 89-го года, в которых те же сорта обозначаются А,АВ,В,ВВ,С. Также можно встретить обозначение по ГОСТу 71-го года В,ВВ,СР .

Чтоб ваша мебель для веранды, зала или кухни из фанеры получилась красивой и ровной следует соблюдать определенные правила обработки материала. Они достаточно просты и не требуют каких-то специальных орудий обработки.

Так один из самых важных элементов обработки это процесс резки. Режут клееный шпон в зависимости от ее толщины до 1,5 мм при помощи ножа. Если толщина до 6 мм резку выполняют при помощи электролобзика, при большей толщине используют дисковую пилу.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Резку выполняйте, как изображено на фото

Инструкция советует листы клееной шпонированной фанеры резать только вдоль волокон, иначе в процессе распиливания возможно расслаивание шпона. Если вам надо сделать распил поперек волокон, то предварительно необходимо выполнить ослабляющие надрезы вдоль линии разреза. Выполнить это можно обычным слесарным ножом. Также достойной альтернативой ножику является лазерная резка фанеры.

Важно знать, что после конечного отпиливания для избегания расслоения, края необходимо обстрогать. Делать это следует от края к центру.

Процесс изгибания клееного шпона хоть и достаточно прост, но потребует много времени и усидчивости. Для этого листы стройматериала следует намочить. Намочить следует достаточно сильно и после пропитки водой стройматериала, приступать к изгибанию. Согнув до требуемых или промежуточных параметров, следует его зафиксировать и дать просохнуть не менее 12 часов. И хоть процесс достаточно долгий, но он стоит того, ведь кухонная или игрушечная мебель из гнутой фанерки, выглядит очень оригинально.

Крепление фанерки при помощи гвоздей или шурупов, возможно, только после их предварительного просверливания. Отверстия должны соответствовать размеру соединительного элемента. Если ваш стройматериал выполнен из мягких пород дерева, то на шурупы или гвозди следует надеть мягкую прокладку. Она защитит от продавливания и растрескивания лист фанерки. Оптимально такой вид крепления применять не ближе 12 – 15 мм от края листа.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Крепление выполняется только после предварительного просверливания

Процесс склеивания фанерки требует ее предварительной обработки. Так следует отшлифовать поверхность, для этого лучше применять абразивную бумагу № 80 – 100. Затем смести образовавшуюся пыль, и нанести клеящее вещество на обе поверхности. Сжимаем склеиваемые поверхности и оставляем под нагрузкой до полного высыхания клея.

Кухонная мебель из фанеры своими руками находит все больше сторонников. Любой народный умелец при желании сможет своими руками собрать из фанеры кровать или, например, кресло-качалку.

Быстрота создания, невысокая стоимость и приемлемое качество по достоинству оценили многие наши сограждане.

Правильно обработать и собрать мебель вам поможет видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диван-кровать своими руками: инструкция от мастеров

Диван-кровать своими руками – любимое место отдыха семьи Предлагаем вниманию домашних мастеров оригинальную конструкцию — диван-кровать своими руками, приспособленный под популярный японский матрас футон. На этих тонких матах, набитых сухими водорослями, дальневосточный народ спит уже ...

Демонтаж кондиционера своими руками инструкция

Иногда возникает потребность провести демонтаж сплит-системы, установленной в квартире. Внутренняя часть кондиционера может мешать проведению ремонтных работ в помещении. Иногда, при переезде, бывает жаль оставлять хорошо зарекомендовавший себя прибор, за который к тому же были ...

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками

Как сделать подиум для стиральной машины своими руками Если вы живете в небольшой квартире, то не понаслышке знаете, как важен каждый квадратный метр, а иногда и сантиметр. Поэтому предлагаем вам интересный, доступный и относительно простой ...

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ...

Уютный кухонный уголок для маленькой кухни: секреты выбора

Как выбрать уютный кухонный уголок для маленькой кухни Маленькая кухня – большие хлопоты. Нередко в угоду функциональности с болью в сердце отдаются последние сантиметры полезной площади, превращая кухню в подсобное помещение для приготовления завтраков, обедов ...

Как перетянуть кресло своими руками: инструкция

Многие не спешат расставаться со своими старыми мягкими креслами, если даже обивка пришла в полную негодность. Что же делать? Ответ прост: нужна перетяжка кресла своими руками. На приобретении новых предметов интерьера можно неплохо сэкономить. Если ...

11 советов, как выбрать мягкий уголок на кухню, Строительный блог Вити Петрова

В каком уголке своей квартиры больше всего свободного времени проводит любая женщина? Конечно же, на кухне. Поэтому желание хозяйки иметь полноценное место для отдыха в этом помещении вполне объяснимо и естественно. Как нельзя лучше для ...

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни, Ремонт своими руками

Эргономичная идея – кухонный стол-трансформер для маленькой кухни Кухонный стол-трансформер — прекрасный вариант для небольшой кухниОбычно кухонные столы для кухни маленького размера имеют соответственные размеры – маленькие столы, какие работают только в будний день. Ну ...

Чем отмыть жир с кухонной мебели: народные и бытовые способы

Ежедневное приготовление пищи требует не менее частой уборки на кухне. Если своевременно не бороться с жиром, появившимся на стенах, а также кухонной мебели, то в дальнейшем избавляться от него станет сложнее. Сохранить главную комнату в ...

Как сделать письменный стол своими руками

Письменный стол, изготовленный собственноручно, позволит создать порядок на рабочем месте. В свою очередь порядок сделает работу более эффективной и быстрой. Как сделать письменный стол своими руками, не тратя много энергии и времени, можно узнать из ...

Простой и оригинальный декор стола — 2 мастер-класса — Своими руками

Вам надоел ваш старый стол? Не переживайте, мы научим вас, как сделать декор стола своими руками, из доступных материалов. От вас требуется желание, тяга к творчеству, и свободное время. Если ваш столик совсем старенький, деревянный, ...

Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты: фото

Монтаж гипсокартонной перегородки для зонирования комнаты В интерьере квартиры можно применять любые варианты для удобства, красоты и уюта. Перегородка из гипсокартона для зонирования комнаты прекрасное решение для использования большой квадратуры помещения. Дизайнерские работы предлагают множество ...

Выбор современных табуреток и стульев для кухни обычной и складной конструкции

Современные табуретки и стулья для кухни различаются дизайном, имеют самую разную конструкцию, форму и расцветку. Правильно выбирая эти предметы мебели, мы создаём уникальный и комфортный мир своей кухни. Современные дизайнеры разрабатывают модные направления и создают ...

Кухонный уголок для маленькой кухни: диванчик, с ящиками, размеры

Сделайте уютное место для дружеских посиделок: уголок для маленькой кухни Маленькая кухня не повод унывать. Даже в этом случае можно найти выход, спланировав грамотно пространство. Каждый сантиметр должен быть эффективно использован. Вариантом для маленькой кухни ...

Кухни интерьер фото с барной стойкой

Кухня с барной стойкой — 75 фото красивых барных стоек Обожаю различные праздники, памятные даты и сюрпризы. Причем не только получать, но и устраивать маленькие приятности для родных и друзей. Давно хотела сделать дизайнерский подарок ...

Правила и принципы расположения мебели

Если мебель в доме или квартире расставлена согласно всем правилам, то проживать будет в разы удобнее и приятней. При этом можно существенно увеличить полезную площадь жилища, обеспечить комфорт и функциональность даже самой небольшой по площади ...

Рейтинг@Mail.ru