Главная » Мебель » Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры своими руками: выбор материала, различия по клеевым смесям и структуре поверхности, придание необходимых форм и крепление листов

Фанера — один из наиболее дешевых и удобных в обработке материалов, применяемый для изготовления мебели. Ее активно используют как при производстве фабричной, так и самодельной. Чертежи на мебель из фанеры своими руками вы во множестве найдете на нашем сайте, а многие простые предметы даже не потребуют никаких эскизов и схем.

Различия по клеевым смесям, применяемым для склеивания

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Мебель из фанеры

Для изготовления мебельных изделий из фанерки очень важно правильно выбрать материал. Фанеру получают путем склеивания листов шпона, обычно количество склеиваемых листов нечетное – 3, 5, 7.

Но главные свойства материал получает в зависимости от используемого клея.

  • ФК – в данном виде фанера склеивается карбамидным клеем. Ее также называют влагостойкой, но свойства не самые лучшие и мы советуем применять только при изготовлении мебельных изделий в сухих помещениях.
  • ФСФ – данный вид называют фанерой с повышенной влагостойкостью. При ее изготовлении применяют фенольные смолы, которые выступают клеящим веществом. Самодельная мебель из фанеры данного типа может использоваться во влажных помещениях и даже на улице.
  • ФОФ – ламинированная фанера. Для ее изготовления применяется обычно стройматериал вида ФСФ, который покрывается ламинирующей пленкой. Такой стройматериал имеет более широкую цветовую гамму, но свойства его практически неотличимы от вида ФСФ.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Толщина фанеры может быть от 3 мм до 40 мм

  • БВ – данный вид изготавливается путем склеивания шпона водорастворимым бакелитовым клеем. При попадании влаги на данный материал фанера расслаивается, поэтому для изготовления мебельных изделий она плохо подходит. Зато он обладает достаточно высокой плотностью, порядка 1200 кг/м 3 .
  • ФБА – для данного вида применяется альбуминоказеиновый клей, который, к сожалению, имеет крайне низкие влагостойкие свойства, поэтому использование данного стройматериала для изготовления мебели сильно ограничено.
  • ФБ, БС, ФБС – для изготовления этих видов клееного шпона применяется бакелитовый клей или лак. Свойства у данных видов практически одинаковые и отличаются такой же высокой плотностью как у вида БВ, но главным их преимуществом является влагостойкость. Именно благодаря этому свойству такой стройматериал активно используют в судостроении.

По качеству шлифовки поверхности и количеству сучков, согласно ГОСТу 1996 года различают пять основных видов.

  • Сорт Е – элитная фанерка. Для данного типа стройматериала не допускается наличие сучков и трещин. Идеально подойдет для лицевой стороны мебельных изделий, но цена такой фанеры выше.
  • Сорт 1 – допускает трещины не больше 2 см. Хорошо подойдет для последующего ламинирования и покраски. Применяется как для лицевой стороны, так и для внутренней отделки изделий.
  • Сорт 2 — допускает дефекты до 20 см, возможно просачивание клея до 2% общей площади. Изготовление мебели из фанеры своими руками из такого стройматериала не лучший вариант, в крайнем случае, ее можно применить в скрытых от глаз участках.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Сорта фанерки кроме сорта Е

  • Сорт 3 – допускает трещины и другие дефект до 30 см, также возможно просачивание клея до 5% от общей плотности. При изготовлении мебельных изделий такую фанеру лучше не применять.
  • Сорт 4 – самый низкокачественный стройматериал у него могут быть дефекты до 60 см и более. К данному типу относят все, то, что не дотянуло до 3 сорта. Использовать такой стройматериал нельзя для изготовления мебельных изделий.

Стоит отметить, что достаточно часто используют устаревшие ГОСТы 89-го года, в которых те же сорта обозначаются А,АВ,В,ВВ,С. Также можно встретить обозначение по ГОСТу 71-го года В,ВВ,СР .

Чтоб ваша мебель для веранды, зала или кухни из фанеры получилась красивой и ровной следует соблюдать определенные правила обработки материала. Они достаточно просты и не требуют каких-то специальных орудий обработки.

Так один из самых важных элементов обработки это процесс резки. Режут клееный шпон в зависимости от ее толщины до 1,5 мм при помощи ножа. Если толщина до 6 мм резку выполняют при помощи электролобзика, при большей толщине используют дисковую пилу.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Резку выполняйте, как изображено на фото

Инструкция советует листы клееной шпонированной фанеры резать только вдоль волокон, иначе в процессе распиливания возможно расслаивание шпона. Если вам надо сделать распил поперек волокон, то предварительно необходимо выполнить ослабляющие надрезы вдоль линии разреза. Выполнить это можно обычным слесарным ножом. Также достойной альтернативой ножику является лазерная резка фанеры.

Важно знать, что после конечного отпиливания для избегания расслоения, края необходимо обстрогать. Делать это следует от края к центру.

Процесс изгибания клееного шпона хоть и достаточно прост, но потребует много времени и усидчивости. Для этого листы стройматериала следует намочить. Намочить следует достаточно сильно и после пропитки водой стройматериала, приступать к изгибанию. Согнув до требуемых или промежуточных параметров, следует его зафиксировать и дать просохнуть не менее 12 часов. И хоть процесс достаточно долгий, но он стоит того, ведь кухонная или игрушечная мебель из гнутой фанерки, выглядит очень оригинально.

Крепление фанерки при помощи гвоздей или шурупов, возможно, только после их предварительного просверливания. Отверстия должны соответствовать размеру соединительного элемента. Если ваш стройматериал выполнен из мягких пород дерева, то на шурупы или гвозди следует надеть мягкую прокладку. Она защитит от продавливания и растрескивания лист фанерки. Оптимально такой вид крепления применять не ближе 12 – 15 мм от края листа.

Мебель из фанеры своими руками: инструкция по выбору материала, видео и фото

Крепление выполняется только после предварительного просверливания

Процесс склеивания фанерки требует ее предварительной обработки. Так следует отшлифовать поверхность, для этого лучше применять абразивную бумагу № 80 – 100. Затем смести образовавшуюся пыль, и нанести клеящее вещество на обе поверхности. Сжимаем склеиваемые поверхности и оставляем под нагрузкой до полного высыхания клея.

Кухонная мебель из фанеры своими руками находит все больше сторонников. Любой народный умелец при желании сможет своими руками собрать из фанеры кровать или, например, кресло-качалку.

Быстрота создания, невысокая стоимость и приемлемое качество по достоинству оценили многие наши сограждане.

Правильно обработать и собрать мебель вам поможет видео в этой статье.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Диван из поддонов своими руками: пошагово мастер-класс

Оригинальный диван из поддонов своими руками. Как сделать диван из поддонов пошаговая инструкция: фото, видео. Разнообразные идеи, варианты диванов: простой, угловой, лесенка. Мебель, изготовленная своими руками из обычных материалов на данный момент очень популярна, дизайнеры ...

Яркий диван в интерьере: как использовать цветную мебель в декоре квартиры (40 фото)

Яркий диван в интерьере: как использовать цветную мебель в декоре квартиры (40 фото) Яркие предметы декора оживят любой интерьер, особенно если это внушительных размеров предмет мягкой мебели — диван. Занимая главное место в гостиной, диван ...

История мебели

Вряд ли нам станет когда-нибудь известна разгадка тайны появления мебели. Она наверняка появилась в тот момент, когда женщина начала заботиться о создании уюта и комфорта в своем жилище, заставляя вернувшегося с утомительной охоты мужа изготавливать ...

Скамейка со спинкой своими руками: отличные фото и чертежи

Скамейка со спинкой своими руками: отличные фото и чертежи Скамейка – неотъемлемый атрибут дачного участка или придомовой территории. Зачастую на участке найдется место не для одной, а для нескольких скамеек. Одна во дворе, другая в ...

Деревянные стулья своими руками: инструкция от мастеров

Деревянные стулья своими руками – солидные и комфортные Все, кто когда-либо работал с натуральным деревом, сохраняет к нему почтительное отношение. Ни одна, даже самая качественная, клееная плита не сравнится с природной древесиной. Что лучше: какой-нибудь ...

Деревянная столешница для кухни: изготовление своими руками

Выразительный янтарный цвет, поверхность, теплая на ощупь, давняя традиция обработки, доступная цена — все эти качества закрепили за древесиной лидерство среди других интерьерных материалов. Диэлектрические, антистатические свойства в противовес металлу и пластику высоки, потому из ...

Фен-шуй сна

Фен-шуй сна. Кровать по фен-шуй: расположение и как поставить. Фен-шуй — это не только наука о том, как жить в гармонии с окружающим миром. Фен-шуй – эта наука, которая охватывает все аспекты жизни человека. Она ...

Как сделать полку для обуви своими руками: фото, чертежи, видео

Полка для обуви своими руками — широкое поле дизайнерских возможностей Обувь нужно где-то хранить, но стоит ли ради этого тратить деньги на приобретение дорогостоящей обувницы? При желании вы можете самостоятельно смастерить полку из любых подручных ...

Обеденный стол

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Обеденный стол – традиционно это центр квартиры или дома, это место, где вся семья собирается вместе, празднуются праздники и ...

Отдыхаем с экзотикой: ТОП-10 необычных отелей — Я Покупаю

Все чаще к бурной фантазии архитекторов присоединяется чувство юмора хорошего маркетолога, и в итоге появляются самые невероятные по своей форме и задумке отели. Если вы решите отдохнуть оригинально, посетите 10 необычных отелей в мире. В ...

Как сделать нишу из гипсокартона с подсветкой своими руками: фото

Ниша из гипсокартона с подсветкой станет прекрасным дизайнерским решением для украшения жилого помещения. Она может быть сконструирована как в новом доме, так и в уже обжитой квартире. Простота работы с ГКЛ позволит реализовать самые замысловатые ...

Диван Для Дачи из Дерева Плетеный из Ротанга в Стиле Прованс, Садовая Кровать Качели из Сосны и Поддонов, Уличная Угловая Пластиковая Софа с Креслом

Выбираем диван для дачи: облегченный вариант (26 фото) В начале каждого лета счастливые обладатели дач целыми семьями перебираются за город и живут там до наступления холодов, поэтому на даче также, как и в городской квартире, ...

Стиральная машина в шкафу в ванной

Стиральная машина в шкафу в ванной. Мебель для ванной комнаты В 85% квартир даже в модерновом варианте планировки ванные комнаты тесные. Архитекторы считают, что добавлять к нежилым помещениям, где размещение мебели не требуется либо подразумевает ...

Мебель из поддонов своими руками, Женский клуб

Деревянные поддоны и паллеты перестали быть всего лишь тарой для транспортировки грузов. Сейчас это один из самых популярных материалов для изготовления мебели своими руками. Возможно, вы никогда не рассматривали деревянные паллеты как нечто, что может ...

Кровати Toris — кровати из массива! Скидки до 15%

Кровати Торис созданы для того, чтобы каждый человек мог восстановить свои силы за ночь и проснуться в бодром расположении духа. Модели этой марки всегда комфортны и функциональны. Дизайнеры создают модели с такой любовью к своей ...

Декоративные подушки в интерьере (фото)

Приветствую всех, кто заглянул в мой блог Home-ideas.ru. Сегодня я предлагаю продолжить разговор, начатый в теме «Домашний текстиль: красивые подушки своими руками», в которой мы рассмотрели интересные идеи для рукоделия. В этот я хочу акцентировать ...

Рейтинг@Mail.ru