Не пропусти
Главная » Колодцы и скважины » Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Обратный клапан для системы забора воды для электрического насоса

Функционирование любой системы водозабора невозможно представить без обратного клапана. В обратном клапане срабатывание происходит от физического воздействия потока воды в водопроводной системе на запирающий элемент, устройство имеет простую конструкцию, что в немалой степени обеспечивает его эффективную бесперебойную работу.

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Рис. 1 Обратные клапаны

Обратный клапан для воды для насоса может быть установлен на выходной штуцер скважинного погружного, дренажного, вибрационного электронасоса, на выходе из скважины, в водопроводной магистрали или непосредственно в доме. Используя поверхностный дренажный или циркулярный электронасос, в скважину, колодец или дренажную яму опускают всасывающую трубу или шланг с обратным клапаном.

В зависимости от параметров водозаборной системы и используемого оборудования, обратному клапану назначают выполнение следующих функций.

  • В первую очередь обратный клапан на насос предотвращает обратную подачу воды в источник забора при отключении электронасоса, которое происходит при достижении заданного давления.
  • Так как вода находится в системе постоянно благодаря клапанному запирающему устройству, ее можно получить мгновенно и без задержек, избежав длительного наполнения магистрали вибрационным или циркулярным насосом.
  • Он предохраняет погружные циркуляционные и дренажные насосы от поломок, которые могут произойти в результате обратного оттока жидкости и раскручивания рабочего колеса в другую сторону.
  • Устройство облегчает запуск циркуляционных насосов, не давая воде, без которой они не смогут функционировать в скважине, вытечь из системы.
  • Обратный клапан для погружного насоса Grundfos является его встроенным конструктивным элементом, вибрационные скважинные насосы с ним выпускаются.
  • Скважина и магистраль с насосным оборудованием при отсутствии оттока воды из водозаборной системы не подвержены гидроударам при ее последующем заполнении.
  • Установка вертикальных клапанов в насосной станции препятствует проникновению воздуха в систему — он выталкивается из нее столбом воды под давлением.

По конструктивному исполнению и принципу действия различают несколько типов клапанных устройств, монтируемых в водопроводную систему. Ставить обратный клапан в насосную водозаборную систему можно вертикально или горизонтально, в магистрали скважины для корректной работы обязательно должен быть установлен хотя бы один вертикальный клапан для насоса, горизонтальные модификации являются вспомогательными устройствами.

По конструктивному исполнению клапанные устройства делятся на несколько видов.

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Рис. 2 Дисковое устройство

Представляет собой дисковую шторку на штоке с резиновым уплотнителем, плотно прилегающим к внутреннему седлу. При напоре диск смещается и открывает путь потоку воды, а при его отсутствии пружина на штоке возвращает запорный диск на место. Устройства такой конструкции наиболее распространены и используются в качестве вертикальных клапанов вибрационных, дренажных погружных и поверхностных насосов. Обратный клапан, установленный в погружном насосе, запирается давлением вертикального столба воды.

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Рис. 3 Поворотная модель

Перекрывающая водный поток тарелка с резиновым уплотнителем закреплена в канале в верхней точке или вдоль своей оси. При давлении воды она поднимается или поворачивается, открывая водный канал.

Рис 4.Подъемная конструкция

В этой конструкции давление воды подымает запорную тарелку с уплотнительным кольцом из седла, при его падении она опускается на место, перекрывая обратный поток. Устройства устанавливаются в водопроводную магистраль только в горизонтальном положении, используется в канализационных и дренажных сливных системах.

Преимуществом использования является возможность демонтажа и ремонтных работ без извлечения корпуса устройства из водопроводной магистрали.

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Рис 5.Шаровая конструкция

В отличие от предыдущих видов запорным элементом является шар, перемещающийся в канале под напором воды в разные стороны. Модели нашли применение в сантехнике, их ставят в дренажное оборудование (напорный трубопровод в фекальных насосах).

Обратный клапан для воды для насоса: виды и принцип действия

Рис. 6 Межфланцевые устройства

Фланцевое соединение скрепляет части водопровода при помощи болтов или шпилек. В таких устройствах нет резьбовых соединений, поэтому к ним разработаны специальные клапаны, их можно поставить между фланцами водопроводной системы на резиновые прокладки и уплотнители. Как и другие виды, они устанавливаются по направлению потока. Конструктивно устройства выполнены в виде двух шторок, закрепленных по центральной оси. При прохождении водного потока они поворачиваются под давлением, при отсутствии напора возвратные пружины ставят их на место. Отличительной особенностью данных видов является малый вес и размер, они могут устанавливаться в систему вертикально, горизонтально или в наклонном положении.

Обычные клапаны состоят из двух частей и их можно разобрать для замены уплотнительных колец или очистки от грязи. Материалам для производства клапанов для воды являются нержавеющие прочные металлы, к которым относятся:

латунь — сплав меди и олова, не ржавеет и не подвержен воздействию большинства вредных химических веществ, обладает достаточной прочностью для эксплуатации в системах бытового водоснабжения

нержавейка — более прочный к истиранию материал, не подверженный коррозии, довольно редко применяется для изготовления запорной сантехнической арматуры вследствие высокой цены.

чугун — самый дешевый материал, вследствие чего его используют для изготовления массивных крупногабаритных сантехнических узлов для промышленных и коммунальных водопроводов. Материал подвержен коррозии и обрастанию содержащимися в воде солями.

Использование обратных клапанов является обязательным в системах забора воды с использованием погружных скважинных и колодезных насосов. Обычно они устанавливаются непосредственно за выходным патрубком скважинного насоса, вибрационный насос имеет обратный клапан в конструкции, а более технологичные устройства оснащены встроенными клапанами (погружной скважинный насос Grundfos).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ремонт дренажного насоса своими руками: видео и рекомендации

Ремонт дренажного насоса: какие неисправности можно устранить своими руками Ремонт дренажного насоса своими руками, увы, возможен не всегда. Определенные неисправности в состоянии устранить только специалисты в условиях специализированной мастерской. Некоторые поломки вовсе нельзя исправить — ...

Кессоны для скважин из пластика ♻ заказать в Москве по цене официального производителя ♻ Пластик ДА

Компания «Пластик-ДА» предлагает купить кессон для скважин от производителя. Наши специалисты доставят его к вам на объект и выполнят установку в кратчайший срок. Кессон для скважины представляет собой герметичную емкость, имеющую форму цилиндра. Он позволяет ...

Насос для фонтана — правила выбора моделей, самодельная конструкция, видео

Вид падающих струй воды завораживает, журчание успокаивает. Для создания искусственного водопада в ландшафтном или комнатном дизайне потребуется насос для фонтана. Чтобы каскад воды радовал красотой, требуется точный гидротехнический расчет циркуляции воды. Фонтан – декоративное сооружение, ...

Канализационные насосы Grundfos SEG, Grundfos SLV, Grundfos SEV, Grundfos SE1

Канализационные насосы Grundfos SEG, SLV, SEV, SE1, SL1 с наибольшим расходом Канализационные насосы для обеспечения бесперебойной работы бытовой и промышленной канализации. Канализационные насосы серии SE1 /SL1 – насосы с кожухом двигателя из чугуна и нержавеющей ...

Насосная станция или погружной насос — Форум Mastergrad

Понимаю, что создаю антирекламу для тех кто торгует насосными станциями, но что делать. Я занимаюсь монтажом систем водоснабжения в компании ComfortLive давно, но написать об этом что то руки не доходили. Водоснабжение на даче, так ...

Очистка скважины от ила и песка: самому, от заиливания

Как провести очистку скважины от ила и песка самостоятельно? В загородных домах скважина – это основной источник водоснабжения. Чтобы семья употребляла чистую воду, нужно следить за ее чистотой. Со временем дно источника воды заиливается. Это ...

Как сделать обратный клапан для насоса своими руками

Этой устройство относится к предохранительным приборам и его назначение – обеспечить свободный проток жидкости в одном направлении и герметично перекрыть его при возникновении обратного течения в трубах. Конструкция проста и позволяет легко изготовить обратный клапан ...

Конструкция водозаборной скважины на воду

Конструкция скважины. Исходя из каких факторов она выбирается буровым мастером? Правильный выбор конструкции водозаборной скважины на воду во многом определяет важнейшие ее характеристики: – стоимость скважины на воду; – качество выполняемых работ; – качество добываемой ...

Защита от сухого хода скважинного насоса: основные факторы, схемы подключения и устройства (видео)

Разновидности защиты скважинного насоса от сухого хода Сухой ход — это некорректное функционирование скважинного насоса для системы водоснабжения, в результате которого жидкость перестает выкачиваться. Такой режим функционирования является небезопасным, потому что он способен в любой ...

Консольный насос: технические характеристики оборудования такого типа, устройство, видео и фото

Консольный насос — все, что нужно знать об оборудовании и его применении Транспортировка жидкости — рядовая ситуация в домашнем хозяйстве и на производстве, и тут без насоса не обойтись В сельском хозяйстве и в промышленности ...

Насосы для фонтанов — Полезное

Правильно подобранный насос для фонтана — не только залог успешной реализации задуманной идеи, но и максимального срока его эксплуатации. Нужно подобрать такой насос, который оптимален по мощности. В этом случае вы не переплачиваете за неиспользованную ...

Обустройство скважины на воду своими руками: пошаговая инструкция от а до я видео

Пошаговое обустройство скважины на воду: инструкция организации автономного водоснабжения своими руками Отсутствие централизованного водопровода – еще не повод забывать о качественном водоснабжении и комфортном проживании в частном доме. Это – повод задуматься о собственной скважине. ...

Насосные станции Marina Speroni

Насосная станция — это пример многофункционального поверхностного насоса. В отличие от базовых моделей, станции обладают рядом полезных дополнительных функций: могут автоматически включаться и выключаться, поддерживают постоянное давление воды, для чего оснащены накопительным гидробаком. Бытовые насосные ...

Что это такое Артезианская скважина: процесс бурения, какие документы нужны и сколько метров в глубину до воды

Что такое артезианская скважина и глубина этой конструкции Для комфортного проживания на даче или в загородном доме необходим постоянный доступ к чистой воде. Магистральное водоснабжение есть далеко не во всех поселках, при этом цены на ...

Как выбрать насос для откачки канализации — все про канализационные насосы

Как выбрать насос для откачки канализации: полная классификация и разбор моделей Редкий хозяин частного дома имеет возможность подключиться к городской канализации. Чаще канализационная система создается автономной, а ее обслуживание целиком кладется на плечи владельца. В ...

Особенности абиссинской скважины и ее обустройство

Êîíñóëüòàöèè — 8 (926) 347-55-70 Êëàññè÷åñêàÿ êîíñòðóêöèÿ àáèññèíñêîãî êîëîäöà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé òðóáó äèàìåòðîì 1 äþéì äëèíîé äî 15 (ðåæå — 30-40) ìåòðîâ, íà íèæíåì êîíöå êîòîðîé èçãîòîâëåí ôèëüòð: ïåðôîðàöèÿ è ìåëêîÿ÷åèñòàÿ ñåòêà. Íà âåðõíåì êîíöå ...

Рейтинг@Mail.ru