Главная » Двери » Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Какие материалы подходят для оформления откосов у входной двери?

После замены в квартире входной двери приходится заново отделывать откосы. Их можно оформить из МДФ, ламината и гипсокартона. Самый распространенный и один из самых дешевых способов отделки откосов входной двери — оштукатуривание дверного проема цементно-песчаным раствором. Правда, некоторые избегают такой технологии, так как не уверены, что справятся с этой работой самостоятельно. Тем не менее, если входная дверь утоплена в проем с внешней стороны, оштукатуривание внешних откосов — единственный вариант их облицовки. Для внутренних работ можно применять и другие материалы, но на ровную штукатурку можно без труда приклеить любое облицовочное покрытие.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Порядок оштукатуривания дверных и оконных откосов.

Оштукатуривание откосов входной двери проводится после заделки щелей между рамой и проемом монтажной пеной или другими изоляторами. Работа начинается с отделки верхнего откоса, и только после этого можно переходить к отделке вертикальных.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Оштукатуривание оконных и дверных откосов при помощи малки: 1 — стена, 2 — раствор, 3 — рейка, 4 — положение малки при оштукатуривании откоса, 5 — коробка, 6 — малка.

Оформление откосов раствором выполняется с помощью следующих инструментов:

  • ударной дрели;
  • шуруповерта;
  • отвеса или уровня;
  • кельмы;
  • полутерка;
  • самодельного правила из толстого картона, пластика или фанеры.

Кроме цементно-песчаной смеси, для облицовочных работ понадобится:

  • грунтующий состав для лучшего контакта раствора со стеной;
  • дюбель-гвозди;
  • маячковые профили;
  • деревянные планки 50 х 10 мм (можно использовать старые наличники).
  • армирующая сетка для горизонтального откоса.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Инструменты для штукатурных работ.

В первую очередь стена очищается от пыли и обрабатывается грунтовкой. После этого на перекладине дверного проема крепится армирующая сетка. Вдоль его периметра параллельно плоскости двери крепятся деревянные планки. Их установка ведется по уровню. Ширина выступа реек должна соответствовать толщине штукатурного слоя. Планки крепятся к стене дюбель-гвоздями. Параллельно полотну двери на «лепешки» из гипсового раствора по уровню ставятся маячки. Пока гипс сохнет, можно вырезать из толстого картона или фанеры правило. Его длина должна быть несколько больше ширины откоса. Для горизонтального оштукатуривания изготавливается правило с прямоугольной выемкой в углу, которая при распределении раствора будет упираться в верхнюю перекладину рамы.

Раствор наносится на верхний откос в несколько приемов. Первоначально кельмой или шпателем он вдавливается в сетку и слегка разравнивается. После застывания первого на горизонтальный откос наносится следующий слой цементно-песчаной смеси. Количество слоев зависит от толщины облицовки. Излишки последнего слоя убираются правилом.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Этапы установки откоса из гипсокартона: 1 — подготовка поверхности, 2 — установка гипсокартона, 3 — шпатлевка.

Теперь можно приступать к оштукатуриванию вертикалей. На их поверхности набрызгивается жидкий раствор. После его подсыхания на стены набрасывается более густо разведенная цементно-песчаная смесь. Если облицовка проема не толстая, то раствор выравнивается правилом, которое опирается на маячок и планку. На откос большей толщины требуется несколько слоев. После застывания раствора (через 2-3 дня) планки можно демонтировать.

Входная дверь получила абсолютно ровные откосы, которые можно зашпатлевать, окрасить или оклеить обоями. На гладкую поверхность без дополнительных приспособлений можно приклеить или прикрепить саморезами любой материал: от гипсокартона до пластика.

Многие предпочитают оформить проем входной двери, не окрашивая штукатурку, а пряча ее под другими материалами, и выбирают для облицовки МДФ или ламинат. Рисунок на их поверхности удачно имитирует структуру древесины, поэтому облицовка откосов из них выглядит, словно дорогая отделка.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Устройство откоса из гипсокартона.

Основание под МДФ обрабатывается грунтовкой, потом на него наносится клей. Панели облицовки при установке прижимаются к основе на несколько секунд. Дополнительную надежность креплению придают саморезы. Чтобы откосы выглядели как единое целое, нужно постараться выбрать панели, соответствующие друг другу по цвету, толщине и ширине. Кромки панелей закрываются наличниками, а швы между ними заделываются герметиком.

МДФ и ламинат можно установить и без предварительного оштукатуривания, только придется по периметру проема сделать обрешетку из деревянных планок. Они устанавливаются по уровню и крепятся к стене дюбель-гвоздями, Для лучшей звуко- и теплоизоляции в обрешетку можно заложить минеральную вату. Шаг и направление обрешетки зависят от размера и направления укладки панелей. Облицовка крепится саморезами или кляммерами. Ее кромки можно закрыть наличниками или финишным уголком. Панели, наличники и уголок можно посадить и на жидкие гвозди.

Гипсокартон используется для отделки дверных откосов вместо оштукатуривания.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Отделка откоса пластиковыми панелями в разрезе.

Он является хрупким стройматериалом, поэтому для его укладки требуется надежная обрешетка. Применение листов ГК целесообразно при больших зазорах между дверной коробкой и торцами проема. Для обрешетки под гипсокартон используются деревянные бруски или металлические профили. Их установка ведется с помощью уровня. ГК крепится к обрешетке саморезами, шляпки которых утапливаются в стройматериале. Горизонтальная перекладина откоса устанавливается после монтажа вертикалей. Швы и отверстия под крепеж заделываются шпатлевкой. Дополнительно на стыки между листами накладывается сетка-серпянка.

После шпатлевания и зачистки шпатлевки наждачной бумагой откосы из гипсокартона почти готовы для финишной отделки краской или обоями. Перед окончательной облицовкой ГК нужно освободить от пыли и обработать грунтующими составами.

Отделка дверных откосов пластиком уже не так популярна, как раньше, но некоторые владельцы квартир предпочитают этот материал из-за его дешевизны и легкости. Чтобы отделать проем пластиком, нужен:

Обрешетка для пластиковых панелей устанавливается таким же образом, как и для МДФ или гипсокартона. Пластик хуже всех материалов защищает помещение от шума и проникновения холода, поэтому в обрешетку лучше заложить изолятор. Установка пластика начинается с вертикальных панелей, которые отрезаются шлифмашинкой, но перед их монтажом у рамы прибивается стартовый профиль. Пластик крепится саморезами или скобами. После установки плит на вертикальные стороны монтируется горизонтальная перекладина. Торцы пластиковых откосов закрываются уголком. Финишные стыки нужно обработать герметиком. После облицовки откосов устанавливаются наличники.

Панели из ПВХ можно монтировать параллельно полотну двери, но более привлекательно они будут выглядеть, если швы плит будут расположены перпендикулярно ее плоскости. С учетом такого расположения пластиковых панелей должна делаться и обрешетка.

Все же нужно отметить, что пластиковые панели далеко не всегда гармонируют с интерьером.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Входные двери по ценам от производителя

ООО «Двербург» – обладатель собственного высокотехнологичного современного производства – предлагает купить в Москве входную дверь в квартиру или дом по выгодной цене. Вы можете выбрать модель оптимальной стоимости – от эконом-класса до эксклюзивных конструкций категории ...

Замена замков, личинок

Мы защищаем железные двери и дверные замки! И от хулиганов и от вандалом защитим, и от гастарбайтеров, и естественно взломщиков-воров не пустим к Вашим замкам! Для любящих заботливых детей, пожилым родителям Мы подбираем замки надежные ...

Как правильно установить своими руками дверную коробку, сделать откосы, отделка красивыми наличниками

Как своими руками установить коробку межкомнатной двери Как правильно установить своими руками дверную коробку, сделать откосы, отделка красивыми наличниками Всем, заставшим веселую, но нелегкую жизнь в советскую эпоху и кому посчастливилось получать новую квартиру, с ...

Декорирование межкомнатных дверей своими руками: пример с пошаговыми фото

Декор межкомнатных дверей: старая дверь на новый лад Между капитальными ремонтами всегда есть большой промежуток времени, а так хочется что-то изменить в квартире, пусть даже маленькую деталь. Такой деталью может стать дверь в самую посещаемую ...

Как утеплить входную деревянную дверь своими руками – обивка двери дермантином фото-видео

Утепление и обивка входных деревянных дверей своими руками Сегодня деревянные входные двери практически не используют. В современные частные дома и коттеджи устанавливают металлические двери, обеспечивающие более надежную защиту помещения. Однако, во многих домах еще сохранились ...

Царговые двери: что это такое и в чем их особенности

Что такое царговые двери: особенности и преимущества Среди всех разновидностей дверных конструкций следует отдельно выделить царговые двери. Давайте разберемся, что же это такое и в чем заключаются их сильные и слабые стороны. Царговые двери отличаются ...

Межкомнатные двери ПВХ или шпон: какие лучше, основные преимущества и недостатки

В ходе капитального ремонта в доме или квартире необходимо менять все, в том числе и межкомнатные двери. Они являются одним из главных элементов декора, способны украсить интерьер, создать домашний уют. Хорошими эксплуатационными характеристиками может обладать ...

Как сделать правильную шумоизоляцию дверей автомобиля своими руками

Шумоизоляция дверей автомобиля так же важна, как и «шумка» всего автомобиля. Через двери поступает большое количество нежелательного шума от проезжей части. После выполнения этого процесса наблюдается: снижение внешних звуков, большую часть которых создают проезжающие мимо ...

Инструкция по установке межкомнатных дверей – все пошагово Видео

Инструкция по установке межкомнатных дверей – выполняйте монтаж сами! Инструкция по установке межкомнатных дверей позволяет выполнить монтаж таких конструкций своими силами без особых затруднений. Нужно только четко следовать ее пунктам. 1 Установка дверей своими руками ...

Декоративные арки для дверных проемов деревянных домов: размеры материала, дизайн проходной арки, установка проема из гипсокартона своими руками, монтаж комплекта элементов арочного проема из МДФ, где заказать и купить готовую арку – цена, фото

Декоративные арки для дверных проемов деревянных домов Арки в дверных проемах — считаются показателем стиля и элегантности и привносят в любой интерьер «изюминку» и оригинальность Арка в доме из бруса Декоративные арки для дверных проемов ...

Отделка межкомнатных дверей своими руками: подготовительные работы и способы

Замена межкомнатных дверей всегда влечет за собой значительные финансовые затраты. А установленные двери уже вызывают апатию и грусть. К ним привыкли, они не приносят той радости и нередко просто не подходят под новый интерьер. Интересным ...

Как установить двухстворчатую межкомнатную дверь

Как правильно установить двухстворчатую межкомнатную дверь? Двустворчатый вариант межкомнатных дверей обычно используется в двух случаях – большой дверной проем и маленькое помещение. В сравнении с одним полотном они занимают гораздо меньше места в открытом виде. ...

Межкомнатные двери: советы по выбору и покупке

Определиться с выбором межкомнатной двери бывает совсем непросто. Каждой хозяйке хочется, чтобы дверь гармонично вписывалась в интерьер квартиры, была сделана из качественного материала и при этом имела доступную цену. В многообразии современного выбора ульяновских дверей ...

Ремонт и регулировка окон и дверей в Москве и области

+7(915) 482-27-67, +7(495) 220-34-51 Конструкции из пластикового и алюминиевого профиля Изделия из искусственного камня и мы позвоним вам в течение 3 минут! Регулировка и ремонт деревянных, пластиковых оконных и дверных конструкций Длительная эксплуатация оконных и ...

Все о том, как сделать арку в дверном проеме из гипсокартона: выбор типа и монтаж — Tvoyprorab

Все о том, как сделать арку в дверном проеме из гипсокартона: выбор типа и монтаж Дверная арка из ГКЛ может быть устроена в любом дверном проеме квартиры, дома или офиса, и для этого далеко не ...

Межкомнатные раздвижные двери своими руками: сборка и установка

Комфортное открывание дверей с сохранением свободной площади обеспечивают раздвижные конструкции. Они гарантируют целостность интерьера, не нарушают пространство и не перегораживают его, как распашные. Простота работ позволяет изготавливать самые разные раздвижные двери своими руками, при этом ...

Рейтинг@Mail.ru