Не пропусти
Главная » Двери » Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Какие материалы подходят для оформления откосов у входной двери?

После замены в квартире входной двери приходится заново отделывать откосы. Их можно оформить из МДФ, ламината и гипсокартона. Самый распространенный и один из самых дешевых способов отделки откосов входной двери — оштукатуривание дверного проема цементно-песчаным раствором. Правда, некоторые избегают такой технологии, так как не уверены, что справятся с этой работой самостоятельно. Тем не менее, если входная дверь утоплена в проем с внешней стороны, оштукатуривание внешних откосов — единственный вариант их облицовки. Для внутренних работ можно применять и другие материалы, но на ровную штукатурку можно без труда приклеить любое облицовочное покрытие.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Порядок оштукатуривания дверных и оконных откосов.

Оштукатуривание откосов входной двери проводится после заделки щелей между рамой и проемом монтажной пеной или другими изоляторами. Работа начинается с отделки верхнего откоса, и только после этого можно переходить к отделке вертикальных.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Оштукатуривание оконных и дверных откосов при помощи малки: 1 — стена, 2 — раствор, 3 — рейка, 4 — положение малки при оштукатуривании откоса, 5 — коробка, 6 — малка.

Оформление откосов раствором выполняется с помощью следующих инструментов:

  • ударной дрели;
  • шуруповерта;
  • отвеса или уровня;
  • кельмы;
  • полутерка;
  • самодельного правила из толстого картона, пластика или фанеры.

Кроме цементно-песчаной смеси, для облицовочных работ понадобится:

  • грунтующий состав для лучшего контакта раствора со стеной;
  • дюбель-гвозди;
  • маячковые профили;
  • деревянные планки 50 х 10 мм (можно использовать старые наличники).
  • армирующая сетка для горизонтального откоса.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Инструменты для штукатурных работ.

В первую очередь стена очищается от пыли и обрабатывается грунтовкой. После этого на перекладине дверного проема крепится армирующая сетка. Вдоль его периметра параллельно плоскости двери крепятся деревянные планки. Их установка ведется по уровню. Ширина выступа реек должна соответствовать толщине штукатурного слоя. Планки крепятся к стене дюбель-гвоздями. Параллельно полотну двери на «лепешки» из гипсового раствора по уровню ставятся маячки. Пока гипс сохнет, можно вырезать из толстого картона или фанеры правило. Его длина должна быть несколько больше ширины откоса. Для горизонтального оштукатуривания изготавливается правило с прямоугольной выемкой в углу, которая при распределении раствора будет упираться в верхнюю перекладину рамы.

Раствор наносится на верхний откос в несколько приемов. Первоначально кельмой или шпателем он вдавливается в сетку и слегка разравнивается. После застывания первого на горизонтальный откос наносится следующий слой цементно-песчаной смеси. Количество слоев зависит от толщины облицовки. Излишки последнего слоя убираются правилом.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Этапы установки откоса из гипсокартона: 1 — подготовка поверхности, 2 — установка гипсокартона, 3 — шпатлевка.

Теперь можно приступать к оштукатуриванию вертикалей. На их поверхности набрызгивается жидкий раствор. После его подсыхания на стены набрасывается более густо разведенная цементно-песчаная смесь. Если облицовка проема не толстая, то раствор выравнивается правилом, которое опирается на маячок и планку. На откос большей толщины требуется несколько слоев. После застывания раствора (через 2-3 дня) планки можно демонтировать.

Входная дверь получила абсолютно ровные откосы, которые можно зашпатлевать, окрасить или оклеить обоями. На гладкую поверхность без дополнительных приспособлений можно приклеить или прикрепить саморезами любой материал: от гипсокартона до пластика.

Многие предпочитают оформить проем входной двери, не окрашивая штукатурку, а пряча ее под другими материалами, и выбирают для облицовки МДФ или ламинат. Рисунок на их поверхности удачно имитирует структуру древесины, поэтому облицовка откосов из них выглядит, словно дорогая отделка.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Устройство откоса из гипсокартона.

Основание под МДФ обрабатывается грунтовкой, потом на него наносится клей. Панели облицовки при установке прижимаются к основе на несколько секунд. Дополнительную надежность креплению придают саморезы. Чтобы откосы выглядели как единое целое, нужно постараться выбрать панели, соответствующие друг другу по цвету, толщине и ширине. Кромки панелей закрываются наличниками, а швы между ними заделываются герметиком.

МДФ и ламинат можно установить и без предварительного оштукатуривания, только придется по периметру проема сделать обрешетку из деревянных планок. Они устанавливаются по уровню и крепятся к стене дюбель-гвоздями, Для лучшей звуко- и теплоизоляции в обрешетку можно заложить минеральную вату. Шаг и направление обрешетки зависят от размера и направления укладки панелей. Облицовка крепится саморезами или кляммерами. Ее кромки можно закрыть наличниками или финишным уголком. Панели, наличники и уголок можно посадить и на жидкие гвозди.

Гипсокартон используется для отделки дверных откосов вместо оштукатуривания.

Оформление откосов входной двери: оштукатуривание, облицовка МДФ и ГК

Отделка откоса пластиковыми панелями в разрезе.

Он является хрупким стройматериалом, поэтому для его укладки требуется надежная обрешетка. Применение листов ГК целесообразно при больших зазорах между дверной коробкой и торцами проема. Для обрешетки под гипсокартон используются деревянные бруски или металлические профили. Их установка ведется с помощью уровня. ГК крепится к обрешетке саморезами, шляпки которых утапливаются в стройматериале. Горизонтальная перекладина откоса устанавливается после монтажа вертикалей. Швы и отверстия под крепеж заделываются шпатлевкой. Дополнительно на стыки между листами накладывается сетка-серпянка.

После шпатлевания и зачистки шпатлевки наждачной бумагой откосы из гипсокартона почти готовы для финишной отделки краской или обоями. Перед окончательной облицовкой ГК нужно освободить от пыли и обработать грунтующими составами.

Отделка дверных откосов пластиком уже не так популярна, как раньше, но некоторые владельцы квартир предпочитают этот материал из-за его дешевизны и легкости. Чтобы отделать проем пластиком, нужен:

Обрешетка для пластиковых панелей устанавливается таким же образом, как и для МДФ или гипсокартона. Пластик хуже всех материалов защищает помещение от шума и проникновения холода, поэтому в обрешетку лучше заложить изолятор. Установка пластика начинается с вертикальных панелей, которые отрезаются шлифмашинкой, но перед их монтажом у рамы прибивается стартовый профиль. Пластик крепится саморезами или скобами. После установки плит на вертикальные стороны монтируется горизонтальная перекладина. Торцы пластиковых откосов закрываются уголком. Финишные стыки нужно обработать герметиком. После облицовки откосов устанавливаются наличники.

Панели из ПВХ можно монтировать параллельно полотну двери, но более привлекательно они будут выглядеть, если швы плит будут расположены перпендикулярно ее плоскости. С учетом такого расположения пластиковых панелей должна делаться и обрешетка.

Все же нужно отметить, что пластиковые панели далеко не всегда гармонируют с интерьером.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как украсить межкомнатную дверь своими руками? Окна и двери

Окна и двери. Советы по выбору, ремонту. Проблемы и решения. Межкомнатная дверь – это очень важная деталь интерьера, которая не только разграничивает пространство и защищает помещение от постороннего шума, но и позволяет преобразить комнату, сделав ...

Как открыть дверь, если заклинило замок (сломался)?

Возвращаясь домой после тяжелого трудового дня, мечтая расслабиться и отдохнуть, вы вдруг обнаруживаете, что открыть замок входной двери по неизвестным причинам невозможно. Ситуация, когда вы не можете зайти в свое жилье из-за того, что сломался ...

Шпонированные двери

Хорошие шпонированные двери станут идеальным дополнением любого интерьера, да и разновидностей этого материала очень много, ведь методы срезы древесины и ее обработки во многом отличаются. В чем особенности шпонированных дверей и что учесть при их ...

Установка металлических входных дверей: своими руками как установить в квартире видео, как правильно вставить сейф

Быстрая и надежная установка металлических входных дверей Если вам нужно быстро и качественно установить металлические входные двери, тогда лучше обратиться за профессиональной помощью к специалистам Установка стальных дверей поможет обезопасить жилье от проникновения посторонних лиц, ...

Как сделать порог входной двери, между комнатами, в ванной

Дверной порог — конструкция функциональная, он должен быть прочным и надежным, но при этом ещё и красивым. Поэтому если вы задумались, как установить порог, позаботьтесь не только о его практических свойствах, но и о внешнем ...

Обивка дверей дермантином — пошаговая инструкция

Как обить двери дермантином — советы профессионалов Внешний вид входных и межкомнатных дверей даже при хорошем уходе заметно ухудшается в процессе эксплуатации. Если изделие еще прочное и способно прослужить длительный срок, то исправить его эстетические ...

Как сделать дверь своими руками?

Не всегда существует возможность приобрести хорошую дверь, но если есть материал, можно изготовить ее самостоятельно. От прочности древесины зависит надежность полотна и короба, но кроме них еще множество факторов обеспечивают безопасный вход в помещение. Деревянные ...

Как заштукатурить откосы дверей?

4 принципа профессионального оштукатуривания откосов Двери, установка которых выполнена профессионально, выглядят красиво и богато. Впрочем, монтаж конструкции – это отнюдь не завершающий этап установочных работ. Чтобы дверная система выглядела безупречно, важно учесть все детали и ...

Простые подсказки: ремонт замков входной двери

Æåëåçíûå äâåðè – çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà è ðåìîíò çàìêà äâåðåé Ðåìîíò æåëåçíûõ äâåðåé: çàìåíà çàìêîâ, ðåìîíò è îòäåëêà äâåðè Âûçâàòü ìàñòåðà èç ìîñêîâñêîé ñåðâèñíîé ñëóæáû ñðî÷íî íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ...

Дверь канадка: что такое мазонитовая, размеры и фото межкомнатных, как канадские покрасить

Стильно и экономно дополнить интерьер помещения можно при помощи двери канадка Завершенный вид интерьеру придают двери, подчеркивающие и дополняющие общий стиль. Экономным решением является установка двери канадка. Разнообразный дизайн и цветовая палитра смогут воплотить стильные ...

Установка защелки в межкомнатную дверь: последовательность действий

Осуществление такой задачи, как врезка защелки в межкомнатную дверь, может привести в замешательство любого, кто ранее не соприкасался с подобной процедурой. Схема межкомнатной двери. Однако опускать руки не нужно, поскольку такая работа по силам даже ...

Лучшие входные двери

Лучшие входные двери – оптимальное сочетание надежности, комфорта и эстетики Хорошая входная дверь в квартиру – это не прихоть, а необходимость. Именно она защищает жильцов и имущество от злоумышленников, сохраняет тепло и придает буквальный смысл ...

Икона «Непроходимая Дверь» — значение, в чем помогает — Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции. «Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. «Храни Вас Господь!». Этот ...

Секретер из Массива Дерева, Антикварные Старинные в Интерьере, Письменный Или Компьютерный Угловой Трансформер

Популярность старинных секретеров в настоящее время основана на их функциональности. Эта мебель используется как письменный стол, комод и небольшой шкаф для документов. Потайные отделения и различные системы замков надежно обеспечивают их сохранность. Первые секретеры считались ...

Установка раздвижных дверей своими руками: разметка, монтаж направляющей, крепление (фото и видео)

Установка раздвижных межкомнатных дверей своими руками Стандартные распашные двери, которые практически всегда монтируются в квартирах и частных домах, могут доставить много проблем, особенно если речь идет о малогабаритных квартирах. Для их нормальной эксплуатации требуется определенное ...

Филенчатые двери: что это такое, межкомнатные деревянные, фото филенки что значит, глухая трехфиленчатая

Достаточно красиво и стильно в интерьере будут смотреться филенчатые двери Филенчатое древесное полотно – это один из наиболее востребованных вариантов, который отличается эстетичностью, оригинальностью, возможностью выбирать свой стиль. В чем суть данной конструкции, и какие ...

Рейтинг@Mail.ru