Главная 7 Фундамент 7 Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Столбчатый тип фундамента является достаточно востребованным, так как обладает несомненными достоинствами. Он примерно в 1,5-2 раза экономичнее монолитных железобетонных конструкций. При этом, сделать столбчатый фундамент можно без специальных знаний и навыков, его возведение под силу даже начинающим строителям.

Столбчатый фундамент идеален для легких построек, к примеру, деревянных домов без подвалов, строений до двух этажей, хозяйственных построек, бань, беседок.

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Столбчатый фундамент намного экономичнее монолитного железобетонного основания, а для его возведения не обязательно владеть специальными навыками.

Закладывают столбчатый фундамент и под кирпичные стены дома, в том случае, если требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен. Столбчатые фундаменты выполняют из различных материалов: камня, бетона, железобетона, кирпича, дерева или труб. На выбор материала, используемого для возведения столбов, влияет конструкция будущего здания (масса и этажность). Чтобы выполнить столбчатый фундамент из кирпича следует придерживаться определенных правил.

Дополнительными преимуществами кирпичного фундамента столбчатого типа являются:

  • возможность устройства основания на любом ландшафте;
  • минимальный объем гидроизоляционных работ;
  • возможность выполнить работы самостоятельно;
  • доступность, прочность и долговечность — срок эксплуатации от 60 до 100 лет (зависит от качества кирпича и его кладки, а также особенностей грунта).

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Обожженный полнотелый керамический красный кирпич устойчив к влаге, а при дополнительной гидроизоляции прослужит десятилетия.

Особенностями столбчатого фундамента из кирпича являются значительный объем земляных работ и достаточно трудоемкий процесс. Выполняется такой тип фундамента из специального обожженного полнотелого керамического красного кирпича марки М-150, М-200 и выше. Этот вид кирпича устойчив к воздействию влаги и долговечен — при условии выполнения дополнительной гидроизоляции срок его эксплуатации составляет десятилетия. Категорически для столбчатого фундамента не подходит силикатный кирпич и щелевой красный кирпич.

По глубине заложения различают 2 типа фундаментов:

  • мелкозаглубленный (40-70 см) — выполняется в скальных или песчаных грунтах при низком уровне грунтовых вод;
  • заглубленный (на 30-50 см ниже глубины промерзания, то есть, на глубине до 2 м) — выполняется в глинистых водонасыщенных грунтах.

Когда возведение столбчатого фундамента из кирпича нецелесообразно:

  1. На горизонтально подвижных и слабых грунтах, так как этот тип фундамента неустойчив к опрокидыванию.
  2. Если перепад по высоте на участке превышает 2 м.

Столбчатый фундамент дома можно рассчитать самостоятельно, опираясь на рекомендации специалистов. Расчет фундамента — это анализ нагрузки на грунт и определение номинальной подошвы основания. При этом обязательно учитывается вес дома и его конструкция.

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

При расчете фундамента учитывают уровень грунтовых вод, глубину залегания и промерзания пучинистого грунта.

Для начала следует определиться с составом почвы на вашем участке. Для этого необходимо выкопать или пробурить несколько ям глубиной 2 м на месте строительства. На скальных и полускальных грунтах можно возводить любой вид основания, кроме свайного. Если же грунт на участке предполагаемой постройки относится к классу пучинистых (глинистый, песчаный, торфяной, илистый, супесь или суглинок) — это предполагает серьезный анализ следующих показателей: глубины залегания и промерзания пучинистого грунта, а также уровня грунтовых вод. При расчете фундамента учитывают совокупность всех этих характеристик.

Общая площадь подошвы рассчитывается по формуле:

S — площадь подошвы фундамента (см 2 );

F — расчетное значение нагрузки на основание (кг);

Ro — расчетное условное сопротивление грунта основания при глубине заложения 1,5-2 м;

Yn — коэффициент надежности (его значение принимается равным 1,2);

Yc — коэффициент условий работы.

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Схема столбчатого фундамента из кирпича.

Для определения величин, участвующих в расчетах, существуют специальные таблицы. Полученное в результате значение используется для определения площади опоры столбчатого кирпичного фундамента.

Столбчатый фундамент дома подразумевает устройство опор в углах постройки, местах пересечения капитальных стен, а также под всеми наружными и капитальными стенами. Расстояние между опорами, как правило, принимают равным 1,5-2 м. Высота столбов должна на 20-30 см превышать уровень земли, а если существует вероятность затопления, то высоту фундамента дома следует увеличивать. Размер сечения опоры соответствует расчетному значению. Наиболее часто встречаются опоры квадратного сечения 380х380 мм или прямоугольного 380х520 мм.

Этапы возведения кирпичного фундамента столбчатого типа

Прежде, чем приступить к возведению фундамента, требуется составить план будущего дома. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Имея на руках план, можно приступать к подготовке участка. В соответствии с планом следует наметить места расположения опор. Для этого лучше всего вбить в землю металлические прутья. Затем, отступив от периметра будущей постройки в каждую сторону по 2 м, следует наметить границы участка, на котором будут выполняться подготовительные работы. Эти работы включают в себя:

  1. Снятие верхнего плодородного слоя почвы (на глубину 10-30 см) для того, чтобы исключить прорастание растений под домом.
  2. Удаление всех корней на участке.
  3. Выравнивание поверхности — снятие бугров и засыпка углублений.

В результате у вас должен получиться идеально ровный участок.

Чтобы возвести кирпичный фундамент дома, вам понадобятся следующие материалы:

  • красный керамический кирпич — марка не ниже М-150;
  • песок;
  • щебень;
  • бетон марки 200;
  • проволока диаметром не менее 3 мм;
  • цемент марки М-400;
  • рубероид или клеенка;
  • битумная мастика.

Инструменты и приспособления:

  • лопата;
  • трамбовка;
  • глубинный вибратор для укладки бетона;
  • бетономешалка или миксер строительный;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • шнур капроновый;
  • уровень строительный;
  • емкость для раствора.

Кладка фундаментных опор должна быть выполнена очень качественно. Если у вас нет навыков работы по кирпичной кладке, лучше обратиться за помощью к специалисту, так как несоблюдение технологии может привести к разрушению опоры. Работы выполняются в следующем порядке:

Столбчатый фундамент из кирпича: особенности, расчет, возведение

Схема сборного и монолитного столбчатого фундамента.

  1. Земляные работы: под каждую опору выкапывается яма соответствующей глубины и с размером сечения, превышающим сечение будущей опоры, это необходимо для удобства выполнения кладки. Ямы должны быть выкопаны строго по осям. Копать можно вручную, что целесообразно при возведении мелкозаглубленного фундамента, или нанять соответствующую спецтехнику — для заглубленного фундамента. Это потребует соответствующих расходов, но значительно сэкономит силы и время;
  2. На дно ямы засыпают слой песка или щебня и хорошо утрамбовывают при помощи ручной или механической трамбовки — это будет основа опоры;
  3. Накрывают подушку из песка рубероидом или клеенкой;
  4. Делают стяжку из бетона толщиной 15-20 см и армируют ее сеткой из проволоки диаметром не менее 3 мм. Если объем бетонного раствора более 4 м³, то целесообразнее купить готовый, чем делать его самостоятельно. Бетон уплотняют при помощи вибратора — это исключит образование пустот. Чтобы бетонное основание не пересыхало и не трескалось, как только бетон начнет схватываться, его необходимо будет ежедневно поливать водою и накрывать полиэтиленовой пленкой. Для полного застывания бетона понадобится не менее 8 суток;
  5. Бетонное основание, как и песчаное, следует накрыть рубероидом или клеенкой;
  6. Затем приступают к кладке кирпича, каждый ряд кладки следует выверять по уровню. Кирпичная кладка выполняется в строгом соответствии требованиям строительных норм и правил, при этом швы следует перевязывать раствором минимально допустимой толщины — 8 мм. Для приготовления раствора используется цемент марки М-400 или М-500. Соотношение цемента и песка зависит от требуемой марки раствора — готовят его при помощи бетономешалки или строительного миксера;
  7. Для гидроизоляции опор на ее поверхность следует нанести слой битумной мастики;
  8. Через неделю после возведения опор, для того чтобы предотвратить воздействие на фундамент дома сезонных подвижек грунта, свободное пространство между откосами и опорой засыпают шлаком, гравием, щебнем или песком.

После окончания всех работ по возведению фундамента можно переходить к устройству нулевого уровня. Дом, стоящий на опорах, выглядит не очень привлекательно, поэтому, чтобы улучшить внешний вид строения, столбчатый фундамент можно закрыть забиркой — стенкой из кирпича, камня или дерева.

Выбирая такой вид фундамента, следует хорошо все продумать, так как его прочность зависит от целого ряда условий, к примеру, от вида грунта, качества материалов и правильности выполнения кладки. Если в целях экономии будет использоваться кирпич из старой кладки, то на таком основании можно возвести только легкую постройку, такую, как сарай или баня. Если же фундамент дома будет выполнен из качественных материалов с соблюдением всех требований, то такая постройка будет надежной и долговечной.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Свайно винтовой фундамент: расчет, установка и монтаж своими руками, обвязка, чем закрыть?

Свайно — винтовой фундамент своими руками Если со свайным фундаментом некоторым застройщикам приходилось сталкиваться, или по крайней видеть, то свайно-винтовой фундамент для многих еще является диковинкой. Этот метод возведения основы здания, известный в строительном деле ...

Расчетная нагрузка на сваю: как рассчитать свайное поле, количество опор

Расчетная нагрузка на сваю и количество опор Расчетная нагрузка на сваю определяется в процессе проектирования фундамента. Этот параметр связан с размерами подошвы и глубиной погружения опор, эксплуатационной и конструкционной массой строения, общим количеством опор на ...

Статическое испытание свай: ГОСТ, расчет нагрузки на буронабивные опоры, цена

Статическое и динамическое испытание свай — для чего нужна проверка? Статическое испытание свай по ГОСТ 5686-94 используется для определения параметров, влияющих на процедуру выбора конструкции фундамента. В ходе таких испытаний можно определить оптимальную геометрию сваи ...

Дом без фундамента: как построить и можно ли обойтись?

Дом без фундамента – насколько реально? Дом без фундамента простоит на голом грунте считанные годы. Нижние венцы или блоки попросту раскрошатся, не выдержав разрушительной деформации пучения почвы. Но строительство жилищ без фундамента, а точнее с ...

Монтаж фундаментных блоков своими руками: технологическая карта для свайных, ленточных и столбчатых оснований, акт приемки

Монтаж фундаментных блоков — технология сборки Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента ...

Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений: последовательность, цена

Проектирование фундаментов — последовательность и этапы Качество и долговечность любой постройки, гарантирует прочный фундамент, выполненный в строгом соответствии с нормативными требованиями. Так как на прочность, надежность и стоимость фундамента влияют очень многие факторы, то и ...

Фундамент 10 на 10 на 10: сколько стоит ленточное и плитное основание для дома, цена

Стоимость фундамента для дома размером 10 x 10 метров Любое фундаментное строительство начинается составлением сметы. Это позволяет приблизительно определить его стоимость и рационально распределить финансы на требуемые направления. Поскольку фундамент является начальным этапом любой постройки, ...

Мелкозаглубленный фундамент: устройство, утепление, как сделать расчет?

Преимущества фундаментов неглубокого заложения Фундамент по своему устройству может быть незаглубленный и заглубленный. В первом случае он располагается на поверхности почвы, а во втором — уходит вниз на глубину промерзания. Мелкозаглубленный фундамент совмещает в себе ...

Размеры фундаментных блоков: высота по ГОСТ, ширина, маркировка, цены

Размеры фундаментных блоков и маркировка Размеры фундаментных блоков зависят от принадлежности изделий к одному из нормированных сортаментов. Ведь сборное основание возводится только из стандартных элементов, размеры которых обязаны соответствовать друг другу. В ином случае строительство ...

Кирпичный фундамент ленточного типа, Строительство фундамента из кирпича своими руками

Нередко при выборе основания для того или иного сооружения кирпичный фундамент ленточного типа не рассматривается ввиду его недостаточной надежности. С подобным заблуждением нам приходилось сталкиваться неоднократно. Причина его в том, что, соблазнившись простотой конструкции, застройщик ...

Котлован под фундамент своми руками: от подготовки до результата

Процесс разработки котлована Прочный и качественный фундамент – это залог надежности строительной конструкции. Правильно возведенное основание позволяет не задумываться о ремонте здания много лет. Построить надежный фундамент можно только при последовательном выполнении всех работ. Одним ...

Стеновая опалубка алюминиевая: монтаж, цена аренды

Стеновая опалубка — виды и особенности монтажа Строительство из монолитного бетона практикуется уже долгие годы. Такие конструкции требуют меньших финансовых затрат при сохранении всех качеств надежности и прочности. В современном градостроительстве монолитное возведение стен, перекрытий ...

Аренда опалубки стен съемной и несъемной: цена

Аренда опалубки для стен — советы и рекоммендации Постройку частного дома можно значительно удешевить, если не покупать такие устройства как леса, съемная опалубка, а просто взять их напрокат. Ведь по завершению работ такое дорогостоящее оборудование ...

Свайный фундамент своими руками: расчет, как сделать обвязку, монтаж и армирование

Свайный фундамент — строительство своими руками Среди различных видов фундаментов, применяемых в современном строительстве, особо можно выделить свайный фундамент. Он применяется в тех случаях, когда почва на участке подвижная, неустойчивая, сыпучая. Либо грунтовые воды подходят ...

Расчет плитного фундамента: как рассчитать толщину, стоимость, примеры

Как выполнить правильный расчет плитного фундамента? Типичный плитный фундамент — это мелкозаглубленная или незаглубленная железобетонная плита, которая является основанием строения. В некоторых случаях предпочтение отдается именно такому типу фундамента. Например, если грунт на участке склонен ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: как сделать, виды и материалы

Как выполнить гидроизоляцию основания дома самостоятельно? Фундамент любого строения находится в грунте, а он никогда не бывает сухим. Поэтому на материал фундамента действует постоянная сырость, которая вызывает образование плесени, грибка. Особенно это быстро происходит во ...

Рейтинг@Mail.ru