Главная 7 Усадьба 7 Выгребная яма на даче своими руками — пособие по работам

Выгребная яма на даче своими руками — пособие по работам

Выгребная яма на даче своими руками — варианты и способы изготовления

Далеко не все загородные поселки и села могут похвастаться наличием централизованной системы канализации. Что уж говорить про владельцев дачных участков, которым подобное удовольствие только снится! Большинство из них, проводя на даче значительное количество своего времени, а иногда и целое лето, начинают задумываться о повышении комфорта своего проживания, а именно – об устройстве автономной системы отвода стоков. Подобная канализация состоит из труб, которые отводят нечистоты в специально приспособленную для их накопления емкость – выгребную яму. Строительство выгребной ямы по праву считается наиболее ответственным мероприятием при закладке личной дачной канализации, поэтому предлагаем вам подробнее остановиться на выборе типа накопителей и их установке.

Размеры выгребной ямы зависят, естественно, от количества людей, проживающих в доме. В среднем, семья из четырех человек за месяц наполняет объем 10-12 м3. Но, так как до краев заполнять накопитель нельзя, для такого предположительного количества стоков следует предусмотреть объем ямы не менее 16-18 м3. Подобные расчеты имеют смысл, если вызов ассенизаторской машины будет производиться примерно раз в месяц. При более редкой очистке ямы, ее размеры должны быть больше.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Разобраться с размерами вам поможет расчет, который основан на количестве проживаемых людей в доме

В том случае, если выгребная яма на даче будет не герметичной, то на ее размеры может повлиять состав грунта. Естественно, что преобладание на участке водопроницаемых пород, таких, как мергель, способствует быстрому всасыванию стоков в землю. Поэтому при таком раскладе объем ямы можно уменьшить до 30-40% от общего количества произведенных за месяц нечистот. Совсем другой подход необходим к расчету размеров накопителя при преобладании в грунте пород плохо пропускающих воду, например, глины. Тогда запас объема должен быть равен норме месячного стока.

Располагая выгребную яму на своем участке, следует придерживаться требований санитарных норм. В соответствующих документах прописано, что:

  1. Расстояние от выгребной ямы с открытым дном до колодцев и скважин с питьевой водой должно быть не менее 25-30м. При использовании герметичной емкости это расстояние можно сократить до 15м.
  2. Выгребная яма любого типа должна находиться выше по рельефу, чем источник питьевой воды.
  3. От ямы до забора должно оставаться не меньше 1 метра.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Оптимальная схема расположения выгребной ямы

Различное устройство выгребной ямы – выбираем подходящий тип

Выгребная яма умеет маскироваться и иногда бывает похожей на котлован с нечистотами, а иногда – на инновационное анаэробное устройство. Подобное разнообразие зависит от используемых материалов и от типа конструкции. По своему устройству выгребные ямы делятся на:

  • поглощающие (обычные «сельские» выгребные ямы без дна)
  • герметичные
  • септики

Понятно, что легче и дешевле всего строится поглощающая выгребная яма своими руками. Чаще всего стены у нее бетонные или кирпичные, а вместо дна – земляной пол. Стоки, попадая в такую яму, частично уходят в землю. При этом живущие в почве бактерии в некоторой мере очищают нечистоты, играя роль своеобразного фильтра. Именно поэтому такая выгребная яма реже, чем другие типы, нуждается в ассенизации – часть стоков просто-напросто поглощается землей. Выгребная поглощающая яма могла бы стать идеальным вариантом для автономной канализации, если бы не одно «но»: количество стоков, сбрасываемых в сутки, не должно превышать 1м 3 . Если этот объем будет больше, то земляной «фильтр» не сможет добросовестно выполнить свою работу и окружающая территория, а хуже всего, и грунтовые воды загрязнятся.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Выгребная яма из кирпича с земляным дном

Даже в том случае, если объем сбрасываемых стоков не превышает нормированных пределов, все равно выгребная яма без дна наносит урон окружающей среде, поэтому возле нее не рекомендуется выращивать овощи и фрукты, употребляемые в пищу.

Кроме того, нельзя забывать, что почвенные бактерии не способны быстро переработать стойкие химические соединения. Поэтому, если на даче вы пользуетесь посудомоечной или стиральной машиной, то, независимо от количества вырабатываемых стоков, откажитесь от строительства выгребной ямы поглощающего типа.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Пластиковые емкости — отличный экологичный вариант. Рекомендуем!

Более качественными являются герметичные выгребные ямы, дно и стены которых тщательно изолированы и не позволяют даже капле сточных вод просочиться в почву. Проще всего при строительстве такой ямы использовать готовые формы из пластика или металла. Огромным достоинством герметичных сточных накопителей является то, что при их эксплуатации возможность загрязнения окружающей среды сводится к минимуму. По сравнению с поглощающими аналогами все стоки, загруженные в герметичную емкость, там и остаются, поэтому вызов ассенизаторской машины придется осуществлять более часто.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

При использовании герметичных емкостей приходится пользоваться услугами ассенизаторской машины

На качественно новом уровне находится следующий тип выгребных ям – септики. В этих емкостях происходит очищение сточных вод механическим или бактериальным способом. По своему устройству, септики могут быть однокамерными или многокамерными. Однокамерный септик похож на выгребную яму поглощающего типа. Отличие состоит в том, что на дно септика укладывают слой из щебня, через который просачивается и фильтруется жидкая составляющая стоков.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Самая эффективная выгребная яма на даче — септик

Наиболее эффективными являются многокамерные септики, где производится более глубокая очистка. В некоторых из них сточная вода очищается до таких пределов, что ею можно поливать огород.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Схема многокамерного септика

Если вас интересует, как сделать выгребную яму, то лучше всего остановится на наиболее простых в исполнении накопителях из пластика и бетонных колец.

Выгребная яма из пластика – самый герметичный и, что немаловажно, довольно долговечный вариант. В качестве емкости чаще всего применяются готовые полиэтиленовые бочки различного объема с люком сверху для откачки стоков. Вместо них можно использовать любые другие пластиковые бочки или предназначенные для перевозки жидкостей еврокубы с металлической обрешеткой.

Итак, для того, чтобы сделать герметичную выгребную яму из пластиковой емкости необходимо:

1. Вырыть котлован по своим размерам несколько превышающий объем пластиковой емкости.

2. Уложить на дно песчано-щебневую подушку толщиной 10-15 см.

3. Установить на подушку пластиковую емкость.

4. Подвести к емкости канализационную трубу и утеплить ее.

5. Засыпать землей все пустоты и верх емкости, оставив свободным люк.

6. Накрыть готовую выгребную яму крышкой с теплоизоляционной прокладкой из пенопласта или минеральной ваты.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

При подключении емкости к канализации, труба должна быть под уклоном!

Более сложной в монтаже является выгребная яма из бетонных колец. Это связано с большим весом бетонных изделий, что делает невозможной установку их вручную. Однако при наличии подъемной техники монтаж такой выгребной ямы мало чем отличается от предыдущего варианта.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

А так выглядит система канализации из бетонных колец

Для работ вам понадобятся бетонные кольца, специальная крышка с отверстием-люком и бетонное дно. Дно, кстати, совсем не обязательно должно быть специально изготовлено для этих целей, вполне подойдет и обычная бетонная плита. За неимением готового изделия для дна, можно залить бетоном основание ямы прямо на месте при непосредственном проведении работ.

Независимо от того, какой тип выгребной ямы вы решите установить на своем участке, желательно снабдить ее поплавковым сигнализатором уровня сточных вод. Благодаря этому простейшему устройству вы всегда будете знать, когда наступит время вызывать ассенизаторскую машину.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Зимний ландшафтный дизайн — как сделать зимний сад и украсить его

Зимний ландшафтный дизайн: выбор растений для красоты вне сезона Пришла зима и ваш любимый сад погрузился в атмосферу покоя. Деревья потеряли все свои листья, трава пожухла, поздние осенние цветы скрылись под толщей снега. Природа раскрасила ...

Мотопомпы: виды, как выбрать, сколько стоит и где можно купить мотопомпу?

Жизнь в собственном доме — это не только удовольствие, но и некоторые трудности. Осушение участка или откачивание септика, перекачка воды для полива — все это требует больших трудовых и временных затрат. Но хозяева могут значительно ...

Как правильно поливать плодовые деревья, Пчеловодство

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья. Многие из нас имеют пусть и небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся ...

Сад в стиле кантри и его особенности

Сад в стиле кантри идеален для небольших дачных участков. Его главные черты – это плодовые деревья, ягодные кустарники, пышные клумбы палисадника и абсолютная нетребовательность в уходе. Вот почему сад кантри – наиболее практичен из всех ...

Выбор саженцев и посадка плодовых деревьев — общие рекомендации

Общие рекомендации по выбору саженца и посадке плодовых деревьев В различных регионах нашей страны имеются предпочтительные время и сроки высадки. В средней полосе, Сибири и более северных районах лучше сажать плодовые деревья весной. В южных ...

Ферма королевы Марии Антуанетты

Амо де ля Рен — деревушка королевы Марии-Антуанетты в Версале «Итак, вы любите цветы?» – Однажды, как бы невзначай, спросил только что восшедший на престол Франции король Людовик XVIсвою совсем еще юную супругу во время ...

Деревья и кустарники для живой изгороди — какие подойдут лучше?

Как вы считаете, какую роль в оформлении участка могут сыграть деревья и кустарники? Традиционный вариант – это использование их в качестве отдельно растущих растений, приносящих плоды или выполняющих декоративную функцию. Однако использование живых насаждений не ...

Клумба непрерывного цветения — во все времена года

Клумба непрерывного цветения — планировка всесезонного цветника Наверняка вам приходила мысль создать на своем участке, помимо привычных сезонных цветников, такую клумбу, которая была бы декоративной с ранней весны до заморозков и даже зимой не потеряла ...

Подпорная стенка своими руками — устройство и виды

Подпорная стенка своими руками — устройство из различных материалов Не всегда участок, который нам достается для разбивки сада, имеет ровный рельеф. Иногда приходится иметь дело и с участками на склоне, которые не слишком удобны для ...

Садовые светильники на солнечных батареях

Как устроены светильники на солнечных батареях? Их плюсы и минусы В вечернее время на садовом участке должно быть освещение. С ним очень удобно, комфортно и не нужно блуждать в потёмках. Но с ценами на электричество ...

Уличное освещение на солнечных батареях: садовое, автономное

Автономное солнечное освещение на улице, во дворе, на даче В последнее время все большие приходится задумываться об экономии энергоносителей. Цены на свет и газ постоянно растут, приходится думать об использовании бесплатных источников энергии. Владельцам частных ...

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы

Декоративный огород в ландшафтном дизайне своими руками: фото и схемы Украшение вашего участка – декоративный огород. На сегодняшний день такой элемент как декоративный огород, к сожалению, не часто встречается на дачах, но если вам удалось ...

Неприхотливая живая изгородь

Автор: Зеленый календарь Не секрет, что многие дачники, увлеченные выращиванием плодов и овощей, как-то забывают, что предназначение сада – радовать взгляд, а не только насыщать наши желудки. И тут нет немаловажных деталей. Важно все: как ...

Приватизация садовых и дачных участков в 2017 году, с чего начать, каков ее порядок и какие нужны документы?

Приватизация садовых и дачных участков, до какого года действует срок дачной амнистии? Владельцы земельных участков, которые числятся в списках садовых и дачных товариществ, но не имеют документов, подтверждающих их право владения данным участком, должны знать, ...

Защита древесины от насекомых, влаги, огня и гниения: обзор средств

Какие средствам помогут защитить древесину от вредных воздействий Ни что не украшает садовый участок так, как изделия и постройки из свежей, качественной древесины. Неопытные дачники могут подумать, что достаточно покрыть дерево лаком или краской, и ...

Все о тюльпанах

Тюльпаны. Выращивание и уход тюльпанов. Посадка и подкормка весной. Выгонка тюльпанов Выращивание и уход за тюльпанами — дело не хитрое, подходит даже для начинающих. Этот цветок связан у нас с наступлением весны, с первыми теплыми ...

Рейтинг@Mail.ru