Не пропусти
Главная » Усадьба » Выгребная яма на даче своими руками — пособие по работам

Выгребная яма на даче своими руками — пособие по работам

Выгребная яма на даче своими руками — варианты и способы изготовления

Далеко не все загородные поселки и села могут похвастаться наличием централизованной системы канализации. Что уж говорить про владельцев дачных участков, которым подобное удовольствие только снится! Большинство из них, проводя на даче значительное количество своего времени, а иногда и целое лето, начинают задумываться о повышении комфорта своего проживания, а именно – об устройстве автономной системы отвода стоков. Подобная канализация состоит из труб, которые отводят нечистоты в специально приспособленную для их накопления емкость – выгребную яму. Строительство выгребной ямы по праву считается наиболее ответственным мероприятием при закладке личной дачной канализации, поэтому предлагаем вам подробнее остановиться на выборе типа накопителей и их установке.

Размеры выгребной ямы зависят, естественно, от количества людей, проживающих в доме. В среднем, семья из четырех человек за месяц наполняет объем 10-12 м3. Но, так как до краев заполнять накопитель нельзя, для такого предположительного количества стоков следует предусмотреть объем ямы не менее 16-18 м3. Подобные расчеты имеют смысл, если вызов ассенизаторской машины будет производиться примерно раз в месяц. При более редкой очистке ямы, ее размеры должны быть больше.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Разобраться с размерами вам поможет расчет, который основан на количестве проживаемых людей в доме

В том случае, если выгребная яма на даче будет не герметичной, то на ее размеры может повлиять состав грунта. Естественно, что преобладание на участке водопроницаемых пород, таких, как мергель, способствует быстрому всасыванию стоков в землю. Поэтому при таком раскладе объем ямы можно уменьшить до 30-40% от общего количества произведенных за месяц нечистот. Совсем другой подход необходим к расчету размеров накопителя при преобладании в грунте пород плохо пропускающих воду, например, глины. Тогда запас объема должен быть равен норме месячного стока.

Располагая выгребную яму на своем участке, следует придерживаться требований санитарных норм. В соответствующих документах прописано, что:

  1. Расстояние от выгребной ямы с открытым дном до колодцев и скважин с питьевой водой должно быть не менее 25-30м. При использовании герметичной емкости это расстояние можно сократить до 15м.
  2. Выгребная яма любого типа должна находиться выше по рельефу, чем источник питьевой воды.
  3. От ямы до забора должно оставаться не меньше 1 метра.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Оптимальная схема расположения выгребной ямы

Различное устройство выгребной ямы – выбираем подходящий тип

Выгребная яма умеет маскироваться и иногда бывает похожей на котлован с нечистотами, а иногда – на инновационное анаэробное устройство. Подобное разнообразие зависит от используемых материалов и от типа конструкции. По своему устройству выгребные ямы делятся на:

  • поглощающие (обычные «сельские» выгребные ямы без дна)
  • герметичные
  • септики

Понятно, что легче и дешевле всего строится поглощающая выгребная яма своими руками. Чаще всего стены у нее бетонные или кирпичные, а вместо дна – земляной пол. Стоки, попадая в такую яму, частично уходят в землю. При этом живущие в почве бактерии в некоторой мере очищают нечистоты, играя роль своеобразного фильтра. Именно поэтому такая выгребная яма реже, чем другие типы, нуждается в ассенизации – часть стоков просто-напросто поглощается землей. Выгребная поглощающая яма могла бы стать идеальным вариантом для автономной канализации, если бы не одно «но»: количество стоков, сбрасываемых в сутки, не должно превышать 1м 3 . Если этот объем будет больше, то земляной «фильтр» не сможет добросовестно выполнить свою работу и окружающая территория, а хуже всего, и грунтовые воды загрязнятся.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Выгребная яма из кирпича с земляным дном

Даже в том случае, если объем сбрасываемых стоков не превышает нормированных пределов, все равно выгребная яма без дна наносит урон окружающей среде, поэтому возле нее не рекомендуется выращивать овощи и фрукты, употребляемые в пищу.

Кроме того, нельзя забывать, что почвенные бактерии не способны быстро переработать стойкие химические соединения. Поэтому, если на даче вы пользуетесь посудомоечной или стиральной машиной, то, независимо от количества вырабатываемых стоков, откажитесь от строительства выгребной ямы поглощающего типа.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Пластиковые емкости — отличный экологичный вариант. Рекомендуем!

Более качественными являются герметичные выгребные ямы, дно и стены которых тщательно изолированы и не позволяют даже капле сточных вод просочиться в почву. Проще всего при строительстве такой ямы использовать готовые формы из пластика или металла. Огромным достоинством герметичных сточных накопителей является то, что при их эксплуатации возможность загрязнения окружающей среды сводится к минимуму. По сравнению с поглощающими аналогами все стоки, загруженные в герметичную емкость, там и остаются, поэтому вызов ассенизаторской машины придется осуществлять более часто.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

При использовании герметичных емкостей приходится пользоваться услугами ассенизаторской машины

На качественно новом уровне находится следующий тип выгребных ям – септики. В этих емкостях происходит очищение сточных вод механическим или бактериальным способом. По своему устройству, септики могут быть однокамерными или многокамерными. Однокамерный септик похож на выгребную яму поглощающего типа. Отличие состоит в том, что на дно септика укладывают слой из щебня, через который просачивается и фильтруется жидкая составляющая стоков.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Самая эффективная выгребная яма на даче — септик

Наиболее эффективными являются многокамерные септики, где производится более глубокая очистка. В некоторых из них сточная вода очищается до таких пределов, что ею можно поливать огород.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

Схема многокамерного септика

Если вас интересует, как сделать выгребную яму, то лучше всего остановится на наиболее простых в исполнении накопителях из пластика и бетонных колец.

Выгребная яма из пластика – самый герметичный и, что немаловажно, довольно долговечный вариант. В качестве емкости чаще всего применяются готовые полиэтиленовые бочки различного объема с люком сверху для откачки стоков. Вместо них можно использовать любые другие пластиковые бочки или предназначенные для перевозки жидкостей еврокубы с металлической обрешеткой.

Итак, для того, чтобы сделать герметичную выгребную яму из пластиковой емкости необходимо:

1. Вырыть котлован по своим размерам несколько превышающий объем пластиковой емкости.

2. Уложить на дно песчано-щебневую подушку толщиной 10-15 см.

3. Установить на подушку пластиковую емкость.

4. Подвести к емкости канализационную трубу и утеплить ее.

5. Засыпать землей все пустоты и верх емкости, оставив свободным люк.

6. Накрыть готовую выгребную яму крышкой с теплоизоляционной прокладкой из пенопласта или минеральной ваты.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

При подключении емкости к канализации, труба должна быть под уклоном!

Более сложной в монтаже является выгребная яма из бетонных колец. Это связано с большим весом бетонных изделий, что делает невозможной установку их вручную. Однако при наличии подъемной техники монтаж такой выгребной ямы мало чем отличается от предыдущего варианта.

Выгребная яма на даче своими руками - пособие по работам

А так выглядит система канализации из бетонных колец

Для работ вам понадобятся бетонные кольца, специальная крышка с отверстием-люком и бетонное дно. Дно, кстати, совсем не обязательно должно быть специально изготовлено для этих целей, вполне подойдет и обычная бетонная плита. За неимением готового изделия для дна, можно залить бетоном основание ямы прямо на месте при непосредственном проведении работ.

Независимо от того, какой тип выгребной ямы вы решите установить на своем участке, желательно снабдить ее поплавковым сигнализатором уровня сточных вод. Благодаря этому простейшему устройству вы всегда будете знать, когда наступит время вызывать ассенизаторскую машину.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Насосы, фильтры и скиммер для бассейна — как выбрать

Насосы, фильтры и скиммер — выбираем оборудование для бассейна Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система оборудования, ...

Как сделать интересное освещение сада — дизайн идеи и фото

Как сделать интересное освещение сада — несколько эффектных идей С наступлением сумерек ваш сад может превратиться в темное безликое пространство или же, наоборот, в таинственное сказочное место. Как вам больше нравится? Если второй вариант выглядит ...

Техника Trompe-l’oeil — как сделать оптическую иллюзию

Техника Trompe-l’oeil — создаем оптическую иллюзию в саду Как много существует дизайнерских идей для ландшафта, которые хочется воплотить в жизнь! В этом плане повезло владельцам крупных земельных наделов – им разрешено почти все. Разбить аллею ...

Какой фундамент лучше поставить для дачного дома: сравнительный обзор — Своими руками

Как правило, дачные дома – это небольшие постройки сезонного проживания, предполагающие минимум коммуникаций. Соответственно, весят они немного, нагрузку на грунт дают небольшую. Поэтому и фундаменты для дачных построек стараются использовать облегченные, не предусматривающие сложных конструкций, ...

Арка из воздушных шаров своими руками; как сделать, способы изготовления

Шары считаются одним из самых универсальных украшений праздника. При этом неважно где будет проходить мероприятие: в ресторане, на улице или дома. Наиболее яркий и стандартный способ создать красочную обстановку на свадьбе, дне рождении или банкете ...

Крышка бетонная на колодец

Бетонная крышка на колодец – все, что нужно знать об этом элементе Как известно, в конструкции водопровода не бывает мелочей, и каждый элемент выполняет свои функции. Бетонные крышки для колодцев призваны обеспечивать защиту водопроводных и ...

Девичий виноград: сорта и фото, размножение черенками и отводками, посадка и уход

Любимец садоводов — девичий виноград: фото, посадка и уход На многих дачных участках можно увидеть красивую лиану с пальчато-сложными листьями, которой задекорирован забор, оформлена беседка, веранда или стена дома. Такой декоративный эффект возможен благодаря девичьему ...

Печь-камин длительного горения для дачи: дровяная, чугунная и угловая

Огромный загородный дом в холодную пору сложно отопить. Для этого устанавливают мощный газовый либо электрический котел, но как быть, если это невозможно? На выручку придет автономная печь-камин длительного горения для дачи. Если перед вами встал ...

Утепление дачного дома своими руками: теплоизоляция дачи изнутри и снаружи

Как просто и недорого утеплить дачный домик своими руками Дача – любимое место проведения загородного семейного досуга в летний период. С наступлением холодов дом становится не столь привлекательным для длительных визитов. Это связано с особенностями ...

Лучшие сорта клубники (садовой земляники) для Подмосковья: фото и описание перспективных сортов садовой земляники

Садовая земляника культивируется более двух столетий. За все время её селекции выведено несколько тысяч сортов. Для средней полосы лучшими сортами садовой земляники являются те, которые устойчивы к зимним морозам, и способны переносить летнюю засуху. Среди ...

Деревянные заборы

менеджера для заключения договора в течение 2 лет до 27 марта! Экономия до 30% Деревянный забор — очень популярный тип ограждения в России. Он органично вписывается в окружающий пейзаж, и в любой дизайн участка, а ...

Как выбрать электрический лобзик рейтинг лучших фирм-производителей

Одним из самых востребованных инструментов для распила является лобзик, позволяющий совершать прямолинейный и криволинейный распил, и хорошо справляется как с деревом и его производными, так и другими материалами: металлом, керамикой, гипсокартоном. При правильном выборе он ...

Дачные каркасные дома: проекты одноэтажных строений размером 6Х6 и больше

Каркасное строительство: недорогой и комфортный дачный дом Избавиться от шума и суеты мегаполиса, вырваться из душной квартиры хотя бы на несколько деньков мечтают многие горожане. Однако не всем по средствам обзавестись уютным коттеджем за городом. ...

Как сделать забор из штакетника — деревянного или металлического

Как сделать забор из штакетника — новый взгляд на традиционное ограждение Ограждение – важнейший элемент, обозначающий границы приватности территории. И эта приватность может быть различной! Можно спрятаться за глухим еврозабором, чтобы ни один посторонний взгляд ...

Многолетние цветы для Сибири и Урала: какие многолетники лучше садить?

Многолетние цветы для сибири и урала: выбираем морозостойкие растения Климат Сибири и Урала нельзя назвать подходящим для выращивания большинства многолетних сортовых растений. Суровые зимы с температурами -40°C, когда земля промерзает на 2,2 м, способны выдержать ...

Правильный скворечник своими руками

Как правильно сделать скворечник своими руками и установить на садовой территории? Из названия данной постройки можно сразу же сделать ошибочный вывод, что в ней обитают только скворцы, а это не так! Для того, что бы ...

Рейтинг@Mail.ru