Современный ассортимент напольных покрытий способен удовлетворить даже самые неординарные требования покупателей. Но какой бы не оказалась дизайнерская задумка в области обустройства полов, их чистовая версия должна быть в первую очередь ровной. Именно от этой характеристики будет напрямую зависеть функциональность, долговечность и эстетическая привлекательность пола. Степень же ровности финального полового покрытия будет напрямую зависеть от ровности пола чернового. И сегодня мы расскажем, как произвести выравнивание пола своими руками.
Наиболее популярным методом решения этой задачи является выравнивание пола самовыравнивающейся смесью. Данный материал достаточно прост в работе и способен обеспечить максимальную ровность и гладкость заливаемой поверхности даже в условиях непрофессиональной работы. Получившееся же покрытие идеально подходит как для укладки кафельной плитки, паркетной доски или ламината, так и для настилания линолеума или обустройства дощатого пола.
Правильно залитый наливной пол должен образовывать поверхность, уклон которой не будет превышать 1 мм на метр строительного уровня. Кроме того, застывшая смесь не должна иметь в своей массе пузырьков, трещин или сколов. Добиться соответствующего данным нормам результата в процессе заливки можно, соблюдая несколько простых правил:
- необходимо подобрать высококачественную и полностью соответствующую условиям предстоящей работы смесь;
- для отслеживания неровностей покрытия в процессе выравнивания пола самовыравнивающейся смесью лучше всего использовать профессиональный лазерный уровень;
- следует работать в специальной обуви для наливания полов и использовать в процессе укладки смеси зубчатый шпатель, а также игольчатый валик для устранения воздушных пузырьков;
- необходимо строго соблюдать температурный и временной режим застывания смеси, указанный производителем на ее упаковке.
Перед тем как начать собственноручное выравнивание бетонного пола, необходимо тщательно очистить его от загрязнений.
Затем нужно прогрунтовать пол с помощью грунтовки Ветонит МД-16.
Следующий этап работы – подготовка рабочей смеси. Опытные мастера рекомендуют использовать ровнитель Плитонит Р3. Здесь крайне важно четко следовать указаниям по ее приготовлению, имеющимся на упаковке выбранного вами материала. Как только состав будет готов к работе, можно начинать его нанесение на поверхность стяжки. Делать это следует зубчатым шпателем, начиная с дальнего от входа в помещение участка.
В ходе работы необходимо регулярно сверяться с показаниями уровня с тем, чтобы немедленно устранять неровности путем доливания или разравнивания еще не успевшей застыть смеси.
Устранять пузырьки воздуха следует также по мере укладки рабочего состава, используя при этом заранее приготовленный игольчатый валик.
После того как непосредственно заливка самовыравнивающейся смеси завершена, ей необходимо дать высохнуть. На этот процесс может потребоваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от используемого материала и соответствия фактического режима просушки рекомендуемый производителем.
После полного высыхания полов, необходимо повторно проверить их при помощи уровня. Если результат будет полностью соответствовать вашим требованиям, можно приступать к укладке отделочного материала. Если же в ходе проверки вы обнаружите какие-либо неровности, исправить их можно, повторно произведя заливку. При этом вторичное выравнивание пола под ламинат или другое покрытие необходимо проводить только свежеприготовленной смесью.
Теперь вы знаете, как осуществить выравнивание пола в квартире своими руками, и можете значительно сэкономить финансовые средства на привлечении профессиональных строителей. Подкрепить же полученные вами знания помогут размещенные в рамках этой статьи фото и видео материалы, в которых о том, как выровнять пол доступно расскажут профессионалы.
Хорошая тема термопанели! Быстро тепло и надежно! Есть еще термопанели из керамобетона делали офис просто круть.
Построил дом из газобетона и собираюсь обшить его снаружи термопанелями. Кто уже их монтировал? Как результаты? Или может проще и дешевле сделать мокрый фасад, хотя он не.
Спасибо за подробную инструкцию! У меня на даче как раз валяется стиральная машинка старая. Надо будет использовать моторчик от нее для создания наждачного станка. Единст.
Интересное дизайнерское решение, возьму на заметку! Единственное, что не понравилось из увиденного на фото то, что такую плитку используют в качестве фартука на кухне. Оч.
Этот стиль очень напомнил мне фильм Великий Гэтсби, в котором интерьеры домов и квартир в 1930х годах были оформлены очень роскошно и помпезно. Конечно, это была прерогат.
Выровнять пол своими руками? Не стоит сразу пугаться. Это достаточно простой процесс, если следовать инструкциям и обращать внимание на важные детали.
Конечно, современный рынок пестрит массой материалов, которые можно использовать даже при далеко неидеальном поле. В частности, речь идет о ламинате. Этот материал прекрасно подходит для любой поверхности, и в состоянии минимизировать влияние неровностей. Если повреждения пола минимальны, то при использовании ламината информация о том, как выровнять пол своими руками, вам может и не потребоваться. Однако это все же не тот материал, который может относиться к общеприменимому. Во-первых, хороший ламинат стоит недешево, а, во-вторых, у него недостаточно высокие свойства теплоизоляции. Кроме этого от серьезных неровностей он все равно не спасет.
Условно категории выравнивания пола своими руками можно разделить на три:
- выравнивание небольших элементов, «зашивка» небольших впадин;
- выравнивание деревянного пола;
- выравнивание основной плиты при наличии серьезных неровностей.
Стоит отметить, что каждая категория имеет свои технологичные особенности, и дать однозначный ответ какой способ подойдет вам сложно. Все зависит от конкретных задач.
Деревянные полы всегда пользуются популярностью, например, раньше в квартирах часто стелили паркет. Однако это материал, на который может серьезно повлиять время. К сожалению, дерево зачастую не сохраняет своей первоначальной формы, рассыхаясь, или наоборот разбухая под влиянием влажности. Основным способом выравнивания служит циклевание.
Для этого потребуется специальная циклевальная машина, выполнять такие процессы вручную не вариант. При работе необходимо отлеживать, чтобы поверхность действительно была ровна, тогда выровнять деревянный пол будет просто. Для этого лучше всего подойдёт лазерный уровень, можно использовать и механический, но его точность ниже. После оциклевания необходимо обработать паркет специальным покрытием. Это позволит наслаждаться выровненным деревянным полом долгое время. Также стоит позаботиться о вентиляции, для этого достаточно сделать небольшое отверстие, прикрыв его сверху спецрешеткой. Таким образом, чтобы выровнять деревянный пол достаточно выполнить всего два шага, не считая выноса мебели.
Если пол подготавливается для дальнейшей укладки материала, то чаще всего используется наливной способ коррекции. Связано это с хорошими свойствами стяжек, которые позволяют получить идеальные поверхности для использования любых решений напольного покрытия. По такой схеме можно выровнять пол, пригласив специалиста, или своими руками.
Если второй вариант вам ближе, то стоит воспользоваться уже упоминавшимся ранее лазерным уровнем для установки нулевой линии, которая будет ориентиром. По большому счету это основная подготовительная работа. После этого нужно просто развести смесь в соответствии с инструкцией на упаковке и залить пол от окна к выходу. Дальше за вас все сделает физика, подарив вам ровную поверхность. Кстати для способа выравнивания пола лучше позвать «пару лишних рук».
Очень часто для выравнивания квартирного пола используется выравнивание основной плиты. Связано это с невысоким качеством панельных домов, особенно старой стройки. Плиты в них имеют большое количество дефектов. Кроме этого такая схема наращивания пола позволяет заранее позаботиться о дизайнерских находках, например, подиуме.
Чтобы выровнять основную плиту необходимо выполнить несколько действий:
- определить нулевые отметки, обозначив их маяками;
- разметить пол направляющими, расположенными на расстоянии не менее 50 сантиметров;
- выполнить заливку подходящей бетонной смесью.
После высыхания, выровнять пол своими руками от мелких дефектов можно будет простой «латкой». Однако, чтобы обезопасить себя от лишним переделок, достаточно отслеживать уровень и отдавать предпочтение качественным материалам. Если выполнить весь процесс по инструкции, то долгое время пол будет радовать вас своей ровностью, внешним видом и теплоизоляционными свойствами.
Утепление пола лоджии своими руками
Качество полов и комфортность пребывания в доме или квартире всегда тесно взаимосвязаны. Много неудобств и неприятностей доставляют неровные деревянные полы. Они скрипят, издают неприятные, раздражающие звуки. Некачественное половое покрытие — предпосылка возникновения в жилье травмоопасных ситуаций, не говоря уже о том, что неровные деревянные полы выглядят крайне неухоженно и неэстетично. Можно ли исправить такой дефект? Выровнять деревянный пол своими руками, не прибегая при этом к помощи профессионалов строительно-ремонтных работ, непросто.
Неровный деревянный пол в доме, может привезти к возникновению травмоопасных ситуаций.
Технологий, как выровнять деревянный пол, существует множество. Их многообразие обусловлено тем, что с того момента, как человечество стало применять для внутренней отделки дома древесину, возникла проблема, как выровнять деревянный пол. Одним из первых вариантов будет стяжка из цементно-песчаной смеси. Это классический метод выравнивания деревянного пола. Однако он не является универсальным и единственным. Уровень деформации пола может быть разным. Потому следует сначала внимание обратить на уровни перепадов деревянного пола и только потом принимать решение, каким методом его следует выровнять.
Схема стяжки деревянного пола.
Стяжка поможет решить проблему выравнивания деревянного пола, если уровень перепадов его покрытия начинается от 5 см. Выравнивание деревянного пола посредством цементной стяжки не доставит проблем, если правильно соблюдать технологию процесса и приобрести качественные материалы. Этот вид стяжки решает и другой не менее важный вопрос: при его применении любые виды полового покрытия прослужат значительно дольше, будут более надежными в эксплуатации.
Фальшполы — не менее популярный способ выравнивания деревянного пола своими руками, он считается наиболее простым и удобным для жильцов дома, так как не вызывает дискомфорта, который приносят работы с цементно-песчаными смесями. Недорогая фанера является основной составляющей фальшполов. Однако, как уверяют специалисты, с помощью фальшполов можно выполнить выравнивание такого пола только в тех случаях, когда уровень деформации покрытия сравнительно небольшой.
Схема укладки фальшпола.
Прежде чем приступить к выравниванию поверхности покрытия, необходимо позаботиться о приобретении качественных материалов и выравнивающих смесей. Последние широко применяются в работах по устранению деформации пола своими руками. Оптимальным и практичным вариантом являются стекловолоконные выравнивающие смеси. Они надежны, просты в применении и используются не только в корректировке покрытия пола своими руками, но и в других внутренних работах, связанных с древесиной.
Что касается мокрой стяжки, то для выравнивания полового покрытия применяются специальные смеси, содержащие различные добавки, которые придают веществу такое свойство, как быстрое застывание. На этих двух видах смеси, применяемых для выравнивания пола, конечно, не ограничиваются. Существует целый класс самовыравнивающихся смесей. Они очень практичны, так как выравнивание небольших дефектов пола своими руками будет сводиться к правильному нанесению вещества на само покрытие. Но надо быть внимательными, поскольку их излишняя концентрация вполне способна значительно испортить пол.
Схема выравнивания пола мокрой стяжкой.
И у таких смесей есть еще один существенный недостаток. Посредством их применения возможно осуществить выравнивание деревянного пола, обладающего небольшими неровностями и дефектами. Например, трещины и выемки глубиной до 3 см на полу. При приобретении самовыравнивающихся смесей необходимо обратить внимание на время их застывания после нанесения на деревянный пол. Если необходимо произвести выравнивание покрытия на большом участке, придется купить ограничители и прибегнуть к поклеточному поэтапному алгоритму выравнивания пола, когда после завершения операций на одном участке и застывания смесей работа переносится на другой и т.д.
Схема выравнивания пола сухой стяжкой.
Если отдали предпочтение сухому выравниванию, обязательно зачистите его основание от пыли и следов применения краски, шпаклевки и прочих веществ. Из неоструганных досок сооружаются лаги. Для них обычно рекомендуется метровая длина досок. Лаги, с помощью которых идет выравнивание, закрепляются анкерами. Здесь и профессиональному, и начинающему мастеру, решившему привести в порядок все покрытие, потребуется строительный уровень. С его помощью легко контролировать качество плоскости покрытия, зная, что эта плоскость должна быть строго горизонтальной.
Чтобы покрытие соответствовало необходимому уровню, выравнивание уклонов и перепадов выполняют посредством обычных небольших деревянных клиньев. Следующим этапом становится монтаж обрешетки, без которой невозможно значительно исправить деревянные полы. На лаги саморезами фиксируют ригели, затем укладывают листы фанеры. Выравнивание по такой технологии не исключает и применения ДСП. На что еще необходимо обратить внимание? Напольное покрытие, с помощью которого будет выполнено выравнивание, должно быть обработано антисептиком, чтобы деревянный пол мог эксплуатироваться дольше. Для обработки швов, остающихся на полу, применяется герметик, высокое качество которого тоже сможет увеличить время службы полового покрытия.
Выровнять деревянные полы с помощью мокрой стяжки сложнее, на нее потребуется больше времени, но она прослужит дольше.
Схема установки маяков под стяжку пола.
Алгоритм начала работ одинаков — полы очищают от мусора и следов строительных материалов. Поверхность грунтуется. Если она имеет трещинки, их замазывают. Следующий этап — замешивание выравнивающего раствора. Наливной слой до того, как будут установлены деревянные полы, должен основательно просохнуть. И только тогда возможен монтаж деревянного слоя полового покрытия. Помещение, где выравнивается деревянный пол, должно обладать постоянной температурой воздуха. Нередки ситуации, когда качественно выровнять деревянный пол не получается именно потому, что в здании присутствуют сквозняки.
Пол — неотъемлемая часть внутреннего убранства дома. Старый деревянный пол можно обновить очень просто, не прибегая к сложным технологиям и материалам. Главное, когда будет выравниваться пол, не спешить и выполнять все операции поэтапно. Пол играет в доме роль теплоизолирующего, теплосберегающего покрытия. Однако если он изготовлен из дерева, то ему требуется дополнительный уход. Чем раньше будет замечено, что пол приобрел неровности, на нем появились трещины и впадины, тем легче исправить половое покрытие и продлить срок его эксплуатации. Стены, потолок и пол являются своего рода визитной карточкой жильцов дома. Неухоженный пол лучше всяких слов скажет об истинном отношении хозяев к своему жилищу.