Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Затирка швов плитки на первый взгляд не самая важная работа в ванной комнате, однако, когда кафель уложен, становится понятно, что без затирки ремонт будет выглядеть незавершенным.

Облицовывая ванну плиткой своими руками, следует знать, что эффект от ремонта во многом будет зависеть от качества обработки швов.

Именно данный фактор влияет на герметичность отделки, срок ее службы, обеспечивает защиту от возникновения плесени, грибка и конечно же придает законченный вид интерьеру. Как правильно провести заделку швов читайте в этой статье.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Укладка напольной и настенной плитки не производится герметично, в процессе укладки образуются зазоры между кафелем, покрытием и стеной, в углах, на полу, на стыке с душевой кабиной, или ванной, с плинтусами. Их необходимо затереть для того, чтобы:

  • скрыть небольшие огрехи, неровности, возникшие при монтаже настила;
  • предотвратить попадание пыли, влаги;
  • компенсировать расширение плитки при нагревании — при укладке теплого пола под керамическую плитку;
  • придать отделке завершенный, аккуратный вид (см. фото).

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Какие виды смесей применяются для затирки швов в ванной:

  • для узких швов шириной до 5 мм — эпоксидная влагостойкая смесь на основе цемента с добавлением различных присадок, пластификаторов, улучшающих его свойства. После нанесения на керамической плитки она дает усадку, поэтому применяется только для обработки узких швов;
  • для широких зазоров — затирка для швов с добавлением песка, синтетических смол, не дающая осадку при высыхании(правда как советуют эксперты, лучше такие большие зазоры не оставлять);
  • для угловых стыков клинкерной плитки и мест ее соприкосновения с сантехникой — эластичная силиконовая смесь, герметик, обладающие повышенной влагостойкостью.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбратьСовет: при выборе затирочного материала для санузла стоит обратить внимание на его противогрибковые свойства, ведь ванная – помещение с высоким уровнем влажности.

Цена на затирку швов для ванной не велика, цена на мешок сухой смеси, весом в 2 кг составляет от 150-200 рублей. Есть варианты более высокой стоимости, можно выбрать на любой вкус.

Бывают марки белой затирки или цветная, которую можно подобрать под тон вашей плитки(черная, синяя, красная, голубая, коричневая — практически все цвета).

Популярные марки это: Ceresit (церезит), Mapei, Баулукс, Кнауф, Атлас. Основным фактором, влияющим на стоимость материала, являются его технические характеристики и расход на 1 м2.

Для малых площадей продаются также готовые жидкие растворы в банках, их не нужно замешивать, но цена на них в разы больше. Как показывают отзывы, готовые затирки гораздо удобнее, но если нужно обработать большую площадь, то лучше покупать именно сухую смесь.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Перед обработкой старые швы между кафельной плиткой необходимо очистить от клея, загрязнений. Заранее продумайте какие пластиковые инструменты и тряпки не оставляющие следов, царапин на покрытии, вам могут пригодиться в этом деле. Непосредственно перед затиркой швы следует слегка увлажнить водой — это уменьшит расход смеси.

Внимание: заделка швов производится не менее чем через сутки после монтажа кафеля в ванной.

Для работы потребуются такие инструменты и приспособления:

  • резервуар для замешивания смеси;
  • емкость с чистой водой;
  • шпатель резиновый, стальной;
  • пистолет для затирки швов;
  • губка.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Сухая смесь разводится водой до необходимой консистенции — пропорции указаны производителем на упаковке. Раствор вымешивается своими руками до однородной массы вручную, или при помощи миксера.

После этого необходимо выждать 5-10 минут, чтобы смесь созрела, а затем перемешать ее еще раз. Готовые растворы также необходимо размешать, чтобы они были однородными.

Затирка или замена швов, выполненная мастером, стоит 500 рублей за квадратный метр. При этом расценки могут быть значительно выше. Очевидно, что можно значительно сэкономить, сделав эту работу самостоятельно. Подробное описание процесс читайте ниже.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

Смесь накладывают на стальной шпатель, затем ее небольшое количество зачерпывают резиновым шпателем и под углом заполняют шов на всю глубину. Затем остатки материала нужно удалить, проведя резиновым шпателем параллельно зазору.

Какое количество смеси брать на резиновый шпатель за один раз покажет опыт. Аналогично обрабатывают остальные участки, не пропуская даже самых коротких проемов. Данная технология позволяет надежно сделать затирку на торцах плитки. Смотрите фото и видео для представления о том, как делать затирку.

Совет: если смесь дает усадку, поверх следует нанести свежий слой.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

После заполнения всех швов необходимо выждать некоторое время (20-30 минут), чтобы затирка схватилась. Далее проводится коррекция зазоров, очистка поверхности губкой. Ее смачивают в теплой воде, хорошо отжимают, обрабатывают уложенную плитку легкими круговыми движениями, обеспечивая удаление лишнего состава.

Важно: тереть надо именно по кругу, а не по шву, чтобы не вымыть из него затирочный материал, а только убрать остатки. Это особенно актуально для мозаичной плитки.

Если в процессе очистки проявились незаполненные участки, их необходимо заполнить смесью и дать подсохнуть. После этого поверхность еще раз протирают губкой. В процессе очистки губку следует регулярно промывать водой, чтобы на плитке не оставались разводы.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбрать

После того как затирка для швов окончательно высохнет, всю кафельную поверхность протирают сухой тряпкой, придавая ей блеск. На шов можно дополнительно нанести лак. После этого покрытие приобретет аккуратный эстетический вид. Узнать сколько сохнет затирка можно на упаковке смеси, обычно не менее 24 часов.

Смотрите видео с наглядной инструкцией:

Кстати, старую водостойкую затирку всегда можно обновить своими руками, как можно тщательнее вычистив перед этим старую. Заменить ее можно на более современную и более подходящую по цвету. Кроме того, можно использовать краску для затирки.

Затирка швов плитки в ванной: своими руками, какую выбратьСтык между ванной и стеной можно заделать при помощи:

  • герметика;
  • пластикового плинтуса;
  • керамического уголка;
  • самоклеящейся ленты.

Если раковина установлена в тумбе, заделывать ее стык со плиткой не обязательно. В другом случае его можно обработать герметиком — это предотвратит попадание воды.

Герметик заливают в очищенный сухой шов, выравнивают и немного подрезают, образуя плавное соединение между поверхностями. Аналогично затиркой обрабатывается шов между душевой кабиной и стеной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Озеленение крыши, Строительство и ремонт

Естественно стремление человека окружать себя зелеными насаждениями — это продиктовано потребностью организма дышать чистым воздухом, любоваться живыми растениями, это придает сил и действует лучше любого синтетического антидепрессанта. Большинство современных городов с высоты птичьего полета выглядят ...

Чем покрасить пенопласт: какой краской лучше

Изделия из пенопласта применяются сегодня в отделке интерьера все больше. Это связано с распространенностью этих декоративных элементов, с доступностью цен на них, с созданием неповторимого интерьера, а также с модными тенденциями в отделке помещений. Он ...

Облицовка стен гипсокартоном: инструкция возведения перегородки, советы и крепление к поверхности

Технология облицовки стен гипсокартоном для выравнивания На Youtube имеется отличный поучающий ролик фирмы Knauf, облицовка стен гипсокартоном демонстрируются на примере возведения перегородки. Однако в видео отсутствует ряд полезных комментариев, хотя большое количество информации все-таки приводится. ...

Как сделать полки из гипсокартона своими руками: советы и нюансы

Узнайте, как сделать полки из гипсокартона своими руками – важные советы и нюансы В классических источниках методы строительства описаны настолько по-разному, что порой оторопь берёт и даже зависть – временами. Мне, как и любому нормальному ...

Как клеить жидкие обои видео инструкция о том, как правильно наклеить

Вы уже наверняка сами заметили, что процесс поклейки обоев во время ремонта – не такой уж и простой. Да, он не отличается чем-то сверхсложным. Но, тем не менее, это достаточно трудоемкая работа, которую нужно выполнять ...

Как поменять замок в металлической двери на новый

Замена замка на металлической двери за несколько простых шагов Дверной замок за время своей жизни практически не перестает работать, поскольку используется каждый день по нескольку раз. Мы практически не замечаем этого, однако когда приходит время ...

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео, Ремонт квартиры своими руками

Укладка ламината на стены, отделка стен ламинатом на видео Среди современных материалов для отделки видное место занимает ламинат, который представляет собой многослойные ламинированные панели, чаще всего используемые для финишной отделки пола. Однако все чаще в ...

Как сделать рисунок на стене своими руками?

Монохромный рисунок на стене своими руками: даже если вы «криворукий». Оформление интерьеров своего жилища лучше всего начать со стен и потолка, поскольку именно они задают необходимый фон для общего дизайнерского решения помещения. Прочитав наши рекомендации, ...

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Рейтинг@Mail.ru