Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности

Детская комната – особое помещение во всей квартире. К ее обустройству нужно подходить с особым трепетом и тщательностью, ведь пространство, в котором растет ребенок, влияет на его психику, на личность, но процессы развития. Именно поэтому очень важно создать гармоничный интерьер детской комнаты. Одной из ключевых деталей любого пространства является текстиль, в т.ч. и шторы: при их выборе нужно взвесить несколько ключевых факторов, чтобы шторы не только приносили эстетическое удовольствие, но еще и были безопасны для ребенка, просты в уходе и т.д.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваОсновное требование, которое выдвигается к материалу штор в детской комнате, — это их экологичность и безопасность для здоровья малыша. К тому же, они не должны сильно электризоваться, притягивая пыль, но должны легко стираться, ведь в этом помещение всегда должно быть чисто, да и дети могут запачкать полотно штор в процессе игр. Всем этим требованиям полностью соответствуют такие ткани, как лен и хлопок, а из ненатуральных – вискоза. Чтобы максимально защитить свое чадо от негативного воздействия пыли, обратите внимание на шторы, обработанные специальным антистатическими составами: с ними ткань не притягивает частицы пыли, дольше оставаясь чистой и безопасной.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваВо многих журналах и на картинках с красивыми интерьерами можно встретить детские комнаты, выполненные в стиле «маленькая принцесса»: на окнах многослойные шторы с ламбрекенами, да еще и балдахин над кроватью. Все эти тяжелые конструкции. Многочисленные драпировки не только не очень уместны в детской комнаты, но еще и способны создать дополнительные проблемы родителям, ведь такое огромное количество ткани будет собирать много пыли, а значит, нуждаться стирке очень часто. Порой, родителям, которые заняты уходом за маленьким ребенком, такие частые стирки огромных штор могут быть обременительными.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваВыбрать шторы из качественной ткани для детской – очень хорошо, но помните, что ткань не должна быть уж слишком дорогой, так как дети есть дети и в любой момент могут превратить изящное полотно в простор для рисования и воплощение собственных фантазий.

При выборе штор нужно обращать внимание и на особенности комнаты . Так, если солнечные лучи не очень активные и мало приникают в комнату, то лучше использовать полупрозрачные ткани, которые больше будут выполнять декоративную функцию, нежели защитную. Южная сторона требует более мощной защиты, и необходимо будет предусмотреть и более плотные полотна наряду с прозрачным тюлем, чтобы в обеденные часы затенять комнату от солнца.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваРазмер самой детской комнаты и оконного проема также имеют немаловажное значение. Небольшие окна можно оформить с помощью римских или рулонных штор, которые практически не будут отнимать пространство. Если же вам покажется, что они смотрятся как-то одиноко, то оконный проем можно будет дополнить классическими шторами в выбранной цветовой схеме.

Особое внимание уделите карнизу: он должен быть очень крепким и прочным. И даже если ребенок надумает играть со шторами, висеть на них, дергать и т.д., они должны выдержать все эти баловства и не травмировать ваше чадо.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваЕсли для маленького ребенка шторы можно смело оформлять с изображением мультяшных и сказочных героев, в общем, на свой вкус, то с подростком уже лучше советоваться, так как дети в этом возрасте более ранимы и требуют обращения с ними, как с равными. Кроме того, нужно помнить, что цвет штор влияет на психику ребенка: так, сильно яркие будут только раздражать, а совсем монотонные будут чересчур скучными, поэтому важно найти золотую середину, которая еще и будет учитывать характер малыша.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваВсе же стоит помнить, что детская комната хоть и не должна быть чересчур серой и однотонной, но слишком яркие рисунки и цвета тут неуместны: яркими могут быть лишь акценты на шторах, но не полностью все полотно. При выборе цвета отталкивайтесь от сложившегося интерьера комнаты: если все выполнено, допустим, в синем тоне, то для штор можно выбрать нежно-голубой цвет. Интересно смотрятся также и комнаты, где монохромные цвета разбавлены более ярким цветом штор, которые становятся изюминкой детской комнаты. И, наоборот, если в комнате и так много всяких разных цветов и оттенков, то шторы лучше выбрать максимально светлые и ненавязчивые. Шторы пастельных светлых оттенков – идеальный выбор еще и тогда, когда вы сомневаетесь, какой цвет лучше впишется в интерьер детской комнаты.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваЧасто для мальчиков выбирают синие, голубые и зеленые шторы, а родители девочек предпочитают розовые, малиновые и пастельные оттенки. Можно руководствоваться и этим принципом, но важно помнить, что когда ребенку исполнится 6-7 лет, шторы, скорее всего, придется сменить, и в этом случае уже нужно будет советоваться с ним, так как в этом возрасте начинает формироваться собственное чувство стиля и вкуса.

Многие родители часто хотят как-то необычно оформить детскую комнату, и шторы способны в этом очень сильно помочь. К тому же, именно благодаря смене штор в будущем можно превратить милую комнату маленькой девочки в стильную комнату подростка.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваЦвет и материал штор можно повторить и в дизайне другого текстиля: подушки, покрывала могут быть выполнены в точно таком же стиле, превращая детскую комнату в стильное уютное гнездышко. В этом случае вы сделаете еще и огромный вклад в процесс формирования у ребенка чувства прекрасного.

Какого бы цвета ни были выбраны шторы, их всегда можно украсить дополнительными элементами. Так, можно использовать клипсы, яркие аппликации на липучках, которые будут развивать детскую фантазию: изображения животных, солнца, героев мультфильмов и т.д. Можно использовать также элементы, которые начинают слегка светиться ночью, играя роль ночника и одновременно создавая иллюзию сказки. Такие элементы отлично подойдут также в детскую комнату в стиле космос.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити ПетроваПодхваты для штор можно выбрать в виде игрушек-держателей: например, зайчик или медвежонок будет заключать в своих объятиях полотно штор – необычно, весело и стильно. Даже сама ткань может уже быть раскрашенной любимыми сказочными героями или позитивным детским рисунком. Еще один интересный вариант — необычно оформить ламбрекен, чтобы он имел форму цветка, облака, солнца или что-то в этом роде.

Шторы в комнате для девочки можно украсить бантами, рюшами, фигурками ангелочков, бабочками и т.д. Для мальчиков же отлично подходят геометрические принты, абстракции, рисунки в стиле фэнтези, а также универсальные рисунки.

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

В детской комнате фактически можно использовать любые варианты штор: все зависит только от размера помещения, дизайнерской задумки и вашего вкуса. Итак, наиболее частыми вариантами для детской становятся:

  • классические шторы: только портьеры или портьеры дополненные прозрачным тюлем. Еще одним элементом, который может быть в этом традиционным комплекте, является ламбрекен. Классические шторы очень просты в эксплуатации, ими очень просто регулировать поток попадающего в комнату света, и с этим справится даже дошкольник, в отличие от штор, которые открываются с помощью какого-то механизма. Ламбрекен в детской комнате – это сплошной простор для фантазии. Его можно сделать ассиметричным, использовать интересные текстуры, пришить подкладку и т.д. В итоге можно добиться потрясающего эффекта, если, конечно, комната позволяет использование стольких элементов, а вы готовы за ними ухаживать;Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
  • шторы на люверсах являются отдельным видом классических штор, но в контексте детской комнаты лучше рассмотреть их отдельно. Именно таким вариантом конструкции ребенку будет пользоваться удобнее всего, а за счет особого крепления на пластиковых или хромированных кольцах на ткани образуются эффектные складки;Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
  • австрийские шторы – неплохой вариант для детской. Они очень напоминают французские шторы, только в свободном состоянии образуют прямое полотно без многочисленных складок. Сами же французские шторы вряд ли будут уместными в комнате ребенка. Австрийский вариант довольно интересен в работе и прост в эксплуатации: достаточно потянуть за шнурок, как полотно поднимается, образуя несколько объемных складок, а длину шторы можно регулировать по собственному усмотрению. Такие шторы обычно украшают цветочным узором или абстракцией, чтобы в любом положении они выглядели привлекательно;Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
  • римские и рулонные шторы отлично подойдут в комнату в стиле минимализм, или если пространство не позволяет использовать более объемные конструкции. Такие шторы можно сделать либо однотонными, но лучше – снабдить каким-то ярким интересным рисунком, чтобы добавить в интерьер изюминку. Но учтите, что с механизмом их открывания/закрывания сможет справиться только ребенок постарше, поэтому либо будьте готовы постоянно самостоятельно их регулировать, либо использовать уже в комнате ребенка-подростка;Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
  • жалюзи станут неплохим вариантом для школьника, который будет сам лично на свое усмотрение регулировать количество света, попадающее к нему в комнату. Но чтобы детская комната была гармоничной, кроме жалюзи, оконный проем нужно будет украсить еще и полупрозрачным тюлем. Но необязательно покупать самые обычные белые алюминиевые жалюзи – можно остановить свой выбор на деревянных, тканевых, ярких пластиковых моделях. Кстати, на многие из них можно нанести любой рисунок или же выбрать из того обширного ассортимента, который предлагается;Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова
  • японские шторы отлично впишутся в интерьер стильного подростка, причем будут одинаково эффектно смотреться как в комнате девочки, так и мальчика. Не забывайте, что на полотна японских штор можно нанести любой рисунок, тем самым дополнив концепцию всей детской комнаты. Японские шторы выгодно отличаются от всех остальных принципом своей работы: так, они крепятся к направляющей вверху, представляют собой длинные полотна, которые можно как угодно сдвигать, получая в итоге сплошное покрытие или открытое окно.Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Выбираем шторы в детскую: ткань, цвет, дизайн, особенности, Строительный блог Вити Петрова

Шторы для детской комнаты должны гармонично сочетать в себе несколько параметров: простота в эксплуатации, безопасность для ребенка и красивый внешний вид, который гармонично вписывается в комнату. Именно поэтому к выбору нужно отнестись с особым вниманием и ответственностью, чтобы с самых ранних лет малыш любовался прекрасным и не страдал от токсичных тканей и т.д.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня достойную конкуренцию ей составляют пластиковые панели для ванной. Они превосходно ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на улице, а преимущественно в спальнях. Современный стиль игнорирует эту деталь ...

Спальня в стиле арт-деко (40 фото и идей интерьера) Дизайн 2018

Использование контрастных цветов характерно для арт-деко Спальня в стиле арт-деко. Изысканный и роскошный стиль арт-деко зародился в Европе почти сто лет назад как атрибут богатого быта элиты общества. Сегодня это дорогой эксклюзив, не терпящий дешевого ...

Гипсовые светильники: советы по выбору и установке

Гипсовые светильники, какие выбрать и где применяют Изделия из гипса часто используются для декора внутри помещения и снаружи. Карнизы, плинтусы, барельефы, потолочные розетки и много других вариантов декора. Новое слово в использовании материала – это ...

Рейтинг@Mail.ru