Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками — прочный барьер от воды

Грунтовые, капиллярные и дождевые воды подтачивают фундамент, способствуют его проседанию и деформации. Так что же нужно предпринять, чтобы не оставить таким разрушительным процессам ни малейшего шанса? Именно гидроизоляция, чрезвычайно важный этап строительства, защитит жилые и нежилые здания от накопления влаги, после того как возведен фундамент – опора и главный несущий элемент сооружения. Нельзя утверждать, что данная технология не требует никаких особенных знаний и опыта, но при соблюдении некоторых правил, гидроизоляция фундамента своими руками вполне возможна. Заодно и деньги будут сэкономлены на привлечение к работе специалистов.

Итак, понятное дело, что при устройстве гидроизоляции необходимо придерживаться строительных норм и стандартов. Прежде, чем ответить на вопрос: как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо определиться с выбором вида гидроизоляции и материалов, пригодных в каждом отдельном случае. Поэтому при их выборе нужно учитывать ряд конкретных условий:

— уровень грунтовых вод;

— силу морозного пучения;

— условия эксплуатации сооружения;

Важно: рассматривая данный процесс с точки зрения расхода материалов и трудоемкости работ – монолитный фундамент самый предпочтительный, поскольку в нем отсутствуют стыковочные швы, которые нуждаются в заполнении цементным раствором.

Многие люди, которым технология гидроизоляции фундамента незнакома или которые впервые сталкиваются с таким процессом, раздумывают, нужна ли гидроизоляция фундамента или все же можно обойтись одной отмосткой? Ответ есть только один, гидроизоляция нужна, потому что фундамент нужно защищать от поверхностных вод, в виде осадков, и подземных, то есть грунтовых вод.

Отмостка защищает фундамент от пагубного проникновения и негативного воздействия поверхностных вод. Значит, перед гидроизоляцией следует подумать о том, каким образом можно отвести воду от фундамента. Для этого строятся отмостки, а в особо проблемных случаях, может понадобиться и дренажная система.

Есть несколько видов гидроизоляции:

— горизонтальная – защита стен от капиллярного впитывания. В основном суть ее в том, что устраиваются две независимые системы гидроизоляции горизонтального типа. Первая – под перекрытием подвала, а вторая поверх фундаментных плит, в точках опоры стен;

— вертикальная – она находится в зоне, которая начинается у подошвы фундаментного сооружения, а заканчивается уровнем попадания дождевой воды (при разбрызгивании). Технология такой гидроизоляции должна рассчитываться еще в начале строительства, при засыпании котлована. А именно, нужно принять во внимание толщину слоя, грунт, установку специфической защиты в виде асбоцементных листов, пенополистирольных плит.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Классификация гидроизоляционной защиты по способу нанесения ↑

Зависимо от способа нанесения, различают гидроизоляцию оклеечную, обмазочную, штукатурную и монтируемую.

Оклеечная гидроизоляция, по сути, состоит из влагонепроницаемых многослойных мембран, плотностью до 5 мм, а также из полимерцементных битумных пленок (самоклеющихся). В качестве подобной гидроизоляции используется рубероид, пергамин, толь. Применяется она для защиты бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций. Наносится она легко, для этого нужно нагреть материал газовой горелкой, затем плотно прижать к стене, а потом разгладить валиком. Данный вид гидроизоляции прекрасно справляется с появлением трещин и влажностью, но есть и один недостаток – нужны дополнительные прижимные стенки или стяжки.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Из мембран толщиной до 3 мм устраивается обмазочная гидроизоляция. Лучшие материалы, с точки зрения простоты применения и доступной цены – битум и битумосодержащие компоненты. Наносятся они малярными терками, шпателями или при помощи распылителя. Поскольку битум становится хрупким при нулевой отметке температуры и теряет свою эластичность, то срок эксплуатации таких материалов ограничивается 6-7 годами. Да еще и работать с ними нужно в горячем состоянии.

Также сегодня появилось много разновидностей синтетических смол, полимеров. К примеру, битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики. Они наносятся в холодном состоянии, такой факт значительно упрощает процесс гидроизоляции. Еще примером обмазочной гидроизоляции являются цементно-полимерные мастики, они состоят из сухого цемента, с добавкой минерального наполнителя. Цементная составляющая обеспечивает хорошее сцепление с фундаментом, а главная задача пластифицирующих добавок – применение в местах, которые подвергаются деформации и вибрации.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Штукатурная гидроизоляция заключается в нанесении нескольких слоев раствора толщиной до 2,2 см. В этом случае используется минерально-цементный раствор, в состав которого входят добавки, повышающие влагостойкость, полимербетон и асфальтовые мастики. Этой вид гидроизоляции замечательно защищает фундамент от капиллярного впитывания, но также существует вероятность появления трещин, поэтому она должна наноситься только горячим способом.

Создание защитных щитов – принцип монтируемой гидроизоляции. Уплотненная глина, которую следует укладывать слоем, в 40-50 см является самым доступным и широко распространенным материалом для подобного типа гидроизоляции. Также применяется бентонитовая глина, которая служит защитным экраном, с толщиной слоя 1-2 см. Между листами картона либо геотекстиля размещается слой бентонита. В процессе эксплуатации картонная оболочка распадается, а поверхность фундамента окружается глиной. Выпускается такая глина в виде изоляционных панелей или матов.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Еще отличными защитными экранами можно назвать полимерные геомембраны. Такой экран состоит из шипованного полотна и фильтрующего текстиля. Округлые шипы создают водосточные каналы, по них вода поступает в дренажную систему, а текстиль обеспечивает полноценное функционирование, поскольку защищает систему от заиливания. Достоинства этих мембран:

— нейтральность к агрессивной среде;

— устойчивость к движению грунта и деформации конструкции.

Но есть и некоторые недостатки подобной гидроизоляции: когда грунтовые воды поднимаются выше отметки уровня отводящих труб, то и дренажные экраны перестают функционировать.

Устройство гидроизоляции фундамента зависит также и от вида самого фундамента.

Этот тип фундамента предпочтительнее гидроизолировать рулонным рубероидом, который укладывается на фундаментные плиты. Поверх рубероида ложится утеплитель, поскольку утепление и гидроизоляция фундамента – важные составляющие любого строительства. Затем по утеплителю делается стяжка, а уже на нее укладывается покрытие пола.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Важно: если поверхность плиты неровная, то нужно сделать выравнивающую стяжку.

Как сделать гидроизоляцию фундамента ленточного типа? Такой фундамент гидроизолируется несколькими способами:

Битумная мастика – самый экономный вариант. Он подходит в таких случаях: для качественной защиты от капиллярного поднятия грунтовых вод и от проникновения вод поверхностных. А вот от напорных вод обмазка не защитит, поскольку не выдерживает набора выше 2 м. Наносится она на ровную поверхность, предварительно высушенную.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Важно: такая гидроизоляция нуждается в защите от повреждений механического типа, которые обычно случаются при обратной засыпке котлована, поскольку там содержится строительный мусор.

В качестве защиты подойдет:

-прижимная стенка из кирпича;

Рубероид – материал немного дороже, чем обмазка. Но зато он более прочный и долговечный. Фундамент проходит обработку горячей битумной мастикой, на которую наклеивается 2 слоя (минимум) полотнищ рубероида, обязательно с нахлестом 10-20 см.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Быстро и легко происходит нанесение такой гидроизоляции по причине использования специального распылителя. Это более дорогой материал, который нуждается в армировании термически скрепленным материалом из геотекстиля.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Экономически выгодно применение такого способа гидроизоляции для фундаментов сложной конфигурации или если фундамент заложен очень близко к другому сооружению.

Видео о нанесении гидроизоляционного слоя жидкой резины методом напыления:

Столбы и сваи гидроизолировать крайне трудно. Этот процесс отнимает массу времени и сил. Поэтому сваи и столбы желательно делать из влагостойкого бетона. Ну а деревянные сваи нужно обрабатывать антикоррозионным раствором.

Таким образом, можно прийти к правильному выводу, что качественная гидроизоляция является гарантом того, что строительный объект, а именно фундамент, не будет подвергаться вредному воздействию атмосферных осадков и подземных вод. Просто нужно учитывать все особенности строительной конструкции и должным образом выполнять технологический процесс.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Какой щебень лучше использовать для фундамента

В состав бетонной смеси для заливки фундамента входит не только неорганическое вяжущее (цемент) и песок, но и щебень. Именно характеристики щебня во многом определяют прочность бетона. Поэтому перед строительством необходимо определиться какой щебень рекомендуется использовать ...

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: преимущества, разновидности и особенности наружной облицовки дома Чтобы сохранить тепло в доме, вовсе не обязательно возводить толстые стены. Достаточно использовать фасадные термопанели с клинкерной плиткой. Количество теплопотерь снижается до 200%, ...

Теплая штукатурка для фасада и внутренних работ: популярные марки, цены

Обзор теплых штукатурок для работы снаружи и внутри дома Долгое время свойства штукатурки изменялись только за счет совершенствования вяжущей основы. Но стоило обратиться к ее нейтральному компоненту – заполнителю, как на свет появилась уникальная теплая ...

Гибкий камень для внутренней отделки: характеристики, свойства

Совсем недавно строительный рынок представил на обозрение покупателям и дизайнерам уникальнейший материал, получивший название гибкий камень для внутренней отделки. Являя собой результат достаточно трудоемкого технологического процесса, этот пластичный и гибкий продукт, наделенный техническими характеристиками природного ...

Оборудование для напыления пенополиуретана — купить ППУ установки серии ПЕНА

Профессиональные установки для пенополиуретана серии ПЕНА: Низкое давление — ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20(обновленная ПЕНА-98), ПЕНА-25 Высокое давление — ПЕНА-ВД Принцип работы оборудования для напыления пенополиуретана заключается в следующем: компоненты А и Б в строго дозированной пропорции ...

Шумоизоляция автомобиля

Правильная шумоизоляция автомобиля обеспечивает снижение шума в салоне минимум на 70%. Бесшумная и комфортная езда принесет вам больше удовольствия, чем управление авто под «серенады» работающего мотора, металлические скрипы и крики прохожих. Что ж, тогда вам ...

Эковата — недостатки, применение, производство

В данной статье мы поговорим о недавно появившемся виде теплоизоляции для каркасных строений – об утеплении эковатой. Эковату называют нетоксичным и безвредным для человека целлюлозным утеплителем, который на 81% состоит из прошедшей переработку макулатуры. Еще ...

Утеплители для стен деревянного дома: свойства материалов и краткое описание технологии выполнения работ

Утеплители для стен деревянного дома: виды и особенности монтажа Уровень теплопотерь деревянного дома зависит от толщины и степени влажности бревна. Если ваш дом построен из бревен диаметром до 220 мм, однозначно такую постройку придется утеплить. ...

Сайдинг Гранд Лайн

Сайдинг Гранд Лайн: модели, характеристики и стоимость Отделка сайдингом – самый быстрый, легкий и доступный способ придать любой постройке яркий и современный вид. По ассортименту красок и фактуры с сайдингом не может сравниться ни один ...

Дешевая плитка для ванной комнаты

Раньше ремонт санузла проводили стандартно. Дефицит строительных материалов и шаблонные технологии отделки помещений не позволяли создавать оригинальный, яркий дизайн ванных комнат. Как правило, все ограничивалось побелкой потолка и покраской стен. Облицовка кафелем была доступна не ...

Монтаж фиброцементных панелей Equitone tectiva

Композитные изделия занимают широкую нишу на рынке современных отделочных и строительных материалов. Фиброцементная панель EQUITONE используется для фасадной облицовки и в интерьерном дизайне помещений. Это композитный материал, производящийся в Германии и Бельгии с использованием новейших ...

Разница минеральной ваты и базальтовой ваты

В чем разница между минеральной и базальтовой ватой? Современный рынок строительных материалов предлагает потребителю широчайших выбор утеплителей. Сейчас наиболее востребованными и распространенными материалами для эффективного и надежного утепления можно считать минеральную и базальтовую ваты. Базальтовая ...

Укладка террасной доски из лиственницы: инструкция для новичков

Монтаж террасной доски из лиственницы своими руками Для формирования настила на уличной террасе или открытой веранде прекрасно подходит палубная доска из лиственницы. Эта порода славится прочностью, высоким уровнем морозо- и биостойкости. Чтобы покрытие прослужило не ...

Декорируем заборы и фасады фотосеткой

Фотосетка – это новый отделочный материал, предназначенный для создания определенного визуального эффекта, получаемого после нанесения сетки на внешнюю или внутреннюю поверхность забора. Присутствующие на современном рынке фотосетки характеризуются наличием яркого разноцветного рисунка, позволяющего за относительно ...

Размеры красного кирпича, виды, вес, средняя цена, расчет кладки

Параметры, расчёт, виды и размеры красного кирпича Кирпич — это без преувеличения основа современного строительства. Этот материал применяется для заполнения простенков в монолитном строительстве, для устройства стен, перегородок внутри помещения, заборов, каминных и печных устройств ...

Утеплитель для стен внутри квартиры — целесообразность метода и свойства теплоизолирующих материалов

Утеплитель для стен внутри квартиры – свойства и эффективность материалов С наступлением холодной поры многие владельцы квартир и частных домов из числа тех, кто не успел принять меры по утеплению своего жилища, начинают принимать решение ...

Рейтинг@Mail.ru