Не пропусти
Главная » Строительные и отделочные материалы » Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента своими руками — прочный барьер от воды

Грунтовые, капиллярные и дождевые воды подтачивают фундамент, способствуют его проседанию и деформации. Так что же нужно предпринять, чтобы не оставить таким разрушительным процессам ни малейшего шанса? Именно гидроизоляция, чрезвычайно важный этап строительства, защитит жилые и нежилые здания от накопления влаги, после того как возведен фундамент – опора и главный несущий элемент сооружения. Нельзя утверждать, что данная технология не требует никаких особенных знаний и опыта, но при соблюдении некоторых правил, гидроизоляция фундамента своими руками вполне возможна. Заодно и деньги будут сэкономлены на привлечение к работе специалистов.

Итак, понятное дело, что при устройстве гидроизоляции необходимо придерживаться строительных норм и стандартов. Прежде, чем ответить на вопрос: как правильно сделать гидроизоляцию фундамента, необходимо определиться с выбором вида гидроизоляции и материалов, пригодных в каждом отдельном случае. Поэтому при их выборе нужно учитывать ряд конкретных условий:

— уровень грунтовых вод;

— силу морозного пучения;

— условия эксплуатации сооружения;

Важно: рассматривая данный процесс с точки зрения расхода материалов и трудоемкости работ – монолитный фундамент самый предпочтительный, поскольку в нем отсутствуют стыковочные швы, которые нуждаются в заполнении цементным раствором.

Многие люди, которым технология гидроизоляции фундамента незнакома или которые впервые сталкиваются с таким процессом, раздумывают, нужна ли гидроизоляция фундамента или все же можно обойтись одной отмосткой? Ответ есть только один, гидроизоляция нужна, потому что фундамент нужно защищать от поверхностных вод, в виде осадков, и подземных, то есть грунтовых вод.

Отмостка защищает фундамент от пагубного проникновения и негативного воздействия поверхностных вод. Значит, перед гидроизоляцией следует подумать о том, каким образом можно отвести воду от фундамента. Для этого строятся отмостки, а в особо проблемных случаях, может понадобиться и дренажная система.

Есть несколько видов гидроизоляции:

— горизонтальная – защита стен от капиллярного впитывания. В основном суть ее в том, что устраиваются две независимые системы гидроизоляции горизонтального типа. Первая – под перекрытием подвала, а вторая поверх фундаментных плит, в точках опоры стен;

— вертикальная – она находится в зоне, которая начинается у подошвы фундаментного сооружения, а заканчивается уровнем попадания дождевой воды (при разбрызгивании). Технология такой гидроизоляции должна рассчитываться еще в начале строительства, при засыпании котлована. А именно, нужно принять во внимание толщину слоя, грунт, установку специфической защиты в виде асбоцементных листов, пенополистирольных плит.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Классификация гидроизоляционной защиты по способу нанесения ↑

Зависимо от способа нанесения, различают гидроизоляцию оклеечную, обмазочную, штукатурную и монтируемую.

Оклеечная гидроизоляция, по сути, состоит из влагонепроницаемых многослойных мембран, плотностью до 5 мм, а также из полимерцементных битумных пленок (самоклеющихся). В качестве подобной гидроизоляции используется рубероид, пергамин, толь. Применяется она для защиты бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций. Наносится она легко, для этого нужно нагреть материал газовой горелкой, затем плотно прижать к стене, а потом разгладить валиком. Данный вид гидроизоляции прекрасно справляется с появлением трещин и влажностью, но есть и один недостаток – нужны дополнительные прижимные стенки или стяжки.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Из мембран толщиной до 3 мм устраивается обмазочная гидроизоляция. Лучшие материалы, с точки зрения простоты применения и доступной цены – битум и битумосодержащие компоненты. Наносятся они малярными терками, шпателями или при помощи распылителя. Поскольку битум становится хрупким при нулевой отметке температуры и теряет свою эластичность, то срок эксплуатации таких материалов ограничивается 6-7 годами. Да еще и работать с ними нужно в горячем состоянии.

Также сегодня появилось много разновидностей синтетических смол, полимеров. К примеру, битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики. Они наносятся в холодном состоянии, такой факт значительно упрощает процесс гидроизоляции. Еще примером обмазочной гидроизоляции являются цементно-полимерные мастики, они состоят из сухого цемента, с добавкой минерального наполнителя. Цементная составляющая обеспечивает хорошее сцепление с фундаментом, а главная задача пластифицирующих добавок – применение в местах, которые подвергаются деформации и вибрации.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Штукатурная гидроизоляция заключается в нанесении нескольких слоев раствора толщиной до 2,2 см. В этом случае используется минерально-цементный раствор, в состав которого входят добавки, повышающие влагостойкость, полимербетон и асфальтовые мастики. Этой вид гидроизоляции замечательно защищает фундамент от капиллярного впитывания, но также существует вероятность появления трещин, поэтому она должна наноситься только горячим способом.

Создание защитных щитов – принцип монтируемой гидроизоляции. Уплотненная глина, которую следует укладывать слоем, в 40-50 см является самым доступным и широко распространенным материалом для подобного типа гидроизоляции. Также применяется бентонитовая глина, которая служит защитным экраном, с толщиной слоя 1-2 см. Между листами картона либо геотекстиля размещается слой бентонита. В процессе эксплуатации картонная оболочка распадается, а поверхность фундамента окружается глиной. Выпускается такая глина в виде изоляционных панелей или матов.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Еще отличными защитными экранами можно назвать полимерные геомембраны. Такой экран состоит из шипованного полотна и фильтрующего текстиля. Округлые шипы создают водосточные каналы, по них вода поступает в дренажную систему, а текстиль обеспечивает полноценное функционирование, поскольку защищает систему от заиливания. Достоинства этих мембран:

— нейтральность к агрессивной среде;

— устойчивость к движению грунта и деформации конструкции.

Но есть и некоторые недостатки подобной гидроизоляции: когда грунтовые воды поднимаются выше отметки уровня отводящих труб, то и дренажные экраны перестают функционировать.

Устройство гидроизоляции фундамента зависит также и от вида самого фундамента.

Этот тип фундамента предпочтительнее гидроизолировать рулонным рубероидом, который укладывается на фундаментные плиты. Поверх рубероида ложится утеплитель, поскольку утепление и гидроизоляция фундамента – важные составляющие любого строительства. Затем по утеплителю делается стяжка, а уже на нее укладывается покрытие пола.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Важно: если поверхность плиты неровная, то нужно сделать выравнивающую стяжку.

Как сделать гидроизоляцию фундамента ленточного типа? Такой фундамент гидроизолируется несколькими способами:

Битумная мастика – самый экономный вариант. Он подходит в таких случаях: для качественной защиты от капиллярного поднятия грунтовых вод и от проникновения вод поверхностных. А вот от напорных вод обмазка не защитит, поскольку не выдерживает набора выше 2 м. Наносится она на ровную поверхность, предварительно высушенную.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Важно: такая гидроизоляция нуждается в защите от повреждений механического типа, которые обычно случаются при обратной засыпке котлована, поскольку там содержится строительный мусор.

В качестве защиты подойдет:

-прижимная стенка из кирпича;

Рубероид – материал немного дороже, чем обмазка. Но зато он более прочный и долговечный. Фундамент проходит обработку горячей битумной мастикой, на которую наклеивается 2 слоя (минимум) полотнищ рубероида, обязательно с нахлестом 10-20 см.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Быстро и легко происходит нанесение такой гидроизоляции по причине использования специального распылителя. Это более дорогой материал, который нуждается в армировании термически скрепленным материалом из геотекстиля.

Гидроизоляция фундамента своими руками

Экономически выгодно применение такого способа гидроизоляции для фундаментов сложной конфигурации или если фундамент заложен очень близко к другому сооружению.

Видео о нанесении гидроизоляционного слоя жидкой резины методом напыления:

Столбы и сваи гидроизолировать крайне трудно. Этот процесс отнимает массу времени и сил. Поэтому сваи и столбы желательно делать из влагостойкого бетона. Ну а деревянные сваи нужно обрабатывать антикоррозионным раствором.

Таким образом, можно прийти к правильному выводу, что качественная гидроизоляция является гарантом того, что строительный объект, а именно фундамент, не будет подвергаться вредному воздействию атмосферных осадков и подземных вод. Просто нужно учитывать все особенности строительной конструкции и должным образом выполнять технологический процесс.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Утеплитель изовер: технические характеристики и особенности монтажа

Утеплитель Изовер: технические характеристики, недостатки и преимущества Самый популярный рулонный и плиточный утеплитель – изовер. Он носит название, компании запатентовавшей производство материала из песка, известняка и соды, при этом способного сохранять тепло. Благодаря этим свойствам ...

ДВП мягкая

Мягкая древесноволокнистая плита – натуральный экологически чистый строительный материал, который нашел широкое применение в малоэтажном строительстве для обустройства звукоизоляции, утепления и финишной отделки элементов здания. Отличительной особенностью МДВП является отсутствие в ее составе клея и ...

Какой плинтус выбрать

Когда в вашей квартире производится капитальный ремонт, несомненно, вы меняете и пол. И тут появляется вопрос: какой плинтус выбрать? Ведь для каждого определенного покрытия существует свой, более подходящий вид. Для того чтобы не совершать ошибок, ...

Как правильно сделать затирку плитки в ванной

Как правильно сделать затирку плитки в ванной. Очистка плиточной поверхности после произведенных работ. Затирка на основе эпоксидной смолы Чаще всего для финишной отделки полов в ванных комнатах и кухнях используют кафель. Выбор цвета керамической плитки ...

Виды сайдинга для обшивки дома – преимущества и недостатки фото

Какие бывают типы и виды сайдинга для отделки фасада дома – классификация, плюсы и минусы Появление сайдинга связано с развитием технологии каркасно-щитового строительства, которая очень популярна в Америке. После сборки каркаса дома, стены обшиваются досками, ...

Утепление потолка минватой: целесообразность, бюджетная эффективность и этапы утеплительных работ снаружи и изнутри

Утепление потолка минватой: пошаговая инструкция и рекомендации специалистов Утепляя помещение, необходимо в равной степени отнестись к утеплению всех конструктивных элементов строения. И, в том числе, – к утеплению потолка. Делать это необходимо в строениях различной ...

Как правильно крепить брус к брусу?

Как правильно крепить брус к брусу разными способами? Возводите дом или просто нужно закрепить между собой несколько брусков? Не представляете как это сделать? Прочитав эту статью Вы узнаете массу способов крепления бруса между собой (в ...

Звукоизоляция стен из гипсокартона: шумы и материалы, их особенности, инструкция по предотвращению

Технология звукоизоляции стен из гипсокартона, особенности, варианты Люди, приходящие домой после тяжелого рабочего дня, очень надеются отдохнуть, но далеко не всегда это у них получается, поскольку в квартиру могут проникать посторонние шумы, мешающие заснуть, расслабиться, ...

Статьи, Группа компаний АК «ВИСТА»

Для создания долговечных и надежных изделий группа компаний АК «ВИСТА» применяет исключительно качественные алюминиевые сплавы. Так, для производства профиля бренда VINDAL PROF мы специально отбираем исходное сырье высшей пробы, соответствующее всем международным стандартам. У нас ...

Отделка стен ламинатом своими руками — способ крепления ламината на стену

Отделка стен ламинатом своими руками: преимущества и варианты монтажа Раньше основное предназначение ламината было в том, чтобы создавать элегантный и надежный пол, который будет служить долгие годы. Однако некоторое время назад его начали применять на ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Если мы живем в квартире с соседями сверху, сбоку и снизу, то нас очень волнует вопрос, как сделать шумоизоляцию пола. Научно доказано, что превышение допустимого уровня шума очень вредит здоровью, приводит к стрессу, результатом которого ...

Утепление фасадов минватой: технология выполнения подготовительных и основных работ (рекомендации специалистов)

Прежде чем перейти к вопросам утепления фасада, рассмотрим некоторые технические характеристики минеральной ваты: Теплозащитные свойства : минеральная вата характеризуется низким коэффициентом теплопроводности. При толщине утеплителя в 10 см он составляет от 0,038 до 0,045 Вт/К*м. ...

Технические характеристики утеплителя Изовол

Под брендом «Изовол» на рынок поставляются теплоизоляционные материалы от Белгородского Завода Нестандартного Оборудования и Металлоизделий. Теплоизоляция от «Изовол» довольно популярна ввиду оптимального соотношения стоимости и функциональных характеристик. Минеральные утеплители Изовол В данной статье будут рассмотрены ...

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов, устойчивых к грызунам

Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор материалов для защиты от грызунов Если под обшивкой дома заводятся мыши – это сводит на нет все усилия строителей по теплоизоляции. Грызуны устраивают в утеплителе гнёзда, проделывают ...

Пошаговая инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно

Как осуществить монтаж металлосайдинга под бревно своими руками Металлосайдинг является отличным отделочным материалом. Он может использоваться для облицовки недавно построенного здания или же для украшения старенького домика. Сам по себе он имитирует дощатую обшивку. Металлический ...

3 лучших способа звукоизоляции потолка в квартире своими руками: под натяжной потолок, подвесной и ГКЛ

Как сделать за 1 день звукоизоляцию потолка в квартире под натяжной потолок своими руками Если вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме, то шума от соседей не избежать. Для комфортного проживания в квартире нужно решить ...

Рейтинг@Mail.ru