Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Что выгоднее: купить готовое изделие, или пошить шторы своими руками

Преимущество занавесок в стиле прованс, что их могут изготовить даже новички. Изделие имеет простую прямоугольную форму, поэтому не представляет трудностей в пошиве. Для его украшения можно использовать подхваты, банты, или бахрому, которые продаются в магазинах тканей и фурнитуры.

Важно: приятным моментом будет и то, что собственноручно пошитое изделие будет стоить гораздо дешевле готового.

Интерьер – это отражение вкуса хозяина дома, передающего его стиль и характер. Некоторые прислушиваются к мнению специалистов в области дизайна, а кто-то действует самостоятельно, руководствуясь собственным представлением.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Как правило, одним из последних фундаментальных штрихов в оформлении помещений дома или квартиры становится выбор штор. Это финальная точка, которая служит акцентом или дополнением к созданному стилю.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Большие помещения предполагают возможность использовать плотную ткань, кухня может дополняться жалюзи или рулонными шторами, а спальня предполагает сочетание плотных материалов с легким.

Таким образом, обеспечивается наполнение дневным светом с устранением его как негативный фактор во время сна. Исходную форму окон можно скорректировать, выбрав подходящий фасон штор, но первым шагом на пути к их идеальному обрамлению становится снятие мерок и корректный расчет количества материала для изготовления штор.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Это не так просто как может показаться, а пренебрежение рекомендациями может привести к неблагоприятному исходу и разочарованию при получении готового изделия. Особенно если заниматься вопросом самостоятельно.

После того, как подобран желаемый дизайн и ткань, которая поможет в воплощении идеи в жизнь, необходимо приступить к снятию мерок. Кстати, стоит уделить внимание и выбору подходящего карниза, с учетом наконечников, чтобы он оптимально вписался в длину оконного проема.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Иногда длина ограничивается рисунком. Если он расположен вдоль, а не перпендикулярно направлению ткани, штора ограничивается в ширину, но длина может быть любой. Это будет актуально для обладателей высоких потолков.

Основные параметры, которые определяются в первую очередь – длина и ширина. Длина готового изделия может быть трех видов:

  1. До уровня подоконника
  2. Ниже подоконника в пределах 15 сантиметров (средняя длина)
  3. До пола. Не более 1 сантиметра ниже пола для минимизации изнашивания занавески, но эта рекомендация носит исключительно практический характер. Некоторые виды дизайна допускают превышение длины до 30 сантиметров от уровня пола.

Чтобы корректно измерить требуемую длину, необходимо воспользоваться сантиметром или рулеткой. Последняя удобнее в применении и дает точные данные. Замер производится от рельса, на который крепится занавеска или от колец на карнизе вплоть до необходимого уровня.

Важно помнить, что потолок может быть не идеально ровным, поэтому при вычислении длины лучше воспользоваться несколькими точками (по разным краям окна и в середине).

Большинство карнизов имеют 2 крепления: для портьер и гардин, позволяя использовать их одновременно, придавая композиции законченный вид.

Ширина занавески обуславливается длиной карниза. Измерения следует проводить от крайних колец (крючков) противоположных концов карниза. В редких случаях шторы вешаются в натяг, поэтому ткань берется большего размера. В зависимости от вида предполагаемой сборки, точное количество ткани будет суммой длины и коэффициента конкретного вида сборки. Общее значение – в два раза больше исходной ширины.

Расчет ткани должен производиться в соответствии с необходимыми отступами для обработки, пошива шторы. Ткань выбирается с запасом на верхний и нижний край, а так же на сборку. Окончательный размер удобно высчитывать по специальным формулам. Каждый тип занавески требуют соблюдения определенных требований.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

При пошиве этих плотных, тяжелых штор нужно учитывать следующее:

  • Нижний срез требует запаса исходя из стандарта подгиба – 6х6. В среднем это 15 сантиметров.
  • Верхняя кромка обычно обрабатывается при помощи специальной тесьмы, которая, в свою очередь, может иметь разную ширину, которую нужно учитывать. Припуск + ширина тесьмы = искомое значение, которое прибавляется к исходным параметрам. Примерно 10 сантиметров.
  • Боковой срез потребует прибавки в 10 сантиметров.
  • Формула для расчета длины: высота + 20 сантиметров.
  • Формула для расчета ширины: Длина карниза, умноженная на коэффициент сборки + 10 сантиметров.

Как понять каким будет коэффициент? Для этого нужно ориентироваться на индивидуальные предпочтения. Среднее количество сборок удерживают коэффициент в рамках от 1,3 до 1,7, если сборок хочется больше, то он может составлять до 3,0.

Гардины – это занавеска из нежной тонкой ткани. Ее особенность заключается в сочетании защиты от внешнего любопытства без ущерба для освещенности помещения.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Гардины могут быть изготовлены из различных материалов от тюля и кружев до органзы. В большинстве случаев гардины сопровождают портьеры, образуя функциональные и красивый дуэт, где каждый из них играет свою роль. При этом классический вариант в белом исполнении отходит на второй план.

Многие отдают предпочтение цветным вариантам, подчеркивающим цветовое решение портьер. Расчет в данном случае также важен.

Верхние, боковые и нижние швы требует обработки, для которой нужно оставить лишние сантиметры:

  • Монтажная тесемка не превышает обычно 3 сантиметров
  • Боковой срез, предполагающий обработку оверлоком, не требует припуска. В ином случае стоит оставить несколько сантиметров (до 8 сантиметров).
  • Нижний срез может быть выполнен точным обрезом (например, с помощью горячего ножа, который не допускает бахромы в виде лишних ниток) или утяжелен дополнительно.

В итоге длина требует около 5 сантиметров дополнительно, а ширина рассчитывается по формуле: ширина карниза, умноженная на коэффициент сборки + 5 сантиметров (в среднем).

Типы сборки, которая может применяться в данном случае:

  • Стяжка от 1:1,5 до 2,5
  • Бантовая тесьма в пропорции один к двум
  • Ручная складка в разной пропорции до 1:3
  • Односторонняя складка

Эти параметры определяют коэффициент, на который нужно умножать исходную ширину.

На данный момент существует огромный выбор различных ателье и мастерских, которые предлагают клиентам выполнение замеров и изготовление штор. Также можно купить уже готовый образец, особенно если параметры окна стандартны. Или можно пробовать свои силы, сшив шторы самостоятельно.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Конечно, потребуется некоторое время и усилия, зато создать можно нечто необычное, не похожее на классические варианты. В каждом из случаев отправной точкой станет грамотное и тщательное снятие мерок с вашего окна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Инструкция по изготовлению фальш окна с подсветкой своими руками с видео

Создавая интерьер своей квартиры, люди часто прибегают к интересным дизайнерским приёмам, которые позволяют добиться максимальной эргономики помещения. Для визуального увеличения свободного пространства специалисты любят использовать приём под названием ложное окно. Этот элемент кардинально меняет интерьер, ...

Как выбрать рулонные шторы: цвет, размер, светопроницаемость

Рулонные шторы на сегодняшний день приобретают огромное распространение и популярность, по своему внешнему виду они довольно схожи с жалюзи. Рулонные шторы очень практичны, просты в домашнем использовании, они служат длительный промежуток времени, не требуя особого ...

Как расставить мебель на кухне — советы по планировке от Castorama

Какого бы размера ни была ваша кухня, главным условием продуктивной и удобной работы является удобная планировка. Следует правильно расставить мебель на кухне, продумать расположение обеденной и рабочей зон, чтобы и приготовление пищи, и обед в ...

Как оформить интерьер комнаты подростка, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В се родители замечают, когда у ребенка начинается переходный возраст, это касается не только характера, но и окружающего интерьера в комнате. Когда исполняется ребенку 13-14 лет, то у него в любом случае меняется представление о ...

20 идей преображения съёмной квартиры

Порой бывает — возьмёшь квартиру в аренду, и вроде всё в ней хорошо: удобные системы хранения, свежий ремонт, хорошие стеклопакеты, горячая вода круглосуточно, соседи порядочные. И всё бы ничего, если бы не эта ужасная стена ...

Дизайн кладовки в квартире, в том числе маленькой в хрущёвке, как обустроить своими руками, идеи интерьера фото

Некоторые люди сознательно отказываются от кладовок в квартире, увеличивая за счет них другие помещения. Но лучше этого не делать, ведь кладовка придает квартире дополнительную функциональность и помогает поддерживать порядок в доме. Однако внутреннее пространство кладовки ...

Желтый цвет в интерьере кухни – идеи дизайна (100 фото)

Желтый цвет в интерьере кухни – 5 главных советов и 100 фото для вдохновения Желтый цвет имеет свойство бодрить, настраивать на общение, стимулировать умственную активность, а также пищеварение и аппетит, поэтому чаще всего он используется ...

Разнообразные деревянные люстры в интерьере

Деревянные люстры. Стиль дерева в интерьере всегда актуален Дерево – настолько прекрасный и податливый материал в руках творческого и талантливого человека, что нет пределов областей для его использования. Уже давно исполняются крупные и мелкие детали ...

Блэкаут шторы рулонные: варианты в интерьере, Дизайн интерьера

Блэкаут: шторы рулонные или современные технологии для комфортной жизни Рулонные шторы приобретают всё большую популярность. Декорирование окна подобным образом может быть не только весьма изысканным, но и иметь вполне конкретные практичные функции. Новейшие разработки в ...

Как выбрать рулонные шторы — секреты выбора, фото

В последнее время рулонные шторы стали настолько популярными, что потеснили даже жалюзи. В чем их преимущество и как правильно выбрать рулонные шторы? Читайте дальше и обо всем узнаете! Что собой представляют рулонные шторы? Свое название ...

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото

Ширма в интерьере – не только декоративный предмет! 50 фото Здравствуйте, дорогие читатели! Как научиться управлять пространством без перестройки и создания внутренних перегородок? Есть один интересный и сравнительно недорогостоящий вариант — декоративные ширмы в интерьере! ...

Дизайн квартир в стиле лофт

Стиль лофт, зародившийся в США в начале ХХ века, сегодня остается популярным благодаря нестандартным и оригинальным чертам, интерьерам с налетом демократичности, брутальности и светского лоска одновременно. Дизайн интерьера в стиле лофт можно смело назвать современным ...

Стеклоблоки — применение в интерьере и монтаж своими руками

Применение стеклоблоков в интерьере и особенности монтажа материала Стеклоблоки нельзя отнести к инновационному строительному материалу. В тоже время, современная технология и ассортимент значительно отличаются от таковых в советское время, когда блоки из стекла часто использовались ...

Дизайн детской комнаты для двух детей, Строительный портал

Не все семьи могут позволить себе отдельную комнату для каждого своего ребенка и рано или поздно перед ними встает вопрос как оформить одну детскую для двух детей. Проще эта проблема решается, если малыши одного пола ...

Купить ретро светильники

Хотите купить ретро светильник? Вы обратились по адресу! Несмотря на то, что в современных интерьерах преобладает классический или современный стиль, элементы ретро и винтажа не теряют своей популярности. Особенно актуальными являются светильники, выполненные под старину: ...

Интерьер туалета маленького размера – идеи отдельного туалета

Дизайн маленькой туалетной комнаты для больших достижений Если туалетная комната маленькая (привет «хрущёвки» и панельные дома), то это еще не означает, что она не требует необычных дизайнерских находок. Скорей наоборот – дизайн интерьера туалета небольших ...

Рейтинг@Mail.ru