Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Что выгоднее: купить готовое изделие, или пошить шторы своими руками

Преимущество занавесок в стиле прованс, что их могут изготовить даже новички. Изделие имеет простую прямоугольную форму, поэтому не представляет трудностей в пошиве. Для его украшения можно использовать подхваты, банты, или бахрому, которые продаются в магазинах тканей и фурнитуры.

Важно: приятным моментом будет и то, что собственноручно пошитое изделие будет стоить гораздо дешевле готового.

Интерьер – это отражение вкуса хозяина дома, передающего его стиль и характер. Некоторые прислушиваются к мнению специалистов в области дизайна, а кто-то действует самостоятельно, руководствуясь собственным представлением.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Как правило, одним из последних фундаментальных штрихов в оформлении помещений дома или квартиры становится выбор штор. Это финальная точка, которая служит акцентом или дополнением к созданному стилю.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Большие помещения предполагают возможность использовать плотную ткань, кухня может дополняться жалюзи или рулонными шторами, а спальня предполагает сочетание плотных материалов с легким.

Таким образом, обеспечивается наполнение дневным светом с устранением его как негативный фактор во время сна. Исходную форму окон можно скорректировать, выбрав подходящий фасон штор, но первым шагом на пути к их идеальному обрамлению становится снятие мерок и корректный расчет количества материала для изготовления штор.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Это не так просто как может показаться, а пренебрежение рекомендациями может привести к неблагоприятному исходу и разочарованию при получении готового изделия. Особенно если заниматься вопросом самостоятельно.

После того, как подобран желаемый дизайн и ткань, которая поможет в воплощении идеи в жизнь, необходимо приступить к снятию мерок. Кстати, стоит уделить внимание и выбору подходящего карниза, с учетом наконечников, чтобы он оптимально вписался в длину оконного проема.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Иногда длина ограничивается рисунком. Если он расположен вдоль, а не перпендикулярно направлению ткани, штора ограничивается в ширину, но длина может быть любой. Это будет актуально для обладателей высоких потолков.

Основные параметры, которые определяются в первую очередь – длина и ширина. Длина готового изделия может быть трех видов:

  1. До уровня подоконника
  2. Ниже подоконника в пределах 15 сантиметров (средняя длина)
  3. До пола. Не более 1 сантиметра ниже пола для минимизации изнашивания занавески, но эта рекомендация носит исключительно практический характер. Некоторые виды дизайна допускают превышение длины до 30 сантиметров от уровня пола.

Чтобы корректно измерить требуемую длину, необходимо воспользоваться сантиметром или рулеткой. Последняя удобнее в применении и дает точные данные. Замер производится от рельса, на который крепится занавеска или от колец на карнизе вплоть до необходимого уровня.

Важно помнить, что потолок может быть не идеально ровным, поэтому при вычислении длины лучше воспользоваться несколькими точками (по разным краям окна и в середине).

Большинство карнизов имеют 2 крепления: для портьер и гардин, позволяя использовать их одновременно, придавая композиции законченный вид.

Ширина занавески обуславливается длиной карниза. Измерения следует проводить от крайних колец (крючков) противоположных концов карниза. В редких случаях шторы вешаются в натяг, поэтому ткань берется большего размера. В зависимости от вида предполагаемой сборки, точное количество ткани будет суммой длины и коэффициента конкретного вида сборки. Общее значение – в два раза больше исходной ширины.

Расчет ткани должен производиться в соответствии с необходимыми отступами для обработки, пошива шторы. Ткань выбирается с запасом на верхний и нижний край, а так же на сборку. Окончательный размер удобно высчитывать по специальным формулам. Каждый тип занавески требуют соблюдения определенных требований.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

При пошиве этих плотных, тяжелых штор нужно учитывать следующее:

  • Нижний срез требует запаса исходя из стандарта подгиба – 6х6. В среднем это 15 сантиметров.
  • Верхняя кромка обычно обрабатывается при помощи специальной тесьмы, которая, в свою очередь, может иметь разную ширину, которую нужно учитывать. Припуск + ширина тесьмы = искомое значение, которое прибавляется к исходным параметрам. Примерно 10 сантиметров.
  • Боковой срез потребует прибавки в 10 сантиметров.
  • Формула для расчета длины: высота + 20 сантиметров.
  • Формула для расчета ширины: Длина карниза, умноженная на коэффициент сборки + 10 сантиметров.

Как понять каким будет коэффициент? Для этого нужно ориентироваться на индивидуальные предпочтения. Среднее количество сборок удерживают коэффициент в рамках от 1,3 до 1,7, если сборок хочется больше, то он может составлять до 3,0.

Гардины – это занавеска из нежной тонкой ткани. Ее особенность заключается в сочетании защиты от внешнего любопытства без ущерба для освещенности помещения.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Гардины могут быть изготовлены из различных материалов от тюля и кружев до органзы. В большинстве случаев гардины сопровождают портьеры, образуя функциональные и красивый дуэт, где каждый из них играет свою роль. При этом классический вариант в белом исполнении отходит на второй план.

Многие отдают предпочтение цветным вариантам, подчеркивающим цветовое решение портьер. Расчет в данном случае также важен.

Верхние, боковые и нижние швы требует обработки, для которой нужно оставить лишние сантиметры:

  • Монтажная тесемка не превышает обычно 3 сантиметров
  • Боковой срез, предполагающий обработку оверлоком, не требует припуска. В ином случае стоит оставить несколько сантиметров (до 8 сантиметров).
  • Нижний срез может быть выполнен точным обрезом (например, с помощью горячего ножа, который не допускает бахромы в виде лишних ниток) или утяжелен дополнительно.

В итоге длина требует около 5 сантиметров дополнительно, а ширина рассчитывается по формуле: ширина карниза, умноженная на коэффициент сборки + 5 сантиметров (в среднем).

Типы сборки, которая может применяться в данном случае:

  • Стяжка от 1:1,5 до 2,5
  • Бантовая тесьма в пропорции один к двум
  • Ручная складка в разной пропорции до 1:3
  • Односторонняя складка

Эти параметры определяют коэффициент, на который нужно умножать исходную ширину.

На данный момент существует огромный выбор различных ателье и мастерских, которые предлагают клиентам выполнение замеров и изготовление штор. Также можно купить уже готовый образец, особенно если параметры окна стандартны. Или можно пробовать свои силы, сшив шторы самостоятельно.

Как рассчитать размер штор, какую ткань выбрать?

Конечно, потребуется некоторое время и усилия, зато создать можно нечто необычное, не похожее на классические варианты. В каждом из случаев отправной точкой станет грамотное и тщательное снятие мерок с вашего окна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в доме — 70 фото примеров

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в вашем доме Натуральные камни в оформлении дизайна комнат всегда чтились особо, мрамор в интерьере прекрасно впишется в стиль практически любой комнаты, ведь неподражаемость рисунка, огромное множество расцветок и ...

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня достойную конкуренцию ей составляют пластиковые панели для ванной. Они превосходно ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на улице, а преимущественно в спальнях. Современный стиль игнорирует эту деталь ...

Рейтинг@Mail.ru