Главная 7 Бытовая техника 7 Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Посудомоечная машина – удачное приобретение, она экономит природные ресурсы, время, деньги. От правильной установки агрегата зависит качество его работы и длительность эксплуатации. Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации производится в несколько последовательных этапов, и совсем отдельное действие — подключение к электросети. Но, прежде чем подключать посудомоечную машину, нужно сделать правильный выбор кухонного помощника.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Приобретение полезной бытовой техники — шаг к повышению качества жизни. Чтобы долго пользоваться техникой, стоит понять, какую именно посудомоечную машину лучше приобрести для своих нужд. Не опирайтесь в выборе на советы подруг и знакомых, нужды у всех разные, а предложений на рынке много. Для начала определите, какого типа будет ваша машина: отдельно стоящая техника или встроенная в мебельный кухонный гарнитур.

Теперь пришла очередь еще одного показателя: размера. Размеры ранжируются на три типа:

  • узкие (габаритные размеры: 0,45 х 0,6 х 0,85 м);
  • полноразмерные (габаритные размеры: 0,6 ×0,6 х 0,85 м);
  • компактные (габаритные размеры: 0,45 х 0,55 х 0,45 м).

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Критерием выбора размера служат объемы помещения, где будет стоять машина, количество членов вашей семьи. Если в доме за один раз моется большое количество посуды, то выбирать стоит полноразмерную машину, а если в семье три человека, то подойдут компактные или узкие модели. Приобретая встраиваемую технику, отдайте предпочтение проверенным брендам, например, Ikea. Немаловажную роль в выборе играет подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации. Ikea — один из лидеров по ценовым показателям и простоте сервиса подключений.

Для бытовой техники важны класс энергосбережения, экономный расход воды, класс мытья посуды. Чтобы понять, какую машину взять, обратите внимание на аббревиатуру, наклеенную на передней панели аппарата, чаще всего там есть три буквы. Первая обозначает класс мытья посуды, вторая буква относится к классности процесса сушки и последняя буква обозначает уровень энергопотребления. Лучший вариант: ААА или ААА+. Самый низкий показатель качества всех процессов обозначен латинской буквой G.

Современная техника снабжена многими полезными функциями, но иногда можно встретить и экзотические. Поэтому важно выбрать функциональность не по количеству, а по качеству и затребованности функций для своей семьи. Минимальный набор процедур посудомоечной машины должен включать:

  • стандартную мойку посуды;
  • интенсивный цикл мойки;
  • быструю мойку;
  • автоматический процесс мойки посуды.

Такое количество программ обычно покрывает все потребности семьи, но если есть особые пожелания, то производители техники всегда удовлетворят запросы потребителя. Можно выбрать агрегат с озонированием, входом в интернет или мойкой с ионами серебра. Если в семье есть дети, то важным дополнением будет функция «замок от детей», которая сбережет здоровье малышу и ваши нервы.

После того как вы выбрали машину для мойки посуды, предстоит провести подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации. Фото каждого этапа поможет вам, важно также ознакомиться с инструкцией, входящей комплектацию машины.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации своими руками требует материалов, инструментов и желания. Вам потребуется:

  • ФУМ-лента;
  • разводной водопроводный ключ;
  • запорная арматура (шаровый кран на тройнике);
  • сифон со штуцерами или дополнительное колено с отводной трубкой;
  • строительный уровень;
  • вдохновение и желание.

До того как посудомоечная машина приедет в дом, определите место ее установки. Оно должно находиться в непосредственной близости от труб подвода воды и труб канализации. Расстояние до них не должно превышать полтора метра. Это связано с работой насоса, встроенного в машину, и длиной труб в комплектации аппарата.

Стандартным помещением для посудомойки является кухня. Кухонные гарнитуры чаще всего снабжены нишами для встраиваемой техники, в противном случае придется переделывать какой-либо нижний шкаф. Если вы будете осуществлять установку стационарной модели аппарата, то позаботьтесь о длине всей кухни, для посудомойки необходимо место.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Компактные модели посудомоечных машин требуют меньших усилий по инсталляции. Как подключить посудомоечную машину к канализации и водопроводу при скромных размерах самого агрегата? Достаточно просто: их устанавливают на столешнице, рядом с мойкой. Подвод воды осуществляется через дополнительный тройник, смонтированный на смесителе, а слив воды происходит в мойку. Более габаритные размеры техники нуждаются в фундаментальном подходе.

Итак, назрел вопрос о том, как подключить посудомоечную машину к канализации и водопроводу. Инструкция, входящая в обязательную комплектацию аппарата, дает множество подсказок. Обратите внимание на то, какая вода должна поступать в машину: горячая или холодная. Большинство современных посудомоек подключаются к холодной воде.

Выбирая место для установки, убедитесь, что поверхность не имеет уклонов, машина должна стоять на полностью горизонтальной поверхности.

Если техника встраиваемая, потребуется сделать отверстия в задней стенке мебели в тех местах, где будут проходить трубы подачи и отвода воды. Подключение встраиваемой посудомоечной машины к водопроводу и канализации не имеет никаких отличий от стандартных шагов по инсталляции оборудования. Единственное, что необходимо согласовать – это размер мебельной ниши с размером агрегата, который собираетесь приобрести.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации имеет несколько вариантов, в каждом из них присутствуют свои нюансы, которые необходимо учесть.

Машина подключается к стандартной евророзетке с напряжением 220 В. Условием безопасной работы энергоемкого агрегата является отдельная розетка с заземлением, если речь идет о частном доме, или занулением, если монтаж посудомойки осуществляется в многоквартирном доме. Удлинители, тройники неприемлемы для подключения к сети. Соблюдение правил безопасности при инсталляции электрической бытовой техники с подачей воды — лучшее условие для длительной эксплуатации посудомойки или стиральной машины и сохранности электрических сетей во всем доме.

Как подключить посудомоечную машину к канализации самостоятельно? Фото процесса проможет вам. Если выбор пал на самостоятельное решение вопроса, то запаситесь терпением и знаниями.

Подключить машину к канализации можно двумя способами: через сифон мойки и непосредственно в трубу слива воды.

Подключение через сифон удобно, если посудомоечная машина соседствует с мойкой.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Процесс монтажа производится следующим образом:

  • Стандартный сифон заменяют моделью с дополнительной отводной трубкой. Их может быть две: одна используется для посудомойки, вторая — для стиральной машины. Более простой вариант — дополнить существующий сифон еще одним коленом с патрубками, количество дополнительных водоотводов варьируется по вашему усмотрению.
  • К сифону подсоединяют дренажный шланг (он входит в комплектацию машины), расстояние до точки отвода сливных вод не должно превышать полтора метра. При большем расстоянии встроенный в машину насос не справится со своими функциями и может сломаться.
  • Учитывайте уклон шланга в сторону сифона, если он будет недостаточным, то сливные воды и остатки пищи втянутся обратно в машину, что повлечет не только неприятный запах, плохо вымытую посуду, но и поломку посудомойки.

Этот способ считается наиболее простым, поскольку подсоединить дренажный шланг к канализации — дело двух минут. Но есть некоторые нюансы, и если не учесть их, получится плохая система водоотвода. Особенности прямого слива воды:

  • Уровень точки слива воды из посудомоечной машины должен располагаться не ниже сорока сантиметров от уровня расположения самой машины. Выполнение этого требования обеспечивает должное качество слива воды, при других показателях сточные воды могут возвращаться в машину.
  • Если нет прямой возможности соблюсти высоту уровня слива воды, требуется изгиб трубы в виде перевернутой латинской буквы U, желательно закрепить конфигурацию трубы зажимной пластиковой лентой (но не перетянуть, а просто придать форму). Зафиксируйте конструкцию на внутренней стороне мебели или на стене.
  • При подключении в один сифон двух водоотводов (посудомоечной и стиральной машин) установите на каждой точке слива обратные клапаны. В этом случае сточные воды наверняка останутся в канализации, а не в дорогостоящей технике.

Традиционно подвод воды осуществляется двумя способами: через смеситель мойки или врезку непосредственно в трубы подачи воды. Последовательность подключения к смесителю мы сейчас и рассмотрим.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Для удлинения срока эксплуатации посудомоечной машины хорошим дополнительным оборудованием станет фильтр для воды. Для подсоединения к смесителю необходимы фум-лента, кран-тройник, запорная арматура, гибкий шланг подачи воды, входящий в комплектацию машины. Последовательность монтажа к металлопластиковым трубам подачи воды:

  • разберите соединение шланга подачи холодной воды к смесителю от пластиковой водоподводящей трубы;
  • присоедините к этому месту тройник, предварительно замотав резьбовые соединения фум-лентой;
  • к верхнему отверстию тройника подсоедините гибкий шланг смесителя мойки;
  • отводную трубку тройника соедините с фильтром грубой очистки воды;
  • к выходному отверстию из фильтра прикрутите шаровый кран, он понадобится для моментального отключения машины от водоснабжения;
  • к запорной арматуре подсоедините шланг подачи воды в посудомоечную машину.

Не забывайте все резьбовые соединения проматывать фум-лентой.

Как подключить посудомоечную машину к водопроводу, собранному из металлических труб? Небходимо запастись дополнительными материалами. В этом случае вам понадобится обжимная муфта, вентиль регулировки воды, дрель.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Этапы проведения работ:

  • перекройте подачу воды;
  • смонтируйте обжимную муфту на металлическую трубу и плотно закрепите ее болтами;
  • просверлите отверстие в передней стенке трубы непосредственно через отверстие муфты;
  • на отвод муфты с резьбой накрутите запорный шаровый кран или фильтр для воды;
  • если используется фильтр, то запорная арматура устанавливается на выходе из фильтра;
  • чтобы не допустить протечек, наматывайте на металлические резьбовые соединения фум-ленту;
  • присоедините гибкий шланг подачи воды к шаровому крану.

Прежде чем окончательно установить машину на постоянное место, необходимо проверить, насколько прочно закреплены все трубы, нет ли протечек в местах соединения. Для этого запустите машину на тестовый цикл работы. В процессе проверочного запуска определяйте, как работает насос забора воды, прислушайтесь к шумам машины – посторонних звуков быть не должно. Тестовый режим работы предполагает использование моющих средств.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

При заборе воды проверьте место соединения трубы с тройником или обжимной муфтой.

При сливе воды также внимательно осмотрите место соединения сливной трубы машины с сифоном или сточной трубой.

В случае обнаружения протечек остановите работу машины, слейте воду и разберите неплотное соединение, соберите заново, дополнительно использовав фум-ленту или другие уплотнители, подходящие к вашим видам труб.

На последнем этапе установки посудомоечной машины нужно закрепить ее на месте. Если у вас встраиваемая техника, то она монтируется внутри мебельного короба. При монтаже мебельных гарнитуров выравнивание мебели в горизонтальном положении – стандартная процедура, поэтому можно не беспокоиться о положении машины. Если у вас отдельно стоящая техника, то проверьте горизонтальность установки с помощью строительного уровня. Небольшие погрешности устраняются путем регулировки ножек машины. При каждом подкручивании ножек проверяйте горизонтальность установки уровнем.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации можно доверить профессионалам. Компаний, предлагающих подключение техники, множество, но лучше довериться советам знакомых, которые уже пользовались услугами какой-либо фирмы и остались довольны результатом работ. Но, поскольку монтаж и подключение бытовой техники — не столь уж сложное дело, то провести его самостоятельно под силу почти каждому желающему.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: очистка от накипи барабана

Как почистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой — советы и предосторожности По статистике машинка-автомат чаще всего портится именно из-за жесткости воды. К тому же они накапливают в себе накипь, остатки порошка, грязь, ржавчину и другое. Чтобы ...

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы

Многофункциональный очиститель filtero для стиральных машин отзывы Время и дату самовывоза либо доставки Многофункциональный очиститель для стиральных машин Filtero арт.Марка: Filtero. Город Москва.для стиральных машин. Борется с неприятными запахами. Фото, технические характеристики на Бытовая химия ...

Таблетки для посудомоечной машины: какие лучше

Таблетки для посудомоечных машин являются наиболее распространенными средствами для мытья посуды за счет универсальности, доступности и расширенного состава. Как правило, они содержат все необходимые компоненты для замачивания, мытья, полоскания и обработки предметов посуды. Это позволяет ...

Розетка и автомат для посудомоечной машины

Подключение посудомоечной машины к электрическим коммуникациям – это довольно ответственное дело. До того момента, как просто воткнуть вилку в розетку, нужно такую розетку подготовить. Также нужно подготовить и установить автомат, хороший провод, влагостойкую розетку, стабилизатор ...

Не поступает вода в посудомоечную машину, Мойки — ремонт посудомоечных машин!

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Калгон: состав моющего средства для удаления накипи

«Калгон»: состав моющего средства для удаления накипи Каждая домохозяйка старается следить за чистотой в своей квартире (доме). Все начинается с прихожей. Кухня, зал, спальня и даже ванная комната вымывается хорошей хозяйкой. К тому же необходимо ...

Отдельностоящие посудомоечные машины (обзор)

Однажды настает момент, когда понимаешь, что без посудомоечной машины больше жить нельзя. Встает вопрос, какую модель посудомойки выбрать, чтобы была и функциональной, и надежной, и удобной? В этой статье мы поговорим об отдельно стоящей посудомоечной ...

Как встроить посудомоечную машину в готовую кухню самостоятельно

Посудомоечная машина — как самостоятельно встроить в готовую кухню? Трудно представить современную кухню без такой помощницы в быту, как посудомоечная машина. Она позволяет повысить качество жизни, экономя время и избавляя от нелюбимой многими рутинной работы. ...

Немецкий стиральный порошок

Девочки, все хвалят порошки производства Германия, кто каким пользуется и где его купить? Появились в России концентрированные Фрау Марта, кто-нибудь такой пробовал? Действительно это немецкий порошок и как отстирывает? Не знаю как насчет Фрау МАрта(никогда ...

Корзины для посудомоечной машины — как выбирать

Выбирая технику на кухню, пользователь должен обращать внимание не только на функции и программы, но и на комплектацию камеры. Именно от этого зависит, будет ли удобно размещать посуду. Корзина для посудомоечной машины должная вмещать столько ...

Аистенок (порошок): отзывы и состав

Детский порошок занимает важное место среди прочих бытовых средств. Например, можно использовать «Аистенок» (порошок). Отзывы о данном продукте, его состав и особенности нам сегодня предстоит узнать. Кроме того, попытаемся с вами разобраться, насколько данный товар ...

Как заменить сливной шланг стиральной машины

Сейчас практически в каждом доме можно увидеть стиральную машину. Многие хозяйки не представляют жизнь без этого агрегата, ведь благодаря ему сохраняется столько свободного времени. На современном рынке можно встретить очень большой выбор различных моделей и ...

Встраиваемая посудомоечная машина: выбор, размеры, отзывы

Встраиваемая посудомоечная машина – это бытовая техника, предназначенная для встраивания в кухонный гарнитур. Она не имеет собственного декоративного корпуса, так как он ей и не нужен. Все дело в том, что она целиком вставляется в ...

Индикаторы и значки на посудомоечной машине

Что значат индикаторы и значки на посудомоечной машине Как только окончены работы по подключению, пользователь разбирается с запуском техники. Для этого нужно понять, что означают значки и индикаторы на панели посудомоечной машины. Если у вас ...

Устройство посудомоечной машины: Bosch, Электролюкс, Индезит

Планируя приобрести посудомоечную машину, многие люди желают знать, как устроена эта техника и как она работает. Принцип работы очень прост – мойка осуществляется посредством разбрызгивания воды с растворенным в ней моющим средством. А вот устройство ...

Посудомоечная машина Bosch не включается, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Для каких целей вообще предназначены посудомоечные машины? Естественно, для того, чтобы облегчить нам с вами жизнь, потому что не всегда есть силы и желание мыть посуду, а так — поставил, включил, и она себе моет. ...

Рейтинг@Mail.ru