Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Посудомоечная машина – удачное приобретение, она экономит природные ресурсы, время, деньги. От правильной установки агрегата зависит качество его работы и длительность эксплуатации. Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации производится в несколько последовательных этапов, и совсем отдельное действие — подключение к электросети. Но, прежде чем подключать посудомоечную машину, нужно сделать правильный выбор кухонного помощника.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Приобретение полезной бытовой техники — шаг к повышению качества жизни. Чтобы долго пользоваться техникой, стоит понять, какую именно посудомоечную машину лучше приобрести для своих нужд. Не опирайтесь в выборе на советы подруг и знакомых, нужды у всех разные, а предложений на рынке много. Для начала определите, какого типа будет ваша машина: отдельно стоящая техника или встроенная в мебельный кухонный гарнитур.

Теперь пришла очередь еще одного показателя: размера. Размеры ранжируются на три типа:

  • узкие (габаритные размеры: 0,45 х 0,6 х 0,85 м);
  • полноразмерные (габаритные размеры: 0,6 ×0,6 х 0,85 м);
  • компактные (габаритные размеры: 0,45 х 0,55 х 0,45 м).

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Критерием выбора размера служат объемы помещения, где будет стоять машина, количество членов вашей семьи. Если в доме за один раз моется большое количество посуды, то выбирать стоит полноразмерную машину, а если в семье три человека, то подойдут компактные или узкие модели. Приобретая встраиваемую технику, отдайте предпочтение проверенным брендам, например, Ikea. Немаловажную роль в выборе играет подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации. Ikea — один из лидеров по ценовым показателям и простоте сервиса подключений.

Для бытовой техники важны класс энергосбережения, экономный расход воды, класс мытья посуды. Чтобы понять, какую машину взять, обратите внимание на аббревиатуру, наклеенную на передней панели аппарата, чаще всего там есть три буквы. Первая обозначает класс мытья посуды, вторая буква относится к классности процесса сушки и последняя буква обозначает уровень энергопотребления. Лучший вариант: ААА или ААА+. Самый низкий показатель качества всех процессов обозначен латинской буквой G.

Современная техника снабжена многими полезными функциями, но иногда можно встретить и экзотические. Поэтому важно выбрать функциональность не по количеству, а по качеству и затребованности функций для своей семьи. Минимальный набор процедур посудомоечной машины должен включать:

  • стандартную мойку посуды;
  • интенсивный цикл мойки;
  • быструю мойку;
  • автоматический процесс мойки посуды.

Такое количество программ обычно покрывает все потребности семьи, но если есть особые пожелания, то производители техники всегда удовлетворят запросы потребителя. Можно выбрать агрегат с озонированием, входом в интернет или мойкой с ионами серебра. Если в семье есть дети, то важным дополнением будет функция «замок от детей», которая сбережет здоровье малышу и ваши нервы.

После того как вы выбрали машину для мойки посуды, предстоит провести подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации. Фото каждого этапа поможет вам, важно также ознакомиться с инструкцией, входящей комплектацию машины.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации своими руками требует материалов, инструментов и желания. Вам потребуется:

  • ФУМ-лента;
  • разводной водопроводный ключ;
  • запорная арматура (шаровый кран на тройнике);
  • сифон со штуцерами или дополнительное колено с отводной трубкой;
  • строительный уровень;
  • вдохновение и желание.

До того как посудомоечная машина приедет в дом, определите место ее установки. Оно должно находиться в непосредственной близости от труб подвода воды и труб канализации. Расстояние до них не должно превышать полтора метра. Это связано с работой насоса, встроенного в машину, и длиной труб в комплектации аппарата.

Стандартным помещением для посудомойки является кухня. Кухонные гарнитуры чаще всего снабжены нишами для встраиваемой техники, в противном случае придется переделывать какой-либо нижний шкаф. Если вы будете осуществлять установку стационарной модели аппарата, то позаботьтесь о длине всей кухни, для посудомойки необходимо место.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Компактные модели посудомоечных машин требуют меньших усилий по инсталляции. Как подключить посудомоечную машину к канализации и водопроводу при скромных размерах самого агрегата? Достаточно просто: их устанавливают на столешнице, рядом с мойкой. Подвод воды осуществляется через дополнительный тройник, смонтированный на смесителе, а слив воды происходит в мойку. Более габаритные размеры техники нуждаются в фундаментальном подходе.

Итак, назрел вопрос о том, как подключить посудомоечную машину к канализации и водопроводу. Инструкция, входящая в обязательную комплектацию аппарата, дает множество подсказок. Обратите внимание на то, какая вода должна поступать в машину: горячая или холодная. Большинство современных посудомоек подключаются к холодной воде.

Выбирая место для установки, убедитесь, что поверхность не имеет уклонов, машина должна стоять на полностью горизонтальной поверхности.

Если техника встраиваемая, потребуется сделать отверстия в задней стенке мебели в тех местах, где будут проходить трубы подачи и отвода воды. Подключение встраиваемой посудомоечной машины к водопроводу и канализации не имеет никаких отличий от стандартных шагов по инсталляции оборудования. Единственное, что необходимо согласовать – это размер мебельной ниши с размером агрегата, который собираетесь приобрести.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации имеет несколько вариантов, в каждом из них присутствуют свои нюансы, которые необходимо учесть.

Машина подключается к стандартной евророзетке с напряжением 220 В. Условием безопасной работы энергоемкого агрегата является отдельная розетка с заземлением, если речь идет о частном доме, или занулением, если монтаж посудомойки осуществляется в многоквартирном доме. Удлинители, тройники неприемлемы для подключения к сети. Соблюдение правил безопасности при инсталляции электрической бытовой техники с подачей воды — лучшее условие для длительной эксплуатации посудомойки или стиральной машины и сохранности электрических сетей во всем доме.

Как подключить посудомоечную машину к канализации самостоятельно? Фото процесса проможет вам. Если выбор пал на самостоятельное решение вопроса, то запаситесь терпением и знаниями.

Подключить машину к канализации можно двумя способами: через сифон мойки и непосредственно в трубу слива воды.

Подключение через сифон удобно, если посудомоечная машина соседствует с мойкой.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Процесс монтажа производится следующим образом:

  • Стандартный сифон заменяют моделью с дополнительной отводной трубкой. Их может быть две: одна используется для посудомойки, вторая — для стиральной машины. Более простой вариант — дополнить существующий сифон еще одним коленом с патрубками, количество дополнительных водоотводов варьируется по вашему усмотрению.
  • К сифону подсоединяют дренажный шланг (он входит в комплектацию машины), расстояние до точки отвода сливных вод не должно превышать полтора метра. При большем расстоянии встроенный в машину насос не справится со своими функциями и может сломаться.
  • Учитывайте уклон шланга в сторону сифона, если он будет недостаточным, то сливные воды и остатки пищи втянутся обратно в машину, что повлечет не только неприятный запах, плохо вымытую посуду, но и поломку посудомойки.

Этот способ считается наиболее простым, поскольку подсоединить дренажный шланг к канализации — дело двух минут. Но есть некоторые нюансы, и если не учесть их, получится плохая система водоотвода. Особенности прямого слива воды:

  • Уровень точки слива воды из посудомоечной машины должен располагаться не ниже сорока сантиметров от уровня расположения самой машины. Выполнение этого требования обеспечивает должное качество слива воды, при других показателях сточные воды могут возвращаться в машину.
  • Если нет прямой возможности соблюсти высоту уровня слива воды, требуется изгиб трубы в виде перевернутой латинской буквы U, желательно закрепить конфигурацию трубы зажимной пластиковой лентой (но не перетянуть, а просто придать форму). Зафиксируйте конструкцию на внутренней стороне мебели или на стене.
  • При подключении в один сифон двух водоотводов (посудомоечной и стиральной машин) установите на каждой точке слива обратные клапаны. В этом случае сточные воды наверняка останутся в канализации, а не в дорогостоящей технике.

Традиционно подвод воды осуществляется двумя способами: через смеситель мойки или врезку непосредственно в трубы подачи воды. Последовательность подключения к смесителю мы сейчас и рассмотрим.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Для удлинения срока эксплуатации посудомоечной машины хорошим дополнительным оборудованием станет фильтр для воды. Для подсоединения к смесителю необходимы фум-лента, кран-тройник, запорная арматура, гибкий шланг подачи воды, входящий в комплектацию машины. Последовательность монтажа к металлопластиковым трубам подачи воды:

  • разберите соединение шланга подачи холодной воды к смесителю от пластиковой водоподводящей трубы;
  • присоедините к этому месту тройник, предварительно замотав резьбовые соединения фум-лентой;
  • к верхнему отверстию тройника подсоедините гибкий шланг смесителя мойки;
  • отводную трубку тройника соедините с фильтром грубой очистки воды;
  • к выходному отверстию из фильтра прикрутите шаровый кран, он понадобится для моментального отключения машины от водоснабжения;
  • к запорной арматуре подсоедините шланг подачи воды в посудомоечную машину.

Не забывайте все резьбовые соединения проматывать фум-лентой.

Как подключить посудомоечную машину к водопроводу, собранному из металлических труб? Небходимо запастись дополнительными материалами. В этом случае вам понадобится обжимная муфта, вентиль регулировки воды, дрель.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Этапы проведения работ:

  • перекройте подачу воды;
  • смонтируйте обжимную муфту на металлическую трубу и плотно закрепите ее болтами;
  • просверлите отверстие в передней стенке трубы непосредственно через отверстие муфты;
  • на отвод муфты с резьбой накрутите запорный шаровый кран или фильтр для воды;
  • если используется фильтр, то запорная арматура устанавливается на выходе из фильтра;
  • чтобы не допустить протечек, наматывайте на металлические резьбовые соединения фум-ленту;
  • присоедините гибкий шланг подачи воды к шаровому крану.

Прежде чем окончательно установить машину на постоянное место, необходимо проверить, насколько прочно закреплены все трубы, нет ли протечек в местах соединения. Для этого запустите машину на тестовый цикл работы. В процессе проверочного запуска определяйте, как работает насос забора воды, прислушайтесь к шумам машины – посторонних звуков быть не должно. Тестовый режим работы предполагает использование моющих средств.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

При заборе воды проверьте место соединения трубы с тройником или обжимной муфтой.

При сливе воды также внимательно осмотрите место соединения сливной трубы машины с сифоном или сточной трубой.

В случае обнаружения протечек остановите работу машины, слейте воду и разберите неплотное соединение, соберите заново, дополнительно использовав фум-ленту или другие уплотнители, подходящие к вашим видам труб.

На последнем этапе установки посудомоечной машины нужно закрепить ее на месте. Если у вас встраиваемая техника, то она монтируется внутри мебельного короба. При монтаже мебельных гарнитуров выравнивание мебели в горизонтальном положении – стандартная процедура, поэтому можно не беспокоиться о положении машины. Если у вас отдельно стоящая техника, то проверьте горизонтальность установки с помощью строительного уровня. Небольшие погрешности устраняются путем регулировки ножек машины. При каждом подкручивании ножек проверяйте горизонтальность установки уровнем.

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации: пошаговая инструкция

Подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации можно доверить профессионалам. Компаний, предлагающих подключение техники, множество, но лучше довериться советам знакомых, которые уже пользовались услугами какой-либо фирмы и остались довольны результатом работ. Но, поскольку монтаж и подключение бытовой техники — не столь уж сложное дело, то провести его самостоятельно под силу почти каждому желающему.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать сушильную машину для белья, Дом Мечты

В нашей стране сушильная машина является относительно новым и малоизвестным приспособлением, поэтому вопрос, как выбрать сушильную машину для белья, наверняка волнует всех, кто решил пополнить арсенал домашней техники этим прибором. И сегодня «Дом Мечты» поставил ...

Виды и типы стиральных машин

На рынке бытовой техники еще не перевелись полуавтоматические стиральные машины, так например, техника от производителя Фея представлена несколькими . Маленькие активаторные машинки «Малютка» призваны в первую очередь стирать. Функция отжима в них обычно отсутствует. Однако ...

Как выбрать кондиционер: какой лучше подойдёт для квартиры

Кондиционеры портят внешний вид здания, некуда отвести конденсат. По Москве ходил законопроект, предписывающий демонтаж внешних блоков на главных улицах. Развитие электроники семимильными шагами растит как грибы экономные технологии. До внедрения сверхпроводников потуги ученых грешат бессилием; ...

Стиральные машины AEG с вертикальной загрузкой

Обзор стиральной машины Bosch WLN 24242 OE Стиральные машины Bosch с максимальной загрузкой Стирально-сушильные автоматы Bosch Узкие стиральные машины Bosch с вертикальной загрузкой Узкие стиральные машины Bosch с фронтальной загрузкой Обзор стиральной машины Bosch WAS ...

Как поменять розетку своими руками: подрозетники, демонтаж, установка

В принципе, имеются жёсткие стандарты на установку, и они часто не соблюдаются. Доходит до того, что людям приходится изыскивать способы, как поменять розетку собственноручно. Подрозетники как основа для укрепления гнезда В былые времена плиту уже ...

Обзор итальянских вытяжек: производители и их особенности

Поговорим о производителях кухонных вытяжек. Существует мнение, что зарубежные авто лучше. Тема спорная. Рынок подержанных иномарок, пополняемый Великобританией, состоит из изделий, которые по европейским законам уже на ладан дышат. Это касается и кухонных вытяжек. Не ...

Какой электрокамин лучше купить: конструкция, имитация пламени, виды, выбор

Указанные приборы являются термовентиляторами или тепловыми пушками, в терминах Яндекс-маркета. Советским гражданам привычен термин ветродувка. Внутри электрокамина стоит спираль, обдуваемая вентилятором. В этом заключается принцип действия. Потом в ход идут средства по имитации открытого пламени. ...

Сколько стоит посудомоечная машина — обзор цен

Для большинства потребителей цена посудомойки Bosch, Indesit, Candy и другой марки – это главная ее характеристика. Конечно, это не значит, что все готовы из-за низкой цены приобрести все что угодно, лишь бы посуду можно было ...

Какую электрическую мясорубку купить: сборка, возможности, мощность и производительность, сервисные центры

Хозяйкам важно качество сборки, шумовые характеристики мясорубки. Помимо внешних данных имеются и внутренности, склонные к перегреванию, выхождению из строя. Главной характеристикой функционирования считают операционный цикл изделия: периоды работы, отдыха нашего прибора. Поговорим, какую электрическую мясорубку ...

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Рейтинг@Mail.ru