Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Среди ингредиентов, которые входят в состав стирального порошка, нередко можно встретить фосфатные соединения, а также ПАВ (поверхностно-активные вещества). Многие знают о том, что фосфаты приносят вред здоровью и окружающей среде, однако в чем именно он состоит известно далеко не каждому. На сегодняшний день в магазинах вы можете приобрести порошок без фосфатов, однако не все заморачиваются с выбором и все-таки покупают средства, к которым привыкли. В чем заключается опасность использования таких средств для стирки, и существует ли альтернатива?

Фосфатами называют варианты соединения разного рода металлов с фосфорной кислотой. Эти вещества обычно добавляют с состав средств для стирки, так как они смягчают воду и защищают машину от образования налета накипи.

Поверхностно-активные вещества или, как чаще всего их называют, ПАВ добавляют в порошки для образования пены и устранения жиров. Эти соединения обеспечивают удаление пятен, а также гарантируют качественную стирку. Поверхностно-активные вещества делятся на те, у которых растительное происхождение, и остальные. Если их происхождение не растительное, то такие ПАВ действуют негативно на человеческое здоровье. Фосфатные соединения могут усилить такие свойства ПАВ, в числе которых и токсичные.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

ПАВ являются основными действующими ингредиентами большинства средств для стирки. При попадании внутрь организма данные вещества могут разрушать клетки, нарушая важные биохимические процессы. Исследователи провели ряд экспериментов, при которых было установлено, что ПАВ в значительной степени могут изменять ход разного рода реакций, а также влиять на действие некоторых ферментов, нарушать обмен белков, жиров и углеводов. В особенности агрессивным принято считать влияние анионных поверхностно-активных веществ, которые снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции и даже заболевания многих органов.

В странах Европы больше десятка лет назад фосфатные порошки были запрещены, или, по крайней мере, установлена строгая мера их допустимого содержания.

Фосфатные соединения могут нарушить кислотно-щелочной баланс в кожных клетках, из-за чего снижается их природная защита. В результате продолжительного использования средств, содержащих данные соединения, у людей возникают болезни кожи. Вы сами можете убедиться в том, какое большое количество людей у нас страдают аллергическими заболеваниями.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Эти добавки проникают в организм и нарушают состояние крови, из-за чего возникают заболевания таких органов, как почки, печень, а также мышц. Кроме того, они могут привести к тяжелейшему отравлению человеческого организма, нарушить обмен веществ и вызвать обострение тех болезней, которые являются хроническими.

Присутствие такого рода веществ в стиральном порошке может привести также к тому, что токсичные качества ПАВ усилятся.

Однако негативно ПАВ и фосфаты действуют не только на человека, но и на окружающую среду. После того, как вы постирали и слили воду, они могут попасть по стокам в водоем, где данные соединения будут чем-то вроде удобрений для водорослей, которые растут из-за этого с высокой скоростью и загрязняют воду.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

В наших магазинах бытовой химии можно увидеть, что большинство порошков произведены с добавлением этих веществ, а их содержание в моющих может достигать более 50 %. Так на производстве технологи хотят увеличить очищающие качества тех или иных средств.

Попытайтесь препятствовать контакту кожи ваших рук с порошками. Необходимо много раз (более 8-9) полоскать постиранную одежду в воде горячей температуры. Помните, что в прохладной воде поверхностно-активные соединения не смогут выполоскаться.

Нужно стараться не пребывать большое количество времени в той комнате, где вы обычно стираете вещи, и стараться хорошо проветрить помещение после стирки. Затем, когда стирка будет окончена, по возможности следует убрать в доме и хорошо помыть руки под проточной теплой водой.

На этикетках средств для стирки хорошего качества, которые не являются фальсифицированными, должен указываться состав с названиями добавленных химических ингредиентов в обязательном порядке. Именно так у вас появляется возможность узнать, присутствуют ли фосфаты в моющем. В том случае, когда на упаковках нет состава, использование таких средств достаточно рискованно. В пачке порошка могут быть какие угодно вещества. Вы могли слышать также о таких случаях, когда после стирки средствами, на которых не был указан состав, у людей появлялись тяжелые кожные заболевания.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Но даже после того, как вы приобрели порошок и приступили к его использованию, вы все еще можете узнать, присутствуют ли в его составе ПАВ. Это можно определить и по количеству образующейся во время стирки пены. Если пена высокая, то там содержится достаточно много поверхностно-активных соединений.

Как можно уменьшить вредные свойства стиральных порошков

  1. Не ставьте стиральные машинки на кухне, так как остатки средств для стирки способны задержаться вокруг до около получаса. В отличие от кухни, в ванной комнате хозяйки обычно проводят меньшее количество времени, поэтому вредное влияние порошков станет менее заметным. При этом помните о правилах хранения моющих средств, их нужно держать в хорошо закрытых упаковках.
  2. В случае если вы будете стирать руками, вам следует в обязательном порядке надеть резиновые перчатки, даже если доставит вам немного неудобств. Таким образом, вы сможете избавиться от негативного влияние химикатов на состояние вашего здоровья.
  3. Необходимо выполаскивать выстиранные вещи в воде горячей температуры. Обратите внимание на то, что в прохладной температуре ПАВ и фосфатные соединения почти не вымываются.
  4. Если это возможно, старайтесь использовать моющие средства натурального происхождения. Даже если для вас это выглядит необычно и пугает тем, что качество стирки значительно снизится. У вас есть возможность использовать действительно стоящие альтернативные средства – бесфосфатные порошки.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

  1. Стиральный порошок без фосфатов не принесет такого вреда здоровью вашей семьи и будет безопасным для природы. По прошествии определенного количества времени его ингредиенты разложатся на соединения органического характера, ввиду чего они не несут абсолютно никакого вреда окружающей среде.

На самом деле порошок, не содержащий ПАВ, не только не стоит дороже обыкновенного, но может обойтись даже дешевле. В народе укрепился стереотип о том, что бесфосфатные средства дорогие и их трудно отыскать. Однако это не всегда соответствует действительности. Иногда они стоят в даже дешевле, по сравнению с обыкновенными порошками. Не многие хозяйки в курсе о том, что привычные Персил, Лоск и Рекс также принято считать бесфосфатными.

  • «Amway». Если верить тому, что пишут производители на этикетке, в данном средстве содержится не больше 5 процентов вредных ингредиентов. Согласно отзывам потребителей, он действительно не приносит вреда и подходит для частого использования.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

  • «Burti». Этот порошок вы можете найти в супермаркете в соответствующем отделе или магазине. «Burti» содержит также не больше 5 процентов, так называемых фосфонатов, которые являются компонентами-заменителями фосфатных соединений. Фосфонаты действуют не настолько агрессивно. Однако, несмотря на хорошее качество стирки и высокую степень экологичности, у него есть существенный недостаток – более высока цена по сравнению с аналогами.

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Эти и другие бесфосфатные порошки не являются идеальными, так как присутствие фосфонатов, хотя и не несет вреда людям, но негативно влияет на состояние окружающей среды. Такая технология не настолько экологична, как хотели бы многие потребители, но, уже используя данные средства, вы сможете снизить риск для своего здоровья.

Заменой фосфатным средствам можно считать детский стиральный порошок, который производится на мыльной основе. Некоторые из них не отличаются высоким качеством стирки. Также вы должны быть осторожны и внимательным образом изучать ряд присутствующих в составе ингредиентов, так как зачастую даже в детских средствах есть множество вредных компонентов. Проверенным средством, согласно отзывам покупателей, является порошок «Аленка».

Стиральный порошок без фосфатов: как выбрать?

Многие фирмы, производящие такого рода продукцию, часто меняют уже ставшее довольно распространенным название фосфатов на аналогичные вещества, уже упоминающиеся выше. В целом, они действительно менее вредные, однако в случае использования для детей, присутствие в составе фосфонатов крайне нежелательно.

На этикетках продукции иностранного происхождения, которая предназначена для обработки детской одежды, существуют специальные значки, указывающие на то, что в составе нет фосфатных соединений.

Также, они отсутствуют в отечественной продукции:

Иногда в случае замены фосфатных соединений на цеолитные и фосфонатные, увеличивают количество ПАВ, ввиду чего необходимо рассматривать содержание состава продукции полностью, а не на предмет присутствия каких-либо определенных веществ.

Таким образом, вовсе избежать наличия вредных компонентов в составе вряд ли возможно, так как вы имеете дело с бытовой химией. Однако вы можете уменьшить негативное влияние порошков на здоровье ваших близких, а также, следуя данных рекомендациям и советам опытных потребителей, подобрать средство, в котором присутствие такого рода веществ сведено к минимуму.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сравнение посудомоечных машин — какую лучше выбрать

Сравнение посудомоечных машин по типу, характеристикам и цене Выбирая посудомойку, стоит учесть массу важных характеристик. Чтобы помочь вам определиться, предлагаем сравнить посудомоечные машины разных типов и видов. Вас ждут популярные модели от различных брендов, сравнение ...

Компактные стиральные машины: автомат с фронтальной и вертикальной загрузкой, под раковину, узкие

Большинство квартир жилого фонда нашей страны находятся в домах старой, советской постройки. Всех их объединяют некоторые особенности планировки, среди которых особое недовольство обитателей вызывают тесные кухни и маленькие санузлы. В условиях дефицита свободного места приходится ...

Ремонт дома

Ремонт посудомоечных машин Electrolux (Электролюкс) — Сервисный центр по ремонту бытовой техники на дому в Москве Master177

— Мастер на заявке Оформить заявку на обратный звонок Оператор перезвонит Вам в течении 5 минут Ремонт посудомоечных машин – одно из основных направлений работы компании Мастер 177. Если вам необходим ремонт посудомоечных машин Electrolux ...

Почистить резинку в стиральной машине автомат

Почистить резинку в стиральной машине автомат. Чем и как? +Видео Где, как не в стиральной машине благоприятное место для развития и размножения грибка, накипи, плесени и микробов не только на внешних местах, но и внутри ...

Как почистить стиральную машину своими руками видео

Каждую бережливую хозяйку занимает вопрос о том, как почистить стиральную машину. И это правильно, ведь без надлежащего ухода срок службы машинки значительно снижается, качество стирки ухудшается, требуется частый дорогостоящий ремонт. Поэтому машину-автомат нужно периодически чистить. ...

Посудомоечная машина не набирает воду

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Марки стиральных машин-автомат

В современное время, за редким исключением можно встретить дома, которые обходятся без стиральных машинок. Они настолько прочно внедрились в наш бешеный ритм жизни, что выражение «я без нее, как без рук», воспринимается в буквальном смысле ...

Все о прессостате — датчике уровня воды от стиральной машины

Устройства отвечающие за то, чтобы все работало слажено являются элементы управления, представленные электронными блоками и датчиками. Одной из важнейших деталей любого стирального агрегата является прессостат. При неисправном датчике уровня воды, модуль управления стиральной машины неправильно ...

Ремонт стиральной машины LG своими руками

Все в жизни когда-то ломается, ведь что-то вечное пока не изобрели. Речь пойдет в данной статье о ремонте стиральной машины. В зависимости от фирмы-производителя, условий эксплуатации и многих других факторов, этот момент рано или поздно, ...

Как заменить ТЭН в стиральной машине Самсунг своими руками

В стиральных машинках марки Самсунг электрический трубчатый нагреватель (ТЭН) расположен на фланце – часто там же находится и предохранитель. Это акутально для многих моделей. Основная функция очевидна — подогрев воды для стирки. Далее мы разберем, ...

Масло для швейных машин Системы смазки Как заменить и выбрать Масленка

Масло для швейных машин. Как очистить и смазать швейную машинку Любая техника, механизм или устройство нуждаются в уходе и смазке. Для того чтобы ваша швейная машинка работала исправно, ее необходимо регулярно чистить, смазывать и хранить ...

Как установить встраиваемую посудомоечную машину самостоятельно

Самостоятельно установить встраиваемую посудомоечную машину своими руками, в принципе, может каждый хороший хозяин. Даже если какие-то этапы проводимых работ покажутся вам сложными, можно всегда обратиться к специалисту. Если хотя бы часть работы вы сделаете самостоятельно ...

Стиральная машина для дачи: разновидности и выбор, Моя дача

Вся проблема использования на даче такой бытовой техники, как стиральные и посудомоечные машины, упирается в наличие водопроводной системы – если она имеется, то вопросов никаких не возникает. Человек просто берет и устанавливает любой понравившийся ему ...

Патрубки в стиральной машине

Владельцам современных стиральных машин-автомат известно, что в процессе эксплуатации машинки нужно чистить рабочие системы. Но мало кто знает о том, что ухода и прочистки требуют также патрубки. Внимание! Не путайте понятия. Шланги расположены снаружи СМ, ...

Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима

Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима. Электронный командоаппарат – отличие большей части современных стиральных машин от их предшественников. В электронных системах управления реализуются различные функции стирки и их индикация. Пользователь может задать необходимую температуру воды, ...

Как поменять резинку (манжету) на стиральной машине

Ремонт автоматических стиральных машин может здорово ударить по кошельку – некоторые виды ремонтных работ отличаются крайне высокой стоимостью. В связи с этим, многие люди стремятся ремонтировать свою технику самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. Большинство ...

Рейтинг@Mail.ru