Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как стирать кроссовки: в стиральной машине и вручную

Как стирать кроссовки: в стиральной машине и вручную

Любимые кроссовки, как бы вы ни старались уберечь их от загрязнений, приобрели неприглядный вид. Ведь даже самый тщательный уход за обувью может лишь отстрочить время стирки, но отнюдь не исключить ее, к сожалению. Но как стирать кроссовки, вы не представляете, да и побаиваетесь, вдруг после стирки они будут непригодны для носки? Несколько наших советов подскажут вам, как вернуть обуви былую чистоту при помощи стиральной машины или вручную, как очистить от грязи белые кроссовки, и как правильно высушить их после стирки.

Любая стирка кроссовок обязательно должна начинаться с подготовки обуви к водным процедурам. Для этого:

  • Вытяните шнурки, стельки из обуви – эти детали вам придется постирать вручную.
  • В качестве моющего средства лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло. Чтобы постирать почерневшие от грязи белые шнурки, нужно предварительно замочить их в отбеливателе, оставив минут на 30–40, а после этого хорошо прополоскать.
  • Быстро отстирать въевшуюся грязь и пот со стелек вам поможет ненужная зубная щетка. Смочите ее водой, хорошо намыльте и тщательно пройдитесь по всей поверхности стелек – после такой обработки они снова будут выглядеть, как новые! Сушить стельки следует только при комнатной температуре – если вы поместите эти части обуви на батарею в надежде быстро высушить их, они могут съежиться и безвозвратно потерять форму.
  • Перед тем как стирать непосредственно саму обувь, пройдитесь сухой щеткой по поверхности кроссовка, чтобы убрать засохшую грязь и пыль.
  • Осмотрите подошву. Вымойте ее хорошенько от налипшей земли, песка под струей воды. Застрявшие в протекторах камешки, комочки грязи осторожно выковыряйте спицей, зубочисткой или спичкой.

После этих действий ваша обувь готова к дальнейшим процедурам, а значит, самое время определиться, как стирать кроссовки – вручную, «по старинке», или же воспользоваться стиральной машиной? Качественно отстирать изделие можно в обоих случаях, главное – знать некоторые нюансы.

Многих смущает факт, что производители категорически не рекомендует стирать кроссовки в стиральной машине, советуя очищать их исключительно вручную. Особенно сильно этот запрет на использование умной техники касается обуви из натуральных материалов. Конечно, есть риск, что пребывание в машине-автомате не пойдет обуви на пользу: после этого она потеряет форму, а отдельные детали отклеятся от основы.

Но если знать некоторые секреты и делать все правильно, вы без особых усилий сможете получить отличный результат. Какой стирке всё-таки отдать предпочтение? Решайте сами. Если вы уверены в качестве вашей обуви, удобнее будет постирать кроссовки в стиральной машине. Ну а если вас пугает этот вариант, остается лишь подготовить тазик и моющее средство.

Испортиться обувь из замши и кожи при стирке в машине может не от воздействия травматичных вращений, а от неправильного выбора температуры воды.

Разведите моющее средство (хозяйственное мыло, стиральный порошок) в воде. Температура должна быть около 40° C. Перед тем как стирать, замочите кроссовки (особенно белые) на полчаса. Грязную воду слейте, приготовьте новый мыльный раствор. Мягкой щеткой, смоченной в растворе, протрите грязные места, если белые фрагменты на обуви пожелтели, при стирке обработайте их лимонным соком.

Из опыта: роль мягкой щетки прекрасно выполняет губка или старая зубная щетка.

Белые кроссовки лучше стирать хозяйственным мылом , оно обладает достаточно сильным отбеливающим эффектом. Однако отбеливающие свойства сродни обесцвечивающим, поэтому очень яркие тканевые вставки при стирке хозяйственным мылом могут слегка «поблекнуть», что не прибавит им очарования. Если вариант «старенький, но чистенький» не для вас, воспользуйтесь жидким гелем для стирки.

Если грязь въелась в поверхность, нанесите на щетку (можно зубную) немного белой зубной пасты. Её абразивные частички быстро справятся с загрязнением. Стойкие пятна, которые не получается отстирать таким способом, можно вывести при помощи перекиси водорода. Сначала налейте немного жидкости прямо на пятно и подождите несколько минут. После этого возьмите ватный диск, капните на него перекисью и хорошо потрите загрязнения – и ваши белые кроссовки снова засияют чистотой!

Важно! Не забудьте область, обработанную перекисью, промыть чистой водой. В противном случае, перекись еще «поработает» над прочностью.

А как поступить с кроссовками из натурального материала? Нужно помнить, что кожа от горячей воды деформируется, поэтому воду следует использовать только холодную или еле теплую, моющие средства – нейтральные. А вот замшевые кроссовки, безусловно, предпочитают сухую чистку, хотя при серьезном загрязнении выдержат и влажную обработку.

  • Сначала следует высушить обувь после улицы, а затем почистить ее жесткой щеткой от пыли и грязи.
  • Чтобы постирать сильно запачканные участки, протрите их влажной тканью, смоченной в мыльно-нашатырном растворе. Старайтесь тереть как можно аккуратнее, чтобы не намочить кожу насквозь.
  • Не забудьте вытереть чистой ветошью остатки мыльного раствора. Теперь процедура завершена, и вам остается лишь высушить ваши кроссовки!

Все-таки решились стирать кроссовки в стиральной машине? Перестрахуйтесь и еще раз осмотрите обувь: не собирается ли какой-нибудь отражатель или другой фрагмент отклеится от основы, нет ли торчащего поролона. Любая оторванная деталь может попасть в фильтр или насос. Помните, что замшевые изделия стирку в машине-автомате просто не переживут!

Приготовьте специальный мешок для стирки кроссовок, а если его нет, воспользуйтесь старой наволочкой. Можно ли стирать кроссовки без мешочка? Естественно, только загрузите в барабан стиральной машины еще несколько полотенец. Можно положить коврик из ванной или ненужные тряпки – этим вы улучшите качество стирки, а кроссовки обезопасите от повреждений. Кстати, не забудьте, что в стиральной машине должна оказаться только сама обувь, а стельки и шнурки нужно постирать отдельно.

Правильно выберите программу. Если в стиральной машине-автомате не предусмотрена специальная программа для стирки обуви, тогда можно стирать в деликатном режиме. Температуру выставьте 30–40° C. Поскольку сушить такую обувь можно только естественным образом, отключите режим машинной сушки. Отжим тоже лучше не включайте, потому что рискуете не только испортить кроссовки, но и разбить подшипники в стиральной машинке.

Добавлять при стирке кондиционер или ополаскиватель нельзя. Обычным порошком тоже лучше не пользоваться – от него на обуви могут остаться некрасивые разводы. Лучше всего взять жидкий гель для стирки или насыпать в отсек стиральной машины мелкие стружки хозяйственного мыла. Белые кроссовки можно побаловать моющим средством с отбеливателем.

Дождитесь окончания программы и достаньте вашу посвежевшую обувь из барабана. Можно сказать, что науку о том, как стирать кроссовки, вы успешно освоили, и теперь самое время узнать, как следует их сушить.

Сушить спортивную обувь нужно только естественным образом, а сохранить форму и быстро высохнуть ей помогут старые газеты. Набейте ими кроссовки и поставьте в теплое место, но не рядом с нагревательными приборами. В теплое время года можно сушить кроссовки на солнышке, выставив их на балкон.

Время от времени меняйте бумагу. Некоторые хозяйки не рекомендуют пользоваться газетами, ведь типографская краска может загрязнить только что выстиранную обувь. Как же тогда убрать влагу? Сушить кроссовки можно и при помощи других наполнителей – туалетной бумаги, бумажных полотенец или салфеток.

Наконец-то все трудности позади, ваша обувь сияет чистотой и благоухает свежестью. Теперь можно смело отправляться на прогулку даже в дождливую погоду – ведь вы знаете, как постирать кроссовки, а значит, вернуть им безупречный внешний вид не составит особого труда!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рейтинг лучших средств для мытья посуды — ТОП 10

Лучшее средство для мытья посуды хозяюшки выбирают по нескольким признакам: эффективность мытья, экономичный расход, цена, приятный аромат, бережное отношение к коже рук и, конечно, хорошая смываемость водой. Жаль, что заочно узнать качество того или иного ...

Сравнение посудомоечных машин — какую лучше выбрать

Сравнение посудомоечных машин по типу, характеристикам и цене Выбирая посудомойку, стоит учесть массу важных характеристик. Чтобы помочь вам определиться, предлагаем сравнить посудомоечные машины разных типов и видов. Вас ждут популярные модели от различных брендов, сравнение ...

Компактные стиральные машины: автомат с фронтальной и вертикальной загрузкой, под раковину, узкие

Большинство квартир жилого фонда нашей страны находятся в домах старой, советской постройки. Всех их объединяют некоторые особенности планировки, среди которых особое недовольство обитателей вызывают тесные кухни и маленькие санузлы. В условиях дефицита свободного места приходится ...

Ремонт дома

Ремонт посудомоечных машин Electrolux (Электролюкс) — Сервисный центр по ремонту бытовой техники на дому в Москве Master177

— Мастер на заявке Оформить заявку на обратный звонок Оператор перезвонит Вам в течении 5 минут Ремонт посудомоечных машин – одно из основных направлений работы компании Мастер 177. Если вам необходим ремонт посудомоечных машин Electrolux ...

Почистить резинку в стиральной машине автомат

Почистить резинку в стиральной машине автомат. Чем и как? +Видео Где, как не в стиральной машине благоприятное место для развития и размножения грибка, накипи, плесени и микробов не только на внешних местах, но и внутри ...

Как почистить стиральную машину своими руками видео

Каждую бережливую хозяйку занимает вопрос о том, как почистить стиральную машину. И это правильно, ведь без надлежащего ухода срок службы машинки значительно снижается, качество стирки ухудшается, требуется частый дорогостоящий ремонт. Поэтому машину-автомат нужно периодически чистить. ...

Посудомоечная машина не набирает воду

Мало кого оставляет равнодушным работающая посудомоечная машина, ведь она освобождает нас от неприятного стояния возле раковины с тряпкой и раздражающим руки моющим средством. Но все меняется, когда машина ломается — настроение резко падает. Когда посудомоечная ...

Марки стиральных машин-автомат

В современное время, за редким исключением можно встретить дома, которые обходятся без стиральных машинок. Они настолько прочно внедрились в наш бешеный ритм жизни, что выражение «я без нее, как без рук», воспринимается в буквальном смысле ...

Все о прессостате — датчике уровня воды от стиральной машины

Устройства отвечающие за то, чтобы все работало слажено являются элементы управления, представленные электронными блоками и датчиками. Одной из важнейших деталей любого стирального агрегата является прессостат. При неисправном датчике уровня воды, модуль управления стиральной машины неправильно ...

Ремонт стиральной машины LG своими руками

Все в жизни когда-то ломается, ведь что-то вечное пока не изобрели. Речь пойдет в данной статье о ремонте стиральной машины. В зависимости от фирмы-производителя, условий эксплуатации и многих других факторов, этот момент рано или поздно, ...

Как заменить ТЭН в стиральной машине Самсунг своими руками

В стиральных машинках марки Самсунг электрический трубчатый нагреватель (ТЭН) расположен на фланце – часто там же находится и предохранитель. Это акутально для многих моделей. Основная функция очевидна — подогрев воды для стирки. Далее мы разберем, ...

Масло для швейных машин Системы смазки Как заменить и выбрать Масленка

Масло для швейных машин. Как очистить и смазать швейную машинку Любая техника, механизм или устройство нуждаются в уходе и смазке. Для того чтобы ваша швейная машинка работала исправно, ее необходимо регулярно чистить, смазывать и хранить ...

Как установить встраиваемую посудомоечную машину самостоятельно

Самостоятельно установить встраиваемую посудомоечную машину своими руками, в принципе, может каждый хороший хозяин. Даже если какие-то этапы проводимых работ покажутся вам сложными, можно всегда обратиться к специалисту. Если хотя бы часть работы вы сделаете самостоятельно ...

Стиральная машина для дачи: разновидности и выбор, Моя дача

Вся проблема использования на даче такой бытовой техники, как стиральные и посудомоечные машины, упирается в наличие водопроводной системы – если она имеется, то вопросов никаких не возникает. Человек просто берет и устанавливает любой понравившийся ему ...

Патрубки в стиральной машине

Владельцам современных стиральных машин-автомат известно, что в процессе эксплуатации машинки нужно чистить рабочие системы. Но мало кто знает о том, что ухода и прочистки требуют также патрубки. Внимание! Не путайте понятия. Шланги расположены снаружи СМ, ...

Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима

Классы энергопотребления, эффективности стирки и отжима. Электронный командоаппарат – отличие большей части современных стиральных машин от их предшественников. В электронных системах управления реализуются различные функции стирки и их индикация. Пользователь может задать необходимую температуру воды, ...

Рейтинг@Mail.ru