Не пропусти
Главная » Бытовая техника » Как стирать кроссовки: в стиральной машине и вручную

Как стирать кроссовки: в стиральной машине и вручную

Любимые кроссовки, как бы вы ни старались уберечь их от загрязнений, приобрели неприглядный вид. Ведь даже самый тщательный уход за обувью может лишь отстрочить время стирки, но отнюдь не исключить ее, к сожалению. Но как стирать кроссовки, вы не представляете, да и побаиваетесь, вдруг после стирки они будут непригодны для носки? Несколько наших советов подскажут вам, как вернуть обуви былую чистоту при помощи стиральной машины или вручную, как очистить от грязи белые кроссовки, и как правильно высушить их после стирки.

Любая стирка кроссовок обязательно должна начинаться с подготовки обуви к водным процедурам. Для этого:

  • Вытяните шнурки, стельки из обуви – эти детали вам придется постирать вручную.
  • В качестве моющего средства лучше всего подойдет обычное хозяйственное мыло. Чтобы постирать почерневшие от грязи белые шнурки, нужно предварительно замочить их в отбеливателе, оставив минут на 30–40, а после этого хорошо прополоскать.
  • Быстро отстирать въевшуюся грязь и пот со стелек вам поможет ненужная зубная щетка. Смочите ее водой, хорошо намыльте и тщательно пройдитесь по всей поверхности стелек – после такой обработки они снова будут выглядеть, как новые! Сушить стельки следует только при комнатной температуре – если вы поместите эти части обуви на батарею в надежде быстро высушить их, они могут съежиться и безвозвратно потерять форму.
  • Перед тем как стирать непосредственно саму обувь, пройдитесь сухой щеткой по поверхности кроссовка, чтобы убрать засохшую грязь и пыль.
  • Осмотрите подошву. Вымойте ее хорошенько от налипшей земли, песка под струей воды. Застрявшие в протекторах камешки, комочки грязи осторожно выковыряйте спицей, зубочисткой или спичкой.

После этих действий ваша обувь готова к дальнейшим процедурам, а значит, самое время определиться, как стирать кроссовки – вручную, «по старинке», или же воспользоваться стиральной машиной? Качественно отстирать изделие можно в обоих случаях, главное – знать некоторые нюансы.

Многих смущает факт, что производители категорически не рекомендует стирать кроссовки в стиральной машине, советуя очищать их исключительно вручную. Особенно сильно этот запрет на использование умной техники касается обуви из натуральных материалов. Конечно, есть риск, что пребывание в машине-автомате не пойдет обуви на пользу: после этого она потеряет форму, а отдельные детали отклеятся от основы.

Но если знать некоторые секреты и делать все правильно, вы без особых усилий сможете получить отличный результат. Какой стирке всё-таки отдать предпочтение? Решайте сами. Если вы уверены в качестве вашей обуви, удобнее будет постирать кроссовки в стиральной машине. Ну а если вас пугает этот вариант, остается лишь подготовить тазик и моющее средство.

Испортиться обувь из замши и кожи при стирке в машине может не от воздействия травматичных вращений, а от неправильного выбора температуры воды.

Разведите моющее средство (хозяйственное мыло, стиральный порошок) в воде. Температура должна быть около 40° C. Перед тем как стирать, замочите кроссовки (особенно белые) на полчаса. Грязную воду слейте, приготовьте новый мыльный раствор. Мягкой щеткой, смоченной в растворе, протрите грязные места, если белые фрагменты на обуви пожелтели, при стирке обработайте их лимонным соком.

Из опыта: роль мягкой щетки прекрасно выполняет губка или старая зубная щетка.

Белые кроссовки лучше стирать хозяйственным мылом , оно обладает достаточно сильным отбеливающим эффектом. Однако отбеливающие свойства сродни обесцвечивающим, поэтому очень яркие тканевые вставки при стирке хозяйственным мылом могут слегка «поблекнуть», что не прибавит им очарования. Если вариант «старенький, но чистенький» не для вас, воспользуйтесь жидким гелем для стирки.

Если грязь въелась в поверхность, нанесите на щетку (можно зубную) немного белой зубной пасты. Её абразивные частички быстро справятся с загрязнением. Стойкие пятна, которые не получается отстирать таким способом, можно вывести при помощи перекиси водорода. Сначала налейте немного жидкости прямо на пятно и подождите несколько минут. После этого возьмите ватный диск, капните на него перекисью и хорошо потрите загрязнения – и ваши белые кроссовки снова засияют чистотой!

Важно! Не забудьте область, обработанную перекисью, промыть чистой водой. В противном случае, перекись еще «поработает» над прочностью.

А как поступить с кроссовками из натурального материала? Нужно помнить, что кожа от горячей воды деформируется, поэтому воду следует использовать только холодную или еле теплую, моющие средства – нейтральные. А вот замшевые кроссовки, безусловно, предпочитают сухую чистку, хотя при серьезном загрязнении выдержат и влажную обработку.

  • Сначала следует высушить обувь после улицы, а затем почистить ее жесткой щеткой от пыли и грязи.
  • Чтобы постирать сильно запачканные участки, протрите их влажной тканью, смоченной в мыльно-нашатырном растворе. Старайтесь тереть как можно аккуратнее, чтобы не намочить кожу насквозь.
  • Не забудьте вытереть чистой ветошью остатки мыльного раствора. Теперь процедура завершена, и вам остается лишь высушить ваши кроссовки!

Все-таки решились стирать кроссовки в стиральной машине? Перестрахуйтесь и еще раз осмотрите обувь: не собирается ли какой-нибудь отражатель или другой фрагмент отклеится от основы, нет ли торчащего поролона. Любая оторванная деталь может попасть в фильтр или насос. Помните, что замшевые изделия стирку в машине-автомате просто не переживут!

Приготовьте специальный мешок для стирки кроссовок, а если его нет, воспользуйтесь старой наволочкой. Можно ли стирать кроссовки без мешочка? Естественно, только загрузите в барабан стиральной машины еще несколько полотенец. Можно положить коврик из ванной или ненужные тряпки – этим вы улучшите качество стирки, а кроссовки обезопасите от повреждений. Кстати, не забудьте, что в стиральной машине должна оказаться только сама обувь, а стельки и шнурки нужно постирать отдельно.

Правильно выберите программу. Если в стиральной машине-автомате не предусмотрена специальная программа для стирки обуви, тогда можно стирать в деликатном режиме. Температуру выставьте 30–40° C. Поскольку сушить такую обувь можно только естественным образом, отключите режим машинной сушки. Отжим тоже лучше не включайте, потому что рискуете не только испортить кроссовки, но и разбить подшипники в стиральной машинке.

Добавлять при стирке кондиционер или ополаскиватель нельзя. Обычным порошком тоже лучше не пользоваться – от него на обуви могут остаться некрасивые разводы. Лучше всего взять жидкий гель для стирки или насыпать в отсек стиральной машины мелкие стружки хозяйственного мыла. Белые кроссовки можно побаловать моющим средством с отбеливателем.

Дождитесь окончания программы и достаньте вашу посвежевшую обувь из барабана. Можно сказать, что науку о том, как стирать кроссовки, вы успешно освоили, и теперь самое время узнать, как следует их сушить.

Сушить спортивную обувь нужно только естественным образом, а сохранить форму и быстро высохнуть ей помогут старые газеты. Набейте ими кроссовки и поставьте в теплое место, но не рядом с нагревательными приборами. В теплое время года можно сушить кроссовки на солнышке, выставив их на балкон.

Время от времени меняйте бумагу. Некоторые хозяйки не рекомендуют пользоваться газетами, ведь типографская краска может загрязнить только что выстиранную обувь. Как же тогда убрать влагу? Сушить кроссовки можно и при помощи других наполнителей – туалетной бумаги, бумажных полотенец или салфеток.

Наконец-то все трудности позади, ваша обувь сияет чистотой и благоухает свежестью. Теперь можно смело отправляться на прогулку даже в дождливую погоду – ведь вы знаете, как постирать кроссовки, а значит, вернуть им безупречный внешний вид не составит особого труда!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как выбрать сушильную машину для белья, Дом Мечты

В нашей стране сушильная машина является относительно новым и малоизвестным приспособлением, поэтому вопрос, как выбрать сушильную машину для белья, наверняка волнует всех, кто решил пополнить арсенал домашней техники этим прибором. И сегодня «Дом Мечты» поставил ...

Виды и типы стиральных машин

На рынке бытовой техники еще не перевелись полуавтоматические стиральные машины, так например, техника от производителя Фея представлена несколькими . Маленькие активаторные машинки «Малютка» призваны в первую очередь стирать. Функция отжима в них обычно отсутствует. Однако ...

Как выбрать кондиционер: какой лучше подойдёт для квартиры

Кондиционеры портят внешний вид здания, некуда отвести конденсат. По Москве ходил законопроект, предписывающий демонтаж внешних блоков на главных улицах. Развитие электроники семимильными шагами растит как грибы экономные технологии. До внедрения сверхпроводников потуги ученых грешат бессилием; ...

Стиральные машины AEG с вертикальной загрузкой

Обзор стиральной машины Bosch WLN 24242 OE Стиральные машины Bosch с максимальной загрузкой Стирально-сушильные автоматы Bosch Узкие стиральные машины Bosch с вертикальной загрузкой Узкие стиральные машины Bosch с фронтальной загрузкой Обзор стиральной машины Bosch WAS ...

Как поменять розетку своими руками: подрозетники, демонтаж, установка

В принципе, имеются жёсткие стандарты на установку, и они часто не соблюдаются. Доходит до того, что людям приходится изыскивать способы, как поменять розетку собственноручно. Подрозетники как основа для укрепления гнезда В былые времена плиту уже ...

Обзор итальянских вытяжек: производители и их особенности

Поговорим о производителях кухонных вытяжек. Существует мнение, что зарубежные авто лучше. Тема спорная. Рынок подержанных иномарок, пополняемый Великобританией, состоит из изделий, которые по европейским законам уже на ладан дышат. Это касается и кухонных вытяжек. Не ...

Какой электрокамин лучше купить: конструкция, имитация пламени, виды, выбор

Указанные приборы являются термовентиляторами или тепловыми пушками, в терминах Яндекс-маркета. Советским гражданам привычен термин ветродувка. Внутри электрокамина стоит спираль, обдуваемая вентилятором. В этом заключается принцип действия. Потом в ход идут средства по имитации открытого пламени. ...

Сколько стоит посудомоечная машина — обзор цен

Для большинства потребителей цена посудомойки Bosch, Indesit, Candy и другой марки – это главная ее характеристика. Конечно, это не значит, что все готовы из-за низкой цены приобрести все что угодно, лишь бы посуду можно было ...

Какую электрическую мясорубку купить: сборка, возможности, мощность и производительность, сервисные центры

Хозяйкам важно качество сборки, шумовые характеристики мясорубки. Помимо внешних данных имеются и внутренности, склонные к перегреванию, выхождению из строя. Главной характеристикой функционирования считают операционный цикл изделия: периоды работы, отдыха нашего прибора. Поговорим, какую электрическую мясорубку ...

Какую двухкомфорочную плиту купить: виды и особенности, дополнительные функции

Прелесть современного мира в маркетинге. Не выходя из дома, доступна возможность выбрать и купить двухконфорочную плиту. На Яндекс-маркете задаются все параметры. Только мало шансов выбрать число конфорок. Результат включает все виды, а ни одна кухонная ...

Какой пылесос купить для дома: выбор, типы, достоинства, уборка

Рекомендуем циклонные пылесосы. Большинство простеньких моделей стоят гроши, выдают потрясающую мощность, работают надежно и долго. Главным критерием, в данном случае, является поиск гарантийной мастерской. Напоминаем, что у бытовой техники адреса точек перечисляются в инструкции. Это ...

Клапан подачи воды для стиральной машины: выпускной электромагнитный, заливной и водяной, где находится

Клапан подачи воды для стиральных машин: диагностика в 6 этапов Клапан подачи воды для стиральной машины можно купить в магазине, продающем сантехнику Стиральные машинки, как и любое бытовое оборудование, периодически выходят из строя, несмотря на ...

Стоит ли покупать хлебопечку: плюсы и минусы, комплектация и характеристики, производители и запчасти

Форумчане жалуются: не то пишут в обзорах, указывают в карточках товара хлебопечек. Не количество программ играет решающее значение, не мощность исполнит первую роль. Задают ритм мелочи. Стоит ли покупать хлебопечь Орион? Люди жалуются — кнопка ...

Гарантия на автомобиль: необходимая информация

Всегда обидно, если новая – гарантийная – машина вдруг начинает «капризничать» и её приходится везти на сервис. И уж совсем неприятно, когда на официальном СТО заявляют: это не гарантийный случай, придётся оплатить. Выясняем, что же ...

Время стирки в стиральной машине — сколько длится цикл?

Вопрос, сколько времени стирает автоматическая машинка, может показаться немного странным. Однако смеем сказать, что ничего странного в нем нет. Человека может интересовать время стирки, как минимум в трех случая. Во-первых, когда куплена подержанная стиральная машина ...

Стиральные машины ATLANT — Фирменный интернет-магазин ATLANT в Украине

Cтирка зачастую утомительный и долгий процесс, который не приносит никакой радости хозяйке, поэтому стиральная машина просто необходима в любом доме. Стиральные машины ATLANT созданы для того, чтобы облегчить неприятные хлопоты. Все, что от вас потребуется ...

Рейтинг@Mail.ru