Не пропусти
Главная » Дизайн интерьера » Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Сделать подиум своими руками можно для того, чтобы увеличить полезное пространств

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Изготовить подиум в квартире можно как с помощью профессионалов, так и самостоятельно о в небольшой квартире. Таким образом, разграничиваются отдельные зоны, которые могут акцентировать внимание на наиболее важных с дизайнерской точки зрения вещах. Помещение, кроме расширения площади, будет выглядеть оригинальным, а если планировка хорошо продумана, то более рациональным и удобным для жизни.

Для малогабаритной квартиры подиум может стать решением вопроса об использовании дополнительного пространства. Новый дизайн поможет изменить стиль помещения, а также предоставить новые возможности его владельцам. Сооружение представляет собой область пола, приподнятую в декоративных или практических целях.

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Отличным решением является расположение на подиуме кровати

Подиумы можно подразделить на несколько видов, в зависимости от их функциональности:

  • Декоративные;
  • В виде ниши для спальных мест;
  • Технические;
  • Выполняющие функцию полок, шкафов для хранения вещей.

Декоративный подиум разделяет квартиру на сектора, выделяя одни и маскируя другие зоны, изменяя стиль помещения и придавая ему совершенно новый вид.

Дома технические конструкции, как правило, направлены на то, чтобы скрыть коммуникации, которые мешают воспринимать интерьер комнаты. В маленькой квартире такие сооружения могут иметь назначение комода или низкого горизонтального гардероба для хранения белья, одежды, предметов обихода.

Обычно такие системы оснащены выдвижными полками и ящиками. Подиум может применяться и в виде ниши для кровати или дивана. Существуют конструкции, позволяющие задвигать под них кровать, когда она не нужна.

Но основным назначением подиума в малогабаритной квартире является компенсация недостающего метража.

Конечно, установка подиума в комнате всегда индивидуальна, хотя существуют и общепринятые стандарты, когда выделяются и маскируются определённые зоны.

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Изготовить подиум можно из обычных деревянных балок

Такими зонами может стать:

В отношении кухни всё просто – пол в ней приподнимается для того, чтобы прикрыть трубы и другие коммуникации и отделить помещение от столовой. Если в виде напольного покрытия на кухне использовать контрастную плитку, она выполнит сразу две задачи – разграничит сектора и будет защищать пространство под полом от повышенной влажности. Такое решение может предотвратить затопление и последующий ремонт.

Другим вариантом зонирования жилья является подиум в гостиной, причём он может находиться, как в глубине помещения, так и около окна. На нём можно расположить место для отдыха либо сделать рабочую зону, разместив компьютер и сопутствующие предметы мебели. В то же время, само сооружение может использоваться как место для хранения кровати, одежды и белья.

Существует и вариант, при котором можно построить конструкцию в прихожей, таким образом, сделав из неё гардероб, вместо привычных антресолей, находящихся под потолком.

В детской с помощью дерева или ламината можно соорудить подиум, под которым могут находиться выкатные кровати, коробки с игрушками, вещи малышей.

Технология возведения деревянного подиума своими руками

В домашних условиях можно своими руками возвести два вида сооружений.

Подразделяются они на:

  • Каркасный тип конструкции, который производится из досок или ламината;
  • Монолитный вариант, изготовляемый из кирпича или бетонной заливки.

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Для сооружения подиума следует применять специальные крепежные элементы

Для комнат, где находится ванная, тяжёлая сама по себе, подиум лучше делать на основе пеноблоков, бетона или кирпича. Каркасный деревянный подиум более прост в проведении работ и доступен по материалам. Его можно сделать своими руками, не прибегая к помощи мастеров.

Возводится каркас конструкции с использованием деревянного бруса, после чего следует отделка специальными материалами. Предварительно создаётся чертёж, отображающий габариты сооружения, места крепежа к полу и стенам, общее число ребер жёсткости, придающих строению прочность и возможность выдерживать большие нагрузки.

Для строительства понадобиться брус, доски для боковых частей конструкции, фанера, ДСП. Если принято решение о наличии ящиков, то необходимо приобрести фурнитуру. В некоторых случаях потребуется подсветка, и следует заранее продумать осветительные приборы. Это могут быть светодиодные ленты или небольшие лампочки. Кроме того, если это ниша для кровати, наверняка, может потребоваться материал для дополнительных стеллажей, полок для цветов.

Монтаж каркаса начинается с распределения меток, после чего размещаются брусья, которые крепятся к лагам. В качестве крепёжных деталей подойдут саморезы. После монтажа нижних брусьев ставятся стойки опор и соединяются горизонтальными балками. Дополнительную прочность придадут опоры, расставленные на расстоянии 0,4 м между собой. Стойки должны быть прикреплены к стене с помощью дюбелей.

Далее следует изготовить устройство выдвижных ящиков – для этого надо будет сделать под них рамки и механизм выдвижения.

В конце устанавливается ступенька, а каркас отделывается древесиной. Впоследствии дерево можно пройти специальными защитными средствами и лаком.

Для того чтобы обшить каркас, используют древесноволокнистые плиты или листы фанеры. Они крепятся к брускам гвоздями либо с помощью саморезов. Между расположенными рядом листами обязательно оставляется расстояние в 3 мм, которое необходимо для дерева при его расширении под действием повышенной влажности. Особенно это актуально в частных домах или на даче, где погодные условия значительно влияют на состояние внутренних жилых помещений. Поверх фанеры или плит применяется отделка ковролином, паркетной доской или ламинатом.

Стильный подиум своими руками: 6 практических советов

Подиум, отделанный ламинатом, обладает отличными эстетическими качествами и длительным сроком службы

В случае использования ламината или натуральной паркетной доски для отделки подиума понадобится подложка из пробки или вспененного полиэтилена.

Ламинат прост в монтаже и имеет невысокую стоимость, поэтому особенно популярен для обшивки. Однако следует помнить, что укладывать его стоит только на ровную поверхность, с перепадом не больше чем 3 мм. В противном случае, в дальнейшем можно столкнуться со скрипом пола подиума.

При работе над возведением подиума следует помнить:

  • Нельзя возводить это сооружение в проходных зонах и в центре комнат;
  • В узких комнатах конструкция должна размещаться в ширину;
  • Если комната квадратная, в ней можно сделать подиум с закруглёнными углами;
  • Иногда для того, чтобы обозначить зону подиума, требуется создать искусственные перегородки.

Судя по тому, что люди готовы затрачивать финансы и силы на такое сооружение, подиум является не просто популярной декоративной деталью интерьера, а действительно, улучшает качество жизни. Его многочисленные функции говорят сами за себя, а необычность и оригинальность служат только дополнительным плюсом. Тем более что процесс возведения достаточно прост, и можно сделать всю работу с помощью обыкновенных материалов и инструментов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в доме — 70 фото примеров

Мрамор в интерьере – натуральная роскошь в вашем доме Натуральные камни в оформлении дизайна комнат всегда чтились особо, мрамор в интерьере прекрасно впишется в стиль практически любой комнаты, ведь неподражаемость рисунка, огромное множество расцветок и ...

Недорогие двери для туалета и ванной

Главным требованием, которое предъявляется к дверям в туалет и ванную, является их устойчивость к воздействию влаги. В этом плане дорогие варианты из натуральных материалов сильно уступают современных изделиям, которые создаются по новым технологиям. К таким ...

Кухня вечного лета — 42 фото примера

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. ...

Отделка комнат в деревянном доме — цены в Москве 2017

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Наш сайт поможет вам быстро найти частного ...

Интерьеры в современном стиле фото

Трехкомнатная квартира в центре Санкт-Петербурга в жилом комплексе «Парадный квартал». Квартира для творческой молодой женщины. Отправной точкой к созданию этого интерьера служило желание заказчицы создать уютную квартиру в современном стиле. Необходимо было выделить кухню-гостиную, кабинет ...

Детский пеленальный столик: фото вариантов

Пеленальный столик относится к разряду удобной и функциональной мебели для родителей новорожденного ребенка. У мамы младенца еще не восстановился организм после родов и часто болит спина. Поэтому менять подгузник, выполнять гигиенические процедуры и массаж легче ...

6 советов по дизайну маленькой лоджии, Дизайн Студия Яблоко

Многие наши соотечественники не могут похвастаться большим количеством квадратных метров. Как правило, в комнатах каждый квадратный метр на счету, и если не предусмотрена кладовка, то весь якобы нужный хлам годами складывается именно на лоджии. От ...

Интерьер розовой гостиной — так диктует мода!

Розовый цвет, последнее время, часто можно заметить в оформлении интерьеров. И если раньше данный оттенок в основном использовали в дизайне спален, то сейчас его смело применяют даже в гостиных комнатах. Почему? Да потому что данный ...

Отделка гибким камнем, отзывы, РЕМОНТ-УЗЕЛ

В развитии любой технической отрасли нельзя обойтись без создания чего-то нового, такого, что не вписывается в рамки нашего обычного представления о тех или иных объектах, в том числе и в области производства строительных материалов. Среди ...

Настольная лампа для школьника: советы по выбору

Солнечный свет для человека очень важен — хорошо освещенные комнаты всегда выглядят очень позитивно и уютно. Но даже летом, когда безоблачное небо, естественное освещение будет радовать нас не дольше 12 часов. Для этого и нужно ...

Арт-деко в интерьере: стремление к будущему

Первым стилем XX века стал арт-деко, который унаследовал стремление модерна к новшествам. Он осознанно направлен в прошлое, но полностью отвергает аскетизм, стремиться к роскоши и воплощается путём сочетания экзотики и простоты. Его быстрые линии и ...

Красный цвет в интерьере гостиной

Топ бренды со скидками до 70% Эксклюзивные новинки каждый день Красный цвет в интерьере гостиной в любом количестве притягивает к себе взгляд и главенствует на фоне других оттенков. Он символизирует власть, силу, страсть и могущество, ...

Лоджия и балкон: в чем разница и что лучше

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в ...

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, интересные идеи

Проекты дачных домиков для 6 соток: фото, особенности вариантов и монтажных работ М ногие жители мегаполисов мечтают приобрести участок и комфортабельный домик за городом, пусть и небольшой. В некоторых случаях проще и дешевле построить дом ...

Пластиковые панели для ванной — 55 фото идей пластиковых панелей

Пластиковые панели для ванной — улучшаем декор в ванной (55 фото) Еще совсем недавно самым популярным отделочным материалом для ванной комнаты была кафельная плитка. Сегодня достойную конкуренцию ей составляют пластиковые панели для ванной. Они превосходно ...

Балдахин на детскую кроватку: 60 фото и идей, как сделать своими руками

Восточную традицию защищаться от знойного солнца тканевым шатром европейские аристократы переняли еще в средние века, но благодаря мягкому климату «багдадский навес» стал использоваться не на улице, а преимущественно в спальнях. Современный стиль игнорирует эту деталь ...

Рейтинг@Mail.ru