Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола: технология укладки своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический пол — это удобно и безопасно!

Население активно осваивает различные способы обогрева жилища, и самостоятельно их устанавливает. Домашний мастер для создания комфортной атмосферы у себя дома может самостоятельно сделать монтаж электрического теплого пола. Это мероприятие обеспечивает альтернативный подход к отоплению, и экономит семейные финансы.

Электрические полы можно устраивать в загородных домах, обычных квартирах и квартирах с индивидуальной системой отопления. Их устраивают в отдельных комнатах по выбору владельца. Процесс создания пола начинается с выбора основного нагревательного элемента, который ляжет в основу конструкции.

Существует два типа нагревательных элементов, которые определяют тип электрического пола. По указанному признаку полы разделяются на:

  • Кабельные полы, когда обогрев обеспечивает нагревательный кабель, уложенный отдельно или в термомат;
  • Пленочные полы, когда нагрев обеспечивает особая пленка.

Критериями выбора для нас выступают:

  1. Планируется ли использовать пол в качестве основного источника обогрева, или дополнительного;
  2. Какое напольное покрытие планируется для укладки поверх нагревательных элементов;
  3. Состояние перекрытий и общая высота помещения.

Выбор электрического теплого пола производится под определенный тип покрытия.

Под деревянный пол, ковролин, паркет или ламинат рекомендуется монтировать пол на основе пленки. Инфракрасные лучи эффективно проникают сквозь эти материалы и легко прогревают пространство пола.

Под керамогранит, а также керамическую плитку устраивают пол из нагревающего кабеля или нагревательных матов.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Выбор кабеля или термомата определяется тем, на какую высоту можно поднять пол. Самый толстый теплый пол – кабельный. Поэтому на этажах, начиная со второго и выше, следует оценить состояние перекрытий и высоту потолка. Кабель укладывается лишь при самых благоприятных показателях. Во всех остальных случаях используем термоматы.

Важный показатель, характеризующий электрический теплый пол – мощность. Когда выбор основного материала произведен, производится расчет мощности. Для его определения используется показатель полезной обогреваемой площади. Если пол планируется под основную систему обогрева, показатель полезной площади составляет 70 – 80% от общей. Если под дополнительную систему обогрева, полезная площадь – 50 — 65%.

Усредненный показатель мощности нагреваемого пола принят:

  • Для дополнительного варианта отопления – 140 Вт на квадратный метр;
  • Для основного варианта отопления – 180 Вт на квадратный метр.

Перемножаем указанные значения на показатель полезной площади конкретного помещения, и тем самым производим расчет электрического теплого пола.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Пример укладки кабельного пола

Для более точных расчетов можно воспользоваться специализированным калькулятором на тематических строительных веб — страницах. Там вы вводите персональные показатели, и программа производит автоматический подсчет.

Процедура подготовки начинается с комплекса работ по созданию основания. Удаляется прежнее половое покрытие, производится тщательная очистка поверхности при помощи промышленного пылесоса. Дефекты заделываются раствором самовыравнивающейся смеси.

Полы с подогревом электрические укладываются на теплоизолирующий материал. Материал выбираем вспененный, не меньше 3 миллиметров толщиной, на металлизированной основе. Полосы изоляции укладываем фольгированной стороной вниз на фрагменты двустороннего скотча. Куски теплоизоляции соединяем обычным скотчем.

Производим установку терморегулятора в специально выдолбленной монтажной коробке. К ней подводим заземление и силовой кабель. Вниз по стене от коробки заготавливаем канавку под соединение с нагревательным кабелем.

При устройстве пола из кабеля поверхность теплоизоляции застилаем армирующей сеткой. Для укладки нагревательных матов сетка не требуется.

Укладка нагревательного элемента вначале размечается на схеме. На листе бумаги размечается пространство, куда планируется уложить кабель или маты. Из схемы исключается пространство, где будет стоять тяжелые предметы мебели.

Схема повторяется уже по поверхности пола. Разметку производим полосами яркого скотча. На ее основе создается электрическая схема теплого пола. При затруднении с созданием плана раскладки, рекомендуется посмотреть примеры аналогичных работ в интернете.

Технология укладки электрического теплого пола требует точного соблюдения инструкций.

Кабель укладывается аккуратно по линиям разметки. Не допускается перегибание кабеля. Крепление кабеля к армирующей сетке производим специальной лентой, либо клипсами. Укладка производится по размеченным линиям. В процессе укладки маты нарезаются так, чтобы отделилась основа, а кабель остался целым. Маты закрепляются на термоизоляционной основе при помощи специальной ленты.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Наносим клей перед укладкой плитки

Соединение нагревательного кабеля с силовым кабелем и термодатчиком производим на ровном месте. Место соединения укрываем гофротрубой, и укладываем между рядами кабеля. Проверяем сопротивление кабеля. Силовой кабель подсоединяем к терморегулятору. Подключение теплого электрического пола производится при отключении электричества в квартире. Перед дальнейшими мероприятиями производится тестовое включение нагревательной системы, и проверка ее в нескольких температурных режимах.

Электрические нагревательные элементы закрываются слоем стяжки. Для проведения работ можно самому приготовить смесь на основе бетона. Но лучше приобрести специализированную смесь, на упаковке которой содержится указание на применение в таких работах. Сухую смесь разводят в соответствии с инструкцией. Толщина стяжки для теплого пола 4 — 5 сантиметров.

Массу распределяем поверх нагревательных элементов шпателем. Важно контролировать, чтобы состав укладывался без воздушных карманов под телом кабеля. Воздушные образования мешают качественному нагреву. Готовую стяжку для теплого пола оставляем до полного высыхания.

Чтобы уложить пленочный пол, не обязательно удалять существующее покрытие. Достаточно его тщательно очистить. Основные этапы работы по монтажу пленочного пола совпадают с этапами работ по монтажу кабельного пола.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Комплект для монтажа

Укладываем теплоизолирующий слой. Составляем схему раскладки фрагментов пленки. Размечаем на поверхности пола место раскладки. Производим нарезку пленки на полосы по разметке. Если место разрезов приходится на пространство между границами сегментов, край необходимо заизолировать.

Полосы пленки раскладываем по линиям разметки. Не допускается накладывание краев полос друг на друга. Полосы закрепляем на термоизоляционном основании квадратами двухстороннего скотча.

Подключаем электрический пленочный теплый пол. Провода к пленке крепим при помощи зажимов и изолируем соединения. Все провода аккуратно выводятся к стене и протягиваются под плинтусом. Подсоединение каждой из полос пленки к термостату производится параллельно. После подсоединения всего комплекта проводов к терморегулятору, подключаем его к сети. Производим тестовый запуск системы обогрева.

Пленочный пол стяжкой не закрывается.

По окончании всего комплекса работ производится установка окончательного декоративного покрытия. Его производят по правилам, принятым для избранного материала.

Устройство пола из нагревательного кабеля или термопленки имеет различный временной период. От начала процедуры монтажа до момента введения в эксплуатацию пола на основе кабеля может пройти от трех недель до месяца. На монтаж пленочного пола уйдет два или три дня.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Для укладки теплого пола под ламинат потребуется только гидроизоляционная пленка. . Перед включением инфракрасного пола в электрическую сеть еще раз.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический и водяной теплый пол. Особенности укладки каждого вида системы обогрева. Поэтапная.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

В то же время, электрический теплый пол (силовые нагревательные кабели или специальная пленка) практически лишен всех недостатков водяного.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический теплый пол дает возможность отказаться от проблем связанных с установкой трубчатых отопительных систем, в которых носитель тепла вода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Как резать плитку болгаркой: 3 способа обработки кафеля

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя ...

Полы Кнауф: особенности, плюсы и минусы, характеристики, стоимость, монтаж, отзывы

Любое устройство пола начинается с укладки черновых полов, которые создаются с помощью стяжки. Она может быть мокрой (бетонная стяжка) или сухой (насыпные полы). В строительстве все большую популярность приобретают насыпные полы, а несомненным лидером в ...

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Рейтинг@Mail.ru