Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Монтаж электрического теплого пола: технология укладки своими руками

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический пол — это удобно и безопасно!

Население активно осваивает различные способы обогрева жилища, и самостоятельно их устанавливает. Домашний мастер для создания комфортной атмосферы у себя дома может самостоятельно сделать монтаж электрического теплого пола. Это мероприятие обеспечивает альтернативный подход к отоплению, и экономит семейные финансы.

Электрические полы можно устраивать в загородных домах, обычных квартирах и квартирах с индивидуальной системой отопления. Их устраивают в отдельных комнатах по выбору владельца. Процесс создания пола начинается с выбора основного нагревательного элемента, который ляжет в основу конструкции.

Существует два типа нагревательных элементов, которые определяют тип электрического пола. По указанному признаку полы разделяются на:

  • Кабельные полы, когда обогрев обеспечивает нагревательный кабель, уложенный отдельно или в термомат;
  • Пленочные полы, когда нагрев обеспечивает особая пленка.

Критериями выбора для нас выступают:

  1. Планируется ли использовать пол в качестве основного источника обогрева, или дополнительного;
  2. Какое напольное покрытие планируется для укладки поверх нагревательных элементов;
  3. Состояние перекрытий и общая высота помещения.

Выбор электрического теплого пола производится под определенный тип покрытия.

Под деревянный пол, ковролин, паркет или ламинат рекомендуется монтировать пол на основе пленки. Инфракрасные лучи эффективно проникают сквозь эти материалы и легко прогревают пространство пола.

Под керамогранит, а также керамическую плитку устраивают пол из нагревающего кабеля или нагревательных матов.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Выбор кабеля или термомата определяется тем, на какую высоту можно поднять пол. Самый толстый теплый пол – кабельный. Поэтому на этажах, начиная со второго и выше, следует оценить состояние перекрытий и высоту потолка. Кабель укладывается лишь при самых благоприятных показателях. Во всех остальных случаях используем термоматы.

Важный показатель, характеризующий электрический теплый пол – мощность. Когда выбор основного материала произведен, производится расчет мощности. Для его определения используется показатель полезной обогреваемой площади. Если пол планируется под основную систему обогрева, показатель полезной площади составляет 70 – 80% от общей. Если под дополнительную систему обогрева, полезная площадь – 50 — 65%.

Усредненный показатель мощности нагреваемого пола принят:

  • Для дополнительного варианта отопления – 140 Вт на квадратный метр;
  • Для основного варианта отопления – 180 Вт на квадратный метр.

Перемножаем указанные значения на показатель полезной площади конкретного помещения, и тем самым производим расчет электрического теплого пола.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Пример укладки кабельного пола

Для более точных расчетов можно воспользоваться специализированным калькулятором на тематических строительных веб — страницах. Там вы вводите персональные показатели, и программа производит автоматический подсчет.

Процедура подготовки начинается с комплекса работ по созданию основания. Удаляется прежнее половое покрытие, производится тщательная очистка поверхности при помощи промышленного пылесоса. Дефекты заделываются раствором самовыравнивающейся смеси.

Полы с подогревом электрические укладываются на теплоизолирующий материал. Материал выбираем вспененный, не меньше 3 миллиметров толщиной, на металлизированной основе. Полосы изоляции укладываем фольгированной стороной вниз на фрагменты двустороннего скотча. Куски теплоизоляции соединяем обычным скотчем.

Производим установку терморегулятора в специально выдолбленной монтажной коробке. К ней подводим заземление и силовой кабель. Вниз по стене от коробки заготавливаем канавку под соединение с нагревательным кабелем.

При устройстве пола из кабеля поверхность теплоизоляции застилаем армирующей сеткой. Для укладки нагревательных матов сетка не требуется.

Укладка нагревательного элемента вначале размечается на схеме. На листе бумаги размечается пространство, куда планируется уложить кабель или маты. Из схемы исключается пространство, где будет стоять тяжелые предметы мебели.

Схема повторяется уже по поверхности пола. Разметку производим полосами яркого скотча. На ее основе создается электрическая схема теплого пола. При затруднении с созданием плана раскладки, рекомендуется посмотреть примеры аналогичных работ в интернете.

Технология укладки электрического теплого пола требует точного соблюдения инструкций.

Кабель укладывается аккуратно по линиям разметки. Не допускается перегибание кабеля. Крепление кабеля к армирующей сетке производим специальной лентой, либо клипсами. Укладка производится по размеченным линиям. В процессе укладки маты нарезаются так, чтобы отделилась основа, а кабель остался целым. Маты закрепляются на термоизоляционной основе при помощи специальной ленты.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Наносим клей перед укладкой плитки

Соединение нагревательного кабеля с силовым кабелем и термодатчиком производим на ровном месте. Место соединения укрываем гофротрубой, и укладываем между рядами кабеля. Проверяем сопротивление кабеля. Силовой кабель подсоединяем к терморегулятору. Подключение теплого электрического пола производится при отключении электричества в квартире. Перед дальнейшими мероприятиями производится тестовое включение нагревательной системы, и проверка ее в нескольких температурных режимах.

Электрические нагревательные элементы закрываются слоем стяжки. Для проведения работ можно самому приготовить смесь на основе бетона. Но лучше приобрести специализированную смесь, на упаковке которой содержится указание на применение в таких работах. Сухую смесь разводят в соответствии с инструкцией. Толщина стяжки для теплого пола 4 — 5 сантиметров.

Массу распределяем поверх нагревательных элементов шпателем. Важно контролировать, чтобы состав укладывался без воздушных карманов под телом кабеля. Воздушные образования мешают качественному нагреву. Готовую стяжку для теплого пола оставляем до полного высыхания.

Чтобы уложить пленочный пол, не обязательно удалять существующее покрытие. Достаточно его тщательно очистить. Основные этапы работы по монтажу пленочного пола совпадают с этапами работ по монтажу кабельного пола.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Комплект для монтажа

Укладываем теплоизолирующий слой. Составляем схему раскладки фрагментов пленки. Размечаем на поверхности пола место раскладки. Производим нарезку пленки на полосы по разметке. Если место разрезов приходится на пространство между границами сегментов, край необходимо заизолировать.

Полосы пленки раскладываем по линиям разметки. Не допускается накладывание краев полос друг на друга. Полосы закрепляем на термоизоляционном основании квадратами двухстороннего скотча.

Подключаем электрический пленочный теплый пол. Провода к пленке крепим при помощи зажимов и изолируем соединения. Все провода аккуратно выводятся к стене и протягиваются под плинтусом. Подсоединение каждой из полос пленки к термостату производится параллельно. После подсоединения всего комплекта проводов к терморегулятору, подключаем его к сети. Производим тестовый запуск системы обогрева.

Пленочный пол стяжкой не закрывается.

По окончании всего комплекса работ производится установка окончательного декоративного покрытия. Его производят по правилам, принятым для избранного материала.

Устройство пола из нагревательного кабеля или термопленки имеет различный временной период. От начала процедуры монтажа до момента введения в эксплуатацию пола на основе кабеля может пройти от трех недель до месяца. На монтаж пленочного пола уйдет два или три дня.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Для укладки теплого пола под ламинат потребуется только гидроизоляционная пленка. . Перед включением инфракрасного пола в электрическую сеть еще раз.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический и водяной теплый пол. Особенности укладки каждого вида системы обогрева. Поэтапная.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

В то же время, электрический теплый пол (силовые нагревательные кабели или специальная пленка) практически лишен всех недостатков водяного.

Монтаж электрического теплого пола своими руками

Электрический теплый пол дает возможность отказаться от проблем связанных с установкой трубчатых отопительных систем, в которых носитель тепла вода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Рейтинг@Mail.ru