Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Несмотря на появившееся в последнее время большое количество новых напольных материалов, линолеум остается очень популярным напольным покрытием. Его можно увидеть на полу и в частных домах, и в квартирах многоэтажек, и в солидных офисах. Реже встречается он в промышленных и складских помещениях.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Чаще всего встречаются такие дефекты линолеума: вздутия, отслоения, потертости и небольшие дыры, трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Удерживаться так долго свою популярность линолеуму помогает относительно низкая цена, достаточно большая прочность, замечательная гибкость, водонепроницаемость, а самое главное — простота и быстрота укладки, благодаря чему даже никогда не занимавшийся укладкой линолеума своими руками человек без особого труда может выполнять эту работу.

Настил линолеума на бетонную стяжку.

Но именно отсутствия достаточного опыта является главной причиной того, что у уложенного линолеума могут проявиться различные дефекты. Другой причиной появления дефектов или повреждений может стать неправильная или небрежная эксплуатация пола.

Чаще всего встречаются такие дефекты:

  • вздутия;
  • отслоения;
  • потертости и небольшие дыры;
  • трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Первые два дефекта чаще всего являются следствием некачественной подготовки основания или же неправильно нанесенной мастики. Два последних — это результат неправильной эксплуатации или плохого качества линолеума.

Но не стоит спешить менять весь уложенный линолеум, как делают некоторые нетерпеливые хозяева. Конечно, проявившиеся дефекты — это неприятность, но часто для их устранения бывает достаточно несложного ремонта, который легко выполнить самостоятельно, главное — знать, как и что нужно делать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема прирезки кромок линолеума.

Если линолеум вздулся на большей части пола или полностью отклеился, то заниматься его подклейкой нерационально. В таком случае линолеум лучше аккуратно оторвать от основания, очистить его тыльную сторону от нанесенной мастики, после чего расстелить в один слой тыльной стороной вверх. Основание тоже очищается от мастики, в случае необходимости повторно выравнивается, затем обязательно грунтуется. Когда грунтовка высохнет, на него по новой наносится мастика и заново укладывается линолеум.

Небольшие вздутия легко устранить. Если линолеум был уложен с помощью горячей битумной или резинобитумной мастики, то в месте вздутия нужно острым предметом, наподобие шила, сделать прокол и через образовавшиеся отверстие выдавить накопленный воздух. Затем прокол нужно закрыть листом бумаги и несколько раз пройтись сверху разогретым утюгом. Мастика при нагревании расплавиться и заново схватится с линолеумом.

Если же линолеум был уложен на клеящую мастику на основе растворителя, то в этом случае сверху на вздутии нужно острым ножом сделать подрез, выдавить воздух и спринцовкой ввести в пространство между основанием и линолеумом тот растворитель, который составляет основу мастики. Через несколько минут растворитель размягчит мастику, и линолеум можно будет заново приклеить к основанию, предварительно разровняв его и положив сверху какой-нибудь тяжелый груз.

Иногда бывает так, что, несмотря на все усилия, линолеум к основанию все равно не приклеился. Такое может случиться, если при первоначальной укладке этот участок был плохо промазан или же не промазан совсем.

В этом случае через подрез нужно вводить под линолеум не растворитель, а мастику, используя в качестве рабочего инструмента отшлифованную длинную и тонкую деревянную щепку или лопатку, постараться равномерно разровнять по основанию, а затем таким же способом, как и в случае с растворителем, приклеить к нему линолеум.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Пошаговая инструкция к ремонту линолеума.

Устранение трещин, разрывов и порезов линолеума можно выполнить при помощи холодной сварки, для которой используют специально предназначенный клей ПВХ С-типа. Этот клей имеет густую консистенцию и по своему составу максимально приближенный к химическому составу полимеров, из которых изготовляется линолеум. Именно благодаря этому сходству с помощью клея легко склеить трещинки и порезы.

Ремонт линолеума в этом случае выполняется по следующей схеме. Сначала нужно выполнить небольшие подготовительные работы: тщательно вычистить и высушить место будущей склейки и слегка пройтись по торцах порыва или пореза наждачной бумагой, чтобы убрать на них заусеницы. Затем с помощью двустороннего скотча зафиксировать края порезов, прикрепив их к основанию.

По окончании подготовительных работ можно приступать к сварке. Клей выдавливается в месте пореза или разрыва по всей его длине. Из-за своей густоты клей ложится бугорком строго в порез, не растекаясь по лицевой части линолеума. После полного высыхания клея (24 часа) образовавшиеся бугорки нужно аккуратно срезать и дополнительно замаскировать места сварки подобранной в цвет линолеума специальной линолеумной мастикой.

Если на поверхности линолеума вы обнаружите небольшие проколы, их обязательно нужно устранить.

Если этого не сделать, то в скором времени в этом месте линолеум начнет веерообразно трескаться.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Разновидности линолеума по эксплуатационным характеристикам.

Устранение небольших проколов, диаметр которых не превышает 1,5 мм, лучше всего делать жидким клеем ПВХ.

В месте прокола линолеума на него наклеивается малярный скотч, который затем точно над местом прокола тоже прокалывается, но при этом куски скотча в месте прокола не должны закрывать торцов линолеума. Это единственная сложность такого ремонта. Дальше проделанное отверстие аккуратно заливается клеем, после его схватывания и полного высыхания скотч удаляется, а оставшийся бугорок клея аккуратно срезается на уровне пола.

Для проколов с диаметром более 1,5 мм лучше использовать тот же клей С-типа, что и для холодной сварки. Поскольку он более густой, то при его использовании для заделывания проколов скотч можно и не использовать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема последовательности укладки линолеума.

Ремонт линолеума в местах потертостей или небольших дыр заключается в замене поврежденного участка подходящим по цвету и рисунку куском. Если при укладке линолеума вы проявили хозяйственность и оставшиеся куски не выбросили, то проблем никаких не будет, в противном же случае придется побегать по строительным магазинам в поисках подходящего материала.

Для выполнения такого ремонта понадобятся инструменты:

Сначала из остатков вырезается кусок линолеума, обычно квадратной или прямоугольной формы, размеры которого на 2-3 см больше поврежденного участка. Затем вырезанный кусок кладется на поврежденный участок пола и по его периметру острым ножом делается прорез в уложенном старом линолеуме.

После завершения прореза латка снимается, вырезанный поврежденный участок удаляется, а участок основания очищается от остатков мастики и мусора и повторно грунтуется. После высыхания грунтовки ремонтная латка приклеивается на место удаленной.

Новую латку лучше всего клеить на ту же мастику, что и весь остальной линолеум, но это не принципиально. Для приклеивания подойдет любая мастика, и даже сгодится клей ПВХ типа С — та самая холодная сварка, с помощью которой нужно будет заделывать места прорезов. На приклеенную латку нужно положить какой-нибудь тяжелый груз и оставить ее так на 24 часа.

Вот такими несложными способами можно избежать мороки с полной заменой перестеленного линолеума, сэкономив средства и время. Понятно, что со временем уложенный линолеум все равно придет в негодность, потребуется полная его замена. Но если вы правильно и качественно выполнили ремонтные работы, то старый линолеум гарантированно прослужит вам еще минимум 5-6 лет, т.е. фактически весь срок эксплуатации этого вида напольных покрытий.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Покрытие паркета лаком своими руками, Паркет

Выбираем лак для паркета и разбираемся как паркет лаком покрыть Паркет ценят не только за его эстетическую красоту, но и за экологичность, практичность и долговечность. Такое покрытие в фаворе у людей, получающих эстетическое наслаждение от ...

Как правильно сделать пол по грунту — Дом и стройка — Статьи

Как сделать полы на земляном полу, рассказывают пользователи FORUMHOUSE Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов основания для дома, но он не лишён ряда недостатков. Если забыть сделать в ленточном фундаменте продухи (или неправильно ...

В каком направлении укладывать ламинат, Напольные покрытия

Когда ремонт в квартире выходит на финишную прямую, приходит время для укладки ламината. Рабочие обязательно спросят у вас, в каком направлении выполнять укладку ламината. И это не просто странный ритуал – в этом есть смысл, ...

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью — расчет, подготовка и технология заливки

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью своими руками — расчет, подготовка основания и технология заливки Чистая и ровная поверхность – это обязательные условия, которые должны выполняться при облицовке пола, независимо от типа укладываемого напольного покрытия. Выравнивание пола ...

Как резать плитку болгаркой без сколов, какие диски использовать

Фото с сайта: gidpoplitke.ru Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь ...

Устройство промышленных бетонных полов

Устройство бетонного пола очень важный этап строительства любого здания. Промышленный пол воспринимает все нагрузки от используемого оборудования, стеллажей и автотранспорта. Перед проведением, каких либо работ на стройплощадке «Подрядчику» необходимо ознакомиться с проектом. В данном документе ...

Современные полы — компания по продаже напольных покрытий и монтажу полов

Все напольные покрытия, входящие в наш ассортимент — исключительно красивы, легки в сборке и готовы к многолетним срокам службы. Критерии нашей выборки таковы, что даже самый недорогой товар компании «Современные полы» имеет высокий уровень качества ...

Укладка линолеума своими руками: пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Наиболее практичным и вместе с тем недорогим материалом для покрытия пола является линолеум. Конечно, внешне он мало напоминает дорогостоящий паркет или ламинат, однако чрезмерного ухода к себе требует. К примеру, линолеум не промокает и не ...

Ремонт пола в хрущевке своими руками: замена полов, стяжка, как сделать деревянный пол, как поменять и отремонтировать, когда скрипят, что делать, фото и видео

Когда зданию не один десяток лет, то, скорее всего, напольное покрытие в нем нуждается не в косметическом ремонте, а в полной замене. От жильцов старых домов можно нередко услышать о наличии такой проблемы, как скрипят ...

Как резать плитку болгаркой: 3 способа обработки кафеля

Болгарку можно назвать универсальным режущим инструментом, хотя кроме резки ею можно шлифовать поверхности. И когда перед производителем отделочных работ стоит вопрос, а можно ли резать плитку болгаркой, то, конечно, ответ должен быть положительным. И хотя ...

Полы Кнауф: особенности, плюсы и минусы, характеристики, стоимость, монтаж, отзывы

Любое устройство пола начинается с укладки черновых полов, которые создаются с помощью стяжки. Она может быть мокрой (бетонная стяжка) или сухой (насыпные полы). В строительстве все большую популярность приобретают насыпные полы, а несомненным лидером в ...

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Рейтинг@Mail.ru