Главная 7 Полы и стяжки 7 Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Несмотря на появившееся в последнее время большое количество новых напольных материалов, линолеум остается очень популярным напольным покрытием. Его можно увидеть на полу и в частных домах, и в квартирах многоэтажек, и в солидных офисах. Реже встречается он в промышленных и складских помещениях.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Чаще всего встречаются такие дефекты линолеума: вздутия, отслоения, потертости и небольшие дыры, трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Удерживаться так долго свою популярность линолеуму помогает относительно низкая цена, достаточно большая прочность, замечательная гибкость, водонепроницаемость, а самое главное — простота и быстрота укладки, благодаря чему даже никогда не занимавшийся укладкой линолеума своими руками человек без особого труда может выполнять эту работу.

Настил линолеума на бетонную стяжку.

Но именно отсутствия достаточного опыта является главной причиной того, что у уложенного линолеума могут проявиться различные дефекты. Другой причиной появления дефектов или повреждений может стать неправильная или небрежная эксплуатация пола.

Чаще всего встречаются такие дефекты:

  • вздутия;
  • отслоения;
  • потертости и небольшие дыры;
  • трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Первые два дефекта чаще всего являются следствием некачественной подготовки основания или же неправильно нанесенной мастики. Два последних — это результат неправильной эксплуатации или плохого качества линолеума.

Но не стоит спешить менять весь уложенный линолеум, как делают некоторые нетерпеливые хозяева. Конечно, проявившиеся дефекты — это неприятность, но часто для их устранения бывает достаточно несложного ремонта, который легко выполнить самостоятельно, главное — знать, как и что нужно делать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема прирезки кромок линолеума.

Если линолеум вздулся на большей части пола или полностью отклеился, то заниматься его подклейкой нерационально. В таком случае линолеум лучше аккуратно оторвать от основания, очистить его тыльную сторону от нанесенной мастики, после чего расстелить в один слой тыльной стороной вверх. Основание тоже очищается от мастики, в случае необходимости повторно выравнивается, затем обязательно грунтуется. Когда грунтовка высохнет, на него по новой наносится мастика и заново укладывается линолеум.

Небольшие вздутия легко устранить. Если линолеум был уложен с помощью горячей битумной или резинобитумной мастики, то в месте вздутия нужно острым предметом, наподобие шила, сделать прокол и через образовавшиеся отверстие выдавить накопленный воздух. Затем прокол нужно закрыть листом бумаги и несколько раз пройтись сверху разогретым утюгом. Мастика при нагревании расплавиться и заново схватится с линолеумом.

Если же линолеум был уложен на клеящую мастику на основе растворителя, то в этом случае сверху на вздутии нужно острым ножом сделать подрез, выдавить воздух и спринцовкой ввести в пространство между основанием и линолеумом тот растворитель, который составляет основу мастики. Через несколько минут растворитель размягчит мастику, и линолеум можно будет заново приклеить к основанию, предварительно разровняв его и положив сверху какой-нибудь тяжелый груз.

Иногда бывает так, что, несмотря на все усилия, линолеум к основанию все равно не приклеился. Такое может случиться, если при первоначальной укладке этот участок был плохо промазан или же не промазан совсем.

В этом случае через подрез нужно вводить под линолеум не растворитель, а мастику, используя в качестве рабочего инструмента отшлифованную длинную и тонкую деревянную щепку или лопатку, постараться равномерно разровнять по основанию, а затем таким же способом, как и в случае с растворителем, приклеить к нему линолеум.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Пошаговая инструкция к ремонту линолеума.

Устранение трещин, разрывов и порезов линолеума можно выполнить при помощи холодной сварки, для которой используют специально предназначенный клей ПВХ С-типа. Этот клей имеет густую консистенцию и по своему составу максимально приближенный к химическому составу полимеров, из которых изготовляется линолеум. Именно благодаря этому сходству с помощью клея легко склеить трещинки и порезы.

Ремонт линолеума в этом случае выполняется по следующей схеме. Сначала нужно выполнить небольшие подготовительные работы: тщательно вычистить и высушить место будущей склейки и слегка пройтись по торцах порыва или пореза наждачной бумагой, чтобы убрать на них заусеницы. Затем с помощью двустороннего скотча зафиксировать края порезов, прикрепив их к основанию.

По окончании подготовительных работ можно приступать к сварке. Клей выдавливается в месте пореза или разрыва по всей его длине. Из-за своей густоты клей ложится бугорком строго в порез, не растекаясь по лицевой части линолеума. После полного высыхания клея (24 часа) образовавшиеся бугорки нужно аккуратно срезать и дополнительно замаскировать места сварки подобранной в цвет линолеума специальной линолеумной мастикой.

Если на поверхности линолеума вы обнаружите небольшие проколы, их обязательно нужно устранить.

Если этого не сделать, то в скором времени в этом месте линолеум начнет веерообразно трескаться.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Разновидности линолеума по эксплуатационным характеристикам.

Устранение небольших проколов, диаметр которых не превышает 1,5 мм, лучше всего делать жидким клеем ПВХ.

В месте прокола линолеума на него наклеивается малярный скотч, который затем точно над местом прокола тоже прокалывается, но при этом куски скотча в месте прокола не должны закрывать торцов линолеума. Это единственная сложность такого ремонта. Дальше проделанное отверстие аккуратно заливается клеем, после его схватывания и полного высыхания скотч удаляется, а оставшийся бугорок клея аккуратно срезается на уровне пола.

Для проколов с диаметром более 1,5 мм лучше использовать тот же клей С-типа, что и для холодной сварки. Поскольку он более густой, то при его использовании для заделывания проколов скотч можно и не использовать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема последовательности укладки линолеума.

Ремонт линолеума в местах потертостей или небольших дыр заключается в замене поврежденного участка подходящим по цвету и рисунку куском. Если при укладке линолеума вы проявили хозяйственность и оставшиеся куски не выбросили, то проблем никаких не будет, в противном же случае придется побегать по строительным магазинам в поисках подходящего материала.

Для выполнения такого ремонта понадобятся инструменты:

Сначала из остатков вырезается кусок линолеума, обычно квадратной или прямоугольной формы, размеры которого на 2-3 см больше поврежденного участка. Затем вырезанный кусок кладется на поврежденный участок пола и по его периметру острым ножом делается прорез в уложенном старом линолеуме.

После завершения прореза латка снимается, вырезанный поврежденный участок удаляется, а участок основания очищается от остатков мастики и мусора и повторно грунтуется. После высыхания грунтовки ремонтная латка приклеивается на место удаленной.

Новую латку лучше всего клеить на ту же мастику, что и весь остальной линолеум, но это не принципиально. Для приклеивания подойдет любая мастика, и даже сгодится клей ПВХ типа С — та самая холодная сварка, с помощью которой нужно будет заделывать места прорезов. На приклеенную латку нужно положить какой-нибудь тяжелый груз и оставить ее так на 24 часа.

Вот такими несложными способами можно избежать мороки с полной заменой перестеленного линолеума, сэкономив средства и время. Понятно, что со временем уложенный линолеум все равно придет в негодность, потребуется полная его замена. Но если вы правильно и качественно выполнили ремонтные работы, то старый линолеум гарантированно прослужит вам еще минимум 5-6 лет, т.е. фактически весь срок эксплуатации этого вида напольных покрытий.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru