Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Несмотря на появившееся в последнее время большое количество новых напольных материалов, линолеум остается очень популярным напольным покрытием. Его можно увидеть на полу и в частных домах, и в квартирах многоэтажек, и в солидных офисах. Реже встречается он в промышленных и складских помещениях.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Чаще всего встречаются такие дефекты линолеума: вздутия, отслоения, потертости и небольшие дыры, трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Удерживаться так долго свою популярность линолеуму помогает относительно низкая цена, достаточно большая прочность, замечательная гибкость, водонепроницаемость, а самое главное — простота и быстрота укладки, благодаря чему даже никогда не занимавшийся укладкой линолеума своими руками человек без особого труда может выполнять эту работу.

Настил линолеума на бетонную стяжку.

Но именно отсутствия достаточного опыта является главной причиной того, что у уложенного линолеума могут проявиться различные дефекты. Другой причиной появления дефектов или повреждений может стать неправильная или небрежная эксплуатация пола.

Чаще всего встречаются такие дефекты:

  • вздутия;
  • отслоения;
  • потертости и небольшие дыры;
  • трещинки, порезы или небольшие разрывы.

Первые два дефекта чаще всего являются следствием некачественной подготовки основания или же неправильно нанесенной мастики. Два последних — это результат неправильной эксплуатации или плохого качества линолеума.

Но не стоит спешить менять весь уложенный линолеум, как делают некоторые нетерпеливые хозяева. Конечно, проявившиеся дефекты — это неприятность, но часто для их устранения бывает достаточно несложного ремонта, который легко выполнить самостоятельно, главное — знать, как и что нужно делать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема прирезки кромок линолеума.

Если линолеум вздулся на большей части пола или полностью отклеился, то заниматься его подклейкой нерационально. В таком случае линолеум лучше аккуратно оторвать от основания, очистить его тыльную сторону от нанесенной мастики, после чего расстелить в один слой тыльной стороной вверх. Основание тоже очищается от мастики, в случае необходимости повторно выравнивается, затем обязательно грунтуется. Когда грунтовка высохнет, на него по новой наносится мастика и заново укладывается линолеум.

Небольшие вздутия легко устранить. Если линолеум был уложен с помощью горячей битумной или резинобитумной мастики, то в месте вздутия нужно острым предметом, наподобие шила, сделать прокол и через образовавшиеся отверстие выдавить накопленный воздух. Затем прокол нужно закрыть листом бумаги и несколько раз пройтись сверху разогретым утюгом. Мастика при нагревании расплавиться и заново схватится с линолеумом.

Если же линолеум был уложен на клеящую мастику на основе растворителя, то в этом случае сверху на вздутии нужно острым ножом сделать подрез, выдавить воздух и спринцовкой ввести в пространство между основанием и линолеумом тот растворитель, который составляет основу мастики. Через несколько минут растворитель размягчит мастику, и линолеум можно будет заново приклеить к основанию, предварительно разровняв его и положив сверху какой-нибудь тяжелый груз.

Иногда бывает так, что, несмотря на все усилия, линолеум к основанию все равно не приклеился. Такое может случиться, если при первоначальной укладке этот участок был плохо промазан или же не промазан совсем.

В этом случае через подрез нужно вводить под линолеум не растворитель, а мастику, используя в качестве рабочего инструмента отшлифованную длинную и тонкую деревянную щепку или лопатку, постараться равномерно разровнять по основанию, а затем таким же способом, как и в случае с растворителем, приклеить к нему линолеум.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Пошаговая инструкция к ремонту линолеума.

Устранение трещин, разрывов и порезов линолеума можно выполнить при помощи холодной сварки, для которой используют специально предназначенный клей ПВХ С-типа. Этот клей имеет густую консистенцию и по своему составу максимально приближенный к химическому составу полимеров, из которых изготовляется линолеум. Именно благодаря этому сходству с помощью клея легко склеить трещинки и порезы.

Ремонт линолеума в этом случае выполняется по следующей схеме. Сначала нужно выполнить небольшие подготовительные работы: тщательно вычистить и высушить место будущей склейки и слегка пройтись по торцах порыва или пореза наждачной бумагой, чтобы убрать на них заусеницы. Затем с помощью двустороннего скотча зафиксировать края порезов, прикрепив их к основанию.

По окончании подготовительных работ можно приступать к сварке. Клей выдавливается в месте пореза или разрыва по всей его длине. Из-за своей густоты клей ложится бугорком строго в порез, не растекаясь по лицевой части линолеума. После полного высыхания клея (24 часа) образовавшиеся бугорки нужно аккуратно срезать и дополнительно замаскировать места сварки подобранной в цвет линолеума специальной линолеумной мастикой.

Если на поверхности линолеума вы обнаружите небольшие проколы, их обязательно нужно устранить.

Если этого не сделать, то в скором времени в этом месте линолеум начнет веерообразно трескаться.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Разновидности линолеума по эксплуатационным характеристикам.

Устранение небольших проколов, диаметр которых не превышает 1,5 мм, лучше всего делать жидким клеем ПВХ.

В месте прокола линолеума на него наклеивается малярный скотч, который затем точно над местом прокола тоже прокалывается, но при этом куски скотча в месте прокола не должны закрывать торцов линолеума. Это единственная сложность такого ремонта. Дальше проделанное отверстие аккуратно заливается клеем, после его схватывания и полного высыхания скотч удаляется, а оставшийся бугорок клея аккуратно срезается на уровне пола.

Для проколов с диаметром более 1,5 мм лучше использовать тот же клей С-типа, что и для холодной сварки. Поскольку он более густой, то при его использовании для заделывания проколов скотч можно и не использовать.

Ремонт линолеума своими руками: устранение дефектов самостоятельно

Схема последовательности укладки линолеума.

Ремонт линолеума в местах потертостей или небольших дыр заключается в замене поврежденного участка подходящим по цвету и рисунку куском. Если при укладке линолеума вы проявили хозяйственность и оставшиеся куски не выбросили, то проблем никаких не будет, в противном же случае придется побегать по строительным магазинам в поисках подходящего материала.

Для выполнения такого ремонта понадобятся инструменты:

Сначала из остатков вырезается кусок линолеума, обычно квадратной или прямоугольной формы, размеры которого на 2-3 см больше поврежденного участка. Затем вырезанный кусок кладется на поврежденный участок пола и по его периметру острым ножом делается прорез в уложенном старом линолеуме.

После завершения прореза латка снимается, вырезанный поврежденный участок удаляется, а участок основания очищается от остатков мастики и мусора и повторно грунтуется. После высыхания грунтовки ремонтная латка приклеивается на место удаленной.

Новую латку лучше всего клеить на ту же мастику, что и весь остальной линолеум, но это не принципиально. Для приклеивания подойдет любая мастика, и даже сгодится клей ПВХ типа С — та самая холодная сварка, с помощью которой нужно будет заделывать места прорезов. На приклеенную латку нужно положить какой-нибудь тяжелый груз и оставить ее так на 24 часа.

Вот такими несложными способами можно избежать мороки с полной заменой перестеленного линолеума, сэкономив средства и время. Понятно, что со временем уложенный линолеум все равно придет в негодность, потребуется полная его замена. Но если вы правильно и качественно выполнили ремонтные работы, то старый линолеум гарантированно прослужит вам еще минимум 5-6 лет, т.е. фактически весь срок эксплуатации этого вида напольных покрытий.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как поднять уровень пола своими руками

Поднятие пола — это комплекс работ, при проведении которых необходимо учесть множество аспектов. Важно знать, какую дополнительную нагрузку выдержит несущая плита, правильно подобрать материал, с помощью которого будет подниматься уровень поверхности, непросто, учитывая огромный ассортимент ...

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Рейтинг@Mail.ru