Главная 7 Полы и стяжки 7 Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту может отличаться от обычного, хотя конкретные отличия зависят от:

  • уровня пролегания подземных вод;
  • планируемой нагрузки на пол;
  • использования технологии «теплого пола».

Бетонный пол по грунту

Если подземные воды пролегают ближе чем в 2 метрах от поверхности, то наличие гидроизоляции обязательно, равно как и «подушки» из песка и крупнофракционно го щебня. Применение «теплого пола» подразумевает 2-сантиметровый термальный зазор между бетоном и стенами, иначе заливка может повредиться при эксплуатации.

Звуко- и теплоизоляция полов по грунту

Процедура заливки должна выполняться с соблюдением ряда требований:

  • почва не должна быть подвижной;
  • подземные воды должны пролегать минимум в 5 метрах;
  • земля должна быть сухой.

Зимой помещение должно отапливаться, иначе конструкция может деформироваться по причине промерзания почвы и, как следствие, механические нагрузки усилятся.

Обустраивайте бетонный пол в даме строго мосле монтажа крыши

Обратите внимание! Если речь идет о еще строящемся доме, то устройство пола следует начинать лишь после того, как будет готова крыша. Так последующие работы будут выполнены максимально качественно.

Схема полов по грунту

Вначале определите «ноль» (уровень заливки раствора), который должен равняться низу дверного проема, и отметьте его по периметру. Для этого проставьте отметки в метре от нижней части проема (как показано на схеме) и перенесите их на стены всей комнаты (очевидно, что для этого лучше воспользоваться лазерным уровнем). Далее от этих отметок отмерьте обратно 1 метр вниз и нарисуйте вторую черту – она и будет «нулем», по который будет произведена заливка пола. С целью упростить процедуру забейте по углам гвозди и протяните шнур.

Схема определения нулевого уровня: AB — ровный эталон, CD — наивысший уровень пола для будущей стяжки

Схема нулевого уровня

После определения «нулевого» уровня вынесите строительный мусор и удалите плодородный слой грунта. Пол в нашем случае будет многослойным «пирогом» приблизительно в 35 см толщиной. Следовательно, удаляйте почву до тех пор, пока глубина от «нулевого уровня» не сравнится с толщиной будущего «пирога».

Верхний слой грунта снят

Далее утрамбуйте поверхность. Желательно использовать для этого виброплиту, хотя в ее отсутствие можете взять обычное метровое бревно, прибить снизу доску, а сверху – две ручки, и с помощью такого инструмента уплотнить почву. В результате должно получиться ровное и, что самое главное, плотное основание. От ходьбы по такому основанию не должны оставаться следы.

Ручная трамбовка из бревна

Обратите внимание! Если случится, что уровень грунта находится ниже, чем в 35 см, то просто снимите немного плодородного слоя, утрамбуйте и засыпьте песком до нужной отметки. Затем уплотните сам песок.

Для повышения гидроизоляционны х свойств основания засыпьте «родную» почву сначала слоем глины, затем песка, полейте водой и тщательно уплотните.

На фото виден засыпанный на грунт песок

Закончив с основным слоем, начинайте засыпку гравия. Засыпьте материал слоем в 10 см, полейте и утрамбуйте. Для облегчения контроля толщины в основание забейте ряд колышков требуемой толщины и выставьте их по единому уровню. По окончании утрамбовки вытяните их.

Далее засыпьте 10-сантиметровую песчаную подушку, используя те самые колышки. Полейте песок водой и уплотните. Добавим, что здесь можете использовать любой песок, даже с разного рода примесями.

Песок укройте аналогичным слоем щебня (фракции последнего должны составлять примерно 5 см). Уплотните щебень, посыпьте сверху тонким слоем песка, выровняйте и утрамбуйте. Если заметили, что на поверхности остались торчащие края щебня, то уберите их или уложите по-другому. Помните, что в результате должна получиться ровная плоскость без каких-либо углов.

Обратите внимание! Проверяйте каждый засыпанный слой монтажным уровнем.

Для гидроизоляции можете воспользоваться изоляционной мембраной или обычной полиэтиленовой пленкой, толщина которой будет равна 200 микронам. Укройте материалом всю площадь помещения с нахлестом в несколько сантиметров, края выведите на стены немного выше «нулевого» уровня. Все стыки заклейте скотчем.

Гидроизоляция пола пленкой

Материалов для термоизоляции существует достаточно много, можете выбрать любой. Так, для бетонного пола может подойти:

  • керамзит;
  • изолон;
  • пенопласт;
  • влагоустойчивая фанера;
  • минвата, базальтовая вата;
  • перлит;
  • пенополистирол (как обычный, так и экструдированный ).

Армирование пола перед заливкой бетона

Чтобы будущий пол был достаточно прочным, его следует армировать. Можете использовать для этого как металлическую, так и пластиковую сетку, а если планируются большие нагрузки, то свяжите между собой арматурные пруты толщиной в 0,8-1,6 см посредством сварки.

Не укладывайте арматуру непосредственно на «пирог» основания. Используйте небольшие колышки («стульчики») – уложите их рядами, подставив под каждый пластинку, вырезанную из асбеста, чтобы поднять на высоту хотя бы в 20 мм. В таком случае арматура окажется внутри бетонной стяжки и образует с ней одно целое.

Армирование пола. Видно, что сетка уложена на подпорки

Обратите внимание! При использовании пластиковой сетки, натяните ее на колышки, забитые в грунт, с аналогичной целью.

Для того чтобы выдержать «ноль» и облегчить при этом процедуру заливки, установите направляющие. Вначале разделите комнату на одинаковые отрезки шириной не более 2 м, после чего разделите их направляющими. Для изготовления последних можете использовать как брусья или доски, так и железные трубы. Следите, чтобы высота направляющих равнялась «нулевому» уровню. Зафиксируйте их густым цементным раствором.

Пример установки направляющих поверх армирующей сетки

Затем приступите к установке опалубки между направляющими, образуя специальные «карты» (одинаковые прямоугольники, размеры которых подберите таким образом, чтобы каждый из них заливался за один заход). Использование «карт» существенно упростит работу, особенно на большой площади, и поможет выдержать «ноль». Для изготовления «карт» используйте свежие доски (не сухие) либо влагоустойчивую фанеру.

Пример использования карт для заливки бетона

Обратите внимание! Выровняйте направляющие с опалубкой под «нулевой» уровень, в противном случае пол может получиться неровным. Используйте для этого строительный уровень. Также обработайте эти элементы специальным маслом (таким, например, как «Агат-С5»), чтобы можно было легко извлечь их из бетона.

Выполните заливку раствора максимум за два захода, хотя желательно сделать это за один. С этой целью можете заказать «заводской» бетон (его доставят сразу в большом количестве) или заняться приготовлением самостоятельно (обойдется дешевле). Если прибегните ко второму варианту, то вам потребуется:

  • лопата;
  • бетономешалка (ее можете взять в аренду);
  • «четырехсотый» или «пятисотый» цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • один помощник.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru