Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту может отличаться от обычного, хотя конкретные отличия зависят от:

  • уровня пролегания подземных вод;
  • планируемой нагрузки на пол;
  • использования технологии «теплого пола».

Бетонный пол по грунту

Если подземные воды пролегают ближе чем в 2 метрах от поверхности, то наличие гидроизоляции обязательно, равно как и «подушки» из песка и крупнофракционно го щебня. Применение «теплого пола» подразумевает 2-сантиметровый термальный зазор между бетоном и стенами, иначе заливка может повредиться при эксплуатации.

Звуко- и теплоизоляция полов по грунту

Процедура заливки должна выполняться с соблюдением ряда требований:

  • почва не должна быть подвижной;
  • подземные воды должны пролегать минимум в 5 метрах;
  • земля должна быть сухой.

Зимой помещение должно отапливаться, иначе конструкция может деформироваться по причине промерзания почвы и, как следствие, механические нагрузки усилятся.

Обустраивайте бетонный пол в даме строго мосле монтажа крыши

Обратите внимание! Если речь идет о еще строящемся доме, то устройство пола следует начинать лишь после того, как будет готова крыша. Так последующие работы будут выполнены максимально качественно.

Схема полов по грунту

Вначале определите «ноль» (уровень заливки раствора), который должен равняться низу дверного проема, и отметьте его по периметру. Для этого проставьте отметки в метре от нижней части проема (как показано на схеме) и перенесите их на стены всей комнаты (очевидно, что для этого лучше воспользоваться лазерным уровнем). Далее от этих отметок отмерьте обратно 1 метр вниз и нарисуйте вторую черту – она и будет «нулем», по который будет произведена заливка пола. С целью упростить процедуру забейте по углам гвозди и протяните шнур.

Схема определения нулевого уровня: AB — ровный эталон, CD — наивысший уровень пола для будущей стяжки

Схема нулевого уровня

После определения «нулевого» уровня вынесите строительный мусор и удалите плодородный слой грунта. Пол в нашем случае будет многослойным «пирогом» приблизительно в 35 см толщиной. Следовательно, удаляйте почву до тех пор, пока глубина от «нулевого уровня» не сравнится с толщиной будущего «пирога».

Верхний слой грунта снят

Далее утрамбуйте поверхность. Желательно использовать для этого виброплиту, хотя в ее отсутствие можете взять обычное метровое бревно, прибить снизу доску, а сверху – две ручки, и с помощью такого инструмента уплотнить почву. В результате должно получиться ровное и, что самое главное, плотное основание. От ходьбы по такому основанию не должны оставаться следы.

Ручная трамбовка из бревна

Обратите внимание! Если случится, что уровень грунта находится ниже, чем в 35 см, то просто снимите немного плодородного слоя, утрамбуйте и засыпьте песком до нужной отметки. Затем уплотните сам песок.

Для повышения гидроизоляционны х свойств основания засыпьте «родную» почву сначала слоем глины, затем песка, полейте водой и тщательно уплотните.

На фото виден засыпанный на грунт песок

Закончив с основным слоем, начинайте засыпку гравия. Засыпьте материал слоем в 10 см, полейте и утрамбуйте. Для облегчения контроля толщины в основание забейте ряд колышков требуемой толщины и выставьте их по единому уровню. По окончании утрамбовки вытяните их.

Далее засыпьте 10-сантиметровую песчаную подушку, используя те самые колышки. Полейте песок водой и уплотните. Добавим, что здесь можете использовать любой песок, даже с разного рода примесями.

Песок укройте аналогичным слоем щебня (фракции последнего должны составлять примерно 5 см). Уплотните щебень, посыпьте сверху тонким слоем песка, выровняйте и утрамбуйте. Если заметили, что на поверхности остались торчащие края щебня, то уберите их или уложите по-другому. Помните, что в результате должна получиться ровная плоскость без каких-либо углов.

Обратите внимание! Проверяйте каждый засыпанный слой монтажным уровнем.

Для гидроизоляции можете воспользоваться изоляционной мембраной или обычной полиэтиленовой пленкой, толщина которой будет равна 200 микронам. Укройте материалом всю площадь помещения с нахлестом в несколько сантиметров, края выведите на стены немного выше «нулевого» уровня. Все стыки заклейте скотчем.

Гидроизоляция пола пленкой

Материалов для термоизоляции существует достаточно много, можете выбрать любой. Так, для бетонного пола может подойти:

  • керамзит;
  • изолон;
  • пенопласт;
  • влагоустойчивая фанера;
  • минвата, базальтовая вата;
  • перлит;
  • пенополистирол (как обычный, так и экструдированный ).

Армирование пола перед заливкой бетона

Чтобы будущий пол был достаточно прочным, его следует армировать. Можете использовать для этого как металлическую, так и пластиковую сетку, а если планируются большие нагрузки, то свяжите между собой арматурные пруты толщиной в 0,8-1,6 см посредством сварки.

Не укладывайте арматуру непосредственно на «пирог» основания. Используйте небольшие колышки («стульчики») – уложите их рядами, подставив под каждый пластинку, вырезанную из асбеста, чтобы поднять на высоту хотя бы в 20 мм. В таком случае арматура окажется внутри бетонной стяжки и образует с ней одно целое.

Армирование пола. Видно, что сетка уложена на подпорки

Обратите внимание! При использовании пластиковой сетки, натяните ее на колышки, забитые в грунт, с аналогичной целью.

Для того чтобы выдержать «ноль» и облегчить при этом процедуру заливки, установите направляющие. Вначале разделите комнату на одинаковые отрезки шириной не более 2 м, после чего разделите их направляющими. Для изготовления последних можете использовать как брусья или доски, так и железные трубы. Следите, чтобы высота направляющих равнялась «нулевому» уровню. Зафиксируйте их густым цементным раствором.

Пример установки направляющих поверх армирующей сетки

Затем приступите к установке опалубки между направляющими, образуя специальные «карты» (одинаковые прямоугольники, размеры которых подберите таким образом, чтобы каждый из них заливался за один заход). Использование «карт» существенно упростит работу, особенно на большой площади, и поможет выдержать «ноль». Для изготовления «карт» используйте свежие доски (не сухие) либо влагоустойчивую фанеру.

Пример использования карт для заливки бетона

Обратите внимание! Выровняйте направляющие с опалубкой под «нулевой» уровень, в противном случае пол может получиться неровным. Используйте для этого строительный уровень. Также обработайте эти элементы специальным маслом (таким, например, как «Агат-С5»), чтобы можно было легко извлечь их из бетона.

Выполните заливку раствора максимум за два захода, хотя желательно сделать это за один. С этой целью можете заказать «заводской» бетон (его доставят сразу в большом количестве) или заняться приготовлением самостоятельно (обойдется дешевле). Если прибегните ко второму варианту, то вам потребуется:

  • лопата;
  • бетономешалка (ее можете взять в аренду);
  • «четырехсотый» или «пятисотый» цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • один помощник.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Рейтинг@Mail.ru