Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту — обустройство своими руками!

Бетонный пол по грунту может отличаться от обычного, хотя конкретные отличия зависят от:

  • уровня пролегания подземных вод;
  • планируемой нагрузки на пол;
  • использования технологии «теплого пола».

Бетонный пол по грунту

Если подземные воды пролегают ближе чем в 2 метрах от поверхности, то наличие гидроизоляции обязательно, равно как и «подушки» из песка и крупнофракционно го щебня. Применение «теплого пола» подразумевает 2-сантиметровый термальный зазор между бетоном и стенами, иначе заливка может повредиться при эксплуатации.

Звуко- и теплоизоляция полов по грунту

Процедура заливки должна выполняться с соблюдением ряда требований:

  • почва не должна быть подвижной;
  • подземные воды должны пролегать минимум в 5 метрах;
  • земля должна быть сухой.

Зимой помещение должно отапливаться, иначе конструкция может деформироваться по причине промерзания почвы и, как следствие, механические нагрузки усилятся.

Обустраивайте бетонный пол в даме строго мосле монтажа крыши

Обратите внимание! Если речь идет о еще строящемся доме, то устройство пола следует начинать лишь после того, как будет готова крыша. Так последующие работы будут выполнены максимально качественно.

Схема полов по грунту

Вначале определите «ноль» (уровень заливки раствора), который должен равняться низу дверного проема, и отметьте его по периметру. Для этого проставьте отметки в метре от нижней части проема (как показано на схеме) и перенесите их на стены всей комнаты (очевидно, что для этого лучше воспользоваться лазерным уровнем). Далее от этих отметок отмерьте обратно 1 метр вниз и нарисуйте вторую черту – она и будет «нулем», по который будет произведена заливка пола. С целью упростить процедуру забейте по углам гвозди и протяните шнур.

Схема определения нулевого уровня: AB — ровный эталон, CD — наивысший уровень пола для будущей стяжки

Схема нулевого уровня

После определения «нулевого» уровня вынесите строительный мусор и удалите плодородный слой грунта. Пол в нашем случае будет многослойным «пирогом» приблизительно в 35 см толщиной. Следовательно, удаляйте почву до тех пор, пока глубина от «нулевого уровня» не сравнится с толщиной будущего «пирога».

Верхний слой грунта снят

Далее утрамбуйте поверхность. Желательно использовать для этого виброплиту, хотя в ее отсутствие можете взять обычное метровое бревно, прибить снизу доску, а сверху – две ручки, и с помощью такого инструмента уплотнить почву. В результате должно получиться ровное и, что самое главное, плотное основание. От ходьбы по такому основанию не должны оставаться следы.

Ручная трамбовка из бревна

Обратите внимание! Если случится, что уровень грунта находится ниже, чем в 35 см, то просто снимите немного плодородного слоя, утрамбуйте и засыпьте песком до нужной отметки. Затем уплотните сам песок.

Для повышения гидроизоляционны х свойств основания засыпьте «родную» почву сначала слоем глины, затем песка, полейте водой и тщательно уплотните.

На фото виден засыпанный на грунт песок

Закончив с основным слоем, начинайте засыпку гравия. Засыпьте материал слоем в 10 см, полейте и утрамбуйте. Для облегчения контроля толщины в основание забейте ряд колышков требуемой толщины и выставьте их по единому уровню. По окончании утрамбовки вытяните их.

Далее засыпьте 10-сантиметровую песчаную подушку, используя те самые колышки. Полейте песок водой и уплотните. Добавим, что здесь можете использовать любой песок, даже с разного рода примесями.

Песок укройте аналогичным слоем щебня (фракции последнего должны составлять примерно 5 см). Уплотните щебень, посыпьте сверху тонким слоем песка, выровняйте и утрамбуйте. Если заметили, что на поверхности остались торчащие края щебня, то уберите их или уложите по-другому. Помните, что в результате должна получиться ровная плоскость без каких-либо углов.

Обратите внимание! Проверяйте каждый засыпанный слой монтажным уровнем.

Для гидроизоляции можете воспользоваться изоляционной мембраной или обычной полиэтиленовой пленкой, толщина которой будет равна 200 микронам. Укройте материалом всю площадь помещения с нахлестом в несколько сантиметров, края выведите на стены немного выше «нулевого» уровня. Все стыки заклейте скотчем.

Гидроизоляция пола пленкой

Материалов для термоизоляции существует достаточно много, можете выбрать любой. Так, для бетонного пола может подойти:

  • керамзит;
  • изолон;
  • пенопласт;
  • влагоустойчивая фанера;
  • минвата, базальтовая вата;
  • перлит;
  • пенополистирол (как обычный, так и экструдированный ).

Армирование пола перед заливкой бетона

Чтобы будущий пол был достаточно прочным, его следует армировать. Можете использовать для этого как металлическую, так и пластиковую сетку, а если планируются большие нагрузки, то свяжите между собой арматурные пруты толщиной в 0,8-1,6 см посредством сварки.

Не укладывайте арматуру непосредственно на «пирог» основания. Используйте небольшие колышки («стульчики») – уложите их рядами, подставив под каждый пластинку, вырезанную из асбеста, чтобы поднять на высоту хотя бы в 20 мм. В таком случае арматура окажется внутри бетонной стяжки и образует с ней одно целое.

Армирование пола. Видно, что сетка уложена на подпорки

Обратите внимание! При использовании пластиковой сетки, натяните ее на колышки, забитые в грунт, с аналогичной целью.

Для того чтобы выдержать «ноль» и облегчить при этом процедуру заливки, установите направляющие. Вначале разделите комнату на одинаковые отрезки шириной не более 2 м, после чего разделите их направляющими. Для изготовления последних можете использовать как брусья или доски, так и железные трубы. Следите, чтобы высота направляющих равнялась «нулевому» уровню. Зафиксируйте их густым цементным раствором.

Пример установки направляющих поверх армирующей сетки

Затем приступите к установке опалубки между направляющими, образуя специальные «карты» (одинаковые прямоугольники, размеры которых подберите таким образом, чтобы каждый из них заливался за один заход). Использование «карт» существенно упростит работу, особенно на большой площади, и поможет выдержать «ноль». Для изготовления «карт» используйте свежие доски (не сухие) либо влагоустойчивую фанеру.

Пример использования карт для заливки бетона

Обратите внимание! Выровняйте направляющие с опалубкой под «нулевой» уровень, в противном случае пол может получиться неровным. Используйте для этого строительный уровень. Также обработайте эти элементы специальным маслом (таким, например, как «Агат-С5»), чтобы можно было легко извлечь их из бетона.

Выполните заливку раствора максимум за два захода, хотя желательно сделать это за один. С этой целью можете заказать «заводской» бетон (его доставят сразу в большом количестве) или заняться приготовлением самостоятельно (обойдется дешевле). Если прибегните ко второму варианту, то вам потребуется:

  • лопата;
  • бетономешалка (ее можете взять в аренду);
  • «четырехсотый» или «пятисотый» цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • один помощник.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технология заливки наливных полов: укладка и изготовление, обувь для работы, нанесение в два слоя

Технология заливки наливного пола позволяет сделать идеально ровное и прочное покрытие Прежде чем уложить любое финишное напольное покрытие, необходимо сделать черновые полы, попросту стяжку. Обычное смешение из цемента и песка используется для стяжки толщиной не ...

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий

Чем выровнять бетонный пол – стяжки, смеси и варианты для напольных покрытий Необработанное специальными составами бетонное основание со временем начинает разрушаться, несмотря на кажущуюся прочность камня. Покрытие начинает пылить, на его поверхности появляются сколы и ...

Монтаж теплого пола, подготовительные работы, схемы укладки

Существует несколько разновидностей теплого пола, и соответственно, в каждом из возможных вариантов построения обогрева есть свои особенности. Их незнание в процессе выполнения работ может иметь печальные последствия. Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, лучше всего предварительно ...

Устройство цементных стяжек, Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные

стяжка однослойная плавающим способом многослойная стяжка по керамзиту сборная стяжка по двутавровым балкам Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего ...

Модульное напольное покрытие для гаража — как выбрать пластиковое покрытие для пола — универсальные модульные покрытия — ERFOLG

Хотя гараж – сугубо утилитарное строение, необходимое для хранения автотранспортного средства, внимание его отделке следует уделять не меньше, чем оформлению интерьера жилых помещений. Это касается в том числе и пола, тем более что он испытывает ...

Ламинат для кухни: советы по выбору, укладке, уходу фото

Достаточно ли хорош ламинат для кухни: мифы и реальность Это одно из самых популярных напольных покрытий на кухню. Многие выбирают ламинат из-за практичности и износостойкости. Его преимущество ещё и в том, что существует множество разновидностей ...

Теплый пол на кухне – залог уюта и здоровья

Почему теплый пол на кухне не теряет своей популярности? Теплый пол на кухне просто необходим. Здесь, как правило, проводится очень много времени, и связано это не только с приготовлением кулинарных шедевров, поэтому холодный пол может ...

C чем дружит Ceresit CR65- Форум Mastergrad

У меня туалет и ванная представляют собой готовый бетонный бокс, разделенный перегородкой. Всё бы ничего, да специалисты-строители как всегда установили этот бокс абы как. Теперь предстоит выравнивание стен по уровню (толщина слоя штукатурки от 0 ...

Как почистить ковер в домашних условиях, SmartKilim

Как чистить ковер в домашних условиях домашними средствами На сегодняшний день ковёр является неотъемлемой частью большинства интерьеров, от самых простых до роскошных дорогих. Ковры сочетают в себе множество полезных качеств, но так как они напольные ...

Отделка стен и пола плитами осб своими руками

Построим дом самостоятельно от фундамента до кровли отделка плитами осб. Фото В качестве достоинств этого материала приводят следующие особенности: при сравнении с фаерой, гипсокартоном и другими листовыми материалами можно отметить невысокую стоимость; надежность и устойчивость ...

Устройство полов в деревянном доме: как правильно сделать черновые полы своими руками, укладка на лагах

Полы в деревянных домах должны быть надежными, теплыми, долговечными и красивыми. Добиться требуемого результата можно самостоятельно или с привлечением профессиональных строителей. Информация об особенностях устройства полов в деревянном доме важна в обоих случаях. Во-первых, потому, ...

Внутренняя отделка СИП дома: несколько вариантов

Преимуществом домов из СИП-панелей является в том числе и простая внутренняя отделка дома. Оформить дом из СИП-панелей можно быстро не только внутри, но и снаружи. Все поверхности такого дома отличаются ровным покрытием. Как правило, они ...

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание — Легкое дело

Подготовка пола под ламинат: как подготовить деревянное и бетонное основание Подготовка пола под ламинат: как выявить и убрать изъяны поверхности? Наконец-то муки выбора напольного покрытия остались позади — вы приобрели (искренне надеемся, что качественный) ламинат. ...

Советы по ремонту бетонных полов

Поиск по ключевым словам: Советы по ремонту бетонных полов Популярность бетонного пола объясняется многочисленными преимуществами, — это стойкость к внешним воздействиям, небольшая себестоимость, долговечность. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, бетонное покрытие время от времени ...

Датчик температуры для теплого пола: подключение и установка, монтаж, как подключить терморегулятор без датчика температуры, как установить, фото и видео

Какой датчик температуры для теплого пола выбрать и как его установить правильно Любая современная отопительная система для подогрева полов содержит в своей конструкции устройства для контроля и оптимизации работы всей установки. В статье речь пойдет ...

Технология этапов изготовления бетонных полов своими руками: как сделать заливку, выполнить нарезку швов

Изготовление бетонных полов. Порядок и особенности работ Бетонные полы используются в помещения, где напольное покрытие подвергаются большим физическим нагрузкам. Это, например, складские помещения, гаражи, терминалы и т.д. Такие полы долговечны, устойчивы к нагрузкам, перепадам температур ...

Рейтинг@Mail.ru