Не пропусти
Главная » Советы мастера » Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1

В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны быть лесопиломатерилы. О том, как их правильно выбирать, и пойдёт речь. А чтобы мои советы не выглядели лишь как перечисление пороков древесины, приведу пример из жизни.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Когда я и мой хороший знакомый дачник Александр Рыков приехали на лесоторговую базу, то продавец, узнав, какие доски нам нужны, подвёл к небольшому пакету досок и принялся расхваливать товар:

— Вы только взгляните на эти замечательные доски, — взывал он, — одна к одной, лучше и не бывает. Только для вас! Подгоняйте машину, сейчас мигом погрузим!

Наверное, очарованный столь убедительным красноречием, мой спутник полез было в карман за деньгами, чтобы расплатиться, но я остановил его:

— Погоди, Саша. Сверху действительно превосходные доски, однако давай посмотрим на всякий случай, что внутри этого пакета.

— Вы развалите доски, а мне потом их снова собирать, — недовольно молвил продавец.

— Мы обязательно купим доски, — уверил я его. — Но прежде хотим убедиться, всё ли так, как вы нам рассказываете.

Продавец почему-то укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. А мы, не мешкая, приступили к осмотру пакета.

И что же. Из шестидесяти досок девять были не те, что заявлены. Среди них оказались необрезные доски, доски с обзолом (обзол — кромка доски, частично или полностью оставшаяся неопиленной (с корой); доски с гнилыми местами. И даже горбыль! Я знал, что горбыли на пилорамах зачастую просто сжигают.

Понятно, что, спрятав среди стандартных досок нестандартные, а значит, гораздо более дешевые, продавец, несомненно, рассчитывал на то, что, купив фактически "кота в мешке", мы, как и многие другие, обнаружив дома бракованные доски, чертыхнемся, но, конечно же, не повезем их обратно на лесоторговую базу. Мол, надо ли разводить канитель из-за нескольких досок? Да еще и с непредсказуемым результатом? Потому как хорошо, если всё обойдется тихо-мирно. А ведь совсем не исключено, что продавец в ответ на претензии сделает невинное лицо и заявит, что у них, мол, ничего подобного никогда не было. И что, дескать, откуда он знает, что вы не подменили доски? И вполне резонно посоветует: "Надо было сразу смотреть. А после драки кулаками не машут". И будет прав.

Поэтому я уверен: большинство дачников не стали бы связываться с обманщиками подобного рода. Однако в нашем случае продавец просчитался.

— У вас есть совесть, если вы по цене высококачественных досок подсовываете дефектные? — спросил я продавца, показывая на явно некондиционные доски.

— У меня есть всё, кроме совести и денег, — ухмыльнулся он и неприязненно добавил: — Моя задача продать товар. А если вам не нравится, так не берите.

В этих словах вся суть нынешней торговли: любым способом обмануть покупателя. А потому, чтобы при выборе пилолесоматериалов не попасть впросак, надо вооружиться знаниями. Чем я и предлагаю заняться.

Доски, разумеется, мы с Рыковым купили. Но по нашему настойчивому требованию продавец, хотя и очень неохотно, всё же заменил не только дефектные доски, но и те, которые показались нам подозрительными.

— Первый раз встречаю таких въедливых клиентов, — посетовал он и, помедлив, заключил: — Хорошо, что не все такие.

Купив в лесничестве или у частника брёвна, перед тем как использовать их в деле, обязательно тщательно осмотрите их. Всегда помните, что, поставив в сруб или употребив по другому назначению брёвна с дефектами, вы неминуемо создаёте себе проблемы в будущем. Ведь такие брёвна прослужат гораздо меньший срок, чем остальные, и потому их необходимо заменить. А это очень даже не простая работа. Итак, проверяем.

Сперва простучите каждое бревно обухом топора. Здоровая древесина отзовётся гулким звуком, а поражённая насекомыми или гнилью — глухим.

Затем займитесь местами срезов. Один из наиболее распространённых дефектов в брёвнах — трещины. Они подразделяются на метиковые, отлупные и трещины усушки.

Метиковые (рисунок 1) — это радиально направленные внутренние трещины, отходящие от сердцевины. Такие трещины имеют большую протяжённость по длине, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании. Метиковые трещины в брёвнах бывают только на торцах.

Отлупные трещины (рисунок 2) проходят между годовыми кольцами и имеют, как правило, большую протяжённость. Эти трещины, как и метиковые, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании.

Трещины усушки (рисунок 3) — это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних сил в процессе её высыхания. Все разновидности трещин, особенно сквозные, сильно нарушают целостность лесоматериалов, а нередко снижают и механическую прочность их.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Отсюда вывод — не храните брёвна (о досках и говорить не приходится: это само собой разумеется) под открытым небом. Нетрудно понять, что в этом случае на брёвна попадают атмосферные осадки — древесина пропитывается влагой, затем высыхает. Причем усыхают бревна неодинаково в различных направлениях, а потому и образуются трещины. Подобное явление сплошь и рядом происходит на лесозаготовках и на пилорамах. Ещё одним довольно часто встречающимся пороком брёвен является крень (рисунок 4). Крень можно заметить на торцах в виде дугообразных, реже — кольцевых участков тёмноокрашенной древесины. Крень увеличивает усушку вдоль волокон, вызывая тем самым растрескивание и коробление.

Ещё при выборе бревен следует учесть и такое немаловажное обстоятельство, как повреждение их насекомыми. Они повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные деревья. Некоторые из них проделывают ходы только в коре (рисунок 5), а многие другие углубляются в древесину (рисунок 6). Как глубокие, так и поверхностные червоточины нарушают целостность древесины и существенно снижают её прочность и долговечность.

Есть ещё несколько пороков лесоматериалов, но при использовании брёвен в дачном хозяйстве они не имеют существенного значения, поэтому знать их совсем необязательно.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

4. Двухкантный брус.

5. Четырехкантный брус – а)Обзол.

7. Полуобрезная доска – а) Обзол.

8. Обрезная доска.

Я не буду перечислять все виды материалов (рисункок 7), а расскажу лишь о тех, которые в основном используются дачниками.

Естественно, что наиболее ходовой материал — это доски. Вот тут-то при их покупке следует, как советует народная мудрость, "держать ухо востро". Здесь можно запросто промахнуться.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru