Не пропусти
Главная » Советы мастера » Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1

В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны быть лесопиломатерилы. О том, как их правильно выбирать, и пойдёт речь. А чтобы мои советы не выглядели лишь как перечисление пороков древесины, приведу пример из жизни.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Когда я и мой хороший знакомый дачник Александр Рыков приехали на лесоторговую базу, то продавец, узнав, какие доски нам нужны, подвёл к небольшому пакету досок и принялся расхваливать товар:

— Вы только взгляните на эти замечательные доски, — взывал он, — одна к одной, лучше и не бывает. Только для вас! Подгоняйте машину, сейчас мигом погрузим!

Наверное, очарованный столь убедительным красноречием, мой спутник полез было в карман за деньгами, чтобы расплатиться, но я остановил его:

— Погоди, Саша. Сверху действительно превосходные доски, однако давай посмотрим на всякий случай, что внутри этого пакета.

— Вы развалите доски, а мне потом их снова собирать, — недовольно молвил продавец.

— Мы обязательно купим доски, — уверил я его. — Но прежде хотим убедиться, всё ли так, как вы нам рассказываете.

Продавец почему-то укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. А мы, не мешкая, приступили к осмотру пакета.

И что же. Из шестидесяти досок девять были не те, что заявлены. Среди них оказались необрезные доски, доски с обзолом (обзол — кромка доски, частично или полностью оставшаяся неопиленной (с корой); доски с гнилыми местами. И даже горбыль! Я знал, что горбыли на пилорамах зачастую просто сжигают.

Понятно, что, спрятав среди стандартных досок нестандартные, а значит, гораздо более дешевые, продавец, несомненно, рассчитывал на то, что, купив фактически "кота в мешке", мы, как и многие другие, обнаружив дома бракованные доски, чертыхнемся, но, конечно же, не повезем их обратно на лесоторговую базу. Мол, надо ли разводить канитель из-за нескольких досок? Да еще и с непредсказуемым результатом? Потому как хорошо, если всё обойдется тихо-мирно. А ведь совсем не исключено, что продавец в ответ на претензии сделает невинное лицо и заявит, что у них, мол, ничего подобного никогда не было. И что, дескать, откуда он знает, что вы не подменили доски? И вполне резонно посоветует: "Надо было сразу смотреть. А после драки кулаками не машут". И будет прав.

Поэтому я уверен: большинство дачников не стали бы связываться с обманщиками подобного рода. Однако в нашем случае продавец просчитался.

— У вас есть совесть, если вы по цене высококачественных досок подсовываете дефектные? — спросил я продавца, показывая на явно некондиционные доски.

— У меня есть всё, кроме совести и денег, — ухмыльнулся он и неприязненно добавил: — Моя задача продать товар. А если вам не нравится, так не берите.

В этих словах вся суть нынешней торговли: любым способом обмануть покупателя. А потому, чтобы при выборе пилолесоматериалов не попасть впросак, надо вооружиться знаниями. Чем я и предлагаю заняться.

Доски, разумеется, мы с Рыковым купили. Но по нашему настойчивому требованию продавец, хотя и очень неохотно, всё же заменил не только дефектные доски, но и те, которые показались нам подозрительными.

— Первый раз встречаю таких въедливых клиентов, — посетовал он и, помедлив, заключил: — Хорошо, что не все такие.

Купив в лесничестве или у частника брёвна, перед тем как использовать их в деле, обязательно тщательно осмотрите их. Всегда помните, что, поставив в сруб или употребив по другому назначению брёвна с дефектами, вы неминуемо создаёте себе проблемы в будущем. Ведь такие брёвна прослужат гораздо меньший срок, чем остальные, и потому их необходимо заменить. А это очень даже не простая работа. Итак, проверяем.

Сперва простучите каждое бревно обухом топора. Здоровая древесина отзовётся гулким звуком, а поражённая насекомыми или гнилью — глухим.

Затем займитесь местами срезов. Один из наиболее распространённых дефектов в брёвнах — трещины. Они подразделяются на метиковые, отлупные и трещины усушки.

Метиковые (рисунок 1) — это радиально направленные внутренние трещины, отходящие от сердцевины. Такие трещины имеют большую протяжённость по длине, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании. Метиковые трещины в брёвнах бывают только на торцах.

Отлупные трещины (рисунок 2) проходят между годовыми кольцами и имеют, как правило, большую протяжённость. Эти трещины, как и метиковые, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании.

Трещины усушки (рисунок 3) — это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних сил в процессе её высыхания. Все разновидности трещин, особенно сквозные, сильно нарушают целостность лесоматериалов, а нередко снижают и механическую прочность их.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Отсюда вывод — не храните брёвна (о досках и говорить не приходится: это само собой разумеется) под открытым небом. Нетрудно понять, что в этом случае на брёвна попадают атмосферные осадки — древесина пропитывается влагой, затем высыхает. Причем усыхают бревна неодинаково в различных направлениях, а потому и образуются трещины. Подобное явление сплошь и рядом происходит на лесозаготовках и на пилорамах. Ещё одним довольно часто встречающимся пороком брёвен является крень (рисунок 4). Крень можно заметить на торцах в виде дугообразных, реже — кольцевых участков тёмноокрашенной древесины. Крень увеличивает усушку вдоль волокон, вызывая тем самым растрескивание и коробление.

Ещё при выборе бревен следует учесть и такое немаловажное обстоятельство, как повреждение их насекомыми. Они повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные деревья. Некоторые из них проделывают ходы только в коре (рисунок 5), а многие другие углубляются в древесину (рисунок 6). Как глубокие, так и поверхностные червоточины нарушают целостность древесины и существенно снижают её прочность и долговечность.

Есть ещё несколько пороков лесоматериалов, но при использовании брёвен в дачном хозяйстве они не имеют существенного значения, поэтому знать их совсем необязательно.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

4. Двухкантный брус.

5. Четырехкантный брус – а)Обзол.

7. Полуобрезная доска – а) Обзол.

8. Обрезная доска.

Я не буду перечислять все виды материалов (рисункок 7), а расскажу лишь о тех, которые в основном используются дачниками.

Естественно, что наиболее ходовой материал — это доски. Вот тут-то при их покупке следует, как советует народная мудрость, "держать ухо востро". Здесь можно запросто промахнуться.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пристройка к дому своимим руками

Пристройка к дому своимим руками Расчистил место под стройку, сделал незаглубленный фундамент, собрал каркас из бруса, утеплил с обеих сторон и отштукатурил по армирующей сетке. 2. красный кирпич б/у 7. минеральная вата 8. монтажная рама ...

Нужно ли грунтовать стены перед и после шпаклевки, подготовка основания для последующих работ

Залог успеха каждого ремонта – это его проведение в соответствии с технологиями и инструкциями. Сегодня в продаже имеется огромное количество самых разных строительных материалов, огромную долю которых занимают отделочные смеси. Но дело в том, что ...

Отличие брусчатки от тротуарной плитки: способы укладки

Когда на земельном участке разбит красивый сад, посажены разные растения, цветы, растет клевер, возникает потребность в мощеной дорожке. И вот, когда нужно осуществить мощение дорожек, нередко возникает вопрос о том, какой материал для этого выбрать: ...

Небольшая складная кузница из стула

Небольшая складная кузница из стула Если вы занимаетесь ковкой древних вещей, таких как мечи, средневековые шпильки и другого рода поделками, вам будет необходима такая вещь, как небольшая кузница. В этой статье я расскажу, как один ...

Как сделать простой каркас кровати из дерева

Как сделать простой каркас кровати из дерева Всем доброго времени суток. — 4 доски 5х15 см длиною 240 см; — 13 реек 2.5х7.5 см длиною 240 см; — шурупы для косого соединения впотай длиною 40 ...

Цвета металлочерепицы: подбор цветовой гаммы, как правильно подобрать

Не секрет, что на сегодняшний день подбор цвета металлочерепицы довольно широк, и от этого одновременно легко и тяжело подобрать именно тот цвет кровельного покрытия, который придется по вкусу и вам, и вашей семье. Определить подходящую ...

Древесина для строительства дома: как выбрать тип, сорт, количество

Из чего построить дом? Самым распространённым и доступным по стоимости вариантом по-прежнему остаётся древесина для строительства. Дома из дерева отличаются энергоэффективностью и долго служат, если позаботиться об их защите. Однако чтобы здание прослужило долго, необходим ...

Кофейный столик из остатков пиломатериалов

Кофейный столик из остатков пиломатериалов Автор сделал этот небольшой кофейный столик потратив на все про все 20 долларов. Полагаем, для жителей США это смешные деньги за приобретенную мебель. В основном деньги пошли на декоративно-защитное покрытие ...

Сваи как заземление

У заказчика была надежда, что фундамент из буронабивных свай с ростверком из уголка может быть контуром заземления. Доказали, что не может Помимо этого, как естественное заземление применяются и различные коммуникации изесли фундамент здания осуществлен из ...

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука Думаю, почти все пользователи ноутбука сталкивались с проблемой, когда у них стает перегреваться ноутбук, и, тогда, когда работают сложные специальные приложения и игры. Иногда температура внутри устройства превышает 100 градусов. ...

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить самострой — Российская газета

Известно, что далеко не все построенное в последние годы, будь то баня на частном участке или огромный торговый центр, имеет законное право на существование. По самым разным причинам люди не делают то, что положено. То ...

Вакуумная камера с вакуумным насосом

Вакуумная камера с вакуумным насосом Вакуумная камера полезное устройство в арсенале самодельщика. С помощью вакуумной камеры можно, например, удалять воздух при отливке деталей или делать глубокую пропитку деревянных изделий красящими или защитными веществами. С помощью ...

Детское кресло-качалка своими руками

Детское кресло-качалка своими руками Сегодня автор статьи расскажет, как изготовить кресло-качалку для своего ребенка. Оно будет состоять из пяти основных элементов, которые скреплены двумя стяжными шпильками. Конструкция будет при необходимости легко разбираться, и собираться обратно ...

Вот такой, не сложный в изготовлении нож

Вот такой, не сложный в изготовлении нож Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если хотите попробовать свои силы в работе с металлом, эта ...

Как рассчитать линолеум перед покупкой

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Светодиодный индикатор настроения

Светодиодный индикатор настроения Для его сборки понадобятся следующие материалы и инструменты: 2. Светодиоды и схема для их переключения (при желании) 3. Плотный картон или тонкая фанера 4. Маленький тумблер 5. Бормашинка или дрель с небольшим ...

Рейтинг@Mail.ru