Главная 7 Советы мастера 7 Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1

В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны быть лесопиломатерилы. О том, как их правильно выбирать, и пойдёт речь. А чтобы мои советы не выглядели лишь как перечисление пороков древесины, приведу пример из жизни.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Когда я и мой хороший знакомый дачник Александр Рыков приехали на лесоторговую базу, то продавец, узнав, какие доски нам нужны, подвёл к небольшому пакету досок и принялся расхваливать товар:

— Вы только взгляните на эти замечательные доски, — взывал он, — одна к одной, лучше и не бывает. Только для вас! Подгоняйте машину, сейчас мигом погрузим!

Наверное, очарованный столь убедительным красноречием, мой спутник полез было в карман за деньгами, чтобы расплатиться, но я остановил его:

— Погоди, Саша. Сверху действительно превосходные доски, однако давай посмотрим на всякий случай, что внутри этого пакета.

— Вы развалите доски, а мне потом их снова собирать, — недовольно молвил продавец.

— Мы обязательно купим доски, — уверил я его. — Но прежде хотим убедиться, всё ли так, как вы нам рассказываете.

Продавец почему-то укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. А мы, не мешкая, приступили к осмотру пакета.

И что же. Из шестидесяти досок девять были не те, что заявлены. Среди них оказались необрезные доски, доски с обзолом (обзол — кромка доски, частично или полностью оставшаяся неопиленной (с корой); доски с гнилыми местами. И даже горбыль! Я знал, что горбыли на пилорамах зачастую просто сжигают.

Понятно, что, спрятав среди стандартных досок нестандартные, а значит, гораздо более дешевые, продавец, несомненно, рассчитывал на то, что, купив фактически "кота в мешке", мы, как и многие другие, обнаружив дома бракованные доски, чертыхнемся, но, конечно же, не повезем их обратно на лесоторговую базу. Мол, надо ли разводить канитель из-за нескольких досок? Да еще и с непредсказуемым результатом? Потому как хорошо, если всё обойдется тихо-мирно. А ведь совсем не исключено, что продавец в ответ на претензии сделает невинное лицо и заявит, что у них, мол, ничего подобного никогда не было. И что, дескать, откуда он знает, что вы не подменили доски? И вполне резонно посоветует: "Надо было сразу смотреть. А после драки кулаками не машут". И будет прав.

Поэтому я уверен: большинство дачников не стали бы связываться с обманщиками подобного рода. Однако в нашем случае продавец просчитался.

— У вас есть совесть, если вы по цене высококачественных досок подсовываете дефектные? — спросил я продавца, показывая на явно некондиционные доски.

— У меня есть всё, кроме совести и денег, — ухмыльнулся он и неприязненно добавил: — Моя задача продать товар. А если вам не нравится, так не берите.

В этих словах вся суть нынешней торговли: любым способом обмануть покупателя. А потому, чтобы при выборе пилолесоматериалов не попасть впросак, надо вооружиться знаниями. Чем я и предлагаю заняться.

Доски, разумеется, мы с Рыковым купили. Но по нашему настойчивому требованию продавец, хотя и очень неохотно, всё же заменил не только дефектные доски, но и те, которые показались нам подозрительными.

— Первый раз встречаю таких въедливых клиентов, — посетовал он и, помедлив, заключил: — Хорошо, что не все такие.

Купив в лесничестве или у частника брёвна, перед тем как использовать их в деле, обязательно тщательно осмотрите их. Всегда помните, что, поставив в сруб или употребив по другому назначению брёвна с дефектами, вы неминуемо создаёте себе проблемы в будущем. Ведь такие брёвна прослужат гораздо меньший срок, чем остальные, и потому их необходимо заменить. А это очень даже не простая работа. Итак, проверяем.

Сперва простучите каждое бревно обухом топора. Здоровая древесина отзовётся гулким звуком, а поражённая насекомыми или гнилью — глухим.

Затем займитесь местами срезов. Один из наиболее распространённых дефектов в брёвнах — трещины. Они подразделяются на метиковые, отлупные и трещины усушки.

Метиковые (рисунок 1) — это радиально направленные внутренние трещины, отходящие от сердцевины. Такие трещины имеют большую протяжённость по длине, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании. Метиковые трещины в брёвнах бывают только на торцах.

Отлупные трещины (рисунок 2) проходят между годовыми кольцами и имеют, как правило, большую протяжённость. Эти трещины, как и метиковые, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании.

Трещины усушки (рисунок 3) — это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних сил в процессе её высыхания. Все разновидности трещин, особенно сквозные, сильно нарушают целостность лесоматериалов, а нередко снижают и механическую прочность их.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Отсюда вывод — не храните брёвна (о досках и говорить не приходится: это само собой разумеется) под открытым небом. Нетрудно понять, что в этом случае на брёвна попадают атмосферные осадки — древесина пропитывается влагой, затем высыхает. Причем усыхают бревна неодинаково в различных направлениях, а потому и образуются трещины. Подобное явление сплошь и рядом происходит на лесозаготовках и на пилорамах. Ещё одним довольно часто встречающимся пороком брёвен является крень (рисунок 4). Крень можно заметить на торцах в виде дугообразных, реже — кольцевых участков тёмноокрашенной древесины. Крень увеличивает усушку вдоль волокон, вызывая тем самым растрескивание и коробление.

Ещё при выборе бревен следует учесть и такое немаловажное обстоятельство, как повреждение их насекомыми. Они повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные деревья. Некоторые из них проделывают ходы только в коре (рисунок 5), а многие другие углубляются в древесину (рисунок 6). Как глубокие, так и поверхностные червоточины нарушают целостность древесины и существенно снижают её прочность и долговечность.

Есть ещё несколько пороков лесоматериалов, но при использовании брёвен в дачном хозяйстве они не имеют существенного значения, поэтому знать их совсем необязательно.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

4. Двухкантный брус.

5. Четырехкантный брус – а)Обзол.

7. Полуобрезная доска – а) Обзол.

8. Обрезная доска.

Я не буду перечислять все виды материалов (рисункок 7), а расскажу лишь о тех, которые в основном используются дачниками.

Естественно, что наиболее ходовой материал — это доски. Вот тут-то при их покупке следует, как советует народная мудрость, "держать ухо востро". Здесь можно запросто промахнуться.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru