Не пропусти
Главная » Советы мастера » Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1

В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны быть лесопиломатерилы. О том, как их правильно выбирать, и пойдёт речь. А чтобы мои советы не выглядели лишь как перечисление пороков древесины, приведу пример из жизни.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Когда я и мой хороший знакомый дачник Александр Рыков приехали на лесоторговую базу, то продавец, узнав, какие доски нам нужны, подвёл к небольшому пакету досок и принялся расхваливать товар:

— Вы только взгляните на эти замечательные доски, — взывал он, — одна к одной, лучше и не бывает. Только для вас! Подгоняйте машину, сейчас мигом погрузим!

Наверное, очарованный столь убедительным красноречием, мой спутник полез было в карман за деньгами, чтобы расплатиться, но я остановил его:

— Погоди, Саша. Сверху действительно превосходные доски, однако давай посмотрим на всякий случай, что внутри этого пакета.

— Вы развалите доски, а мне потом их снова собирать, — недовольно молвил продавец.

— Мы обязательно купим доски, — уверил я его. — Но прежде хотим убедиться, всё ли так, как вы нам рассказываете.

Продавец почему-то укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. А мы, не мешкая, приступили к осмотру пакета.

И что же. Из шестидесяти досок девять были не те, что заявлены. Среди них оказались необрезные доски, доски с обзолом (обзол — кромка доски, частично или полностью оставшаяся неопиленной (с корой); доски с гнилыми местами. И даже горбыль! Я знал, что горбыли на пилорамах зачастую просто сжигают.

Понятно, что, спрятав среди стандартных досок нестандартные, а значит, гораздо более дешевые, продавец, несомненно, рассчитывал на то, что, купив фактически "кота в мешке", мы, как и многие другие, обнаружив дома бракованные доски, чертыхнемся, но, конечно же, не повезем их обратно на лесоторговую базу. Мол, надо ли разводить канитель из-за нескольких досок? Да еще и с непредсказуемым результатом? Потому как хорошо, если всё обойдется тихо-мирно. А ведь совсем не исключено, что продавец в ответ на претензии сделает невинное лицо и заявит, что у них, мол, ничего подобного никогда не было. И что, дескать, откуда он знает, что вы не подменили доски? И вполне резонно посоветует: "Надо было сразу смотреть. А после драки кулаками не машут". И будет прав.

Поэтому я уверен: большинство дачников не стали бы связываться с обманщиками подобного рода. Однако в нашем случае продавец просчитался.

— У вас есть совесть, если вы по цене высококачественных досок подсовываете дефектные? — спросил я продавца, показывая на явно некондиционные доски.

— У меня есть всё, кроме совести и денег, — ухмыльнулся он и неприязненно добавил: — Моя задача продать товар. А если вам не нравится, так не берите.

В этих словах вся суть нынешней торговли: любым способом обмануть покупателя. А потому, чтобы при выборе пилолесоматериалов не попасть впросак, надо вооружиться знаниями. Чем я и предлагаю заняться.

Доски, разумеется, мы с Рыковым купили. Но по нашему настойчивому требованию продавец, хотя и очень неохотно, всё же заменил не только дефектные доски, но и те, которые показались нам подозрительными.

— Первый раз встречаю таких въедливых клиентов, — посетовал он и, помедлив, заключил: — Хорошо, что не все такие.

Купив в лесничестве или у частника брёвна, перед тем как использовать их в деле, обязательно тщательно осмотрите их. Всегда помните, что, поставив в сруб или употребив по другому назначению брёвна с дефектами, вы неминуемо создаёте себе проблемы в будущем. Ведь такие брёвна прослужат гораздо меньший срок, чем остальные, и потому их необходимо заменить. А это очень даже не простая работа. Итак, проверяем.

Сперва простучите каждое бревно обухом топора. Здоровая древесина отзовётся гулким звуком, а поражённая насекомыми или гнилью — глухим.

Затем займитесь местами срезов. Один из наиболее распространённых дефектов в брёвнах — трещины. Они подразделяются на метиковые, отлупные и трещины усушки.

Метиковые (рисунок 1) — это радиально направленные внутренние трещины, отходящие от сердцевины. Такие трещины имеют большую протяжённость по длине, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании. Метиковые трещины в брёвнах бывают только на торцах.

Отлупные трещины (рисунок 2) проходят между годовыми кольцами и имеют, как правило, большую протяжённость. Эти трещины, как и метиковые, возникают в растущем дереве и увеличиваются в срубленной древесине при её высыхании.

Трещины усушки (рисунок 3) — это радиально направленные трещины, возникающие в срубленной древесине под действием внутренних сил в процессе её высыхания. Все разновидности трещин, особенно сквозные, сильно нарушают целостность лесоматериалов, а нередко снижают и механическую прочность их.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

Отсюда вывод — не храните брёвна (о досках и говорить не приходится: это само собой разумеется) под открытым небом. Нетрудно понять, что в этом случае на брёвна попадают атмосферные осадки — древесина пропитывается влагой, затем высыхает. Причем усыхают бревна неодинаково в различных направлениях, а потому и образуются трещины. Подобное явление сплошь и рядом происходит на лесозаготовках и на пилорамах. Ещё одним довольно часто встречающимся пороком брёвен является крень (рисунок 4). Крень можно заметить на торцах в виде дугообразных, реже — кольцевых участков тёмноокрашенной древесины. Крень увеличивает усушку вдоль волокон, вызывая тем самым растрескивание и коробление.

Ещё при выборе бревен следует учесть и такое немаловажное обстоятельство, как повреждение их насекомыми. Они повреждают преимущественно неокоренные свежесрубленные деревья. Некоторые из них проделывают ходы только в коре (рисунок 5), а многие другие углубляются в древесину (рисунок 6). Как глубокие, так и поверхностные червоточины нарушают целостность древесины и существенно снижают её прочность и долговечность.

Есть ещё несколько пороков лесоматериалов, но при использовании брёвен в дачном хозяйстве они не имеют существенного значения, поэтому знать их совсем необязательно.

Классификация пиломатериалов - как выбрать хорошие пиломатериалы - кругляк, брус доски - Знаем, что покупаем

4. Двухкантный брус.

5. Четырехкантный брус – а)Обзол.

7. Полуобрезная доска – а) Обзол.

8. Обрезная доска.

Я не буду перечислять все виды материалов (рисункок 7), а расскажу лишь о тех, которые в основном используются дачниками.

Естественно, что наиболее ходовой материал — это доски. Вот тут-то при их покупке следует, как советует народная мудрость, "держать ухо востро". Здесь можно запросто промахнуться.

Александр Носов, шабашник с многолетним стажем

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плитка на гипсокартон: укладка плитки на гипсокартон, способы укладки плитки на гипсокартон, обзор клея для плитки

Плитка на гипсокартон — способы укладки плитки на гипсокартон Традиционно керамическая плитка применяется в ванной и на кухне. В ванной с ее помощью облицовывают стены и пол, на кухне ее применяют, как правило, в месте ...

Лучшие идеи по созданию фальш-камина

Говорят, что мысль может согреть. Наверное это действительно так, иначе люди не стали бы делать в своих квартирах имитацию каминов. Еще одним плюсом искусственных каминов является их внешний вид. Именно красота этого творения человеческих рук, ...

Устройство вентиляции на кухне дома

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства Рекомендации пользователей FORUMHOUSE для создания эффективных и безопасных систем кухонной вентиляции. Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, ...

Как научиться варить инверторной сваркой самому

Сегодня без сварочных работ не обходится практически ни одна отрасль промышленности. Сварка необходима на стройплощадках, при создании различных коммуникаций, в машиностроении, энергетике. В повседневной жизни сварочный аппарат пригодится, например, при возведении забора из сетки-рабицы, когда ...

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Рейтинг@Mail.ru