Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Консервация септика на зиму: как утеплить септик на зиму?

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Консервация – это приостановление работы септика на зимний период, а также осуществление необходимых мер для его сбережения до наступления весны.

Септик являет собой емкость из бетона, металла или пластика, в которой активно трудятся и размножаются аэробные и анаэробные бактерии. В эту очистную станцию стекает использованная вода из дачи, гостиницы, кафе или любой постройки, которая не имеет возможности подключиться к центральной канализации.

Под воздействием бактерий бытовые отходы жизнедеятельности людей разлагаются и через процесс осветления попадают на поля фильтрации, откуда очищенная на 50-75% вода стекает в грунт для дальнейшей фильтрации.

Но что делать, когда приближается зима и дачный септик остается без присмотра? Что станется с населяющими его микроорганизмами? Оставить очиститель сточных вод как есть или нужно опустошить его, а с приходом весны запустить опять? И как быть, если иногда необходимо навещать дачу?

Септик устанавливают на глубине 1,5-2 метра, где зимой температура ниже +5°С не бывает. Это означает, что замерзание ему не грозит. Огромное число бактерий, постоянно размножающихся и перерабатывающих сточные воды, также влияет на количество теплоты внутри очистной станции.

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Незнание этого приводит к большой ошибке владельцев септиков при подготовке к приостановке их работы на зиму. Они полностью спускают жидкость из емкости, возможно, побаиваясь замерзания стоков, расширения воды и повреждения пластиковой емкости.

К чему приводит опустошение септика в зимний период?

Результаты весьма неприятны:

1. По весне, когда подземные воды поднимаются, можно обнаружить пустую очистную станцию, плавающую на поверхности.

Несмотря на присутствие упоров по бокам, пустая станция весит немного, поэтому не способна оказать сопротивление влиянию подземных вод. Ими происходит боковое и вертикальное давление на очистную станцию, которая с легкостью выталкивается на поверхность.

Имейте в виду – во время остановки работы из септиков нельзя сливать воду из камер.

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний периодСледует помнить, что помимо септика следует подготовить к зимовке и бассейн. В статье рассмотрены несколько простых советов, которые помогут правильно законсервировать бассейн на зиму. Если у вас на участке вместо септика установлена сливная яма, то ее также следует утеплить сверху во избежании промерзания.

2. Грунт, в который помещена очистная станция, подвижен. В движение его может привести перепады температур и уровня подземных вод. В результате чего пластиковая емкость подвергается большим физическим нагрузкам. Несмотря на прочность, пластик, не выдержав давления, может треснуть или изменить форму. В итоге придется снять очистную станцию и заменить неисправную установку на новую.

К приобретенному септику прилагается инструкция с детальными указаниями по приостановке его работы. Консервация септика на зиму применима для разных производителей, поскольку принцип работ очистительных систем практически одинаковый.

Изготовитель септиков Topas советует выполнять такие действия:

  • Выключите установку из сети электропитания. Сначала на установке нажимается кнопка включения и выключения, а затем переключатель, находящийся в доме.
  • Очистите камеры септика от пленок, пакетов, дерева, пластмассы. Камеру стабилизатора ила также очистите с помощью встроенного эрлифта.
  • Снимите воздушный компрессор, а также насос выброса чистой воды, в том случае, если септик оснащен системой принудительного выброса. Компрессор прикреплен в рабочей камере септика с помощью особых клипс, поэтому сложности в его отсоединении не будет.

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Уровень жидкости в септике при подготовке к зиме

  • В камерах станции проверьте количество жидкости. Перед зимней консервацией они должны быть заполнены как минимум на 75%. Если объем жидкости в камерах меньше этого значения, долейте обычной воды.
  • Утеплите снаружи крышку очистной станции, поскольку температура воды будет такой же, что и у грунтовых вод. Для этого можно использовать пенопласт, пенополистирол, также старые, теплые вещи, к примеру, куртки, одеяло, подойдет и солома, сено, сухая трава. Ни в коем случае не накрывайте крышку землей или песком.

Станции биологической очистки Topas при температуре до -15 прекрасно сохраняют свои эксплуатационные свойства и бесперебойно работают. Если температура ниже предельной нормы, крышку необходимо утеплить.

Правильная консервация и утепление помогут перенести большие морозы без больших потерь для микроорганизмов септика.

Стоит учесть, что осуществлять консервацию септика лучше до наступления морозов. Слегка промерзший грунт позволит несколько снизить влияние изменений в грунте на станцию, вызванных снижением температуры.

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Попадание холодного воздуха вовнутрь очистной станции становится причиной образования ледяной корки на поверхности жидкости. Для того чтобы корка не повредила стены пластиковой емкости, сделайте несколько поплавков. Образовавшийся лед будет оказывать давление на поплавки, а не на стенки камер септика. Это позволит камерам остаться целыми, не подвергаясь неисправности.

Изготовляются поплавки просто. Пять полтора или двухлитровых бутылок из пластика наполните песком. Поместите по бутылке в каждую камеру, предварительно привязав к ним веревку. Погрузите в воду так, чтобы они стояли вертикально и устойчиво.

Концы веревки завяжите узлом и зафиксируйте на краях септика, чтобы при его расконсервировании поплавки с легкостью вынулись.

Такие простые действия помогут защитить очистную станцию от повреждений даже при очень сильных морозах.

К септику, изготовленному самостоятельно с помощью подручных материалов, естественно инструкция не прилагается.

В основном самодельные очистные станции изготавливаются с простыми системами управления, а значит, процесс консервации будет попроще. Для этого отключается от источника питания очистная станция, вынимаются оборудования, которые могут прийти в неисправность за зиму. Также проверяется количество жидкости и при необходимости дополняется водой. Если септик установлен на бетонную плиту и закреплен, то воду из камер можно слить. И в завершении очистная станция утепляется.

В основном таких действий для подготовки на зиму септика хватает, чтобы он благополучно перезимовал.

Следует учесть, что для хорошего функционирования микроорганизмам необходим воздух. Максимальная изоляция может навредить, поэтому в пенополистироле или пенопласте необходимо сделать несколько отверстий.

Консервация септика на зиму и его эксплуатация в зимний период

Пенопласт для утепления септика

Если утеплитель покрыт полиэтиленовой пленкой, в ней также следует сделать вентиляционные отверстия.

Специалисты считают, что консервация септика на зиму осуществляется только тогда, когда вы не планируете посещать дачу и использовать станцию биологической очистки больше одного месяца. Консервация не понадобиться, если дачу будете посещать раз в 2-3 недели. Этого будет достаточно, чтобы септик сохранил работоспособность. Микроорганизмы безболезненно перенесут отсутствие стоков за это время, будут размножаться и останутся активными.

Септик много электроэнергии не потребляет, а значит, на электроэнергии вы не разоритесь, при этом степень удобств на даче будет той же.

В начале весны с возобновлением садово-огородных работ септик необходимо расконсервировать, то есть все действия, проведенные при консервации, осуществить в обратном порядке.

  1. уберите утеплитель;
  2. вытяните бутылки с песком из камер;
  3. поставьте насос и компрессор в соответствующие камеры;
  4. подключите септик к сети электропитания.

Очистная станция готова, можно ее использовать, как и раньше. Она придет в обычный режим работы через пару дней. В основном септик не нуждается в новых бактериях, но чтобы ускорить процесс работы можно добавить в каждую камеру по литру кефира или другого кисломолочного продукта.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики

Септик юнилос астра 5 — инструкция и технические характеристики Автономный септик Юнилос Астра 5 относится к станциям глубокой биологической очистки сточных вод. Её производительность составляет один кубический метр в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обслуживать ...

Тепловые счетчики на отопление — виды: индивидуальные, ультразвуковые, аппараты что устанавливаются на батареи в квартире, как работает счетчик, когда проводить проверку, детали на фото видео

Безусловно, поставить счетчик потребления тепла выгодно, поскольку ежемесячная сумма за отопления будет рассчитываться по действующим тарифам и исходя из показаний, снятых с индивидуального прибора учета. Таким образом, потребитель, который установил счетчик учета тепловой энергии, оплачивает ...

Желонка своими руками чертежи, фотографии, видео

Своя скважина на участке это удобно, но услуги по их бурению и обслуживанию стоят немало. Хорошо хоть есть способы, позволяющие пробурить и, при необходимости, очистить скважину самостоятельно. Одно из таких приспособлений — желонка. Обычно ее ...

Очистка воды на даче: выбор наилучшей системы и фильтра

Дача хороша, прежде всего, тем, что на нее всегда можно уехать и отдохнуть там душой. Отстраниться от всего, почувствовать себя свободным, вдалеке от городской суеты. Но дача в понимании россиянина, это еще в обязательном порядке ...

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками и ее устройство Вода отрицательно влияет на состояние фундаментов. Она через мелкие щели и трещины проникает внутрь основания, при замерзании расширяется и разрушает конструкции. Кроме того, намокший грунт при замерзании ...

Кремний и шунгит для очистки воды

Можно ли использовать одновременно шунгит и кремний для улучшения воды, обязательно ли при этом кипятить предварительно воду. Спасибо Здравствуйте! Использовать одновременно шунгит и воду не рекомендуется, поскольку в этом случае возможен синергизм воздействия компонентов минералов. ...

Септик своими руками из бочек: схемы самодельного сооружения

Как сделать септик своими руками из пластиковых бочек У владельца частного дома, независимо от того, является тот местом постоянного проживания или предназначен для летнего отдыха, первоочередной задачей является обустройство жилища бытовыми удобствами. К их числу ...

Водонагреватель термекс — отзывы, инструкция по ремонту, технические характеристики

Давайте рассмотрим, что такое водонагреватель Термекс: его качество, надежность, безопасность при эксплуатации. При его сборке используются высококачественные материалы. В панель управления встроено автоматическое отключение от сети в случае перепада напряжения, чем обеспечивается безопасность. Водонагреватели необходимы ...

Виды систем отопления частного дома — отличия и характеристики

отопления, водоснабжения, канализации и котельной Вариантов автономные системы отопления частного дома или коттеджа можно выделить на три вида: Водяное отопление в индивидуальном коттедже или частном загородном доме. В состав автономного отопления загородного дома входит котельная ...

Выбираем септик для дачи Танк — сравнение, монтаж и отзывы владельцев

Септик Танк для дачи: обзор основных видов и их особенности, видео-рекомендации по выбору Когда начинается весна, большинство городских жителей перебираются за город, подальше от загазованного воздуха и плодов технического прогресса. Это истинное наслаждение — вдохнуть ...

Септик Танк 4: возможности, варианты установки и отзывы

Особенности конструкции септика Танк 4 и правила его монтажа на участке Обустройство местной канализации – процесс достаточно сложный. И начинается он с выбора канализационной установки. Если еще относительно недавно, владельцы частных домов вынуждены самостоятельно строить ...

Как правильно слить воду с водонагревателя: как опорожнить бойлер

Как правильно слить воду с водонагревателя: пошаговая инструкция Накопительные водонагреватели – практичное решение проблемы обеспечения бесперебойной подачи горячей воды. Такие приборы используются очень широко. Кто-то подключает их только на период сезонного отключения горячей воды, кто-то ...

Железобетонные кольца для колодца и канализации: цена, размеры, пошаговый монтаж и видео

Железобетонные колодезные и канализационные кольца Установка железобетонных колец для проведения таких коммуникаций, как водоснабжение или канализация – необходимое условие для комфортного проживания или функционирования бизнеса. Полное или частичное отсутствие централизованных сетей – повод для обустройства ...

Как построить умывальник для дачи своими руками, Строительный портал

Не у всех на даче организован водопровод, а ведь потребность в воде возникает довольно часто: то неоднократно необходимо ополоснуть руки после садово-огородных работ, то овощи или фрукты помыть, то посуду после приема пищи. Все это ...

Этапы обустройства — Комплексное водоснабжение

Монтаж кессона для скважины — необходимый этап при обустройстве скважины на воду. Для чего он нужен? Кессон выполняет три основные функции: гарантирует положительную температуру в области устья скважины не дает попасть в устье скважины грунтовых ...

Титановый фильтр для воды — уникальная технология для тонкой очистки воды

Являются самым технологичным и продвинутым способом тонкой очистки воды. Мембрана титановых фильтров с отверстиями 0.8 микрон способна задержать мельчайший мусор, атомы тяжелых металлов, а бактерицидное свойство титана останавливает рост бактерий и кишечной палочки. Для достижения ...

Рейтинг@Mail.ru