Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

У подавляющего большинства квартирных владельцев ванная комната отделана плиткой. Этот материал подходит как нельзя лучше, благодаря своим замечательным качествам, в первую очередь, прочности и влагостойкости. Эти же качества создают определённые сложности, когда в ванной комнате хочется сделать ремонт.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Несмотря на то, что ванная чаще всего – самая меньшая комната в квартире или доме, затраты на её ремонт могут быть в разы выше, чем для любого другого жилого помещения. В первую очередь это связано со сложным демонтажем кафельной или керамической плитки. Поэтому многие до последнего откладывают ремонт, даже очень необходимый в ванной комнате, опасаясь, что затраты сил, денег и времени будут непомерными.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Процесс этот в большинстве случаев можно упростить, если не сбивать старую плитку со стен, потолка и пола в ванной, а уложить новую сразу поверх неё. Опытные мастера-отделочники советуют: не стоит бояться укладывать свежекупленную плитку на старую, потому что иногда это даже имеет свои плюсы.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Есть ряд плюсов, которые оправдывают укладку нового кафеля или керамогранита на старый. В первую очередь, это менее затратно по силам. Отбивать старую плитку со стены, когда она приклеена на совесть – занятие не на один день. Работа будет шумной и грязной. Во-вторых, сэкономится масса времени, которое вы потратите на уборку и вынос мусора после демонтажа старой плитки. В третьих, это меньшие затраты на подготовку и выравнивание поверхности.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Но есть и ряд нюансов, при которых подобный метод невозможен. Разберёмся в этом подробнее.

Помимо того, что демонтаж старой плитки – это шумное, долговременное и очень пыльное дело, после этого будет необходимо заново подготавливать стены к облицовке: грунтовать и наносить гидроизоляцию. Чтобы этого избежать, старый слой можно не снимать.

  • Старая плитка держится очень прочно, находится в идеальном состоянии, все плитки плотно прилегают друг к другу, затирка находится на месте и не вываливается из швов.
  • Сантехника и мебель в ванной комнате демонтируются без повреждения старого покрытия.
  • Если удаление старой плитки (даже некоторой части кладки) может частично или даже полностью обрушить стену.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Кроме того, старая кафельная или керамическая плитка сама по себе является гидроизолянтом, и дополнительно обеспечит защиту от протечек. Но если же имеющееся покрытие крошится или шатается, имеет трещены и сколы. а отдельные плитки и вовсе выпадают, так просто уложить поверх новую плитку не получится. При этом, когда работы будут проводиться на полу, основание получится неровным и ненадёжным, будет «плавать» под ногами и крошиться. Если же поверх негодной старой будет приклеена стенная или потолочная плитка, то она и вовсе может рухнуть на голову в любой момент!

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Кроме того, нужно обратить внимание, что слой старой плитки вместе с плиточным клеем может составлять солидную толщину, и ещё один такой слой может не только опустить потолок или сузить стены, но и поднять уровень пола, что не всегда допустимо. Обратите внимание, что пол в ванной комнате всего должен быть ниже по уровню, чем пол в остальной квартире, чтобы в случае утечки воды она не затопила другие помещения.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Перед тем, как заняться покупкой и укладкой новой плитки, обязательно стоит провести тщательную инспекцию состояния старого покрытия. Сперва нужно визуально его осмотреть: на стенах, полу или потолке не должно быть трещин или сколов, выпавших плиток или их фрагментов.

Далее плитку нужно хорошенько прощупать – она не должна «гулять», шататься или отделяться от основной поверхности. Швы не должны крошиться и вываливаться. После ручного осмотра нужно вооружиться резиновым молоточком и простучать всю отделку. Если вы слышите отчётливый звонкий звук, значит, плитка отслоилась от основания, и будет плохой базой для новой отделки.

Последний этап – проверка уровня потолка, пола и стен. Если стены «заваливаются», а пол или потолок имеют сильный скос, то исправить это с помощью только лишь плиточного клея и самой плитки будет невозможно.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Есть ситуации, когда крайне нежелательно укладывать новый кафель поверх старого, и это легко определить ещё до начала монтажных работ.

  • Плитка при постукивании издаёт неоднородный звук. Простукивая кафель молоточком, обратите своё внимание – если в разных местах она «звучит» по-разному, значит, под ней есть воздушные «подушки»-пустоты. Плитка, которую уложат поверх, чрезмерно нагрузит её, и только отвалиться и новое, и старое покрытие вместе с раствором.
  • Ванная комната слишком мала или стены кривые. Укладка ещё одного слоя плитки создаст слишком толстый «сэндвич», который сильно сократит полезный размер ванной. В этой ситуации облицовку нужно делать по всем правилам, с демонтажем старой – важен каждый сантиметр.
  • Пол или потолок под старой плиткой имеют видимый «бугор» или большой уклон. В этом случае целесообразно снять не только первый слой кафеля, но и старую стяжку, чтобы выровнять поверхность более тонким слоем.
  • Под старой плиткой проходят коммуникации, к которым нет доступа. Если в стену или под кафель «замурованы» трубы, в случае их прорыва придётся снимать оба слоя плитки, что сильно затруднит процесс ремонтных работ.

Можно ли класть плитку под плитку: клеить новую плитку на старую, на пол, потолочную плитку

Если в процессе ревизии старого покрытия вы обнаружили, что нужно подклеить две-три плитки, в этом нет ничего страшного. Но если повреждено или имеет явные дефекты более пятнадцати процентов всей площади, рациональнее снимать старую отделку полностью.

Даже если старая поверхность выглядит идеально, невозможно просто нанести на неё клеевой раствор и приклеить новый кафель. Предварительно нужно провести ряд подготовительных работ.

Вот, что нужно сделать перед облицовкой:

  • Тщательно вымыть старую плитку от водного налёта, жира и застарелой грязи. Провести уборку можно с помощью специальных чистящих средств для кафеля или воспользоваться пищевой содой. Поверхность нужно очистить грубой щёткой, можно даже металлической. Если пропустить эту процедуру, сцепление между слоями сильно ухудшится.
  • Места, где были старые плитки, которые выпали, можно заделать водостойкой штукатуркой или цементным раствором, смешанным с песком по технологии – так поверхность будет иметь единый уровень.
  • Предыдущим пунктом можно ограничиться, если поверхность старого кафеля шершавая и неровная сама по себе. Если кафель глазурованный или просто гладкий, придётся сбить этот слой. Для этого можно использовать перфоратор, дрель или болгарку с алмазным сверлом. Не обязательно, чтобы поверхность после этого была идеально ровной – главное убрать глянец и добраться до керамической шершавой основы плитки. Повысить адгезию также можно путём высверливания в плитке насечек или неглубоких отверстий.
  • Швы между плитками, если они крошатся или вываливаются, удаляют полностью, а образовавшиеся щели замазывают раствором.
  • После всех процедур поверхность на два раза покрывают грунтовкой «Бетоноконтакт», которая ещё больше повысит сцепление клея и старой плитки. После этого основа станет похожа на наждачную бумагу – будет шершавой и грубой, но тем не менее, клей для новой плитки нужно приобрести особо прочный (например, для керамогранита).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru