Главная 7 Полы и стяжки 7 Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Скрипы, игра полов — это естественные дефекты старого деревянного пола. На такой пол нельзя укладывать напольное покрытие. Оно быстро придет в негодность. Поэтому перед укладкой нужно сделать ремонт деревянного пола.

Деревянные полы за годы службы приобретают множество неприятных дефектов, таких как скрипы, игра досок. Вызвано это естественным процессом старения древесины. Однако это не означает, что необходимо менять пол. Его можно отремонтировать, часто не вскрывая пол. По большому счету ремонт деревянного пола сводится к двум этапам работ: устранение имеющихся дефектов и выравниванию поверхности пола.

Сразу следует сказать, что сломанные и сгнившие доски подлежат обязательной замене. К сожалению, отремонтировать их нельзя.

Ремонт деревянного пола начинают с жесткого закрепления лаг. Дело в том, что конструктивно деревянные полы представляют собой лаги, лежащие на плите перекрытия, но незакрепленные к нему, поверх них настелены доски. При ходьбе лаги могут пружинить, что приводит к игре полов и скрипам. Поэтому жесткое их закрепление — это первый этап ремонта деревянного пола.

Закрепить лаги достаточно просто для этого потребуется рамный анкер и перфоратор. Непосредственно через доски и лаги сверлятся отверстия в плите перекрытия, и в них устанавливается анкер. Таким образом лага будет жестко закреплена. Конечно хорошо закрепить все лаги. Однако часто достаточно закрепить только те лаги, которые играют (пружинят), и только в местах, где наблюдается игра пола.

При креплении лаг анкерами важно чтобы шляпка анкера была утоплена в тело пола, так она не будет мешать на следующем этапе ремонта. Обычно шляпка под силой затяжки вдавливается в доски, и сама устанавливается в один уровень с поверхностью пола. Однако если есть сомнения, что шляпка может выступать, то предварительно можно сделать углубление для шляпки перовым сверлом.

Рис.1. Лаги деревянного пола лежат на плите перекрытия. Часто они не закреплены. С годами они рассыхаются и начинают пружинить, что вызывает скрип и игру полов. В большинстве случаев их достаточно закрепить к перекрытию. Сделать это можно рамным анкером диаметром 10 – 12 мм, не снимая настил пола.

Часто при ремонте деревянного пола возникает проблема обнаружения местоположения лаг. Определить положение лаг можно по шляпкам гвоздей, которыми закреплены доски. Если гвоздей невидно, например, поверх досок настелено ДВП, то можно просверлить отверстие в полу и, используя проволоку отыскать лаги. Это несколько сложнее, но за то, не потребуется разбирать пол.

Следует оговориться, что если перекрытие здания не бетонное, то описанный ниже способ не пригоден. В случае деревянного перекрытия придется вскрывать полы и ремонтировать лаги.

Следующий этап ремонта деревянного пола — это устранение игры досок. Однако в начале необходимо провести проверку надежного закрепления досок к лагам. Со временем доски рассыхаются, и крепление гвоздями ослабевает, что может приводить не только к скрипам, но и игре отдельных досок. Доски закрепляют саморезами по 1 – 3 в каждом месте крепления досок к лагам. Для этого удобно применять саморезы длиной 50-70 мм.

Теперь можно переходить к следующему этапу. Часто этот этап называют «выравнивание пола фанерой». Действительно чаще всего деревянные полы ремонтируют и укрепляют фанерой, просто по тому, что с ней проще работать. Однако для выравнивания пола можно применять и ДСП, ОСП и ЦСП. По большому счету вне зависимости от материала для ремонта поверхности деревянного пола порядок проведения работ остается неизменным.

Для укрепления деревянного пола фанерой применяют листы толщиной в 10мм. При желании можно использовать более толстые листы, но как показывает практика для придания большей жесткости полу, предпочтительнее делать два слоя фанеры, вместо одного, аналогичной толщины. При этом следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев хватает одного слоя фанеры.

Рис.2. Фанеру укладывают на пол и закрепляют саморезами длиной 30-50 мм. Крепят фанеру по сетке с шагом 10-20 см. Таким образом получается, что фанера надежно прикреплена ко всем доскам, которые оказались под ней. Т.е. доски и фанера жестко связаны, что не позволяет доскам пружинить и играть.

Фанеру стелют на пол, и закрепляют саморезами. На этом этапе существует несколько особенностей.

При укладке фанеры ее размещают таким образом, чтобы один ряд был смещен по отношении к другому. При этом величина смещения не должна быть меньше, чем четверть длинны листа фанеры. За счет этого достигается большая прочность пола, без применения дополнительных материалов. Фанеру крепят не только по периметру, но и по всей плоскости листа. При этом оптимальный промежуток между саморезами должен быть порядка 15-20 см. В итоге получается квадратная сетка из саморезов.

Если требуется повысить жесткость пола, то может быть настелен еще один слой фанеры. При этом следует учитывать, что листы второго слоя должны быть смещены относительно листов первого слоя, по аналогии со смещением рядов первого слоя.

Рис.3. Если полы продолжают пружинить после настила первого слоя фанеры, то необходимо настелить еще один слой. При этом слои должны быть смещены друг относительно друга на половину листа. Для повышения прочности деревянного пола между листами фанеры можно нанести клей ПВА.

В принципе, на этом работа по ремонту деревянного пола закончена, но следует обратить внимание еще на некоторые особенности.

  • Шляпки саморезов не должны выступать над фанерой. Они могут повредить напольное покрытие. Так же если шляпки саморезов сильно утоплены в фанеру, то впадины могут проступить на поверхности линолеума. Поэтому при укладке линолеума шляпки саморезов следует зашпаклевать шпаклевкой для дерева.
  • Стыки листов фанеры не должны выступать друг относительно друга. Этот дефект повлияет не только на линолеум, но и на ламинат. Дефект так же просто устраним шлифовкой наждачной бумагой. Удобно для этой цели пользоваться шлифмашиной.

Мы рассмотрели, как выполнить ремонт деревянного пола. Как видно из описания работа эта не сложная, но очень важная для того, чтобы напольное покрытие хорошо уложилось и долго эксплуатировалось. Подходить к ремонту деревянных полов необходимо осторожно, и не рубить с плеча. В большинстве случаев старые деревянные полы можно отремонтировать достаточно просто, не прибегая к замене лаг и дощатого настила.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru