Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Ремонт деревянного пола своими руками без вскрытия полов

Скрипы, игра полов — это естественные дефекты старого деревянного пола. На такой пол нельзя укладывать напольное покрытие. Оно быстро придет в негодность. Поэтому перед укладкой нужно сделать ремонт деревянного пола.

Деревянные полы за годы службы приобретают множество неприятных дефектов, таких как скрипы, игра досок. Вызвано это естественным процессом старения древесины. Однако это не означает, что необходимо менять пол. Его можно отремонтировать, часто не вскрывая пол. По большому счету ремонт деревянного пола сводится к двум этапам работ: устранение имеющихся дефектов и выравниванию поверхности пола.

Сразу следует сказать, что сломанные и сгнившие доски подлежат обязательной замене. К сожалению, отремонтировать их нельзя.

Ремонт деревянного пола начинают с жесткого закрепления лаг. Дело в том, что конструктивно деревянные полы представляют собой лаги, лежащие на плите перекрытия, но незакрепленные к нему, поверх них настелены доски. При ходьбе лаги могут пружинить, что приводит к игре полов и скрипам. Поэтому жесткое их закрепление — это первый этап ремонта деревянного пола.

Закрепить лаги достаточно просто для этого потребуется рамный анкер и перфоратор. Непосредственно через доски и лаги сверлятся отверстия в плите перекрытия, и в них устанавливается анкер. Таким образом лага будет жестко закреплена. Конечно хорошо закрепить все лаги. Однако часто достаточно закрепить только те лаги, которые играют (пружинят), и только в местах, где наблюдается игра пола.

При креплении лаг анкерами важно чтобы шляпка анкера была утоплена в тело пола, так она не будет мешать на следующем этапе ремонта. Обычно шляпка под силой затяжки вдавливается в доски, и сама устанавливается в один уровень с поверхностью пола. Однако если есть сомнения, что шляпка может выступать, то предварительно можно сделать углубление для шляпки перовым сверлом.

Рис.1. Лаги деревянного пола лежат на плите перекрытия. Часто они не закреплены. С годами они рассыхаются и начинают пружинить, что вызывает скрип и игру полов. В большинстве случаев их достаточно закрепить к перекрытию. Сделать это можно рамным анкером диаметром 10 – 12 мм, не снимая настил пола.

Часто при ремонте деревянного пола возникает проблема обнаружения местоположения лаг. Определить положение лаг можно по шляпкам гвоздей, которыми закреплены доски. Если гвоздей невидно, например, поверх досок настелено ДВП, то можно просверлить отверстие в полу и, используя проволоку отыскать лаги. Это несколько сложнее, но за то, не потребуется разбирать пол.

Следует оговориться, что если перекрытие здания не бетонное, то описанный ниже способ не пригоден. В случае деревянного перекрытия придется вскрывать полы и ремонтировать лаги.

Следующий этап ремонта деревянного пола — это устранение игры досок. Однако в начале необходимо провести проверку надежного закрепления досок к лагам. Со временем доски рассыхаются, и крепление гвоздями ослабевает, что может приводить не только к скрипам, но и игре отдельных досок. Доски закрепляют саморезами по 1 – 3 в каждом месте крепления досок к лагам. Для этого удобно применять саморезы длиной 50-70 мм.

Теперь можно переходить к следующему этапу. Часто этот этап называют «выравнивание пола фанерой». Действительно чаще всего деревянные полы ремонтируют и укрепляют фанерой, просто по тому, что с ней проще работать. Однако для выравнивания пола можно применять и ДСП, ОСП и ЦСП. По большому счету вне зависимости от материала для ремонта поверхности деревянного пола порядок проведения работ остается неизменным.

Для укрепления деревянного пола фанерой применяют листы толщиной в 10мм. При желании можно использовать более толстые листы, но как показывает практика для придания большей жесткости полу, предпочтительнее делать два слоя фанеры, вместо одного, аналогичной толщины. При этом следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев хватает одного слоя фанеры.

Рис.2. Фанеру укладывают на пол и закрепляют саморезами длиной 30-50 мм. Крепят фанеру по сетке с шагом 10-20 см. Таким образом получается, что фанера надежно прикреплена ко всем доскам, которые оказались под ней. Т.е. доски и фанера жестко связаны, что не позволяет доскам пружинить и играть.

Фанеру стелют на пол, и закрепляют саморезами. На этом этапе существует несколько особенностей.

При укладке фанеры ее размещают таким образом, чтобы один ряд был смещен по отношении к другому. При этом величина смещения не должна быть меньше, чем четверть длинны листа фанеры. За счет этого достигается большая прочность пола, без применения дополнительных материалов. Фанеру крепят не только по периметру, но и по всей плоскости листа. При этом оптимальный промежуток между саморезами должен быть порядка 15-20 см. В итоге получается квадратная сетка из саморезов.

Если требуется повысить жесткость пола, то может быть настелен еще один слой фанеры. При этом следует учитывать, что листы второго слоя должны быть смещены относительно листов первого слоя, по аналогии со смещением рядов первого слоя.

Рис.3. Если полы продолжают пружинить после настила первого слоя фанеры, то необходимо настелить еще один слой. При этом слои должны быть смещены друг относительно друга на половину листа. Для повышения прочности деревянного пола между листами фанеры можно нанести клей ПВА.

В принципе, на этом работа по ремонту деревянного пола закончена, но следует обратить внимание еще на некоторые особенности.

  • Шляпки саморезов не должны выступать над фанерой. Они могут повредить напольное покрытие. Так же если шляпки саморезов сильно утоплены в фанеру, то впадины могут проступить на поверхности линолеума. Поэтому при укладке линолеума шляпки саморезов следует зашпаклевать шпаклевкой для дерева.
  • Стыки листов фанеры не должны выступать друг относительно друга. Этот дефект повлияет не только на линолеум, но и на ламинат. Дефект так же просто устраним шлифовкой наждачной бумагой. Удобно для этой цели пользоваться шлифмашиной.

Мы рассмотрели, как выполнить ремонт деревянного пола. Как видно из описания работа эта не сложная, но очень важная для того, чтобы напольное покрытие хорошо уложилось и долго эксплуатировалось. Подходить к ремонту деревянных полов необходимо осторожно, и не рубить с плеча. В большинстве случаев старые деревянные полы можно отремонтировать достаточно просто, не прибегая к замене лаг и дощатого настила.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru