Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Бетон представляет собой качественный и надежный стройматериал, наиболее часто использующийся в производственных помещениях. Сухость, ровность и гладкость поверхности — вот основные требования, позволяющие относить покрытие к долговечным и прочным.

Так, шлифовка пола на бетонной основе должна выполняться как подготовительная операция перед полировкой или нанесением полимерного покрытия, укладкой плитки или монтажа ламинированного покрытия.

Именно качественно выполненные шлифовальные работы гарантируют длительность эксплуатации поверхности из бетона. Полированный бетон — это полы с поверхностью высочайшего качества, внешне весьма похожая на натуральный камень, но существенно превосходящая его по сопротивляемости износу и твердости. В результате получается поверхность, не склонная к отслоению или шелушению.

Выполнение такой операции, как шлифовка бетонного пола своими руками имеет своей целью выравнивание и очищение поверхности бетонного покрытия, а также удаление верхнего слоя с наибольшим количеством повреждений, трещин, сколов и загрязнений.

Операции шлифования выполняются в несколько этапов, для которых используются специальные шлифовальные машины с соответствующими абразивными и алмазными сегментами.

Шлифовку можно осуществлять как влажным, так и сухим способом. «Влажная» выполняется для «терраццо», то есть поверхностей мозаичного типа. Остальные бетонные полы полируются только насухо.

Для полировки бетона также потребуются шлифовальные машины высокой эффективности с алмазным инструментом.

В числе основных этапов выполнения работ можно назвать следующие: снятие верхнего слоя до момента появления каменной крошки, увеличение прочности бетона путем использования особого импрегнатора, полировка поверхности до блеска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Виды бетоной поверхности

Полученная в результате «зеркальная» поверхность отличается высокой устойчивостью к различным повреждениям и внешним воздействиям. Кроме того, имеются и такие достоинства: экологичность, безопасность, долговечность, отсутствие на поверхности бактерий.

Кстати, после полировки бетонный пол можно декорировать различными способами — например, окрашивать или создавать имитации разнообразных материалов. Использовать полированный бетонный пол можно в развлекательных и других публичных заведениях, офисах, магазинах и разных зонах с повышенной проходимостью. Что касается ухода за таким покрытием, то он очень легок.

Естественно, шлифовка бетонного покрытия должна выполняться оборудованием соответствующего предназначения. Шлифовальные машины могут быть как профессиональные, так и бытовые.

Профессиональная шлифовальная машина для пола отличается от обычной не только высоким качеством, но и использованием особого планетарного механизма, то есть большого диска с закрепленными на нем сателлитами.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Шлифовальная машинка

На сателлитах закрепляются алмазные насадки, вращающиеся в направлении, противоположном движению круга. Ровность и гладкость бетонного пола как раз и обеспечивается такими сложными движениями инструмента. Кроме того, оборудование такого уровня оснащено регулировкой скорости, подачи воды, а также имеют возможность забора с поверхности пола шлама, образованного при шлифовке.

Кстати, эффективность шлифовки напрямую зависит от веса машины — чем она тяжелее, тем поверхность будет ровней.

Естественно, при использовании профессиональных машин цена на шлифование пола на бетонной основе будет достаточно высокой, зато и качество поверхности будет намного лучше. «Бюджетные» варианты отличаются от профессиональных компактностью и наличием всего одного алмазного диска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Насадки для шлифовки разные

Безусловно, шлифование бетонного пола должно выполняться в несколько этапов. Прежде всего, на новой бетонной поверхности удаляются все неровности. Если речь идет о старом покрытии, то с него счищаются все покрывные материалы. На этом этапе рекомендуются к использованию диски зернистостью 25-30. с помощью этих дисков можно удалить «молочко» или обнажить наполнитель.

На втором этапе устраняются различные дефекты — деформационно-усадочные швы, трещины и выбоины. Как правило, для их устранения используют эпоксидную мастику.

Собственно шлифовка бетона — это третий этап, разбитый на несколько операций. В их числе грубая шлифовка алмазными дисками 40, а также обработка пола упрочняющими составами.

Затем производится обработка дисками с зернистостью 400 и выше, благодаря чему создается невероятно прочный слой бетона, способный выдержать значительный пешеходный и транспортный поток. Для идеальной гладкости выполняется завершающий этап — полировка.

Финишное шлифование пола на бетонной основе, то есть полировка предназначена для создания ровных высокодекоративных поверхностей.

Кстати, если шлифовальная машина для бетонного покрытия достаточно громоздка, то полировальная имеет небольшие габариты, благодаря чему может успешно применяться как для квартир, так и для огромных промышленных цехов.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Полировка своими руками

Кстати, операции по полированию бетона осуществляются очень быстро. А вот стоимость такой обработки достаточно высока. Однако при расчете экономической целесообразности нужно еще учитывать длительность использования покрытия — так, первый ремонт не потребуется ранее, чем через пять лет, а общий срок службы пола может превышать двадцать лет.

Нужно отметить, что шлифовка пола на бетонной основе цена которой достаточно демократична, отличается от полировки не только используемым инструментом — ведь в результате получаются поверхности, совершенно различные по внешнему виду и свойствам.

Кроме того, самостоятельная шлифовка пола из бетона выполняется мастерами-любителями, то полировка требует только профессионального подхода.

Действительно, ведь специалисты должны оценивать возможность устройства полированного покрытия на месте существующей бетонной стяжки. В большинстве случаев принимается решение об обновлении стяжки — заделывании дефектов или созданию новой бетонной поверхности.

Кстати, шлифовка в данном случае является черновой подготовительной операцией. Затем поверхности, имеющие шероховатости до 2 миллиметров, обрабатывают специальными пропитками. Собственно полировка также выполняется в два этапа — черновой и финишный.

Выбор технологии полирования и шлифования зависит от ряда факторов. Решающим является оценочный период. В данном случае определяется, насколько сложно будет устранить имеющиеся покрытия, в том числе и герметик.

Ведь любые дополнительные шлифовальные операции повлекут за собой удорожание процесса. Также следует знать, что операция шлифования будет эффективной для всех без исключения дефектов, кроме волновой ряби. Подобный дефект можно устранить только перезаливкой стяжки.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бетонная стяжка пола своими руками, этапы работ и их стоимость

Стяжка пола своими руками должна производиться исключительно в соответствии с рядом требований к поверхности и правил. Последовательность действий изменяется в зависимости от того, что за материал был задействован при изготовлении чернового пола в доме/квартире. Дополнительно ...

Как избавиться от грибка в подполье — устраняем всю плесень

Так как древесина – натуральный материал, она подвержена своего рода «заболеваниям»: гниение, плесень и грибок – одни из них. Поэтому домовладельцы часто задаются вопросом о том, как уничтожить грибок в подполье – максимально эффективно и ...

Укладка фанеры под ламинат на бетонный пол

Для любого современного покрытия, будь то ламинат, ковролин или линолеум, требуется подготовить гладкую твердую поверхность. Укладка фанеры на бетонный пол позволяет убрать неровности, скрыть дефекты. Кроме того, материал служит прекрасным утеплителем, увеличивает срок службы финишного ...

Укладка ОСБ на деревянный пол

Как правильно выполнить укладку ОСБ на старый деревянный пол? Что делать, если в помещении старый деревянный пол, который нецелесообразно красить или покрывать лаком? Если доски шатаются и скрипят? Можно прибегнуть к трудозатратному и дорогостоящему способу ...

Что лучше сухая стяжка или обычная: строительный форум на — ремонт и отделка квартир, домов, коттеджей

Здравствуйте, хотели делать стяжку на полу самовыравнивающей смесью. Мастера посоветовали сухую стяжку( вместе с ГВЛП кажется). Первый раз слышу о таком. Посоветуйте что лучше в плане надёжности и долговечности? P.S. Каков риск залить соседей при ...

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) — Легкое дело

Утеплитель для пола: как выбрать и какой лучше (обзор 10ти лучших) Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись ...

Наливные полиуретановые полы: все про полы на полиуретановой основе

Наливные полиуретановые полы: обзор способов заливки и дизайнерские советы Чаще всего можно встретить наливные полиуретановые полы в торговых и выставочных залах, бассейнах, торговых и складских помещений, медицинских учреждениях, и уже реже – в жилых квартирах. ...

Теплый пол под ковролин — как выбрать и как постелить, монтаж, цена

Можно ли стелить теплый пол под ковролин и как его выбрать? Можно ли стелить теплый пол под ковролин? Разумеется, да. Однако под такое напольное покрытие можно уложить только особые нагревательные элементы. Какие именно? Давайте разбираться! ...

Ремонт паркетной доски — дело тонкое и требует щепетильности

Пол один из важнейших элементов общего интерьера помещения. От его внешнего вида и качества зависит впечатление о комнате и ее жильцах. Оно будет на высоте, если пол выполнен из красивой паркетной доски идеально дополняющей стиль, ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Все о гипсокартоне

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы? Установка плинтуса – традиционное завершение устройства или ремонта полов. Фасонные планки из пластика, МДФ, древесины скрывают технологические зазоры, непривлекательные элементы, коммуникации в случае их прокладки ...

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно, Сельское хозяйство

Гидроизоляция пола своими руками: работа с цемент-полимерной мастикой — быстро не значит качественно Гидро-изоляция пола собственными руками: работа с цемент-полимерной мастикой На одном из этапов монтажа пола в жилищном либо производственном помещении нужно сделать гидроизоляцию, ...

Укладка плитки своими руками: масстер класс на примере, фото основных моментов

Мы продолжаем серию статей «Плиточные работы». В этой статье на конкретном примере рассмотрим, как выполняется укладка плитки своими руками на стену в ванной комнате. Если после прочтения у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях ...

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения

Карбоновый теплый пол (графитовый): основные характеристики, технология монтажа и подключения Лучше всего за карбоновый теплый пол расскажут отзывы пользователей. Исходя из слов потребителей, такие системы отопления характеризуются полезными для здоровья свойствами: создается комфортная температура, которую ...

Сочетание теплых полов с различными типами напольных покрытий

Профессиональная укладка полов и всех видов напольных покрытий в Самаре, О компании Прайс лист Наши работы Полезная информация Контакты Домашние, офисные и коммерческие полы «Carpet Service» предоставляет огромный выбор напольных покрытий для дома и офиса ...

Полы заливные своими руками: плюсы и минусы, инструкция по монтажу

Разбираемся с заливными полами – описание, характеристики и технология монтажа своими руками Выбор финишной отделки полов настолько велик, что глаза разбегаются. Одной из последних новинок на рынке стали заливные полы, или самовыравнивающиеся. С помощью этой ...

Как и чем штукатурить печи: проводим работы своими руками

В условиях постоянно растущих цен за отопление многие владельцы жилья задумываются о возможности соорудить печь, которая будет использоваться не только как украшение помещения, но и как основной или дополнительный источник обогрева. Возведение самой конструкции печи ...

Рейтинг@Mail.ru