Главная 7 Полы и стяжки 7 Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Бетон представляет собой качественный и надежный стройматериал, наиболее часто использующийся в производственных помещениях. Сухость, ровность и гладкость поверхности — вот основные требования, позволяющие относить покрытие к долговечным и прочным.

Так, шлифовка пола на бетонной основе должна выполняться как подготовительная операция перед полировкой или нанесением полимерного покрытия, укладкой плитки или монтажа ламинированного покрытия.

Именно качественно выполненные шлифовальные работы гарантируют длительность эксплуатации поверхности из бетона. Полированный бетон — это полы с поверхностью высочайшего качества, внешне весьма похожая на натуральный камень, но существенно превосходящая его по сопротивляемости износу и твердости. В результате получается поверхность, не склонная к отслоению или шелушению.

Выполнение такой операции, как шлифовка бетонного пола своими руками имеет своей целью выравнивание и очищение поверхности бетонного покрытия, а также удаление верхнего слоя с наибольшим количеством повреждений, трещин, сколов и загрязнений.

Операции шлифования выполняются в несколько этапов, для которых используются специальные шлифовальные машины с соответствующими абразивными и алмазными сегментами.

Шлифовку можно осуществлять как влажным, так и сухим способом. «Влажная» выполняется для «терраццо», то есть поверхностей мозаичного типа. Остальные бетонные полы полируются только насухо.

Для полировки бетона также потребуются шлифовальные машины высокой эффективности с алмазным инструментом.

В числе основных этапов выполнения работ можно назвать следующие: снятие верхнего слоя до момента появления каменной крошки, увеличение прочности бетона путем использования особого импрегнатора, полировка поверхности до блеска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Виды бетоной поверхности

Полученная в результате «зеркальная» поверхность отличается высокой устойчивостью к различным повреждениям и внешним воздействиям. Кроме того, имеются и такие достоинства: экологичность, безопасность, долговечность, отсутствие на поверхности бактерий.

Кстати, после полировки бетонный пол можно декорировать различными способами — например, окрашивать или создавать имитации разнообразных материалов. Использовать полированный бетонный пол можно в развлекательных и других публичных заведениях, офисах, магазинах и разных зонах с повышенной проходимостью. Что касается ухода за таким покрытием, то он очень легок.

Естественно, шлифовка бетонного покрытия должна выполняться оборудованием соответствующего предназначения. Шлифовальные машины могут быть как профессиональные, так и бытовые.

Профессиональная шлифовальная машина для пола отличается от обычной не только высоким качеством, но и использованием особого планетарного механизма, то есть большого диска с закрепленными на нем сателлитами.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Шлифовальная машинка

На сателлитах закрепляются алмазные насадки, вращающиеся в направлении, противоположном движению круга. Ровность и гладкость бетонного пола как раз и обеспечивается такими сложными движениями инструмента. Кроме того, оборудование такого уровня оснащено регулировкой скорости, подачи воды, а также имеют возможность забора с поверхности пола шлама, образованного при шлифовке.

Кстати, эффективность шлифовки напрямую зависит от веса машины — чем она тяжелее, тем поверхность будет ровней.

Естественно, при использовании профессиональных машин цена на шлифование пола на бетонной основе будет достаточно высокой, зато и качество поверхности будет намного лучше. «Бюджетные» варианты отличаются от профессиональных компактностью и наличием всего одного алмазного диска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Насадки для шлифовки разные

Безусловно, шлифование бетонного пола должно выполняться в несколько этапов. Прежде всего, на новой бетонной поверхности удаляются все неровности. Если речь идет о старом покрытии, то с него счищаются все покрывные материалы. На этом этапе рекомендуются к использованию диски зернистостью 25-30. с помощью этих дисков можно удалить «молочко» или обнажить наполнитель.

На втором этапе устраняются различные дефекты — деформационно-усадочные швы, трещины и выбоины. Как правило, для их устранения используют эпоксидную мастику.

Собственно шлифовка бетона — это третий этап, разбитый на несколько операций. В их числе грубая шлифовка алмазными дисками 40, а также обработка пола упрочняющими составами.

Затем производится обработка дисками с зернистостью 400 и выше, благодаря чему создается невероятно прочный слой бетона, способный выдержать значительный пешеходный и транспортный поток. Для идеальной гладкости выполняется завершающий этап — полировка.

Финишное шлифование пола на бетонной основе, то есть полировка предназначена для создания ровных высокодекоративных поверхностей.

Кстати, если шлифовальная машина для бетонного покрытия достаточно громоздка, то полировальная имеет небольшие габариты, благодаря чему может успешно применяться как для квартир, так и для огромных промышленных цехов.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Полировка своими руками

Кстати, операции по полированию бетона осуществляются очень быстро. А вот стоимость такой обработки достаточно высока. Однако при расчете экономической целесообразности нужно еще учитывать длительность использования покрытия — так, первый ремонт не потребуется ранее, чем через пять лет, а общий срок службы пола может превышать двадцать лет.

Нужно отметить, что шлифовка пола на бетонной основе цена которой достаточно демократична, отличается от полировки не только используемым инструментом — ведь в результате получаются поверхности, совершенно различные по внешнему виду и свойствам.

Кроме того, самостоятельная шлифовка пола из бетона выполняется мастерами-любителями, то полировка требует только профессионального подхода.

Действительно, ведь специалисты должны оценивать возможность устройства полированного покрытия на месте существующей бетонной стяжки. В большинстве случаев принимается решение об обновлении стяжки — заделывании дефектов или созданию новой бетонной поверхности.

Кстати, шлифовка в данном случае является черновой подготовительной операцией. Затем поверхности, имеющие шероховатости до 2 миллиметров, обрабатывают специальными пропитками. Собственно полировка также выполняется в два этапа — черновой и финишный.

Выбор технологии полирования и шлифования зависит от ряда факторов. Решающим является оценочный период. В данном случае определяется, насколько сложно будет устранить имеющиеся покрытия, в том числе и герметик.

Ведь любые дополнительные шлифовальные операции повлекут за собой удорожание процесса. Также следует знать, что операция шлифования будет эффективной для всех без исключения дефектов, кроме волновой ряби. Подобный дефект можно устранить только перезаливкой стяжки.

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Укладка штучного паркета

Решившись выполнить все работы по укладке паркета своими руками, в первую очередь необходимо ознакомиться с технологией укладки. Если во время проведения работ допустить ряд серьезных ошибок, то даже мастерское владение инструментом не спасет от необходимости ...

Как укладывают резиновые покрытия на игровых и спортивных площадках?

Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Ìàñòåðôàéáð Áåòà — Ïðîèçâîäñòâî ïîêðûòèé èç ðåçèíîâîé êðîøêè Èñòîðèÿ áðåíäà "Ìàñòåðôàéáð" áåðåò íà÷àëî â 2001 ãîäó. Áóäóùèé ïðåçèäåíò ãðóïïû "Ìàñòåðôàéáð", Ìèòÿêèí Âàëåðèé Ôåäîðîâè÷ áûë â Àâñòðàëèè ó ...

Подложка под ламинат на бетонный пол: характеристики, толщина, какую лучше выбрать

Выбираем подложку для бетонного основания под ламинат Ламинат – один из самых капризных строительных материалов. Чтобы укладка этого напольного покрытия прошла успешно, необходим идеально ровный бетонный пол, так как даже перепады более 3 мм могут ...

Наливные 3Д полы (60 фото, цены): полимерные полы в вашем доме

ЗД полы — виды, преимущества, технология укладки и фото-идеи Наливные 3Д полы — неоспоримо самое модное напольное покрытие, доступное на рынке. Не стоит сравнивать его с благородным паркетом или изысканным кафелем: 3Д пол пришел из ...

Эпоксидный пол своими руками — как залить ( фото)

Эпоксидный пол представляет собой литую крепкую конструкцию. Он прост в уходе и безвреден для здоровья человека. Это покрытие очень часто встречается в элитных квартирах, аэропортах, ресторанах и не только. Если вы мечтаете без больших затрат ...

Расчет плинтуса калькулятор

На данной странице представлен калькулятор расчета плинтуса. с помощью которого вы можете рассчитать, сколько вам потребуется плинтуса определенной длины на помещение с учетом распилов. Также вы можете узнать остаток плинтуса в метрах и общую стоимость ...

Бетонные полы с топпингом: технология устройства, особенности упрочнения

Бетонные полы с топпингом – отличное решение для промышленных полов Долгий период времени единственным вариантом решения при обустройстве пола в промышленных, как и жилых объектах считалась бетонная стяжка. Они имеют немало преимуществ, среди которых прежде ...

Почему не работает полотенцесушитель в ванной, что делать

В быту случаются разные казусы, вот например, заходите в ванную комнату, а там свежо и сыро. Начинаете искать причину и тут понимаете – холодный полотенцесушитель, что делать? Все зависит от вашей сноровки. Если вы мастер ...

Как резать напольную плитку в домашних условиях: способы

При самостоятельном выполнении облицовочных работ в ванной, кухне или прихожей рано или поздно возникает вопрос – чем режут напольную плитку в домашних условиях. Существует огромное количество приемлемых вариантов от специализированного инструмента до подручных средств. Ввиду ...

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: что лучше под кафель? ( видео)

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку: 4 самых удачных варианта При ремонте ванной комнаты ее стены и пол обязательно гидроизолируют. Это необходимо для предотвращения появления грибка, размножения бактерий. Выбор составов для влагозащиты зависит от типа отделки ...

Какой высоты лаги

При выборе высоты лаг во внимание принимают толщину слоя теплоизоляции.Аналогичным должен быть такой размер лаг для деревянного пола как высота. Есть возможность отрегулировать высоту полаЛаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или ...

Наливной пол своими руками: как сделать самостоятельно ( фото и видео)

Как сделать наливной пол своими руками: все премудрости технологии устройства Цель разработки наливных полов заключалась в сокращении трудозатрат и длительности обустройства, сопутствующих устаревшим схемам выравнивания и отделки. С решением обеих задач превосходно справляется изобильный ряд ...

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками — Легкое дело

Теплый пол в бане: все про устройство теплого пола своими руками Теплый пол в бане: сравнительный обзор систем обогрева при устройстве в банном помещении Чаще всего в банях настилают деревянный пол. Это связано с тем, ...

Устройство водяного теплого пола: монтаж и схема подключения отопления к котлу, радиатору и смесительному узлу

Монтаж и схема подключения устройства водяного теплого пола: укладка монтажных труб и расчет Этот вид обогрева получил популярность за счет своей экономичности и качеству распределения тепла в помещении. Теплые водяные полы распространяют его снизу вверх, ...

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения

"Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) 1. Общие положения 1.1. Настоящее ...

Подложка под водяной, пленочный теплый пол: виды материалов, рекомендации выбора и укладки

Подложка для водяного и ИК теплого пола: виды материалов, рекомендации по укладке Водяной пол, как и любая другая система полов с подогревом, должна отличаться высокой степенью теплоотдача. Именно для этих целей служит подложка для теплого ...

Рейтинг@Mail.ru