Не пропусти
Главная » Полы и стяжки » Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно

Бетон представляет собой качественный и надежный стройматериал, наиболее часто использующийся в производственных помещениях. Сухость, ровность и гладкость поверхности — вот основные требования, позволяющие относить покрытие к долговечным и прочным.

Так, шлифовка пола на бетонной основе должна выполняться как подготовительная операция перед полировкой или нанесением полимерного покрытия, укладкой плитки или монтажа ламинированного покрытия.

Именно качественно выполненные шлифовальные работы гарантируют длительность эксплуатации поверхности из бетона. Полированный бетон — это полы с поверхностью высочайшего качества, внешне весьма похожая на натуральный камень, но существенно превосходящая его по сопротивляемости износу и твердости. В результате получается поверхность, не склонная к отслоению или шелушению.

Выполнение такой операции, как шлифовка бетонного пола своими руками имеет своей целью выравнивание и очищение поверхности бетонного покрытия, а также удаление верхнего слоя с наибольшим количеством повреждений, трещин, сколов и загрязнений.

Операции шлифования выполняются в несколько этапов, для которых используются специальные шлифовальные машины с соответствующими абразивными и алмазными сегментами.

Шлифовку можно осуществлять как влажным, так и сухим способом. «Влажная» выполняется для «терраццо», то есть поверхностей мозаичного типа. Остальные бетонные полы полируются только насухо.

Для полировки бетона также потребуются шлифовальные машины высокой эффективности с алмазным инструментом.

В числе основных этапов выполнения работ можно назвать следующие: снятие верхнего слоя до момента появления каменной крошки, увеличение прочности бетона путем использования особого импрегнатора, полировка поверхности до блеска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Виды бетоной поверхности

Полученная в результате «зеркальная» поверхность отличается высокой устойчивостью к различным повреждениям и внешним воздействиям. Кроме того, имеются и такие достоинства: экологичность, безопасность, долговечность, отсутствие на поверхности бактерий.

Кстати, после полировки бетонный пол можно декорировать различными способами — например, окрашивать или создавать имитации разнообразных материалов. Использовать полированный бетонный пол можно в развлекательных и других публичных заведениях, офисах, магазинах и разных зонах с повышенной проходимостью. Что касается ухода за таким покрытием, то он очень легок.

Естественно, шлифовка бетонного покрытия должна выполняться оборудованием соответствующего предназначения. Шлифовальные машины могут быть как профессиональные, так и бытовые.

Профессиональная шлифовальная машина для пола отличается от обычной не только высоким качеством, но и использованием особого планетарного механизма, то есть большого диска с закрепленными на нем сателлитами.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Шлифовальная машинка

На сателлитах закрепляются алмазные насадки, вращающиеся в направлении, противоположном движению круга. Ровность и гладкость бетонного пола как раз и обеспечивается такими сложными движениями инструмента. Кроме того, оборудование такого уровня оснащено регулировкой скорости, подачи воды, а также имеют возможность забора с поверхности пола шлама, образованного при шлифовке.

Кстати, эффективность шлифовки напрямую зависит от веса машины — чем она тяжелее, тем поверхность будет ровней.

Естественно, при использовании профессиональных машин цена на шлифование пола на бетонной основе будет достаточно высокой, зато и качество поверхности будет намного лучше. «Бюджетные» варианты отличаются от профессиональных компактностью и наличием всего одного алмазного диска.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Насадки для шлифовки разные

Безусловно, шлифование бетонного пола должно выполняться в несколько этапов. Прежде всего, на новой бетонной поверхности удаляются все неровности. Если речь идет о старом покрытии, то с него счищаются все покрывные материалы. На этом этапе рекомендуются к использованию диски зернистостью 25-30. с помощью этих дисков можно удалить «молочко» или обнажить наполнитель.

На втором этапе устраняются различные дефекты — деформационно-усадочные швы, трещины и выбоины. Как правило, для их устранения используют эпоксидную мастику.

Собственно шлифовка бетона — это третий этап, разбитый на несколько операций. В их числе грубая шлифовка алмазными дисками 40, а также обработка пола упрочняющими составами.

Затем производится обработка дисками с зернистостью 400 и выше, благодаря чему создается невероятно прочный слой бетона, способный выдержать значительный пешеходный и транспортный поток. Для идеальной гладкости выполняется завершающий этап — полировка.

Финишное шлифование пола на бетонной основе, то есть полировка предназначена для создания ровных высокодекоративных поверхностей.

Кстати, если шлифовальная машина для бетонного покрытия достаточно громоздка, то полировальная имеет небольшие габариты, благодаря чему может успешно применяться как для квартир, так и для огромных промышленных цехов.

Технология полировки и шлифовки бетонного пола, работа поэтапно Полировка своими руками

Кстати, операции по полированию бетона осуществляются очень быстро. А вот стоимость такой обработки достаточно высока. Однако при расчете экономической целесообразности нужно еще учитывать длительность использования покрытия — так, первый ремонт не потребуется ранее, чем через пять лет, а общий срок службы пола может превышать двадцать лет.

Нужно отметить, что шлифовка пола на бетонной основе цена которой достаточно демократична, отличается от полировки не только используемым инструментом — ведь в результате получаются поверхности, совершенно различные по внешнему виду и свойствам.

Кроме того, самостоятельная шлифовка пола из бетона выполняется мастерами-любителями, то полировка требует только профессионального подхода.

Действительно, ведь специалисты должны оценивать возможность устройства полированного покрытия на месте существующей бетонной стяжки. В большинстве случаев принимается решение об обновлении стяжки — заделывании дефектов или созданию новой бетонной поверхности.

Кстати, шлифовка в данном случае является черновой подготовительной операцией. Затем поверхности, имеющие шероховатости до 2 миллиметров, обрабатывают специальными пропитками. Собственно полировка также выполняется в два этапа — черновой и финишный.

Выбор технологии полирования и шлифования зависит от ряда факторов. Решающим является оценочный период. В данном случае определяется, насколько сложно будет устранить имеющиеся покрытия, в том числе и герметик.

Ведь любые дополнительные шлифовальные операции повлекут за собой удорожание процесса. Также следует знать, что операция шлифования будет эффективной для всех без исключения дефектов, кроме волновой ряби. Подобный дефект можно устранить только перезаливкой стяжки.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем крепить деревоплиту — гвоздями или саморезами? Чем лучше покрыть массивную доску — маслом или лаком?

Äîñêà èç ìàññèâà ― òðàäèöèîííûé ìàòåðèàë äëÿ ñîçäàíèÿ íàïîëüíîãî ïîêðûòèÿ, èçâåñòíûé ñ äðåâíåéøèõ âðåìåí. Ñîâðåìåííûå ìåòîäû ñóøêè è îáðàáîòêè äðåâåñèíû ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü ãîðàçäî áîëåå êà÷åñòâåííûé ìàòåðèàë, ÷åì ïðèâû÷íàÿ ïîëîâàÿ äîñêà. Èñïîëüçîâàíèå ìàññèâíîé ïîëîâîé äîñêè â ...

Выбор ламината для спальни: 7 пунктов

Почему-то в сознании большинства сложилось. что керамическую плитку / керамический гранит на пол в основном выкладывают в прихожей, ванных комнатах, балконах и на кухне. Мало тех, кто использует эти отделочные материалы в спальнях, гостиных и ...

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты, Сельское хозяйство

Гидроизоляция ванной комнаты: оптимальные способы и схемы устройства — профессиональные моменты Гидро-изоляция ванны: схемы устройства и оптимальные способы Ванная – помещение с характерными рабочим режимом, ускоряющим обстановки разрушения и процесс стройматериалов. Конденсат, возникнувший от колебаний ...

Сиреневый палас в интерьере

Фиолетовый цвет, а также другие его оттенки (в основном лиловый и сиреневый) популярны при декорировании интерьера, поэтому в данной статье рассмотрим идеи использования, а также подборку фото ковров сиреневого, фиолетового и лилового цветов в интерьере ...

Бетонный пол по грунту: его устройство и заливка своими руками, Строй Советы

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в ...

Электрический теплый пол своими руками: особенности монтажа, виды, устройство

Теплые полы с электрическим и водным обогревом становятся все более популярными. Последние чаще служат в качестве основной системы отопления частных домов, а электрополы широко применяют для дополнительного обогрева комнат. Этот фактор, а также ряд других ...

Укладка линолеума (73 фото): как правильно стелить, как класть новый настил на старый, как положить своими руками, как укладывать со звукоизоляцией в квартире

Планируя ремонт и решая, какому напольному покрытию отдать предпочтение, многие делают выбор в пользу линолеума. Народная любовь к этому материалу объясняется, прежде всего, его практичностью. Простота внешнего вида не должна вводить в заблуждение: такое покрытие ...

Отделка стен паркетной доской в деревянном доме: монтаж

Натуральный паркет из ценных пород дерева — это всегда роскошно, модно, дорого. Материал долговечен, безопасен, сохраняет презентабельный внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации за счет возможности проведения периодических реставрационных работ. Помимо стандартного устройства паркета ...

Как выбрать линолеум — виды и категории

Одним из материалов, который отличается высокой стойкостью к износу и низкой ценой, является линолеум. Им покрывают полы в спальне, кухне, в банкетном зале, коридоре, офисах, лабораториях и даже производственных цехах. Однако далеко не всем известно, ...

Чем резать ламинат: выбор инструмента, резка ламината самостоятельно

Ламинат — популярный материал для напольного покрытия. Он отличается прочностью, долговечностью, доступен по цене, к тому же работы по его укладке возможно произвести даже непрофессионалу. После того, как куплен ламинат и приходит время начать работу, ...

Как стелить ковролин — обзор способов и технология выполнения работ

Как стелить ковролин клеевым и бесклеевым способом Почему стоит стелить этот материал? Технология настила Какой метод укладки выбрать? Стретчинг Как укладывать, используя двухсторонний скотч? Уход за ковровым покрытием Современные напольные покрытия должны отличаться не только ...

Сравнительный обзор способов крепления плинтуса: жидкие гвозди, шурупы или клипсы?

Заканчивается отделка пола креплением плинтуса. Этот декоративный элемент может быть выполнен из пластика или дерева. Деревянные изделия целесообразно крепить в том случае, если пол и стены в помещении идеально ровные. Это обусловлено тем, что дерево ...

Как сделать плавающий пол своими руками, Ремонт квартир своими руками

Главной особенностью, присущей всем видам плавающих полов является отсутствие жесткой связки пола, основания и стен. Такая конструкция напоминает слоенный пирог, в связке которого находятся разные по своим свойствам материалы. Каждый из материалов в этой связке ...

Области применения пленочного теплого пола

Области применения пленочного теплого пола Можно выделить несколько видов использования наших теплых полов: использование в качестве дополнительного обогрева; использование в качестве основного обогрева; временный обогрев помещения или его части; обогрев зданий и учреждений, в том ...

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ — Легкое дело

Установка плинтусов своими руками: правила выполнения отделочных работ Самостоятельная установка плинтусов: так ли страшен черт, как его малюют? Отделочные работы в помещении являются заключительным этапом строительства, а установка плинтусов – финишной чертой отделочного этапа. Уже ...

Чем выровнять бетонный пол: необходимость, замеры, нулевой уровень, методы и инструкция к работе, смеси

Материалы, чем выровнять бетонный пол, способы и их особенности Ровные полы в помещении – это, скорее всего, не эстетическая прихоть, а необходимость, продиктованная многими напольными материалами. Даже в многоэтажном доме, где используются бетонные плиты перекрытия, ...

Рейтинг@Mail.ru