Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

  • Инструменты и материалы для проведения работ
  • Подготовительные работы
  • Технология оштукатуривания оконных откосов
  • Завершающие работы: нанесение шпаклевки
  • Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов

Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг установку откосов. Очень часто для этих целей люди дополнительно обращаются за помощью к мастерам, которые иногда требуют за данную работу достаточно высокую плату.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Параметры для установки откосов.

Однако при наличии соответствующих инструментов и некоторых навыков строительных работ с монтажом откосов вполне можно справиться своими руками. Одним из эффективных методов придания откосам привлекательного внешнего вида является их оштукатуривание. Поэтому далее будет рассмотрено, как произвести оштукатуривание оконных откосов своими руками.

Если вы решились заменить старые окна на более современные конструкции, их установку следует завершить красивым обрамлением откосов. Для этого можно использовать не только технологию оштукатуривания, прилегающие к окну участки стен также можно отделать гипсокартоном, сайдингом или специальными панелями, идущими в комплекте к окну.

Однако штукатурка позволяет оформить помещение по своему вкусу, без привязки к цвету и фактуре пластиковых или деревянных панелей. Технология оштукатуривания позволяет использовать различную геометрию, с помощью которой можно визуально увеличить границы комнаты, сделать ее более светлой и уютной.

Перед началом работ необходимо побеспокоиться о наличии некоторых инструментов и материалов. Чтобы самому оштукатурить оконные откосы, необходимо приготовить:

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Рисунок 1. Принцип работы с малкой: 1 – стена; 2 – раствор; 3 – рейка; 4 – положение малки при оштукатуривании; 5 – коробка; 6 – малка.

  • дрель со специальной насадкой для замешивания раствора;
  • кельму для нанесения раствора;
  • набор шпателей;
  • угольник с подвижной рейкой для замера угла скоса;
  • уровень и отвес;
  • правило;
  • малку;
  • молоток;
  • нож;
  • терку;
  • емкость для замеса раствора;
  • штукатурку;
  • гипсовую смесь;
  • монтажный скотч;
  • монтажную пену;
  • обрезные доски;
  • гвозди.

Перед нанесением раствора необходимо изготовить специальное приспособление – малку. Она представляет собой деревянную рейку шириной около 35 мм и толщиной 20-25 мм. При этом длина данного приспособления должна быть равна ширине откоса по гипотенузе треугольника, который образуется оконным проемом и коробкой.

На одной стороне малки делается прямоугольный вырез. Одним концом с вырезом малка устанавливается на коробку, а другим – на рейку или правило, прикрепленное к наружной грани откоса. На рис.1 показан принцип работы с малкой, где: 1 – стена; 2 – раствор; 3 – рейка; 4 – положение малки при оштукатуривании; 5 – коробка; 6 – малка.

Самой главной подготовительной процедурой перед оформлением откосов является качественная установка окон. Если оконная конструкция будет выставлена даже с небольшим отклонением от строго вертикального положения, то никакой откос исправить такой дефект не сможет. В таком случае монтаж окна придется осуществлять заново, то есть нужно будет снимать стеклопакет и демонтировать оконную раму.

После монтажа окна необходимо установить подоконник. При этом обязательно следует придерживаться его строгой горизонтальности. Чтобы проверить горизонтальность подоконника, на него можно налить немного обычной воды и посмотреть, не растекается ли она в какую-либо сторону.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Перед оформлением откосов нужно осмотреть щели между оконной рамой и стеной, а также проверить герметичность всех швов. Для заделки щелей можно применить монтажную пену. После ее застывания нужно срезать все излишки. Все работы следует проводить очень аккуратно, ведь намного легче получить в результате ровную поверхность с наличием небольших углублений, чем наращивать откос с помощью штукатурки до уровня бугров, образовавшихся при плохом срезе монтажной пены.

Подготовительные работы также включают защиту оконной рамы. На установленных ПВХ окнах обычно остаются защитные пленки с маркировкой. Если ею покрыта вся поверхность рамы, то для защиты больше ничего предпринимать не нужно. В противном случае вам потребуется обработать монтажным скотчем пропущенные участки рамы. Дополнительно рекомендуется обезопасить и подоконник. Для этого можно использовать плотную полиэтиленовую пленку или обычную бумагу, которую можно прикрепить к подоконнику с помощью скотча.

После этого необходимо снять старый слой штукатурки. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться перфоратором или обычным зубилом с широкой кромкой. В некоторых случаях отделка откоса осуществляется поверх старого слоя штукатурки. В этом случае требуется снять только побелку. На завершающем этапе подготовительных работ производится очистка откосов и прилегающих к нему поверхностей от грязи и пыли, так как от чистоты будет зависеть конечный результат.

Для оштукатуривания внутренних откосов можно использовать сухую гипсовую штукатурку. Такая смесь является быстросохнущей. Замешивать ее лучше с помощью строительного миксера. Наносить такой раствор можно более толстым слоем, чем цементно-песчаную штукатурку, что является определяющим фактором при необходимости произвести замазку глубоких выбоин в старых откосах.

В цементную смесь добавляют песок в соотношении 1:2, если нужно нанести слой штукатурки более 30 мм. Наружные оконные откосы обрабатывают цементной смесью или фасадной стартовой шпаклевкой с добавлением водоотталкивающих средств.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Технология оштукатуривания откосов.

На первом этапе проведения штукатурных работ во внутреннем углу откоса (возле самого окна) по уровню устанавливается маяк: на раствор монтируется металлический профиль требуемой длины.

Для ограничения внешнего угла устанавливается деревянная рейка или правило, которое прижимается к краю стены, смежной с откосом. Со стороны стены его можно закрепить зажимами, дюбелями или саморезами. Вертикальность такой конструкции нужно проверить с помощью строительного уровня. Таким же способом подготавливается и верхний откос, с которого и начинается оштукатуривание.

Штукатурка для откосов наносится в 3 слоя: тонкий обрызг, основной грунт и финишный слой, толщина которого не должна превышать 2 мм. После того как основная штукатурка набросана, она снизу вверх стягивается правилом или полутерком. Через определенное время, когда штукатурка немного подсохнет, правило снимается, а оставшиеся участки заделываются раствором. После этого осуществляется обработка углов.

Штукатурка углов производится после полного высыхания откосов и стен. Обработка углов выполняется тем же штукатурным раствором с помощью кельмы или полутерка. При этом в углах смесь разравнивается плавными движениями снизу вверх и в стороны.

Штукатурный слой возле угла должен образовывать со стеной ровную поверхность.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Схема нанесения шпатлевки.

Исключить небольшие дефекты откосов можно с помощью шпаклевки. Данные работы можно начинать только после полного высыхания штукатурки. Время высыхания напрямую зависит от ее толщины. В среднем 10 мм штукатурки будет сохнуть около 5 дней.

Нанесение шпаклевки осуществляется 2-мя шпателями. При этом используется стартовая и финишная смеси.

Не стоит экономить и покупать только стартовую смесь, потому что ее структура является зернистой, что не позволит создать абсолютно гладкую поверхность. А под покраску очень важна именно гладкость отделочной поверхности. Поэтому для этих целей и применяется финишная смесь.

Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов

  1. Начало работ без оценки состояния основания. Это может привести к тому, что через некоторое время потребуется делать ремонт облицовки, имея дело с трещинами и осыпанием штукатурки.
  2. Нанесение накрывочного слоя, минуя грунтовочный. Из-за этого на поверхности стен могут проступать угловатые контуры кирпичей или блоков.
  3. Нанесение накрывки, которая в своем составе содержит гипс, непосредственно на основу из любого ячеистого бетона. Эти материалы плохо сочетаются друг с другом, поэтому в дальнейшем штукатурка может растрескаться или осыпаться.
  4. Выравнивание стен осуществляется по бетонному основанию, влажность которого выше 4%. На таком основании раствор будет очень плохо держаться, что приведет к его отслаиванию.
  5. Продолжительные перерывы после оштукатуривания откоса на каком-либо этапе не до конца. Раствор должен схватываться равномерно по всей поверхности одного слоя.

Фронт работ по оформлению оконных откосов достаточно большой, но вполне выполним даже новичками. Важно только уметь работать со строительным инструментом и знать технологию выполнения работ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

Как снять и поменять патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Рейтинг@Mail.ru