Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

  • Инструменты и материалы для проведения работ
  • Подготовительные работы
  • Технология оштукатуривания оконных откосов
  • Завершающие работы: нанесение шпаклевки
  • Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов

Далеко не все фирмы, специализирующиеся на монтаже пластиковых окон, включают в перечень своих услуг установку откосов. Очень часто для этих целей люди дополнительно обращаются за помощью к мастерам, которые иногда требуют за данную работу достаточно высокую плату.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Параметры для установки откосов.

Однако при наличии соответствующих инструментов и некоторых навыков строительных работ с монтажом откосов вполне можно справиться своими руками. Одним из эффективных методов придания откосам привлекательного внешнего вида является их оштукатуривание. Поэтому далее будет рассмотрено, как произвести оштукатуривание оконных откосов своими руками.

Если вы решились заменить старые окна на более современные конструкции, их установку следует завершить красивым обрамлением откосов. Для этого можно использовать не только технологию оштукатуривания, прилегающие к окну участки стен также можно отделать гипсокартоном, сайдингом или специальными панелями, идущими в комплекте к окну.

Однако штукатурка позволяет оформить помещение по своему вкусу, без привязки к цвету и фактуре пластиковых или деревянных панелей. Технология оштукатуривания позволяет использовать различную геометрию, с помощью которой можно визуально увеличить границы комнаты, сделать ее более светлой и уютной.

Перед началом работ необходимо побеспокоиться о наличии некоторых инструментов и материалов. Чтобы самому оштукатурить оконные откосы, необходимо приготовить:

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Рисунок 1. Принцип работы с малкой: 1 – стена; 2 – раствор; 3 – рейка; 4 – положение малки при оштукатуривании; 5 – коробка; 6 – малка.

  • дрель со специальной насадкой для замешивания раствора;
  • кельму для нанесения раствора;
  • набор шпателей;
  • угольник с подвижной рейкой для замера угла скоса;
  • уровень и отвес;
  • правило;
  • малку;
  • молоток;
  • нож;
  • терку;
  • емкость для замеса раствора;
  • штукатурку;
  • гипсовую смесь;
  • монтажный скотч;
  • монтажную пену;
  • обрезные доски;
  • гвозди.

Перед нанесением раствора необходимо изготовить специальное приспособление – малку. Она представляет собой деревянную рейку шириной около 35 мм и толщиной 20-25 мм. При этом длина данного приспособления должна быть равна ширине откоса по гипотенузе треугольника, который образуется оконным проемом и коробкой.

На одной стороне малки делается прямоугольный вырез. Одним концом с вырезом малка устанавливается на коробку, а другим – на рейку или правило, прикрепленное к наружной грани откоса. На рис.1 показан принцип работы с малкой, где: 1 – стена; 2 – раствор; 3 – рейка; 4 – положение малки при оштукатуривании; 5 – коробка; 6 – малка.

Самой главной подготовительной процедурой перед оформлением откосов является качественная установка окон. Если оконная конструкция будет выставлена даже с небольшим отклонением от строго вертикального положения, то никакой откос исправить такой дефект не сможет. В таком случае монтаж окна придется осуществлять заново, то есть нужно будет снимать стеклопакет и демонтировать оконную раму.

После монтажа окна необходимо установить подоконник. При этом обязательно следует придерживаться его строгой горизонтальности. Чтобы проверить горизонтальность подоконника, на него можно налить немного обычной воды и посмотреть, не растекается ли она в какую-либо сторону.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Перед оформлением откосов нужно осмотреть щели между оконной рамой и стеной, а также проверить герметичность всех швов. Для заделки щелей можно применить монтажную пену. После ее застывания нужно срезать все излишки. Все работы следует проводить очень аккуратно, ведь намного легче получить в результате ровную поверхность с наличием небольших углублений, чем наращивать откос с помощью штукатурки до уровня бугров, образовавшихся при плохом срезе монтажной пены.

Подготовительные работы также включают защиту оконной рамы. На установленных ПВХ окнах обычно остаются защитные пленки с маркировкой. Если ею покрыта вся поверхность рамы, то для защиты больше ничего предпринимать не нужно. В противном случае вам потребуется обработать монтажным скотчем пропущенные участки рамы. Дополнительно рекомендуется обезопасить и подоконник. Для этого можно использовать плотную полиэтиленовую пленку или обычную бумагу, которую можно прикрепить к подоконнику с помощью скотча.

После этого необходимо снять старый слой штукатурки. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться перфоратором или обычным зубилом с широкой кромкой. В некоторых случаях отделка откоса осуществляется поверх старого слоя штукатурки. В этом случае требуется снять только побелку. На завершающем этапе подготовительных работ производится очистка откосов и прилегающих к нему поверхностей от грязи и пыли, так как от чистоты будет зависеть конечный результат.

Для оштукатуривания внутренних откосов можно использовать сухую гипсовую штукатурку. Такая смесь является быстросохнущей. Замешивать ее лучше с помощью строительного миксера. Наносить такой раствор можно более толстым слоем, чем цементно-песчаную штукатурку, что является определяющим фактором при необходимости произвести замазку глубоких выбоин в старых откосах.

В цементную смесь добавляют песок в соотношении 1:2, если нужно нанести слой штукатурки более 30 мм. Наружные оконные откосы обрабатывают цементной смесью или фасадной стартовой шпаклевкой с добавлением водоотталкивающих средств.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Технология оштукатуривания откосов.

На первом этапе проведения штукатурных работ во внутреннем углу откоса (возле самого окна) по уровню устанавливается маяк: на раствор монтируется металлический профиль требуемой длины.

Для ограничения внешнего угла устанавливается деревянная рейка или правило, которое прижимается к краю стены, смежной с откосом. Со стороны стены его можно закрепить зажимами, дюбелями или саморезами. Вертикальность такой конструкции нужно проверить с помощью строительного уровня. Таким же способом подготавливается и верхний откос, с которого и начинается оштукатуривание.

Штукатурка для откосов наносится в 3 слоя: тонкий обрызг, основной грунт и финишный слой, толщина которого не должна превышать 2 мм. После того как основная штукатурка набросана, она снизу вверх стягивается правилом или полутерком. Через определенное время, когда штукатурка немного подсохнет, правило снимается, а оставшиеся участки заделываются раствором. После этого осуществляется обработка углов.

Штукатурка углов производится после полного высыхания откосов и стен. Обработка углов выполняется тем же штукатурным раствором с помощью кельмы или полутерка. При этом в углах смесь разравнивается плавными движениями снизу вверх и в стороны.

Штукатурный слой возле угла должен образовывать со стеной ровную поверхность.

Как оштукатурить откосы: подготовительные работы, технология оштукатуривания

Схема нанесения шпатлевки.

Исключить небольшие дефекты откосов можно с помощью шпаклевки. Данные работы можно начинать только после полного высыхания штукатурки. Время высыхания напрямую зависит от ее толщины. В среднем 10 мм штукатурки будет сохнуть около 5 дней.

Нанесение шпаклевки осуществляется 2-мя шпателями. При этом используется стартовая и финишная смеси.

Не стоит экономить и покупать только стартовую смесь, потому что ее структура является зернистой, что не позволит создать абсолютно гладкую поверхность. А под покраску очень важна именно гладкость отделочной поверхности. Поэтому для этих целей и применяется финишная смесь.

Распространенные ошибки при оштукатуривании откосов

  1. Начало работ без оценки состояния основания. Это может привести к тому, что через некоторое время потребуется делать ремонт облицовки, имея дело с трещинами и осыпанием штукатурки.
  2. Нанесение накрывочного слоя, минуя грунтовочный. Из-за этого на поверхности стен могут проступать угловатые контуры кирпичей или блоков.
  3. Нанесение накрывки, которая в своем составе содержит гипс, непосредственно на основу из любого ячеистого бетона. Эти материалы плохо сочетаются друг с другом, поэтому в дальнейшем штукатурка может растрескаться или осыпаться.
  4. Выравнивание стен осуществляется по бетонному основанию, влажность которого выше 4%. На таком основании раствор будет очень плохо держаться, что приведет к его отслаиванию.
  5. Продолжительные перерывы после оштукатуривания откоса на каком-либо этапе не до конца. Раствор должен схватываться равномерно по всей поверхности одного слоя.

Фронт работ по оформлению оконных откосов достаточно большой, но вполне выполним даже новичками. Важно только уметь работать со строительным инструментом и знать технологию выполнения работ.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Дверь-книжка своими руками: как сделать складные двери

Как сделать складную дверь книжку своими руками: советы по монтажу Дверь-книжка является довольно интересным видом изделий для оформления проема и сделать её своими руками не составит никакого труда для тех, кто обладает хотя бы базовыми ...

Фурнитура для раздвижных дверей

Фурнитура для раздвижных дверей — это комплектующие для качественной установки раздвижных межкомнатных дверей или раздвижных перегородок. Также понятие фурнитуры включает в себя аксессуары для раздвижных дверей. В разделе представлена фурнитура для всех дверных раздвижных систем ...

Плитка для бани на пол: выбор, укладка и преимущества керамогранита

Отделка бани или сауны предполагает выбор высококачественных материалов, устойчивых к повышенной влажности и широкому диапазону высоких температур. Правильный выбор отделочного материала продиктован, прежде всего, типовыми размерами, разнообразием форм, фактур и цветовой гаммы, а также основными ...

Скрытые двери

Процесс создание потайных дверей в скрытые помещения вашего дома, а также различных потайных лестниц, поразит вас широтой возможностей и количеством дизайнерских приемов. На первый взгляд может показаться, что никакой двери нет, а есть просто стена… ...

Сантехнические двери в туалет и двери для кошки

Дверь сама по себе выполняет очень важную роль барьера и защитника, в особенности, если это касается личных вопросов гигиены и санитарии. Она не только охраняет личное пространство человека, находящегося за ней, но и предотвращает попадание ...

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек

Как самостоятельно сделать форму для заливки садовых дорожек Садовые дорожки необходимы на любом участке. Они оберегают грядки и клумбы от разорения невнимательными домочадцами, позволяют выходить в сад даже в дождливый день. Выполненные в едином стиле ...

Накладные дверные петли без врезки: особенности конструкции, преимущества и недостатки, установка конструкции

Карточные дверные петли появились не так давно, но уже завоевали признание как у покупателей дверей, так и у мастеров установки. Это объясняется тем, что петли-бабочки не требуют врезки в места установки, отчего монтаж получается легким ...

Как сделать дверь из досок своими руками: инструкция с фото и видео

Инструкция с фото и видео: как сделать дверь из досок своими рукам Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим ...

Купить ручки для раздвижных межкомнатных дверей купе, цена

Ручки с фиксатором для раздвижных дверей, также называемые ручки-купе с замком, устанавливаются на раздвижные двери и на полотна дверных шкафов-купе. Они применяются совместно с защелкой для раздвижных дверей, которая фиксирует дверь в закрытом положении с ...

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере

Оригинальные решения оформления дверного проема в интерьере: виды и способы декорирования Домовладельцев интересует вопрос: как красиво оформить проем в квартире? Данный элемент интерьера используется в декоративных целях. Иногда лучшим решением является дверной проем без двери. ...

Как восстановить железную дверь?

Ðåìîíòíîå ïîäðàçäåëåíèå áûñòðîãî ðåàãèðîâàíèÿ: Çàìåíà çàìêîâ, óñòàíîâêà, âðåçêà, ðåìîíò, äîñòàâêà ìåõàíèçìîâ çàìêà. íî è íà âûáðàííûå ìåõàíèçìû. Ïðåäîñòàâëÿåì ñêèäêó 20 % ïðè ìàêñèìàëüíîé çàùèòå çàìêîâ è äâåðè îò âçëîìà! Áàðñ-Õ Ëèöåíçèðîâàííàÿ, Ñåðòèôèöèðîâàííàÿ ìîñêîâñêàÿ ñåðâèñíàÿ ñëóæáà ...

Откуда начинать класть плитку — схемы укладки плитки на пол, стены

Зачастую те, кто задумали положить плитку самостоятельно, не задумываются, с какой стороны следует начинать укладывать плитку. А это очень важный момент. Опытные мастера знают, что если правильно начать укладывать кафель в ванной комнате или кухне, ...

Декорирование дверей своими руками: различные мастер-классы

Декорирование дверей своими руками: оригинальные решения При желании обновить дизайн помещения не всегда требуется менять полностью мебель или двери, достаточно будет изменить их внешний вид. Декорирование дверей своими руками проводится не только с целью изменить ...

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности. Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них ...

Однозапорные и многозапорные замки для пластиковых дверей

Какие замыкающие механизмы применимы для пластиковых дверных систем? Сегодня достаточно широко применяются во многих сферах нашей жизни металлопластиковые входные и межкомнатные двери. Они часто встречаются в жилых домах и офисах, магазинах, государственных и общественных учреждениях, ...

Компания по изготовлению стальных дверей Torex

Стальные двери Torex – надежность и высокое качество исполнения Сеть магазин стальных дверей Torex в Белгороде предлагает большой выбор стальных дверей. За два года работы в городе было реализовано более 5000 дверей. У нас вы ...

Рейтинг@Mail.ru