Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками

Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, держащих друг дружку за хвосты.

Новое окно требует ремонта откосов, откосы — замены обоев. К новым обоям никак не подходят старые плинтусы. Затем может оказаться, что и линолеум не мешает сменить, а потолок требует ремонта после смены обоев. Поэтому, ремонт лучше делать в комплексе, если и не качественный ремонт квартиры, то хотя бы хороший одной комнаты.

Впрочем, при современном изобилии стройматериалов для приличного и недорогого ремонта требуется лишь желание, небольшой набор инструментов и старательность. И немного времени, чтобы дочитать эту статью.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Экономичный ремонт комнаты

Задача подготовки — превратить комнату в «чистый лист» где ничего не мешает дальнейшему творчеству.

Первым делом убираем мебель, светильники на стенах и на потолке. Вместо люстры вешаем простой патрон с мощной лампой.

Переходим к старой отделке. Убираем все финишные покрытия, подлежащие замене: старые обои, старое покрытие пола, очищаем потолок от плиток, обоев и (или) набела.

При этом зачищаем все, что осыпается и может быть зачищено без особых усилий.

Если покрытие, как археологический раскоп имеет множество слоев — убираем по возможности все, до шпатлевки или штукатурки.

После расчистки основных массивов, скрупулезно удаляем всевозможные дюбеля, гвозди и шурупы.

Ремонт начинаем с черновых работ, цель которых ремонт и подготовка оснований к нанесению чистовых покрытий:

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Хорошая подготовка основания — залог качественного ремонта

Разделываем крупные трещины, чеканим их гипсовой шпатлевкой. Этим же составом заделываем выбоины, дыры от дюбелей, винтов и т.п.

  • выключаем подачу электричества;
  • отвинчиваем крышку, убираем или ослабляем крепежные и распорные винты, вынимаем розетку и отключаем провода;
  • изолируем концы проводов, и заправляем их в коробки розеток, фиксируя скотчем.

Зачищаем стены от шероховатостей с помощью мелкой штукатурной сетки. Наносим грунтовку глубокого проникновения. Она решит сразу три задачи:

  • повысит адгезию;
  • укрепит верхний слой конструкций;
  • обеспылит поверхность.

Чистовую отделку начнем с потолка, оклеиваем его плиткой из белого пенополистирола. Такой вариант экономичен и прост для неискушенного ремонтника. Даже не имея опыта, потолок 15-18 м 2 можно оклеить за 6-8 часов.

В отличие от окраски или обоев плитка не требует высококачественной шпатлевки или иной подготовки, а может наклеиваться даже на панель перекрытия.

Клей используем акриловый. В отличие от прозрачных полимерных клеев для пенопласта, его адгезия позволяет работать по принципу: «нанес, прижал, забыл».

Для белой плитки такой клей лучше, еще и потому, что им можно как шпатлевкой сразу исправлять мелкие огрехи.

Наиболее простое решение чистового покрытия пола — линолеум. Для укладки и подгонки он требует лишь рулетки, маркера, линейки и монтажного ножа. Линолеум покупаем по ширине комнаты и укладываем сплошным ковром, не приклеивая.

Раскатываем рулон и даем материалу пару дней вылежаться, чтобы избавится от неровностей. Затем прирезаем по размерам следуя простому правилу: не уверен — не режь.

Если все же сомневаетесь, отрежьте заведомо меньше чем нужно. Линолеум режется легко, а исправить, если отрезал лишку — задача не из простых.

Кроим обычным канцелярским ножом. В качестве линейки подойдет широкий шпатель, а при его отсутствии строительный уровень.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Оклейка стен обоями завершает основные работы ремонта. Берём бумажные обои, так как они самые недорогие.

До начала работ нужно убедиться, что плоскости пола и потолка параллельны друг другу. Либо перепад их по горизонтали не превышает 5-7 мм. В этом случае, нарезать из рулонов обоев можно сразу по пять-шесть полос. Одну оставляем для подгонки рисунка следующих полотен, остальные смазываем и клеим.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Если же перепад расстояния от пола до потолка в разных углах превышает сантиметр, больше двух полос нарезать не стоит. Можно ошибиться, и получится, что, к примеру, вверху лист заворачивается на потолок, а внизу не достает до плинтуса.

Смазав полосу клеем, складываем ее. Сначала переносим края к средине, затем пополам, и еще раз пополам (см. рис.1). Складываем в пачку. После того, как обработан последний лист, пачку переворачиваем, чтобы первый из смазанных листов оказался сверху, и начинаем клеить.

Начинаем оклейку от любого из углов комнаты, лучше от ближайшего к окну.

Наклеив заготовленные полотна, нарезаем новые и повторяем все сначала.

Не жалеем клея для предварительной грунтовки стены. С особым тщанием промазываем ее верхнюю четверть, и места где предположительно окажутся стыки.

Установка плинтусов пола и потолка. Завершение работ

Установка плинтусов пола единственная операция, для которой потребуется перфоратор с буром диаметром 6 мм.

Установку пластиковых плинтусов пола лучше начать с того же угла, откуда начинали клеить обои.

Для крепления используем гвозди «быстрый монтаж» длиной 3-4 см. Ставим их отступив 10-12 см от края полосы плинтуса и далее приблизительно через каждые сорок сантиметров.

Потолочные плинтусы из пенопласта клеим прямо поверх обоев. Используем все тот же белый акриловый клей. Точная прирезка в углах затруднительна для новичка, даже под стусло но, используя клей как шпатлевку можно устранить большинство огрехов.

Завершаем ремонт установкой розеток, заменой выключателя возвращением на место люстры и светильников.

Ремонт завершен. Осталось протереть пыль и праздновать его окончание.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии Утепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru