Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками

Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, держащих друг дружку за хвосты.

Новое окно требует ремонта откосов, откосы — замены обоев. К новым обоям никак не подходят старые плинтусы. Затем может оказаться, что и линолеум не мешает сменить, а потолок требует ремонта после смены обоев. Поэтому, ремонт лучше делать в комплексе, если и не качественный ремонт квартиры, то хотя бы хороший одной комнаты.

Впрочем, при современном изобилии стройматериалов для приличного и недорогого ремонта требуется лишь желание, небольшой набор инструментов и старательность. И немного времени, чтобы дочитать эту статью.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Экономичный ремонт комнаты

Задача подготовки — превратить комнату в «чистый лист» где ничего не мешает дальнейшему творчеству.

Первым делом убираем мебель, светильники на стенах и на потолке. Вместо люстры вешаем простой патрон с мощной лампой.

Переходим к старой отделке. Убираем все финишные покрытия, подлежащие замене: старые обои, старое покрытие пола, очищаем потолок от плиток, обоев и (или) набела.

При этом зачищаем все, что осыпается и может быть зачищено без особых усилий.

Если покрытие, как археологический раскоп имеет множество слоев — убираем по возможности все, до шпатлевки или штукатурки.

После расчистки основных массивов, скрупулезно удаляем всевозможные дюбеля, гвозди и шурупы.

Ремонт начинаем с черновых работ, цель которых ремонт и подготовка оснований к нанесению чистовых покрытий:

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Хорошая подготовка основания — залог качественного ремонта

Разделываем крупные трещины, чеканим их гипсовой шпатлевкой. Этим же составом заделываем выбоины, дыры от дюбелей, винтов и т.п.

  • выключаем подачу электричества;
  • отвинчиваем крышку, убираем или ослабляем крепежные и распорные винты, вынимаем розетку и отключаем провода;
  • изолируем концы проводов, и заправляем их в коробки розеток, фиксируя скотчем.

Зачищаем стены от шероховатостей с помощью мелкой штукатурной сетки. Наносим грунтовку глубокого проникновения. Она решит сразу три задачи:

  • повысит адгезию;
  • укрепит верхний слой конструкций;
  • обеспылит поверхность.

Чистовую отделку начнем с потолка, оклеиваем его плиткой из белого пенополистирола. Такой вариант экономичен и прост для неискушенного ремонтника. Даже не имея опыта, потолок 15-18 м 2 можно оклеить за 6-8 часов.

В отличие от окраски или обоев плитка не требует высококачественной шпатлевки или иной подготовки, а может наклеиваться даже на панель перекрытия.

Клей используем акриловый. В отличие от прозрачных полимерных клеев для пенопласта, его адгезия позволяет работать по принципу: «нанес, прижал, забыл».

Для белой плитки такой клей лучше, еще и потому, что им можно как шпатлевкой сразу исправлять мелкие огрехи.

Наиболее простое решение чистового покрытия пола — линолеум. Для укладки и подгонки он требует лишь рулетки, маркера, линейки и монтажного ножа. Линолеум покупаем по ширине комнаты и укладываем сплошным ковром, не приклеивая.

Раскатываем рулон и даем материалу пару дней вылежаться, чтобы избавится от неровностей. Затем прирезаем по размерам следуя простому правилу: не уверен — не режь.

Если все же сомневаетесь, отрежьте заведомо меньше чем нужно. Линолеум режется легко, а исправить, если отрезал лишку — задача не из простых.

Кроим обычным канцелярским ножом. В качестве линейки подойдет широкий шпатель, а при его отсутствии строительный уровень.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Оклейка стен обоями завершает основные работы ремонта. Берём бумажные обои, так как они самые недорогие.

До начала работ нужно убедиться, что плоскости пола и потолка параллельны друг другу. Либо перепад их по горизонтали не превышает 5-7 мм. В этом случае, нарезать из рулонов обоев можно сразу по пять-шесть полос. Одну оставляем для подгонки рисунка следующих полотен, остальные смазываем и клеим.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Если же перепад расстояния от пола до потолка в разных углах превышает сантиметр, больше двух полос нарезать не стоит. Можно ошибиться, и получится, что, к примеру, вверху лист заворачивается на потолок, а внизу не достает до плинтуса.

Смазав полосу клеем, складываем ее. Сначала переносим края к средине, затем пополам, и еще раз пополам (см. рис.1). Складываем в пачку. После того, как обработан последний лист, пачку переворачиваем, чтобы первый из смазанных листов оказался сверху, и начинаем клеить.

Начинаем оклейку от любого из углов комнаты, лучше от ближайшего к окну.

Наклеив заготовленные полотна, нарезаем новые и повторяем все сначала.

Не жалеем клея для предварительной грунтовки стены. С особым тщанием промазываем ее верхнюю четверть, и места где предположительно окажутся стыки.

Установка плинтусов пола и потолка. Завершение работ

Установка плинтусов пола единственная операция, для которой потребуется перфоратор с буром диаметром 6 мм.

Установку пластиковых плинтусов пола лучше начать с того же угла, откуда начинали клеить обои.

Для крепления используем гвозди «быстрый монтаж» длиной 3-4 см. Ставим их отступив 10-12 см от края полосы плинтуса и далее приблизительно через каждые сорок сантиметров.

Потолочные плинтусы из пенопласта клеим прямо поверх обоев. Используем все тот же белый акриловый клей. Точная прирезка в углах затруднительна для новичка, даже под стусло но, используя клей как шпатлевку можно устранить большинство огрехов.

Завершаем ремонт установкой розеток, заменой выключателя возвращением на место люстры и светильников.

Ремонт завершен. Осталось протереть пыль и праздновать его окончание.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сделать полку на балкон своими руками

Сделать новогодние игрушки своими руками Новогодняя елка – вечное воплощение радости и праздника. И не только для детей. Взрослые тоже с плохо скрываемым трепетом ожидают наступления Нового года, когда осуществляются все самые заветные мечты. А ...

Самодельный ножной генератор для мобильного

Самодельный ножной генератор для мобильного Наверняка многие из нас, когда заняты за столом чем-то важным и нервным, трясут ногой под столом. У этого автора самоделки была именно такая проблема, чтобы превратить эту проблему в пользу, ...

Светящаяся трубка в стиле стимпанк

Светящаяся трубка в стиле стимпанк Несколько дней назад автор представил свой первый проект. В первых отзывах поступила просьба осветить больше деталей при подготовке следующих изделий. После небольших раздумий была выложена подробная инструкция изготовления приятного и ...

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью

Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью. Если у вас имеются старые балки, и вы не знаете, куда их деть, можете сделать себе вот такую скамью. Обычно такие балки используются при строительстве крыш ...

1 ì — ïîêðûòèÿ êðûø

Óñòðîéñòâî êðîâëè èç âîëíèñòûõ àñáîöåìåíòíûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óñòðîéñòâà îáðåø¸òêè ïîä àñáîöåìåíòíóþ êðîâëþ. Óñòðîéñòâî è ðåìîíò êðîâëè èç àñáîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Ñïîñîáû óêëàäêè øèôåðà äëÿ êðîâëè. Êðåïëåíèå àñáåñòîöåìåíòíûõ âîëíèñòûõ ëèñòîâ. Óêëàäêà øèôåðà ïî ð¸áðàì êðûøè. Óñòðîéñòâî ...

Полка для специй своими руками

Полка для специй своими руками Привет всем любителям самоделок, иногда хочется сделать что-то удобное для кухни, а главное полезное. Как-то раз автор задумался над тем, а где же разместить пакетики специй, чтобы они не мешались, ...

Нужно ли закрывать по периметру сваи дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

В опрос — построен дом из бруса на винтовом фундаменте, сваи над землей 60-70 см. планирую в дальнейшем сделать отмостку, нужно ли закрывать по периметру данный свайный фундамент если да то как, подвал и что ...

Шкатулка для купюр своими руками

Шкатулка для купюр своими руками Привет всем любителям самоделок, в этой статье я расскажу про один интересный способ преображения фанеры в образ шкатулки. Не для кого не секрет, что каждый из нас имеет множество знакомых, ...

Какие окна лучше пластиковые или деревянные? Окна Лидер

Сколько существуют пластиковые окна, столько и идут бесконечные споры о том какие окна лучше, пластиковые и деревянные. Этот спор родил множество мифов и заблуждений. Но мы попробуем разобраться в данном вопросе и сделаем это как ...

Декупаж деревянного подноса: мастер-класс (фото и видео)

Опубликовано в: Mастер-классы Здравствуйте, дорогие мои! Готовила я для вас фотомастер-класс по декупажу подноса, и не удержалась — сняла видео, да в процессе съемки поняла, что уже не одно видео получается, а целых два: отдельно ...

Строительство фундамента плита для гаража

Плитный фундамент — надежная основа для любого гаража Работы по возведению фундамента для гаража являются одним из самых важных этапов, который во многом определяет качество готового строения. Но прежде чем приступать к фундаментным работам, следует ...

Самодельная рукоять для ножа своими руками

Самодельная рукоять для ножа своими руками Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Привет всем любителям самоделок и просто тем, кто любит посетить сайт ...

Как сделать террасу на крыше своего дома? Устройство лестницы, гидро — и теплоизоляции

Терраса на крыше – это не утопия, а еще один способ сэкономить пространство и устроить комфортный и уютный уголок для отдыха. Исторически слово терраса обозначала некий выступ, уступ на склоне. А когда люди стали искусственно ...

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции

Утепление погреба и подпола: обзор популярных материалов, советы по правильному монтажу вентиляции Утепление погреба и подпола будет различно по технологии и используемым материалам в зависимости от того, находится подпол в частом доме или это погреб ...

Простой микрофон своими руками

Простой микрофон своими руками Для того что бы сделать этот микрофон автору понадобились такие материалы: пробка от пластиковой бутылки, провод, штекер (тюльпан) две батарейки, изолента, фольга пищевая, графитный порошок, болты маленькие и гайки к ним. ...

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками — Легкое дело

Как выровнять потолок штукатуркой или гипсокартоном, выравнивание потолка своими руками Как выровнять потолок гипсокартоном или штукатуркой, выравнивание потолка своими руками К омната может быть отделана по высшему разряду, но неровный потолок неизбежно создаст ощущение неряшливости ...

Рейтинг@Mail.ru