Не пропусти
Главная » Советы мастера » Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками

Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, держащих друг дружку за хвосты.

Новое окно требует ремонта откосов, откосы — замены обоев. К новым обоям никак не подходят старые плинтусы. Затем может оказаться, что и линолеум не мешает сменить, а потолок требует ремонта после смены обоев. Поэтому, ремонт лучше делать в комплексе, если и не качественный ремонт квартиры, то хотя бы хороший одной комнаты.

Впрочем, при современном изобилии стройматериалов для приличного и недорогого ремонта требуется лишь желание, небольшой набор инструментов и старательность. И немного времени, чтобы дочитать эту статью.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Экономичный ремонт комнаты

Задача подготовки — превратить комнату в «чистый лист» где ничего не мешает дальнейшему творчеству.

Первым делом убираем мебель, светильники на стенах и на потолке. Вместо люстры вешаем простой патрон с мощной лампой.

Переходим к старой отделке. Убираем все финишные покрытия, подлежащие замене: старые обои, старое покрытие пола, очищаем потолок от плиток, обоев и (или) набела.

При этом зачищаем все, что осыпается и может быть зачищено без особых усилий.

Если покрытие, как археологический раскоп имеет множество слоев — убираем по возможности все, до шпатлевки или штукатурки.

После расчистки основных массивов, скрупулезно удаляем всевозможные дюбеля, гвозди и шурупы.

Ремонт начинаем с черновых работ, цель которых ремонт и подготовка оснований к нанесению чистовых покрытий:

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Хорошая подготовка основания — залог качественного ремонта

Разделываем крупные трещины, чеканим их гипсовой шпатлевкой. Этим же составом заделываем выбоины, дыры от дюбелей, винтов и т.п.

  • выключаем подачу электричества;
  • отвинчиваем крышку, убираем или ослабляем крепежные и распорные винты, вынимаем розетку и отключаем провода;
  • изолируем концы проводов, и заправляем их в коробки розеток, фиксируя скотчем.

Зачищаем стены от шероховатостей с помощью мелкой штукатурной сетки. Наносим грунтовку глубокого проникновения. Она решит сразу три задачи:

  • повысит адгезию;
  • укрепит верхний слой конструкций;
  • обеспылит поверхность.

Чистовую отделку начнем с потолка, оклеиваем его плиткой из белого пенополистирола. Такой вариант экономичен и прост для неискушенного ремонтника. Даже не имея опыта, потолок 15-18 м 2 можно оклеить за 6-8 часов.

В отличие от окраски или обоев плитка не требует высококачественной шпатлевки или иной подготовки, а может наклеиваться даже на панель перекрытия.

Клей используем акриловый. В отличие от прозрачных полимерных клеев для пенопласта, его адгезия позволяет работать по принципу: «нанес, прижал, забыл».

Для белой плитки такой клей лучше, еще и потому, что им можно как шпатлевкой сразу исправлять мелкие огрехи.

Наиболее простое решение чистового покрытия пола — линолеум. Для укладки и подгонки он требует лишь рулетки, маркера, линейки и монтажного ножа. Линолеум покупаем по ширине комнаты и укладываем сплошным ковром, не приклеивая.

Раскатываем рулон и даем материалу пару дней вылежаться, чтобы избавится от неровностей. Затем прирезаем по размерам следуя простому правилу: не уверен — не режь.

Если все же сомневаетесь, отрежьте заведомо меньше чем нужно. Линолеум режется легко, а исправить, если отрезал лишку — задача не из простых.

Кроим обычным канцелярским ножом. В качестве линейки подойдет широкий шпатель, а при его отсутствии строительный уровень.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Оклейка стен обоями завершает основные работы ремонта. Берём бумажные обои, так как они самые недорогие.

До начала работ нужно убедиться, что плоскости пола и потолка параллельны друг другу. Либо перепад их по горизонтали не превышает 5-7 мм. В этом случае, нарезать из рулонов обоев можно сразу по пять-шесть полос. Одну оставляем для подгонки рисунка следующих полотен, остальные смазываем и клеим.

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам - советы строителям, мастерам, хозяевам

Если же перепад расстояния от пола до потолка в разных углах превышает сантиметр, больше двух полос нарезать не стоит. Можно ошибиться, и получится, что, к примеру, вверху лист заворачивается на потолок, а внизу не достает до плинтуса.

Смазав полосу клеем, складываем ее. Сначала переносим края к средине, затем пополам, и еще раз пополам (см. рис.1). Складываем в пачку. После того, как обработан последний лист, пачку переворачиваем, чтобы первый из смазанных листов оказался сверху, и начинаем клеить.

Начинаем оклейку от любого из углов комнаты, лучше от ближайшего к окну.

Наклеив заготовленные полотна, нарезаем новые и повторяем все сначала.

Не жалеем клея для предварительной грунтовки стены. С особым тщанием промазываем ее верхнюю четверть, и места где предположительно окажутся стыки.

Установка плинтусов пола и потолка. Завершение работ

Установка плинтусов пола единственная операция, для которой потребуется перфоратор с буром диаметром 6 мм.

Установку пластиковых плинтусов пола лучше начать с того же угла, откуда начинали клеить обои.

Для крепления используем гвозди «быстрый монтаж» длиной 3-4 см. Ставим их отступив 10-12 см от края полосы плинтуса и далее приблизительно через каждые сорок сантиметров.

Потолочные плинтусы из пенопласта клеим прямо поверх обоев. Используем все тот же белый акриловый клей. Точная прирезка в углах затруднительна для новичка, даже под стусло но, используя клей как шпатлевку можно устранить большинство огрехов.

Завершаем ремонт установкой розеток, заменой выключателя возвращением на место люстры и светильников.

Ремонт завершен. Осталось протереть пыль и праздновать его окончание.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Опишите ваш вопрос и вашу ситуацию как можно более конкретно и полно! Пришлите фотографии и эскизы! Чем точнее вы расскажете в чём ваша незадача, тем точнее получите ответ! Мы с удовольствием ответим на любое ваше обращение как можно скорее, обычно ответ занимает не больше суток.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Рейтинг@Mail.ru