Не пропусти
Главная » Отопление и вентиляция » Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицыЧтобы успешно выращивать овощные и цветочные культуры в теплице круглый год, необходимо поддерживать оптимальную температуру, благодаря которой растения будут комфортно себя чувствовать. Солнечной энергии хватает только на весенне-летние месяцы, а в остальное время теплице необходимо дополнительное отопление.

Зимний сад, выращивание экзотических растений, овощей — все это возможно только при специальной системе обогрева. Минимальная температура, которая может быть в теплице — +18 градусов. Поэтому зимой одним утепление стен не обойтись. Самым дешевым вариантом утепления может быть теплотрасса, проходящая под теплицей. Но далеко не всегда возможно решения этого варианта. Поэтому приходится делать отопление теплицы подручными средствами, о чем и пойдет речь в этой статье.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Одним из вариантов отопления теплицы являются солнечные аккумуляторы. Для их установки необходимо сделать ряд подготовительных работ. Нужно выкопать яму в теплице на глубину 15 см и накрыть ее слоем теплоизолятора, например, полистирола, который накрывают слоем полиэтиленовой пленки с целью гидроизоляции.

Следующим слоем кладут влажный крупнозернистый песок, и сверху все накрывают землей. Такое приспособление будет поддерживать в теплице плюсовую температуру, даже при наружной температуре -10 градусов, что достигается за счет накопления энергии солнца.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Это самый доступный и примитивный способ отопления. Для его изготовления нужно взять кусок стальной трубы длиной 2,0-2,5м и диаметром 50-60 см.

Одним срезом трубу ввести в теплицу, а под другим развести костер, который постоянно должен гореть. Воздух в трубе от костра будет нагреваться и, проходя по трубе, попадать в теплицу, нагревая ее с середины. Это очень легкий способ обогрева, но крайне неудобен из-за того, что костер должен постоянно поддерживаться. Подходит он только для кратковременного отопление, например, в период внезапного снижения температуры (заморозки).

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Газовое отопление теплицы очень надежное в плане подачи. С газовым отоплением можно не бояться за безопасность растений в зимнее время. Но в результате, при подсчете затрат на отопление, стоимость конечного продукта будет заоблачной. Поэтому стоит трижды подумать, выгоден ли такой вид отопления для содержания вашей теплицы. Для экономии газа можно купить несколько газовых баллона, которых вполне достаточно на несколько самых холодных недель года. Тянуть дорогие газовые трубы из жилого дома совсем не обязательно.

Важно знать, что отапливая теплицу с помощью газа, необходимо дополнительно установить систему проветривания, так как в теплице может накопиться избыток продуктов горения, который губительно влияет на растения. Правильно установленная вентиляция устранит из теплицы избыток отходов горения, и будет насыщать ее свежим кислородом. Вентиляция также важна для того, чтобы не возник недостаток кислорода, при котором прекращается процесс горения, и газ не начал выделяться в воздух. Поэтому, нагревательные приборы должны быть оснащены специальными защитными датчиками, которые будут срабатывать при прекращении подачи газа в горелку.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Котел устанавливают в теплице или около нее, в отдельном помещении. Второй способ удобен тем, что топливо в котел можно подкинуть, не заходя в теплицу, а это сохраняет в ней такое ценное тепло. К тому же, экономится место в теплице. Недостаток этого метода в том, что сам котел нагревается и становиться источником тепла, которое пропадает даром, если он не находится в теплице.

Топливо подкидывают в теплогенератор два раза в сутки. Такой вид обогрева теплицы абсолютно пожаробезопасен, поэтому его можно оставлять без присмотра, не опасаясь пожара. Расход топлива при таком обогреве тоже минимальный.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Печное отоплении, в отличие от газового, очень экономное в финансовом плане. Простую печку для теплицы с горизонтальным дымоходом или боровом можно запросто построить без особых затрат.

Для этого необходимо сделать следующие шаги:

  1. Из кирпича выкладывается топка в тамбуре теплицы;
  2. На протяжении всей теплицы под стеллажами или под грядками выкладывается дымоход;
  3. Дымоход выводится наружу с другой стороны теплицы, чтобы в ней не скапливался угарный газ и дым, и все тепло оставалось в середине теплицы. Расстояние между стеной теплицы и печкой должно быть не менее 25 см, и не менее 15 см — от грядки или стеллажа до верха трубы.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Можно применить и немного другую схему:

  1. В качестве топки можно приспособить обыкновенную железную бочку, размером не менее 3 куб.м, которую из середины покрасить в несколько слоев, чтобы не ржавела;
  2. В бочке делаются соответствующие отверстия для печки, дымохода, расширительного бачка вверху и сливного крана внизу;
  3. Сваривается печка и вставляется в бочку;
  4. Из бочки делается вывод дымохода, к которому прикрепляется труба длиной 5 метров;
  5. Сверху бочки ставится расширительный бачок емкостью 20 л, который предварительно сваривается из обыкновенного листового железа;
  6. Берется профильная труба размером 40х20х1,5, из которой сваривается отопление. Трубы прокладываются по земле, чтобы хорошо прогревалась почва у корней растений;
  7. Чтобы в такой самодельной системе циркулировала вода, необходимо приобрести недорогой специальный насос.

Такая самодельная печка может отапливаться любыми дровами, а сливной кран может служить не только для слива воды, а и для полива растений после остывания воды. Для контроля температуры в теплице, отопляемой такой печкой, внутри можно вмонтировать электронный датчик, а табло с показателями температуры – в доме, чтобы каждый раз не выходить на улицу.

Как сделать отопление теплицы? Варианты отопления теплицы

Такой способ отопления теплицы является одним из самых материально-выгодных. Водяной электронагреватель можно запросто изготовить своими руками. Есть два способа изготовления такого прибора.

  • Нужно найти корпус не нужного старого огнетушителя со срезанной верхушкой.
  • Со старого электросамовара взять ТЭН мощностью 1 кВт, который необходимо вмонтировать на дно корпуса огнетушителя.
  • На корпус самодельного электрообогревателя приспосабливается крышка, чтобы в него можно было заливать воду.
  • К обогревателю приспосабливаются две водопроводные трубы, связанные с радиатором. Трубы необходимо присоединять с помощью уплотняющих прокладок и гаек, чтобы избежать просачивания воды.

Для автоматизации обогревателя лучше всего использовать реле переменного тока, например МКУ-48, напряжением 220В. При срабатывании температурного датчика, контакты (К1) замкнутся и обогреватель начнет нагревать воду, которая, следовательно, буде нагревать воздух в парнике. Когда температуры воды в электронагревателе достигнет заданного уровня, опять сработает датчик температуры, цепь питания реле (К1) разорвется, и электронагреватель выключится. При отсутствии возможности приобрести реле МКУ-48, можно воспользоваться второй схемой, где реле имеет контакты, которые не пропускают ток менее 5А.

Для второго способа понадобится несколько старых труб, ТЭН и сварочный аппарат. Все изготовляется быстро и надежно.

  1. В подходящем углу теплицы устанавливается котел емкостью не менее 50 литров с электронагревателем 2 кВт. В процессе нагревания вода будет подаваться через расширительный бачок в систему отопления, распределенную по периметру теплицы. Трубы системы отопления должны иметь небольшой наклон на понижение.
  2. Котел изготовляется из отрезка трубы большого диаметра, на которую приваривается дно с фланцем.
  3. ТЭНы соединяются между собой электрошнуром с вилкой, который необходимо хорошо заизолировать.
  4. Место соединения фланца с корпусом необходимо загерметизировать резиновой прокладкой.
  5. Расширительный бачок тоже изготовляется из обрезков трубы. Он должен быть объемом не меньше 30 л. Снизу бачка и с его двух торцов привариваются муфты, которые соединяют его со стояком котла и системой.
  6. К бачку присоединяется крышка для возможности добавления воды, чтобы можно было периодически контролировать ее уровень.
  7. Из металлических труб изготовляется трубопровод, на концах которых заранее делается резьба для удобного соединения с системой.
  8. Для заземления корпуса котла используется гибкий трехжильный медный провод, способный выдержать напряжение выше 500В без изоляции. Две жилы заземления прикрепляются к фазам ТЕНа, а третья – к корпусу котла.

Зимой, для лучшего сохранения тепла, можно будет приспособить специальные экраны из теплоотражающего материала, например фольги, или другого.

Главным условием монтажа любой системы отопления в теплицы является четкое соблюдение техники безопасности, а также следование инструкциям. Только в этом случае, ваши старания увенчаются успехом!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки, Строительство и ремонт

Выбираем камин для дома: обзор существующих видов, достоинства их и недостатки Камин в загородном доме. Эти два понятия идеально дополняют друг друга, зарождая в собственниках мечту о вечернем отдыхе под легкий шелест потрескивающего пламени. Камин ...

Устройство водяного теплого пола

Вероятно, вы помните, как в детстве вам запрещали зимой бегать без обуви, потому что «пол холодный». Самое теплое место в доме было возле батареи — именно там всегда спал ваш кот. И сейчас, выбираясь утром ...

Монтаж дымовой трубы, без протечек, своими руками

При любом строительстве и монтаже дымовых труб, т.е. где имеется вывод дымовой и (или) вентиляционной трубы через крышу здания, возникает вопрос о предотвращении протечек в месте контакта трубы и крыши. При монтаже дымовой трубы необходимо ...

Приточная вентиляция в частном доме: выбор, достоинства, инструкция по расположению и монтажу

Приточная вентиляция в частном доме: особенности обустройства При строительстве нового дома или приобретая новую квартиру, каждый человек хочет создать благоприятные и комфортные условия для проживания. Но уют и комфорт доставляют не только мебель и интерьер, ...

Покраска труб отопления: технология окрашивания, какую краску выбрать (видео)

Окраска радиаторов и труб отопления: технология и этапы работы Выбор краски для трубопроводов и радиаторов Еще несколько советов Покраска радиаторов и труб отопления несет в себе не только эстетическую функцию, но и функциональную. Правильная окраска ...

Система вентиляции в хрущевках: схема конструкции

«Хрущевками» называют дома, которые строились еще в 60-е годы прошлого века. Как свидетельствуют архитекторы того времени, их сооружали по ускоренной программе решения жилищной проблемы. Следовательно, был предусмотрен относительно небольшой срок эксплуатации таких домов – от ...

Отопление деревянного дома: газовое, электрическое или печное

Особенности отопления деревянного дома газовым, печным и электрическим видами Деревянные дома – это комфортное, экологически чистое и безопасное жилье. С уверенностью можно заявить и о том, что деревянный загородный коттедж – это модный сейчас тренд. ...

Бойлер косвенного нагрева — в чем его особенности, каков принцип работы

Жизнь современного человека, который привык к комфортным условиям, трудно себе представить без горячей воды. К сожалению, работа центрального водоснабжения оставляет желать лучшего. Горячая вода подается с постоянными перебоями, а некоторые дома и вовсе не подключены ...

Какие трубы лучше для водопровода: виды водопроводных коммуникаций

Какие трубы лучше для водопровода: краткий обзор современных материалов Создаем ли мы с нуля систему водоснабжения в новом доме или квартире, делаем ли капитальный ремонт у себя дома — в любом случае всегда стоит проблема ...

Как выбрать электрические котлы отопления дома: инструкция по монтажу своими руками, цена, видео, фото

Как выбрать электрические котлы отопления: тип котла, мощность и прочие параметры Как выбрать электрический котел отопления? В каких случаях отопление электричеством оправдано? Каким должно быть сечение кабеля для подключения? Какова необходимая мощность котла? Как уменьшить ...

Установка вентиляции в ванной в частном доме: обзор и рекомендации

Выбор и установка вентиляции в ванной частного дома Благодаря высокому уровню влажности в ванной комнате постоянно собирается конденсат на стенках помещения, вода попадает под ванну и унитаз, что приводит к появлению сирости и грибка. Чтобы ...

Вентиляция холодного чердака в частном доме своими руками

Устройство вентиляции чердака частного дома: продухи, слуховые окна, решетки Владельцы зачастую страшатся оборудовать вентиляцию холодного чердака в своих частных домах, руководствуясь следующими предположениями. Через вентиляционные решетки чердака из дома уходит тепло. Существует мнение, что здание ...

Монтаж дымовой трубы своими руками: материалы и технология

Дымовая труба является одним из главных элементов отопления загородного дома. В зависимости от месторасположения различают внутренний и внешний дымоходы. Монтаж дымовой трубы можно сделать самостоятельно. Для проведения этой работы не требуются специальные знания. Наша статья ...

Как выбрать масляный радиатор

Доставка по Москве и по всей России, в розницу и оптом Сентябрь – самое время задуматься о дополнительном отоплении квартиры. Центральное отопление еще не включили, а дома уже довольно прохладно. Если днем уходящее солнышко еще ...

Отопление дома своими руками, видео, фото, схема монтажа

Задача создать отопление дома своими руками – хоть и сложная, но вполне решаемая. Причин, из-за которых приходится выбирать подобный вариант обустройства обогрева может быть множество, начиная от высокой стоимости выполнения работ сторонними организациями и заканчивая ...

Боремся с промерзанием окон и появлением конденсата

О борьбе с промерзанием окон и появлением конденсата Что может огорчить больше, чем появление конденсата на новеньких металлопластиковых окнах? Действительно, никому не хочется любоваться подтеками на стекле и внутри стеклопакета. Вследствие промокания швов, углов и ...

Рейтинг@Mail.ru