Не пропусти
Главная » Советы мастера » Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным.

Однако со временем стены начнут темнеть, кроме того, их требуется обязательно защищать от сырости и плесени. Штукатурка – дешёвый вариант создания совершенно ровной поверхности, для которой в дальнейшем можно использовать любые варианты отделки. Как штукатурить деревянный дом?

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Какая штукатурка лучше для деревянного дома? Само слово «штукатурка» является производным от итальянского слова «stucco», обозначавшего вяжущие компоненты, такие как цемент, алебастр или гипс. Для наружной и внутренней штукатурки используются следующие виды материалов:

  • Ещё недавно основными материалами, применявшимися для отделки деревянных зданий, были глина в сочетании с известью и песком, сегодня такой вариант используется крайне редко. Тем не менее, глина с известью обладают хорошими защитными свойствами, кроме того, такая обработка дома улучшает его теплоизоляционные характеристики.
  • Другой распространённый вяжущий материал – цемент, прочность которого повышается, если использовать его с различными наполнителями: это может быть отсев, щебень или простой песок. Цемент впитывает влагу, это один из самых доступных материалов.
  • Строительные шпатлёвки, которые могут предлагаться либо в виде сухих смесей, либо в виде уже готовых растворов. Они могут значительно различаться по цене, самые дешёвые из них обойдутся не дороже обычного цемента. Для внутренних работ чаще всего применяются гипсовые и латексные растворы, они обладают пластичностью, и с их помощью можно добиться ровной поверхности.

Наиболее распространенным, и широко применяющимся при отделочных работах, является смесь Ротбанд — гипсовая штукатурка. При помощи Ротбанд базовый слой штукатурки по бревенчатым стенам будет схватываться быстрее и, соответственно, облегчит дальнейший процесс заштукатуривания стен дома.

Учитывая, что деревянный дом может «водить» осенью и весной, то велика вероятность того, что штукатурка может потрескаться. Для предотвращения трещин следует предусмотреть применение стекловолокна или, более простое название, паутинка.

Чтобы упростить завершающий этап финишной отделки стен применяют стекловолокно, то есть наклеивают его на предварительно оштукатуренную поверхность для последующей покраски или поклейки обоев.

Очень выгодно использовать стеклохолст для отделки потолка.

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как заштукатурить деревянный дом? Это не слишком сложная работа, но она требует отработанного навыка и внимания к мелочам.

Основная сложность в том, что дерево не обладает адгезией по отношению к штукатурным растворам: это значит, что штукатурка к нему просто не прилипнет, если не позаботиться о специальном креплении.

Технология отработана очень давно, и сейчас никто не сможет сказать, кем и когда она была использована впервые.

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Приобрести можно сразу несколько упаковок, при этом желательно подбирать дрань светлого цвета. Перед установкой дранки на стены, их нужно проконопатить: это не только поможет сохранить тепло, но и уменьшит затраты штукатурки. Рейки набиваются на стену под углом в 45 градусов, затем набивается второй слой, расположенный под прямым углом к первому.

После завершения подготовительных работ можно переходить к нанесению штукатурного слоя. Необходимо приготовить раствор по инструкции, доведя его до сметанообразной консистенции.

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Если финансы позволяют, проще приобрести готовый раствор, тогда работа пойдёт значительно быстрее. Как правильно заштукатурить деревянный дом? Штукатурка наносится в несколько слоёв:

  1. Первый слой – обрызг. Более жидкий раствор наносится на стену лёгкими движениями мастерка. Толщина слоя должна составить не меньше сантиметра, он должен полностью закрывать все углубления обрешётки. Слой не требуется разравнивать, однако допустимо убрать излишнее количество раствора с помощью правила.
  2. Вторым слоем является грунтовка. Это слой более густого раствора, толщина его составляет около 7 мм. Его основное назначение – закрыть все неровности, наносится он после того, как обрызг полностью просохнет.
  3. Итоговый финишный слой – накрывка. Это самый тонкий слой, для выравнивания используется правило: если требуется высокое качество работы, слой наносится по маякам. Накрывка должна полностью высохнуть, на этот процесс уходит несколько дней.

Штукатурку нельзя сушить в ускоренном порядке, так как на ней могут появиться трещины, также она не должна перемерзать. Работы необходимо проводить при плюсовой температуре весной, осенью или летом. При идеальном выполнении работы толщина финишного слоя не будет превышать 2 мм.

Как оштукатурить бревенчатый дом? Работа практически не отличается, однако важно позаботиться о тщательной конопатке стен и о том, чтобы драна была расположена максимально ровно.

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Почему стоит предпочесть именно штукатурку для отделки дома? Это простое и недорогое решение, особенно если речь идёт о старом срубе, когда нужно ровно и аккуратно закрыть потемневшие и пострадавшие от времени стены. Штукатурка изнутри позволит создать ровную поверхность, которая в дальнейшем может быть оклеена обоями или плиткой.

Это надёжная защита от плесени и гниения, а сама по себе штукатурка не требует какого-либо сложного ухода. В некоторых интерьерах используются различные варианты декоративной штукатурки: она во много раз долговечнее обоев, поэтому повторный ремонт придётся проводить нескоро.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Тротуарная плитка своими руками: пошаговый мастер класс с фотографиями процесса

Мастер-класс: как сделать тротуарную плитку своими руками Без садовых дорожек на приусадебном участке или даче не обойтись. Если говорить о садовых дорожках более конкретно, то их виды и материал, из которого эти дорожки сделаны, определяются ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как аккуратно и надежно склеить линолеум встык, описание вариантов

У многих домовладельцев при проведении отделки пола возникает вопрос о том, как склеить линолеум встык, чтобы сделать пол ровным и более прочным. Видов покрытий для пола на сегодняшний день существует немало, но линолеум не сдает ...

Как рассчитать отопление в доме

 äàííîì ðàçäåëå ïðèâåä¸í ðàñ÷åò ñèñòåìû îòîïëåíèÿ íà êîíêðåòíîì ïðèìåðå. Ïîçíàêîìèâøèñü ñ ìàòåðèàëàìè ðàçäåëà, âû îñâîèòå ìåòîäèêó ðàñ÷åòà îòîïëåíèÿ, è îáíàðóæèòå, ÷òî è ýòà çàäà÷à âàì ïî ñèëàì, äàæå åñëè âû íå èìååòå âûñøåãî òåõíè÷åñêîãî ...

Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M

Не только о микроволнах: обзор многофункциональной инверторной печи Panasonic NN-DS592M С появлением инверторных печей мучительный выбор между духовкой или микроволновкой остался в прошлом. Теперь смело можно говорить, что эту разновидность кухонной техники ждет большое будущее. ...

Кладка перегородок из кирпича, Строительный портал

Внутренние перегородки дают возможность обустроить жилое пространство согласно своему вкусу. Планировка выполняется под те или иные потребности. Межкомнатные стены возводятся из различных материалов, среди которых особой популярностью пользуется кирпич благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам. В ...

Пошаговые инструкции и онлайн сервисы, Как составить план земельного участка

Как составить план земельного участка. Пошаговая схема. До последнего времени я считал, что составить план земельного участка может только кадастровый инженер. Подобное заблуждение длительное время являлось для меня препятствием к активному поиску и получению земельного ...

Нивелир: что это такое, как правильно пользоваться, для чего нужен?

Работа с нивелиром – точность измерения и удобство в эксплуатации Нивелир – это главный измерительный инструмент любого геодезиста. Он предназначен для измерения перепадов высоты между двумя точками, расположенными на местности. Функции нивелира очень похожи на ...

Как сделать лифт своими руками, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

С тремление к комфорту – вполне нормальное желание. А человек, умеющий создать комфорт в доме, обязательно подумает, как сделать лифт своими руками. Особенно актуален подобный механизм в семьях, где есть больные или пожилые люди. Впрочем, ...

Привязка зданий и сооружений к местности, разметка дома, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Привязка зданий и сооружений к местности, разметка дома Н ачиная изучение геометрии, на первом же уроке рассказывают, что геометрия с греческого переводится как измерение земли. А когда однажды приходится что-то строить или ремонтировать, и появляется ...

Как сделать утепление кровли, крыши

Íó, ïîíÿòíî, ðå÷ü î òîì, êàê óòåïëèòü êðûøó ÷àñòíîãî äîìà. Ïîòîìó ÷òî â äîìàõ íå÷àñòíûõ çàáîòó îá óòåïëåíèè êðûøè ñòàðàþòñÿ âîçëîæèòü íà êîììóíàëüùèêîâ, äàáû îíè îòðàáàòûâàëè õîòÿ áû ÷àñòü âçèìàåìûõ äåíåã. Ê òîìó æå, åñëè ...

Укладка металлочерепицы: на что обратить внимание

Укладка металлочерепицы своими руками не так сложна, если выполнять работы, руководствуясь инструкцией по монтажу металлочерепицы и кровельных аксессуаров. Металлочерепица стала в наши дни популярнее, чем многие другие кровельные материалы, и всё потому, что кровля из ...

Эмаль для бетонных полов: полиуретановые составы — Престиж, Профи — и — Новбытхим, расход водно-эпоксидного грунта — Эпостоун

Бетонная стяжка – весьма популярный вид пола в промышленных, хозяйственных, подвальных и других помещениях. А одно из наиболее доступных и практичных покрытий бетонного пола – эмаль, которая не только придаст эстетичности, но и послужит в ...

Кладка фундамента из кирпича своими руками, Строительный портал

Существует много разновидностей фундаментов. Если при строительстве жилых домов надо строго следовать проектной документации, в которой уже заложен тип основания, то при частном возведении хозяйственных построек, бань или любых других небольших строений, можно постараться сэкономить. ...

10 идей: журнальный столик своими руками

Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками Предлагаем Вашему вниманию 10 идей как сделать стильный журнальный столик своими руками ...

Рейтинг@Mail.ru