Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Вы решили установить на даче септик, но какой выбрать? Есть огромное количество характеристик и производителей, трудно не запутаться. Мы поможем вам сделать правильный выбор септика для дачи.

Все стремятся реализовать удобное и приятное времяпровождение на природе. Можно конечно сделать и классический туалет на даче, который будет красиво выглядеть на вашем участке, но по удобству он никогда не сравнится с автономной канализацией.

Сегодня, при возведении нового здания, в проект уже заложена автономная канализация. И даже при ремонте старой постройки, хозяин старается выделить место для санузла и очистительной системы. Если у вас еще есть сомнения или вы не знаете что такое септик.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

И в первом, и во втором случае перед владельцем появляется вопрос: «Какой лучше выбрать септик для дачного домика». Рынок перенасыщен моделями и технологиями, поэтому обычному человеку очень трудно разобраться в таком количестве новинок. А если купить первое попавшееся очистительное устройство, можно столкнуться с проблемами в установке или неспособностью септика выполнять свои функции. Это происходит из-за существования многих факторов, которые влияют на выбор модели и технологии. Рассмотрим главные из них.

  • Первое, на что нужно обратить внимание — сезонная эксплуатация помещения. Рассчитывает хозяин жить на даче только в теплое время года или и в зимний период.
  • При выборе очистительной системы уделите внимание количеству проживающих в помещении людей.
  • Подсчитать сколько приборов бытовой техники используют воду. Это стиральные машинки, посудомоечные аппараты и т.д.
  • Требуется осмотреть и определить вид грунта, в который будет устанавливаться система. В зависимости от его типа может увеличиваться или уменьшаться смета установки сооружения.
  • Так же необходимо заранее узнать, на какой глубине пролегают грунтовые воды.
  • Подвижность грунта тоже может повлиять на выбор покупки. При такой почве желательно выбрать более прочный материал, устойчивый к механическим нагрузкам.
  • Определиться между септиком с накопительной системой или отдельной фильтрацией.

После анализа всех факторов нужно посмотреть на стоимость покупки, оправдывает она себя или нет. В нашем случае работает общее правило: чем современнее система фильтров — тем выше цена самого септика. При выборе оцените все плюсы и минусы конструкции, а потом найдите свой баланс цены и качества.

Когда дача исследована, грунт определен, количество людей и техники подсчитано, нужно рассмотреть какие бывают виды септиков, технологий и материалов, и как каждая разновидность сопоставима с потребностью обычной дачной постройки. Все они имеют свои достоинства и недостатки. В зависимости от цены и удобства, можно выбрать любую. Рассмотрим подробнее каждый отдельный случай.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Есть два самых распространённых типов септиков — один из них накопительный. По своей структуре его можно назвать модифицированной выгребной ямой. Рассмотрим этот вариант, все его плюсы и минусы.

  • Как и в своей предшественницы, выгребной яме, наличествует неприятный запах.
  • Емкость имеет ограниченный объем, это заставляет постоянно контролировать потребление воды в хозяйстве.
  • При эксплуатации, требует дополнительные расходы на вызов бригады ассенизаторов и техники.
  • Простота конструкции системы предусматривает несложный и недорогой монтаж септика.
  • Цена такой покупки дешевле конкурентов.

Выбор такой очистительной системы, подойдет для дач, которые используются только в теплое время года. Чтобы отходы не образовывали твердый осадок, желательно добавлять специальные биопрепараты. При оптимальном размере бака в 10 кубометров, покупка себя оправдает со стороны эффективности и не заставит урезать семейный бюджет. Более подробно о том как посчитать объем выгребной ямы и оптимальною глубину.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Это второй вид септика, который, несмотря на более высокую цену, имеет ряд преимуществ перед конкурентами.

  • Отсутствует неприятный запах.
  • Не требуются регулярные вызовы команды ассенизаторов, что снижает затраты на обслуживание конструкции.
  • Низкий риск заражения грунтовых вод отходами. Все сточные воды проходят тщательную очистку.
  • Долгий срок эксплуатации. Некоторые системы способны работать от 15 лет и выше.
  • Не требуется регулярный присмотр, конструкция работает полностью в автономном режиме.
  • Цена строительных работ выше, чем у накопительной системы.
  • При установке нужны квалифицированные специалисты, которые смогут разработать полноценный проект и правильно рассчитать все уклоны труб. Если допустить на этих этапах ошибки, то вода не сможет самотеком покидать строение.

Несмотря на гораздо большие затраты на установку конструкции, септик с системой фильтрации более комфортен. Он подходит для дач, в которых хозяева проживают на протяжении всего года.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Очистительная система состоит из нескольких резервуаров, через которые пропускается загрязнённая вода, которая проходит несколько этапов.

  • При попадании в первую емкость, жидкость проходит начальную степень очистки, во время которой тяжелые части оседают, а легкие поднимаются наверх.
  • Во втором отсеке происходит отстаивание фракций, параллельно с обработкой сточных вод бактериями.
  • На третьем этапе вода полностью очищается и выводится в грунт через предусмотренные для этого отверстия.

Чем более совершенна система очистки, тем выше цена всей покупки. Последние разработки в этой области позволяют отфильтровать воду на 98%.

Емкость септика — одна из главных частей системы очистки воды, от которой зависит долговечность всей установки. На сегодняшний день можно выделить три распространенных материала, из которых они изготавливаются: нержавеющая сталь, бетон и пластик. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Несмотря на свою популярность и характеристики, этот материал нельзя назвать универсальным. Даже нержавеющая сталь, находясь в такой агрессивной среде, подвержена коррозии. Это приводит к заметному сокращению срока службы всей конструкции. Единственным плюсом при выборе нержавейки является устойчивость к сезонным подвижкам грунта. А это гарантия, что бак точно не «всплывет».

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Самый распространённый выбор ещё в недавнем прошлом. Это связано с повышенной прочностью и надежностью, а так же отсутствием конкурентов. К минусам этой конструкции можно отнести огромные затраты на установку емкости, как со стороны денег, так и времени. Бетонный резервуар устанавливают двумя способами.

  • Первый реализуется вызовом строительной техники и установки бетонных колец. При этой технологии — отдельное внимание уделяется герметичности конструкции в стыках между кольцами.
  • Второй способ — это изготовление специальной опалубки. Бетонный раствор заливается постепенно, формируя готовый резервуар. Несмотря на денежные расходы и время, требующиеся на возведение сооружения, у этой технологии преобладают положительные отзывы.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Наверное — это самый лучший выбор по соотношению цена-качество. Конструкция из пластика не такая тяжелая, как у конкурентов, поэтому не требует аренды или вызова специальной строительной техники. Установка не займет много времени. Но есть небольшой недостаток. При установке бака нужно обязательно его крепить на якорь или забетонировать. Если этого не сделать, то корпус резервуара через некоторое время покажется над землей. К тому же септик из пластиковых емкостей можно сделать самому и прилично на этом сэкономить.

Исходя из преимуществ и недостатков каждого материала, можно подобрать бак наиболее подходящий для вашей дачи. Главное обращать внимание на толщину стенок, жёсткость конструкции и сорт полимера, из которого он сделан.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Как говорилось ранее, перед установкой септика, нужно знать количество людей, проживающих в доме. Рассмотрим, как это влияет на выбор объема резервуара. Есть главное правило выбора объема бака. Он должен вмещать количество сточных вод, равное расходу воды за трое суток. Для примера подсчитаем, какой нужен резервуар для семьи, в которой четыре человека.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

За средний расход воды на одного члена семьи принято брать около 200 литров, то есть на всю семью понадобиться примерно 800 литров в сутки. Умножаем на три дня и получаем 2400 литров. Переводим все результаты в кубометры, где один куб равен тысячи литрам воды. После простых расчетов получается, что для семьи из четырех человек нужен резервуар, наполнение которого не менее трех кубометров. Это приблизительные расчеты для четырех людей, которые проживают в доме. Но не стоит забывать о бытовой технике и различных жизненных ситуациях. Покупка стиральной машины или посудомоечного аппарата может увеличить расходы воды. Количество людей в семье также может увеличиться. Поэтому очистительную систему лучше выбирать с запасом, чтобы не оказаться в ситуации, в которой нужно будет её менять или дорабатывать, а это лишние расходы бюджета.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

От вида грунта на территории дачи, будет зависеть конструкция будущей покупки. Если почва песчаная и рыхлая, лучше использовать анаэробную закрытую модель. Это связано с тем, что фильтрующая способность таких почв очень высока, и пользование системой очистки не приведет к проблемам.

Если грунт имеет тяжёлую структуру, как, к примеру, болотистые или торфяные почвы, то лучше остановить свой выбор на герметичном септике, в основе которого лежит биохимическая или биологическая очистка сточных вод. Такие же конструкции подойдут и к участкам, на которых грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности. Это поможет избежать ситуации, в которой земля на вашей даче постепенно приобретёт запах отхожего места.

Даже если почва не сильно подходит под выбранный вами тип септика, проблему все равно можно решить. Для этого котлован делается больше, чем конструкция системы, и производится засыпка песчаного грунта. Это позволит установить выбранный тип сооружения, но требует отдельных затрат из бюджета семьи.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Еще один фактор, который нужно учитывать при выборе септика — климатическая зона, в которой находится ваша дача. Почему это так важно? Проблема в том, что во время постоянных перепадов температур или при их низких значениях, почва может вспучиваться. Это приводит к повреждению резервуара дачного септика и сокращению его срока службы. В этом случае лучше выбрать бетонный материал. Он менее подвержен разрушению и способен выдерживать любые отрицательные температуры. Хотя, если перед установкой бака из пластика утеплить сооружение по всем правилам, возможно использование и этого материала. Единственным минусом технологии можно назвать дополнительные расходы на утепление и засыпку автономной канализации не грунтом, который был изъят при строительстве, а привезённым песком. Это сделает работу септика более продолжительной и поможет избавить от многих проблем в будущем.

Когда все факторы учтены и тип системы подобран, приходит время определиться с производителем. Сегодня рынок представлен такими брендами: «Лидер», «Тритон», «Тополь», «Тверь», «Топас». Каждая из этих фирм имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выделить отдельную марку практически невозможно. Некоторые модели мы рассматривали в статье: Автономная канализация в частном доме — как выбрать?

Нужно ориентироваться на семейный бюджет, место монтажа, регион и цену доставки. Ну и, конечно же, какая модель подойдет под все выше перечисленные факторы.

Какой лучше выбрать септик для дачи? Поможем разобраться

Выбор качественного септика — не просто решение временной проблемы или неудобства. Это возведение фундамента, на котором будут строиться уют и комфорт отдыха на даче. Уделите максимальное внимание выбору качественной системы, чтобы на долгие годы забыть о запахах и дискомфорте обычных загородных туалетов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Энергосберегающие системы отопления частного дома — электрические системы

Энергосберегающие системы отопления частного дома — смотрим электрические системы У тех людей, кто живет в частном доме, есть возможность выбора, какие отопительные системы использовать. В отличие от жителей многоэтажных домов, которые уже привыкли к центральному ...

Юнилос Астра 5 для загородного дома

Септик Юнилос Астра 5 – популярная модель для использования на дачах и в частных домах. Установка рассчитана на обслуживание пяти человек, она может всего за сутки переработать до 1000 литров жидкости. Размер максимального сброса, который ...

Септики Танк отзывы владельцев — отрицательные на Танк-1 и Такнк-3

Автономные коммуникации, зачастую, единственное решение для владельцев дачных участков или частных домов. Наличие канализации делает жизнь проще и комфортнее. Септики, несмотря на простоту конструкции, легкий монтаж и обслуживание, завоевали популярность у домовладельцев. На рынке представлено ...

Подтекает вода из бачка в унитаз: как починить, видео, что делать

Подтекание воды из бачка в унитаз может стать большой проблемой, потому что сильно увеличивается расход холодной воды. Также это ведет к появлению известкового налета в сливной чаше. Сливной бачок имеет простую конструкцию и его ремонт ...

Канализация Юнилос Астра 5: обслуживание, цены и отзывы

Септик Юнилос Астра 5. Устройство, особенности, характеристики, монтаж и отзывы Во время строительства или приобретения загородного дома, перед владельцем жилья возникает проблема обустройства системы канализации. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Очень важно ...

Рейтинг@Mail.ru