Не пропусти
Главная » Советы мастера » Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепленияУтепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление помещения приходится тратить значительное количество финансов. Поэтому, если вы пока не являетесь обладателем такого жилища, а только планируете его строительство, помните – утепление пола (и стен!) необходимо проводить на этом этапе, чтобы избежать в дальнейшем ненужных работ. Если же дом вы купили и задались вопросом его утепления, мы поможем вам в решении вопроса, как утеплить пол в деревянном доме.

Дерево – экологически чистый, дышащий материал. На последнем качестве часто акцентируют наше внимание продавцы различных теплоизоляционных материалах. Но немного задумайтесь. Все утеплители мы укладываем на слой пароизоляции. Как правило, это плотный полиэтилен либо специальные плёнки. Как вы понимаете, ни о каком дыхании и речи быть не может после того, как была проложена плёнка. Плюс ко всему, с другой стороны, утеплитель накрывают гидроизоляционной мембраной…

Думаю, всем понятно, что при такой паро- и гидроизоляции ни о каком «дыхании» и речи быть не может. Утепление пола в деревянном доме – это не только обеспечение его «дыхания». Поэтому отложим в сторонку такое сомнительное качество, как паропроницаемость некоторых видов утеплителей, и сосредоточимся на других их характеристиках.

Для деревянных полов используются самые разные утеплители – от современных материалов до дедовских.

Любители экологии с удовольствием пользуются керамзитом, опилками и песком, некоторые обмазывают полы снизу глиной (при наличии подвала). Многие пользуются пенопластом, как самым дешёвым и лёгким в укладке материалом, кто-то до сих пор утепляет стекловатой. Все перечисленные материалы не являются лучшими – пенопласт при горении выделяет токсичные вещества, а стекловата отлично впитывает влагу, опилки также гигроскопичны и очень любимы грызунами, песок в качестве утеплителя давно неактуален, а керамзит со временем разрушается. Последний тем не менее мы рассмотрим в одной из схем утепления пола в частном доме.

К современным, соответственно более дорогим, материалам относятся:

  • минеральная вата;
  • пеноплекс (экструдированный пенопласт);
  • пеноизол;
  • пенофол;
  • пенополиуретан (ППУ).

Выбрать утеплитель правильно, значит обезопасить своё жильё от проникновения холодного воздуха, сэкономить на отоплении, сделать проживание в частном доме более комфортным.

Совет. Если в доме есть подпол (подвал), то необходимо также утеплить пол/потолок снизу. Для этого можно использовать базальтовую (минеральную вату), фольгированный утеплитель (ту же вату, только толщина её будет меньше), пеноплекс. Если со стороны жилого помещения сделать утепление керамзитом, а снизу (со стороны подвала) пеноплексом, то получится отличный слоёный пирог, не пропускающий холод внутрь.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Особняком стоят фольгированные утеплители. Их толщина по сравнению с обычными (из того же материала, но не фольгированных) меньше. Они работают по принципу отражения и сбережения тепла:

  • алюминиевая фольга отражает тепло из жилого помещения, возвращая его обратно с небольшими потерями;
  • утеплитель не пропускает холодный воздух от земли или подвального помещения.

Лучший вариант утепления пола в частном доме – двусторонний (при наличии подвала или в доме на свайном/столбчатом фундаменте). Таким образом, можно перекрыть все мостики холода. Снизу можно использовать фольгированный рулонный утеплитель.

Утеплять пол будем пеноплексом (экструдированным пенополистиролом), керамзитом, пенополиуретаном и пеноизолом.

Схема утепления подпола в частном доме пеноплексом своими руками

Работы по теплоизоляции пола экструдированным пенополистиролом включают в себя следующие этапы:

  1. Очищаем поверхность потолка от грязи, ошмётков старой теплоизоляции, плесени. При возможности, промываем и высушиваем.
  2. Если поверхность ровная, с маленьким перепадами, просто грунтуем её и наносим слой гидроизоляции, даём хорошо высохнуть.
  3. Затем зонтиками (грибками) крепим снизу пеноплекс.
  4. Если перепады большие, придётся потолок выравнивать. Используем для этого штукатурку, устойчивую к влаге (рассматриваем утепление неотапливаемого и неутеплённого подпола).
  5. Выравнивать деревянный потолок — занятие не из лёгких, к тому же в подвале он не особо и нужен. Поэтому, например, при бревенчатом потолке, лучше использовать рулонные фольгированные утеплители. Это и удобнее, и легче для работы.
  6. Ровную, высохшую поверхность грунтуем антибактериальной грунтовкой.
  7. Плиты пеноплекса монтируем на специальный клей (наносим его зубчатым шпателем на материал). Кладём как кирпичную кладку – стыки на одной линии не должны совпадать со стыками на следующей.
  8. Поверхность пеноплекса штукатурим или красим.

Важно. Вариант утепления потолка и его дальнейшая отделка во многом зависят от того, какое предназначение отводится подвалу. Если помещение решено отапливать и приспособить под какие-то хозяйственные нужды, все работы можно произвести более красиво – пеноплексовое или иное утепление обшить, например, вагонкой

Многие предпочитают работать с пенопластом, так как он дешевле. Однако лучше утеплять поверхности пеноплексом. Правильно утеплить пол/потолок со стороны подвала – это уже полдела.

Схема утепления пола кермазитом в старом частном доме своими руками

Такие работы нужно проводить или в момент строительства, или при капитальном ремонте, так как предстоит снять чистовой пол. Утеплять будем пустоты между черновым полом и чистовым:

  1. Снимаем чистовой пол.
  2. Лаги и черновой пол очищаем от пыли и грязи, обрабатываем антисептиком.
  3. Выстилаем прямо по лагам гидроизоляцию. Используем мембраны, пропускающие влагу вниз, но не выпускающие наверх.
  4. Засыпаем керамзитом пространство между лагами, толщину слоя рассчитываем исходя из собственных расчётов, но не менее 10 сантиметров
  5. Поверх утеплителя расстилаем фольгированную пароизоляцию. Стыки проклеиваем скотчем.
  6. Настилаем чистовой пол.

Теплоизоляция керамзитом своими руками предполагает обустройство небольшого расстояния между материалом и чистовым полом. Такое утепление – дедовский метод. Однако из-за экологичности материала он до сих пор применяется как в деревянных, так и в кирпичных частных домах.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление подвала пенополиуретаном

Это быстрый, удобный и качественный способ утепления холодного пола при наличии подпола. Произвести такие работы своими руками нельзя, поэтому без вызова профессиональной бригады не обойтись.

Важно. Задумываясь об утеплении пола в частном доме, не забудьте про заливной ППУ. Этот способ работает даже в том случае, если у вас нет подвала, а лишь только небольшое пространство под полом. Такая теплоизоляция поможет сделать утепление полу снизу наиболее правильно – пенополиуретан закроет мельчайшие дырочки, так что холодному воздуху будет неоткуда проникнуть в помещение.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление пола пеноизолом

Это удобный вариант, без снятия чистовой половой доски. В полу делаются рабочие отверстия, куда под давлением подаётся пена. Такое утепление хорошо по нескольким параметрам. Во-первых, пеноизол обладает бактерицидными свойствами, значит, убьёт грибок, который неизбежно появляется на дереве, во-вторых, имеет малый вес и не нагружает конструкции, в третьих, легко отдаёт влагу.

В старом частном доме с подвалом лучше сделать утепление снизу, причём использовать напыляемый пенополиуретан – для старых деревянных конструкций это неплохой вариант, так как материал мало весит и отлично заполняет все пустоты. Вполне допустимый вариант – утепление минераловатными плитами пространства между черновым и чистовым полом. Утепление керамзитом имеет довольно низкие показатели, однако для обеспечения некоторой теплоизоляции пола он вполне пригоден. Утепление пола в деревянном доме – важная задача, которую необходимо решать ещё на этапе строительства дома.

Если же решили утеплить помещение, в котором проживаете, подойдите к выбору утеплителя с ответственностью, выбрав тот, который подходит вам по стоимости, теплоизоляционным качествам и удобству при монтаже.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Плитка на гипсокартон: укладка плитки на гипсокартон, способы укладки плитки на гипсокартон, обзор клея для плитки

Плитка на гипсокартон — способы укладки плитки на гипсокартон Традиционно керамическая плитка применяется в ванной и на кухне. В ванной с ее помощью облицовывают стены и пол, на кухне ее применяют, как правило, в месте ...

Лучшие идеи по созданию фальш-камина

Говорят, что мысль может согреть. Наверное это действительно так, иначе люди не стали бы делать в своих квартирах имитацию каминов. Еще одним плюсом искусственных каминов является их внешний вид. Именно красота этого творения человеческих рук, ...

Устройство вентиляции на кухне дома

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства Рекомендации пользователей FORUMHOUSE для создания эффективных и безопасных систем кухонной вентиляции. Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, ...

Как научиться варить инверторной сваркой самому

Сегодня без сварочных работ не обходится практически ни одна отрасль промышленности. Сварка необходима на стройплощадках, при создании различных коммуникаций, в машиностроении, энергетике. В повседневной жизни сварочный аппарат пригодится, например, при возведении забора из сетки-рабицы, когда ...

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Рейтинг@Mail.ru