Не пропусти
Главная » Советы мастера » Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепленияУтепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление помещения приходится тратить значительное количество финансов. Поэтому, если вы пока не являетесь обладателем такого жилища, а только планируете его строительство, помните – утепление пола (и стен!) необходимо проводить на этом этапе, чтобы избежать в дальнейшем ненужных работ. Если же дом вы купили и задались вопросом его утепления, мы поможем вам в решении вопроса, как утеплить пол в деревянном доме.

Дерево – экологически чистый, дышащий материал. На последнем качестве часто акцентируют наше внимание продавцы различных теплоизоляционных материалах. Но немного задумайтесь. Все утеплители мы укладываем на слой пароизоляции. Как правило, это плотный полиэтилен либо специальные плёнки. Как вы понимаете, ни о каком дыхании и речи быть не может после того, как была проложена плёнка. Плюс ко всему, с другой стороны, утеплитель накрывают гидроизоляционной мембраной…

Думаю, всем понятно, что при такой паро- и гидроизоляции ни о каком «дыхании» и речи быть не может. Утепление пола в деревянном доме – это не только обеспечение его «дыхания». Поэтому отложим в сторонку такое сомнительное качество, как паропроницаемость некоторых видов утеплителей, и сосредоточимся на других их характеристиках.

Для деревянных полов используются самые разные утеплители – от современных материалов до дедовских.

Любители экологии с удовольствием пользуются керамзитом, опилками и песком, некоторые обмазывают полы снизу глиной (при наличии подвала). Многие пользуются пенопластом, как самым дешёвым и лёгким в укладке материалом, кто-то до сих пор утепляет стекловатой. Все перечисленные материалы не являются лучшими – пенопласт при горении выделяет токсичные вещества, а стекловата отлично впитывает влагу, опилки также гигроскопичны и очень любимы грызунами, песок в качестве утеплителя давно неактуален, а керамзит со временем разрушается. Последний тем не менее мы рассмотрим в одной из схем утепления пола в частном доме.

К современным, соответственно более дорогим, материалам относятся:

  • минеральная вата;
  • пеноплекс (экструдированный пенопласт);
  • пеноизол;
  • пенофол;
  • пенополиуретан (ППУ).

Выбрать утеплитель правильно, значит обезопасить своё жильё от проникновения холодного воздуха, сэкономить на отоплении, сделать проживание в частном доме более комфортным.

Совет. Если в доме есть подпол (подвал), то необходимо также утеплить пол/потолок снизу. Для этого можно использовать базальтовую (минеральную вату), фольгированный утеплитель (ту же вату, только толщина её будет меньше), пеноплекс. Если со стороны жилого помещения сделать утепление керамзитом, а снизу (со стороны подвала) пеноплексом, то получится отличный слоёный пирог, не пропускающий холод внутрь.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Особняком стоят фольгированные утеплители. Их толщина по сравнению с обычными (из того же материала, но не фольгированных) меньше. Они работают по принципу отражения и сбережения тепла:

  • алюминиевая фольга отражает тепло из жилого помещения, возвращая его обратно с небольшими потерями;
  • утеплитель не пропускает холодный воздух от земли или подвального помещения.

Лучший вариант утепления пола в частном доме – двусторонний (при наличии подвала или в доме на свайном/столбчатом фундаменте). Таким образом, можно перекрыть все мостики холода. Снизу можно использовать фольгированный рулонный утеплитель.

Утеплять пол будем пеноплексом (экструдированным пенополистиролом), керамзитом, пенополиуретаном и пеноизолом.

Схема утепления подпола в частном доме пеноплексом своими руками

Работы по теплоизоляции пола экструдированным пенополистиролом включают в себя следующие этапы:

  1. Очищаем поверхность потолка от грязи, ошмётков старой теплоизоляции, плесени. При возможности, промываем и высушиваем.
  2. Если поверхность ровная, с маленьким перепадами, просто грунтуем её и наносим слой гидроизоляции, даём хорошо высохнуть.
  3. Затем зонтиками (грибками) крепим снизу пеноплекс.
  4. Если перепады большие, придётся потолок выравнивать. Используем для этого штукатурку, устойчивую к влаге (рассматриваем утепление неотапливаемого и неутеплённого подпола).
  5. Выравнивать деревянный потолок — занятие не из лёгких, к тому же в подвале он не особо и нужен. Поэтому, например, при бревенчатом потолке, лучше использовать рулонные фольгированные утеплители. Это и удобнее, и легче для работы.
  6. Ровную, высохшую поверхность грунтуем антибактериальной грунтовкой.
  7. Плиты пеноплекса монтируем на специальный клей (наносим его зубчатым шпателем на материал). Кладём как кирпичную кладку – стыки на одной линии не должны совпадать со стыками на следующей.
  8. Поверхность пеноплекса штукатурим или красим.

Важно. Вариант утепления потолка и его дальнейшая отделка во многом зависят от того, какое предназначение отводится подвалу. Если помещение решено отапливать и приспособить под какие-то хозяйственные нужды, все работы можно произвести более красиво – пеноплексовое или иное утепление обшить, например, вагонкой

Многие предпочитают работать с пенопластом, так как он дешевле. Однако лучше утеплять поверхности пеноплексом. Правильно утеплить пол/потолок со стороны подвала – это уже полдела.

Схема утепления пола кермазитом в старом частном доме своими руками

Такие работы нужно проводить или в момент строительства, или при капитальном ремонте, так как предстоит снять чистовой пол. Утеплять будем пустоты между черновым полом и чистовым:

  1. Снимаем чистовой пол.
  2. Лаги и черновой пол очищаем от пыли и грязи, обрабатываем антисептиком.
  3. Выстилаем прямо по лагам гидроизоляцию. Используем мембраны, пропускающие влагу вниз, но не выпускающие наверх.
  4. Засыпаем керамзитом пространство между лагами, толщину слоя рассчитываем исходя из собственных расчётов, но не менее 10 сантиметров
  5. Поверх утеплителя расстилаем фольгированную пароизоляцию. Стыки проклеиваем скотчем.
  6. Настилаем чистовой пол.

Теплоизоляция керамзитом своими руками предполагает обустройство небольшого расстояния между материалом и чистовым полом. Такое утепление – дедовский метод. Однако из-за экологичности материала он до сих пор применяется как в деревянных, так и в кирпичных частных домах.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление подвала пенополиуретаном

Это быстрый, удобный и качественный способ утепления холодного пола при наличии подпола. Произвести такие работы своими руками нельзя, поэтому без вызова профессиональной бригады не обойтись.

Важно. Задумываясь об утеплении пола в частном доме, не забудьте про заливной ППУ. Этот способ работает даже в том случае, если у вас нет подвала, а лишь только небольшое пространство под полом. Такая теплоизоляция поможет сделать утепление полу снизу наиболее правильно – пенополиуретан закроет мельчайшие дырочки, так что холодному воздуху будет неоткуда проникнуть в помещение.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление пола пеноизолом

Это удобный вариант, без снятия чистовой половой доски. В полу делаются рабочие отверстия, куда под давлением подаётся пена. Такое утепление хорошо по нескольким параметрам. Во-первых, пеноизол обладает бактерицидными свойствами, значит, убьёт грибок, который неизбежно появляется на дереве, во-вторых, имеет малый вес и не нагружает конструкции, в третьих, легко отдаёт влагу.

В старом частном доме с подвалом лучше сделать утепление снизу, причём использовать напыляемый пенополиуретан – для старых деревянных конструкций это неплохой вариант, так как материал мало весит и отлично заполняет все пустоты. Вполне допустимый вариант – утепление минераловатными плитами пространства между черновым и чистовым полом. Утепление керамзитом имеет довольно низкие показатели, однако для обеспечения некоторой теплоизоляции пола он вполне пригоден. Утепление пола в деревянном доме – важная задача, которую необходимо решать ещё на этапе строительства дома.

Если же решили утеплить помещение, в котором проживаете, подойдите к выбору утеплителя с ответственностью, выбрав тот, который подходит вам по стоимости, теплоизоляционным качествам и удобству при монтаже.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Производство бетонной смеси

Технология производства бетона складывается из подбора состава бетона, приготовления, транспортирования и укладки бетонной смеси и твердения бетона. Подбор состава бетона. Состав бетона должен быть таков, чтобы и бетонная смесь, и затвердевший бетон имели требуемые для ...

Как сделать гидроизоляцию пола перед стяжкой

Гидроизоляция пола перед стяжкой — ответственный этап, от качественного выполнения которого зависит не только судьба стяжки, но и ваша судьба. Сосед снизу, наверняка не обрадуется, увидев на стенах своей квартиры «роскошные» картины, «написанные» цементным раствором ...

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями ...

Отделка кухни своими руками: материалы, последовательность, советы

Отделка и ремонт кухни своими руками: последовательность действий Отделка кухонного помещения своими руками более сложный и ответственный процесс, нежели ремонт любой другой комнаты. Приходится сталкиваться с необходимостью размещения сантехники, бытовых электроприборов, мебели, обустройства коммуникаций на ...

Установка пластиковых окон в деревянном доме фото и видео

По мере того, как наших соотечественников «отпускает» советское прошлое, во многие головы приходит тяга к тому, что в жизни было «как раньше». Причем это не ностальгия, потому что этого «раньше» человек никогда не видел, а ...

Утепление лоджии: Необходимые материалы и инструменты для утепления лоджии и пошаговое руководство для работы

Утепление лоджии может быть связано с несколькими причинами: утепление всего помещения или переделка в функциональное рабочее помещение. Для сохранения тепла в квартире учитываются многие факторы, такие как сторона, на которую выходит лоджия, из каких стройматериалов ...

Пластиковое окно ручка не закрывается до конца

Пластиковые окна являются неотъемлемым атрибутом практически любого жилища. Эти оконные конструкции отлично сохраняют теплоизоляцию в помещении, имеют опрятный внешний вид и отличаются повышенной прочностью и эксплуатационными характеристиками. Как и любое другое приспособление технического назначения, они ...

Каким раствором штукатурить деревянный дом внутри своими руками

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным. Однако со временем стены начнут ...

Отделка стен панелями пвх с фото видео

Как сделать стену красивой, какой облицовкой воспользоваться? Есть много вариантов сделать ремонт стен, обшить деревянной вагонкой, покрасить, наконец, можно оклеить обоями. Да, эти способы декора, уже давно на строительном рынке, но зачастую они либо дороги, ...

Как сделать недорогой ремонт жилой комнаты, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Как сделать экономичный ремонт жилой комнаты своими руками Т олчком для ремонта может стать что угодно. Например, замена оконного блока на пластиковый. Дальше вы обнаружите, что в комнате все связано между собой как гирлянда обезьян, ...

Технология железнения бетона цементом

Бетонный раствор — один из самых востребованных строительных материалов, без которого не обходится возведение как небольших частных построек, так и крупных коммерческих, промышленных, общественных сооружений. Он применяется для заливки и горизонтальных, и вертикальных поверхностей, срок ...

Как утеплить холодную веранду в частном доме своими руками?

Если вы пристроили летом к своему одноэтажному дому веранду и, например, оборудовали там удобную кухню, а с приходом холодов углы пристройки промерзают и чернеют – значит настало время продумать, как утеплить веранду. Сразу нужно сказать, ...

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: последовательность работ своими руками (инструкция, фото и видео)

Нужно ли грунтовать после шпаклевки: область применения, дополнительные свойства и последовательность работ Грунтовка является специфическим строительным материалом, основным назначением которого является увеличение уровня адгезии к обработанной поверхности. При этом это вещество обладает целым рядом дополнительных ...

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем

Классификация пиломатериалов — как выбрать хорошие пиломатериалы — кругляк, брус доски — Знаем, что покупаем — 1 В дачном хозяйстве всегда что-то надо построить, пристроить, отремонтировать, или просто нужна доска. А значит, под рукой должны ...

Выгребная яма из бетонных колец — схема устройства видео

Выгребная яма из бетонных колец — делаем герметичный выгреб Существует несколько вариантов устройства автономной канализации в частном доме. Особой популярностью среди них пользуется выгребная яма из бетонных колец, возведение и последующая эксплуатация которой не требуют ...

Как сделать тротуарную плитку своими руками — состав, пропорции бетона для изготовления тротуарной плитки в домашних условиях, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Создавая проект садового дизайна приусадебного участка, всегда ...

Рейтинг@Mail.ru