Не пропусти
Главная » Советы мастера » Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Утепление полов в деревянном доме — материала и схемы утепления

Простые схемы утепления пола в деревянном доме. Утеплители и технологии

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепленияУтепление пола в частном доме – вопрос, которым хозяева начинают задаваться в особо суровые зимы. От пола в это время веет стужей и на отопление помещения приходится тратить значительное количество финансов. Поэтому, если вы пока не являетесь обладателем такого жилища, а только планируете его строительство, помните – утепление пола (и стен!) необходимо проводить на этом этапе, чтобы избежать в дальнейшем ненужных работ. Если же дом вы купили и задались вопросом его утепления, мы поможем вам в решении вопроса, как утеплить пол в деревянном доме.

Дерево – экологически чистый, дышащий материал. На последнем качестве часто акцентируют наше внимание продавцы различных теплоизоляционных материалах. Но немного задумайтесь. Все утеплители мы укладываем на слой пароизоляции. Как правило, это плотный полиэтилен либо специальные плёнки. Как вы понимаете, ни о каком дыхании и речи быть не может после того, как была проложена плёнка. Плюс ко всему, с другой стороны, утеплитель накрывают гидроизоляционной мембраной…

Думаю, всем понятно, что при такой паро- и гидроизоляции ни о каком «дыхании» и речи быть не может. Утепление пола в деревянном доме – это не только обеспечение его «дыхания». Поэтому отложим в сторонку такое сомнительное качество, как паропроницаемость некоторых видов утеплителей, и сосредоточимся на других их характеристиках.

Для деревянных полов используются самые разные утеплители – от современных материалов до дедовских.

Любители экологии с удовольствием пользуются керамзитом, опилками и песком, некоторые обмазывают полы снизу глиной (при наличии подвала). Многие пользуются пенопластом, как самым дешёвым и лёгким в укладке материалом, кто-то до сих пор утепляет стекловатой. Все перечисленные материалы не являются лучшими – пенопласт при горении выделяет токсичные вещества, а стекловата отлично впитывает влагу, опилки также гигроскопичны и очень любимы грызунами, песок в качестве утеплителя давно неактуален, а керамзит со временем разрушается. Последний тем не менее мы рассмотрим в одной из схем утепления пола в частном доме.

К современным, соответственно более дорогим, материалам относятся:

  • минеральная вата;
  • пеноплекс (экструдированный пенопласт);
  • пеноизол;
  • пенофол;
  • пенополиуретан (ППУ).

Выбрать утеплитель правильно, значит обезопасить своё жильё от проникновения холодного воздуха, сэкономить на отоплении, сделать проживание в частном доме более комфортным.

Совет. Если в доме есть подпол (подвал), то необходимо также утеплить пол/потолок снизу. Для этого можно использовать базальтовую (минеральную вату), фольгированный утеплитель (ту же вату, только толщина её будет меньше), пеноплекс. Если со стороны жилого помещения сделать утепление керамзитом, а снизу (со стороны подвала) пеноплексом, то получится отличный слоёный пирог, не пропускающий холод внутрь.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Особняком стоят фольгированные утеплители. Их толщина по сравнению с обычными (из того же материала, но не фольгированных) меньше. Они работают по принципу отражения и сбережения тепла:

  • алюминиевая фольга отражает тепло из жилого помещения, возвращая его обратно с небольшими потерями;
  • утеплитель не пропускает холодный воздух от земли или подвального помещения.

Лучший вариант утепления пола в частном доме – двусторонний (при наличии подвала или в доме на свайном/столбчатом фундаменте). Таким образом, можно перекрыть все мостики холода. Снизу можно использовать фольгированный рулонный утеплитель.

Утеплять пол будем пеноплексом (экструдированным пенополистиролом), керамзитом, пенополиуретаном и пеноизолом.

Схема утепления подпола в частном доме пеноплексом своими руками

Работы по теплоизоляции пола экструдированным пенополистиролом включают в себя следующие этапы:

  1. Очищаем поверхность потолка от грязи, ошмётков старой теплоизоляции, плесени. При возможности, промываем и высушиваем.
  2. Если поверхность ровная, с маленьким перепадами, просто грунтуем её и наносим слой гидроизоляции, даём хорошо высохнуть.
  3. Затем зонтиками (грибками) крепим снизу пеноплекс.
  4. Если перепады большие, придётся потолок выравнивать. Используем для этого штукатурку, устойчивую к влаге (рассматриваем утепление неотапливаемого и неутеплённого подпола).
  5. Выравнивать деревянный потолок — занятие не из лёгких, к тому же в подвале он не особо и нужен. Поэтому, например, при бревенчатом потолке, лучше использовать рулонные фольгированные утеплители. Это и удобнее, и легче для работы.
  6. Ровную, высохшую поверхность грунтуем антибактериальной грунтовкой.
  7. Плиты пеноплекса монтируем на специальный клей (наносим его зубчатым шпателем на материал). Кладём как кирпичную кладку – стыки на одной линии не должны совпадать со стыками на следующей.
  8. Поверхность пеноплекса штукатурим или красим.

Важно. Вариант утепления потолка и его дальнейшая отделка во многом зависят от того, какое предназначение отводится подвалу. Если помещение решено отапливать и приспособить под какие-то хозяйственные нужды, все работы можно произвести более красиво – пеноплексовое или иное утепление обшить, например, вагонкой

Многие предпочитают работать с пенопластом, так как он дешевле. Однако лучше утеплять поверхности пеноплексом. Правильно утеплить пол/потолок со стороны подвала – это уже полдела.

Схема утепления пола кермазитом в старом частном доме своими руками

Такие работы нужно проводить или в момент строительства, или при капитальном ремонте, так как предстоит снять чистовой пол. Утеплять будем пустоты между черновым полом и чистовым:

  1. Снимаем чистовой пол.
  2. Лаги и черновой пол очищаем от пыли и грязи, обрабатываем антисептиком.
  3. Выстилаем прямо по лагам гидроизоляцию. Используем мембраны, пропускающие влагу вниз, но не выпускающие наверх.
  4. Засыпаем керамзитом пространство между лагами, толщину слоя рассчитываем исходя из собственных расчётов, но не менее 10 сантиметров
  5. Поверх утеплителя расстилаем фольгированную пароизоляцию. Стыки проклеиваем скотчем.
  6. Настилаем чистовой пол.

Теплоизоляция керамзитом своими руками предполагает обустройство небольшого расстояния между материалом и чистовым полом. Такое утепление – дедовский метод. Однако из-за экологичности материала он до сих пор применяется как в деревянных, так и в кирпичных частных домах.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление подвала пенополиуретаном

Это быстрый, удобный и качественный способ утепления холодного пола при наличии подпола. Произвести такие работы своими руками нельзя, поэтому без вызова профессиональной бригады не обойтись.

Важно. Задумываясь об утеплении пола в частном доме, не забудьте про заливной ППУ. Этот способ работает даже в том случае, если у вас нет подвала, а лишь только небольшое пространство под полом. Такая теплоизоляция поможет сделать утепление полу снизу наиболее правильно – пенополиуретан закроет мельчайшие дырочки, так что холодному воздуху будет неоткуда проникнуть в помещение.

Утепление полов в деревянном доме - материала и схемы утепления

Утепление пола пеноизолом

Это удобный вариант, без снятия чистовой половой доски. В полу делаются рабочие отверстия, куда под давлением подаётся пена. Такое утепление хорошо по нескольким параметрам. Во-первых, пеноизол обладает бактерицидными свойствами, значит, убьёт грибок, который неизбежно появляется на дереве, во-вторых, имеет малый вес и не нагружает конструкции, в третьих, легко отдаёт влагу.

В старом частном доме с подвалом лучше сделать утепление снизу, причём использовать напыляемый пенополиуретан – для старых деревянных конструкций это неплохой вариант, так как материал мало весит и отлично заполняет все пустоты. Вполне допустимый вариант – утепление минераловатными плитами пространства между черновым и чистовым полом. Утепление керамзитом имеет довольно низкие показатели, однако для обеспечения некоторой теплоизоляции пола он вполне пригоден. Утепление пола в деревянном доме – важная задача, которую необходимо решать ещё на этапе строительства дома.

Если же решили утеплить помещение, в котором проживаете, подойдите к выбору утеплителя с ответственностью, выбрав тот, который подходит вам по стоимости, теплоизоляционным качествам и удобству при монтаже.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пристройка к дому своимим руками

Пристройка к дому своимим руками Расчистил место под стройку, сделал незаглубленный фундамент, собрал каркас из бруса, утеплил с обеих сторон и отштукатурил по армирующей сетке. 2. красный кирпич б/у 7. минеральная вата 8. монтажная рама ...

Нужно ли грунтовать стены перед и после шпаклевки, подготовка основания для последующих работ

Залог успеха каждого ремонта – это его проведение в соответствии с технологиями и инструкциями. Сегодня в продаже имеется огромное количество самых разных строительных материалов, огромную долю которых занимают отделочные смеси. Но дело в том, что ...

Отличие брусчатки от тротуарной плитки: способы укладки

Когда на земельном участке разбит красивый сад, посажены разные растения, цветы, растет клевер, возникает потребность в мощеной дорожке. И вот, когда нужно осуществить мощение дорожек, нередко возникает вопрос о том, какой материал для этого выбрать: ...

Небольшая складная кузница из стула

Небольшая складная кузница из стула Если вы занимаетесь ковкой древних вещей, таких как мечи, средневековые шпильки и другого рода поделками, вам будет необходима такая вещь, как небольшая кузница. В этой статье я расскажу, как один ...

Как сделать простой каркас кровати из дерева

Как сделать простой каркас кровати из дерева Всем доброго времени суток. — 4 доски 5х15 см длиною 240 см; — 13 реек 2.5х7.5 см длиною 240 см; — шурупы для косого соединения впотай длиною 40 ...

Цвета металлочерепицы: подбор цветовой гаммы, как правильно подобрать

Не секрет, что на сегодняшний день подбор цвета металлочерепицы довольно широк, и от этого одновременно легко и тяжело подобрать именно тот цвет кровельного покрытия, который придется по вкусу и вам, и вашей семье. Определить подходящую ...

Древесина для строительства дома: как выбрать тип, сорт, количество

Из чего построить дом? Самым распространённым и доступным по стоимости вариантом по-прежнему остаётся древесина для строительства. Дома из дерева отличаются энергоэффективностью и долго служат, если позаботиться об их защите. Однако чтобы здание прослужило долго, необходим ...

Кофейный столик из остатков пиломатериалов

Кофейный столик из остатков пиломатериалов Автор сделал этот небольшой кофейный столик потратив на все про все 20 долларов. Полагаем, для жителей США это смешные деньги за приобретенную мебель. В основном деньги пошли на декоративно-защитное покрытие ...

Сваи как заземление

У заказчика была надежда, что фундамент из буронабивных свай с ростверком из уголка может быть контуром заземления. Доказали, что не может Помимо этого, как естественное заземление применяются и различные коммуникации изесли фундамент здания осуществлен из ...

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука

Самодельная охлаждающая подставка для ноутбука Думаю, почти все пользователи ноутбука сталкивались с проблемой, когда у них стает перегреваться ноутбук, и, тогда, когда работают сложные специальные приложения и игры. Иногда температура внутри устройства превышает 100 градусов. ...

Верховный суд разъяснил, как правильно узаконить самострой — Российская газета

Известно, что далеко не все построенное в последние годы, будь то баня на частном участке или огромный торговый центр, имеет законное право на существование. По самым разным причинам люди не делают то, что положено. То ...

Вакуумная камера с вакуумным насосом

Вакуумная камера с вакуумным насосом Вакуумная камера полезное устройство в арсенале самодельщика. С помощью вакуумной камеры можно, например, удалять воздух при отливке деталей или делать глубокую пропитку деревянных изделий красящими или защитными веществами. С помощью ...

Детское кресло-качалка своими руками

Детское кресло-качалка своими руками Сегодня автор статьи расскажет, как изготовить кресло-качалку для своего ребенка. Оно будет состоять из пяти основных элементов, которые скреплены двумя стяжными шпильками. Конструкция будет при необходимости легко разбираться, и собираться обратно ...

Вот такой, не сложный в изготовлении нож

Вот такой, не сложный в изготовлении нож Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Если хотите попробовать свои силы в работе с металлом, эта ...

Как рассчитать линолеум перед покупкой

Как рассчитать линолеум на комнату самостоятельно и без ошибок Линолеум, используемый в качестве финишной отделки пола, продолжает быть востребованным. Причина популярности этого материала заключается в его преимуществах. Чтобы приобрести данное напольное покрытие, следует иметь представление, ...

Светодиодный индикатор настроения

Светодиодный индикатор настроения Для его сборки понадобятся следующие материалы и инструменты: 2. Светодиоды и схема для их переключения (при желании) 3. Плотный картон или тонкая фанера 4. Маленький тумблер 5. Бормашинка или дрель с небольшим ...

Рейтинг@Mail.ru