Не пропусти
Главная » Фундамент » Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Причиной армирования фундамента является отсутствие пластичности у бетона, и оно необходимо для того, чтобы в зоне растяжения не возникли трещины. Для этих целей используется стальная строительная арматура, которая является элементом бетонной конструкции, необходимым для компенсации растягивающего, изгибающего и сдвигающего усилия.

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Арматура в фундаменте

В отличие от бетона, сталь является более устойчивой к растяжениям и может принимать на себя значительные нагрузки. В последнее время на рынке начали активнее использовать стеклопластиковую арматуру. Однако пока область ее применения не так широка, поэтому при выборе того, что использовать стеклопластиковую или стальную арматуру — предпочтение пока что отдается более привычному, второму варианту.

При строительстве монолитного железобетонного, или ленточного фундамента необходимо, чтобы в процессе заливки не было смещения прутьев, которые используются для армирования, при этом должны соблюдаться проектные расстояния и, следовательно, шаг между прутьями должен оставаться постоянным.

В связи с тем, что наибольшая вероятность появления зон растяжения возникает на поверхности фундамента, в таких местах и следует выполнять армирование.

Но так как арматурный каркас подвержен коррозии, его необходимо защитить от внешних воздействий и это делается с помощью слоя бетона, так что глубина размещения каркаса должна составлять от 3 до 5 сантиметров.

Но это не значит, что армировать нужно только верхнюю часть монолитной конструкции, ведь направления возможной деформации заранее предсказать сложно. Другое дело, что в верхней и нижней части используется арматура диаметром 10-12 миллиметров, и поверхность ее должна быть ребристой, с тем, чтобы обеспечить более надежное соединение с бетоном.

Читайте также: как выполняется муфтовое соединение арматуры, и в чем его преимущества?

Что касается остальной части каркаса, то в соответствии со СНиП, для ее изготовления может использоваться менее толстая проволока с гладкой поверхностью. Если говорить об армировании ленточного фундамента, то в данном случае для внешней части каркаса используется арматура диаметром 10-16 миллиметров, а для внутренней 6-8 миллиметров.

Для ленточного фундамента больше характерно наличие продольных растяжений, поэтому основная нагрузка выпадает на горизонтальные продольные прутья.

Существует несколько способов крепления арматуры. Для этого используется:

При ведении строительства частных домов крепление арматуры с помощью сварки используется достаточно редко, так как для этого необходимо привлекать сварщиков.

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Вязка арматуры для фундамента

В процессе уплотнения бетонной смеси, возможно нарушение соединений, да и процесс сварки приводит к тому, что структура материала арматуры существенно меняется, поэтому в таком случае можно использовать только арматуру с маркировкой имеющей букву «С».

В частном и малоэтажном строительстве, в основном используется арматура А240, А400 и А500С единственная, которую можно варить. Для того, чтобы армировать такие конструкции как фундаменты, перекрытия, перемычки и балки применяется стальная горячекатаная стержневая арматура, диаметр которой варьируется от 6 до 20 миллиметров.

Обвязка арматуры с помощью металлических скрепок и пластиковых хомутов не представляет большой сложности и особых навыков в этом случае не требуется, но такие способы являются более дорогостоящими.

А если площадь армирования достаточно велика, то вязка проволокой оказывается значительно более выгодной. Для изготовления скрепок используется стальная проволока диаметром от 2 до 4 миллиметров, и сама скрепка с одного конца имеет крюк, а с другого петлю.

В процессе вязки петля надевается на нижний прут ниже места скрещивания арматуры, а крючок цепляется за этот же пруток только выше места скрещивания. Надежность соединения обеспечивается за счет упругости скрепки и в процессе обвязки не нужно применять дополнительный инструмент, все делается вручную.

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Вязка арматуры проволокой

Аналогичная ситуация наблюдается и в том случае, если обвязка выполняется с помощью пластиковых хомутов, при этом производительность работы оказывается значительно более высокой, чем при использовании других способов. Правда при этом нужно учитывать, что выполнять обвязку с помощью пластиковых хомутов при низкой температуре не рекомендуется, ведь пластик на холоде становится хрупким и лопается.

Сейчас на рынке предлагаются пластиковые хомуты со стальным сердечником, которые предназначаются для закрепления различных кабелей и труб на заборах, но и при обвязке арматуры они также очень удобны и функциональны.

Хотя нужно признать, что и стоимость таких хомутов существенно выше и их использование повлечет за собой дополнительные расходы. Наиболее распространенным способом изготовления каркаса для обеспечения прочности ленточного фундамента является ручная вязка с помощью проволоки.

Особое внимание в данном случае необходимо обратить на качество используемой проволоки, диаметр которой обычно один миллиметр, сечение круглое, а размер зависит от каждой конкретной ситуации.

Желательно чтобы проволока была обожженной, ведь в этом случае она обладает необходимой тягучестью, мягкостью, и при этом сохраняет свою прочность. Необожженная проволока будет ломаться при сильном затягивании узлов, да и работа с ней доставит немало неприятных минут. Кроме этого, термически обработанная проволока плотно прилегает к прутьям арматуры, и соединение получается надежным и прочным.

2.2 Способы вязки арматуры, их преимущества и недостатки (видео)

Для ручной обвязки необходимо соответствующее приспособление и желательны также пластиковые фиксаторы, или бобышки. С помощью фиксаторов, кроме всего прочего создается своеобразный защитный слой, которые предотвращает контакт опалубки и арматуры, что является нежелательным.

Что касается приспособления для обвязки, то это может быть:

Использовать пистолет удобнее всего, но серьезным его недостатком является неудобство при работе в труднодоступных местах, которые встречаются практически везде.

С другой стороны, производительность работ при использовании пистолета гораздо выше, поэтому иногда используется комбинированный вариант, когда на горизонтальной поверхности используется пистолет, а в труднодоступных местах обвязка производится с помощью крючка.

Схема вязки арматуры определяется заранее и соответствии со СНиП расстояние между двумя рядом стоящими в вертикальном положении стержнями должно быть как минимум в два раза больше, чем сечение усиления.

Вязка арматуры для фундамента: как вязать?

Расчет арматуры для фундамента

Максимального ограничения в данном случае нет, ведь каждый проект имеет свои особенности, зависящие от типа используемых материалов, а также от способов кладки. Кроме того, в СНиП указывается, что расстояние между соседними продольными стержнями варьируется от 10 сантиметров до 40. Что касается поперечных стержней, то по СНиП расстояние между соседними стержнями не должно быть больше тридцати сантиметров.

Опытным специалистам хорошо известно как правильно вязать арматуру, однако с этим процессом может справиться и начинающий строитель, если будет четко следовать рекомендациям.

В данном случае вязка арматуры клещами гораздо неудобнее, чем крючком, главное приобрести определенную сноровку.

Сам процесс вязки состоит из нескольких этапов:

  1. Следует отрезать кусок проволоки, размер которой составляет порядка тридцати сантиметров и сложить его вдвое.
  2. Место соединения прутков оборачивается по диагонали, а крючком цепляется петля.
  3. Свободные концы заводятся в крючок.
  4. Крючок поворачивается по часовой стрелке до тех пор, пока позволяет упругость проволоки.

Не следует закручивать соединение слишком сильно, с тем, чтобы не порвать проволоку, хотя даже если одно из соединений лопнет это не критично, главное чтобы конструкция сохраняла свою форму.

Как таковой, нормы расхода проволоки на одно соединение по СНиП не предусматривается, но есть определенные нормы на весь объект, которые производятся из расчета 200 миллиметров проволоки на узел при работе пистолетом. При ручной вязке расход материала будет больше на 20-30%.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сваевдавливающая установка СВУ6, Titan, Sunward: технические характеристики машин

Сваевдавливающая установка — обзор и характеристики моделей Сваевдавливающая установка используется при монтаже забивных (монолитных и пустотелых), набивных и оболочковых опор. Причем само погружение сваи в грунт происходит под действием плавно нарастающей, статической нагрузки. В итоге, ...

Несущая способность винтовых свай: расчет для опор 108, 133, таблица значений

Несущая способность винтовых свай и ее расчет Эта статья просвещается обзору методики расчета несущей способности, применимой к обычным сваям винтового типа. Такая информация будет интересна, начинающим строителям, решившим освоить технологию строительства фундамента на винтовых сваях. ...

Ремонт фундамента кирпичного частного дома своими руками

Ремонт лопнувшего фундамента дома из кирпича своими руками Разрушенное со временем основание кирпичного дома В ходе эксплуатации многих частных зданий не всегда можно уйти от таких работ, как ремонт фундамента. Иногда его приходиться проводить, своими ...

Устройства буронабивных свай с обсадной трубой: технология, стоимость

Буронабивные сваи с обсадными трубами — технология устройства Обсадные трубы применяются при бурении скважин в газовой и нефтяной промышленности, при поиске полезных ископаемых и воды. Задача обсадной трубы – не дать осыпаться рыхлому грунту во ...

Глубина фундамента под дом: основания одноэтажных и двухэтажных зданий из пеноблоков, на какую глубину копать?

Оптимальная глубина фундамента под дом — как определить? Строительство дома считается одним из основных дел, которые должен постараться осуществить человек за свой жизненный путь. Поэтому от того, насколько серьезно подойдет застройщик к этому вопросу, будет ...

Сваебойная установка СП 49 и Либхер (Liebherr): характеристики сваебурильных машин для лидерного бурения, аренда, цены

Сваебойная установка — обзор и устройство техники Сваебойная установка – это универсальный инструмент, используемый и в процессе погружения в грунт забивных или оболочковых опор, и в ходе обустройства буронабивных свай. Такая установка способна генерировать динамическую ...

Стоимость бетона для фундамента: сколько стоит заказать куб, миксер или машину бетона?

Стоимость бетона для фундамента — заказать или приготовить самому? Перед началом выполнения бетонных, да и всех строительных работ застройщика в первую очередь интересует стоимость материала, доставки, монтажа. То есть необходима по возможности более точная смета. ...

Заглубленный ленточный фундамент: разновидности, глубина заложения

Строительство ленточных фундаментов большого заглубления Заглубленная лента фундамента позволяет решить проблему обустройства оснований с цокольным этажом. Ведь в этом случае тело фундамента работает не только, как опора для основной конструкции, но и как стена для ...

Фундамент из блоков: расчет и устройство, как сделать и сколько нужно блоков?

Возведение фундамента из блоков Существует несколько разновидностей фундамента, каждый из которых имеет право на существование. Наиболее популярным вариантом является ленточный фундамент, для которого характерно расположение по всему периметру дома, а также под всеми несущими стенами. ...

Бутовый фундамент — устройство и строительство своими руками

Как сделать фундамент из бутового камня своими руками? Бутовым называют ленточный (столбчатый фундамент), построенный из крупноразмерного природного камня, залитого цементным раствором. Бут, в отличие от строительного щебня и гравия, не делится на фракции. Поэтому в ...

Рубероид для гидроизоляции фундамента: для чего нужен, как укладывать

Использование рубероида для гидроизоляции фундамента Рубероид для гидроизоляции фундамента На рынке строительный гидроизоляционных материалов сейчас выбор продукции способен удовлетворить потребности каждого покупателя. Есть дешевая продукция, есть дорогая, но не каждое изделие может подойти для качественной ...

Фундамент для дома с подвалом: постройка и заливка своими руками, цена

Как сделать фундамент для дома с подвалом? Фундамент дома с подвалом обустраивается по технологии классической ленточной заливки. Именно такая конструкция основания позволяет выстроить надежный базис, несущая способность которого не пострадает от необходимости обустройства помещения в ...

Отмостка фундамента: как сделать правильно, ширина, утепление цоколя

Что такое отмостка фундамента и ее устройство Немногие знают, что такое отмостка фундамента, хотя часто видели, что вокруг зданий проходит неширокая полоса из бетона, асфальта или тротуарной плитки. Зачем она нужна, и можно ли обойтись ...

Фундамент из труб: как сделать столбчатое основание из пластиковых или металлических труб

Как сделать фундамент из труб? Фундамент из труб является типичным представителем свайных оснований буронабивного или набивного типа. То есть, таких фундаментов, обустройство которых требует от исполнителей минимальных усилий. Ну а заказчикам подобного строительства понравится очень ...

Висячие сваи и стойки: расчет несущей способности забивных опор, цена

Висячие сваи — расчет несущей способности Многие строители сталкиваются с проблемами неустойчивых грунтов на участках строительства. Это представляет ряд трудностей при возведении фундамента. На выручку приходят висячие сваи, которые удерживаются в почве благодаря силам трения ...

Гидроизоляция ленточного фундамента рубероидом: как сделать своими руками

Гидроизоляция ленточного фундамента — защищаем основание дома Любой фундамент, в том числе и ленточный, требует защиты от проникновения влаги. В противном случае, неминуемо произойдет его постепенное разрушение. Вода, проникая в мельчайшие поры бетона, расширяется под ...

Рейтинг@Mail.ru