Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка

Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них было прекрасным все: и материал, и качество, и дополнительная фурнитура. Важным элементом среди всей многочисленной фурнитуры занимают замки для межкомнатных дверей. От их правильного выбора будет зависеть очень многое, в том числе степень защиты комнаты и внешний вид двери. Учитывая, что материалом для изготовления затворок может служить множество различных металлов, то подобрать желанный цвет и дизайн этого элемента не составит никакого труда.

Для того, чтобы правильно подобрать замок межкомнатный, нужно знать хотя бы основы его строения. Рассмотрим немного подробнее.

Замки обычно включают в себя корпус, оснащенный запирающей системой, и цилиндр, определяющий уровень секретности. По назначению можно выделить замки:

  • без защелки с роликом и без,
  • с ручками, организованными отдельно,
  • с защелкой,
  • с ручкой, способной поворачиваться.

Первые два вида наиболее часто используются в тех вариантах, которые подвергаются частому открыванию и закрыванию, к примеру, кабинет приемной директора. В случае, если двери открываются до 100 раз в день, например, в частном доме, то можно устанавливать образцы 3 и 4.

Теперь рассмотрим такое понятие, как цилиндр секретности. Замок в межкомнатную дверь может иметь цилиндр, закрывающий с обеих сторон ключом, или же с одной – ключом, а с другой – вертушком.

Помимо этой классификации, цилиндр бывает симметричным и ассиметричным. Приведем таблицы основных размеров двух категорий.

Таблица 1. Симметричный цилиндр

Таблица 2. Ассиметричный цилиндр

По принципу установки замки бывают:

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Первый вид был особо востребован в бывших коммунальных квартирах, где в каждой из комнат жила самостоятельная семья и, кроме обычного закрытия, нужно было позаботиться о безопасности своего уголка от проникновения нежеланных гостей. Его задача состояла в надежном закрытии изнутри. Такие замки устанавливаются на межкомнатные двери в виде накладки на внутреннюю поверхность. Накладная модель подходит в тех случаях, когда толщина дверного полотна не позволяет установить врезной.

Спустя некоторое время были изобретены межкомнатные замки с кодовой системой. Этот вид пользуется популярностью в настоящее время в коммуналках, отелях, офисах. Такой вариант предотвращает проникновение в комнаты людей, которые не имеют на это права. Кодовый замок на межкомнатную дверь может устанавливаться как врезной или накладной.

Врезной идет в комплекте с защелкой и самим запирающим механизмом. Если смотреть подробнее, то конструкция содержит два язычка: задвижку и саму защелку. Если для вас не играет особой роли дизайн, а предпочтительнее простота, качество и доступность в цене, то лучше приобретать врезной комплект. Он идеально подойдет для использования, например, в офисах. Данный комплект включает в себя все нужные составляющие.

Если говорить про замок с защелкой, то здесь может быть два варианта:

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

  • ручка-защелка с ключом;
  • защелка к ключевому цилиндру.

Первый вариант является довольно экономичным и выглядит как рычаг и шарик. Проем для ключа в таком варианте размещен в самой ручке, а ключ нужен именно для фиксации ручки от поворота. Такой вариант непрактичный, ведь при желании его можно открыть, просто отодвинув ножом защелку.

Второй вариант несколько сложнее. Его принцип заключается в том, что на установленную плоскую защелку ставят ключевой цилиндр, который фиксирует язычок с наружной стороны. Помимо защелки такой замок, установленный на межкомнатную дверь, имеет ключевой цилиндр, который упоминался выше, и накладку. Этот механизм является более надежным, чем предыдущий, поскольку фиксируется не сама ручка, а защелка.

Такой замок межкомнатный может содержать с одной стороны вертушок. Замки этого варианта межкомнатных дверей наиболее востребованы, так как имеют доступную стоимость и надежно закрываются.

В зависимости от того, где будет применяться межкомнатная дверь и какие функции на нее возлагаются, выбирается и замок нужного образца.

Специалисты различают межкомнатный замок нескольких типов. Первый тип включает в себя сантехнические. Как следует из самого названия, местом назначения их являются санузлы. Выглядят они как обычная щеколда, и процесс открывания и закрывания происходит без ключа. Некоторые устанавливают замки такой модели замки на межкомнатные двери другого типа. Однако выглядит это не совсем эстетично.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Самым популярным является межкомнатный замок типа Patent. Его привлекательность заключается в том, что процесс открывания и закрывания происходит с помощью ключа, но секретность при этом отсутствует. Чаще всего устанавливают такие замки сразу для всех дверей между комнатами. Вместе с таким комплектом идет ключ, который подойдет к любой створке из всех комнат.

Межкомнатный замок Yale также является довольно популярным. В этом варианте уже присутствует степень секретности, обеспечением которой занимается евроцилиндр. Для открытия или закрытия необходим ключ. Чаще такие модели устанавливают в тех комнатах, где нужно ограничить доступ. Примером может служить личный кабинет в вашем доме.

И последним вариантом является межкомнатный замок под ручку. Данный вариант станет для вас оптимальным, если вы не привыкли запирать межкомнатную дверь на ключ. Процесс открытия и закрытия осуществляется с помощью элементарного нажатия на ручку. Модель является довольно удобной и доступной.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Если дверь, которую вы купили, не имеет в наличии фурнитуры, то эту конструкцию вам необходимо будет купить отдельно. Нужно помнить, что двери между комнатами нужны в первую очередь для разделения помещения в первую очередь визуально.

Когда будете устанавливать замок на межкомнатную дверь, то лучше записывать свои действия пошагово. Это будет очень полезно в случае, когда придется его разбирать.

Обычно установка выполняется после того, как дверная основная конструкция уже вмонтирована. Для этого понадобятся:

Замок, купленный на межкомнатную дверь, должен иметь инструкцию, в которой указана его схема. Также для монтажа имеет большое значение владеть информацией о том, из чего изготовлена вся входная конструкция. Это поможет решиться с вопросом высоты размещения. Если дверь деревянная, то крепить можно в любом месте, для любого другого материала есть свои предпочтения, на какой высоте крепится конструкция.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Установка запорного устройства

  1. Примерить замки в нужное место и нанести отметки.
  2. С применением сверла проделать отверстия для установки замка.
  3. С помощью долота выдолбить ненужный материал, чтобы в полученное гнездо можно было установить замок.
  4. Оформить под замочную конструкцию сквозное или фигурное отверстие.
  5. Вмонтировать ручку.
  6. Проверить, правильно ли работает система.

Если результат получен правильный, то можно приступить к креплению запирающей конструкции.

При возникновении необходимости разбирать замок, все эти действия следует выполнять в обратном порядке.

В продаже имеется множество различных по функционалу и по виду замков. Выбирая их, следует определиться, для чего они вам нужны и какую степень защищенности требуется создать. Если будет правильно поставлена задача, то и результат не заставит себя ждать.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Укладка плитки елочкой: советы проверенных мастеров

Укладка плитки елочкой — возможные трудности и их решение Керамическая плитка давно стала популярным напольным покрытием. Прочность, износостойкость и устойчивость к влаге сделали керамику востребованным материалом. Богатая цветовая гамма и разнообразие фактур позволяет создать интересный ...

Ограничитель открывания двери: напольный, настенный, магнитный

Ещё несколько десятилетий тому назад для того, чтобы зафиксировать створку в определённом положении, подкладывали под дверь всевозможные предметы: скомканную бумагу, тапочки и т.д. Но времена меняются. К счастью, ничто не стоит на месте: прогресс затрагивает ...

Раздвижные межкомнатные двери из массива, перегородки из массива

Любую модель межкомнатной двери из нашего каталога можно установить на раздвижной механизм и превратить в раздвижные двери. Цена полотна останется прежней, добавится стоимость раздвижного механизма. Модель Виктория, установленная с раздвижным телескопическим механизмом (обе двери открываются ...

Какую грунтовку выбрать под обои: описание и характеристики

Ремонтные работы, связанные с отделкой стен, должны сопровождаться правильной подготовкой поверхности. Перед поклейкой обоев необходимо загрунтовать перегородки, чтобы укрепить и защитить поверхность от разрушения. Не имеет значения, из какого материала изготовлены стены. Грунтовка — это ...

Уличные деревянные двери для дачи: самостоятельно изготовление, Моя дача

Уличные деревянные двери для дачи: преимущества и недостатки, самостоятельное изготовление Деревянные двери хороши всем – они и изготавливаются просто, и вид имеют очень привлекательный. Все бы ничего, если бы не их сомнительная надежность, которая очень ...

Угол из гипсокартона: видео-инструкция — как сделать своими руками, установка пластиковых уголков, цена, фото

В связи с тем, что большинство наших сограждан, при внутренней отделке своих квартир использует гипсокартонные листы, возникает одна немаловажная проблема – как сделать внешний угол из гипсокартона ровным и красивым? Монтаж угловой конструкции Сложные гипсокартонные ...

СНиП двери: межкомнатные и входные, установка согласно нормативам

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит ...

Замена замка, цилиндров, установка замков в дверь, ремонт дверных замков в Екатеринбурге

Установка замка на металлическую дверь от 700 до 2000 руб. Замена цилиндра (личинки, сердцевины) замка Установка электромеханического замка Замена стандартного замка на аналогичный Установка дверного доводчика Установка внутренней задвижки на сейф дверь Установка дверного глазка ...

Обивка двери дермантином своими руками: пошаговая инструкция

Дерматин является отделочным материалом, обладающим особыми качествами. Он не мнется, не выгорает от воздействия солнечных лучей, имеет структурный рисунок, смотрится элегантно и красиво. В особенностях материала можно выделить такие его сильные стороны: Долговечность. Дерматин способен ...

Как снять и поменять патрон на дрели

Частая эксплуатация дрели, как профессионального, так и бытового назначения, влечет за собой износ некоторых ее деталей. В частности, наблюдается износ патрона, в результате чего возникают такие проблемы, как выпадение сверл, бит, венчиков во время работы. ...

Выравнивание стен своими руками: существующие способы и их особенности, Строй Советы

Выравнивание стен своими руками: четыре способа сделать поверхность ровной На сегодняшний день существует достаточно много технологий, позволяющих исправить огрехи строителей и сделать стены ровными. Среди них особое место занимают штукатурка, шпаклевка стен и, безусловно, такой ...

Гармошка, раздвижные и металлические двери в Леруа Мерлен

Чаще всего при оформлении своего жилья люди сталкиваются с двумя проблемами: с проблемой оптимального решения пространства, когда есть одна комната, а использовать ее нужно многофункциональ но, и с проблемой оригинального дизайна, отхода от избитых интерьерных ...

Ремонт дома

Монтаж межкомнатных дверей своими руками: пошаговая инструкция и видео

Как установить межкомнатную дверь своими руками: от замера проема до навески полотна и монтажа облицовки Замена межкомнатных дверей – процесс не такой трудоемкий и сложный, как кажется. Заполнить двойной или одинарный проём можно самостоятельно без ...

Как сделать деревянную дверь своими руками?

Секрет самостоятельного изготовления дверей из дерева Двери – незаменимый элемент большинства зданий и сооружений: они защищают от непрошеных «гостей», служат барьером на пути запахов и звуков, отделяют одно помещение от другого. Хотя такие изделия могут ...

Как починить дверную ручку межкомнатной двери

О чем стоит узнать перед починкой дверной ручки межкомнатной двери? Открытие / закрытие двери предполагает активное воздействие на запорный механизм. Независимо от того, насколько прочна конструкция, интенсивное использование может стать причиной того, что ручка сломается ...

Двери в ванную раздвижные: виды и нюансы установки своими руками, Ремонт и дизайн ванной комнаты

Двери в ванную раздвижные: разновидности и особенности их установки Основное преимущество, которое предоставляют раздвижные двери для ванной комнаты, это экономия пространства в смежном помещении, а его, как известно, можно использовать с большей пользой. В этой ...

Рейтинг@Mail.ru