Не пропусти
Главная » Весь ремонт » Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Обзор замков для межкомнатных дверей: виды и установка

Рассмотрим, какими бывают замки для межкомнатных дверей, чем они отличаются и как устанавливаются, насколько они надежны в плане обеспечения безопасности.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Покупая двери, каждый хочет, чтобы в них было прекрасным все: и материал, и качество, и дополнительная фурнитура. Важным элементом среди всей многочисленной фурнитуры занимают замки для межкомнатных дверей. От их правильного выбора будет зависеть очень многое, в том числе степень защиты комнаты и внешний вид двери. Учитывая, что материалом для изготовления затворок может служить множество различных металлов, то подобрать желанный цвет и дизайн этого элемента не составит никакого труда.

Для того, чтобы правильно подобрать замок межкомнатный, нужно знать хотя бы основы его строения. Рассмотрим немного подробнее.

Замки обычно включают в себя корпус, оснащенный запирающей системой, и цилиндр, определяющий уровень секретности. По назначению можно выделить замки:

  • без защелки с роликом и без,
  • с ручками, организованными отдельно,
  • с защелкой,
  • с ручкой, способной поворачиваться.

Первые два вида наиболее часто используются в тех вариантах, которые подвергаются частому открыванию и закрыванию, к примеру, кабинет приемной директора. В случае, если двери открываются до 100 раз в день, например, в частном доме, то можно устанавливать образцы 3 и 4.

Теперь рассмотрим такое понятие, как цилиндр секретности. Замок в межкомнатную дверь может иметь цилиндр, закрывающий с обеих сторон ключом, или же с одной – ключом, а с другой – вертушком.

Помимо этой классификации, цилиндр бывает симметричным и ассиметричным. Приведем таблицы основных размеров двух категорий.

Таблица 1. Симметричный цилиндр

Таблица 2. Ассиметричный цилиндр

По принципу установки замки бывают:

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Первый вид был особо востребован в бывших коммунальных квартирах, где в каждой из комнат жила самостоятельная семья и, кроме обычного закрытия, нужно было позаботиться о безопасности своего уголка от проникновения нежеланных гостей. Его задача состояла в надежном закрытии изнутри. Такие замки устанавливаются на межкомнатные двери в виде накладки на внутреннюю поверхность. Накладная модель подходит в тех случаях, когда толщина дверного полотна не позволяет установить врезной.

Спустя некоторое время были изобретены межкомнатные замки с кодовой системой. Этот вид пользуется популярностью в настоящее время в коммуналках, отелях, офисах. Такой вариант предотвращает проникновение в комнаты людей, которые не имеют на это права. Кодовый замок на межкомнатную дверь может устанавливаться как врезной или накладной.

Врезной идет в комплекте с защелкой и самим запирающим механизмом. Если смотреть подробнее, то конструкция содержит два язычка: задвижку и саму защелку. Если для вас не играет особой роли дизайн, а предпочтительнее простота, качество и доступность в цене, то лучше приобретать врезной комплект. Он идеально подойдет для использования, например, в офисах. Данный комплект включает в себя все нужные составляющие.

Если говорить про замок с защелкой, то здесь может быть два варианта:

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

  • ручка-защелка с ключом;
  • защелка к ключевому цилиндру.

Первый вариант является довольно экономичным и выглядит как рычаг и шарик. Проем для ключа в таком варианте размещен в самой ручке, а ключ нужен именно для фиксации ручки от поворота. Такой вариант непрактичный, ведь при желании его можно открыть, просто отодвинув ножом защелку.

Второй вариант несколько сложнее. Его принцип заключается в том, что на установленную плоскую защелку ставят ключевой цилиндр, который фиксирует язычок с наружной стороны. Помимо защелки такой замок, установленный на межкомнатную дверь, имеет ключевой цилиндр, который упоминался выше, и накладку. Этот механизм является более надежным, чем предыдущий, поскольку фиксируется не сама ручка, а защелка.

Такой замок межкомнатный может содержать с одной стороны вертушок. Замки этого варианта межкомнатных дверей наиболее востребованы, так как имеют доступную стоимость и надежно закрываются.

В зависимости от того, где будет применяться межкомнатная дверь и какие функции на нее возлагаются, выбирается и замок нужного образца.

Специалисты различают межкомнатный замок нескольких типов. Первый тип включает в себя сантехнические. Как следует из самого названия, местом назначения их являются санузлы. Выглядят они как обычная щеколда, и процесс открывания и закрывания происходит без ключа. Некоторые устанавливают замки такой модели замки на межкомнатные двери другого типа. Однако выглядит это не совсем эстетично.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Самым популярным является межкомнатный замок типа Patent. Его привлекательность заключается в том, что процесс открывания и закрывания происходит с помощью ключа, но секретность при этом отсутствует. Чаще всего устанавливают такие замки сразу для всех дверей между комнатами. Вместе с таким комплектом идет ключ, который подойдет к любой створке из всех комнат.

Межкомнатный замок Yale также является довольно популярным. В этом варианте уже присутствует степень секретности, обеспечением которой занимается евроцилиндр. Для открытия или закрытия необходим ключ. Чаще такие модели устанавливают в тех комнатах, где нужно ограничить доступ. Примером может служить личный кабинет в вашем доме.

И последним вариантом является межкомнатный замок под ручку. Данный вариант станет для вас оптимальным, если вы не привыкли запирать межкомнатную дверь на ключ. Процесс открытия и закрытия осуществляется с помощью элементарного нажатия на ручку. Модель является довольно удобной и доступной.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Если дверь, которую вы купили, не имеет в наличии фурнитуры, то эту конструкцию вам необходимо будет купить отдельно. Нужно помнить, что двери между комнатами нужны в первую очередь для разделения помещения в первую очередь визуально.

Когда будете устанавливать замок на межкомнатную дверь, то лучше записывать свои действия пошагово. Это будет очень полезно в случае, когда придется его разбирать.

Обычно установка выполняется после того, как дверная основная конструкция уже вмонтирована. Для этого понадобятся:

Замок, купленный на межкомнатную дверь, должен иметь инструкцию, в которой указана его схема. Также для монтажа имеет большое значение владеть информацией о том, из чего изготовлена вся входная конструкция. Это поможет решиться с вопросом высоты размещения. Если дверь деревянная, то крепить можно в любом месте, для любого другого материала есть свои предпочтения, на какой высоте крепится конструкция.

Замки для межкомнатных дверей: виды и установка

Установка запорного устройства

  1. Примерить замки в нужное место и нанести отметки.
  2. С применением сверла проделать отверстия для установки замка.
  3. С помощью долота выдолбить ненужный материал, чтобы в полученное гнездо можно было установить замок.
  4. Оформить под замочную конструкцию сквозное или фигурное отверстие.
  5. Вмонтировать ручку.
  6. Проверить, правильно ли работает система.

Если результат получен правильный, то можно приступить к креплению запирающей конструкции.

При возникновении необходимости разбирать замок, все эти действия следует выполнять в обратном порядке.

В продаже имеется множество различных по функционалу и по виду замков. Выбирая их, следует определиться, для чего они вам нужны и какую степень защищенности требуется создать. Если будет правильно поставлена задача, то и результат не заставит себя ждать.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие — красота, комфорт, экология Вопреки утверждению прораба в исполнении Михаила Пуговкина (Операция «Ы»), натуральная пробка имеет не столько африканское, сколько европейское происхождение. Ареал произрастания вечнозеленого пробкового дуба — узкая полоса вдоль европейского ...

Пробковый пол на кухне – фото в интерьере и 11 советов по выбору

Пробковый пол – на 99% идеальное напольное покрытие для кухни Пробковые полы на кухне – это одно из самых выгодных решений в соотношении цена-качество, но вероятно из-за недостаточной информированности потребителей, популярностью они не пользуются. В ...

Керамогранитная плитка для пола: технические характеристики, типы, видовое разнообразие, достоинства и недостатки, правила выбора, советы специалистов, видео

Современная керамогранитная плитка для пола относится к довольно популярным отделочным материалам, которые способны отразить индивидуальный стиль помещения. Все, кто планирует выполнить качественный ремонт жилого помещения или стремится заменить напольное покрытие на более современное, сталкиваются с ...

Монтаж гибкой черепицы: инструкция, технология укладки, стоимость

Инструкция по монтажу гибкой черепицы: нюансы укладки, этапы и стоимость работ На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает гибкую черепицу разнообразных форм и с широкой цветовой палитрой. Гибкая черепица является одним из самых распространенных в ...

Можно ли класть ламинат на линолеум — подробная инструкция как положить правильно своими руками с помощью фото и видео

Часто задаваемый вопрос – можно ли класть ламинат на линолеум При проведении ремонтно-строительных работ часто возникает вопрос, стоит ли демонтировать старое покрытие и можно ли класть ламинат на линолеум. Если старое линолеумное покрытие уложено качественно, ...

Устройство дверного замка (строение) в разрезе: состав, схема

Как только наши предки осознали, что имущество может быть как общим, так и личным, появилась нужда оградить свое от чужого, а вместе с ней и первые способы запирания жилища. Замки значительно эволюционировали, простые защелки и ...

Установка электромагнитного замка на дверь

Совершенно секретно: особенности монтажа магнитных замков Одними из самых надёжных замков являются электронные запирающие механизмы. Они – неотъемлемый элемент контроля системы контроля. Монтаж электромагнитного замка на дверь – услуга, пользующаяся огромным спросом: специалисты эту работу ...

Комната на чердаке своими руками: отделка, как оборудовать и сделать

Комната на чердаке своими руками: как сделать и обустроить Идея расширить жилую площадь частного дома приходит к любому благоразумному хозяину. Комната на чердаке – изящное и простое решение для получения дополнительного помещения в доме. Перед ...

Вставить замок

ЗВОНИТЕ: +7 495 532-17-26 Вставить замок от 900 рублей. Стоимость услуги составляет от 900 рублей. Ежедневно и без выходных. Мы вставляем замки уже 15 лет. Мы знаем про замки почти все. Вызвать мастера, вставить замок, ...

Напольная плитка для кухни: характеристика, предъявляемые требования, типы и виды, дизайн и расцветка, размеры, видео

Напольная плитка для кухни представляет собой оптимальный материал для облицовки напольной поверхности. Она является оптимальным и долговечным материалом. Плитка для кухни на пол устойчива к любым механическим воздействиям. Ее просто чистить, она не боится влаги. ...

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, даже более твердый, чем лучшие сорта природных гранитов, родился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих ...

Крыша пристройки к дому: инструкция по монтажу, Строительный портал

Когда завершены основные строительные работы, нередко возникает необходимость сооружения веранды, террасы или другой пристройки к дому. Есть разные варианты сооружения вспомогательных помещений, но крыша пристройки должна вплотную примыкать к основному строению, имея уклон для отвода ...

Как отрегулировать двери шкафа?

Вы приобрели кухонный гарнитур вашей мечты? И вот, наступил долгожданный день! Мебель привозят, завершена сборка, а фасады в шкафу висят криво или совсем не закрываются. Не нужно торопиться обвинять производителя, предъявлять претензии в магазин или ...

Раздвижные стеклянные двери межкомнатные

Что представляют собой откатные межкомнатные стеклянные двери? Их также называют раздвижные, подвесные или навесные. Механизм раздвижной двери состоит из алюминиевых направляющих рельс, по которым движутся стеклянные створки. Направляющие можно устанавливать сверху, снизу, вдоль стены либо ...

Двери для ванной и туалета

Двери для ванной и туалета имеют несколько названий – санузловые двери, сантехнические двери, двери в санузел и т. д. Но как бы их не называли, назначение таких дверей состоит в отделении пространства туалета и ванны ...

Двери металлические технические: разновидности и особенности

Основные характеристики и выбор технической металлической двери Простота и надежность дверных конструкций, защищающих служебные и технические помещения, являются решающими для их заказчиков. К дизайну и стилистике редко предъявляются повышенные требования, поэтому технические двери нечасто бывают ...

Рейтинг@Mail.ru