Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как оштукатурить печь чтобы не трескалась — нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась — нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась в процессе повседневного использования? Этот вопрос возникает у тех владельцев домов, которые только обзавелись этим отопительным прибором, и в тех случаях, когда пришло время делать ремонт давно возведенной печи.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась

Нужно отметить, что растрескивание чаще всего происходит тогда, когда допущены нарушения в технологии процесса оштукатуривания или в подготовке поверхности под нанесение отделки, а также по причине неправильного приготовления раствора.

Для оштукатуривания кирпичных стен печи используются традиционные песчано-глиняные растворы и профессионально приготовленные штукатурные смеси, которые можно купить сегодня в любом строительном или профильном магазине.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Готовая штукатурная смесь для печей

Но какой бы ни был выбран вид штукатурки, она должна отвечать определенным требованиям, таким, как жаростойкость, высокая адгезия и адекватная реакция на расширение материала стен при нагреве.

В каких случаях и зачем штукатурят печи? Ответ на этот вопрос не менее важен, чем на первый, так как, узнав его, можно понять, стоит ли проводить этот процесс вообще или можно оставить печку без отделки, или же украсить ее стены керамической или шамотной плиткой.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Оштукатуренная и побеленная русская печь

К причинам, которые требуют отделки стен штукатуркой можно отнести:

  • Если печь старая и ранее уже была оштукатурена, но по каким-то причинам отделка растрескалась и стала отваливаться, а под ней обнаружилась неаккуратная кладка.
  • Если печь старая и есть опасность растрескивания кладочного раствора в швах и проникновение угарного газа в помещение.
  • Если есть необходимость преображения этого сооружения, придания ему аккуратности и эстетичности, например, при обновлении всего интерьера и смене стиля его оформления.
  • Со временем в швах между рядами кирпича могут обжиться различные насекомые, особенно в тех случаях, если кладка производилась на на туральных материалах. Своевременная обработка и оштукатуривание поможет предотвратить их появление.
  • Если печь только возведена, но кладка сделана неаккуратно, без расшивки, и строение выглядит не эстетично, исправить это положение поможет именно штукатурка.

Преимущество штукатурки перед другими отделочными материалами:

  • Нужно отметить, что оштукатуривание печи является самым доступным и простым способом привести в порядок поверхности печи.
  • Выбрав для отделки стен штукатурку, можно прилично сэкономить, так как це на на керамическую плитку или печные изразцы на несколько порядков выше, чем на штукатурную смесь.
  • Оштукатуривание может быть применено к любому из существующих видов печей, причем , как для реставрации старой печи, так и для отделки вновь построенной.
  • Штукатурка увеличивает толщину стены, что увеличивает теплоемкость строения и ведет к экономии топлива, так как печь дольше остывает.
  • Штукатурка повышает уровень пожаробезопасности и понижает возможность проникновения угарного газа в помещение.
  • Оштукатуренную поверхность можно покрыть краской на водной основе, побелкой или декоративными штукатурками.

Качество нанесения штукатурки и идеальное распределение ее на поверхности стен печи напрямую влияет на адгезию материалов и долговременность эксплуатации. Чтобы процесс оштукатуривания проходил легко и принес ожидаемый результат, нужно проводить его качественными инструментами, к которым относят:

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Инструменты для штукатурных работ

  • Шпатели — от среднего для забора раствора из емкости , до широкого, используемого для нанесения его на стену.
  • Штукатурный молоток, применяемый для забивания штукатурных гвоздей.
  • Мастерок (кельма) для нанесения и распределения раствора на печных стенах.
  • Молоток-кулачок, применяемый для работы с зубилом, троянкой и зубчаткой.
  • Ножницы обычные для разрезания стекловолоконной сетки. Если же стены будут обтягиваться сеткой-рабицей, то потребуются и ножницы по металлу.
  • Терка и полутерок . Этими инструментами проводится выравнивание и разглаживание оштукатуренных поверхностей.
  • Гладилка применяется для доведения поверхности до идеальной гладкости.
  • Зубило. С помощью этого инструмента на поверхности стенок печи делаются насечки для лучшей адгезии материалов.
  • Кисти разного размера для нанесения грунтовых составов, а при использовании некоторых техник – и самой штукатурки, и для придания ей фактурной поверхности, если она предусмотрена.
  • Щетка с металлической щетиной – для очистки поверхностей и швов, при снятии старой штукатурки.
  • Строительный уровень для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей.
  • Отвес используется для контроля ровности стен и нанесенной штукатурки.
  • Правило помогает выровнять нанесенную на стены штукатурку по установленным на них маячкам.

Как известно, печь подвергается постоянному перепаду температур, поэтому штукатурный слой должен быть стоек к этому явлению. Составляя раствор самостоятельно и подбирая пропорции материалов, нужно обязательно это учитывать.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Важнейший момент — состав штукатурного раствора

Штукатурные смеси бывают простые и сложные:

  • Простыми называют составы, состоящие из двух ингредиентов — глины и песка.
  • Сложными растворами считаются те, которые имеют в своем составе больше двух компонентов.

Некоторые из материалов перед изготовлением смеси нужно подготовить, очистив их от различных примесей:

  • Песок должен быть просеян через мелкое сито.
  • Глину тоже протирают через мелкую металлическую сетку, превращая ее в порошок и освобождая от корней растений и мелких камней.

Глина для составления штукатурной смеси выбирается достаточно жирная, так как это качество напрямую будет влиять на адгезию штукатурки и стены. В том случае, если заметна чрезмерная жирность глины, в раствор можно добавить немного больше песка.

Глину перед замешиванием раствора замачивают, перемешивая с водой. Далее, ее оставляют на несколько часов . Если за это время она впитала всю воду, то жидкости доливают еще , и так до тех пор, пока вода не будет покрывать глину сверху на 100 ÷ 150 мм. После этого смесь перемешивается — она должна иметь консистенцию густой сметаны и иметь хорошую пластичность.

Видео: советы по правильному замачиванию глины для раствора

Асбест, который добавляется в раствор, играет роль армирующей составляющей. Вместо асбеста может быть использована пенька, мелко нарубленная солома или измельченное стекловолокно (микрофибра).

Нужно отметить, что для штукатурных составов лучше выбирать природные, экологически чистые материалы, которые при нагревании не будут выделять вредных паров, небезопасных для здоровья жильцов дома.

Некоторые мастера добавляют в раствор соль и это объясняют тем, она делает раствор крепче. Однако, это не совсем так. Соль не укрепляет глину, но повышает ее гигроскопичность, что делает ее более пластичной, не давая ей пересыхать, поэтому штукатурка растрескивается меньше. Кроме этого, в соленой штукатурке не заводятся различные насекомые, что тоже очень важно для частного дома.

Ниже в таблице приведен несколько рецептур штукатурных растворов для печей.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Угловой камин из кирпича своими руками: порядовка и чертежи

Угловой камин из кирпича Разнообразие представленных на рынке каминов очень широко, но сделать элемент декора своими руками намного приятнее, тем более, его можно подобрать по размеру и стилю, и, конечно, самостоятельно выбрать вид топлива – ...

Коптильни из подручных материалов: из кастрюли, духовки, трубы и фляги

Коптильня из кастрюли Любители копченостей, приготовленных в домашних условиях, не имеющие средств или желания тратиться на профессиональную коптильню, могут легко сделать устройство своими руками из подручных материалов, которые, наверняка, найдутся у каждого хозяина. Коптильню из ...

Как выбрать лучшую коптильню для горячего и холодного копчения

Разновидности и выбор коптильни Коптильня на садовом участке – это, в первую очередь, показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие ...

Коптильня из ведра своими руками: видео

Ведро как простейшая коптильня в каждом жилище Если после просмотра видео из интернета есть желание готовить копчёности дома или на даче и сделать это как можно скорее, пригодится старое ведро. Можно специально для этих целей ...

Как сделать чудо печь на дровах своими руками: чертежи и видео

Чудо печь на дровах Когда человек планирует поселиться в частном жилище, будь то деревенский дом, коттедж в городе или дом где-нибудь в изоляции, всегда остро встает вопрос качественного отопления здания. Возможность провести в дом центральное ...

Мангал для дома или квартиры своими руками

Изготовление мангала для помещения Многие устанавливают открытые печи для готовки на дачных участках или в загородных домах. Обычно изготовление мангала производится под открытым небом или в беседке. Так обеспечивается максимальная безопасность. Но при соблюдении определенного ...

Как соорудить уличную печь тандыр-мангал-барбекю-казан

Многофункциональный печной комплекс мангал-тандыр-барбекю-казан Если вам хочется объединить мангал, тандыр, коптильню, барбекю с казаном и другими приспособлениями для приготовления еды, то идеальным вариантом станет печной комплекс на открытом воздухе. Его строят из кирпича на придомовом ...

Как сварить печь для бани своими руками

Как сварить печь для бани Самое главное в добротной бане – это печь. В данной статье вы узнаете, как сварить печь для вашей бани или гаража самостоятельно. Прежде всего, нужно определиться, какой тип печи подойдет ...

Требования и характеристики котельной на твердом топливе

Твердотопливные котельные Многие владельцы частных домов и дач стали переходить на собственные твердотопливные мини-котельные. Если в доме система отопления выполнена по схеме естественной циркуляции, то тепло не будет зависеть даже от электричества. Экологичность. Выбросы в ...

Каминная полка из дерева и искусственного камня своими руками

Как изготовить полку для камина Камин всегда имеет очень привлекательный вид. Однако он более красив, когда имеет полочку и размещенные на ней декоративные предметы. Ее можно установить своими руками во время строительства самой конструкции или ...

Наборы для гриля и барбекю в кейсах и чемоданах

Наборы для барбекю Для каждого важно, чтобы все необходимое для пикника было компактно уложено и занимало мало места. Самый простой и полезный выход – приобрести набор для барбекю, где в кейсе, чемодане, коробке и даже ...

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и конструкция

Коптильня для холодного копчения Любая коптильня холодного копчения всегда должна быть такой, чтобы мясо контактировало с нагретым до температуры +30…+50°С дымом. Дым, который только что поднялся над огнем или образовался в результате нагрева щепы, имеет ...

Домашняя коптильня горячего и холодного копчения своими руками: инструкции и чертежи

Как в домашних условиях сделать коптильню Смастерить коптильню своими руками гораздо проще, чем многие думают. Достаточно лишь пары металлических листов, немного сварки и усердия – и восхитительные деликатесы уже на столе! Выбор типа копчения зависит ...

Мангал из нержавеющей стали своими руками

Складной мангал из нержавейки Многие владельцы дачи и любители активного отдыха решают сконструировать своими руками разборный мангал. Складной мангал своими руками рекомендуют изготавливать из легких сплавов (стали), чтобы изделие не было тяжелым. Изделие должно быстро ...

Конвективно-инфракрасный обогреватель: устройство и принцип работы

Конвективно-инфракрасный обогреватель Современные технологии совместили два вида обогревателей – эффективные конвекторы и экономичные инфракрасные излучатели. Конвективно-инфракрасный обогреватель – это теплый дом и минимум затрат на электричество. Инфракрасный конвекторный обогреватель работает по принципу солнца: лучи, исходящие ...

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к твердотопливному котлу

Схемы подключения бойлера косвенного нагрева к котлу Бойлер косвенного нагрева дает неограниченный объем горячей воды. Работает он сразу на несколько точек разбора. Чтобы наладить бесперебойную подачу жидкости, необходимо выполнить обвязку бойлера. Использование бойлера косвенного нагрева ...

Рейтинг@Mail.ru