Не пропусти
Главная » Печи и камины » Как оштукатурить печь чтобы не трескалась — нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась — нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась в процессе повседневного использования? Этот вопрос возникает у тех владельцев домов, которые только обзавелись этим отопительным прибором, и в тех случаях, когда пришло время делать ремонт давно возведенной печи.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась

Нужно отметить, что растрескивание чаще всего происходит тогда, когда допущены нарушения в технологии процесса оштукатуривания или в подготовке поверхности под нанесение отделки, а также по причине неправильного приготовления раствора.

Для оштукатуривания кирпичных стен печи используются традиционные песчано-глиняные растворы и профессионально приготовленные штукатурные смеси, которые можно купить сегодня в любом строительном или профильном магазине.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Готовая штукатурная смесь для печей

Но какой бы ни был выбран вид штукатурки, она должна отвечать определенным требованиям, таким, как жаростойкость, высокая адгезия и адекватная реакция на расширение материала стен при нагреве.

В каких случаях и зачем штукатурят печи? Ответ на этот вопрос не менее важен, чем на первый, так как, узнав его, можно понять, стоит ли проводить этот процесс вообще или можно оставить печку без отделки, или же украсить ее стены керамической или шамотной плиткой.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Оштукатуренная и побеленная русская печь

К причинам, которые требуют отделки стен штукатуркой можно отнести:

  • Если печь старая и ранее уже была оштукатурена, но по каким-то причинам отделка растрескалась и стала отваливаться, а под ней обнаружилась неаккуратная кладка.
  • Если печь старая и есть опасность растрескивания кладочного раствора в швах и проникновение угарного газа в помещение.
  • Если есть необходимость преображения этого сооружения, придания ему аккуратности и эстетичности, например, при обновлении всего интерьера и смене стиля его оформления.
  • Со временем в швах между рядами кирпича могут обжиться различные насекомые, особенно в тех случаях, если кладка производилась на на туральных материалах. Своевременная обработка и оштукатуривание поможет предотвратить их появление.
  • Если печь только возведена, но кладка сделана неаккуратно, без расшивки, и строение выглядит не эстетично, исправить это положение поможет именно штукатурка.

Преимущество штукатурки перед другими отделочными материалами:

  • Нужно отметить, что оштукатуривание печи является самым доступным и простым способом привести в порядок поверхности печи.
  • Выбрав для отделки стен штукатурку, можно прилично сэкономить, так как це на на керамическую плитку или печные изразцы на несколько порядков выше, чем на штукатурную смесь.
  • Оштукатуривание может быть применено к любому из существующих видов печей, причем , как для реставрации старой печи, так и для отделки вновь построенной.
  • Штукатурка увеличивает толщину стены, что увеличивает теплоемкость строения и ведет к экономии топлива, так как печь дольше остывает.
  • Штукатурка повышает уровень пожаробезопасности и понижает возможность проникновения угарного газа в помещение.
  • Оштукатуренную поверхность можно покрыть краской на водной основе, побелкой или декоративными штукатурками.

Качество нанесения штукатурки и идеальное распределение ее на поверхности стен печи напрямую влияет на адгезию материалов и долговременность эксплуатации. Чтобы процесс оштукатуривания проходил легко и принес ожидаемый результат, нужно проводить его качественными инструментами, к которым относят:

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Инструменты для штукатурных работ

  • Шпатели — от среднего для забора раствора из емкости , до широкого, используемого для нанесения его на стену.
  • Штукатурный молоток, применяемый для забивания штукатурных гвоздей.
  • Мастерок (кельма) для нанесения и распределения раствора на печных стенах.
  • Молоток-кулачок, применяемый для работы с зубилом, троянкой и зубчаткой.
  • Ножницы обычные для разрезания стекловолоконной сетки. Если же стены будут обтягиваться сеткой-рабицей, то потребуются и ножницы по металлу.
  • Терка и полутерок . Этими инструментами проводится выравнивание и разглаживание оштукатуренных поверхностей.
  • Гладилка применяется для доведения поверхности до идеальной гладкости.
  • Зубило. С помощью этого инструмента на поверхности стенок печи делаются насечки для лучшей адгезии материалов.
  • Кисти разного размера для нанесения грунтовых составов, а при использовании некоторых техник – и самой штукатурки, и для придания ей фактурной поверхности, если она предусмотрена.
  • Щетка с металлической щетиной – для очистки поверхностей и швов, при снятии старой штукатурки.
  • Строительный уровень для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей.
  • Отвес используется для контроля ровности стен и нанесенной штукатурки.
  • Правило помогает выровнять нанесенную на стены штукатурку по установленным на них маячкам.

Как известно, печь подвергается постоянному перепаду температур, поэтому штукатурный слой должен быть стоек к этому явлению. Составляя раствор самостоятельно и подбирая пропорции материалов, нужно обязательно это учитывать.

Как оштукатурить печь чтобы не трескалась - нюансы технологии

Важнейший момент — состав штукатурного раствора

Штукатурные смеси бывают простые и сложные:

  • Простыми называют составы, состоящие из двух ингредиентов — глины и песка.
  • Сложными растворами считаются те, которые имеют в своем составе больше двух компонентов.

Некоторые из материалов перед изготовлением смеси нужно подготовить, очистив их от различных примесей:

  • Песок должен быть просеян через мелкое сито.
  • Глину тоже протирают через мелкую металлическую сетку, превращая ее в порошок и освобождая от корней растений и мелких камней.

Глина для составления штукатурной смеси выбирается достаточно жирная, так как это качество напрямую будет влиять на адгезию штукатурки и стены. В том случае, если заметна чрезмерная жирность глины, в раствор можно добавить немного больше песка.

Глину перед замешиванием раствора замачивают, перемешивая с водой. Далее, ее оставляют на несколько часов . Если за это время она впитала всю воду, то жидкости доливают еще , и так до тех пор, пока вода не будет покрывать глину сверху на 100 ÷ 150 мм. После этого смесь перемешивается — она должна иметь консистенцию густой сметаны и иметь хорошую пластичность.

Видео: советы по правильному замачиванию глины для раствора

Асбест, который добавляется в раствор, играет роль армирующей составляющей. Вместо асбеста может быть использована пенька, мелко нарубленная солома или измельченное стекловолокно (микрофибра).

Нужно отметить, что для штукатурных составов лучше выбирать природные, экологически чистые материалы, которые при нагревании не будут выделять вредных паров, небезопасных для здоровья жильцов дома.

Некоторые мастера добавляют в раствор соль и это объясняют тем, она делает раствор крепче. Однако, это не совсем так. Соль не укрепляет глину, но повышает ее гигроскопичность, что делает ее более пластичной, не давая ей пересыхать, поэтому штукатурка растрескивается меньше. Кроме этого, в соленой штукатурке не заводятся различные насекомые, что тоже очень важно для частного дома.

Ниже в таблице приведен несколько рецептур штукатурных растворов для печей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Технические характеристики и изготовление своими руками котла Попова

Преимущества котла Попова Что может быть лучше того, что сделано своими руками? Любой хозяин приусадебного участка мечтает о многофункциональной печи, но часто варианты на прилавках магазинов не подходят по функционалу или по ценовой категории, поэтому ...

Какие радиаторы лучше выбрать: биметаллические или алюминиевые

Какие радиаторы лучше: биметаллические или алюминиевые Когда старые чугунные батареи изнашиваются, они перестают отдавать тепло в полном объеме. Хозяева частных домов, квартир не торопятся заменить их новыми тяжеловесами. Современный рынок предлагает множество изделий из других ...

Особенности масляных радиаторов отопления с термостатом

Масляный радиатор с термостатом Из всех систем отопления конвектор с водяным теплоносителем наиболее безопасен в отношении возникновения пожара. Однако свойства воды замерзать и закипать при незначительных температурах вынуждают в ряде случаев заменять воду другими жидкостями. ...

Размеры печного кирпича: красный, печной, шамотный, стандартный

Размеры и разновидности печного кирпича Красный кирпич редко используется для фасадной отделки печи или очаговых конструкций, но чаще для выкладки фундамента. Вес полнотелого красного изделия составляет от 3,5 до 3,8 кг. В зависимости от марки, ...

Как сделать каменный мангал своими руками: чертежи и фото

Мангал из камня Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и ...

Технические особенности внешнего аккумулятора на солнечных батареях

Особенности внешних аккумуляторов с солнечной батареей Повседневное пользование смартфонами, планшетами, фотоаппаратами и подобной электронной техникой стало нормой для современной жизни. Все эти устройства работают на электричестве, и берут они его со встроенного аккумулятора. Его нужно ...

Изготавливаем мангал для барбекю своими руками из металла

Многофункциональный мангал из подручных материалов Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно. Разновидности и отличительные черты: одноразовые (сделать ...

Чугунные печи длительного горения для дома и дачи

Чугунные печи Для людей, приезжающих на дачу отдохнуть или с намерением присмотра за огородом и садовыми растениями, нужен обогреватель в доме. Необходим обогрев помещения дачи в весенне-осенний период. Не всегда есть возможность устроить систему отопления ...

Печь Малютка из кирпича для дачи своими руками

Печь Малютка Удобная, красивая и функциональная печь – мечта каждого дачника. Для всех любителей грядок или отдыха на даче была придумана печь Малютка. Достоинства очага-малышки: компактный размер; оличная теплоотдача (1700 ккал/час); низкий расход топлива, можно ...

Отопительный щиток для металлической печи своими руками

Отопительный щиток для металлической печи Каждому из нас хочется усилить эффективность своей печи, так как зачастую ее мощности не хватает на качественный обогрев всего помещения: отопительная конструкция быстро нагревается и долго остывает, затрачивает большой объем ...

Домашняя коптильня для газовой плиты своими руками

Домашняя коптильня в любой квартире В наше время тотального преобладания предложения над спросом продукты, приготовленные своими руками, становятся всё более популярными. Возможность самостоятельно контролировать ход приготовления от начала и до конца выгодно отличает домашние продукты ...

Оцинкованная труба для дымохода

Трубы для дымохода из оцинковки Решение о выборе одной из важнейших частей печи – дымохода – нужно принять до начала работ по конструированию самой печи. Качественный дымоход, обеспечивающий эффективную работу отопления, может быть не только ...

Как правильно сложить печь-камин своими руками из кирпича

Печи и камины из кирпича Правильно построить в доме печь своими руками – не самое простое дело, для этого вам понадобится ознакомиться со многими требованиями и правилами её устройства и эксплуатации. Возможно, потребуется привлечь специалиста ...

Уличное барбекю из кирпича своими руками: устройство и порядовка

Строительство барбекю из кирпича Шашлык и барбекю всегда связаны с приятным времяпровождением на природе в кругу близких людей. С шашлыком дела обстоят довольно просто. Мясо для него режется на маленькие кусочки, хорошо маринуется, пропекается, не ...

Типы плоских радиаторов отопления

Плоские радиаторы отопления При постоянной нехватке места в квартирах все больше потребителей хотят установить плоские радиаторы отопления. Преимущества таких радиаторов: Компактны. Легки. Высокая теплоотдача. Можно установить в любом месте дома, квартиры. Качественны. Гибкая ценовая политика. ...

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Мангалы для шашлыка Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа. Самый простой ...

Рейтинг@Mail.ru