Не пропусти
Главная » Потолок » Как сделать потолок в деревянном доме — советы мастера

Как сделать потолок в деревянном доме — советы мастера

Как сделать потолок в деревянном доме - советы мастера

Классический деревянный потолок

Многие загородные застройщики отдают предпочтение деревянным домам, которые по своим комфортным характеристикам значительно превосходят другие виды построек. Это и понятно, ведь дерево — особый материал, создающий необычную атмосферу внутри помещения и презентабельный вид снаружи. Но после строительства нередко возникает вопрос, как в деревянном доме сделать потолок, чтобы не нарушить общую стилистическую направленность?

Идеальный вариант — выполнить его тоже из дерева, что, бесспорно, подчеркнет законченность интерьера. Поэтому остановимся подробнее именно на этом процессе.

Рассмотрим конструкцию снизу вверх:

  • Обшивка — отделочный материал, который и станет дизайнерским элементом интерьера.
  • Паробарьер. Его наличие — это обязательное условие качества потолка. Паробарьер защищает всю конструкцию и ее отдельные элементы от негативного воздействия паров, поднимающихся вверх к потолку и проникающих под обшивку.
  • Теплоизоляция. Это материал или несколько материалов, которые будут удерживать тепло внутри помещения, не позволяя ему уйти сквозь потолочную конструкцию. Ведь именно через крышу происходят основные теплопотери.
  • Чтобы утеплитель под действием паров не потерял своих технических и эксплуатационных свойств, специалисты рекомендуют устанавливать дополнительный паробарьер. Правда, не всегда это оправдано.
  • Гидроизоляционный слой. Его настил имеет одну единственную цель — защитить утеплители и элементы конструкции потолка от воздействия влаги извне. Всякое может случиться — даже протечка сквозь кровлю.
  • Настил. Этот элемент может быть использован только в том случае, если над комнатами размещена мансарда. Если дом с простым чердаком, то от настила можно и отказаться.

Начнем опять-таки снизу и обсудим каждый слой в отдельности.

Подчеркнем, что НЕ надо применять. Конечно же, пластиковые панели. Сочетание деревянных стен и ПВХ выглядит умопомрачительно, даже если панели имитируют дерево.

Натяжные потолки тоже неуместны. Они больше подходят для городских квартир, в крайнем случае — на кухне или в ванной, но никак не в жилых комнатах.

Плитка и гипсокартон тоже сюда не подойдут.

Так что же использовать? Материалов не так уж и много. Хорошо будут смотреться деревянная вагонка и фанера, плиты из МДФ. Но только последний материал не стоит устанавливать во влажных помещениях.

Некоторые застройщики укладывают под потолком ламинат — смотрится очень даже неплохо.

Как сделать потолок в деревянном доме - советы мастера

Рекомендовать что-то конкретное достаточно сложно. У каждого материала большое количество достоинств и недостатков. И отталкиваться нужно от конкретных условий эксплуатации комнаты. Единственное, что нахваливают все без исключения специалисты, это толстый полиэтилен. Во-первых, он дает 100% защиту от паров. А, во-вторых, срок его эксплуатации при правильном подходе практически неограничен — что является большим плюсом.

Поэтому — какой пароизоляционный материал выбрать, решать придется вам самостоятельно. Только обратите внимание на один момент — полосы пароизоляции необходимо укладывать друг на друга внахлест с перекрытием краев не меньше 5,0-10 сантиметров.

Сравнивать разные виды утеплителей нужно по сроку их службы. И здесь вне конкуренции экструдированный пенополистирол. Твердый, плотный и прочный материал отличается большим сроком эксплуатации и превосходными характеристиками, которые со временем не изменяются. Плюс ко всему материал не горит, что тоже является немаловажным фактором.

Обычный пенопласт также можно отнести к высококачественным утеплителям. Но его выбор будет зависеть от толщины листа. К примеру, в северных регионах оптимальный вариант — это десятимиллиметровый слой из пенопласта, но не меньше.

Минеральная вата — самый дешевый теплоизоляционный материал. Это неплохой утеплитель, с гарантированными параметрами, но с годами он начинает слеживаться и теряет свои технические данные.

Есть еще насыпная теплоизоляция. Что это такое? Самое простое — опилки. Еще лучше шлак или керамзит. Правда, сегодня строители предлагают использовать пенопластовую крошку. Но пока у нас она не настолько популярна, чтобы заменить те же опилки. Насыпную теплоизоляцию применяют только в том случае, если потолок формируется по балкам.

Как сделать потолок в деревянном доме - советы мастера

Потолочные балки зачастую используют в качестве опор

Для настила можно использовать доски, фанеру или ОСП. Если настил не будет являться полом мансарды, то можно уложить любые подручные плоские материалы — даже гипсокартон. Но в любом случае придется придерживаться некоторых правил:

  • Фанеру обязательно олифят с двух сторон и лучше в 2 слоя. Это делается для того, чтобы в процессе изменения влажности фанеру не покоробило.
  • Если используются доски по балкам, то минимальная толщина доски должна быть 40 миллиметров. Хотя многое будет зависеть от межбалочного расстояния.
  • Фанеру или ОСП можно укладывать только на лаги, расстояние между которыми не превышает 40 сантиметров.
  • Обычно настил плотно к стенам не прижимают. Допустим небольшой зазор в 5-10 сантиметров.
  • Если настил будет полом мансарды, то между ним и лагами лучше проложить специальную подложку. Этим самым вы избавитесь от скрипа.

Оптимально — сделать потолок по балкам. И здесь есть два варианта:

  1. Закрыть балки, чтобы они не были видны.
  2. Оставить их как элемент дизайна потолочной поверхности.

Как сделать потолок в деревянном доме - советы мастера

В первом случае потолок установить проще. Для этого прямо по балкам пробивают обрешетку из бруса или реек, на которую крепят обшивку. Во втором случае придется на балки (не ниже их середины) прибить направляющие — деревянные рейки или металлические профили. Именно на эти направляющие и крепится обшивка. Здесь нужно точно подогнать обшивочный материал под размеры межбалочного пространства.

Совет! Для обшивки лучше всего использовать оцинкованные саморезы. Прослужат они дольше и не оставят ржавых пятен. От гвоздей лучше отказаться.

И последний совет, который касается уклона потолочной поверхности. Всякое случается в процессе строительства дома, поэтому балки могут находиться не точно в горизонтальной плоскости. Если такое произошло, то межбалочное пространство лучше всего заполнять материалом, подчеркивающим уклон. Не надо его выставлять по горизонтали. Перепад плоскостей — не самый красивый способ отделки.

Касаясь вопроса о том, как сделать деревянный потолок в собственном доме, необходимо отметить один важный момент. Простоту процесса подчеркивает тот факт, что сверлить перфоратором прочные стены здесь не нужно. Потребуется только шуруповерт. И самое важное — придерживайтесь известного строительного постулата — семь раз отмерь, один раз отрежь.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Дом Неба, Световые решения, Звездное небо

Уже не первый год натяжные потолки звездное небо занимают лидирующие позиции среди всех вариантов обустройства потолочного пространства. Данный фактор объясняется не только применением инновационных технологий, но и использованием уникальных методов декорирования. Особенностью натяжного потолка звездное ...

Потолок с балками — Прованс — и другие стили, в которых применяется такой элемент

Декоративные балки — в каких стилях применяется этот элемент? Когда речь заходит о домашнем уюте, невольно представляешь себе добротный дом с камином. Желательно, чтобы там было обилие деревянных элементов – деревянные полы, старинная массивная мебель, ...

Штукатурка потолка из гипсокартона: как сделать правильно

потолков своими руками Штукатурка потолка из гипсокартона: как получить качественную поверхность под покраску На современном этапе развития строительных и ремонтных технологий, стали появляться все новые материалы, которые довольно интенсивно используются для потолочного покрытия. Не стал ...

Светодиодные лампы для дома: какие лучше, как выбрать, рейтинг

Как выбрать светодиодные лампы для дома: от характеристик до производителей Light emitting diode (LED), или светоизлучающие диоды, широко используются в качестве световых индикаторов, их можно увидеть на приборных панелях и рекламных табло, а в последние ...

Потолок в хрущевке

Высота потолков в хрущевках: решаем проблему низких потолков в доме Сегодня даже самые старые дома можно сделать по современному стилюНа улицах бывших стран Советского Союза довольно часто можно увидеть памятки старины, которые напоминают жителям городов ...

Как делать короб на потолке, Строительный портал

Буквально каждое современное помещение перенасыщено разнообразными коммуникациями, внешний вид которых далек от декоративных элементов, которыми можно украсить интерьер: водопроводные и канализационные трубы, электрические провода и кабели связи, вентиляционные системы. Между тем, существует действенный способ не ...

Чем крепить и как обшить потолок пластиком самому: фото и видео-инструкция, рекомендации от мастеров

Как обшить потолок пластиком: выбор материала, монтаж несущего каркаса и обшивка n id=»attachment_12794″ align=»aligncenter» width=»567″] Задачей же этой статьи будет подробное описание всех тонкостей и секретов обшивки потолка пластиком. Какой выбрать материал для обшивки потолка ...

Крепление натяжного потолка к потолку: как крепится, можно ли, штапиковая система, какие способы, видео

Содержание: Как крепить натяжной потолок к потолку Система крепления натяжных потолков: гарпунная Способы крепления натяжных потолков: клиновый способ крепления Особенности крепления натяжного потолка: система «Клипсо» Штапиковая система крепления натяжного потолка Как крепится натяжной потолок (видео) ...

Установка подвесного потолка своими руками: виды и типы потолков

Монтаж разнообразных видов подвесных потолков своими силами потолок своими руками Подвесные потолки сегодня используются во всех видах помещений, так как являются самым простым и экономичным способом изменения плоскости потолка, придания ей необходимой формы и дизайна. ...

Потолочный кронштейн для телевизора своими руками: видео и фото

Потолочный кронштейн для телевизора, варианты установки Современный дизайн потолков, интерьеров с каждым днем вносит в нашу жизнь понятие архитектурных стилей, новых форм и материалов. И таким привычным предметам, как бытовая техника, уже нет места в ...

Короб из гипсокартона на потолке своими руками

Короб для натяжного потолка — что это такое, и для чего он нужен Существует много вариантов, того, как делать короб. С появлением современных строительных и отделочных материалов расширились возможности для дизайна и ремонта помещений в ...

Дизайн потолков в зале с фото: натяжные, подвесные, потолки из гипсокартона

Потолок в любом помещении привлекает к себе повышенное внимание. Тем более, в главной комнате квартиры или частного дома – в зале. Скрыть дефекты на халтурно отремонтированной его поверхности не получится, потому что освещение будет «предательски» ...

Потолочные инфракрасные обогреватели — альтернативный вариант обогрева любого помещения

Потолочный инфракрасный обогреватель для дома и не только Современный вид отопительных приборов Для отопления зданий используют различные обогревающие системы. Традиционно для поддержания комфортных условий в холодное время года применяют газовые или электрические котлы, печи или ...

Потолки из гипсокартона двухуровневые: подбор и установка

Особенность установки двухуровневого потолка из гипсокартона Существует множество разных вариантов оформления потолка, но все больше владельцев квартир предпочитают видеть у себя дома гипсокартонные двухуровневые потолки. С помощью такой конструкции легко сделать помещение стильным и элегантным. ...

Как сделать каркас под гипсокартон правильно — инструкция, Строительный портал

При ремонтных работах, для отделки внутренних помещений квартир, загородных домов, дач или офисов чаще применяют такой материал, как гипсокартон. С его помощью удается не только скрыть существенные неровности поверхностей, но и осуществить практически любые идеи ...

Штукатурка потолков своими руками — фото и видео, советы профессионалов как штукатурить потолок

Выравнивание потолка штукатуркой по сей день остается достаточно востребованным методом отделки поверхностей, что неудивительно. Штукатурка давно зарекомендовало себя, как прочное покрытие, которое может служить долгие годы, однако при условии соблюдения техники приготовления штукатурной смеси и ...

Рейтинг@Mail.ru