Не пропусти
Главная » Водоснабжение и канализация » Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Как самобытно оформить колодец на даче: декоративное этно и контемп

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновенияНеотъемлемым элементом русского двора издревле был колодец. Традиции оказались настолько сильны, что, невзирая на достижения современной техники, люди продолжают их устанавливать на приусадебных и дачных участках, во дворах своих домов. Это и настоящие, действительно функционирующие источники свежей воды, и декоративные, выступающие как элементы ландшафтного дизайна. Сегодня оформление колодцев – задача не столько техники, сколько дизайнера.

Видео мастер-класс по сборке колодезного домика с резными фигурами

Очень гармонично в любой пейзаж вписываются колодцы из натурального дерева. Их отлично дополняют надстроенные домики с резными фигурами животных и птиц. Высаженные рядом цветы, установленные лавочка, бочка, фрагмент плетеного забора, стилизованная мельница и даже телега создадут особую атмосферу, подчеркнут индивидуальность участка.

Чаще всего надстройки выполняются в виде круглого, четырехгранного или же шестигранного сруба. Стенки выкладывают круглым камнем, кирпичом, обшивают строганными досками. Сверху устанавливается двускатная крыша. Верхняя часть домика может быть выполнена и в виде шатра. В качестве покрытия используется дерево, битумная черепица, поликарбонат и даже солома. Если есть желание максимально приблизить конструкцию к дизайну дачного домика, то крышу лучше всего сделать из того же кровельного материала, который применялся в покрытии дома.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Над водой желательно закрепить плотную крышку, которая защитит ее от попадания мусора, не даст ей прогреться под лучами жаркого летнего солнца.

Логично завершает композицию коловорот с цепью и ведром (он может выполнять как рабочую, так и декоративную функцию).

Невероятно красиво на дачном участке смотрятся строения, все части которых покрыты кружевной резьбой, плетеными сетчатыми элементами. Высаженные вблизи вьющие растения, такие как роза, клематис, плющ, виноград, не только украсят и дополнят объект ландшафтного дизайна, но и создадут оригинальный эффект декора, превратят его в затененную зону для отдыха.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Если в предпочтении другие стили, то можно использовать бетон, кирпичную кладку или же кованые конструкции. В любом случае оформление колодца на даче станет занятным времяпровождением, позволяющим проявить свои способности, продемонстрировать чувство стиля.

Особой оригинальностью отличаются современные декоративные колодцы, которые выполняют лишь эстетическую функцию. В их изготовлении чаще всего используют дерево. Во все времена природные материалы имели спрос благодаря своей экологичности, красоте и надежности. И сегодняшний день тому не исключение. В качестве столбов используются бревна с гладкой или резной поверхностью. Вокруг декоративного строения укладывается отмостка из тротуарной плитки или бетона. В последнее время большой популярностью пользуется мягкая отмостка, так как она не вредит самой конструкции и не допускает проникновения поверхностных вод.

Для участка в стиле кантри любая деталь может стать оригинальным дополнением к колодцу. Выгодно смотрятся деревянные колеса, плетеный забор, сидящий в гнезде аист, лавочка с покрытием ручной работы. Декоративное оформление колодца может предусматривать и выращивание газонной травы, высадку кустарников, создание цветников и даже небольшого пруда с деревянным мостиком. Важно представлять целостную картину участка и тогда можно получить удивительные и просто невероятные результаты.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Самое красивое, но в то же время и трудоемкое оформление декоративного колодца – это окружение его густорастущими цветами. В качестве цветника используют крышу колодца, его подножие, близлежащую территорию. Однако яркие и красочные цветы можно также расположить и в подвесных кашпо, разместить в горшках у основания, поставить на стенках колодца. К высадке можно подготовить те растения, которые постоянно будут радовать своим цветением или же станут заменять друг друга – после того, как отцветут одни, сразу же раскроются другие.

В создании целостной композиции можно использовать также и обычный грунт, песок, щебень, гальку, природный камень. Из всего этого материала легко создается необыкновенная многоуровневая площадка или же настоящая альпийская горка.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Если колодец спроектирован в стиле средневековья, он может быть декорирован натуральным камнем, булыжником или гранитом. Крышей для такой конструкции послужит металлический купол. Отсутствие витиеватой отделки придаст колодцу минималистский современный вид, который гармонично дополнят столбы в виде кованых опор, а также поликарбонат на крыше. В особом оформлении такой колодец не нуждается, главное, чтобы он легко вписывался в дачный экстерьер.

Декоративный колодец можно также оформить в незатейливом морском стиле. Столбы, а также основание достаточно обмотать толстым канатом. Привычное ведро отлично заменит деревянная пивная бочка, а ручку ворота – штурвал. Образ гармонично дополнят развешенные якоря, ракушки, морские камни.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Обилие зеленой свежей растительности, оригинальные вкрапления из камня, журчащий ручей и светящаяся в позднее время дорожка способны оказать умиротворяющее воздействие, создать благоприятную атмосферу для полноценного отдыха.

Красиво и самобытно смотрится на дачном участке тот декоративный колодец, который создан своими руками.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Для строительства потребуется емкость под воду, бревна для опоры и ворота, материалы для крыши. Первоначально следует сделать короб-обрамление. Лучше всего его выложить на растворе из цемента и песка. Форма может быть абсолютно любая. Удобно использовать и готовое бетонное кольцо, которое впоследствии легко облицовывается плиткой, искусственным или природным камнем, мозаикой.

Столбы закрепляются либо по внутреннему краю короба, либо устанавливаются отдельно. Чтобы вкопанная опора со временем не покосилась, в ямы следует засыпать гальку или щебень, залить раствор.

После установки короба и столбов монтируется крыша, которая покрывается черепицей, металлическим листом или другим кровельным материалом. Внутри размещается резервуар для воды.

Декоративный колодец можно украшать любыми природными материалами. Идеи можно черпать из сети Интернет, со страниц специализированной литературы. Все эти источники предлагают необычное и оригинальное оформление колодцев с фото готовых работ, которые поражают креативностью возможных вариантов. Выбрать есть из чего, однако не стоит забывать и о возможности проявления собственных талантов.

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Зачем вам нужна ванна из кирпича? В любом, даже в очень маленьком строительном магазинчике, не говоря уже . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Когда на дачном участке уже почти ничего не остается и с грядок убран весь урожай, самое время . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Вот так выглядит плантация киви: Но этот фрукт прекрасно растет и в обычных городских квартирах. Лучшее время . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Тимьян — один из самых популярных членов семьи мяты. Это трава родом изСредиземноморья, и люди там его называют . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Полынь — это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Лечение полынью очищает тело от всяких . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

В теплице Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри . Далее

Оформление колодца на даче своими руками: фото идеи для вдохновения

Оказывается, цветы могут расти как на дрожжах и для этого всего навсего Вам следует сделать подкормки для . Далее

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Бактерии для септика Танк 1, 2

Бактерии для септика Танк — это микроорганизмы, которые обеспечивают биологическую очистку ассенизационных стоков, они удаляют жировые отложения со стенок резервуаров, также очищают налет, разжижают осадок, который скапливается на дне камеры, и устраняют засорения. После действия ...

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе?

Что делать, если пропал «эффект всасывания» в унитазе? Авторские права защищены Любое воспроизведение текста только с разрешения автора Подписано в печать 15.08.2003 Формат 84×108 1/32. Гарнитура «Ньютон». Бумага газетная. Усл. печ. л.11.8 Тираж 5000 экз. ...

Бетонный септик своими руками

Пошаговые инструкции по сборке и установке самодельного септика из еврокубов: 1. Проверяйте состояние септика ежегодно. 2. 1000-литровый септик должен очищаться один раз в 3-5 лет. Это помогает избежать образования твердых окаменевших отложений и засорений аэрационного ...

Септик Топас для частного дома, цена — купить автономную канализацию Топас для загородного дома

Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 92 610 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 м³/сутки Потребляемая эл. энергия: 60 Вт Цена: 80 730 рублей Количество пользователей: 5 Производительность: 1 ...

Очистка воды из скважины от железа: способы, фильтры

Эффективные методы очистки воды из скважины от железа Водоснабжение коттеджа или дачи чаще всего реализуется либо с помощью колодца, либо же посредством бурения скважины. Второй вариант более удачен – поскольку вода, добываемая с большой глубины ...

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками: проектирование и монтаж

Как сделать водосток из канализационных труб своими руками Наружный водосток — это система открытых желобов, размещенных под свесами крыши и предназначенных для сбора дождевой и талой воды. Традиционно водостоки производят из оцинкованной стали или из ...

Утепление веранды – шаг за шагом к полноценному комфорту видео

Утепление веранды – своими руками расширяем жилое пространство В теплую погоду веранда или терраса — естественное место дружеских встреч, холостяцких пирушек или семейных чаепитий. Своевременное утепление веранды позволит расширить такое общение на весь год, сохранив ...

Запах из труб: как устранить, избавиться, эффективное средство

Конечно же каждый сталкивался с такой проблемой, как неприятный запах в жилом помещении. В поисках источника, чаще всего, мы обнаруживаем, что запах этот исходит от слива раковины. Это запах канализации. Причин возникновения достаточно неприятных запахов ...

Как открутить кранбуксу на смесителе: как поменять или снять, что делать, если не откручивается, в какую сторону откручивать

На торце вентиля снимают защитный колпачок и отверткой откручивают прижимной болт. Если он не выкручивается, его можно смазать уксусом или специальным раствором WD-40. Он продается в любых авто-магазинах. Благодаря высокой проницательности раствор легко проникает в ...

Станции очистки воды Астра Феррум, фильтры для очистки воды, водоподготовка, обезжелезивание воды

Фильтры только из пищевой нержавеющей стали (гарантия 30 лет). Станции очистки воды, обезжелезивания, дефторирования, обесстронцивания, деманганации и т. д. для ЖКХ отрасли России. Акционерное общество «Конверсия» является лидером российского рынка по производству пищевого, экологического, природоохранного, ...

Преимущества топас перед другими видами септиков

Все познается в сравнении. Мы можем много говорить о преимуществах автономной канализации ТОПАС, но предоставим вам право самим сделать выводы. Давайте сравним существующие очистные сооружения и выясним, чем же выделяются системы ТОПАС. Начнем по-порядку. Какие ...

Энергосберегающие системы отопления частного дома — электрические системы

Энергосберегающие системы отопления частного дома — смотрим электрические системы У тех людей, кто живет в частном доме, есть возможность выбора, какие отопительные системы использовать. В отличие от жителей многоэтажных домов, которые уже привыкли к центральному ...

Юнилос Астра 5 для загородного дома

Септик Юнилос Астра 5 – популярная модель для использования на дачах и в частных домах. Установка рассчитана на обслуживание пяти человек, она может всего за сутки переработать до 1000 литров жидкости. Размер максимального сброса, который ...

Септики Танк отзывы владельцев — отрицательные на Танк-1 и Такнк-3

Автономные коммуникации, зачастую, единственное решение для владельцев дачных участков или частных домов. Наличие канализации делает жизнь проще и комфортнее. Септики, несмотря на простоту конструкции, легкий монтаж и обслуживание, завоевали популярность у домовладельцев. На рынке представлено ...

Подтекает вода из бачка в унитаз: как починить, видео, что делать

Подтекание воды из бачка в унитаз может стать большой проблемой, потому что сильно увеличивается расход холодной воды. Также это ведет к появлению известкового налета в сливной чаше. Сливной бачок имеет простую конструкцию и его ремонт ...

Канализация Юнилос Астра 5: обслуживание, цены и отзывы

Септик Юнилос Астра 5. Устройство, особенности, характеристики, монтаж и отзывы Во время строительства или приобретения загородного дома, перед владельцем жилья возникает проблема обустройства системы канализации. К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Очень важно ...

Рейтинг@Mail.ru