Не пропусти
Главная » Советы мастера » Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий

Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями придется столкнуться энтузиасту? Попробуем разобраться. В основном все сводится к оценке состояния несущей конструкции и ею укреплению, а также реставрации или замене (частичной или полной) финишного напольного покрытия. В ряде случаев необходимость ремонта полов может вызвана решением произвести дополнительные теплоизоляционные мероприятия.

Чтобы осуществить ремонт бетонного пола, необходимо, в первую очередь, демонтировать защитно-декоративное покрытие. Прежде чем приступать к заливке самовыравнивающегося состава, целесообразно просушить стяжку в течении нескольких суток.

Если присутствуют большие трещины, стоит задуматься о снятии старого бетонного основания и формировании нового.

Перед реставрацией пола следует очистить его поверхность от пыли и разрушенных частиц (либо пылесосом, либо путем выметания щеткой). Жировые и пр. пятна выводятся абразивным составом (основа — мел, тальк и кварцевый песок) или химическими растворителями.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Затем бетонную поверхность необходимо прогрунтовать специальным раствором либо ПВА с водой (1:4 соответственно) и оставить на сутки.

Теперь можно прошпатлевать все выбоины и, дождавшись их полного высыхания, приняться за нанесение нового слоя стяжки. На восстановленное бетонное основание можно укладывать практически любое покрытие.

Если вы счастливый обладатель деревянных полов, то первым этапом в процессе ремонта должно стать выявление скрипящих, а также пораженных микроорганизмами (плесенью и грибком) половиц. Первым делом, следует организовать доступ к лагам — либо через подвальное помещение, либо путем снятия нескольких досок.

Плесень, поразившую доски и лаги, необходимо обязательно устранить — поврежденный слой снимают максимально. Затем весь пол обрабатывают специальной антигрибковой пропиткой. Но лишь этой меры недостаточно — если вы не выявите места конденсации влаги и не проложите гидроизоляционные материала, плесень вернется вновь.

Если площадь, испорченная грибком до безобразия велика, снимать придется все доски вместе в верхним слоем грунта. Только обработка поверхности антисептическим составом и формирование слоя керамзита убережет новый пол от таких плачевных последствий.

Ваше деревянное напольное покрытие «мучают» щели? Не ведаете, как их устранить, но очень хотите осуществить ремонт? Тогда видео руководство, прилагающееся ниже, поможет разобраться с тонкостями вопроса.

Ламинат, как и многие другие напольные покрытия, склонен к появлению царапин, вмятин, деформаций. Благо устранить дефекты покрытия довольно-таки просто.

Избавиться от пятен от лака и краски можно при помощи ацетона, спрятать царапины — при помощи воскового карандаша. С небольших размеров вмятинами помогут справиться специальные ремонтные пасты.

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимое место ламината — замковые соединения. Если они серьезно деформированы вследствие попадания на них обильного количества жидкости, то такие участки покрытия необходимо заменить (снять). Здесь без вариантов.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Наверняка, вы и сами понимаете, что с клеевым ламинатом поступить подобным образом не получится — аккуратно демонтировать поврежденные панели невозможно. В данном случае все изъяны придется заделывать акриловым герметиком либо шпатлевкой по дереву.

Полы из керамической плитки отличаются высокой прочностью, соответственно, реже других нуждаются в ремонте. Но все же… Если в плитках образовались трещины, их следует заполнить цементным молочком. Для этого цементное молочко наливает на плитку и тампоном начинают втирать его в трещину — сначала вдоль, затем поперек. Отреставрированное место прикрывают до окончательного затвердевания раствора.

Отскочившие в процессе эксплуатации плитки приклеивают заново; разрушенные и потерявшие свой внешний вид заменяют новыми.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Преобладающее большинство дефектов полимерного пола возникают вследствие нарушения технологии их устройства. Наиболее распространенными дефектами данного вида полов является:

  • обесцвечивание поверхности;
  • появление шероховатости;
  • отшелушивание пленки;
  • образование трещин;
  • и самое печальное — отслаивание полимерного слоя.

Перечисленные изъяны, за исключением последнего, поддаются устранению путем:

  • полного удаления проблемных участков;
  • тщательной подготовки бетонного основания;
  • нанесения нового полимерного слоя (крайне важно соблюдать правильную технологию его приготовления).

Ремонт линолеума сделать довольно легко. Обычно такие повреждения, как небольшие вздутия, трещины и разрывы осуществляется путем ввода под покрытие специального клея (при помощи шприца). Линолеум придавливают к основанию, расправляют и ставят сверху небольшой груз.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

При повреждении больших участков линолеума производят их удаление и замену на новые.

Дефекты коврового покрытия устранить несложно — достаточно лишь иметь запасные его куски. Латку следует отрезать одновременно с восстанавливаемым покрытием — используйте при этом кромкообрезной нож и линейку (предпочтительно металлическую). Закрепить ее над поврежденным участком можно при помощи лейкопластыря. Сажают латку на двустороннюю ленту или клей.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

На ее края следует предварительно нанести латексный клей (предотвращение расплетания нитей).

Внимание! Точное совпадение линии узора/направления ворса обязательно! Иначе отремонтированное место станет бельмом на глазу.

Стыки между покрытием и заплатой разравниваются гладким жестким предметом.

Как видите, характер ремонта пола напрямую зависит от того, какие конкретно материалы и технологии были использованы при его «возведении» — в каждом конкретном случае требуется особый подход и методика. Искренне надеемся, что после прочтения нашего руководства у вас все получится!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Установка карниза для штор

Шторы в гостиной или спальне создают ощущение защищенности и задерживают свет. Они также служат защитой от уличного шума, холода или жары. Алюминиевый рельсовый карниз, смонтированный на стене или на потолке с помощью кронштейнов, является самым ...

Покраска деревянного пола своими руками — как подготовить и покрасить деревянный пол

Как правильно покрасить деревянный пол своими руками? – советы, инструкции и актуальные дизайнерские решения Если у вас хорошие деревянные половицы, но они нуждаются в обновлении, например, в лакировании или окрашивании, или даже если они уже ...

Как сделать смотровую яму в гараже — устройство конструкции, как выкопать и правильно сделать фундамент, бетонирование и армирование, ремонт, гидроизоляция и вентиляция, чем закрыть и засыпать если размыло

Неотъемлемой частью любого гаража является смотровая яма. Наличие смотровой ямы в гараже существенно облегчает проведение осмотра днища автомобиля. Читайте инструкцию как открыть автосервис в гараже . На фото пример смотровой ямы в гараже Прежде чем ...

Как заделать трещины в стене квартиры дома?

Вопрос о том как заделать трещины в стене квартиры или чем замазать трещины в стене, как не странно, чаще всего волнует счастливых обладателей нового жилья. Абсолютно все застройщики, по вполне понятным причинам, желают как можно ...

Как сделать дымоход своими руками правильно

1 Общие правила проектирования и сборки дымоходов Проектирование и монтаж дымоходов должны выполнятся согласно с действующими нормативными положениями: СНиП 41-01-2003; ВДПО (ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ, РЕМОНТА ПЕЧЕЙ И ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ); СП 7.13130.2009. Задача дымохода — удаление ...

Чем опасна плесень и грибок на стенах в квартире для здоровья человека

Чем опасны появление плесени и грибка на стенах в квартире для здоровья Заметили появление темных пятен и разводов на стенах квартиры? Это вездесущая плесень. Она присутствует всюду и может прорасти не только на продуктах питания, ...

Огонь — помощник и враг или пожарная безопасность на стройке

ÍÎÂÛÅ ÒÅÕÍÎËÎÃÈÈ ÍÀ ÇÀÙÈÒÅ ÆÈÇÍÈ Îäíèì èç ñàìûõ ýôôåêòèâíûõ ñïîñîáîâ çàùèòû êâàðòèð è äîìîâ îò ïîæàðà â íàñòîÿùåå âðåìÿ ÿâëÿåòñÿ àâòîíîìíûé äûìîâîé ïîæàðíûé èçâåùàòåëü ñ GSM-ìîäóëåì (ÀÄÏÈ ñ GSM-ìîäóëåì). Ýòî óñòðîéñòâî èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå àâòîíîìíîé ...

Пароизоляция стен деревянного дома снаружи и изнутри

Начинать работы по утеплению домов из бревна или бруса с естественной влажностью следует с устройства пароизоляции. Нужно учесть тот аспект, что влажность дерева в значительной степени изменяется только на протяжении первого года эксплуатации. Изменение влажности ...

СТО 49299418-001-2006 Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям

СТО 49299418-001-2006 Узлы примыканий оконных и дверных блоков, витражных конструкций к внешним ограждающим конструкциям. Технические условия ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РОБИТЕКС» УЗЛЫ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ БЛОКОВ, ВИТРАЖНЫХ КОНСТРУКЦИЙ К ВНЕШНИМ STANDARD OF ORGANIZATION UNITS ...

Как закрыть (спрятать) трубы в туалете: короб, жалюзи, шкафчик и другие варианты

Как спрятать трубы в туалете — разбор 3-х популярных способа маскировки трубопровода Трубы с горячей и холодной водой, канализационный стояк, счетчики, вентили – все это совсем не украшает туалет. Проведенные коммуникации явно не добавляют данному ...

Балкон на первом этаже, Закон для всех

Балкон на первом этаже здания не предусмотрен во многих проектах многоквартирных домов. Однако, некоторые обладатели квартир на первом этаже с этим мириться не хотят и задумываются о пристройке балкона. Но данное мероприятие не из легких. ...

Тротуарная плитка своими руками: пошаговый мастер класс с фотографиями процесса

Мастер-класс: как сделать тротуарную плитку своими руками Без садовых дорожек на приусадебном участке или даче не обойтись. Если говорить о садовых дорожках более конкретно, то их виды и материал, из которого эти дорожки сделаны, определяются ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Укладка паркета на бетонную стяжку и как правильно положить

Как положить паркетную доску и паркет на бетонный пол? Одними из самых популярных напольных покрытий в жилых помещениях считаются паркет и паркетная доска. С их помощью комната обретает роскошный богатый вид, кроме этого, наличия дерева ...

Как аккуратно и надежно склеить линолеум встык, описание вариантов

У многих домовладельцев при проведении отделки пола возникает вопрос о том, как склеить линолеум встык, чтобы сделать пол ровным и более прочным. Видов покрытий для пола на сегодняшний день существует немало, но линолеум не сдает ...

Как рассчитать отопление в доме

 äàííîì ðàçäåëå ïðèâåä¸í ðàñ÷åò ñèñòåìû îòîïëåíèÿ íà êîíêðåòíîì ïðèìåðå. Ïîçíàêîìèâøèñü ñ ìàòåðèàëàìè ðàçäåëà, âû îñâîèòå ìåòîäèêó ðàñ÷åòà îòîïëåíèÿ, è îáíàðóæèòå, ÷òî è ýòà çàäà÷à âàì ïî ñèëàì, äàæå åñëè âû íå èìååòå âûñøåãî òåõíè÷åñêîãî ...

Рейтинг@Mail.ru