Не пропусти
Главная » Советы мастера » Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий

Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями придется столкнуться энтузиасту? Попробуем разобраться. В основном все сводится к оценке состояния несущей конструкции и ею укреплению, а также реставрации или замене (частичной или полной) финишного напольного покрытия. В ряде случаев необходимость ремонта полов может вызвана решением произвести дополнительные теплоизоляционные мероприятия.

Чтобы осуществить ремонт бетонного пола, необходимо, в первую очередь, демонтировать защитно-декоративное покрытие. Прежде чем приступать к заливке самовыравнивающегося состава, целесообразно просушить стяжку в течении нескольких суток.

Если присутствуют большие трещины, стоит задуматься о снятии старого бетонного основания и формировании нового.

Перед реставрацией пола следует очистить его поверхность от пыли и разрушенных частиц (либо пылесосом, либо путем выметания щеткой). Жировые и пр. пятна выводятся абразивным составом (основа — мел, тальк и кварцевый песок) или химическими растворителями.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Затем бетонную поверхность необходимо прогрунтовать специальным раствором либо ПВА с водой (1:4 соответственно) и оставить на сутки.

Теперь можно прошпатлевать все выбоины и, дождавшись их полного высыхания, приняться за нанесение нового слоя стяжки. На восстановленное бетонное основание можно укладывать практически любое покрытие.

Если вы счастливый обладатель деревянных полов, то первым этапом в процессе ремонта должно стать выявление скрипящих, а также пораженных микроорганизмами (плесенью и грибком) половиц. Первым делом, следует организовать доступ к лагам — либо через подвальное помещение, либо путем снятия нескольких досок.

Плесень, поразившую доски и лаги, необходимо обязательно устранить — поврежденный слой снимают максимально. Затем весь пол обрабатывают специальной антигрибковой пропиткой. Но лишь этой меры недостаточно — если вы не выявите места конденсации влаги и не проложите гидроизоляционные материала, плесень вернется вновь.

Если площадь, испорченная грибком до безобразия велика, снимать придется все доски вместе в верхним слоем грунта. Только обработка поверхности антисептическим составом и формирование слоя керамзита убережет новый пол от таких плачевных последствий.

Ваше деревянное напольное покрытие «мучают» щели? Не ведаете, как их устранить, но очень хотите осуществить ремонт? Тогда видео руководство, прилагающееся ниже, поможет разобраться с тонкостями вопроса.

Ламинат, как и многие другие напольные покрытия, склонен к появлению царапин, вмятин, деформаций. Благо устранить дефекты покрытия довольно-таки просто.

Избавиться от пятен от лака и краски можно при помощи ацетона, спрятать царапины — при помощи воскового карандаша. С небольших размеров вмятинами помогут справиться специальные ремонтные пасты.

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимое место ламината — замковые соединения. Если они серьезно деформированы вследствие попадания на них обильного количества жидкости, то такие участки покрытия необходимо заменить (снять). Здесь без вариантов.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Наверняка, вы и сами понимаете, что с клеевым ламинатом поступить подобным образом не получится — аккуратно демонтировать поврежденные панели невозможно. В данном случае все изъяны придется заделывать акриловым герметиком либо шпатлевкой по дереву.

Полы из керамической плитки отличаются высокой прочностью, соответственно, реже других нуждаются в ремонте. Но все же… Если в плитках образовались трещины, их следует заполнить цементным молочком. Для этого цементное молочко наливает на плитку и тампоном начинают втирать его в трещину — сначала вдоль, затем поперек. Отреставрированное место прикрывают до окончательного затвердевания раствора.

Отскочившие в процессе эксплуатации плитки приклеивают заново; разрушенные и потерявшие свой внешний вид заменяют новыми.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Преобладающее большинство дефектов полимерного пола возникают вследствие нарушения технологии их устройства. Наиболее распространенными дефектами данного вида полов является:

  • обесцвечивание поверхности;
  • появление шероховатости;
  • отшелушивание пленки;
  • образование трещин;
  • и самое печальное — отслаивание полимерного слоя.

Перечисленные изъяны, за исключением последнего, поддаются устранению путем:

  • полного удаления проблемных участков;
  • тщательной подготовки бетонного основания;
  • нанесения нового полимерного слоя (крайне важно соблюдать правильную технологию его приготовления).

Ремонт линолеума сделать довольно легко. Обычно такие повреждения, как небольшие вздутия, трещины и разрывы осуществляется путем ввода под покрытие специального клея (при помощи шприца). Линолеум придавливают к основанию, расправляют и ставят сверху небольшой груз.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

При повреждении больших участков линолеума производят их удаление и замену на новые.

Дефекты коврового покрытия устранить несложно — достаточно лишь иметь запасные его куски. Латку следует отрезать одновременно с восстанавливаемым покрытием — используйте при этом кромкообрезной нож и линейку (предпочтительно металлическую). Закрепить ее над поврежденным участком можно при помощи лейкопластыря. Сажают латку на двустороннюю ленту или клей.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

На ее края следует предварительно нанести латексный клей (предотвращение расплетания нитей).

Внимание! Точное совпадение линии узора/направления ворса обязательно! Иначе отремонтированное место станет бельмом на глазу.

Стыки между покрытием и заплатой разравниваются гладким жестким предметом.

Как видите, характер ремонта пола напрямую зависит от того, какие конкретно материалы и технологии были использованы при его «возведении» — в каждом конкретном случае требуется особый подход и методика. Искренне надеемся, что после прочтения нашего руководства у вас все получится!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Сколько должен отстаиваться фундамент: сроки

Фундамент — это основа всей конструкции дома, поэтому он должен быть прочным, надежным и долговечным. Если фундамент будет иметь дефекты, они неминуемо скажутся на всей конструкции дома, поэтому нужно не допустить их появления на любом ...

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция

Как утеплить полы в частном доме своими руками не снимая старый пол — инструкция В связи с общей тенденцией по снижению расходов на отопление жилья остро встал вопрос об утеплении полов. Хоты пол отдает в ...

Плюсы и минусы дома из газобетона: сравнение с кирпичом, пенобетоном, обзор основных этапов стройки

Сегодня газобетон очень популярен в строительстве. Если вы хотите построить дом из газобетона плюсы и минусы этого материала нужно знать. В данной статье представлены преимущества и недостатки этого материала, и кратко описано, как можно построить ...

Объединение балкона с комнатой

К распространенным вариантам перепланировки квартир относится объединение балкона с комнатой или кухни с лоджией. Такая перепланировка дает множество очевидных плюсов (если, конечно в вашей квартире имеется лоджия или балкон, которые можно присоединить к смежному помещению). ...

Отделка печи камнем своими руками: натуральный, декоративный

Для отделки печи камнем своими руками не требуется помощь профессиональных строителей, поскольку он и укладывается даже легче керамической плитки, и инструментов с материалами для этого потребуется минимум. Достоинствами декоративного камня можно назвать: Прочность и надежность. ...

Как сделать пол из дерева на лагах: монтаж деревянного пола на лагах в частном доме своими руками

Как сделать деревянный пол на лагах своими руками: нюансы изготовления Настил напольного покрытия необходим при строительстве частного нового дома, но также и тогда, когда требуется заменить старый расшатанный паркет, покрытие или половицы, которые постоянно скрипят. ...

Мозаика из битой плитки: мастер-класс, Строительный портал

Завершить ремонт в доме оригинальной мозаикой из битой плитки может каждый, особенно если ознакомиться с азами работы. Выложить цветной узор из остатков плитки, добавляя осколки других декоративных материалов – один из самых простых методов создания ...

Какая лучше марка бетона для фундамента забора

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и ...

Полимерные краски и эмали для бетона, Водная краска для стен

Представляем каталог грунт-эмалей и красок для бетона. Главное преимущество нашего ассортиментного ряда – это возможность выбрать лакокрасочное покрытие для конкретных условий эксплуатации и нанесения, а также для определенного состояния бетонной поверхности. Оптимально подобранный защитный материал ...

Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях Железобетонные изделия заводского изготовления для реконструкции зданий В настоящее время большое внимание уделяется реконструкция промышленных и гражданских зданий. В решениях XXVII съезда КПСС указано, что надо ...

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство

Как сделать забирку столбчатого фундамента: устройство Как становится понятно из самого названия, столбчатый фундамент выполняют из столбов, помещаемых в грунт. Верхние надземные части столбовых опор возвышаются на одинаковой высоте. Устройство столбчатого фундамента возможно одним из ...

Лучший материал для фиксации подрозетников — Форум Mastergrad

Вижу такие варианты: Гипс Г-7 (или алебастр с худшими параметрами типа Г-4) — схватывает быстро(то есть времени на подвижки крайне мало), но, по слухам, через 5..10 лет покрывается трещинами и рассыпается. К тому же, рекомендуется ...

Чем отмыть акриловую краску? Чем смыть и как оттереть красящий состав со стекла, как стереть пятна краски с дерева, как удалить загрязнение с пластика

Эффективно удаляем акриловую краску с любой поверхности Акриловые красители, благодаря стойкости и разнообразию цветов, популярны в художественной отрасли и в строительстве. К сожалению, не всегда раствор ложится исключительно на отведенное ему место. Когда краска попадает ...

Ручка пластикового окна не закрывается до конца

Как быть, если не поворачивается ручка пластикового окна? Проблема, когда не поворачивается ручка пластикового окна, встречается достаточно часто. Основной ошибкой является попытка открыть створку силой, давление на ручку, попытка открыть ее рывком. Все эти действия ...

Как сделать дорожку на даче своими руками — из чего лучше, видео

Общее впечатление от дачного участка будет неполным, если он не оформлен красивыми и удобными садовыми дорожками. От того, насколько удачно они расположены и хорошо изготовлены, зависит не только внешний вид территории, но и организация ведения ...

Фундамент под веранду своими руками

У владельцев собственных домов очень часто возникает потребность в расширении жилой площади либо дополнительных пристройках. Чаще всего пристраивается веранда. Сразу же возникает вопрос – как обустроить фундамент под веранду к дому своими руками. Если она ...

Рейтинг@Mail.ru