Главная 7 Советы мастера 7 Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Ремонт пола своими руками: руководство для починки всех возможных покрытий

Ремонт пола своими руками — процесс сложный и трудоемкий. Но если есть желание и некоторые навыки, то любая работа по плечу. С какими именно манипуляциями придется столкнуться энтузиасту? Попробуем разобраться. В основном все сводится к оценке состояния несущей конструкции и ею укреплению, а также реставрации или замене (частичной или полной) финишного напольного покрытия. В ряде случаев необходимость ремонта полов может вызвана решением произвести дополнительные теплоизоляционные мероприятия.

Чтобы осуществить ремонт бетонного пола, необходимо, в первую очередь, демонтировать защитно-декоративное покрытие. Прежде чем приступать к заливке самовыравнивающегося состава, целесообразно просушить стяжку в течении нескольких суток.

Если присутствуют большие трещины, стоит задуматься о снятии старого бетонного основания и формировании нового.

Перед реставрацией пола следует очистить его поверхность от пыли и разрушенных частиц (либо пылесосом, либо путем выметания щеткой). Жировые и пр. пятна выводятся абразивным составом (основа — мел, тальк и кварцевый песок) или химическими растворителями.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Затем бетонную поверхность необходимо прогрунтовать специальным раствором либо ПВА с водой (1:4 соответственно) и оставить на сутки.

Теперь можно прошпатлевать все выбоины и, дождавшись их полного высыхания, приняться за нанесение нового слоя стяжки. На восстановленное бетонное основание можно укладывать практически любое покрытие.

Если вы счастливый обладатель деревянных полов, то первым этапом в процессе ремонта должно стать выявление скрипящих, а также пораженных микроорганизмами (плесенью и грибком) половиц. Первым делом, следует организовать доступ к лагам — либо через подвальное помещение, либо путем снятия нескольких досок.

Плесень, поразившую доски и лаги, необходимо обязательно устранить — поврежденный слой снимают максимально. Затем весь пол обрабатывают специальной антигрибковой пропиткой. Но лишь этой меры недостаточно — если вы не выявите места конденсации влаги и не проложите гидроизоляционные материала, плесень вернется вновь.

Если площадь, испорченная грибком до безобразия велика, снимать придется все доски вместе в верхним слоем грунта. Только обработка поверхности антисептическим составом и формирование слоя керамзита убережет новый пол от таких плачевных последствий.

Ваше деревянное напольное покрытие «мучают» щели? Не ведаете, как их устранить, но очень хотите осуществить ремонт? Тогда видео руководство, прилагающееся ниже, поможет разобраться с тонкостями вопроса.

Ламинат, как и многие другие напольные покрытия, склонен к появлению царапин, вмятин, деформаций. Благо устранить дефекты покрытия довольно-таки просто.

Избавиться от пятен от лака и краски можно при помощи ацетона, спрятать царапины — при помощи воскового карандаша. С небольших размеров вмятинами помогут справиться специальные ремонтные пасты.

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимое место ламината — замковые соединения. Если они серьезно деформированы вследствие попадания на них обильного количества жидкости, то такие участки покрытия необходимо заменить (снять). Здесь без вариантов.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Наверняка, вы и сами понимаете, что с клеевым ламинатом поступить подобным образом не получится — аккуратно демонтировать поврежденные панели невозможно. В данном случае все изъяны придется заделывать акриловым герметиком либо шпатлевкой по дереву.

Полы из керамической плитки отличаются высокой прочностью, соответственно, реже других нуждаются в ремонте. Но все же… Если в плитках образовались трещины, их следует заполнить цементным молочком. Для этого цементное молочко наливает на плитку и тампоном начинают втирать его в трещину — сначала вдоль, затем поперек. Отреставрированное место прикрывают до окончательного затвердевания раствора.

Отскочившие в процессе эксплуатации плитки приклеивают заново; разрушенные и потерявшие свой внешний вид заменяют новыми.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

Преобладающее большинство дефектов полимерного пола возникают вследствие нарушения технологии их устройства. Наиболее распространенными дефектами данного вида полов является:

  • обесцвечивание поверхности;
  • появление шероховатости;
  • отшелушивание пленки;
  • образование трещин;
  • и самое печальное — отслаивание полимерного слоя.

Перечисленные изъяны, за исключением последнего, поддаются устранению путем:

  • полного удаления проблемных участков;
  • тщательной подготовки бетонного основания;
  • нанесения нового полимерного слоя (крайне важно соблюдать правильную технологию его приготовления).

Ремонт линолеума сделать довольно легко. Обычно такие повреждения, как небольшие вздутия, трещины и разрывы осуществляется путем ввода под покрытие специального клея (при помощи шприца). Линолеум придавливают к основанию, расправляют и ставят сверху небольшой груз.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

При повреждении больших участков линолеума производят их удаление и замену на новые.

Дефекты коврового покрытия устранить несложно — достаточно лишь иметь запасные его куски. Латку следует отрезать одновременно с восстанавливаемым покрытием — используйте при этом кромкообрезной нож и линейку (предпочтительно металлическую). Закрепить ее над поврежденным участком можно при помощи лейкопластыря. Сажают латку на двустороннюю ленту или клей.

Ремонт пола своими руками: руководства и инструкции

На ее края следует предварительно нанести латексный клей (предотвращение расплетания нитей).

Внимание! Точное совпадение линии узора/направления ворса обязательно! Иначе отремонтированное место станет бельмом на глазу.

Стыки между покрытием и заплатой разравниваются гладким жестким предметом.

Как видите, характер ремонта пола напрямую зависит от того, какие конкретно материалы и технологии были использованы при его «возведении» — в каждом конкретном случае требуется особый подход и методика. Искренне надеемся, что после прочтения нашего руководства у вас все получится!

О admin

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Подготовка потолка к поклейке обоев; оштукатуривание и грунтовка

Поклейка обоев на потолок сопряжена с рядом трудностей и имеет массу нюансов. Чтобы весь процесс прошел без переделок, Вам необходимо разбираться в некоторых особенностях материалов, и хотя бы приблизительно знать очередность выполнения работ от начала ...

Ремонт коммунальной квартиры под ключ недорого в Москве и области 2018

Ремонт коммунальной квартиры предполагает два разных совершенно варианта. Первый – это ремонт личной комнаты в коммунальной квартире, где еще проживают соседи с общей кухней и санузлом. И второй – когда вся коммунальная квартира принадлежит одному ...

Полиуретановая краска

Полиуретановая краска, полиуретановая эмаль предназначены для устройства цветных защитно-декоративных покрытий. Согласно определению в «Химической Энциклопедии» производимые нами материалы — это «полиуретановые эмалевые краски», которые коротко называют как «полиуретановыми эмалями», так и «полиуретановыми красками». Полиуретановые краски ...

Установка раковины в ванной своими руками — как самостоятельно установить раковину с пьедесталом в ванной, фото и видео

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%! Заполните заявку Получите предложения с ценами от мастеров Выберите исполнителей по цене и отзывам Разместите задание и узнайте цены Ванная комната является одним из самых важных ...

Как повесить полку на стену, гипсокартон или в ванну, Ремонт квартир своими руками

Полки – это нужный предмет, уместный в любом интерьере. Как минимум они его украшают, делая более изысканным, а как максимум – позволяют разместить массу дополнительных вещей. Как повесить полку правильно и надежно. На первый взгляд ...

Быстровозводимые здания из ЛМК, Строительство, проектирование из ЛМК, Завод по производству ЛМК — ПК Веста в Москве, РФ и СНГ

PK VESTA предлагает серию зданий INDI на базе легких стальных металлоконструкций для широкого круга международных клиентов из разных сегментов глобальных строительных рынков (Евразия, Северная и Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) INDI отличается от серий ...

Немного о пневмоинструменте

Пневматические инструменты: отличия от электрических Если оглянуться вокруг, то на глаза попадаются только электрические инструменты — дрели, шуруповерты, пилы, шлифовальные машины и множество других. Однако, несмотря на распространение электроинструмента, не теряет своей актуальности и инструмент ...

Массивная и паркетная доска пола, элитный дворцовый дубовый паркет, модули из массива, модульный паркет, производство, укладка, доставка, дизайн напольных покрытий, выгодные цены

Заказ образца дизайна «Эстейт New» Заказ образца дизайна «Сил Браун» Заказ образца дизайна «Нордик» Заказ образца дизайна «Вёрджн» Заказ образца дизайна «Ирбис» Заказ образца дизайна «Мист» Заказ образца дизайна «Colonial Style WWL» Заказ образца дизайна ...

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни

Как создать камин в квартире: уют без риска для жизни Что может быть лучше холодным ноябрьским вечером, чем стаканчик глинтвейна, мягкий плед и кресло-качалка, придвинутое к уютно потрескивающему камину? Для большинства горожан эта идиллическая картина ...

Забор из шифера: преимущества, недостатки, монтаж

Шиферный забор – самая простая ограждающая конструкция, которую помнит каждый из нас. Это сегодня на рынке присутствует такой ассортимент оград, что весь и не упомнишь, а вот раньше такая конструкция из шифера встречалась довольно часто, ...

Расчет марки и количества бетона для фундамента, Строительство бани

Для заливки бетона необходимо сделать расчет объема фундамента При строительстве фундамента зачастую встает вопрос о том,самим ли мешать бетон для заливки его в опалубку или заказать готовый товарный бетон. Расчет количества бетона и расчет количества ...

Раздел — СТРОИТЕЛЬСТВО, Советы Хозяевам — советы строителям, мастерам, хозяевам

Заделка отверстий в плите перекрытия и нагрузка от стяжки Нас спрашивают: Добрый день. Вопрос по стяжке пола. Дом 1972 года, сняли досчатый пол, хотели стяжку залить из пескобетона, высота 4-5 см., но плита оказалась вся ...

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж

Как сделать оптимальную систему вентиляции в гараже: схема, расчет, монтаж Чтобы уберечь кузов от коррозии, необходимо обеспечить хорошую систему проветривания в помещении, где хранится автомобиль. Как сделать вентиляцию в гараже, пойдет речь данной статье. Но ...

Монолитное перекрытие своими руками (видео и фото)

Сделать прочное монолитное перекрытие своими руками возможно при наличии определенных знаний, навыков, необходимых материалов и инструмента. Сам процесс установки делится на три основных этапа: монтаж опалубки, армирование перекрытия и бетонирование (финишная заливка). Схема монтажа сборно-монолитного ...

Отдел работы

2 Отдел работы Ш ‘ щ д. 3 ББК У 74 УДК 639.6(035.5) Рецензент профессор О. С. Вершинина Редактор О. В. Блинкова Усатова Т. А. и др. У 74 Отделочные работы: Справочник /Т. А. Усатова, ...

Как выбрать шкаф-купе: фото

Вместительные шкафы-купе оптимальны для хранения личных вещей, аксессуаров, обуви и постельного белья. Они отличаются формой, размерами, особенностями внутреннего наполнения. Выбирать мебель нужно согласно ее параметрам, оформлению и удобству эксплуатации. Как определить оптимальные размеры и форму ...

Рейтинг@Mail.ru